Маринованные шампиньоны на скорую руку

Рецепт 7: домашние маринованные грибы (пошаговые фото)

Сегодня я подскажу вам, как мариновать шампиньоны быстро и вкусно в домашних условиях. Эта закуска порадует вас своим вкусом и приятной текстурой. Кроме того, очень ароматные и сочные грибочки и готовятся довольно быстро – спустя всего 6-7 часов ими можно угощать родных и друзей.

Домашние маринованные шампиньоны – это не только отличная холодная закуска, но и вкусный ингредиент для приготовления многих других блюд (салатов, пиццы, мясных кушаний). Доступность этих грибов также является немаловажным преимуществом подобного рода продуктов.

Вдобавок состав маринованных шампиньонов делает закуску не только вкусной, но и не такой вредной для здоровья, как магазинный вариант – никаких химических консервантов, красителей, усилителей вкуса и огромного количества уксуса.

За этот чудесный рецепт маринованных грибочков огромное спасибо Олесеньке из Вьетнама. Спасибо, дорогая, нам было очень вкусно!

  • шампиньоны — 500 гр
  • вода — 300 мл
  • лук репчатый — 50 гр
  • морковь — 100 гр
  • чеснок — 10 гр
  • петрушка — 0,5 пучка
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец черный горошек — 10 шт

В рецепт маринованных шампиньонов входят сами свежие грибы шампиньоны, вода, рафинированное растительное масло, столовый 9% уксус, соль, сахар, свежая морковь, репчатый лук, крупный зубок чеснока, лавровый лист, черный перец горошек (можно положить пару горошин душистого перца) и полпучка свежей зелени (у меня была только петрушка, но также ароматно будет и со свежим укропчиком).

Вначале вскипятим 300 миллилитров воды. Наливаем ее в подходящую посуду, добавлять соль, сахарный песок, перец и лавровый лист. Все тщательно перемешиваем, чтобы соль с сахаром растворились.

Затем очищаем лук, морковь и чеснок. Нарезаем морковь тонкой соломкой, лук — мелким кубиком, а чеснок — тонкими пластинками. Добавляем в миску.

Затем моем и обсушиваем свежую зелень. Укропа у меня не было (я бы использовала именно его), поэтому я взяла петрушку. Измельчаем зелень и кладем к остальным ингредиентам.

Наливаем столовый уксус и рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное). Снова все перемешиваем. Маринад готов, он еще довольно горячий.

Теперь моем свежие шампиньоны. Если у вас крупные, разрежьте каждый гриб на 2-4 частей. Я специально купила малышей, чтобы они были целыми. Чистые грибочки варим в другой воде 3-5 минут после закипания на среднем огне.

Затем сливаем жидкость, а шампиньоны отправляем в маринад.

Перемешиваем все и оставляем остывать до комнатной температуры.

Затем перекладываем грибы вместе с маринадом в подходящую баночку (у меня получилось чуть больше 0.5 литра) и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 5-6 часов мариноваться.

Спустя отведенное время ароматные и очень вкусные домашние маринованные шампиньоны готовы. Но еще вкуснее они становятся через 12-15 часов. Угощайтесь, мои дорогие!

Салат из курицы с маринованными шампиньонами

Предлагаем рассмотреть рецепт, который не связан с маринованием шампиньонов. Попробуйте приготовить салат из курицы с маринованными шампиньонами. Такое угощение станет настоящим украшением на праздничном столе.

  • Филе курицы – 500 г;
  • Маринованные шампиньоны – 500 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Лук белый – 2 головки;
  • Майонез – 250 мл;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Консервированная кукуруза – 300 г.
  1. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте холодной водой (200 мл с добавлением 3 ст. л. уксуса), оставьте мариноваться на 30 мин.
  2. Картофель отварите «в мундире», дайте остыть и очистите от кожуры.
  3. Натрите на крупной тёрке и выложите в отдельную тарелку.
  4. Куриное филе отварите в воде с душистым горошком и лавровым листом, дайте остыть прямо в воде и затем нарежьте соломкой.
  5. Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, через несколько минут почистите от скорлупы и измельчите ножом.
  6. Маринованные грибы нарежьте соломкой, сыр натрите на мелкой тёрке.
  7. Выкладывайте салат слоями: сначала часть консервированной кукурузы, затем куриное мясо и смажьте майонезом, затем маринованный лук, который следует предварительно отжать руками.
  8. Затем картофель, смажьте его майонезом, сверху выложите маринованные грибы, смажьте майонезом, распределите по поверхности измельчённые яйца, смажьте майонезом.
  9. Распределите кукурузу и насыпьте сверху слой тёртого твёрдого сыра.
  10. По поверхности разложите несколько штук маленьких маринованных шампиньонов и поставьте салат в холодильник.

Имея в своей записной книжке несколько рецептом маринованных шампиньонов, приготовленных в домашних условиях, можно не сомневаться, что ваша семья будет иметь большое разнообразие закусок в повседневном и праздничном меню.

Маринованные грибы

Маринованные шампиньоны — самая популярная грибная закуска. Они получаются сочными и вкусными. Шампиньоны содержат много белка, питательны и полезны для здоровья.

Существует множество рецептов маринования, но в последнее время стали популярны грибы по-корейски. Они имеют специфический приятный вкус, пряные и ароматные. Это блюдо подходит как для праздничного стола, так и на каждый день.
Шампиньоны лучше всего подходят для маринования по-корейски. Их не нужно предварительно вымачивать и долго варить, у них нет специфического запаха, а мякоть настолько плотная, что не размокает при контакте с уксусом.

Маринованные грибы готовятся быстро. Обычно их готовят за несколько дней до праздников. Однако есть рецепты, в которых можно залить плодовые тела маринадом с вечера, и уже утром получить ароматную закуску. Их также можно заготовить на зиму. Помните, что чем дольше маринуются грибы, тем лучше аромат проникнет в мякоть.

Рецепт шампиньонов, маринованных на зиму в домашних условиях с лимонной кислотой

Маринованные на зиму шампиньоны, приготовленные в домашних условиях с добавлением лимонной кислоты, отлично подойдут для хранения в городских квартирах.

  • Грибы – 3 кг;
  • Вода – 3 ст.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота;
  • Душистый и белый перец – по 5 горошин;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Щепотка розмарина.

Как правильно замариновать шампиньоны в домашних условиях, покажет рецепт с поэтапным описанием.

  • Первый этап – грибы отвариваются в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты до готовности (пока полностью не осядут на дно кастрюли). При этом следует постоянно снимать пенку с поверхности.
  • Грибы выкладываются в дуршлаг и оставляются стекать от лишней жидкости.
  • Выкладываются в стерилизованные банки, придавливаются немного руками, чтобы выпустить воздух.
  • Готовится маринад: в воде растворяется сахар и соль, добавляется розмарин, гвоздика и горошины перцев.
  • Маринад проваривается 10 мин. на слабом огне, всыпается лимонная кислота (на кончике ножа), перемешивается и сразу аккуратно, тонкой струйкой заливается в банки.
  • Закрывается тугими крышками, утепляется и только после полного остывания ставится в тёмную кладовку.

Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.

Ингредиенты

• 1,5 кг грибочков;

• 250 граммов масла;

• 3 листа лавра;

• 1 ложка соли;

• 150 граммов уксуса яблочного;

• 10 горошин перца;

• 4 зубка чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.

2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.

3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.

4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.

Быстрый и простой способ мариновать шампиньоны

Для приготовления шампиньонов нужно совсем немного времени и самый скромный перечень продуктов. Закуску можно подавать к столу уже через пару часов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 500 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • вода — 600 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец черный горошек — 6 шт.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло растительное — 60 г.

Приготовление:

  1. Бросаем в закипевшую воду все необходимое для маринада: лавровый лист, соль, сахар, провариваем около 5 минут.
  2. Далее вливаем масло и уксус. Промываем грибы, выкладываем в рассол и провариваем 6 минут. Затем перед самым выключением плиты добавляем чеснок.

Маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях, перекладываем по баночкам. Ставим на 4-6 часов в холодильник, после чего снимаем пробу с закуски с чесноком в масле и в уксусе.

Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»

Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.

Ингредиенты

• полкило грибочков;

• по одной морковке, луковице и перцу;

• чеснока 2 зубка;

• 4 ложки масла;

• ложечка сахара;

• 3 горошка перца;

• 0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;

• 1 ложка уксуса 9%;

• 2 ложки соуса соевого;

• 1 ч. л. (неполная) соли;

• 1/2 лимона.

Приготовление:

1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.

2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.

3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.

4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.

5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.

6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.

7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.

Как быстро и вкусно замариновать грибы шампиньоны с гвоздикой

Этот рецепт, показывающий как быстро и вкусно замариновать шампиньоны, отлично подойдёт для приготовления салата с ветчиной и консервированной фасолью. Грибы будут готовы к употреблению уже через сутки и станут настоящим деликатесом даже как отдельная закуска.

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 15 бутонов;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный – 10 горошин;
  • Щепотка розмарина.

Предлагаем ознакомиться с рецептом, показывающим, как в домашних условиях мариновать шампиньоны.

  1. Готовится маринад: все ингредиенты (кроме грибов) высыпаются в кастрюлю с кипящей водой и провариваются 5 мин.
  2. Маринад оставляется остывать, чтобы стать более насыщенным, а грибы, после предварительной очистки, отвариваются в отдельной кастрюле в чистой воде 10 мин.
  3. Вода сливается, грибы помещаются в стерилизованные банки и заливаются холодным маринадом, процеженным через марлю.
  4. Закрываются пластмассовыми крышками и ставятся в холодильник на сутки.

Шампиньоны, маринованные по — корейские

Нам потребуется:

  • Грибы свежие ‑ 1 кг.
  • Вода ‑ 0,5 л.
  • Сахар ‑ 2 ст.л.
  • Соль ‑ 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное ‑ 3 ст.л.
  • Лук репчатый ‑ 1 головка
  • Лимонный сок
  • Уксус 9% ‑ 3 ст.л.
  • Кориандр молотый ‑ 2 ст.л
  • Перец чили ‑ 1 щепотка
  • Куркума молотая ‑ 0,5 ч.л
  • Глутамат ‑ 2 ч.л. (можно и без него)
  • Морковь по-корейски готовая ‑ для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны подготовить и нарезать
  2. Воду довести до кипения. Добавить туда масло, соль, пряности, сахар, уксус.
  3. После повторного закипания добавляем в маринад шампиньоны и варим их в течении 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить.
  4. Дать простоять в холодильнике 7-8 часов.

При подаче на стол, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зелень и репчатым луком. Украсить морковью.

Такую закуску можно приготовить в домашних условиях и сразу после маринования можно подавать на стол.

Маринованные белые грибы на зиму в банках

Боровик – грибной царь, он часто размещается на солнечных полянах целыми семьями. Если урожай внушителен, следует быстро приступить к их консервации

Нужно обратить внимание, что маленькие вариации лучше сушить, а крупные и средние погружать в любимый маринад. Белые грибы, приготовленные на зиму по данному рецепту, выходят в меру солеными, причем они надолго сохраняют натуральный аромат и цвет

Ингредиенты:

  • боровики – столько, сколько есть в наличии;
  • вода холодная – 1 л.;
  • поваренная соль (не йодированная) – 1 ст. л.;
  • уксус (6%) – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Самым острым ножом нарезать крупные боровики на несколько частей, а мелкие оставить целыми. Переложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, накрыть крышкой и закипятить на среднем огне, снимая пену.
  2. После закипания проварить на медленном огне в течение 20 минут, не накрывая крышку.
  3. Налить в отдельную емкость теплую воду, растворить в ней соль, добавить перец и лавровый лист.
  4. Грибы, которые прошли через термическую обработку, откинуть на сито и промыть под проточной водой.
  5. После того, как стечет вода, отправить дары природы в кастрюлю, залить кипящим рассолом.
  6. Накрыть емкость крышкой, довести грибную массу до кипения на медленном огне.
  7. Влить в полученный маринад уксус, варить еще 15 минут, переложить в стерилизованные банки и закатать.

Хранят продукцию в погребе или прохладной кладовой, можно поставить несколько баночек в холодильник. Маринованные белые грибы перед торжественной их подачей на праздничный стол отстаиваются не менее 30 суток. Их советуют подавать на стол в виде самостоятельной закуски или же в качестве дополнения к картофельному пюре.

Как замариновать на зиму шампиньоны в домашних условиях и закатать в банки: рецепт с видео

Воспользуйтесь простым рецептом приготовления маринованных грибов шампиньонов с корицей. Пропитанные такой специей плодовые тела получаются пикантными и ароматными.

  • Шампиньоны – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Корица – 1 г;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ч. л. без верха;
  • Лимонная кислота – 2 г;
  • Перец чёрный и душистый – по 4 горошины.

Как правильно замариновать на зиму шампиньоны и закатать в банки, расскажет подробное описание процесса с видео.

  1. Грибы тщательно перебрать, почистить и промыть в воде, разрезать пополам.
  2. Залить водой и варить на среднем огне 15 мин., снимая пенку.
  3. Добавить все специи и пряности, кроме лимонной кислоты и варить 10 мин. на минимальном огне при постоянном помешивании.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать и проварить 2 мин.
  5. Сразу разложить вместе с маринадом в банки и закатать крышками.
  6. Дать полностью охладиться (не утеплять) и только после этого вынести в тёмное и прохладное место.

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем

Маринованные шампиньоны в банках на зиму выходят очень вкусными, если добавить в заготовку болгарский перец. Сделать такие грибы в домашних условиях несложно.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка.

На маринад:

  • горчица и кориандр в зернах – по вкусу;
  • перец в горошке – 10 штук;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • уксус – 100 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

Осторожно очистить грибы от всего лишнего и тщательно их промыть

Очень важно не повредить кожицу шампиньонов

  • Залить в кастрюлю подходящего размера литр воды, добавить столовую ложку соли и вскипятить жидкость. Бросить туда грибы и потомить 10 минут.
  • Отбросить шампиньоны на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  • Перец промыть и порезать кубиками среднего размера.
  • В подходящую посудину вылить литр воды, положить туда болгарский перец, лавровый лист, горчицу, кориандр, специи по вкусу, соль и сахар.
  • Лук измельчить, положить в небольшую миску и залить уксусом.
  • Вскипятить маринад. Сразу после этого бросить в посудину грибы и выждать примерно 4 минуты.
  • Ввести в продукт уксус и лук. Перемешать очень тщательно и дождаться, пока маринад охладится.  

Переложить шампиньоны в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холоде.

Шампиньоны маринованные с морковью и луком

В этом рецепте добавляем морковь. Ее можно натереть на терке по корейски или обычной. Это уже вы сами решите. Блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 г. шампиньонов
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9% (яблочного, винного)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • лавровый лист
  • перец (горошком черный, душистый)
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Промываем грибы, натираем на терке очищенную морковь.

Лук режем полукольцами или небольшими кусочками. Далее берем чистую кастрюлю и выливаем в нее растительное масло. Далее добавляем все компоненты по списку.

Ставим емкость с содержимым на медленный огонь. Закрываем крышкой и варим 5 минут. После этого продукты перемешиваем. За это время грибы дадут сок и уменьшатся в размере.

Продолжаем готовить еще 25 минут. После этого тару снимаем с огня и оставляем ее полностью остывать. Затем перекладываем закуску в посуду с крышкой.

https://www.youtube.com/watch?v=93CVDn-HHAw

Помещаем ее в холодильник на сутки. Шампиньоны в собственном соку с морковью получились очень сочные и вкусные. Достаем их выкладываем на тарелочку. Можно украсить зеленью.

Угощайте своих близких и выслушивайте похвалу в вашу честь. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Рецепт маринования шампиньонов с укропом в домашних условиях в банках без стерилизации

Рецепт маринования шампиньонов в домашних условиях без стерилизации – быстрый и удобный, а грибы получаются нежными и вкусными. Возьмите себе на заметку этот вариант, и очень скоро он станет вашим любимым.

  • Шампиньоны отваренные – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сухие зонтики укропа;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.;
  • Перец белый и душистый – по 6 шт.

Пошаговый фото-рецепт ознакомит, как замариновать шампиньоны без стерилизации, главное – придерживаться инструкции приготовления.

  1. Приготовьте маринад: в воду всыпьте соль и сахар, дайте хорошо нагреться, чтобы растаяли кристаллики.
  2. Введите все предложенные специи и пряности, кроме уксуса, проварите 5 мин. на минимальном огне.
  3. Добавьте уксус, сразу выложите отваренные шампиньоны и варите 15 мин. при постоянно перемешивании на минимальном огне.
  4. Сухие стерилизованные банки заполните грибами, процедите маринад, дайте ему закипеть и аккуратно влейте в грибы, чтобы не обжечься и не лопнули банки.
  5. Закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укройте пледом или старыми вещами и дайте полностью охладиться.
  6. Вынесите в прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое помещение и храните не более 10 месяцев.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления за 5 минут

Рассмотрим с Вами немного иной рецепт, хотя тоже быстрый. В данном случае в составе мы будем использовать не один овощ, а целых три. Именно поэтому предлагаю Вам спуститься вниз и уже начинать знакомство с ингредиентами. Уверяю все они знакомы каждому, ну и точно не понаслышке. Да,да небольшая подсказка, данный вариант приготовления подойдет для любителей остренького.

Нам потребуется:

  • Грибы шампиньоны — 500 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец красный (острый) — 1 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 5-6 зерен
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль — 1,5 ч.ложки
  • Сахарный песок — 1 стложка
  • Растительное масло — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Ну, что приступим… Начнем с подготовки главного ингредиента. Возьмите грибы и хорошенько их промойте под проточенной водой. В случае необходимости срежьте гниль.

Учтите, что мыть шампиньоны следует под холодной водой.

2. Теперь возьмите достаточно глубокую кастрюлю. Влейте в неё воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного подсолите, следом кладём грибы. Как только отвар с шампиньонами закипит, сбавляем огонь. Варить грибочки будем при медленном кипении в течение 5-7 минут.

Спустя заявленное время лесной овощ вынимаем. Или сделайте проще, слейте всё содержимое через сито. И после не надолго оставьте грибы в этом же положении, таким образом стекут остатки воды.

3. Займемся приготовлением маринада. Подготовьте кастрюлю. Влейте в неё необходимое количество жидкости (указано в составе). Следом всыпьте перец горошком и лавровый лист. Доведите всё до кипения.

Как только вода закипит добавляем сахарный песок и соль. И снова доводим до кипения. Затем снимаем с огня, вливаем уксус и растительное масло. Маринад готов к использованию.

4. Теперь займемся подготовкой остальных овощей. Лук зачистим от шелухи и нарежем полукольцами. Перчик будем резать дольками, а вот чеснок небольшими пластинами.

5. Ну, что осталось подготовить баночки и можно приступать к выкладыванию наших овощей

Обратите внимание, что класть овощи мы будем слоями. Например слой грибов, резаного лука, перца и чеснока

Таким образом наполняем всю банку. Только в самом конце заливаем содержимое готовым маринадом. Закрываем крышками и даём остыть, затем убираем в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=1kJsQ9PlU1s

Вот такая аппетитная баночка с закуской у нас получилось. Таким блюдом можно радовать свою семью очень долго. Только помните, что хранить маринованные шампиньоны следует в холодильной камере.

Вкуснейшие домашние шампиньоны быстрого маринования – без уксуса и воды, с лимоном

Нужные продукты:

  • небольшие шампиньоны – 600 г;
  • тонкокорый лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • семена кориандра – 1 ч. л. (без горки);
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец-горошек – 5 шт.;
  • крупномолотый перец (черный или смесь нескольких видов) – 0,25 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт. (не маленький);
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • укроп – маленький пучок.

Как делать закуску:

  1. Чеснок очистить, нарубить тонкими пластинками. В сковороду вылить масло, высыпать туда же нарезанный чеснок, гвоздику, перец (обе разновидности), лавровый лист, кориандр. Поставить на огонь и нагреть.
  2. Грибы промыть под проточной водой, большие – крупно порезать, мелкие можно мариновать целиком. Высыпать грибы в горячее масло, добавить соль с сахаром, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 10-12 минут, иногда помешивая.
  3. Уже через несколько минут тушения из грибов начнет выделяться жидкость – это и будет базой маринада, вода не потребуется.
  4. В конце приготовления, когда шампиньоны станут немного мягкими, добавить пару ложек свежевыжатого лимонного сока (старайтесь, чтобы косточки не попали в закуску). Перемешать.
  5. Следом высыпать в сковородку мелко порезанный пучок укропа.

Остывшая закуска сразу готова к употреблению.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка на мангале

Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе.

Ингредиенты на 2 кг грибов:

  • майонеза – 200 г;
  • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • соли – 6-7 г;
  • перца молотого – по вкусу;
  • чеснока – 2-3 дольки;
  • смеси пряных трав – щепотку;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – около 100 мл.

Процесс приготовления:

  • Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
  • К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
  • Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
  • Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
  • Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
  • Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
  • Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

Грибы, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Процесс маринования подразумевает добавление в рассол уксусной кислоты. Если не хочется использовать этот компонент, можно заменить его лимонной кислотой. Дары леса в этом случае приобретают пикантный привкус, который по нраву многим людям.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 500 гр. любых грибов;
  • 2 л. воды для маринада;
  • 4 ст. л. сахара (с небольшой горкой);
  • 2 ст. л. соли (с небольшой горкой);
  • 2 лавровых листочков;
  • по 8 горошин перца душистого и черного;
  • 6 целых бутонов гвоздики;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. соли для варки сырья.

Приготовление:

Подготовленные и промытые лесные дары сложить в металлическую емкость, посолить и залить холодной водой.

Довести до кипения на среднем огне, а потом варить на медленном огне 40-45 минут, удаляя с поверхности пены.

После варки откинуть на металлическое сито и промыть струей прохладной воды.

В воду всыпать сахар, соль, гвоздику, перцы, лавр. Добавить в маринад лимонную кислоту, тщательно перемешать и дать закипеть.

Положить в кипящую жидкость грибы, отварить в течение 15 минут.

Разложить по банкам, поставить их на крышки и укутать.

Данный рецепт универсален, но специалисты советуют приготовить по нему боровики. Отменную закуску нужно подавать на стол, побрызгав постным маслом и добавив в нее мелко насеченный лук. Королевский ужин можно приготовить за считанные минуты, если гарнировать маринованные грибы картофелем, рисом или гречкой.

Грибы маринованные – вкусное, экономное и простое блюдо, его нетрудно приготовить, соблюдая все правила. Закатку настоятельно рекомендуется хранить в холодном месте, но при добавлении уксуса или лимонной кислоты ее можно сохранить в кладовой, но короткое время. Самое главное, чтобы в месте хранения не проникали солнечные лучи, а температура воздуха не повышалась выше +18 ˚.

У хорошей хозяйки грибы после термической обработки остаются упругими, не разваливаются, приятно похрустывают. Чтобы быстро съесть маринованное лакомство, его следует закатывать в полулитровые банки. Категорически запрещено хранить закуску в открытом виде больше 30 дней. Нужно безжалостно выбрасывать некачественные консервы, в которых помутнел маринад, вздулась крышка, а на дне банки появились пузыри воздухи.

Рецепт маринованных шампиньонов с луком

Маринуем грибы шампиньоны быстро — для этого нужно совсем немного времени и самый скромный перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны мелкие свежие — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода (для маринада) — 250 мл;
  • соль и сахар — по 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • растительное рафинированное масло — 20 г;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • перец черный горошком — 4-5 шт.;
  • кориандр в зернах — 0,5 ч. л.;
  • перец чили молотый — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  • До готовности (обычно на это уходит не более 7 минут) отвариваем шампиньоны, сливаем через дуршлаг.
  • Соль, сахар, кориандр, лавровые листья, перец чили и горошком всыпаем в воду, вливаем уксус.

Закрываем маринад крышкой, давая ему остыть естественным образом. Когда он будет комнатной температуры, выкладываем в него грибы. Полежав в рассоле, они обретают маринованный вкус. Шампиньоны перекладываем в банку и убираем в холодильник на 12 часов.

В отличие от других способов, этот довольно быстрый. Наслаждаться ароматной, вкусной закуской можно уже на следующий день.

Грибы шампиньоны маринованные по корейски с кунжутом

Очень много существует способов маринования этих грибов. В этом рецепте будем их готовить по корейски. Обещаю, что будет вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г. шампиньоны
  • лавровый лист
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • 2 ч. л. кунжута
  • 2-3 ст. л. яблочного уксуса
  • 1/2 ч. л. молотый кориандра
  • 1,5 ст. л. соевого соуса
  • зелень (петрушка или укроп) — пучок
  •  7 шт. черный перец горошком
  •  200 мл. воды

Способ приготовления:

Нарезаем мелко зелень и чеснок. Далее промываем тщательно грибы. В кастрюлю наливаем чистую воду и доводим до кипения. Сразу же закидываем туда лавровый лист, соль и основной продукт.

Варим 15-20 минут на среднем огне. Затем их достаем с помощью шумовки или откинем через сито. И оставляем в тарелки остывать.

Мы же приготовим заливку. В небольшую миску вливаем соевый соус. К нему присоединяем все компоненты по рецепту и измельченную зелень. Кунжут не трогаем. Все перемешиваем.

Кунжут будем обжаривать на сухой разогретой сковороде до золотистого цвета.

После этого закидываем его в соус. Остывшие грибы соединяем с заливкой. Смесь хорошо перемешиваем.

Закрываем миску с содержимым пищевой пленкой. Ставим в холодное место на 10 -14 часов настаиваться. Грибы пропитаются ароматной смесью и будут очень вкусные. После этого можно угощать своих близких и друзей.

Как самостоятельно приготовить маринованные шампиньоны по-корейски

Этот рецепт будет особенно интересен любителям корейской кухни. Вы покупаете корейские закуски в магазинах? Освоив этот простой рецепт, будете готовить дома вкуснейшие шампиньоны и угощать своих домашних, а в праздничные дни удивлять гостей остренькими грибами в маринаде.

Возьмем для рецепта:

  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь — 1 (небольшая)
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Черный и красный молотый перец — по 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Петрушка — 10 г

Приготовление:

1. Шампинбоны промываем. Если грибы среднего размера, разрезаем на 2 половинки, если крупные — на четвертинки.

2. Нарезанные шампиньоны перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 1 литр). Отвариваем на среднем огне 3-4 минуты после закипания. Без соли.

3. Грибы откидываем на дуршлаг и перекладывает в миску. Добавляем соевый соус. Перемешиваем и оставляем на столе мариноваться на 30 минут.

4. В это время нарезаем репчатый лук полукольцами, болгарский перец — тонкой соломкой, а морковь натираем на корейской терке. Овощи помещаем на разогретую сковородку и 3-4 минуты обжариваем, помешивая, на растительном масле.

5. Обжаренные овощи помещаем в глубокую посуду. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Затем красный и черный молотые перцы. Следом идет сахар, кориандр и кунжут. Сюда же вносим измельченную петрушку.

6. Соединяем готовую заправку с шампиньонами. Солим по вкусу и добавляем чайную ложку 9% уксуса.

7. Все перемешиваем. Закрывааем пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Время прошло и ароматные, вкусные шампиньоны по-корейски готовы. Выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как правильно и вкусно замариновать шампиньоны в домашних условиях без уксуса: рецепт с фото

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый перец – 7-10 горошин;
  • Сок выжатого лимона — 4 ст. л.

Как правильно и вкусно замариновать шампиньоны в домашних условиях без уксуса, можно узнать из поэтапного описания процесса с фотографиями.

  1. Предварительно очищенные грибы разрежьте на кусочки, выложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавьте воду, соль, сахар, порезанный кубиками чеснок, горошины перца и лавровый лист.
  3. Перемешайте и дайте прокипеть 10 мин. на минимальном огне.
  4. Влейте сок выжатого лимона, отключите огонь и дайте грибам полностью остыть в маринаде.
  5. Распределите грибы в банки ёмкостью 0,5 л и закройте крышками. Как только гости будут на пороге, выложите грибы в глубокую салатницу и поставьте на стол – аромат быстро распространиться по всему помещению.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий