Сетконоска сдвоенная ( Phallus duplicatus )
Применение
Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.
Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.
Лечение алкоголизма
В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.
Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.
Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.
Описание гриба Подвалуй
Темновая фаза фотосинтеза
Практическое значение
Очень незначительное число видов из этого обширного семейства признаётся съедобным всеми авторами: это колпак кольчатый, белопаутинник, одна из волоконниц (Inocybe adaequata) и немногие виды паутинника. Колпак кольчатый считают очень вкусным, в некоторых странах употребляют как деликатес
Съедобные паутинники, такие, как паутинник превосходный (Cortinarius praestans), паутинник водянисто-голубой (Cortinarius cumatilis) тоже популярны в некоторых странах, но собирать их следует с особой осторожностью, так как точное определение неспециалистом может быть затруднено, многие авторы предлагают считать несъедобными все виды паутинников.
Большинство же остальных представителей ядовиты или несъедобны из-за неприятного вкуса или запаха. Много среди паутинниковых опасных смертельно ядовитых грибов: паутинник горный (Cortinarius orellanus), большинство волоконниц, некоторые растущие на древесине галерины. Последние особо опасны тем, что их легко спутать со съедобным опёнком летним.
Галерины содержат токсины, аналогичные токсинам бледной поганки и вызывают такое же отравление. В некоторых паутинниках (паутинник горный, Cortinarius rubellus, Cortinarius gentilis, Cortinarius splendens) обнаружено не менее 10 токсинов группы циклических пептидов, вызывающих тяжёлое и длительное отравление, которое может закончиться смертью даже через несколько месяцев. У 75% исследованных видов волоконниц и у некоторых гебелом обнаружен мускарин — ядовитый алкалоид, впервые открытый у мухомора красного. Волоконницы содержат этого яда значительно больше, чем мухоморы — смертельная доза некоторых из этих грибов составляет 40—80 граммов свежей мякоти, для сравнения, у мухоморов смертельная доза мускарина содержится в 3—4 килограммах плодовых тел. Ряд видов из родов гимнопил и волоконница содержат известный галлюциногенный токсин псилоцибин и некоторые другие вещества психотропного действия.
Лепиота острочешуйчатая – гриб, не совместимый с алкоголем
Гриб лисичка описание
Гриб лисичка фото и описание поможет детям написать сочинения и подготовиться к уроку.
Лисичка гриб краткое описание
Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.
Грибы лисички описание для детей
В большой семье лесных грибов лисички легко узнать. За счет характерного внешнего вида и яркой окраски их трудно перепутать с какими-либо другими грибами и достаточно легко находить в лесу. Детям особенно нравится искать эти грибы, их рыжий цвет напоминает лисью шубку. Средняя высота рыжей лесной красавицы-лисички – 4-6 сантиметров, диаметр модной шляпки 5-8 сантиметров.
Шляпка у взрослой лисички напоминает воронку с волнистыми краями, которая постепенно сужается к низу и плавно переходит в ножку. И шляпка и ножка этого гриба окрашены одним цветом, который обычно сравнивают с цветом лисьей шубы. Но можно еще сравнить его с цветом яичного желтка.
Найти лисички можно в любом лесу,больше всего их растет там, где растут ели и сосны, но можно найти их и возле дуба или бука. Как правило, лисички прячутся под опавшими и прелыми листьями, а в хвойных боровых лесах они предпочитают влажный мох. Растут эти грибы обычно группами, поэтому после обнаружения одной лисички стоит внимательно поискать ее соседок где-то поблизости.
Одним из достоинств лисичек является то, что их избегают различные вредители и насекомые. Лисички вырабатывают особое вещество, безвредное для человека, но губящее всякого рода паразитов.
Описание гриба лисички
Желтые, нарядные лисички всегда растут большими семьями. Молоденькие — выпуклые, аккуратные, ровненькие, как пуговки, пришитые к земле в рядок. Постарше — с высокой уже ножкой, но с ровной, пока еще плоской шляпкой, мясистые, плотные, то, что надо для грибника. А запах! Особый, лисичковый, его ни с чем не спутаешь. С закрытыми глазами, только по нюху можно отличить лисички от любых грибов. В одной из книг о грибах я прочитала: «Запах березового листа с примесью мяты». Красиво сказано, но верно ли, судите сами. Упругое тело лисичек в старости становится резинистым в сухую погоду, дряблым — в сырую. Шляпка принимает форму воронки с неровными, извилистыми, а то и вовсе разорванными на отдельные лопасти краями. Лисички любимы народом за свою неспособность зачервиветь. Почему-то обходят их стороной грибные мушки. Но вот жесткого червяка-проволочника в этом грибе можно встретить. Еще чем хороши лисички — неприхотливы к погодным условиям. Их можно найти в разгар лета, когда в лесу межгрибье — промежуток во времени между грибными волнами, слоями. Не боятся лисички ни сухих дней, ни чрезмерной сырости. Начинают расти лисички довольно рано, в июне, но все же попозже первых подберезовиков и подосиновиков. Впрочем, в разных местностях по-разному. Зато сразу высыпают огромными кучами, полосами, кругами.
Клинические виды
На самом деле, встречается немалое количество меланом, среди которых меланома крови, меланома ногтя, меланома легкого, меланома хориоидеи, меланома беспигментная и прочие, которые развиваются со временем на разных участках организма человека за счет течения болезни и метастаз, но в медицине выделяют следующие, основные виды меланом:
- Суперфициальная, или поверхностная меланома. Это более распространенный вид опухоли (70%). Течение болезни характеризуются длительным относительно доброкачественным ростом в наружном слое кожи. При таком виде меланомы появляется пятно с неровными краями, цвет которого может изменяться: стать коричневым, как загар, красным, черным, синим или даже белым.
- Узловая (нодуряная) меланома стоит на втором месте по числу диагностируемых больных (15-30% случаев). Наиболее часто встречается у людей старше 50 лет. Может образовываться на любом участке тела. Но, как правило, такие опухоли появляются у женщин – на нижних конечностях, у мужчин – на теле. Часто узловая меланома образуется на фоне невуса. Характеризуется вертикальным ростом и агрессивным развитием. Развивается за 6-18 месяцев. Этот вид опухоли имеет округлую или овальную форму. Пациенты зачастую обращаются к врачу, когда меланома уже приняла форму бляшки черного или черно-синего цвета, которая имеет четкие границы и приподнятые края. В некоторых случаях узловая меланома разрастается до больших размеров, или принимает форму полипа, имеющего изъязвления и характеризующаяся гиперактивностью.
- Лентигинозная меланома. Эта форма болезни известна также под названиями злокачественное лентиго или веснушка Хатчинсона. Чаще всего формируется из старческого пигментного пятна, родимого пятна, реже из обычной родинки. Этот вид опухоли склонен к образованию на тех участках тела, которые наиболее подвержены воздействию солнечного ультрафиолета, это лицо, уши, шея, кисти рук. Развивается эта меланома у большинства болеющих людей очень медленно, иногда до последней стадии ее развития может пройти до 30 лет. Метастазирование происходит редко, имеются данные и о рассасывании этого образования, поэтому лентигинозная меланома считается наиболее благоприятным в плане прогноза онкологическим заболеванием кожи.
- Злокачественное лентиго похоже на поверхностную меланому. Развитие долгое, в верхних слоях кожи. При этом пораженный участок кожи плоский или немного приподнятый, неравномерно окрашенный. Окрас подобного пятна узорный с коричневыми и темно-коричневыми компонентами. Такая меланома зачастую встречается у пожилых людей из-за постоянного нахождения под солнечными лучами. Очаги появляются на лице, ушах, руках, и верхней части туловища.
Внешний вид меланомы и как отличить ее от родинки
Популярные темы сообщений
- Илья Муромец С древних времен ходят рассказы и предания об Илье Муромце, к сожалению, до нас дошли не все. В этих рассказах были описаны самые невероятные персонажи и великаны, и разбойники всех мастей и даже могучие войны других национальностей.
- Тайга Природная зона с достаточно умеренным климатом, бескрайними, казалось бы, бесконечными деревьями, и непроходимыми местами, называется тайга. Территория тайги занимает лишь 27% от площади всех лесов. Но она имеет огромное значение в жизн
- Животные тропического леса Каждая часть тропического леса переполнена жизнью. Кого здесь только не найдешь. Просторы тропического леса богаты на самых разнообразных насекомых, птиц и зверей. Люди привыкли называть тропиками те леса, которые растут около экватора.
Лисы в брачный период
В январе и в феврале красавица-лисица устремляется на поиски самца. Повадки лисы в этот период очень интересны, самцы издают отрывистые звуки, напоминающие лай собаки, и самки идут на этот зов. Можно наблюдать такую картину: впереди быстро бежит лиса, а за ней мчатся сразу несколько особей мужского пола в стремлении завоевать ее расположение. Такая гонка не может долго продолжаться, и самцы начинают настоящие бои. Самка же лениво лежит в стороне, наблюдая за дуэлью, и достается самому сильному лису, который смог отстоять свое право на спаривание, разогнав соперников.
После спаривания повадки лисы принимают прежний характер, и они разбегаются по своим территориям, продолжая привычный образ жизни.
Противопоказания, применение с осторожностью
Как любой другой продукт, грибы лисички имеют свои противопоказания.
Прежде всего каждый гурман должен помнить, что любая разновидность гриба считается тяжелой, трудно перевариваемой пищей, лисички не являются исключением. Употреблять лесные плоды в пищу необходимо в пределах разумного, поскольку неконтролируемое «объедание» может грозить серьезными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Полностью отказаться от продукта стоит людям, страдающим хроническими заболеваниями выше упомянутого ЖКТ, то есть – пищеварения.
Отдельная группа людей, которым не рекомендовано лакомиться любыми видами грибов – дети, возраст которых не достиг 5-6 лет. То же самое относится к пожилым, ослабленным людям, а также женщинам, находящимся в «интересном» положении или кормящим грудью.
С осторожностью можно есть грибы аллергикам, и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов других грибных культур. Других предостережений нет, главное знать меру. Других предостережений нет, главное знать меру
Других предостережений нет, главное знать меру.
Где растут ложные лисички
Грибы ложные лисички можно встретить в лесах различного типа. Они могут расти там же, где и петушки: в борах и ельниках, в лиственных рощах и в валежнике. Наибольшую распространенность говорушки оранжевые получили в мелколиственных и мшистых хвойных насаждениях, отличающихся обилием гниющих и старых деревьев. Как настоящая, так и ложная лисичка любят воду и прохладу, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.
Пик плодоношения ложных эукариотов, в зависимости от погодных условий, приходится на август — сентябрь. Обыкновенные съедобные грибы способны плодоносить до установления устойчивых заморозков.
Описание хромозеры синепластинковой
Хромозера синепластинковая (омфалина синепластинковая) – небольшой гриб семейства Гигрофоровых. Имеет классическую форму с ярко выраженными шляпкой и ножкой.
Распространена хромозера синепластинковая во многих странах, в т. ч. и в России.
Описание шляпки
Шляпка омфалины синеплатинковой представляет собой полушарие диаметром 1-3 см с небольшим вдавленным центром. По мере роста гриба края немного поднимаются, форма становится усечено-конической и более плоской, а углубление в центре ярче выраженным. Цвет шляпки молодой омфалины синепластинковой может иметь различные оттенки охряного, желто-оранжевого, светло-коричневого, с возрастом насыщенность его падает, а окраска становится оливково-серой. Поверхность липкая, скользкая, в сырую погоду слизистая.
С обратной стороны шляпки расположены довольно толстые редкие пластинки 2-х чередующихся между собой типов:
- усеченные;
- нисходящие, сросшиеся с ножкой.
В начале жизни гриба пластинки розовато-фиолетовые, по мере роста становятся все более синими, а под конец жизни – серо-фиолетовыми.
Описание ножки
Ножка хромозеры синепластинковой может вырастать до 3,5 см, при этом ее диаметр составляет всего 1,5-3 мм. Она цилиндрическая, слегка утолщающаяся книзу, обычно слегка искривленная. На ощупь клейкая, слизистая, имеет хрящеватую структуру.
Цвет ножки может быть различным, включающим в себя оттенки желто-коричневого, желтовато-оливкового, бежевого с примесью фиолетового. У основания взрослого гриба она ярко-фиолетовая с синим оттенком. Мякоть хромозеры синепластинковой по цвету обычно не отличается от шляпки, она тонкая, ломкая, без определенного вкуса и запаха.
Что это такое?
Меланома — это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины. Наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи. Преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка).
Одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы. Особенностью является слабая ответная реакция организма или её отсутствие, из-за чего меланома зачастую стремительно прогрессирует.
Древесные грибы
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся разновидности.
Устричный гриб
Пример HTML-страницы
Известен под названием вешенка устричная. Главные особенности:
- плодится в лесах с лиственными породами деревьев, встречается на дубовых и рябиновых пнях;
- растёт многоярусными плотными группами;
- тело состоит из матовой шляпки и короткой упругой ножки. Оттенок может варьироваться от светло-серого до оранжевого;
- отличается ярким ароматом и высокими вкусовыми характеристиками.
Ежовик коралловидный
Чаще произрастает в дуплах, на поваленных деревьях. Внешнее описание:
- имеет вид куста морского коралла с множеством коротких отростков;
- крупное толстое основание хорошо развито;
- окрас может быть белоснежным, кремовым или желтым.
Обладает целебными свойствами.
Гриб-баран
Курчавая грифола (второе название) — это самый крупный древесный вид. Особенности:
- может вырастать до 80 см в диаметре, вес достигает 10 кг;
- тело разветвлённое с множеством шляпок;
- цвет – от серого до желто-бурого.
Растёт среди широколиственных деревьев, в нижней части клёнов, буков, каштанов.
Бьеркандера
Относится к виду трутовиков, характеризуется ленточным ростом. Описание:
- внешне напоминает тесьму из шляпок высотой до 3 см;
- цвет – тёмно-коричневый;
- серая мякоть отличается хрупкостью, не имеет запаха.
Предпочитает мёртвую древесину и валежник.
Зимний гриб
Другие названия – опёнок зимний, коллибия бархатистоножковая. Тело гриба окрашено в рыжеватый оттенок. Особенности:
- тонкая ножка;
- выпуклая шапка.
Мякоть жёлтого цвета хрупкая и ароматная.
Трутовик серно-жёлтый
Встречается на живых и срубленных деревьях. Называется также «ведьминой серой» или «куриным грибом». Особенности:
- выглядит как многослойный нарост желтовато-оранжевого цвета;
- поверхность грибницы кажется бархатистой.
Мякоть молодых экземпляров сочная и нежная, в зрелом возрасте приобретает кислый вкус, становится жёсткой.
Берёзовый гриб
Поражает живые деревья (чаще берёзы). Внешний вид:
- выглядит как нарост копытообразной формы;
- верхний слой тёмный, внутри мякоть имеет более светлый оттенок.
Древесный гриб чага – разновидность, использующаяся для медицинских целей. Из него приготавливают чаи, настои, отвары и аптечные лекарства.
Чешуйчатка золотистая
Растёт на мёртвых и ослабленных берёзах, тополях и ольхе. Молодые экземпляры можно спутать с опятами из-за внешних особенностей:
- продолговатая ножка покрыта чешуйками;
- шляпка имеет ярко-золотистый цвет.
Из-за слабых вкусовых характеристик не используется в качестве самостоятельного блюда.
Пилолистник тигровый
Ценен содержанием большого количества белка. Описание:
- имеет белый или желтоватый оттенок;
- поверхность покрыта тёмными мелкими пластинами.
Пилолистник имеет жёсткую мякоть.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Белый подосиновик — съедобный плод, который относят ко второй категории. Считается, что мариновать лучше молодые плодовые тела, а более зрелые экземпляры предпочтительно жарить или сушить. Этот гриб сушат, замораживают, солят, также он прекрасно сочетается с другими сородичами в одном блюде.
Среди полезных свойств выделяют:
- способность очищать кровь;
- выведение из организма вредных веществ, он работает как абсорбент;
- умение понижать холестерин;
- восстановление иммунитета;
- седативные свойства;
- регенерацию тканей;
- восстановление микрофлоры кишечника.
Кроме этого, подосиновик помогает при лечении онкологических заболеваний.
Из подосиновика белого готовят большое количество настоек, особенно популярен он в народной медицине. Употребление средства поможет справиться с такими заболеваниями:
- атеросклероз;
- онкология;
- дисбактериоз;
- депрессия, нервное напряжение;
- восстановление иммунитета;
- анемия, улучшает цвет лица.
Для приготовления настойки понадобится:
- шляпки подосиновиков белых;
- водка или кагор;
- стеклянная банка.
Части гриба чистят и моют, нарезают на некрупные куски, укладывают в банку, затем заливают выбранным спиртовым составом. Закупоренную емкость ставят на 15 дней в темное место. После этого полученную массу следует процедить и пить по 3 ст. л. в день. Курс приема до 3 месяцев.
Съедобность
К навозникам относят более 20 видов грибов. Относится данный представитель грибного царства к условно-съедобным. Он съедобен пока молодой и пластины имеют белый цвет.
Он не пригоден при изменении цвета пластин на желтый или розовый.
Опытные грибники их варят и жарят. В пищу годятся только шляпки.
Для сушки тоже не подходят, так как на воздухе превращаются в жуткую черную массу. Вместе с безвредными видами встречаются и слабоядовитые. При употреблении, такие экземпляры к тяжелому отравлению не приведут, но вызовут слабый галлюциногенный эффект и расстройство желудка.
Распространенные виды навозника
навозник белый
Белый или лохматый (Coprinus comatus). Самый распространенный. Растет всегда огромными плотно стоящими группами. По форме шляпка яйцевидная, осыпанная чешуйками. В центре присутствует коричневатый бугорок. По краям подгибается к ножке. Пластинки молодых особей белые, затем они розовеют и в один момент чернеют. Через некоторое время после созревания, шляпка сморщивается, темнеет и становится похожей на черную кашицу. Ножка тонкая и длинная, утолщается к основанию, внутри полая. Белая мякоть молодого гриба обладает приятным запахом. В некоторых страны Европы относится к деликатесам.
навозник Серый
Серый или чернильный. Шляпка яйцевидная, со временем становится колокольчатой. Серо-коричневого цвета, в центре обычно темнее, усыпана мелкими чешуйками, свойственна волокнистость. У взрослого гриба по краям появляются трещинки. Ширина 2-5 см, высота 3-7 см. Мякоть светлая, но на изломе быстро темнеет. Ножка полая белого цвета. К низу утолщается и принимает желтоватый оттенок. Пластинки частые, свободные, в начале бело-серые, затем потемневшие. Название получил еще с древних времен, когда старые почерневшие экземпляры использовали вместо чернил. Доказано, что копринус серый содержит вещества, несовместимые со спиртосодержащими напитками. Применение грибов и спиртосодержащих напитков приводит к отравлению.
Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой. Произрастает у гнилых и старых пней, предпочитая влажную почву. Шляпка бурая, яйцевидной, а затем колокольчатой формы, небольшая всего 1-4 см в диаметре. Покрыта множественными блестящими (или мерцающими) чешуйками, которые легко смываются водой. Белая, тонкая мякоть отличается приятным грибным запахом. Ножка длинная, толстая и полая, белого цвета. Кольцо на ней отсутствует. Споровый порошок буро-черного цвета. Пластинки частые, сначала белые, затем темнеют, чернеют и разлагаются.
Обыкновенный. Шляпка небольшая, всего 1-3 см в диаметре. В начале периода созревания – эллиптическая, со светлым войлочным налетом. В зрелом возрасте – колокольчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с остатками войлочного покрывала, радиально-рубчатая, с неровным краем, серая, с коричневатым центром. У зрелых плодовых тел по краю выгибается и чернеет, а затем начинает разлагаться. Пластинки белые, свободные, частые, серые затем черные. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в основании, полая внутри, ломкая, диаметром от 0,3 до 0,5 см, длиной 5-10 см. Поверхность волокнистая, с корневидным отростком, белая. Споровый порошок черный. Мякоть белая, затем серая, хрупкая, тонкая, без специфического запаха.
Дятловый. Называют еще сорочий или пестрый. Шляпка коническая, у зрелых грибов широко колокольчатая в диаметре 5-10 см. Молодые плодовые тела почти все усыпаны войлочным белым покрывалом. С развитием покрывало рвется, и остаются только большие белые хлопья. Поверхность шляпки бурая, желтая или черно-коричневая. У зрелых грибов края иногда отгибаются к верху, а затем расплываются вместе с пластинками. Пластинки выпуклые, частые, свободные. Сначала белого, затем розового, охристо-серого, в итоге черного цветов. Мякоть белая, тонкая, иногда коричневатая Ножка тонкая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, толщиной 0,5-1,5 см, высотой 10-30 см, с небольшим клубневидным утолщением, хрупкая. Поверхность белая, гладкая, но иногда – хлопьевидная. Вкус и запах не выражены.
Описание Лепиоты коричнево-красной
Метастазирование
Злокачественная меланома склонна к достаточно выраженному метастазированию, причем не только лишь лимфогенным путем, но и путем гематогенным. Преимущественно поражению, как мы уже отмечали, подвергаются мозг, печень, легкие, сердце. Помимо этого нередко происходит диссеминация (распространение) опухолевых узлов вдоль кожного покрова туловища или конечности.
Не исключается вариант, при котором обращение пациента за помощью специалиста происходит исключительно на основании актуального увеличения лимфоузлов какой-либо области. Между тем, тщательный опрос в таком случае может определить, что определенное время назад, например, он, в качестве достижения соответствующего косметического эффекта, удалил бородавку. Такая «бородавка» на самом деле оказалась меланомой, что впоследствии подтверждается результатами гистологического исследования относительно лимфоузлов.
Световая фаза фотосинтеза
Чтобы лучше понять, что происходит во время фотосинтеза, разберём фазы фотосинтеза. Световая фаза фотосинтеза включает в себя фотохимические и фотофизические процессы, и может быть поделена на три этапа:
- Фаза поглощения — энергия света улавливается при помощи светособирающих комплексов, переходит в энергию электронного возбуждения пигментов, передаётся в реакционный центр фотосистем I и II.
- Фаза реакционных центров — энергия электронного возбуждения пигментов светособирающих комплексов используется для активации реакционных центров фотосистем. В реакционном центре электрон от возбуждённого хлорофилла передаётся другим компонентам электрон-транспортной цепи, пигмент после отдачи электрона переходит в окисленное состояние и становится способным, в свою очередь, отнимать электроны у других веществ. Именно в этом процессе происходит преобразование физической формы энергии в химическую.
- Фаза электрон-транспортной цепи — электроны переносятся по цепи переносчиков, образуются АТФ, НАДФН, O2. Необходимо, чтобы каждый переносчик электрон-транспортной цепи поочерёдно восстанавливался и окислялся, обеспечивая таким образом перенос энергии электронов. Любой этап переноса электрона сопровождается высвобождением или поглощением энергии. Часть энергии теряется. На некоторых участках электрон-транспортной цепи перенос электрона сопряжён с переносом протона.
Для того чтобы понять, что происходит во время фазы фотосинтеза, рассмотрим эти процессы подробнее. Кванты света улавливаются светособирающими комплексами фотосистемы I — молекула хлорофилла в составе светособирающего комплекса переходит в возбуждённое состояние, и энергия передаётся в реакционный центр фотосистемы I. Происходит возбуждение молекул хлорофилла фотосистемы I, отщепляется электрон. Пройдя по цепочке внутренних компонентов фотосистемы I и внешних переносчиков, электрон в конце концов попадает к НАДФ+ — образуется восстановитель НАДФН. Получается, что хлорофилл фотосистемы I отдал электрон и приобрёл положительный заряд, и для дальнейшего функционирования необходимо восстановить нейтральность молекулы, получить электрон, чтобы закрыть «дырку». Этот электрон приходит от фотосистемы II.
На светособирающие комплексы фотосистемы II попадают кванты света — происходит возбуждение молекулы хлорофилла фотосистемы II, молекула хлорофилла отдаёт электрон и переходит в окисленное состояние. Нехватку электрона хлорофилл восполняет благодаря фотолизу воды, при этом образуется протоны H+, а также важный побочный продукт фотосинтеза — кислород. По цепи переносчиков электрон от хлорофилла фотосистемы II попадает к хлорофиллу реакционного центра фотосистемы I и восстанавливает его. Теперь этот хлорофилл может снова поглощать энергию кванта света и отдавать электрон в электрон-транспортную цепь.
Протоны, попадающие во внутритилакоидное пространство, используются для синтеза АТФ. С помощью фермента АТФ-синтазы за счёт градиента протонов образуется АТФ из АДФ и фосфата. Под градиентом понимают неравномерное распределение: во внутритилакоидном пространстве H+ больше, в строме — меньше. Поэтому частицы стремятся проникнуть в строму, переходят в неё через АТФ-синтазу, а в процессе пути сквозь белковый комплекс отдают ему часть энергии, которая и используется для синтеза АТФ.
Виды лисичек
Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:
Лисичка обыкновенная
Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.
Лисичка киноварно-красная
Лисичка киноварно-красная
Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.
Лисичка бархатистая
Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.
Лисичка серая
Лисичка серая
Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.
Лисичка граненая
Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.
Причины появления меланомы
Самочувствие при болезни
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Обычно ранние стадии меланомы не причиняют больному никаких неудобств, дискомфорта, болезненных ощущений. После 3 стадии, когда возникают метастазы, начинает проявляться болезненность, а с наступлением 4 стадии к ней добавляется анемия, слабость, частый кашель, ломота в костях, обострение хронических патологий, увеличение лимфатических узлов, снижение аппетита, головные боли, тошнота, рвота, судороги. В зависимости от локализации метастазов может наступить потеря памяти, ухудшиться зрение, постоянно донимать боль в скелете, правом подреберье, загрудинном пространстве.
Опасность меланомы состоит именно в том, что самые лояльные к лечению стадии пациент практически никак на себе не ощущает, поэтому не спешит обращаться за помощью, а когда возникают метастазы и меланому уже нельзя вылечить, пациента начинают донимать всевозможные неприятные симптомы, на борьбу с которыми приходится направлять значительные усилия. В целом, самочувствие при меланоме у пациентов поздних стадий негативное, что еще сильнее угнетает и без того обессиленных людей, столкнувшихся с онкологией.
Описание гриба
Латинское название – Lepista sordida; другие – рядовка грязная, синичка, леписта сорная или грязная.
Форма шляпки полушаровидная или распростертая. Цвет ее зависит от климатических условий, в которых произрастает гриб, от лилового до светло-сиреневого, с возрастом окрас тускнеет. На поверхности могут встречаться едва заметные полосочки, идущие от центра к краям. В диаметре шляпка составляет 4–8 сантиметров. У молодых грибов она имеет более шаровидную форму и подвернутые края. По центру может образовываться бугорок.
Мякоть белая или сероватая, тонкая, пропитана влагой. При контакте с воздухом розовеет, а при высоких температурах – краснеет. Запах не сильно выражен, но приятный. На срезе цвет не меняется.
Ножка схожа по цвету с шляпкой, цилиндрическая. Поверхность ее гладкая, шелковистая, волокнистая. Толщина около 0,8–10 см, высота 4–6 см, она сужается книзу или ровная, часто изогнутая. У молодых экземпляров плотная, а у созревших становится полой внутри. В колониях ножки грибов этого вида могут срастаться.
Гименофор (нижняя часть шляпки): пластинки свободные, густые, срощенные с поверхностью плодового тела. Имеют грязно-фиолетовый цвет.
Споры розоватые, гладкие, округлые.
https://youtube.com/watch?v=e2uUH1P8fOo%3F