Белый гриб дубовый (Boletus edulis)

Виды белых грибов – названия

Среди белых грибов наиболее известными принято считать следующие разновидности:Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (лат. Boletus reticulatus). Съедобный гриб. Внешне похож на моховика, имеет шляпку бурого или охристого цвета, иногда с оранжевым оттенком, расположенную на короткой ножке цилиндрической формы. Сетка на ножке гриба имеет белый или бурый цвет. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белого цвета. Встречается белый гриб сетчатый в буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, в Закавказье. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.

Белый гриб сетчатый (лат. Boletus reticulatus)

Белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) (боровик бронзовый) (лат. Boletus aereus) – съедобный вид белого гриба, отличается очень темной бурой окраской шляпки и ножки – порой они имеют практически черный цвет. На ножке имеется сеточка сначала белого цвета, затем орехового. Ножка имеет цилиндрическую форму. Мякоть бронзового белого гриба белого цвета, не меняет цвет на срезе, плотная, с приятным запахом и вкусом. Темно-бронзовый белый гриб можно найти в дубовых, буковых, дубово-грабовых лесах с июля по октябрь, он распространен в западных и южных странах Европы, часто встречается на территории США.

Белый гриб темно-бронзовый (грабовый) (лат. Boletus aereus)

Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicola). Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже ее окраска имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого цвета, имеет сеточку белого цвета в своей верхней части. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белого цвета. Растет березовый белый гриб исключительно под березами, встречается по всему ареалу обитания, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и на опушках. Плодоносит с июня по октябрь одиночно или группами. Часто растет и на всей территории России, а также в Западной Европе.

Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicolus)

Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый) (лат. Boletus pinophilus) – вид белого гриба с крупной шляпкой темного цвета, порой имеющей фиолетовый оттенок. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки обладает буровато-красной расцветкой, в ножке она белая, не синеет на срезе. Ножка гриба толстая, короткая, белого или бурого цвета, имеет сеточку светло-коричневого или красноватого оттенка. Белый гриб сосновый растет в сосновых борах на песчаных почвах и в горах, реже в ельниках и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах Европейской части, в Сибири).

Белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus)

Белый гриб дубовый (лат. Boletus edulis f. quercicola). Гриб с бурой шляпкой, но не с коричневатым, а с серым оттенком, порой на шляпке «разбросаны» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, нежели у других разновидностей белого. Дубовый белый гриб можно найти в дубравах Кавказа и Приморского края, часто встречается он в средней полосе России и на ее южных территориях.

Белый гриб дубовый (лат. Boletus edulis f. quercicola)

Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis f. edulis) – вид наиболее распространенного белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Сеточка доходит до трети или половины ножки. Шляпка имеет бурую, красноватую или каштановую расцветку. Произрастает еловый белый гриб в пихтовых и еловых лесах в России и Европе, кроме Исландии. Появляется белый гриб в июне и плодоносит до осени.

Опасный двойник Белого гриба — Боровик коренящийся!

Тип грибов:несъедобные
Другие названия (синонимы):Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый
Латинское название:Boletus radicans
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность:Boletus radicans — большой и редкий гриб, несъедобный, может вызвать сильную рвоту и понос.
Начало сезона:июнь
Конец сезона:сентябрь
Высота ножки (см):5-14
Ширина шляпки (см):10-15
Запах:слабый, но неприятный
Вкус:приятный, но после долгого жевания — горький.
Дегустационная оценка:
Шляпка:поначалу полусферическая, позже раздвинутая, а также подушковидная, нерегулярно ямчатая, беловатая до светло-бежевого, или даже серого цвета, под давлением зелено-синеватая, позже коричневатая, в сухой период поверхность треснута, край тонкий.
Ножка:толщиной 4-7 см, поначалу луковичная, позднее булавовидная, основание заострено и укоренено, в молодости светло-желтого цвета и покрыто желтой сеткой, в старости буровато-желтоватой и коричневатой сеткой. Под давлением голубоватая, на верхней стороне мякоть светло-желтая и голубоватая, нижняя светло-розовая, коричневатая, но не голубоватая, полная и сплошная.
Гименофор (нижняя часть шапки):ярко-лимоновый или золотисто-желтый, позже оливковый до коричневато-желтого, под давлением синеватый.
Споры:темно-оливковые с коричневым оттенком, эллиптически-шпиндельные, с каплями, 11,4-14,8 x 5,3-7,6 мкм.
Мякоть:беловатая, светло-желтоватая, если разрезать сразу бледнеет.
Естественная среда и микориза:в группах или уединенный в хвойных лесах, парках, на сухих и известковых или богатых почвах.
Ложные двойники:из съедобных: Боровик девичий, у которого ножка конусообразная, заострённая снизу, шляпка более темного цвета, Полубелый гриб — не изменяет цвет при срезе, цвет немного темней, в сыром виде — обладает характерным запахом карболовой кислоты. Из несъедобных: Боровик несъедобный (Boletus calopus), который отличен более ярким окрасом ножки, растёт на кислых плодородных почвах.
Выращивание:
Употребление:
Лечебные свойства:
Распространение:на юге Англии и в других частях Европы

Боровик коренящийся не так часто попадается в лесу, но может обмануть своим видом даже опытного грибника. Болет имеет сходство со многими ценными представителями лесного царства, поэтому стоит внимательно отнестись к его описанию. Узнайте, как различить болета горького губчатого, ознакомьтесь с его характеристиками.

Описание и характеристики несъедобного гриба

Данный вид Caloboletus radicans (Боровик коренящийся) относится к роду Caloboletus (Калоболет), семейству Boletaceae (Болетовые). Имеет и другие названия: Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый. Латинское наименование — Boletus radicans caloboletus radicans.

Шляпка достигает в диаметре 6–20 см, порой она вырастает и до 30 см. Форма этой части у молодых грибов полушаровидная, по мере взросления делается выпуклой или подушковидной, края сначала подогнутые, затем становятся расправленными, волнистыми. Кожица на шляпке гладкая, сухая, для нее характерен белый с палевым, серый, иногда зеленоватый оттенок. При надавливании имеет свойство синеть.

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый. Трубочки — лимонно-жёлтые, с возрастом становятся оливково-желтыми. Также синеют на разрезе. Поры округлые, мелкие, такого же лимонно-желтого цвета.

Мякоть на срезе плотная, молочно-голубого цвета, синеет при разрезании или надломе. Запах у нее приятный, но вкус горький.

Высота ножки составляет 5–8 см, иногда она вырастает до 13 см, диаметр — 3–5 см. Форма этой части гриба — клубневидно-вздутая. Цвет в верхнем сегменте — лимонно-жёлтый, у основания есть коричневато-оливковые или голубоватые пятна. Вверху можно увидеть хорошо заметную сетку. На разрезе ножка синеет, а в основании обретает красноватый оттенок.

Время и место плодоношения

Боровик коренастый предпочитает произрастать в лиственных лесах, хотя часто встречается и в смешанных насаждениях Европы, Северной Америки и Северной Африки. Образует микоризу с дубом и березой. Период плодоношения длится с лета до осени (с июля по октябрь).

Рыжики

Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

Где растёт

В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

С чем можно спутать

Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

Калорийность, состав и полезные свойства


Калорийность и польза белых грибов

В 100 гр. сырых боровиков содержится:

  • Белки – 3.7 гр.
  • Жиры – 1.7 гр.
  • Углеводы – 1.1 гр.
  • Пищевые волокна – 3.2 гр.
  • Вода – 89 гр.

Калорийность 34 кКАл

В боровиках содержится большое количество рибофлавина, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы, и углевода бета-глюкана – мощного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему и защищающий организм человека от вирусов, бактерий и различных токсичных веществ.

Боровик знаменит большим содержанием белка, поэтому по данной характеристике, этот гриб часто сравнивают с мясом. Особенно хорошо усваивается белок из сушеных грибов.

Содержащийся в боровиках летицин препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, что делает полезным прием этих грибов при атеросклерозе, малокровии, болезнях печени, спинного и головного мозга.

Специальной вытяжкой из боровиков лечат кожу, пострадавшую от обморожения, а полисахариды и сера, содержащиеся в этом грибе, оказывают тонизирующее воздействие на иммунную систему человека и замедляет развитие злокачественных опухолей.

Боровик не имеет специальных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и наличия острых и хронических заболеваний ЖКТ. Также он рекомендован для детей моложе 4 лет.

Царь русских грибов – боровик, хорош во всем. Он и красив, и статен, и необыкновенно вкусен. Искать и найти его не составляет особого труда. Сезон его сбора длиться с ранней весны до поздней осени, это и летний и осенний гриб, который можно собирать и в луговой траве и в лесной чаще. Нет большего счастья для фаната тихой охоты, чем принесенная домой корзина, полная сочных белых грибов. И, сколько — бы не менялась мода и предпочтения человечества, эта ценность навсегда останется неизменной.

Съедобность

Этот гриб считается одним из самых вкусных и съедобных боровиков. Его можно применять в пищу в различных видах, и в любом случае он прекрасен.

Засушенный боровик обладает уникальным ароматом и хорош в супах.

А также, эти грибы прекрасно поддаются мариновке.

Грибы можно употреблять в свежем виде, слегка поджарив их на масле с картошкой.

Белые дубовые грибы уже давно славятся своими особыми целебными свойствами. Благодаря этому грибу можно делать различные отвары и настои, которые лечат заболевания дыхательных путей. В Древней Руси при помощи этого гриба лечили язвы и возникший туберкулез.

Состав гриба богат на витамины антиоксиданты. Также, в составе содержится такое вещество как каротин, которое оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов.

Также, бытует мнение, что боровики оказывают антисептическое и антиканцерогенное воздействие.

Кто-то употребляет их в сыром виде, используя в салатах, однако, мы не будем советовать этого делать, так как это достаточно рискованно.

Немного истории, или год на год не приходится

В 2018 г. мы находили белые грибы вдоль лесных дорог (слово “лесные” – ключевое). Зайдем подальше в лес, а грибов и след простыл. Такой выдался год. К слову сказать, ни один грибной год не похож на другой.

Белые грибы собирали в жаркую погоду, именно поэтому, скорее всего, было много червивых. Даже маленькие грибы были с червоточиной. С виду гриб хороший, но если подрезать ножку на сантиметр от корня, то увидишь, что гриб поеден червями. Можно положить “целый” гриб в корзину и расстроиться дома, а можно внимательно осмотреть гриб и “разобраться” с ним в лесу. И лишнее не носить, и дома мусора меньше. Кстати, белые грибы можно встретить и в середине июля – зависит от погоды и везения.

Первые грибы обычно стоят обособленно, а к концу лета можно встретить и по два, и по три рядышком. Как говорится, “Найдешь белый – остановку сделай. Если белый один – значит, рядом сын. А у сына – сыночки, прячутся под кочки. У сыночков – сынки, хоронятся под пеньки. У сынков – тоже дети, только их не заметить”.

Редкие грибники при встрече не спросят друг друга: “А белые есть?”. Белый гриб – самый лучший результат “тихой охоты” и самый богатый трофей. Разве только груздь настоящий может с ним соперничать.

  1. Булах Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
  2. Васильков Б. П. Белый гриб. Опыт монографии одного вида. М., Л.: Наука, 1966. – 132 с.
  3. Наука собирать грибы | Наука и жизнь (nkj.ru)

Мне нравится6

Сходные виды

Белый гриб дубовый довольно сильно схож с несколькими своими собратьями.

Шляпка немного меньше по размеру, может вырастать до 25 см. Немного отличается по цвету. Может быть красноватых оттенков. Мякоть белая, под шляпкой розоватая. Сеточка у гриба расположена только в верхней части ножки. По вкусу и запаху отличить этот гриб от дубового сложно.

Также очень похож по внешнему виду на собрата. Шляпка немного отличается по цвету и может быть более насыщенных коричневых или красновато-коричневых оттенков. Может растрескиваться, на ножке есть неизменная сеточка. Мякоть приятного орехового аромата и вкуса.

Белый гриб еловый

Довольно крупный представитель семейства. Отдельные экземпляры могут достигать в весе до 2 кг. Окрас шляпки может варьироваться во всех коричневых оттенках. Ножка большая и бочковидная. Окрас ее обычно белый, светло-коричневый или красноватый. Иногда может совпадать по цвету со шляпкой, имеет сеточку. По вкусу также не отличается от других своих собратьев.

Съедобность

По заверениям опытных грибников, этот вид болетовых считается одним из самых вкусных. Согласно официальной классификации грибов полубелый относится к категории № 2. Но в некоторых источниках можно найти информацию, согласно которой hemileccinum impolitum считается условно-съедобным.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что при усушке из грибов удаляется 80% воды они все равно остаются довольно калорийным продуктом, так как количество белка в них колеблется от 0,9 до 3,3%.

Это происходит из-за специфического запаха, который выделяется при сборе растения. Хотя при отваривании все неприятные выделения исчезают. Также в борьбе с ароматом помогает длительная усушка.

Описание гриба

Этот боровик относится к категории лучших съедобных грибов, обладает прекрасным вкусом и колоритным внешним видом. По описанию он немного похож на обычный белый гриб, но имеет и несколько отличий.

Шляпка

Дубовые белые грибы – довольно большие представители своего вида. Шляпка у них может достигать в размерах 30 см и даже больше. В начале жизни гриба шляпка шаровидная, с сильно загнутыми к ножке краями. По мере взросления раскрывается, становится выпуклой, по форме, напоминающей подушку.

По цвету шляпка может принимать все вариации светло-коричневых оттенков. Иногда бывает с немного сероватым отливом. Нередко на шляпке могут наблюдаться более светлые пятна. Кожица гриба немного бархатистая на ощупь. Ее поверхность покрыта сеткой мелких трещин.

Спороносный слой

Гименофор у белых грибов трубчатый. Он может быть приросшим или свободным. Довольно толстый и по размеру может достигать 3-3,5 см. У молодых грибов трубочки белые, с возрастом приобретают зеленоватый оттенок. У перезревших боровиков вовсе становятся ярко-коричневыми. Споры зеленовато-коричневые, веретенообразные.

Мякоть

Мякоть у дубового боровика плотная и толстая. По мере взросления становится похожа на губку на ощупь. При нажатии весьма заметно пружинит. На срезах и изломах не меняет цвет и остается белой. Только под спороносным слоем она может быть немного желтоватой. У нее приятный ореховый аромат и вкус.

Сходные виды

С какими лесными жителями вы запросто можете перепутать боровик? Вариантов может быть много, однако, ответ очевиден. Семейство боровиковых включает в себя огромное количество грибов и видов, которые прекрасно себя чувствуют в лесах, более того, произрастают на территории России в обилии.

Познакомимся с самыми распространенными видами, которые наверняка могут встретиться вам на пути.

Боровик девичий

Этот гриб носит очень интересное замысловатое название. Является съедобным, и также относится к семейству болетовых.

Является боровиком.

Своим внешним видом отдаленно напоминает полубелый гриб. Его шляпка имеет максимальный диаметр 20 см. Форма преимущественно выпуклая, а края загибаются во внутрь. Сам кажется достаточно тонким, шляпка имеет золотистый оттенок, намного реже красный или коричневый.

Сама по себе мякоть очень плотная, также имеет голубой оттенок на срезе.

Ножка достигает в высоту 15 см максимум, очень толстая, в толщину доходит до 6 см в диаметре.

Распространён этот вид в южной Европе, однако, такой боровик не встретишь большими группами. Любит произрастать поодиночке. В основном, плодоносит в период этапа начала осени.

Боровик коренящийся

Еще один представитель семейства болетовые, рода боровик. Гриб, который наверняка не останется незамеченным.

Очень большой, шляпка может достигать в диаметре до 30 см. В самом начале роста Она имеет конусовидную форму, однако затем, приобретает более плоскую форму, края загибаются во внутрь.

Поверхность такой шляпки немного шерстистая, часто может растрескиваться.

Мякоть этого гриба имеет лимонно желтый-оттенок, несколько синеющий. Имеет не самый приятный запах, а вкус достаточно горький.

Ножка толстая, поднимает гриб на высоту 12 см. Имеет жёлтый оттенок.

Этот гриб распространён на территории Европы, и выбирает для своего развития только лиственные леса. Любит известковые и иные нейтральной почвы. А также, предпочитает сухость. Растёт с июля по октябрь.

Моховик зелёный

Распространённый на территории России гриб.

Очень красивый, привлекает к себе внимание. Несмотря на название, относится к роду боровик

Этот гриб легко заприметить в лесу. Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет.

Сама ножка имеет цилиндрическую форму, которая немного сужается к самой грибнице. В высоту она имеет около 10 см, а в толщину до 2х сантиметров

Споровый порошок бурый, частый.

Этот гриб выбирает для своего роста разнообразные леса. Кроме того, предпочитает также поляны, дороги.

Гриб растёт поодиночке, а иногда и вовсе группами. Может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Является космополитом. Его одинаково часто встречают как на территории Северной Америки, так в Европе и в Австралии.

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный тоже можно встретить в российских лесах. Однако, несмотря на то, что в названии есть слово несъедобный, ядовитым это гриб не является. Дело в том, что он неприятен в приготовлении в основном из-за своего вкуса, Однако, никакой опасности для человеческого организма не несёт.

Для того, чтобы не перепутать этот несъедобный вид с простым белым грибом, нужно внимательно изучить описание.

Шляпка может достигать в диаметре до 15 см. Она имеет конусовидную форму. Иногда, слегка выпуклую, края при этом заворачиваются вовнутрь или свисают волнами.

Такая шляпа очень гладкая на ощупь, несколько матовая и морщинистая. Кожица имеет светло-коричневый оттенок, Однако в молодом возрасте имеет уже бурый или серо бурый цвет.

Сама мякоть имеет кремовый или белый оттенок, однако, иногда может приобретать синий оттенок на срезе. Достаточно горький.

Ножка поднимается на 15 см в высоту, и имеет около 4 см толщины.

Что касается трубчатого слоя этого лесного жителя, то он имеет лимонно желтый-оттенок, также, преобладает зеленоватый оттенок. Сам споровый порошок имеет бурый и оливковый цвет.

Распространён этот гриб на юге европейской части России, чаще всего выбирает для своего места проживания Калининградскую область. Также часто встречается в Европе, а именно в тёплых странах, например в Италии или Испании. В основном выбирает хвойные леса, также дубовые и широколиственные.Наиболее предпочитает песчаные и кислые почвы, а также, селится на места в зонах парков и на лужайках.

Грибы растут в период с июля по октябрь.

Выращивание боровиков

Вырастить грибы-боровики на своём приусадебном участке (в домашних условиях) — вполне посильная задача для любого желающего. Это несколько сложнее, чем выращивание менее капризных вешенок или шампиньонов, но, на то боровик и считается королём грибов, чтобы предъявлять повышенные требования к условиям роста.

Для начала следует правильно выбрать место посадки грибов. Поскольку в дикой природе белые грибы вступают в сложные симбиотические отношения с растущими рядом деревьями, выбирать на садовом участке нужно места, где растут деревья или, в крайнем случае, кустарник. Боровики не будут расти на сильно увлажнённых участках. Хорошо подойдут песчаные либо суглинистые почвы с хорошим дренажом. Требователен боровик и к освещению — не растёт в сильно затенённых местах. Участок с посадками грибов должен хотя бы часть дня полностью освещаться солнечными лучами.

Особые требования предъявляют белые грибы и к уровню кислотности почвы. На кислых участках грибница не приживается. Поэтому, если на участке, намеченном для посадки, растут любители кислых почв — папоротники, хвощи, лютики, такой участок перед посадкой следует известковать. Повысить шанс получить хороший урожай грибов поможет внесение древесного компоста.

Далее следует определиться с посадочным материалом. Выращивать боровики можно несколькими способами.

Из мицелия

Первый и самый простой метод — посадить готовый мицелий. Достать его несложно. В любом садовом центре целые витрины заполнены яркими коробочками с готовым мицелием разных грибов, в том числе и боровиков

При покупке посадочного материала следует обратить внимание на цвет мицелия — он должен быть желтовато-оранжевым. Материал также не должен иметь резких запахов

Высаживают белые грибы в период с весны до осени. Весеннюю посадку лучше проводить после того, как почва хорошо прогреется, а осеннюю — не позднее середины сентября, чтобы обеспечить лучшую приживаемость мицелия. Лето – не самый подходящий период для посадки, но если такая необходимость всё же возникла, следует поддерживать на участке постоянную влажность.

Не стоит думать, что для получения урожая белых грибов достаточно просто посадить мицелий в землю. Это не так. Почву перед посадкой следует тщательно подготовить. Для этого на выбранном участке необходимо снять земляной слой на глубину штыка лопаты. На дно посадочной ямы засыпают древесный компост (2-3 см). По поверхности компоста равномерно распределяют мицелий и засыпают его ранее снятым слоем земли. Место посадки тщательно проливают водой. Для предотвращения пересыхания укрывают сухой травой, листьями или соломой, слоем 30 сантиметров. Дальнейший уход состоит в своевременных поливах летом и обеспечении укрытия на зиму (мох, сухая листва и т.д.).

Следует быть готовым к тому, что в первый год урожая не будет. Мицелий грибов-боровиков — капризная штука. Боровики появятся только на следующий год, а иногда и через два года после посадки.

Из шляпок

Если нет возможности купить готовый грибной мицелий, можно легко вырастить боровики из шляпок. Для этого достаточно пойти в лес и собрать грибы-переростки — те, на которые грибники уже не обращают внимания — старые и червивые. Существует множество методов обработки шляпок боровиков перед посадкой: их измельчают на мясорубке или мелко режут ножом и просто крошат на подходящие участки. Или же после измельчения настаивают в воде с добавлением сахара, дрожжей и, даже, спирта. Затем этим настоем проливают заранее подготовленные участки земли. Считается, что ферментация при замачивании шляпок сходна с процессами, которые происходят в организме животных, съевших гриб, и это улучшает прорастание спор.

В дальнейшем уход за такими посадками точно такой же, как и за посадками готового грибного мицелия.

Иные способы

Простой и эффективный способ вырастить грибы-боровики на своём приусадебном участке — принести из леса грибницу вместе с грунтом, в котором она росла. При посадке главное правильно выбрать дерево-компаньон. Выкапывать грибницу нужно именно под тем деревом, рядом с которым планируется посадить её на участке.

Кроме вышеперечисленных способов, выращивают боровики и в теплицах и в подвалах. В первом случае обеспечивают грибам дополнительное затенение, во втором — освещение.

Возможно, стоит испробовать несколько методик выращивания грибов, чтобы выбрать оптимальный вариант для своего приусадебного участка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий