Безошибочный способ чистки маслят

Правильный подход

У каждого грибника свой подход и свои правила не только по сбору, но и по последующей обработке грибов. В основном, сбором грибов занимаются в семье мужчины, они же зачастую предпочитают и самостоятельно их готовить, не доверяя это занятие «слабому полу».

Первичная очистка в лесу

Многие «охотники за лесными дарами» начинают чистку грибочков еще в лесу, как только срежут их. Первым делом, конечно, продукт необходимо очистить от травы и земли, а после можно и снять пленку со шляпки. Однако необходимо помнить, что очистка гриба существенно уменьшает срок его «лежания» без обработки. Как только пленочка будет снята, — перейти к приготовлению необходимо как можно быстрее.

Узнайте, какие есть виды маслят и как применяют маслята в медицине.

Можно ли хранить грибы дома

Часто грибы собирают после дождя, однако в случае с маслятами важно знать один нюанс: мокрые маслята чистить нельзя. Предварительно их обязательно нужно просушить, иначе влага существенно затруднит очистку шляпки от злополучной горькой пленки

Хранить долго маслята в лукошке не рекомендуют. Принесенные грибы лучше сразу обработать, приготовить или заморозить. В холодильнике неподготовленные грибочки можно хранить не больше пары часов.

Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях.

Поможет ли замачивание

Замачивание маслят поможет справиться с непрошеными живыми гостями в грибах: достаточно поместить находку в соленый раствор на несколько часов. Личинки опустятся на дно емкости, а черви выплывут наверх, что полностью избавит гриб от паразитов. После извлечения грибов из соленого раствора, их необходимо промыть чистой водой, хоть соль и никак не повлияет на их вкус.

Важно! Опытные грибники советуют не засаливать маслята, а мариновать

Как снимать кожицу с маслят

Способы как быстро почисить маслята

Самый простой способ очистки грибов-маслят

Опытные грибники уже знают, что кожа с гриба будет сниматься легко сразу после среза и немного подсушивания. Как же правильнее чистить гриб, зная это? Выясняется, что грибы лучше всего чистить прямо в лесу. Вы всего лишь потяните за краешек шапочки и с легкостью снимете кожицу. Мусор и грязь нужно соскоблить ножиком, при этом обязательно почистить ножку. Но так вы будете чистить грибы, если урожай не слишком большой и в лесу солнечная погода.

Однако, есть случаи, когда в вас не получится почистить грибы прямо в лесу. Это зависит от влажности погоды и пасмурности, потому что гриб тянет на себя всю влагу. Как после этого чистить скользкие и мокрые маслята? Все предельно просто: нужно дома положить грибы на газету. Пусть они несколько часов полежат, и таким образом подсохнут, а потом можно смело приступать к работе. Если на улице светит солнышко, то их можно разложить и на улице, чтобы они еще и ветерком продувались.

Как почистить маслята при помощи подсолнечного масла

Самой большой проблемой чистки маслят является маслянистая пленка, которая прилипает к рукам и ножу. Оказывается, что масло очень хорошо помогает справиться с этой проблемой. В первую очередь смажьте руки и нож, а потом смело начинайте чистить грибы. Периодически повторяйте процедуру смазывания по мере необходимости. Такой способ позволит быстро снять пленку с гриба, а руки при этом не темнеют.

Как сухой губкой очистить грибы

Реально ли почистить масленок быстро и без использования ножа? Да, в этом случае вам понадобиться обычная кухонная губка. Берите каждый гриб и нежно его протирайте. Таким методом также можно почистить и молодые грибочки. Как уже упоминалось выше, что не обязательно из шапочки снимать кожу.

Чистка грибов с помощью кипяченной воды

Этот способ также набрал большой популярности и стал очень востребованным. Как нужно чистить маслята кипятком? Возьмите грибы и положите их дуршлаг. В течение одной минуты держите грибы над кипящей водой. Такой способ позволит легко и быстро снять кожу со шляпы гриба.

Соль почистит масленка

Этим способом вы можете очистить оставшуюся грязь, но только после чистки грибов. Соль обладает таким свойством, как расширение пор гриба, что помогает убрать даже самую мелкую грязь. Давайте разберемся как же почистить маслюки соль и потом приготовить их к последующей обработке? Возьмите почищенные грибы и поместите их в соленую воду. В пропорции 150 грамм соли на один литр воды. Пускай побудут в этой воде на протяжении 20 минут, а потом промойте их под проточной водой. Если вы набрали червивых грибов, то этот метод именно для вас. Соль способствует тому, что черви всплывут наверх, и их яйца осядут на дно таза.

Марля как способ чистки маслят

Мы желаем вам рассказать уникальный способ чистки грибов. Есть такие хозяйки, которые используют простую марлю, смоченную в уксусе или подсолнечном масле. Нужно взять кусочек марли сложенной в несколько слоев, а потом прижмите ее к шляпе масленка и потяните. Шляпка снимется без всяких усилий.

Если вы замазали руки грибами и они почернели, то есть надежный способ избавиться от пятен. Наилучшее средство это лимонная кислота. На поллитра воды возьмите 25 гр лимонной кислоты. Опустить в этот раствор руки на 5 минут, а потом хорошенько вымойте их с мылом. В конце смажьте руки кремом, чтобы они не были обезвоженными.

Все способы представленные выше, являются надежным и эффективным средством для очистки плодовых тел. В общем, все мы теперь знаем как почистить маслята, и выберем удобный для нас способ.

(Также читайте: Как убрать лишнюю соль из грибов?).

Как чистить маслята дома

Привезенные домой маслята можно легко очистить с помощью кипятка. Для этого нужно всего лишь вскипятить в большой кастрюле 2-3 литра воды и бросить в кипящую жидкость маслята буквально на полминуты. После такого экстремального купания счистить пленку со шляпки не составит труда.

Другой вариант – подержать грибы на кипящей водой. Время пропаривания такое же – 30 секунд. Главное, чтобы пар был основательный, густой. В этом случае пленочка отделится легко.

Многие грибники знают, как неприятно прилипает пленка к рукам и ножу во время обработки маслят. Клейкое вещество буквально прилипает к пальцам и режущей поверхности, что очень затрудняет работу. Есть простой способ облегчить себе жизнь: пальцы рук и лезвие ножа нужно просто смазать растительным маслом. Это предотвратит наливание пленки и защитит пальцы от красящего грибного сока.

Если вы планируете чистить грибы в лесу, можно взять с собой пропитанную маслом ткань. Ее можно положить в полиэтиленовый мешочек: места займет немного, а чистку реально ускорит и сделает более комфортной.

Особенности вида и польза

Несмотря на то, что есть много видов маслят, все они очень похожи друг на друга. Гладкая ножка имеет цилиндрическую форму, мякоть может быть светло-желтой или бело-серой. Если разрезать или надломить последнюю, она может посинеть или покраснеть.

Шляпка молодых организмов имеет форму полусферы, но становится более плоской с возрастом. И шляпка, и ножка употребляются в пищу. Признак, по которому можно отличить масленок – гименофор трубчатой формы. Трубочки, расположенные с обратной стороны шляпки, помогают отличить маслята от ядовитых плодовых тел.

Большие скопления этих грибов чаще всего встречаются в хвойных лесах. Растут они, как правило, на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем, на мхе, старой хвое и песчаной почве. Не встречаются в местах с открытым грунтом, где нет ни травы, ни кустов. Время сбора – май-октябрь.

Маслята часто используются в кулинарии, благодаря своим высоким пищевым качествам, высоким содержанием полезных веществ, клетчатки и аминокислот. Последние организм усваивает на 80%. Молодые организмы богаче аминокислотами, чем старые. Маслята также богаты солью калия, железа и фосфора, и содержат в себе такие витамины, как A, B и B1, PP, C. Благотворное воздействие на организм человека проявляется в предотвращении появления головной боли и лечении подагры.

Быстрая чистка

Самый простой способ, которым пользуются грибники – снятие пленки ножом

Осторожно зацепляют край пленки ножиком, оттягивают на себя, тянут, пока пленка не снимется. Когда это делают еще в лесу, мусор не приносят домой

Снятие кожицы проводят только в сухую погоду. Чтобы пленка не прилипала к рукам и ножу, их предварительно смазывают постным маслом.

  1. Дома готовят сухую марлю или ткань, накрывают ею плотно липкую шляпку грибного тела, цепляют край пленки вместе с материалом и тянут. Пленка аккуратно, быстро снимается.
  2. Если гриб большой и его не нужно варить целым, то можно разломить шапку до пленки на две части. Потянуть две половинки в разные стороны, тем самым очистится поверхность масленка.
  3. Для следующего метода очищения понадобится нож и кипяток. Маслята, по одному окунают в горячую воду на 20-30 секунд шапкой вниз. Кожица отходит от шляпки сама, ее нужно сразу снять. Если мякоть остынет, то пленка не снимется.
  4. Для очищения грибочков можно воспользоваться столовым уксусом. В 1 л воды кипятят 4 ложки уксуса. Перекладывают маслята в дуршлаг, на 20 секунд опускают их в горячий раствор. Зацепляют край кожицы и тянут, она снимается легко.
  5. Тряпочку смачивают в растворе уксусной эссенции, протирают шапку гриба. Ткань снимает слизь с поверхности и облегчает снятие кожицы. После процедуры маслята надо вымыть. К тому же кислота помогает удалить грибную горечь.

В маслятах находятся вещества, которые снимают головную боль.

Иные способы и рекомендации

Есть несколько иных хитростей, как очистить шляпку масленка. Необходимые для этого инструменты есть под рукой у каждого. Например, нестандартный способ очистки с помощью марлевой ткани.

Что для этого нужно:

  • кусочек марли;
  • хорошо наточенный нож.

Перед чисткой мелких грибов нужно предварительно убрать песок со шляпки. Следующий шаг – сложить марлю в 3-4 слоя и приложить ее к шляпе, после чего подцепить краешек пленки ножом и содрать ее, резко потянув за марлю.
Для крупных грибов есть более простой способ – разломить пополам. Масленок следует разрезать пополам вертикально, до шляпки. Затем аккуратно развести половинки в противоположные стороны и снять липкую кожуру.

Существует еще один быстрый способ, который позволяет очистить шляпку масленка. Понадобится чистая губка для мытья посуды и уксус.

Подробная инструкция:

  1. Для приготовления раствора смешать 2 чайные ложки уксуса в 0,5 л воды.
  2. Сухую губку смочить в растворе и затем легкими движениями потереть поверхность шляпки.
  3. После удаления верхнего слоя плодовые тела необходимо сполоснуть и просушить тканью.

https://youtube.com/watch?v=-R05_MLTXW8%3F

Как варить маслята

Понадобятся — маслята, вода, маленький нож для чистки

Как чистить маслята перед варкой
1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные.
2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях, и оставить для того, чтобы они чуть подсохли.
3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания.
4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую. Ножку поскоблить ножом.
5. При необходимости нарезать маслята дольками или кубиками.
5. Высыпать очищенные грибы в кастрюлю и залить водой, чтобы оставшийся сор остался на дне кастрюли. 6. Через пару минут грибы шумовкой переложить в свежую воду и начать варку.
7. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении пары минут.

8. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли).
9. Варить маслята 30 минут после закипания.
10. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.

Как варить маслята перед жаркой
Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.

Как варить маслята для заморозки
Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки — тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).

Как быстро очистить шляпки грибов маслят от пленки (с видео)

Как быстро очистить маслята от плёнки, чтобы ускорить процесс переработки большого количества грибов? Это вопрос, часто беспокоящий любителей «тихой охоты», которые отдали предпочтение сбору именно этих грибочков.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

Стоит сказать, что при сборе урожая можно заняться его очисткой прямо в лесу. Как быстро очистить грибы маслята сразу на природе? В солнечный и тёплый день, когда маслята сухие – это сделать намного удобнее, и тогда не придётся нести весь лесной мусор домой. На свежем воздухе и работать приятнее, чем дома, да и не скучно. Плёнка снимается очень легко, поэтому очищение не займёт много времени. Всегда берите с собой кусочек ткани, пропитанной растительным маслом. Масляная материя поможет быстрее очистить грибы от плёнки. И чтобы не пачкать руки во время сбора и очищения маслят, лучше работать в резиновых перчатках.

Но если погода дождливая, то придётся нести «грибной улов» домой. Шляпки маслят становятся настолько скользкими, что держать в руках их невозможно. Придя домой, нужно подсушить маслята на солнышке или под навесом.

Маленькие маслята чистятся намного легче, чем их крупные собратья, потому что имеют плотную плёнку. У крупных экземпляров кожица тонкая и может легко рваться. Ножом её подцепить сложнее, поэтому нужно шляпку надрезать, затем надломить, потянуть за половинку грибочка и снять кожицу, а затем эту же процедуру проделать с другой половинкой шляпки.

Если маслята принесены домой ещё неочищенные, то и здесь можно процесс обработки ускорить и облегчить.

Грибы следует положить в дуршлаг и подержать 20-30 секунд над паром, или обдать шляпки кипятком. Такая несложная процедура даст возможность без проблем и большой затраты времени снять маслянистую плёнку с гриба.

Маслята получаются очень вкусными и ароматными во многих блюдах. Прежде чем что-то приготовить из этих плодовых тел, их следует хорошо обработать. Маслёнок – популярный гриб, но не такой простой, как кажется. Поэтому, как быстро очистить маслята от кожицы, обязан знать каждый кулинар.

Почитатели грибных блюд очень любят маринованные маслята, которые так хорошо смотрятся на новогоднем столе. Чтобы они не горчили, имели хороший эстетичный вид и радовали своим вкусом гостей, с них нужно снять кожицу. Предлагаем посмотреть видео, как быстро очистить маслята от плёнки:

Быстрый способ очистить маслята является гарантией того, что мусора в приготовленном блюде не будет и хруста песка на зубах никто не услышит. Мелкий мусор с остатками травы, листочков и веточек накрепко приклеивается к липкой кожице маслят. Предварительная очистка грибочков станет залогом чистоты будущих заготовок.

Как ещё быстро очистить шляпку у маслят без большой траты времени? Очищать маслята – процесс утомительный, особенно для одного человека. Для ускорения обработки большого урожая грибов вам понадобится помощь семьи. Работая совместными усилиями, процесс будет продвигаться ускоренным темпом.

Теперь вы знаете, как быстро очистить грибы маслята от плёнки. Очищенные грибочки выглядят в блюде красивыми и аппетитными. Они придают закуске незабываемый пикантный вкус и аромат леса.

Готовим маслята

Как чистить грибы маслята быстро и правильно

Приступать к очистке нужно быстро для того, чтобы грибы не начали портиться, и в них не появились черви. Необработанные маслята могут храниться в холодильнике от десяти до двенадцати часов, но к этому нужно прибегать только в крайних случаях.

Не стоит оставлять грибы в ведре или емкости, в которую их изначально собирали, оптимальным вариантом будет равномерно выложить их на какую-либо плоскую поверхность.

При мариновании нужно:

  • Хорошо удалить все загрязнения с гриба.
  • Снять кожицу (если этого не сделать, маринованные маслята выйдут склизкими, опять же, дело вкуса).
  • Очищенный вариант промыть холодной водой, но ни в коем случае не замачивать на длительное время, и они готовы к дальнейшим манипуляциям.

Капуста тушёная со свининойВыбирая в магазине продукты для обеда, не упускайте возможности купить кочан капусты. Из нее можно приготовить все, что…

При сушке требуется лишь тщательно протереть шляпку влажной тряпкой и убрать грязь, но не промывать водой. При варке или жарке, нужно обязательно удалить пленку. Для этого существует несколько вариантов, облегчающих этот процесс:

  • Для первого способа понадобится только горячая вода. Нужно аккуратно окунуть шляпку масленка в кипяток и аккуратно снять кожицу с помощью ножа или губки, потерев шершавой стороной.
  • Для следующей манипуляции понадобится столовый уксус и чистая тряпочка. Нужно легко потереть шапку тряпочкой с уксусной эссенцией – и кожица постепенно сойдет сама.
  • Чтобы очистить этим чуть более замысловатым способом, требуется на один литр воды добавить от двух до пяти столовых ложек столового уксуса, вскипятить и опустить грибы в раствор на секунд 20-30, и пленка хорошо сойдет.

Рекомендация!

Чистить маслята с помощью ножа нужно в перчатках, потому что они оставляют темные пятна на руках.

Для классического способа, где очистка проходит только с помощью ножа, нужно дополнительно подготовить миску с водой для того, чтобы ополоснуть гриб, нож или перчатки. Мелкие маслята можно не чистить, у средних нужно снять пленку, подцепив ее ножом с края шляпки и потянув. А у большого стоит отломить ножку, разломить посередине шапку на две части и уже с них снимать кожицу

Это важно делать из-за того, что кожица на шапке большого гриба очень тонкая, снимать ее от краев будет максимально проблематично

Очищенные грибы нужно сполоснуть водой, поместить в дуршлаг, подождать пока вода стечет, а потом закинуть на хорошо разогретую сковороду или в кастрюлю для варки. Также можно смазать руки и нож маслом, это нехитрое действие убыстрит процесс, а при чистке ничего не будет прилипать.

Можно попробовать еще один способ: для него понадобится марля или бинт. Кусочек марли нужно припечатать к шапке масленка и оторвать. Верхний слой отойдет вместе с тканью.

Как почистить маслята

Липкая шляпка на этих грибах многих грибников «отпугивает» — и действительно, зачем стараться и собирать, если потом сидеть над ёмкостью с собранными трофеями и корпеть не один час. А если ещё и учесть, что чем больше времени проходит между сбором маслёнка и его очисткой, тем труднее снимать кожицу… Есть ли способы, как легко почистить маслята, быстро и без лишних хлопот?

Оказывается, таких методов достаточно много. Для их использования нужны подручные средства (причём не обязательно это нож) и вода. Она нужна в любом случае, потому что непромытые грибы нельзя пускать в переработку, независимо от того, что хотят из них приготовить.

Как правильно чистить грибы маслята: смотрим на прогноз погоды

Способы очистки будут различаться в зависимости от того, в сухую или дождливую погоду грибы были собраны. Слизь, покрывающая шляпки маслят, от атмосферной влаги разбухает и её сложнее снимать. А сухая погода способствует более лёгкой чистке. Но сухое тепло благоприятно и для того, чтобы в грибах появились черви, и это нужно учитывать.

Опытные грибники на вопрос, как лучше чистить маслята, скажут сразу: на месте, в лесу. С только что срезанного гриба защитная оболочка снимается намного легче, и ничего, кроме острого маленького ножа, не требуется. Кроме того, грибники носят с собой небольшую ветошку, чтобы подобно рыбакам периодически вытирать руки от слизи.

Если грибная охота происходит непосредственно под дождиком, задача, как почистить грибы маслята на месте, усложняется неимоверно, поскольку они становятся более скользкими и их просто невозможно зафиксировать в руке для чистки. Придётся нести домой нечищеными.

Но и дома не стоит сразу приступать к подготовительным работам: надо дать маслятам пару часов для того, чтобы они обсохли. Солнечная погода упрощает задачу, как чистить маслята свежие, а если на небе тучи, надо просто найти в доме сухое место и разложить грибы в один слой, подложив бумажные салфетки или гигроскопичную ткань.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такими грибочками как маслята. Эти красивые плодовые тела с характерной коричневой маслянистой плёнкой на шляпках могут покорить любого поклонника «тихой охоты». Многие опытные грибники сходятся во мнении, что сбор маслят в лесу приносит сплошное удовольствие. Ведь известно, что это очень дружные представители грибного «царства» и совсем не любят расти поодиночке. Поэтому рядом с одним маслёнком обязательно можно найти его «собратьев».

Маслята обладают прекрасными вкусовыми качествами, находясь на одном уровне с . Кроме того, они отлично поддаются любым процессам переработки, какие только можно представить с лесными грибами: жарка, маринование, засолка, сушка и даже заморозка. Неудивительно, что неопытные грибники начинают свою «карьеру» именно со сбора маслят.

Как обработать грибы маслята после сбора

Обработка маслят после сбора – мера необходимая, продукт после транспортировки не хранят. Замачивать трубчатый вид на длительный период нельзя. Шляпки впитывают влагу, теряют упругость, становятся скользкими, обработка такого сырья станет проблематичной. Если объем урожая маленький, его можно на сутки поместить в холодильник.

Что делать с маслятами сразу после сбора урожая

Маслята – это грибы с богатым химическим составом, доминирующим компонентом считается белок. По своей структуре и сроку хранения он не уступает белку животного происхождения. Продукт в теплом помещении хранят не более 8 часов, в холодильнике – сутки. За это время плодовое тело не утратит товарного вида и полезности состава. При длительном нахождении без обработки белок подвергается распаду, в процессе синтезирует токсичные вещества. Грибы могут вызвать тяжелое отравление.

Основная задача после доставки урожая домой – обработка и подготовка для сушки, консервирования или засолки, часто используют заморозку.

Общие рекомендации, что делать с грибами маслятами после сбора:

  1. Этот вид имеет ядовитых двойников, поэтому любой гриб, вызывающий сомнения, выбрасывают. Не оставляют перезрелые, пораженные слизнями или насекомыми экземпляры.
  2. Расстилают сухую ткань, на нее высыпают урожай, сортируют по размеру.
  3. Шляпка покрыта маслянистой липкой пленкой, на ней скапливаются остатки сухой травы, хвоя или листья. Пленку с плодового тела снимают. Здесь рекомендуется сухая обработка, она значительно упростит задачу.
  4. Вырезают ножом поврежденные участки и остатки грибницы.
  5. Промывают под струей воды.
  6. Высыпают тонким слоем на чистую ткань для испарения влаги.

Как обработать мелкие грибы маслята

У молодых маслят шляпка округлой формы, внутренняя часть полностью закрыта пленкой, которая является серьезной преградой для проникновения в трубчатое тело насекомых. Поэтому предпочтение при сборе отдают молодым экземплярам, у которых площадь шляпки небольшая, значит, на ней меньше скапливается мусора.

Обработка мелких маслят после сбора урожая менее трудоемкий процесс. Пленка за короткий биологический цикл не успевает накопить вредных веществ, ее со шляпки не снимают. Проводят сухую обработку: при помощи губки удаляют с поверхности мелкие частицы и прилипших насекомых. Если есть фрагменты грибницы на ножке, их срезают. Промывают и просушивают. Подготовительная обработка мелких экземпляров на этом заканчивается.

Как перерабатывать крупные грибы маслята

Крупные маслята перебирают вторично, откладывают в сторону поврежденные насекомыми и червями. Обработка качественных грибочков следующая:

  1. Очищают поверхность от сора и грязи.
  2. Снимают пленку.
  3. Срезают нижнюю часть ножки.
  4. Помещают в воду на 15 минут, чтобы осел песок и остатки грязи.
  5. Откидывают на дуршлаг, когда стечет вода, режут на части.

Поврежденные плодовые тела не выбрасывают, обработка старых маслят займет больше времени, но их можно использовать для жарки или приготовления супа. Начальная обработка неликвидных маслят не отличается от неповрежденных плодовых тел. Только уже чистый продукт помещают не в воду, а в солевой раствор, доведенный до кипения. На 2 л жидкости кладут 0,5 ст. л. соли. Маслята в растворе оставляют на 15 минут, насекомые всплывут на поверхность. После процедуры продукт промывают и просушивают.

Как быстро обработать маслята

Основное время уходит на снятие пленки с поверхности шляпки. Обработка маслят перед приготовлением займет меньше времени, если придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Для лучшего отделения пленки руки и нож смазывают растительным маслом. Кожица не будет прилипать к инструменту, и окрашивать руки.
  2. В качестве подручного средства используют кухонную губку. Снимают защитный слой жесткой стороной.
  3. Используют салфетку или марлю. Прикладывают к шляпке материал, за счет липкого покрытия он фиксируется к поверхности и снимается вместе с пленкой.

Обработка кипятком займет немного больше времени, но способ самый результативный:

  1. Промывают плодовые тела под струей воды.
  2. Складывают в емкость.
  3. Заливают кипятком.
  4. Оставляют на 2 минуты.
  5. Извлекают при помощи шумовки или откидывают на дуршлаг.

Пленка не прилипает к рукам, легко отделяется, сырье полностью готово к переработке.

Хранение маслят

Сколько хранить урожай:

  • в холодильнике – 1-2 дня;
  • свежие грибы в комнатных условиях – не более 12 часов;
  • сваренные и замороженные – от 2 до 4 мес.;
  • замороженные – 6 мес.;
  • консервация в банке – 6 мес.;
  • сушёные – 12-18 мес.

Рассмотрим, как перерабатывать чистые маслята. Кулинария изобилует множеством идей по приготовлению блюд с этими дарами леса. Если вы собираетесь провести замораживание, консервирование, маринование, тогда следует сделать следующее:

  1. Разместить грибы на плоской поверхности и дать подсохнуть на 30 минут.
  2. Убрать со шляпок слизь и мусор.
  3. Промыть водой.
  4. Дать высохнуть на полотенце.

Далее проводится готовка в зависимости от целей употребления.

Перед тем, как морозить, на малом огне маслята отваривают до кипения (8-10 мин). Затем высыпают в дуршлаг, сливают жидкость. Отварным грибам дают остыть и высохнуть, затем раскладывают по ёмкостям.

Если вы собрались хранить заготовку в холодильнике после термической обработки, сначала нужно варить маслята, а затем жарить с добавлением соли.
Замариновывать грибы следует с добавлением уксусной кислоты. Это поможет сохранить первозданный вкус. При мариновании и консервировании заготовки можно хранить в комнатных условиях.

Самое лучшее блюдо получается, когда готовишь свежесобранные маслята. Их можно пожарить с картошкой или приготовить вкуснейшую грибную икру.

https://youtube.com/watch?v=wqoyxSNH5ps%3F

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий