Икра из вареных грибов на зиму с чесноком: самый вкусный рецепт грибной икры
Вкусный вариант грибной заготовки для гурманов и любителей остреньких блюд. «Секретным» ингредиентом здесь является чеснок, он придаст не только остроту, но и аромат, пробуждающий здоровый аппетит.
Рецепт требует наличия таких продуктов как:
- «ассорти» из собранных грибов (подойдут всевозможные) – 2 кг;
- морковь средних размеров – 5 шт.;
- репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- масло для жарки без запаха – 50 мл;
- соль, перец горошком – по вкусу.
Как приготовить закуску из вареных грибов с добавлением чеснока поэтапно:
- Грибы перебрать, удалить червивые, промыть, нарезать на средние по размеру фрагменты.
- Отварить кусочки грибного «ассорти» в слегка подсоленной воде, примерно четверть часа.
- Головки репчатого лука очистить от шелухи, мелко нашинковать, обжарить до золотистого румянца.
- Морковь пропустить через терку со средними сотами, внести к луку.
- Чеснок измельчить с помощью пресса, замешать в состав зажарки.
- Грибную массу откинуть на дуршлаг, немного отжать, перекрутить на мясорубке. Закинуть в емкость с овощной смесью, томить на среднем огне не менее получаса.
- Посолить, припорошить специями, распределить по стерилизованной таре.
В зимнюю пору любая закуска, в составе которой есть чеснок, считается отличным противовирусным и полезным для организма блюдом. А когда заготовка из грибов еще и вкусная, кушать её – одно удовольствие»
Грибная икра через мясорубку с морковью и луком
Мои близкие очень любят икру из грибов с сочными овощами. Эта постная закуска получается всегда на удивление очень нежная и съедается просто мигом. Мне очень нравится это блюдо тем, что его можно хоть закатать в стеклянные банки, хоть разложить тонкими слоями в пищевые пакеты и потом использовать по мере необходимости для горячих бутербродов или лазаньи.
Лучше всего выбирать для этого рецепта лесные грибы (белые, подберезовики и т.д.), но можно и из размороженных шампиньонов на скорую руку приготовить отличную икру.
Ингредиенты:
- Грибы (свежие или замороженные) – 2 кг.
- Репчатый лук, помидор, морковь – по 2 шт.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Очистив и хорошо промыв грибы, высыпаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отвариваем их минут 15-20 до полуготовности. Затем сливаем отвар, а основной ингредиент промываем под чистой струей и даем ему слегка обсохнуть. Поскольку делаем икру, то перекручиваем наши грибочки на мясорубке.
2. Теперь займемся овощами. Обязательно очищаем лук с морковью от шкурки, а помидоры от плодоножки. Репчатого красавца при помощи ножа превращаем в небольшие брусочки или кубики – особой роли это не играет.
3. Морковку, чтобы она побыстрее обжарилась, натираем на средней или крупной терке. Можно нашинковать и тонкой соломкой, если вам это кажется быстрее.
4. Вливаем с глубокую сковороду пару-тройку ложек масла подсолнечника и, когда оно хорошо прогреется, высыпаем туда же луковую нарезку. Через минутку добавляем измельченную морковь и пассеруем овощи на среднем огне минуты 3-4 до легкого размягчения.
5. При помощи мясорубки в чашу с грибами перемалываем нашу овощную обжарку. Аналогично поступаем и со свежими помидорами. Добавляем туда остатки подсолнечного масла и сдабриваем на свой вкус солью и молотым перчиком.
6. Хорошо перемешав все ингредиенты грибной икры между собой, отправляем их снова в сковороду и тушим минут 45-50 на огне чуть выше минимального.
7. Остается только разложить ароматную вкуснотищу по чистым баночкам и, после полного остывания, заполненные емкости можно убирать для хранения в холодильник.
Приятного аппетита!
Рецепт грибной икры с овощным ассорти
Вообще приготовить грибную икру можно с самыми разными овощами. Например, возьмем такие простые продукты:
Ингредиенты
- 1 кг отварных грибов;
- 2 болгарских перца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- помидоры – 3-4 штуки;
- соль – 1 столовая ложка;
- масло растительное – 1 стакан;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления точно такой же, как с икрой из опят. И на этот раз тоже нужно пропустить грибы через мясорубку вместе с овощами.
Действуем так
Шаг 1. Перебираем, моем и отвариваем грибы 30-40 минут. Овощи моем, чистим, режем на кусочки произвольного размера, пропускаем их через мясорубку вместе с остуженными грибами.
Шаг 2. Заливаем все маслом, добавляем специи и тушим на умеренном огне 1 час. Постоянно помешиваем икру и следим, чтобы влаги было достаточно; при необходимости можно добавить немного воды.
Шаг 3. Раскладываем грибную икру по банкам, стерилизуем, закатываем и остужаем под одеялом. Убираем на хранение в холодильник.
Икра грибная с овощами
Икра из грибов на зиму для заморозки: простой рецепт
Этот вариант является самым простым рецептом грибной икры на зиму. Преимущество его в том, что икра не закатывается в банки, а замораживается и никаких дополнительных продуктов, кроме грибов, не содержит.
Ингредиенты на 2 кг грибов
- выбранный сорт грибов (вешенки, шампиньоны, подосиновики, рыжики, белый гриб) — 2 кг;
- масло рафинированное — 400 мл;
- соль — 1,5 столовые ложки.
Этапы приготовления
Грибы перебираем, удаляем испорченные, промываем под проточной водой. Если грибы крупные — разрезаем на несколько частей, мелочь оставляем, как есть.
Доводим в кастрюле воду до кипения, немного подсолим и выложим туда грибочки. После закипания варим в течение 40 минут, снимая при необходимости пену.
Откидываем грибы на дуршлаг и ополаскиваем кипяченой водой, даем стечь жидкости. Отваренную массу перекручиваем через мясорубку. Отправляем будущую закуску на сковороду с маслом, солим и немного тушим (по времени минут 10-15), помешивая. Затем отставляем в сторонку и даем икре остыть. Раскладываем по пакетам или специальным емкостям для заморозки и отправляем в морозилку.
Использовать такую замороженную грибную икру можно в качестве добавки к кашам или супам, предварительно разморозив на сковороде. Хранится закуска в замороженном виде не дольше полугода.
Пряная грибная икра
Ингредиенты
- белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
- лук репчатый – 0,6 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- уксус 6-процентный – 80 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 20 г;
- кинза – 50 г;
- укроп – 50 г;
петрушка – 50 г.
Способ приготовления грибной икры
- Отваренные грибы измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
- Обжарьте лук и тоже измельчите его в блендере.
- При обжарке добавьте в него измельченную зелень.
- Смешайте грибы, зелень и лук, долейте масло со сковороды.
- Посолите, поперчите, разложите по банкам одинакового размера.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
- Пастеризуйте 35-40 минут, затем закройте плотными крышками.
Вешенки — рецепт приготовления вкусной грибной икры
В этом видео автор рассказывает про то, как делают грибную икру в Мурманской области. Рецепт икры с жаренным луком довольно простой и не требует много времени, усилий и ингредиентов.
Давайте смотреть видео и учиться делать вкусную икру из вешенки. Грибы могут быть любыми — свежими, замороженными и даже сушеными. Если они у вас сушеные, то предварительно надо замочить их в воде.
В рецепте:
- Вешенка — 2кг.
- Репчатый лук — 3 шт. (средних)
- Томатная паста — 0,5 ст.л. (можно добавить свежие помидоры без кожуры)
- Черный молотый перец и соль — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
Кстати, при желании, к луку в зажарку можно добавить и морковь. Да и чеснок при перекручивании — будет только лучше!
Рецепт грибной икры из вареных опят на зиму
Самыми актуальными грибами, используемыми для икры, являются опята. Это связано с тем, что данный вид легче очищать и избавлять от грязи и мусора.
youtu.be/MiikeRk5cnE
Продукты:
- вареные опята – кг;
- сливочное масло – ч. л.;
- морковь – шт.;
- чеснок – зубчик;
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус 70% – ч. л.;
- черный молотый перец – ⅓ ч. л.;
- соль – ст. л.
Время готовки – 40 мин.
Поэтапный план рецепта.
Этап 1. Следует почистить опята от грязи, промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Доводим до кипения, варим на среднем огне 15 минут, процеживаем воду через дуршлаг и ждем, пока грибочки отдадут влагу.
Этап 2. Лук нарезаем на кубики среднего размера, морковь измельчаем на терке. На сливочном масле жарим луковые кубики до золотистого цвета, соединяем с морковью, продолжаем готовить 3 минуты.
Этап 3. Соединяем опята с овощной зажаркой, перемалываем ингредиенты через мясорубку. Солим и перчим грибную массу, разогреваем немного подсолнечного масла на сковороде, жарим икру 20 минут.
За несколько минут до готовности выливаем уксус и раздавленный зубчик чеснока, перемешиваем икру. В результате получается вкусное блюдо, которое сохраняет полезные свойства и аромат опят.
Классический рецепт икры из грибов
Икра из грибов на зиму (рецепты могут различаться в ингредиентах) всегда готовится строго по установленным правилам. Это обусловлено особенностям технологического процесса обработки грибов для употребления в пищу.
Для приготовления по классическому рецепту понадобится:
- 1 кг любых грибов;
- 1 л воды;
- 600 г репчатого лука;
- 50 г соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. растительного рафинированного дезодорированного масла;
- 30 мл 9% уксуса;
- черный перец по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда следующий:
- Нужно перебрать грибы, удалить старые, червивые и плесневелые. Затем их помыть и порезать
- Далее налить в кастрюлю воду и положить в нее подготовленные грибы и поставить все на огонь. После того, как вода закипит, газ нужно уменьшить и варить грибы в течение 15 мин. По прошествии этого времени воду вылить, грибы промыть. Далее налить в кастрюлю новой воды, положить в нее грибы и проворить второй раз также 15 мин. Затем воду опять слить, а грибы нужно промыть. Налить в кастрюлю третий раз новый литр воды, добавить грибы и соль. После закипания воды, огонь, уменьшить и проварить грибы еще 15 мин.
- Далее воду нужно слить и оставить грибы остывать. После этого их пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- Затем нужно обжарить лук пока он не станет полупрозрачным. По времени это около 7—10 мин.
- Далее к луку нужно добавить грибы и тушить все еще полчаса.
- По прошествии этого времени добавить измельченный чеснок и через пару минут икру снять с огня.
- Далее добавить в нее перец и влить уксус.
- Затем икру нужно разложить по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
- Далее банки с готовым продуктом поместить под одеяло на 1—2 дня пока они полностью не остынут.
- После этого икру можно убирать на хранение.
Грибная икра из вареных грибов на зиму без стерилизации быстро
Не всегда хочется долго заморачиваться с заготовкой грибного пюре. В этом рецепте большая доля временных затрат уходит на подготовку макромицетов, а сам алгоритм приготовления достаточно быстрый и простой.
youtu.be/qn8E0DMFtRM
Продукты:
- отварные грибы – 1,5 кг;
- уксус 9% – 50 мл;
- репчатый лук – 250 г;
- растительное масло – 100 мл;
- морковь – 250 г;
- сахар – 3 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 4 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – 5 горошин.
Время приготовления – 35 мин.
Пошаговый рецепт.
Шаг 1. Подготавливаем основной ингредиент, очищаем и промываем грибы от всех загрязнений. Заливаем их водой, доводим до кипения и варим 15 минут.
Примечание: на постоянной основе следует снимать пену с грибов, ибо в ней могут содержаться вредные компоненты и остатки грязи.
Шаг 2. После варки обязательно отделяем ингредиент от жидкости, в которой он варился и промываем чистой водой. Морковь и лук очищаем и нарезаем в произвольной форме, превращаем в кашицу овощи через мясорубку.
Шаг 3. Также через мясорубку надо перемолоть отваренные грибы отдельно от лукового и морковного пюре. Луковую смесь обжариваем на растительном жире в течение 3 минут, соединяем с морковью, добавляем перец и лавровый лист, готовим дополнительно 7 минут.
Шаг 4. Выкладываем к морковно-луковому пюре измельченные грибы, смешиваем. Варим икру 15 минут, периодически помешивая, за минуту до готовности солим и сахарим, добавляем измельченный чеснок, уксус.
Таким образом получается отменная, насыщенная икра за полчаса. Блюдо пригодно для употребления сразу после остывания, это хороший вариант намазки на бутерброды.
Грибная икра из шампиньонов в мультиварке
Что нужно (на 1 л):
- шампиньоны – 1,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порежьте грибы и лук, крупно натрите морковку.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите лук.
- Запустите агрегат на 20 минут в режиме жарки или выпечки.
- Через 5 минут после начала работы прибора введите морковь, через 5 минут после нее – шампиньоны.
- После завершения программы «Жарка/Выпечка» добавьте томатную пасту, разведенную водой в соотношении 1:1, соль и перец.
- Запустите мультиварку на 30-40 минут в режиме тушения.
- Разложите икру по банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте и уберите на хранение в прохладное место.
По данному рецепту икру обычно готовят не на зиму, а для употребления в ближайшее время, но в герметично закрытой таре хранится она тоже хорошо.
Грибная икра – изысканный деликатес, который нравится почти всем. В магазине она бывает, но не часто. Рачительные хозяйки заготавливают ее на зиму сами в сезон тихой охоты. Вариантов закуски существует много, и каждый из них по-своему хорош.
Ароматная икра с грибами и помидорами
Список нужных продуктов:
- Опята отварные – 1,5 кг.
- Томаты мясистые спелые – 1 кг.
- Лук белый – 1 кг.
- Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
- Ложка соли.
- 1,5 или 2 ложки сахара.
- Подсолнечное – 200 мл.
- Перец горошек – 6 шт.
Процесс готовки грибной икры по шагам:
Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.
Лук почистите, порежьте мелко.
Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.
Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.
Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.
Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.
Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.
Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.
Икра из груздей
Грузди являются традиционно популярным блюдом в России. Их твердость и высокая масса, малое снижение объема при термической обработке, делают гриб незаменимым для приготовления различных блюд, в том числе и икры.
Однако, главная сложность заключается в том, что грузди горчат и в первую очередь нужно избавится от этого неприятного вкуса. Так же, как и маслята, сильно окрашивают кожу рук при обработке.
Для икры необходимо:
- 4 кг груздей;
- по 2 кг моркови и репчатого лука;
- по 1 кг фасоли и томатов;
- пучок зелени;
- 250 мл растительного масла;
- 4 ст. л. соли;
- ½ ч. л. 70% уксусной кислоты, который нужно добавлять на каждую 0,5 л банку.
Готовится она так:
- Нужно очистить грибы от грязи, оставить вымачиваться в течение суток, периодически менять воду.
- Затем необходимо отварить грузди. Как и в рецептах, приведенных выше.
- Далее грузди нужно остудить, смешать с нарезанной зеленью. И прокрутить их с вареной фасолью через мясорубку.
- Натертую морковь нужно обжарить вместе с нарезанными луком и томатами.
- Затем необходимо смешать все компоненты, посолить, разложить по 500 мл банкам и влить эссенцию, прикрыть банки железными крышками и поставить их стерилизоваться. Для чего на дно большой кастрюли положить ткань и поставить на нее банки с икрой. Далее нужно налить холодную воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Когда жидкость закипит необходимо стерилизовать банки 20 мин. Далее нужно закатать банки, перевернуть их и поставить остывать под одеялом.
Грибная икра с овощами
Что нужно (на 1,5 л):
- отваренные в подсоленной воде грибы – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец, паприка – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нарежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
- Измельчите грибы и овощи, превратив в однородную массу.
- Добавьте соль, приправы и масло, перемешайте.
- Потушите продукты в течение часа, разложите по стерилизованным банкам, герметично закройте и остудите в условиях паровой бани.
Хранить приготовленную по данному рецепту икру можно в помещении, несмотря на то, что в ее составе нет уксуса. Томаты и перец не дадут ей быстро испортиться.
Грибная икра с морковкой и луком
Грибную икру можно употреблять и как самостоятельное блюло, и как закуску, а можно даже ставить на праздничный стол. Для приготовления этой вкусной грибной икры можно использовать абсолютно любые грибы — шампиньоны, грузди, опята, даже вешенки.
Ингредиенты
- килограмм любых грибов;
- 0,3 кг морковки;
- 0,3 л масла подсолнечника;
- пара чайных ложек уксуса 9%;
- по вкусу берем перец черный молотый, соль и лист лавра.
Этапы работы
Грибы перебираем, острым ножом очищаем их от налета (если такой есть). В просторную емкость (кастрюлю или миску) выкладываем грибочки, наливаем туда воду, немного солим и ставим на огонь. Провариваем после закипания все это полчасика, затем откидываем грибы на сито или дуршлаг.
Отваренные грибы необходимо пропустить через мясорубку, затем снова по вкусу добавить соль.
Лук очищаем и мелко шинкуем. Морковь очищаем и трем на терке с крупными отверстиями.
Измельченные грибы смешиваем с морковкой и луком, добавляем уксус, ставим в кастрюле на огонь, добавляем подсолнечное масло и тушим до мягкости моркови и лука.
За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист, но после тушения удаляем его, чтобы икра не горчила.
Готовую закуску раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном до полного остывания. Убираем готовое блюдо в прохладное место.
Храним закрутку в течение 1 – 2 лет.
Икра с помидорами
Приятная на вкус икорка из грибов, выходит с помидорами. Готовится легко, хранится хорошо. Подать ее можно и к мясу, и с любым гарниром. А можно просто намазать на хлеб — получится потрясающий бутерброд. Ингредиенты:
- грибы свежие — 1,5 кг;
- пара крупных помидоров;
- среднего размера луковица;
- чеснок — 3-4 зубца;
- подсолнечное масло — примерно 3-5 столовых ложек;
- по вкусу соль и красный и черный перец (молотый).
- Очень мелко рубим ножом перебранные и промытые грибы. На сухой, без масла раскаленной сковородке грибы обжариваем, пока не перестанет выделяться из них жидкость.
- Мелко рубим лук. Бросаем лучок к грибам, перемешиваем, через минутку добавляем растительное масло. Обжариваем до готовности, добавляем нарезанные в форме кубиков кусочки помидоров.
- Через 5-10 минут сковороду снимаем с плиты, ее содержимое остужаем немного, измельчаем блендером. Возвращаем в сковороду и тушим на медленном огне с полчаса.
- Раскладываем икру по банкам, стерилизуем и закатываем крышкой.
Хорошо заготавливать икру с помидорами еще и так:
- грибы — 1 кг. (подойдут белые, подберезовики, подосиновики, маслята);
- чищенная морковка — полкило;
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 100 гр;
- растительное масло — полтора стакана;
- укроп — по вкусу;
- соль — 40 гр;
- сахар — 30 гр.
- Двадцать минут отваривать грибочки в подсоленной воде, сцедить через дуршлаг.
- Отдельно до готовности сварить морковку.
- Помидоры очистить от кожицы.
- Пропустить на мясорубке грибы, овощи, укроп, влить масло, посолить, добавить сахар. Эту массу поставить на тихий огонь, варить полтора часа, временами помешивать. Разложить по чистым баночкам, закатать.
Икра из шампиньонов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
Если вы не любите собирать грибы или вам не выдалась такая возможность, не расстраивайтесь! Ведь вкуснейшую икорку можно приготовить и из шампиньонов, которые продаются в магазинах круглый год.
Ее можно есть сразу, если не добавлять в состав уксус. А когда вы собрались сохранять ее на зиму, кислоту необходимо будет добавить. Рецепт очень простой и всегда удачный!
Что нам потребуется:
- Шампиньоны свежие – полкило
- Морковь – 6 шт.
- Лук репчатый – 6 шт.
- Яблочный уксус – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Сухие специи по вкусу
Начинаем готовить:
Первым делом, подготовим шампиньоны. Если их нужно почистить, то делайте это в первую очередь. Ведь после мытья снять кожицу будет не так-то просто.
Затем хорошенько их промываем, складываем в кастрюлю для варки. Наливаем достаточное количество воды. Она должна полностью покрыть грибы.
Ставим на плиту, включаем огонь. Вскоре будет образовываться пена, которую обязательно нужно убрать. С момента закипания варим 10 минут.
Откидываем на дуршлаг, промываем водой из-под крана. Сливаем всю жидкость. Потом измельчаем продукт блендером или прокручиваем мясорубкой, как вам удобнее.
Репчатый лук очищаем, шинкуем его мелким кубиком. Морковь в почищенном виде трем теркой (можно, кстати, тоже накрошить мелкими кусочками).
На сковороду наливаем растительное масло, хорошенько нагреваем его. Первым отправляем сюда лук, готовим до легкого золотистого оттенка и полупрозрачности.
Потом перекладываем к нему измельченные шампиньоны и морковь. Размешиваем хорошенько, чтобы все максимально соединилось между собой. Жарим вместе 10 минут, периодически перемешивая.
Теперь солим по вкусу. Если хотите, можно добавить перец или другие специи на ваше усмотрение. Вливаем уксус, размешиваем. На небольшом огне под крышкой тушим примерно 15 минут.
К тому моменту должны быть подготовлены банки. Их мы сначала моем с помощью пищевой соды и новой кухонной губки. Потом ставим в микроволновку или духовку на стерилизацию. Если хотите, можете пропарить и над кипящей водой. Крышки кипятим 5 минут.
Готовую массу сразу с плиты раскладываем по стеклотаре. Крепко закручиваем крышками.
В таком виде даем им остыть прямо на столе при комнатной температуре. Можно, для верности, перевернуть их на крышки и укрыть одеялом. После остывания баночки хранятся в прохладном месте, без доступа солнечному свету.
Классический рецепт грибной икры с лимоном
Что нужно (на 0,5 л):
- лесные грибы – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- петрушка – 20-25 г;
- соль – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- приправы – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Подготовленные грибы залейте водой, чтобы она их покрывала полностью, доведите до кипения и поварите 45 минут. Слив воду, измельчите плодовые тела, прибегнув к помощи блендера или мясорубки.
- Обжарьте в масле мелко порезанный лук, вместе с маслом отправьте в емкость с грибами. Добавьте сок лимона, приправы, соль, мелко порезанную петрушку.
- Перемешайте продукты, разложите по банкам и простерилизуйте на водяной бане 45-60 минут. Точное время стерилизации зависит от объема банок.
Лимонный сок в данном рецепте можно заменить лимонной кислотой. На указанное в рецепте количество продуктов хватит половины чайной ложки лимонки, разведенной столовой ложкой кипятка.
Как приготовить грибную икру из вареных лисичек: самый вкусный рецепт
Паштет из лисичек не так распространен, нежели из опят или шампиньонов. Дело в том, что лисички достаточно редкие грибы, найти их бывает нелегко, но, икру из них явно стоит приготовить и попробовать.
youtu.be/IkAwmUvLoX8
Продукты:
- лисички – 500 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец черный – 2 горошины;
- морковь – шт.;
- гвоздика – бутон;
- соль – ч. л.
Время приготовления – 35 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Лисички необходимо хорошо промыть и высушить, овощи избавить от кожуры и шелухи. Луковицу шинкуем на мелкие квадратики, чеснок продавливаем через пресс, морковь надо натереть на средней терке.
Этап 2. Лисички перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой, добавляем лавровый лист, перец и гвоздику. Доводим грибы до кипения, затем на среднем огне продолжаем варить 20 минут.
Этап 3. При помощи дуршлага достаем лисички из воды, убираем ранее добавленные лавровые листы, перец. На подогретом в сковороде масле обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета, добавляем морковь и продолжаем жарить 7 минут.
Этап 4. Обжаренные овощи соединяем с лисичками, измельчаем ингредиенты блендером или мясорубкой. В сковороде на среднем огне даем кашице из грибов прогреться, солим, готовим в течение 5 минут.
Получается ароматная, в меру сладкая икра из лисичек, способная покорить своим вкусом. Это отличный способ удивить гостей чем-то новым и необычным, а также хороший вариант для консервации.
Икра из грибов является полезным продуктом, способным быть универсальным для множества блюд. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем и простым хлебом, поэтому так популярен в качестве заготовки на зиму.
Как приготовить грибную икру на зиму
1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для маринования или пожарьте их со сметаной (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.
2. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.
3. Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.
4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.
5. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.
6. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.
7. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.
8. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.
Икра из вареных белых грибов
Ингредиенты:
- белые грибы отварные – 800 г;
- лук репчатый – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- любая зелень — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Возьмите заранее отваренные боровики и мелко нарежьте их.
- Затем очистите овощи, нарежьте мелко лук и чеснок, а морковь натрите на крупной терке.
- Так как икра будет диетическая, то овощи потушите на сковородке без масла до состояния мягкости. Чтобы они не пригорали, можете добавить в сковороду немного воды.
- Смешайте боровики с овощной смесью, посолите и поперчите по вкусу, нарубите свежую зелень, тщательно перемешайте.
- Можете измельчить икру в блендере до состояния пюре.
Вкусная грибная икра из вареных шампиньонов на зиму
Помимо опят актуально приготовление грибного паштета из шампиньонов. Плюсом данных продуктов следует считать их вне сезонность, ибо грибы можно найти на прилавках магазинов всегда и приготовить икру даже зимой.
youtu.be/qmIN8ej596g
Продукты:
- шампиньоны – 400 г;
- соль – ч. л.;
- морковь – 150 г;
- желток – 4 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 150 г.
Время готовки – 25 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Морковь надо натереть на средней терке, а лук нарезать небольшими квадратиками. Шампиньоны режем в произвольном порядке, желательно на маленькие дольки.
Шаг 2. На сковороде следует разогреть 75 грамм сливочного жира, выложить туда лук и морковь и тушить в течение 5-7 минут. Далее кладем к овощной массе шампиньоны, тушим 15 минут под закрытой крышкой, иногда перемешивая.
Шаг 3. Полученную зажарку перекладываем в глубокую тару, добавляем заранее сваренные вкрутую желтки. Взбиваем блендером до однородной массы, выкладываем к икре остатки сливочного масла и перемешиваем.
В заключение надо подсолить пюре из шампиньонов и можно раскладывать его по банкам. Это отменный рецепт, который не занимает много сил и времени в готовке, а блюдо в итоге получается вкуснейшим.
Грибная икра из лисичек с помидорами
Такая икра на зиму очень сочная, нежная и аппетитная на вид и вкус. А еще — красивая благодаря ярким лисичкам и сочным помидорам.
Понадобятся такие ингредиенты
- лисички — 2 кг;
- помидоры свежие – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5-0,6 кг;
- масло растительное для жарки;
- уксус 9% – 2 столовых ложки;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить икру грибную из лисичек
Шаг 1. Лисички очищаем от грязи, тщательно моем и обвариваем 20 минут. Затем отправляем на обжарку в горячее масло.
Шаг 2. Томаты моем, обдаем кипятком и снимаем кожицу — так наша икра будет лучше на вкус и приятнее на вид. Затем измельчаем.
Шаг 3. Лук мелко нарезаем и обжариваем.
Шаг 4. А теперь складываем в одну посуду лисички, лук и томаты, добавляем соль и специи и тушим около часа — на умеренном огне. Незадолго до окончания вливаем уксус, все тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Осталось расфасовать икру по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Пусть остынет сутки.
Вкусная грибная икра на зиму получается из лисичек
Как сделать грибную икру из груздей на зиму в банках
Грузди принято относить к условно-съедобной группе, но они украсят собой праздничный стол. Вкусный и ароматный деликатес нужно готовить только из проверенного сырья. Пикантные нотки блюдо приобретет, если смешать для него груздь белый с черным. Мягкая сладость появляется в консервации, благодаря перцу и морковкой.
Ингредиенты для приготовления:
- грузди – 3 кг.;
- репчатый лук – 750 гр.;
- кинза – 3 пучка;
- морковка – 750 гр.;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- помидоры – 750 гр.;
- чеснок – 2 головки;
- перец болгарский – 750 гр.;
- растительное масло – 200 гр.;
- острый перец – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 4-5 шт.
Поэтапное приготовление:
- Морковку натереть на крупной терке. Помидоры нарезать четвертинами, а лук – небольшими кубиками. Болгарский перец нашинковать полосами.
- Грузди перебрать, вымыть и замочить на 2 дня в подсоленной воде, иногда ее меняя. Отварить в течение 20 минут, провернуть без жидкости через мясорубку.
- Обжарить подготовленные овощи в растительном масле на разных сковородках. Помидоры и вареные грибы пропустить через мясорубку.
- Соединить все овощи с груздями в глубокой кастрюле, протушить в течение 90 минут. За 20 минут до готовности положить в икру мелко нарубленную зелень и пюрированный чеснок.
- Перемешать грибную массу со всеми специями до однородности. Разложить готовую закуску по подготовленным стеклянным емкостям, герметично закрыть металлическими крышками.
Грибная икра, приготовленная на зиму, может подаваться на стол в виде самостоятельной закуски. Ей можно начинять пироги, блины или болгарский перец. В зимнее время грибное лакомство декорируют петрушкой или кусочками лимона, намазывают на ржаные гренки.
Вкусная икра из грибов с овощами и орехами
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг отварных грибов;
- лук и морковь – по 1 корнеплоду;
- соленый огурец – 1 штука;
- 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов;
- рубленая петрушка – 3-4 чайных ложки;
- 3 ложки растительного масла;
- специи – по вашему усмотрению.
Как сделать икру из грибов по этому оригинальному рецепту
- Интересные повороты начинаются уже с первого этапа. Сначала в дело пойдет морковь – ее нужно промыть и в целом виде, с кожурой, завернуть в фольгу, а затем положить в духовку на полчаса на 180оС. Затем нарезать печеную морковь колесиками.
- По сравнению с жаркой этот прием дает несравненное преимущество – в готовое блюдо попадет гораздо меньше масла. Да и вид у такой моркови более привлекательный.Тем временем нарезаем и обжариваем лук на масле до полуготовности.
- В это же время мелко нарезаем предварительно подготовленные (отварные) грибы и жарим их вместе с луком на среднем огне в течение 10-15 минут.
- Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, даем прогреться еще 5 минут. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. И после добавляем щепотку мелко нарезанных грецких орехов.
- Полученную зажарку остужаем и добавляем к ней морковь и соленый огурец, который тоже нужно порезать кружочками. Закатываем готовую грибную икру по банкам.
Грибная икра из шампиньонов
Из лесных грибов можно заготовить икру на зиму осенью, а вот из шампиньонов приготовить в любой момент. Предлагаем попробовать и такой рецепт приготовления без стерилизации вкусной грибной закуски.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок;
- масло растительное.
Приготовление:
- Небольшими кубиками измельчаем лук, отправляем его на сковороду с разогретым маслом и пассеруем до прозрачности.
- Натираем на терке морковь, выкладываем в сковороду с луком и обжариваем овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами, перекладываем к овощам, жарим до испарения всей жидкости.
- После грибы с луком и морковью солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня.
Шампиньоны с овощами перекладываем в блендер, добавляем чеснок по вкусу и измельчаем, но не до состояния пюре. Грибная икра готова.
Можно использовать обычные шампиньоны, но лучше королевские, у них более выраженный грибной вкус и аромат. Узнать их можно по коричневой шляпке.