Ложные двойники дубовиков обыкновенных
Внешность у дубовика достаточно непримечательная, и отличить его от других разновидностей бывает трудно. Среди двойников поддубника есть не только съедобные, но и ядовитые, поэтому перед походом в лес необходимо как следует изучить фото и описание гриба поддубовика.
Сатанинский гриб
Самым опасным из двойников дубовика является сатанинский гриб. Разновидности похожи между собой по строению и окраске, поэтому путают их довольно часто. Как и поддубник, сатанинский гриб обладает полушаровидной или похожей на подушку шляпкой с бархатистой кожицей, плотной ножкой и желтоватой мякотью. Окраска сатанинского гриба варьируется от беловатой до серо-оливковой.
Однако между грибами существуют и определенные отличия. Ножка у сатанинского гриба толще, чем у дубовика, и больше похожа на крепкий бочонок, а по окраске ножка желто-красная, с хорошо выраженной сеточкой. Съедобный поддубовик синеет на срезе, и довольно быстро, а сатанинский гриб сначала краснеет, а потом приобретает синеватый оттенок. Кроме того, ядовитый гриб обладает ощутимым неприятным запахом.
Польский гриб
Перепутать поддубник можно также с условно-съедобным польским грибом. Ложный двойник обладает полушаровидной, похожей на подушку, шляпкой с бархатистой кожицей, а ножка у него цилиндрическая и с утолщением возле поверхности земли. На срезе двойник демонстрирует беловатую или желтоватую мякоть.
Главное отличие между разновидностями состоит в окраске шляпки — у ложного гриба поддубовика она намного темнее, красновато-коричневая, каштановая или шоколадная. Также ножка польского гриба покрыта не сеточкой, а продольными красно-коричневыми штрихами.
Желчный гриб
Неопытные грибники могут перепутать поддубник с горчаком, не ядовитым, но очень горьким грибом. Для горчака характерны крупная полушаровидная шляпка и толстая цилиндрическая ножка, по цвету он тоже напоминает поддубник — оттенок кожицы варьируется от желтоватого до буро-коричневого.
Но при этом на срезе мякоть горчака быстро краснеет, тогда как поддубовик синеющий приобретает соответственную синюю окраску. Если лизнуть желчный гриб, то он окажется очень горьким и неприятным, в то время как дубовик не обладает каким-либо характерным привкусом.
Важно!Желчным грибом нельзя серьезно отравиться, но, тем не менее, он считается несъедобным. Горечь из его мякоти не устраняется никакими способами.
Боровик ле Галь
В лиственных лесах рядом с дубами, грабами и буками часто можно встретить боровик законный, или ле Галь. Опытный грибник без труда отличит его от дубовика, однако начинающий может спутать разновидности из-за похожих полушаровидных шляпок и крепких цилиндрических ножек с нижним утолщением.
Различить разновидности проще всего по цвету — у боровика ле Галь шляпка не желтоватая, а розовато-оранжевая, как и ножка. Путать грибы между собой опасно — боровик законный ядовит и для пищевого употребления не подходит.
Белый гриб
Этот съедобный двойник напоминает поддубник своими очертаниями. Для белого гриба характерна подушкообразная, слегка бархатистая шляпка, очень толстая и плотная цилиндрическая ножка. Как и дубовик, белый гриб встречается в лиственных и смешанных лесах, напоминает поддубники по цвету, шляпка у него может быть беловатой, коричневатой, желтовато-бурой.
Отличить грибы между собой можно по ножке — у белого гриба она светлее, без красноты в нижней части. Также для боровика характерен неизменный цвет мякоти, она остается белой даже при варке, а вот дубовики от контакта с воздухом синеют.
Характерные особенности польского гриба
Хотя польский гриб внешне близок к боровику, отличить его от других видов совсем не сложно.
- Диаметр подушковидной шляпки взрослого экземпляра достигает 15 см. По мере старения она приобретает плоскую форму. У молодого гриба края полушаровидной шляпки загнуты вниз. С возрастом трубчатый слой меняет цвет от белого до желтовато-зеленого оттенка.
- Ножка польского гриба вырастает от 3 до 14 см в высоту, поэтому заметить его не трудно. Имеет вздутую или цилиндрическую форму.
- На разрезах польский гриб синеет и буреет, что исключает путаницу с похожим на него белым грибом. Мякоть мясистая и плотная. Приятно пахнет и имеет сладковатый вкус. Чем старше гриб – тем мякоть мягче.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Нет, есть множество съедобных грибов со свойством смены цвета. Синие и зеленые оттенки мякоти демонстрируют подберезовик, подосиновик, польский, синяк, масленок, рыжик, козляк. Это происходит от окисления на воздухе. Чем гриб старше, тем интенсивнее он посинеет. А вот если гриб покраснел – выбрасывайте его, так как он несъедобен в лучшем случае. Нож после такого среза нужно протереть дезинфицирующим средством.
В случае, если горечь по исключительному случаю не почувствовалась, и гриб съеден, то нужно провести все меры, как при отравлении: промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.
Грибы – это довольно тяжелый продукт, тем более, если он не относится к съедобной группе. Отравление горчаком может привести даже к циррозу печени. Коварство желчного гриба в том, что симптомы отравления могут проявиться не сразу, а даже через месяц, когда об употреблении грибов уже забыли, и можно предположить какую-то другую причину для недомогания.
Если горчак сварен вместе с другими съедобными грибам, то, к сожалению, все блюдо будет испорчено его горечью. Она достаточно сильная, чтобы приготовленное было невозможно проглотить. Поэтому еду придется выбросить.
Да, при любом отравлении или подозрении на попадание в организм несъедобного гриба, в том числе и ложного белого, обращение к врачу обязательно. Должно быть проведено промывание желудка, лабораторные анализы и мониторинг состояния, ведь многие токсины имеют «отсроченное» действие.
Ложный боровик хоть и не относится к ядовитым, но способен довольно серьезно нарушить работу органов неосторожного гурмана. Нужно быть бдительным и внимательным, чтобы не рисковать здоровьем
Съедобный или нет белый польский гриб?
Данный вид относится к разряду съедобных и активно употребляется в пищу. Мякоть высоко ценится кулинарами за хорошие вкусовые качества.
Одним из наиболее ценных преимуществ каштановых моховиков является их экологическая чистота. Они не растут в загрязненных районах, поэтому, в отличие от подавляющего большинства других лесных видов, не впитывают вредные вещества извне.
Единственным минусом представителей польского вида является их привлекательность для червей. Один зараженный грибочек за час способен испортить все лукошко. А червивые экземпляры не употребляются в пищу, даже в случае незначительного заражения.
Характеристика
Размеры гриба
Польский гриб, в основном, имеет достаточно небольшие размеры – около 15 см в высоту и в диаметре. При этом, иногда, он может достигать и значительно больших параметров.
Шляпка
— Реклама —
Окрас шляпки варьируется от красно-бурого до шоколадного и темно-коричневого оттенков, при этом цвет ее становится темнее когда за окном дождливая погода, влажно и сыро. Что касается размера шляпки, то он находится, в среднем, в диапазоне от 4 до 12 (реже до 15) см в диаметре.
Польский гриб относится к шляпочным трубчатым грибам, нижний слой шляпки светло-желтого оттенка, с золотистым, зеленым или оливковым подтоном, трубочки светлые, длиной до 2 см, а при механическом повреждении (надавливании) становятся синего или зеленоватого оттенка. Полукруглая и выпуклая в самом начале, со временем шляпка принимает, практически плоскую форму с сухой, напоминающей бархат, кожицей, которая в дождливую и влажную погоду приобретает маслянистость и блеск.
Мякоть
Мякоть польского гриба весьма мясистая и довольно плотная, имеет приятный характерный грибной вкус и запах, белого или светлого желтого оттенка, который коричневеет под шляпкой и немного синеет на срезе, после чего вновь становится светлым. На самой ножке срез также сначала принимает синий цвет, а потом окрашивается в бурый тон.
Ножка
— Реклама —
Ножка моховика, достигающая 4-12 см в высоту и около 1-4 см в ширину, окрашена в светло-коричневый или бурый цвет, при этом верх и низ ее немного светлее, а при надавливании на нее появляется синий оттенок. Сама форма ножки немного напоминает цилиндрическую, несколько сужающаяся или, наоборот, расширяющаяся к основанию, имеет волокнистую структуру.
Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного
Разъяснительное фото: как отличить луговые опята от ложных
Съедобный луговой гриб узнают по следующим признакам:
Ножка. У съедобного луговика в верхней части под шляпкой имеется колечко. Высота ножки около 6 см. Исключением может быть старый большой гриб. У ложного опенка ножка без колечка или имеется тонкий нарост. Они всегда вырастают вытянутыми. Длина ножки бывает от 10 см и более.
Пластинки. Если заглянуть под шляпку, то у съедобного грибочка пластинчатые ткани тускло-желтые, иногда кремового цвета. У ложного молодого луговика они ярко-желтые. Когда шляпка начинает стареть, цвет пластинчатых тканей изменяется от зеленого до черного.
Шляпка. Независимо от места произрастания, погоды и окружающей среды, верх шляпки съедобного луговика тускло-коричневый с темными чешуйками
У ложного опенка шляпка всегда пестрит яркими цветами с преобладанием красного оттенка, и отсутствуют чешуйки.
Важно!Без чешуек может быть и съедобный луговик. Они исчезают, когда гриб стареет. Распознать такой экземпляр можно по темно-коричневой шляпке
Распознать такой экземпляр можно по темно-коричневой шляпке.
Вкусовые качества. Считается, что все несъедобные грибы горчат. Это заблуждение. Встречается много ядовитых грибов с нормальным вкусом. По таким признакам выявлять съедобные экземпляры нельзя.
Запах. Если сорвать съедобный луговик, от него сразу исходит приятный грибной аромат. Ложные опята пахнут прелой почвой или плесенью.
Контакт с водой. Съедобный луговик при замачивании в воде не изменяет свой цвет. Ложные опята чернеют или приобретают темно-синий цвет.
Несмотря на большое количество признаков, новичку сложно распознать, к какой категории принадлежит опенок. Перед употреблением лучше спросить совета у опытного грибника.
Ложные луговые опята
Теперь настало время подробнее рассмотреть фото и описание ложных луговых опят. Это нужно, чтобы научиться их лучше распознавать на лужайке и обходить стороной.
Все несъедобные луговики имеют следующие признаки:
- длинная вытянутая ножка без кольца у шляпки;
- земляной запах;
- яркий цвет шляпки с преобладанием красного оттенка;
- пластинки темные, иногда черного цвета;
- ядовитые грибы растут короткое время весной и осенью, а летом они не встречаются.
Некоторые ложные луговые опята имеют неплохой вкус, но пробовать для распознания их не стоит.
Рецепты и особенности приготовления
После проведенной тщательным образом термообработки, польский гриб можно мариновать, замораживать, сушить, жарить. По своим вкусовым качествам этот гриб напоминает белый, поэтому он самый востребованный при приготовлении различных блюд.
Правила обработки
Промытые и аккуратно очищенные польские грибы варят маленькими партиями. Следует учитывать тот факт, что в процессе термообработки выделяется пена, которую нужно снимать. Поэтому следует выбирать большую емкость.
Обработка польских грибов
Крупные экземпляры перерезают на несколько частей, а мелкие закладывают в емкость целыми. Грибы опускают в кипяток и после закипания проваривают от 10 до 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы грибы сварились. Воду после обработки сливают. При сливании жидкости грибы быстро темнеют. Поэтому до начала приготовления блюд грибы оставляют ненадолго в варочной воде.
Рецепт маринованных польских грибов
Для приготовления 2 кг маринованных грибов потребуется:
- 1 литр воды,
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки уксуса (9%);
- 3 шт. душистого перца;
- 1 шт. гвоздики;
- 3 шт. черного перца-горошка;
- один лавровый лист.
Для начала необходимо сварить из указанных ингредиентов маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, все специи, прокипятить 3-5 минут и влить уксус. Предварительно проваренные грибы сложить в маринад и закипятить. После этого грибы выкладывают в чисто вымытые, простерилизованные банки и закупоривают крышками.
Как хранить
Опята серно желтые: описание и признаки отравления
Ядовитый гриб опенок серно-желтый легко спутать со съедобными разновидностями опят. Чтобы не подвергать свое здоровье риску, желательно научиться различать эти виды.
Описание
Основной признак ядовитых опят заложен в их названии. В отличие от съедобных летних или осенних разновидностей ядовитый двойник имеет более яркую желтую окраску. Она особенно хорошо проявляется на ножке гриба. На разрезе обнаруживается желтоватая мякоть с неприятным запахом.
Шляпки грибов в зрелом состоянии могут достигать 7 см в диаметре. В этот момент они раскрываются, приобретая форму широкого колокола: в центре она выпуклая, а края загнуты вниз. У молодых грибов размеры меньше, и колоколовидная шапочка имеет всего 2-3 см в диаметре. Окраска поверхности шляпки неравномерная. В центре она темного оттенка, желтая или коричневатая. К краям окраска постепенно светлеет. Поверхность сухая и гладкая, без чешуек.
Пластинки с нижней стороны шляпки тонкие, имеют ярко-желтый оттенок в молодом возрасте, но по мере старения гриба становятся зеленоватыми и темно-оливковыми. У основания они прирастают к ножке.
Ножка тонкая, толщиной до 0,5 см, длиной около 10 см, ровная и гладкая. Часто она бывает изогнута.
Оно может быть едва распознаваемым только у самых молодых грибов, но быстро исчезает.
При продольном разрезе внутри ножки обнаруживается полость, окруженная волокнистой мякотью и доходящая до середины шляпки.
Вкус мякоти – горький.
Места произрастания
Опята желтые встречаются по всей территории России в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего ложноопенок серно-желтый растет на стволах мертвых деревьев, образуя большие группы плодовых тел. Это и делает его похожим на съедобные виды.
Отличать по месту произрастания ложный серно-желтый гриб и съедобные опята нельзя. Они растут в одних и тех же местах, иногда встречаются рядом
При сборе нужно соблюдать осторожность и не брать сомнительные разновидности опят
В отличие от съедобных видов, которые появляются сезонно, серно-желтый ложноопенок начинает плодоносить в начале весны. Встретить эти яркие поганки можно с апреля и до наступления морозов.
Двойники ложноопенка серно-желтого
Близкий вид – ложноопенок серопластинчатый, который относят к съедобным грибам и часто собирают для приготовления блюд. Единственное отличие состоит в цвете мякоти: у серопластинчатого съедобного ложноопенка она белая, с хорошим грибным ароматом.
Окраска шляпки, ножки и пластинок может оказаться одинаковой.
Другой сходный вид – съедобный летний опенок. Отличить его можно по форме шляпки, которая в зрелом возрасте приобретает плоскую форму с бугорком в центре. Но молодые грибочки чаще всего сильно напоминают ядовитых двойников. Отличается цвет пластинок: у летнего опенка они светло-коричневые, буреющие с возрастом. Основное различие съедобного и несъедобного опенка – наличие хорошо выделяющегося кольца на ножке. Летний опенок сохраняет этот признак на притяжении всей жизни плодового тела. Запах мякоти имеет оттенок древесины, приятный. Вкус слабо выражен, сладковатый.
Кулинарная обработка и употребление в пищу
Для подготовки к приготовлению содержимое корзины высыпают на ровную сухую поверхность, тщательно осматривают, избавляясь от порченых и слишком старых. Убедившись, что все экземпляры съедобны, удаляют испорченные участки, срезают нижнюю часть с остатками грибницы, мусора и грязи. Кстати. Тонкую кожицу, покрывающую шляпку снимать не нужно.
После тщательной промывки под проточной водой грибы замачивают на 15-20 минут, добавляют соль. Затем снова промывают, маленькие оставляют целыми, а большие – разрезают на части.
При варке польских грибов первый отвар сливают, затем заливают повторно водой и варят уже с добавлением соли и специй. Далее грибы используют для жарки, тушения, заморозки, сушки или маринования.
Польские грибы характеризуются профессиональными кулинарами, не только как вид, обладающий тонким вкусом и приятным ароматом, но практически не уваривающимся в процессе готовки и не теряющим свои качества при термической обработке.
Однако не стоит не смотря на их хорошие вкусовые качества использовать сырыми для салатов – их лучше для этих целей предварительно или обжарить или отварить.
Выращивание в домашних условиях
Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.
Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.
Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.
Какие можно собирать?
Ознакомьтесь также с этими статьями
Осенние сорта яблонь
Как поливать орхидею
Сорта ячменя
Сорт винограда Лора
Есть много разновидностей опят, которые можно употреблять без вреда для здоровья. Подробнее, какие бывают опята, будет рассказано далее.
Летний
Эта разновидность считается самой распространенной. На каких деревьях растут, где растут опята и сколько — знать полезно. Ведь встретить их можно на срубах или стволах деревьев в лиственном лесу. Плоды компактные, а высота ножки не превышает 6 см.
Верхняя часть, если к ней прикоснуться, будет гладкой. В нижней части есть немного чешуек, имеющих темный оттенок. Юбочка у летних опят между ножкой и шляпкой есть только у молодых видов. Когда пойдут опята для сбора? Идти на охоту можно с апреля по ноябрь.
Осенний
Такое название грибам присуще, т. к. они начинают плодоносить в августе. Урожай можно собирать до сентября-в октябре, в зависимости от региона. Как выглядит опенок осенний? Характеризуется высокой ножкой, которая может вырастать до 12 см.
Верхняя часть тонкая, со светло-коричневым оттенком. К низу она расширяется, и приобретает насыщенный коричневый тон. У него юбочка окрашена в желтоватый оттенок.
Зимний
Плодоносить эти виды съедобных опят начинают с октября. Сбор урожая наблюдается до начала весны. Предпочитает расти в лиственных лесах.
Зимний опенок характеризуется наличием небольшой ножки, высота которой не больше 6 см. Верхушка светло-шоколадного тона, с небольшой примесью алого цвета. Этот вид без юбочки между ножкой и шляпкой.
Луговой
Этот вид грибов отличается универсальностью и приятными вкусовыми качествами. Из-за чрезмерной грубости ножки, многие грибники не употребляют ее в пищу. Луговые опенки подойдут для маринования или солений. Можно их добавлять в жареный картофель.
Можете засушить плодовые тела, чтобы изготовить вкусную и универсальную приправу. Как растут опята полевые? Только группами. Диаметр их шляпки не превышает показатель в 6 см.
Толстоногий
Этот вид считается одним из самых популярных. Перед употреблением необходимо отварить или обжарить плодовые тела в течение 20 минут. В сыром виде пеньковые опята не рекомендуется употреблять, т. к. они имеют слегка горький вкус. Шляпка может достигать диаметра в 10 см.
Серопластинчатый
Этот вид еще называют «маковым». Шляпка характеризуется правильной формой, и может достигать диаметра в 7 см. Взрослые плодовые тела имеют выпуклую шляпку.
Мякоть имеет светлый окрас, и запах сырости. Высота ножки достигает 10 см. Форма может меняться.
Ссыхающийся
Этот вид грибов имеет насыщенный вкус. Грибники предпочитают ссыхающийся гриб мариновать, сушить или солить.
Плодовые тела небольшие. Высота ножки не больше 20 см, а диаметр шляпки достигает 8-10 см.
Темный
Этот вид довольно противоречивый. Некоторые грибники отмечают его высокие вкусовые качества, а другие убеждены, что он не имеет никакого вкуса, поэтому его не следует употреблять.
Этот вид грибов относится к категории съедобных, сложно различаемых от настоящих. Однако перед употреблением его нужно отварить или обжарить в течение долго времени. Как выглядят опята еловые? Плодовое тело компактное. Высота ножки около 12 см, а диаметр шляпки – до 7 см. Темный опенок растет группами.
Тополиный
Популярны в европейских странах. Фермеры выращивают его, чтобы после продать на рынке. Можно употреблять в любом виде, однако наилучшие вкусовые качества наблюдаются после маринования.
Компактные, и собраны в большие группы. Высота ножки не превышает 15 см, а шляпка достигает диаметра в 7 см.
Где растет польский гриб
Название польский гриб получил, благодаря месту наибольшего распространения. В Польше этот вид гриба является лидером по объемам сбора. В России его часто называют каштановым моховиком, панским или коричневым грибом. Он растет в европейской части и на Дальнем Востоке. В Европе считается деликатесом, благодаря насыщенному вкусу и содержанию полезных веществ
Не обошел своим «вниманием» польский гриб и Северную Америку
Польские грибы предпочитают смешанные или хвойные леса с кислыми почвами в зоне северного умеренного климата. Время сбора этого вида – с июня по октябрь. При благоприятных погодных условиях пик урожайности приходится на сентябрь.
Гриб растет у оснований старых деревьев: елей, дубов, буков – либо рядом с пнями, группами или по одному, образуя с ними микоризу. Принадлежит к составу семейства Болетовых из рода Боровиков.
Какие съедобные белые грибы синеют на срезе
Описание и полезные свойства
Чтобы правильно выбрать нужный, грибнику надо знать точное описание польского гриба:
- Шляпка: коричневого цвета, диаметром от 3 до 15 см. Форма выпуклая, в начале роста края завернуты, затем приобретает более плоский вид. Поверхность бархатистая, в сухую погоду остается сухой, а в сырую становится склизкой и скользкой, при этом обладает свойством тяжело отделяться.
- Окраска шляпки: колеблется в пределах от яркой красно-коричневой до темной каштаново-бурой.
- Гименофор: трубчатый, сначала (у молодых грибов) имеет светлый желтоватый оттенок, который по мере роста становится зеленоватым. Этот оттенок изменяется при механическом воздействии становясь синеватым, сине-зеленым или даже буровато-коричневым.
- Мякоть: белой окраски, плотной консистенции, на срезе слегка синеет, потом буреет и опять приобретает белый цвет.
- Запах: легкий, фруктовый или грибной.
- Вкус: приятный, сладковатый.
- Ножка: в высоту достигает 14 см, в диаметре – до 4 см, цилиндрическая, немного вздутая внизу, может иметь изогнутую форму. Окрас всегда светлее, чем шляпка, в коричневых тонах (в верхней части желтая). При надавливании на нее сначала слегка синеет, затем приобретает бурый цвет.
Польза и вред
В польских грибах содержится много минералов и витаминов:
- тиамин (В1), который положительно влияет на нервную систему человека, активизирует работу головного мозга, регулирует энергообмен в организме;
- рибофлавин (В2), необходимый для синтеза гемоглобина;
- пиридоксин (В6), помогающий наладить нормальный обмен веществ и важный для работы сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы;
- фолиевая кислота (B9), участвующая в белковом обмене, синтезе лейкоцитов, эритроцитов и нейромедиаторов;
- никотиновая кислота (РР), способствующая росту тканей, снижающая уровень холестерина, стимулирующая работу печени, кишечника и желудка.
Общая информация о грибе
Кроме того, плодовые тела богаты аминокислотами, которые снижают кровяное давление, а также хитином, очищающий организм. Необходимые в системе жизнедеятельности марганец, цинк, фтор, медь, калий и другие элементы также присущи этому природному продукту, приносящему пользу при употреблении.
Вред олешки могут принести только тогда, когда их собирают вдоль дорог или в других загрязненных местах, поскольку имеют свойство накапливать в себе вредные вещества из почвы.