Мокруха пурпуровая

Рецепты приготовления мокрух пурпуровых

Пурпурная мокруха подходит практически для любого способа приготовления. Но перед тем, как жарить, мариновать или другим способом готовить пурпурную мокруху, ее нужно предварительно обработать?

  1. Приготовить свежие плодовые тела нужно в течение суток после сбора, долго они не хранятся и быстро начинают портиться.
  2. Перед приготовлением с желтонога в обязательном порядке снимают слизистую пленку на шляпке, а потом ополаскивают в холодной воде.

Важно!Вымачивать мокрухи пурпурные не нужно, в отличие от многих других грибов, их можно сразу же подвергать дальнейшей термической обработке.

Вареные мокрухи

Самый быстрый способ приготовить осенний желтоног — это просто отварить его в подсоленной воде. Очищенные и вымытые шляпки и ножки ставят на плиту и отваривают всего 15 минут. Воду после этого сливают, а грибы после остывания добавляют в салат, употребляют в качестве закуски либо подвергают дальнейшей обработке.

Жареные мокрухи

Приятным вкусом могут порадовать желтоноги, жаренные с картошкой, мясом или овощами. Вареные шляпки и ножки выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают вместе с луком или нарезанным картофелем столько, сколько необходимо до полной готовности гарнира. Проверять сами желтоноги при этом не нужно, долгого обжаривания по особой технологии они не требуют.

Соленые мокрухи

Классический способ приготовления — это холодная засолка пурпуровой мокрухи, позволяющая сохранить грибы на зиму. Рецепт выглядит очень просто — предварительно отваренные шляпки и ножки слоями закладывают в стерильную стеклянную банку. Каждый слой нужно обильно посыпать солью, также в засолку можно добавить специи, например, семена укропа и перец, чеснок и гвоздику.

Заполненную банку прикрывают сложенной марлей по горловине и придавливают гнетом. Через несколько дней грибы должен полностью покрыть выделившийся сок, а еще через 40 дней соленья становятся готовы к употреблению. В процессе засолки марлю на горловине банки нужно время от времени менять, чтобы на ней не завелось плесени.

Как выглядят грибы мокрухи пурпуровые

Мокруха пурпурная, известная также под названием мокрухи сосновой или желтонога, принадлежит к порядку Болетовых и семейству Мокруховых, обладает довольно узнаваемой внешностью.

На фото пурпуровой мокрухи видно, что шляпка у нее относительно небольшая, от 4 до 8 см в диаметре, в молодом возрасте округлая, выпуклая и с характерным тупым бугорком в середине, а во взрослом — распростертая или даже вогнутая. Поверхность у шляпки гладкая, в сырую погоду покрывается слизистым налетом, по цвету — очень необычная, буровато-сиреневая или с красноватым винным оттенком. Снизу поверхность шляпки покрыта широкими тонкими пластинками, у молодых грибов розовато-лиловыми, а у взрослых — грязно-бурыми, иногда почти черными.

Ножка у пурпурной мокрухи тонкая, поднимается до 10 см над землей, часто бывает искривленной и обычно немного сужается к основанию. По цвету ножка обладает таким же оттенком, как и шляпка, но остается чуть более светлой. По структуре ножка шелковистая на ощупь, часто на ней можно заметить остатки покрывала, особенно у молодых плодовых тел.

Если разрезать пурпурную мокруху, то мякоть шляпки будет плотной и розовато-лиловой, с нейтральным запахом и вкусом. Ножка на срезе лилово-красная, а у самого основания — желтая.

Виды сосновых мокрух и их описание с фото

Польза и вред для организма

В средние века употребление в пищу серушек помогало при лечении желудка и связанных с ним заболеваний. Ее включали в качестве одного из компонентов в рецептуру лекарственных средств от холеры. Содержащиеся в них микроэлементы полезны для поддержания работы желудочно-кишечного тракта, положительно сказываются на функционировании головного мозга и сосудов.

Благодаря значительной концентрации полисахаридов, усиливающих иммунную систему, этот вид грибов часто используют для приготовления различных мазей, отваров и настоек. С их помощью лечат заболевания кожных покровов. Серушки оказывают на организм противопаразитарное действие и справляются с различными видами червей и глистов. Эти грибы обладают легкой усвояемостью и малой калорийностью, поэтому рекомендованы даже для диетического питания.

Важно! Добавление серушек в рацион способствует выведению солей тяжелых металлов из организма и очищению его от токсинов. Грибы, собранные в экологически чистых районах и правильно обработанные, принесут организму человека только пользу. Однако не стоит злоупотреблять такой пищей и есть их в большом количестве

Серушки богаты природным хитином, полезным в малых дозах. В случае переедания могут возникнуть проблемы с пищеварением. Маленьким детям включение грибов в рацион также противопоказано

Однако не стоит злоупотреблять такой пищей и есть их в большом количестве. Серушки богаты природным хитином, полезным в малых дозах. В случае переедания могут возникнуть проблемы с пищеварением. Маленьким детям включение грибов в рацион также противопоказано

Грибы, собранные в экологически чистых районах и правильно обработанные, принесут организму человека только пользу. Однако не стоит злоупотреблять такой пищей и есть их в большом количестве. Серушки богаты природным хитином, полезным в малых дозах. В случае переедания могут возникнуть проблемы с пищеварением. Маленьким детям включение грибов в рацион также противопоказано.

Не рекомендуется употреблять серушки людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением работы желудка и кишечника. Допускается прием грибов в незначительном количестве, и только в отварном виде. Если перечисленные болезни носят обостренную форму, от продукта следует вовсе отказаться. Особенно опасны в таком состоянии маринованные грибы, содержащие уксус и различные специи.

Применение

Представителей данного грибного семейства используют не только для приготовления всевозможных кулинарных блюд. Их широко применяют в косметологии и народной медицине.

Считается, что мокруха оказывает благотворное влияние на все органы нашего организма. Наличие в этом грибе антибактериальных веществ обуславливает эффективность его применения в качестве лечебного и профилактического средства. Современная медицина подтверждает, что мокруха эффективна при лечении заболеваний вирусного характера. Во многих странах этот гриб применяется для лечения мигрени, расстройств нервной системы, головных болей и при бессоннице. Предполагается, что такой продукт оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, способствует укреплению иммунитета и эффективен в борьбе с хронической усталостью.

Косметические средства, в составе которых присутствует гриб мокруха еловая (приготовление дома подобных снадобий не составит труда) делают кожу более упругой и шелковистой. Лосьоны, настои и отвары снимают покраснения и воспаления. Попутно они оказывают благотворное влияние на цвет кожи – она становится ровной и матовой. Кремы с мокрухой рекомендуются обладательницам жирной кожи, склонной к расширению пор.

Отвары и специальные маски из мокрухи способствуют укреплению и росту волос. После применения подобных средств волосы становятся шелковистыми и блестящими. С древних времен в народной медицине этот гриб используется для устранения перхоти и секущихся кончиков.

Данный вид гриба содержит в себе очень много витаминов, однако, несмотря на это, он не обрел популярность ни среди грибников, ни среди любителей поесть грибы. Некоторые даже считают его ядовитым и несъедобным. И очень зря! Мокруха обладает выраженным насыщенным вкусом, который нравится вкусившим этот гриб.

Вред и противопоказания к употреблению мокрухи пурпуровой

  • Заболевание ЖКТ. Грибы сами по себе являются тяжелой пищей для тех людей, у которых имеются явные проблемы с желудком. В составе желтонога находится большое количество клетчатки и хитина, что может вызвать приступ гастрита или панкреатита.
  • Подагра. Подобное нарушение обмена веществ в организме может усугубиться при дополнительной нагрузке на него из-за употребления мокрухи пурпуровой. Лучше в данном случае заменить ее молочными продуктами, овощами, фруктами и яйцами.
  • Маленькие дети. Врачи настаивают на том факте, что ребенку до 3 лет нельзя включать в меню грибы. Некоторые диетологи считают возможность употребления этого продукта (по истечении озвученного времени) исключительно в виде вешенок или искусственно выращенных шампиньонов. Родителям необходимо повременить с мокрухой пурпурной до исполнения 10-14 лет их детям, потому что несформировавшийся организм ее просто не усвоит.
  • Аллергия. В данном случае можно не обойтись простой крапивницей. Отек Квинке является одним из нежелательных последствий подобного желания разнообразить свое меню. Противопоказания мокрухи пурпуровой включают в себя личную непереносимость продукта. Поэтому перед ее употреблением следует проконсультироваться у аллерголога.

Использование в кулинарии. Рецепты

Описание внешнего вида гриба

Гриб мокруха пурпуровая принадлежит к семейству Мокруховые (Гомфидиевые) и является съедобным. Диаметр его шляпки достигает 5-8 см, имеет в центре тупой бугорок округлой формы, по мере развития гриба шляпка постепенно раскрывается и приобретает вид воронки.

Этот гриб отличается бурым цветом с винным оттенком. У молодых организмов центральная часть шляпки окрашена в пурпурный тон, по мере старения окрас становится более равномерным.

Шляпка гладкая на ощупь, у молодых грибов немного слизистая, в особенности при дождливой погоде. Мякоть толстая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Пластинки немного заходят на ножку, у молодых экземпляров имеют лиловый оттенок, но с возрастом становятся черными. Они покрыты слизистым покрывалом бурого цвета.

Ножка мокрухи пурпуровой достигает 10 см в высоту, ее толщина – 1-1,5 см, она бывает искривленной, у основания немного сужается. Ее цвет такой же, как у шляпки. Поверхность гладкая на ощупь, имеет остатки частного покрывала (закрывавшего пластинки), которые позже становятся практически незаметными. Мякоть ножки волокнистая, имеет лиловый оттенок, возле основания желтая.

Мокруха еловая — малоизвестный гриб

Практически в каждом еловом лесу можно встретить этот съедобный гриб. Опытные грибники никогда не обходят его стороной, так как знают, что мокруха еловая обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме этого, гриб очень распространен, что дополнительно послужило его популярности. Где и когда растет мокруха еловая, как она выглядит и чем полезна – все это рассмотрим ниже.

Мокруха еловая описание.

Гриб мокруха еловая – съедобен, очень полезен и хорош для мариновки. Относится этот гриб к семейству Мокруховых. В народе эту разновидность знают под названием гриб-слизняк или клейкая мокруха. Этот гриб практически невозможно спутать с каким-либо токсическим двойником, так как он имеет ряд уникальных внешних характеристик. Рассмотрим, как выглядит мокруха еловая.

  • Шляпка гриба объемная, мясистая, с приятной на вкус и ароматной мякотью. У молодых грибов диаметр шляпки около 5 см, а максимально она может вырастать до 12см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в коричнево-серый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Молодой гриб имеет выпуклую, округлую шляпку, позже она становится плоской, с небольшим углублением по центру. Молодые грибы отличаются тем, что кожица на шляпке очень слизистая.
  • Ножки мокрухи еловой мясистые и крупные, в диаметре около 2,5 см, имеют цилиндрическую форму, но немного расширяются у основания. В среднем длина ножки гриба около 10-12 см, у молодых экземпляров может быть немного короче. Основание ножки окрашено в желтоватый оттенок, со временем имеет склонность к потемнению. Ближе к шляпке окрас ножки белый или серо-белый. Как и шляпка, поверхность ножки покрыта слизью. У молодых грибов присутствует кольцо, которое так же покрыто слизью.
  • Отличительная характеристика – очень темный, коричневатый споровый порошок. Пластинки молодых грибов белые, редкие и нисходящие на ножку. Покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста шляпки переходит постепенно на ножку.

Где и когда искать мокруху еловую?

Гриб очень распространен в регионах с умеренным климатом. Мокруха еловая произрастает во всех хвойных лесах, но наибольшее количество этих грибов можно найти в зарослях елей. В лиственных лесах практически не встречается. Но, в смешанных лесах эти грибы встречаются так же не редко.

Первые грибы появляются уже в конце июня или в самом начале июля. Заканчивается сезон плодоношения у мокрухи еловой в середине октября, при условии продолжительной, теплой осени. Этот гриб предпочитает теплые, влажные места, практически не прячется в опавшей листве или траве, поэтому заметен сразу. Растет мокруха еловая, как правило, небольшими колониями, но иногда встречаются и одиночные экземпляры.

Меры предосторожности. Как правило, грибники с легкостью находят и определяют этот гриб, так как опасных аналогов мокрухи еловой в природе не существует. Сходным съедобным видом является мокруха пятнистая, но и ее можно отличить по пятнам на шляпке и краснеющей в месте среза мякоти

Сходным съедобным видом является мокруха пятнистая, но и ее можно отличить по пятнам на шляпке и краснеющей в месте среза мякоти

Как правило, грибники с легкостью находят и определяют этот гриб, так как опасных аналогов мокрухи еловой в природе не существует. Сходным съедобным видом является мокруха пятнистая, но и ее можно отличить по пятнам на шляпке и краснеющей в месте среза мякоти.

У мокрухи еловой мякоть не изменяет цвет. Ну и конечно же, стоит помнить о том, что грибы, растущие поблизости с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями, собирать нельзя, так как они имеют свойство скапливать токсины.

Мокруха еловая польза и вред.

Мокруха еловая – вкусный гриб, который содержит массу полезных веществ, сохраняющихся после тепловой обработки. В кулинарии этот гриб ценится за вкусовые качества и аромат. Его маринуют, жарят, отваривают, но не сушат, так как со временем мякоть утрачивает аромат. В народной медицине эту разновидность грибов использовали для устранения воспалительных процессов, а также для общего укрепления организма.

Дело в том, что минералы и витамины, содержащиеся в грибе способствуют активизации процессов кроветворения, очищают иммунную систему и выравнивают гормональный фон. Также, мокруха еловая славится своими гепатопротекторными свойствами. Для большинства людей гриб абсолютно безопасен

Но, с осторожностью следует употреблять его в пищу больным гастритом, людям с нарушением почечных функций и беременным женщинам

Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ. Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу.

Описание

Мокруха пурпуровая, несмотря на свои исключительные вкусовые качества и обилие витаминов, не столь популярный гриб у наших грибников и кулинаров. Многие вообще относят его к ядовитому или несъедобному грибу. Этот мясистый и крупный гриб, шляпка которого достигает порой двенадцати сантиметров, предпочитает не только хвойные, но и смешанные леса, и встречается летом и в начале осени, однако «сезоном» считается август-сентябрь. В это время года грибов особенно много. В России мокрухи встречаются повсеместно – и в северных широтах, и в Сибири, на Кавказе, и даже на Дальнем Востоке.

Полезные свойства

Благодаря своим химическим свойствам, мокрухи пурпуровые являются одними из самых полезных грибов, а ферменты, входящие в их состав, используются в приготовлении многих современных антибиотиков.

Богатые витаминами, микроэлементами и аминокислотами, эти замечательные грибы рекомендуются диетологами, они способствуют снижению веса и насыщают организм всеми необходимыми витаминами. По этой же причине грибы рекомендуются в вегетарианском меню – по содержанию белка он успешно конкурируют с мясом, с той лишь разницей, что белок в грибах усваивается организмом гораздо легче и проще.

Использование в кулинарии

Мокрухи обладают приятным вкусом, насыщенным грибным ароматом и мясистой мякотью. В готовом виде, после термической обработки, гриб приобретает пурпурный оттенок, благодаря которому и получил свое название. При приготовлении необходимо промыть и очистить от слизистой кожицы, а дальше использовать для любых блюд. По вкусовым качествам мокрухи очень близки к маслятам.

Мокрухи отлично подходят для соления и маринования, из них получаются вкусные бульоны и соусы, они могут стать хорошим гарниром для рыбных блюд и кушаний из мяса. Кроме того, мокрухи часто добавляют в салаты. Пурпурный окрас грибов придает салату не только вкусовую «изюминку», но и внешне делает блюдо очень интересным.

Польза мокрухи пурпурвой и лечение

Польза мокрухи пурпуровой огромна для всего организма – начиная от иммунной системы и заканчивая улучшением памяти. Они активно борются с хронической усталостью, повышают общий тонус организма. Полезные свойства этих грибов известны и в борьбе с вирусными заболеваниями. Помимо этого, они отлично способствуют кроветворению и обновлению клеток крови.

Мокрухи еще используют в косметологии. Крема и маски из них делают кожу гладкой, эластичной и упругой. Поры сужаются, она приобретает матовый и здоровый цвет. Подобное влияние оказывают мокрухи и на структуру волос. При регулярном применении масок или отваров с добавлением этих грибов волосы меньше секутся, укрепляются корни, волосы начинают активно расти, становясь более блестящими и здоровыми.

Вред мокрухи пурпуровой и противопоказания

Вред мокруха пурпуровая не приносит. Ее невозможно спутать ни с каким ядовитым грибом, поскольку на срезе она всегда розовеет или даже краснеет. Но все же стоит помнить о простых правилах, соблюдение которых поможет избежать неприятных ситуаций. Во-первых, собирать грибы лучше вдали от дорог и крупных городов, предприятий и свалок. А во-вторых, детей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, лучше ограничить в порциях грибных блюд. Хитин и клетчатка, которыми так богаты мокрухи, плохо усваиваются в еще ослабленном и детском организме.

Съедобность и вкусовые качества курочек

Опенок осенний, или настоящий (Armillaria mellea)

Сезон: август-ноябрь.

Опенок осенний, или настоящий

Места обитания: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, пнях, поваленных деревьях. Растут огромными группами. Одни из самых любимых грибов.

Описание вида:

  • шляпка 3-10 см в диаметре, сначала кругло-выпуклая, позже – распростертая, иногда с бугорком посередине. Отличительным свойством вида считается желто-коричневая или коричнево-красноватая шляпка с многочисленными мелкими бурыми чешуйками. Края шляпки полосатые, сначала завернуты внутрь, позже расправляются. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой белой пленкой, которая позже остается в виде кольца в верхней части ножки;
  • ножка 4-12 см высотой и 6-15 мм толщиной, плотная, цилиндрическая, сначала хлопьевидно-чешуйчатая, позже почти голая, возле основания немного расширенная. В верхней части ножки расположено хорошо выраженное кольцо с бахромчатым краем. Ножка обычно точно такого же цвета, как и шляпка;
  • мякоть плотная, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом;
  • пластинки редкие, приросшие, слегка нисходящие по ножке, тонкие, частые, у молодых экземпляров беловато-желтоватые, в зрелости – коричневатые, часто покрыты ржавыми пятнами.

Изменчивость: шляпка может быть светлой (желто-коричневой) в сухую погоду, а в сырую и холодную ее цвет темнеет (до темно-коричневого).

Сходство с другими видами: опенок осенний похож на несъедобный ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается очень частыми пластинками сероватого или серо-коричневого цвета.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

А также похож на ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) с частыми пластинками оливково-бурого цвета с фиолетовым оттенком.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

Съедобность: съедобны, отнесены к 3-й категории.

Способы приготовления: жарка, маринование, варка.

Польза и вред для организма

Популярность пурпурной мокрухи в кулинарии обусловлена не только ее вкусовыми качествами. Желтоног способен принести большую пользу для здоровья, поскольку обладает ценным химическим составом. В его мякоти присутствуют следующие вещества:

  • витамины В2, В1 и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • клетчатка;
  • большое количество качественного растительного белка;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты и ферменты;
  • калий и железо;
  • кальций, фосфор и марганец.

При хорошей питательности желтоног является очень низкокалорийным и содержит только 19 ккал в 100 г мякоти, поэтому встречается во многих диетах.

Употребление пурпурной мокрухи оказывает благотворное воздействие на организм, поскольку продукт:

  • укрепляет иммунитет и улучшает работу обменной системы;
  • помогает снять воспалительные процессы и побороть инфекции;
  • оказывает успокаивающее и расслабляющее действие;
  • положительно влияет на мышечную систему;
  • способствует обновлению клеток;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • хорошо воздействует на сосуды и защищает от развития хронических недугов сердце;
  • укрепляет память и улучшает работу мозга.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, пурпурная мокруха обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде всего, есть ее не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать желтоног маленьким детям младше 7 лет, любая грибная мякоть плохо усваивается их организмом из-за высокого содержания белка.

Совет!Также отказаться от пурпурного желтонога нужно при наличии индивидуальной непереносимости грибов, при хронических язве и панкреатите

Богатый белком продукт может замедлить пищеварение, поэтому с осторожностью его нужно есть при частых запорах.

Польза и вред для организма

Популярность пурпурной мокрухи в кулинарии обусловлена не только ее вкусовыми качествами. Желтоног способен принести большую пользу для здоровья, поскольку обладает ценным химическим составом. В его мякоти присутствуют следующие вещества:

  • витамины В2, В1 и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • клетчатка;
  • большое количество качественного растительного белка;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты и ферменты;
  • калий и железо;
  • кальций, фосфор и марганец.

При хорошей питательности желтоног является очень низкокалорийным и содержит только 19 ккал в 100 г мякоти, поэтому встречается во многих диетах.

Употребление пурпурной мокрухи оказывает благотворное воздействие на организм, поскольку продукт:

  • укрепляет иммунитет и улучшает работу обменной системы;
  • помогает снять воспалительные процессы и побороть инфекции;
  • оказывает успокаивающее и расслабляющее действие;
  • положительно влияет на мышечную систему;
  • способствует обновлению клеток;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • хорошо воздействует на сосуды и защищает от развития хронических недугов сердце;
  • укрепляет память и улучшает работу мозга.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, пурпурная мокруха обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде всего, есть ее не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать желтоног маленьким детям младше 7 лет, любая грибная мякоть плохо усваивается их организмом из-за высокого содержания белка.

Совет! Также отказаться от пурпурного желтонога нужно при наличии индивидуальной непереносимости грибов, при хронических язве и панкреатите

Богатый белком продукт может замедлить пищеварение, поэтому с осторожностью его нужно есть при частых запорах

Характерные особенности гриба мокруха еловая

Распространение и сезон плодоношения

Мокруха пурпуровая растет в европейских, кавказских и сибирских лесах, тяготеет к прохладному северу умеренной климатической зоны. Развивается в симбиозе с корнями сосны. Предпочитает те же места, что маслята, с которыми часто соседствует – рыхлые песчаные, известковые почвы, возвышенности, заросли вереска и светлые сосняки. Не случайно одно из видовых названий этого гриба – мокруха сосновая.

Поодиночке и группами вызревает с августа до последних чисел сентября. После первых заморозков плодовые тела при общем пурпуровом тоне приобретают отчетливый медно-красный «загар».

Ложные двойники

Ядовитых и опасных для здоровья двойников у пурпурной мокрухи нет. Но при отсутствии опыта ее вполне можно спутать со съедобными грибами того же вида.

Еловая мокруха

Этот гриб очень похож на пурпурную разновидность по строению. Шляпка у него тоже средняя по размерам, сначала выпуклая, а затем распростертая, ножка достигает 12 см в высоту и 2,5 см в обхвате. Но отличить еловый гриб можно по оттенку цвета, шляпка у него сизая или серо-фиолетовая, необычным винным оттенком она не обладает.

Растет еловая мокруха в соответствии со своим названием преимущественно в еловых лесах и образует симбиоз с елями. Употреблять ее в пищу можно, но вкус у нее довольно средний.

Розовая мокруха

Еще одна похожая на фото сосновой мокрухи разновидность — это мокруха розовая. Объединяют грибы схожие черты в строении — крепкие ножки цилиндрической формы, суженные в нижней части, и выпуклые в первое время, а позже распростертые шляпки. Но отличия между разновидностями заметные — розовая мокруха намного меньше и по диаметру редко превышает 5 см. К тому же шляпка у нее ярко-розовая в молодом возрасте, у старых плодовых тел — с легким желтоватым оттенком и темно-коричневыми пятнами.

Растут розовые мокрухи в хвойных лесах, в основном в горах, и нередко встречаются рядом с козляками. Гриб мало распространен и является довольно редким. Как и пурпурная мокруха, он относится к съедобной категории, но обладает посредственным вкусом и требует очистки от кожицы перед употреблением.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий