Как правильно помыть и почистить рыжики

Заготовка на зиму

Теплое урожайное время года быстро пролетает, но возможно продлить использование полюбившихся грибов и на зимнюю пору, побеспокоившись о грибных заготовках.

Заготовка рыжиков

Заморозить или засушить, замариновать или заквасить, засолить или пережарить – в любом виде рыжики будут хороши.

Замороженные

Именно замораживание сохраняет свежий вкус и аромат и позволяет в дальнейшем фантазировать с различными грибными блюдами. Но чтобы грибы не слиплись в одну сплошную кучу, не потеряли свой привлекательный вид, их необходимо морозить немытыми, но очищенными. Вначале морозить в один слой, и только потом твердыми раскладывать в емкости.

Соленые

Засолку проводят под гнетом и без, холодным, горячим или сухим способом. При этом маленькие грибочки оставляют целыми, а большие разрезают на части. Очищенные и обработанные (но не мытые) при сухом методе укладывают слоями шляпками вниз в сосуд из расчета: на 4 кг грибов – 5 столовых ложек крупной соли и 4 ветки мелко порубленного укропа.

При горячем понадобится, кроме рыжиков (2 кг), головка чеснока, зонтики укропа, петрушка, ароматные листья (смородины, хрена, вишни), 3 столовые ложки соли. Грибы вначале провариваются около 20 минут, просушиваются и укладываются на листья слой за слоем с солевой пересыпкой, чесноком и петрушкой под гнет.

Маринованные

Всего лишь 5 дней необходимо для получения вкусных маринованных рыжиков. На 2 кг очищенных грибов необходимо взять:

  • 4 стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 5 столовых ложек 30% уксуса;
  • 3 средних лавровых листа;
  • 5-10 штук перца душистого и горошком.

Проваренные 15 минут в чистой воде грибы заливают маринадом и кипятят 7 минут, в конце добавляют уксус.

Маринованные грибы

Перекладывают в банки, которые нужно закатать или закрыть капроновыми крышками. Уксус можно заменить пол чайной ложки лимонной кислоты, в маринад добавить чеснок, тмин, кориандр или горчицу.

Квашеные

На всю зиму можно заготовить квашеные рыжики, которые прекрасно выглядят внешне и имеют насыщенный вкус. Для этого на 5 кг грибов берут корень хрена, стакан сыворотки, воду, 170 г соли и 2 ст. ложки сахара, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и семена укропа.

Квашеные рыжики

Плодовые тела сырыми укладывают в емкости слоями вперемешку с остальными ингредиентами, заливают сывороткой с кипяченой водой, устанавливают гнет. Заквашивать можно также с капустой.

Сушеные

Сушеные сохраняют все полезные свойства, если процесс выполнен правильно. Главные требования – не мыть перед этим, но хорошо и тщательно очистить, разрезать на части.

Сушат тонким слоем в духовке, в связках на воздухе или в соответствующих сушильных аппаратах. Недосушенные плоды будут липкими, а пересушенные – хрупкими и ломкими. При высушивании в открытых местах достаточно 5-7 дней.

Гарнир для жареных рыжиков

Сочетаются эти грибочки не только с картофелем. Они замечательно смотрятся на столе в тандеме с гороховым или соевым пюре. Подлива с рыжиками хорошо подходит к гарнирам из нута, фасоли. Из каш с жареными рыжиками сочетаются практически все. Не остаются в стороне и макаронные изделия: рожки, домашняя лапша, мелкая вермишель. Замечательный гарнир для рыжиков можно приготовить из сезонных овощей: кабачков, баклажанов, патиссонов, перца, моркови. А перед тем как жарить рыжики, стоит позаботиться и о других дополнениях: квашеной капусте, бочковых помидорах, малосольных огурчиках, овощной икре. Эти закуски подчеркнут благородный вкус и этнические нотки блюда.

Соленые рыжики с укропом

Соленые рыжики с укропом получаются невероятно ароматными и вкусными. Для начала они отвариваются до готовности, а потом отправляются в маринад из чеснока, лаврового листа, перца и укропа. Такие грибы можно добавить в салат или подать к столу с картошкой.

Время готовки – 2 часа.

Время приготовления – 1 час.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Рыжики свежие – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.
  • Лист лавровый – 5-6 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Для начала хорошо перебираем грибы. Убираем весь попавшийся мусор и проверяем, есть ли черви.

2. Далее тщательно промываем рыжики под проточной водой и перекладываем их в глубокую ёмкость или кастрюлю. Добавляем пару столовых ложек соли и заливаем теплой водой. Даём постоять примерно полчаса, чтобы из грибов вылезли на поверхность все незамеченные червяки.

3. Спустя необходимое время сливаем воду, заливаем рыжики чистой, добавляем столовую ложку соли и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности.

4. В это время готовим рассол. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Укроп промываем под холодной водой и нарезаем его по 2-2.5 см.

5. В подходящую кастрюлю отправляем укроп, чеснок, лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем всё двумя литрами чистой воды и отправляем на огонь. Доводим до кипения и добавляем соль по вкусу. Затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.

6. В кастрюле с грибами снимаем пену. Делаем это аккуратно, чтобы грибы не перемешивать. Когда грибы станут свободно перемещаться в кастрюле, то можем выключать огонь.

7. Откидываем рыжики на дуршлаг и оставляем, пока не стечет вся лишняя жидкость.

8. Затем отправляем грибы в кастрюлю с маринадом, доводим всё до кипения, варим 10 минут и выключаем нагрев. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем рыжики до полного остывания на сутки при комнатной температуре.

9. Спустя сутки снова доводим грибы до кипения и варим 15 минут. Далее раскладываем их по предварительно простерилизованным банкам и закатываем крышками.

10. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре, после чего отправляем на хранение в погреб или холодильник. Открываем зимой и подаём к столу с растительным маслом и гарниром. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Вышивка (460)
  • барджелло (7)
  • бисер (27)
  • вышивка гладью (21)
  • крестом (42)
  • крестом для кухни, подушки (63)
  • крестом пейзажи, жив-ые (82)
  • крестом триптих, панели (16)
  • крестом цветы (84)
  • на сетке (2)
  • по трикотажу (17)
  • религия (57)
  • уроки, советы (55)
  • Вязание крючком (2806)
  • аксесуары крючком (43)
  • аппликации, цветы (139)
  • детям аксесуары (68)
  • детям кофточки (40)
  • детям носочки (13)
  • детям платья (42)
  • детям пледы (36)
  • детям топы (24)
  • детям шапочки (75)
  • детям юбочки,шорты (72)
  • для дома (41)
  • для кухни, коврики (431)
  • жакеты, жилеты (72)
  • ирландское кружево (36)
  • кайма (107)
  • кофты, пуловер (83)
  • ленточное кружево (11)
  • платье, юбки, костюмы, брюки (167)
  • плед, покрывало (247)
  • рюкзаки (38)
  • салфетки и прочее (285)
  • сумки (263)
  • тапочки, носки (65)
  • топ (107)
  • узоры (118)
  • узоры, мотивы (25)
  • уроки, МК (132)
  • условные обозначения (12)
  • чехлы на авт.сидения (3)
  • шапки, шали, шарфы (153)
  • Вязание спицами (6604)
  • аксесуары спицами (10)
  • варежки, перчатки (231)
  • вязанные подборки (2)
  • двойки (66)
  • для дома (83)
  • для мужчин (спицы, крючок) (316)
  • жакет (Азия) (227)
  • жакеты,жилеты (418)
  • жаккард (225)
  • кайма (29)
  • кардиган, пальто (212)
  • кофточки (Азия) (273)
  • кофточки, пуловеры (901)
  • летние кофточки (487)
  • миссони (2)
  • носки, тапочки (401)
  • платье, туника (539)
  • топ (275)
  • узоры (211)
  • уроки вязания, МК (340)
  • уроки вязания, реглан (127)
  • услов. обозн. (43)
  • шали, палантины (453)
  • шапки с ушами (кошки) (44)
  • шапки, береты (557)
  • шарфы, снуды (121)
  • юбки, костюмы (175)
  • Вязание спицами детям (1772)
  • жакет, кардиган (568)
  • костюмы, комплекты (191)
  • кофточки, пуловеры (521)
  • пинетки, носочки (61)
  • платье, туники (116)
  • шапочки, варежки (312)
  • юбки (45)
  • Гороскопы, знаки зодиака и т. д. (32)
  • Детская страничка (690)
  • аудиокниги (11)
  • детское творчество (67)
  • занятия, видео (32)
  • лепка (16)
  • одежда для кукол,игрушки (241)
  • песенки (34)
  • подготовка к школе (65)
  • разное (29)
  • рисование (60)
  • стихи, сказки. книжки (100)
  • учим английский (6)
  • школьная программа (12)
  • Сочетание цветов (12)
  • Для компьютера (32)
  • Для ЛИРУ (26)
  • Женские полезности (47)
  • Журналы, книги (578)
  • аудио рассказы, стихи (99)
  • вязание Let’s Knit Series (50)
  • вязание детям (150)
  • вязание журналы (155)
  • вязание книги (106)
  • разное (8)
  • сад, огород (14)
  • Заготовки на зиму (475)
  • варенье. компоты (68)
  • грибы (62)
  • заморозка (2)
  • капуста (29)
  • прочее (39)
  • салаты (160)
  • томат, огурец, кабачок (106)
  • Здоровье (441)
  • вестник ЗОЖ (2)
  • зарядка, упражнения (54)
  • зрение (4)
  • лекарственные препараты (28)
  • лекарственные растения (115)
  • народные рецепты (141)
  • наш организм (38)
  • небулайзер, ингаляции (5)
  • очищение организма (25)
  • полезные продукты (37)
  • Игры (18)
  • Кулинария (981)
  • блюда в горшочках (22)
  • блюда в мультиварке (16)
  • блюда из крупы (20)
  • блюда из мяса (47)
  • блюда из овощей (126)
  • блюда из птицы (39)
  • блюда из рыбы (50)
  • выпечка несладкая (90)
  • выпечка сладкая (135)
  • Грибы, грибочки (22)
  • десерт (5)
  • домашние консервы (36)
  • завтраки (омлеты, бутерброды и т.д.) (56)
  • здоровая пища (9)
  • коллекция рецептов (8)
  • макароны (20)
  • напитки (16)
  • оформление стола, блюд (18)
  • пельмени, манты, вареники (16)
  • разное (25)
  • разное, разносолы (54)
  • салаты, закуски (167)
  • супы (31)
  • Мои работы (1)
  • Музыка (53)
  • Огород (382)
  • видео (2)
  • капуста (18)
  • картофель (6)
  • лук (59)
  • морковь (20)
  • огурец, кабачки (58)
  • перец, баклажаны (28)
  • подкормки (2)
  • разные овощи (22)
  • рассада (4)
  • свёкла (5)
  • советы (101)
  • томат (84)
  • Погода (1)
  • Поделки, подарки (65)
  • Поздравления (8)
  • Полезности (97)
  • дела домашние (1)
  • Психология (59)
  • Религия (93)
  • Рукоделие (309)
  • бисероплетение (6)
  • для дома. для семьи (43)
  • переделка (49)
  • подушки (152)
  • полезности (8)
  • сумки (31)
  • ткань (14)
  • ткань+ вязание (8)
  • цветы. украшения из разных материалов (4)
  • Сад, огород (411)
  • борьба с болезнями и вредителями (3)
  • идеи для дачи (93)
  • комнатное цветоводство (37)
  • огород (4)
  • плодовые деревья (49)
  • плодовые кусты (70)
  • сад (30)
  • теплицы, парники (12)
  • цветы многолетники (53)
  • цветы однолетние (55)
  • ягоды на даче (23)
  • Сайты (136)
  • вязание (64)
  • для детей (21)
  • здоровье (1)
  • кулинария (1)
  • огород, сад (6)
  • рукоделие (2)
  • телев-ие, радио (8)
  • читаем (4)
  • Сочетание цветов (2)
  • Ссылки на разные темы. (4)
  • Стихи (249)
  • Строительство и ремонт (66)
  • Уютный дом (69)
  • баня (5)
  • дела семейные (в рамках закона) (29)
  • интерьер (9)
  • мастерим из всего (27)
  • Фильмы (102)
  • Чехлы на авто (12)
  • Шьём сами (289)
  • лоскутное (92)
  • разное (132)
  • советы (41)
  • уход за шв. машиной (7)
  • шторы, сп. компл. (18)
  • Это интересно (35)

Рекомендуем прочесть: Простокваша Как Хранить

Засолка рыжиков в бочке

Фото: lavrushka.info

На самом деле их можно готовить в любой подходящей емкости, но именно для бочки – этот рецепт лучший!

Время приготовления: 1 час.Количество: 20 порций.

Тебе понадобится:

  • 20 кг рыжиков
  • 500 г соли
  • 200 г листьев смородины
  • 200 г дубовых листьев
  • 200 г капустных листьев
  • 20 горошин черного перца
  • 200 г стеблей укропа

Пошаговый рецепт:

  1. Промой, перебери и обсуши рыжики.
  2. Вымой бочку и засыпь на дно соль. Сверху выложи рыжики шляпками вниз.
  3. Выкладывай их слоями, и каждый слой тоже пересыпай солью. Прокладывай между слоями укроп, перец, дубовые и смородиновые листья. Грибы влезут не все.
  4. Сверху накрой все крышкой, поставь гнет и оставь рыжики на неделю в прохладном месте.
  5. Через неделю слей лишний рассол и выложи еще грибы. Повторяй все это до тех пор, пока рыжики не утрамбуются максимально плотно.
  6. Сверху разложи капустные листья. Их потом можно использовать для голубцов или других блюд.
  7. Закупорь бочку и оставь ее в холоде еще минимум на месяц.

Как чистить грибы рыжики для варки и засолки на зиму: фото и видео-рекомендации

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаКак чистить свежие рыжики перед приготовлением блюд

Лесные прогулки любят все, ведь в такие моменты можно подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты и насладиться удивительной природой. Но наряду с приятным отдыхом можно ещё и заняться не менее приятной работой – сбором плодовых тел.

Те, кто уже не один год «дружит» с «тихой охотой», давно выбрали для себя любимые съедобные виды, а вот новички только осваиваются в своих вкусах. Однако обе категории хотят, чтобы собранный урожай можно было не только отварить и пожарить, но и заготовить на зиму в виде закусок.

Среди таких счастливчиков оказались рыжики в силу своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Собрать полную корзину рыжиков – это лишь половина дела. Следом за этим радостным событием идёт подготовка грибов для дальнейшей переработки. Нужно ли чистить рыжики и как это делать?

Как нужно чистить грибы рыжики для жарки (с фото)

Существуют различные мнения по поводу того, как нужно чистить рыжики для жарки. Кто-то предпочитает вымачивать и даже  отваривать плодовые тела, а кто-то ограничивается лишь сухой чисткой.

В данном случае каждая хозяйка делает выбор самостоятельно. Однако существуют общие правила, которые помогут провести процесс. Надо сказать, что для жарки можно смело брать поломанные и некрасивые грибы, которые не прошли «кастинг» на соление и маринование.

Следующие фото покажут, как чистить грибы рыжики.

  • Ножом соскабливаем налипшую грязь и остальной мусор.
  • Срезаем подгнившие участки, если таковые имеются, а также ножки.
  • Хорошенько промываем, а затем выкладываем на дуршлаг.
  • Кипятим в кастрюле некоторое количество воды с 1 ч. л. лимонной кислоты, а затем опускаем туда дуршлаг с грибами.
  • Бланшируем 3-5 мин, вынимаем и промываем под краном.
  • Оставляем стекать, после чего отправляем на жарку.

Как правильно чистить грибы рыжики перед сушкой (с видео)

Процесс сушки исключает любой контакт грибов с водой. Так как плодовые тела хорошо впитывают влагу, засушить их будет очень сложно, если предварительно промыть или вымочить. Поэтому рыжики перед сушкой подвергаются сухой очистке.

  • Влажной тряпочкой или кухонной губкой тщательно протираем каждую шляпку гриба. Периодически промываем и выжимаем губку, избавляя её от грязи.
  • Ножом удаляем затвердевшие ножки и складываем в общую ёмкость.
  • Когда урожай полностью подготовлен, приступаем к сушке.

статьей:

Как правильно мыть перед приготовлением

  1. Рыжики считаются грибниками одними из самых чистых плодовых тел. Надо сказать, что эта информация действительно правдива. Поверхность шапки слегка липкая, что позволяет травам, опавшим листьям и иголкам прилипать к ней.
  2. Гриб в основном растет на песчаных почвах, что означает, что между пластинками может скапливаться песок. Вероятно, это весь лесной мусор, от которого очищаются плодовые тела.
  3. Однако существуют и другие методы предварительной очистки — мойка. Узнайте, как правильно мыть грибы перед дальнейшей обработкой и приготовлением.

Как нужно чистить для жарки

В этом случае каждая хозяйка делает свой выбор сама. Однако существуют некоторые общие правила, которые помогут направить этот процесс. Следует сказать, что для жарки можно смело брать поломанные и некрасивые грибы, которые, не подходящие для соления и маринования.

  • Используйте нож, чтобы соскоблить грязь и другой мусор.
  • Обрежьте все загнившие участки и удалите ножки.
  • Хорошо промойте и затем откиньте на дуршлаг.
  • Вскипятите в кастрюле воду и 1 ст. л. лимонной кислоты, затем опустите туда дуршлаг с грибами.
  • Бланшируйте 3–5 минут, выньте и промойте под краном.
  • Оставьте стекать, затем можно жарить.

Как быстро почистить перед варкой первых блюд

Если вам удалось убрать основную грязь с плодовых тел ещё в лесу, тогда остальную работу по очистке будет выполнить намного проще.

  1. Удалите ножом подгнившие участки на грибах и очистите пластинки от грязи. Это можно сделать с помощью ненужной зубной щетки.
  2. Промойте их в большом количестве воды и можете сразу же ставить варить. Поскольку рыжики относятся к съедобным грибам категории 1, их не нужно предварительно вымачивать.
  3. Если вы заметили, что некоторые экземпляры все еще сильно загрязнены, проварите их отдельно в подсоленной воде в течение 3–5 минут, а затем хорошо промойте. Таким образом, вы извлечете даже самые мелкие песчинки, которые не будут хрустеть на зубах в бульоне.

Как видите, очистить грибы можно быстро и без особых усилий.

Как правильно чистить перед сушкой

Процесс сушки исключает любой контакт грибов с водой. Поскольку плодовые тела хорошо впитывают влагу, их очень трудно высушить, если они были предварительно вымыты или замочены.

Поэтому перед сушкой рыжики необходимо подвергнуть сухой чистке:

  1. С помощью влажной ткани или кухонной губки тщательно очистите каждую шляпку гриба. Периодически промывайте и отжимайте губку, следя за тем, чтобы на ней не было мусора.
  2. Удалите затвердевшие ножки ножом и переложите в контейнер.
  3. Когда урожай будет полностью подготовлен, приступайте к сушке.

Как почистить перед засолкой холодным и горячим способом

Засолка — один из самых популярных способов переработки рыжиков. Холодная закуска из хрустящих соленых грибов внесет разнообразие в любое застолье. Большинство домохозяек знают, что тщательная подготовка плодовых тел — залог их качественного сохранения.
Как уже говорилось, для засолки лучше выбирать небольшие и крепкие грибы. Таким образом, закуска будет выглядеть на столе более эстетично и аппетитно. Однако крупные экземпляры не будут лишними, если они целые и крепкие. Их следует просто разрезать на куски и отправить на переработку.

Сначала избавьтесь от грязи и листьев, прилипших к плодовым телам, особенно на шляпках и пластинках. Поможет кухонная губка, старая зубная щетка, влажная ткань или бумажные полотенца.
Отрежьте нижние части ножек и промойте в большой емкости с водой.
Если вы выбрали метод холодного маринования, слейте воду с промытых грибов и залейте их новой, добавив 1–3 столовые ложки соли

Обратите внимание, что контейнер с грибами должен быть неметаллическим.
Оставьте на несколько часов, чтобы мелкие песчинки полностью покинули грибы.
Снова промойте под краном и оставьте стекать. По истечении этого времени можно начинать процесс засолки.

Как почистить рыжики для горячего маринования?

  1. В этом случае замачивать их не нужно. После очистки грибы промывают от грязи и мусора.
  2. Затем их полностью погружают в воду с солью и лимонной кислотой. Последний ингредиент служит для сохранения цвета плодовых тел.
  3. Варите 10–15 минут, затем откиньте в дуршлаг, промойте и отложите в сторону, чтобы слить лишнюю воду.

Как чистить перед маринованием

Как быстро очистить рыжики перед маринованием? Итак, способ аналогичен предыдущим рекомендациям:

  1. Как уже говорилось, первый этап очистки лучше всего проводить в лесу. Если нет, почистите грибы, когда вернетесь домой.
  2. После чего лучше сразу же приступить к очистке: срезать повреждённые и червивые места.
  3. Отрежьте ножки. Поместите в контейнер и замочите в воде, затем промойте.
  4. Отварите грибы в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  5. Дайте им стечь, а затем приступайте к маринованию.

Популярные и вкусные блюда из рыжиков

Рыжики часто используются в домашней и ресторанной кухне – как повседневное или праздничное блюдо. Привлекательный внешний вид, сильный и приятный аромат, нежный и неповторимый вкус, питательность и калорийность делают разнообразные блюда из рыжиков всегда желаемыми и любимыми

Жареные

Не имея горечи, эти грибы не требуют предварительного отваривания, но оно допускается (до 20 минут в подсоленной воде). Как именно жарить – дело вкуса.

На подсолнечном или сливочном масле, на сковородке или в мультиварке, с овощами, луком, с другими грибами, мясом, в сметане или со сливками, в тесте или кляре – в любом виде они хороши. Процесс жарки примерно занимает 20-25 минут.

Тушеные

Мягкость вкуса и более насыщенный аромат рыжики приобретают во время тушения. Готовят их отдельно или со сметаной, мясом, картофелем, овощами, различными крупами, твердым сыром, отварными яйцами. Они любят минимум специй. Можно предварительно отварить, а можно обойтись и без этого.

Тушить важно на малом огне и в емкости с толстым дном

Супы

Суп из рыжиков полезный, вкусный и красивый. Сколько его варить, чтобы грибы передали жидкости свой аромат и не превратились в бесформенное месиво, не зависит от того, какой именно вид супа будет выбран:

  • прозрачный;
  • бульонный;
  • суп-пюре из свежих, замороженных, сушеных, маринованных или соленых рыжиков;
  • с добавлением сливок или плавленого сыра;
  • с картофелем;
  • с куриной грудкой или вермишелью;
  • молочный или с яйцами;
  • петрушкой и чесноком.

В среднем, грибы варятся в течение 20 минут, все остальное время занимает приготовление дополнительных ингредиентов.

Салаты

Особо празднично выглядят салаты с любым видом рыжиков. Оранжевые небольшие маринованные грибочки, отваренные свежие, жареные или соленые, они будут уместны как в овощных, мясных и сырных салатах, так и под своеобразными «шубами», с яйцами и майонезом.

Легкие в приготовлении, такие салаты освежают, позволяют быстро насытиться, не оставляют тяжести в желудке, долго сохраняют приятное послевкусие.

Пять самых быстрых рецептов рыжиков на зиму:

Если рецепт рыжиков на зиму не подразумевает обратного, грибы рекомендуется отварить в течение десяти минут. Это правило работает во всех случаях, кроме сушки. Если планируется заморозка, лучше проводить ее с вареными грибами — меньше времени уйдет на обработку после размораживания. Любые другие подробности уже будут описаны конкретно в рецепте.

Рыжики в сметане 4.4

Рыжики — одни из наиболее ценных грибов. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Предлагаю приготовить рыжики в сметане — одно из самых простых блюд с этими замечательными грибами. …далее

Добавил: Antares

Это интересно: Блюда из сардины: 8 рецептов с фото. Как приготовить сардины?

Как солить рыжики и волнушки горячим способом. Как солить волнушки на зиму в банках

Лучше всего для засолки подходят розовые волнушки, которые маринуют, консервируют и солят горячим или холодным способом. Я предлагаю рассмотреть последние 2 способа заготовки, чтобы вы подобрали лучший вариант.

Холодный способ

Холодный способ затратный по времени, но результат того стоит. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, сохраняется предельное количество полезных веществ. И это хорошо, ведь волнушки укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Листья хрена.
  • Листья вишни.
  • Листья смородины.
  • Лавровый лист и перец горошком.
  • Соль – 50 г.

Как готовить:

  1. Очистите и помойте грибы. Для этого способа засолки лучше отберите молодые волнушки одинакового размера. Отделите шляпку от ножки и замочите в воде на 2 дня, чтобы избавится от горечи. Воду периодически меняйте.
  2. Слейте воду и приступайте к солению. Возьмите вместительный таз или ведро. На дно положите листочки хрена, вишни, смородины. Туда же отправьте лавр, перец горошком.
  3. Выкладывайте волнушки слоями, не забывая солить. Обязательно используйте только каменную соль, потому что йодированная или морская приведет к брожению, что сохранит срок хранения консервов.
  4. Выложив последний слой, прикройте блюдцем и придавите грузом. На второй день волнушки пустят сок. Оставьте на неделю, после чего переложите в банки и закатайте крышками.

Соленые волнушки – отличное блюдо. Добавьте к ним нарезанный лук и растительное масло и подайте к столу. Лучшей закуски под алкогольные напитки просто не найти.

Горячий способ

Одним из недостатков холодного способа засолки считается длительное время готовки. Поэтому, если хотите быстро получить соленые грибочки, воспользуйтесь горячей технологией приготовления.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Черная смородина – 10 листьев.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль каменная – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Для засолки подойдут разные по размеру грибы, которые нужно почистить и осмотреть на наличие червей. Поскольку волнушки хрупкие, как и сыроежки, делайте это аккуратно.
  2. Отделите шляпки от ножек. Очень крупные шляпки порежьте на 4 части, средние – на 2 части, а маленькие оставьте в целом виде.
  3. Помойте хорошо заготовку и замочите в ледяной воде на 48 часов, чтобы избавиться от горечи. Главное, чтобы волнушки полностью покрывала вода. Не забудьте менять воду 3 раза в день, поставив в холодное место, чтобы не закисли.
  4. Слейте воду и поставьте грибы на огонь в подсоленной воде. Регулярно помешивайте и снимайте пену. Варите 20 минут, а потом при помощи дуршлага сцедите воду.
  5. Приступайте к засолке. На дно подготовленной емкости положите листья смородины, укроп и гвоздику с перцем. Потом грибной слой толщиной 5-8 см. Сверху посыпьте солью и измельченным зубчиком чеснока. В дальнейшем выкладывайте все слоями: листья смородины, зелень укропа, гвоздика, грибочки. Каждый слой солите, добавляйте чеснок.
  6. Поставьте соленье в холодное место на 48 часов. В итоге появится рассол, а волнушки уменьшатся в объеме. Переложите их в банки, накрыв листьями смородины, закатайте крышками.

Чистят ли рыжики

При решении вопроса, необходима ли чистка рыжиков перед приготовлением, стоит вспомнить, что растет эта грибная разновидность в лесу, потому о полной чистоте плодовых тел говорить не приходится. В минимальной очистке грибы все-таки нуждаются

Важно не забывать и о том, что любой урожай, собранный вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий, может содержать опасные соли и металлы, которые успели впитаться в грибы из почвы. В таком случае специалисты рекомендуют обязательное вымачивание, хотя для рыжиков оно также не должно быть продолжительным

Каждая хозяйка использует свои методы зачистки рыжиков. Кто-то обязательно вымачивает грибы перед приготовлением, кто-то пользуется методом сухой чистки. На самом деле этот сорт плодовых тел не относится к проблемным. Грязь зачастую налипает на гладкие и довольно скользкие шляпки грибов, поэтому мусор и пыль на них не задерживаются. Кроме того, рыжики не горчат (не содержат млечный сок), поэтому в долгом вымачивании не нуждаются

Основные скопления грязи находятся под шляпкой в пластинках, потому именно этим местам и стоит уделить особое внимание

Холодный способ засолки

Для крепких грибов небольшого размера засолка рыжиков холодным способом особенно хороша. При этом варианте заготовки плодовые тела послойно выкладывают в подготовленную тару, пересыпая специями и солью, а затем прессуют под гнётом.

Так заполняют стеклянные банки, в которых соленье будет храниться, либо вначале просаливают плодовые тела в эмалированной кастрюле, а затем раскладывают по банкам. Рассмотрим более удобный «кастрюльный» метод засолки рыжиков на зиму.

На килограмм отборных свежих рыжиков понадобится:

  • поваренной соли (не йодированной) — 50 г (две столовых ложки без верха);
  • чеснок — 3 дольки;
  • укроп — несколько веточек;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • хрен — 1 лист;
  • листья дуба, смородины, еловые и вересковые веточки.

Приготовление:

  1. Промытые очищенные плодовые тела обсушить на полотенце, шляпки отрезать от ножек, оставив не больше 0,5 см.
  2. Подготовить эмалированную кастрюлю: тщательно вымыть и просушить при достаточно высокой температуре, чтобы избавиться от микроорганизмов (банки, которые будут использоваться для хранения засоленных грибов на зиму должны подвергнуться подобной процедуре).
  3. На дно кастрюли насыпать немного соли, застелить половинкой листа хрена, листочками дуба, смородины, веточкой ели (это дополнительно предохранит заготовку от порчи).
  4. Последовательно выложить слои рыжиков, пересыпая каждый солью и специями. Средний, а также самый верхний посоленный слой проложить листьями и хвоей, покрыть всё оставшейся половинкой листа хрена. Сверху поместить, обернув чистой марлей, тарелку или деревянный круг подходящего размера и нагрузить гнётом — банкой, наполненной водой, либо увесистым камнем, не растворяющимся в рассоле.
  5. Оставить заготовку в прохладном месте при температуре не ниже 0 ºC и не выше 6 ºC на 2-3 недели. За это время грибы осядут, пустят сок, просолятся и пропитаются специями. Затем их можно разложить в подготовленные банки, закрыть прокипяченными крышками (не стоит использовать закатывающиеся крышки для этого типа заготовок) и убрать на хранение.

Счастливые владельцы дубовых бочонков солят рыжики холодным способом и хранят их прямо в этой таре, проверенной веками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий