Как хранить сухие мухоморы

Можно ли отравиться мухомором?

одним из веществ, содержащихся в ядовитом грибе, является иботеновая кислота. Атомы кислоты проникают в головной мозг человека, вызывая у него галлюцинации и убивая клетки центральной нервной системы;

  • мускарин – вещество, влияет на сердечную деятельность, замедляя его биение, вызывает спазм бронхов, тошноту, рвоту, кружение головы;
  • мусцимол – вызывает чувство спокойствия, вызывает сонливость, обладает снотворным действием;
  • мусказон – обладает галлюциногенным эффектом.

Отравления по незнанию происходят крайне редко, так как приметная и агрессивная окраска гриба позволяет достаточно точно опознать его и не спутать со съедобными грибами. В 90% случаев отравление происходит в ходе самолечения грибами мухомора.

При отравлении мухомором симптомы начинают проявлять себя после часа от его поглощения. Опознать интоксикацию можно по таким проявлениям:

  • ухудшение органов зрения, галлюцинации;
  • спазм и судороги в мышцах;
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • моментальная диарея с кровяными выделениями;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • замедлением ритма сердечного биения менее 60 ударов в минуту.

Если вовремя не прийти на помощь пострадавшему от отравления мухомором, то спустя 6 часов состояние будет значительно ухудшаться. Появляется апатия к окружающей действительности, человека постоянно клонит в сон, на кожном покрове и белках глаз появляется желтушный оттенок, дыхание становится затрудненным, давление падает и сердечное биение еле прослушивается, пульс приближается к нитевидному.

Хранение морозильной камере

Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).


Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку

Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.

Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет

Правила хранения вяленой рыбы

Хранить ее можно в подвешенном виде, в таре, в холодильнике или морозильной камере. Нельзя использовать пакеты из полиэтилена – есть риск развития плесневых грибков. Лучше выбирать для обертки плотную бумажную упаковку.

Рис. 1 — Методы хранения вяленой рыбы

Вяленая закуска отлично хранится также в сухом холодном месте – оптимально для этого подойдут чердак, подвал, кладовка. Отсортируйте рыбу по размерам, большую оберните бумагой по одной штуке, мелкую – по несколько. Подвесьте на крючках и храните при температуре 10 градусов и влажности 80% с постоянным проветриванием в течение 4 месяцев.

Место хранения

Условия хранения вяленой рыбы, в общем-то, просты, осталось только выбрать подходящий способ. Вариантов несколько.

Сарай или подпол

Такие свёртки можно подвесить на проволочные крючки или нанизать на верёвочку. При указанных выше температуре и влажности вяленая рыба может храниться в таком виде на протяжении четырёх-шести месяцев, но перед тем, как съесть её, визуальный осмотр провести всё-таки стоит.

Для хранения рыбы в подполе или чулане подойдёт и деревянный ящик или корзина. Тара должна быть обёрнута и прикрыта бумагой или двойной марлей. Можно завернуть рыбёшек в бумагу, как это было описано выше, а можно просто чередовать бумажные и рыбные слои, наполняя ёмкость.

Важно, чтобы помещение проветривалось, это позволит избежать появления плесени и затхлого запаха. При таких условиях небольшое количество рыбных припасов сохранится даже в простом мешочке из льняной ткани

Когда в распоряжении нет ни сарая, ни чулана, как хранить вяленую рыбу дома? Например, можно ли развесить рыбные гирлянды на балконе? Надолго – вряд ли. Температура и влажность за окном нестабильны, к тому же там слишком светло.

Сушеная рыба не то же самое, что вяленая, хотя их часто путают, и считается полуфабрикатом

Особенности хранения сушеных грибов

Соблюдая условия хранения сушеных грибов, можно добиться качественной сохранности грибных полуфабрикатов.

Сохранение грибного аромата. Грибочки быстро впитывают все запахи. Необходимо их хранить подальше от провизии с насыщенными запахами. Рядом со специями и приправами хранить можно только в герметичных упаковках.

Соблюдение микроклимата. С резкими температурными перепадами продукты портятся. Появляется влага, которая приводит к заплесневелости.

Недопустима шкала с высокими температурами. При 40 градусах грибочки ломаются и крошатся. Отопительные приборы должны быть далеко от грибных продуктов.

Подходящие места. Они должны обладать: сухостью, хорошей проветриваемостью, неосвещенностью. Над плитой в шкафчиках, держать нельзя.

Упаковки. Можно хранить в таре из керамики, стекла, картона В вакуумных контейнерах, компактусах, бумажных пакетах. На упаковках обязательно проставляется дата заготовок.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно длительное время готовить блюда из сушеных грибов.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Как сушить мухоморы дома

Существует около пятнадцати способов употребления сушеных мухоморов с разными целями. Кто-то применяет их для лечения, кто-то для получения внетелесного опыта, есть последователи шаманов, «исповедующие» йогические традиции и мечтающие попасть в состояние Самадхи без усилий, практикуют их любители осознанных сновидений (хотя эти просто «ловят глюки» и к ОСам это имеет мало отношения), есть и просто желающие поэкспериментировать на себе бесстрашные естествоиспытатели.

Можно тут вспомнить рассказ «Косцы» Бунина, в нем описывается трапеза мужиков на поле, где рассказчик с ужасом увидел, что едят они мухоморы, «страшные своим дурманом». На возмущение главного героя рассказа, они лишь рассмеялись и сказали, что эти грибы «чистая курятина» и очень сладкие.

Видел ли действительно Бунин такую трапезу косцов на поле или слышал о ней от кого-то – неизвестно, но вполне вероятно. Так что дурман-грибы мухоморы употреблялись давно и судя по всему с большим успехом. Хотя официально на Руси из них делали только ловушки для мух, а вот неофициально кучу настоек и отваров для лечения самых разных болезней. Сейчас такая практика тоже существует: чаще всего для приготовления настоек применяют свежие грибы, но можно использовать и сухие.

Самые действенные вещества в этих грибах – мусцимол и иботеновая кислота. Именно они приводят к галлюцинациям, а мускарин и буфотеин, содержащиеся в меньших количествах больше отвечают за атропиновый синдром, возникающий при отравлении.

Любители мухоморного трипа же говорят, что наиболее важен лично им именно мусцимол, а вот страшненькая иботеновая кислота, разрушающе действующая на мозг, должна быть максимально убрана из первоначального сырья. На это вещество довольно негативно воздействуют высокие температуры, потому надо сушить мухоморы в духовке при температуре от восьмидесяти до девяноста градусов по Цельсию. Если делать это при более высоких температурных показателях, то разрушится в итоге все, что может в грибе не только вредного, но и полезного.

Для приготовления настоек, отваров, сомы и так далее применяются шляпки мухомора красного, как содержащие максимальное количество активного вещества разных категорий. Любая термическая обработка его способствует разрушению иботеновой кислоты. Также, перед тем как сушить мухоморы, необходимо полностью снять с них верхнюю кожицу, что значительно уменьшит содержание психоактивных веществ в грибе.

Кстати, в Японии употребляют красный мухомор в пищу после предварительной очистки и термической обработки. Его там уважают за тонизирующий эффект, который при этом получают. Но, мы не Японцы, да и содержание токсических компонентов очень сильно зависит от места произрастания грибов, климата и прочих условностей.

Подготовительные этапы

Перед тем как отложить на хранение сушеные грибочки, их следует тщательно подготовить. Для этого нужно их проверить на качество просушки. Не полностью просохшие экземпляры, слегка влажные и те, у которых мягкие волокна для длительного хранения непригодны. Со временем в них может начать гнилостный процесс, появиться плесень или завестись мошкара.

Чрезмерно пересушенные грибы, которые легко крошатся, тоже неидеальный вариант для хранения. Их лучше перемолоть, добавив соль и приправы. Полученную смесь насыпать в стеклянную или керамическую тару. В результате получится ароматная добавка для супов и вторых блюд.

Следующий этап – подготовка тары. В качестве емкости для хранения лесных даров на зиму можно использовать:

  • Бумажные пакеты, картонные коробки. Это бюджетный, компактный и удобный вариант, обеспечивающий доступ кислорода. Однако у него есть существенный недостаток – со временем там могут завестись мелкие насекомые.
  • Хлопчатобумажные мешки с завязками. При таком способе хранения грибы смогут “дышать”, но также велика вероятность появления вредителей. Чтобы этого избежать мешочки можно пропитать в соленом растворе и просушить. Образовавшиеся кристаллы соли не дадут проникнуть насекомым внутрь и уберегут заготовку от порчи.
  • Стеклянные банки с крышками уберегают от появления моли, но в то же время блокируют поступление кислорода. Емкость лучше выбирать из темного стекла, чтобы уменьшить воздействие солнечного света. Крышки подойдут закручивающиеся или капроновые. При таком способе необходимо хотя бы 2 раза в месяц открывать емкости и оставлять их на некоторое время для проветривания.
  • Керамическая тара с клипсами, предназначенная для сыпучих продуктов. Идеально защищает от посторонних запахов и мелких жучков, но только в случае, если грибы в ней действительно сухие.
  • Вакуумные контейнеры – оптимальный вариант, несмотря на высокую стоимость.

Далее следует определиться с местом хранения заготовки. Грибы очень восприимчивы к посторонним запахам и влаге, поэтому к следующему этапу стоит подойти с особой ответственностью. Место должно быть сухим, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха, с температурой не больше +15 градусов. Это может быть верхняя полка шкафа, чулана или чердак

Также важно не допускать резких перепадов температуры и соседства с ароматными компонентами

Правила

Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.

Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия :

  • Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
  • Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
  • Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
  • Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.

Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.

Советы

Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.

Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.

Мухомор красный, ядовитый

Можно ли все-таки употреблять грибы в пищу?

Если внимательно изучить все виды семейства мухоморовых, то можно узнать, что существуют съедобные грибы. Он растет в Средиземноморье и называется цезарским. В странах, где его можно встретить, блюда из него считаются настоящим деликатесом и встречаются в приличных заведениях. В России встретить подобный гриб практически невозможно, и поэтому врачи и специалисты не рекомендуют проводить эксперименты с собственным организмом, пытаясь распробовать полезные свойства мухомора на вкус.

Единственный вариант употребления мухомора без возможности смертельно отравиться, — это как можно более тщательно обработать его термически. Иногда даже в этих случаях возможен риск пищевого отравления и нарушения работы нервной системы.

Двойники и их отличия

Какой должен быть запах сушеного мухомора, как пахнет сушеный мухомор

Сушеные мухоморы имеют специфический запах, в зависимости от погодных условий, регионов произрастания, времени сбора и т.п. оттенки запаха могут меняться, иногда при сборе грибов в один год грибы могут издавать легкий запах лекарственных средств, таких как антибиотиков, в другие года мухоморы пахнут сушеными грибами, но отличающимися по запаху от съедобных губчатых или пластинчатых грибов. Мы давно заготавливаем мухоморы запах грибов собранных в нашей местности, очень ароматный, сладковатый и приятный. На запах высушенных мухоморов влияют разные факторы, в том числе и место хранения, оно должно быть сухим и отапливаемым, иначе грибы быстро напитают влагу и заплесневеют. Возможно на запах сушеных красных мухоморов может влиять выброс спор, так в один год мухоморы могут обильно выбрасывать споры. Мы заметили, что мухоморы выбрасывают споры раньше в засушливые года, когда их плодовое тело только что достигло зрелого возраста. При этом листья вокруг мухоморов становятся белыми от спор. В другой год с обильными дождями споры мухомора быстро смываются дождями. Также на запах этого удивительного гриба влияют и погодные условия, в которых рос мухомор, влажность и многое другое. Красные мухоморы отличаются по запаху от сушеных пантерных мухоморов Amanita Pantherina, пантерные пахнут резче, а красные мягче. Если в запах красных мухоморов можно влюбиться, то пантерные наоборот отпугнут вас как бы предупреждая о том, что они опасны.

Хранение лесных богатств в квартире

Жители городов летом любят выехать в лес за грибами. Но в условиях города хранить заготовки очень проблематично из-за нехватки свободной площади и отсутствия подходящих климатических условий. Но как быть, если поездка оказалась очень удачной и хочется сохранить вкусный и ароматный продукт впрок?

Решением часто становится кладовая – темная, сухая вентилируемая комната, которая есть во многих квартирах. Если окошко вентиляции отсутствует, нужно будет периодически проветривать помещение. В кладовке можно расположить коробки из картона и дерева, нанизанные на бечевку грибные «гирлянды», контейнеры с заготовками. Не стоит забывать, что «погода» в квартире все же не самая подходящая для хранения сушки и ответственно проверять запасы хотя бы пару раз в месяц.

Кладовкой, к сожалению, оборудована не каждая городская квартира. Но это не повод расстраиваться и отказаться от мысли запастись сушеными грибочками. Остается исхитряться и пользоваться тем, что есть – это могут быть антресоли, верхние полки шкафов.

Разумеется, на помощь придет разнообразная тара:

  • вакуумные пакеты и контейнеры;
  • стеклянные банки, плотно закрытые крышками;
  • бумажные и тканевые мешочки;
  • пластиковые и керамические емкости.

Банки тоже не дают жучкам поживиться своим содержимым, но внутри остается кислород, который сулит другие проблемы.

Однако существует лайфхак по удалению кислорода! В металлическую крышку налить немного спирта, поджечь и сразу закупорить емкость. В процессе реакции выгорает кислород и создается необходимый вакуум! Как результат – никакой лишней влаги, загнивания и условий для плесневых колоний. Грибы, заготовленные таким способом, сохранятся в сухом, прохладном месте несколько лет. Убедитесь, что кислорода в банке действительно не осталось! Если герметизация получилась некачественной, то спустя время употребление содержимого банки в пищу может быть опасным для жизни или грозить серьезным отравлением.

Банки и крышки перед использованием обязательно простерилизовать и просушить.

Мешки из любого материала уступают вышеописанным емкостям в герметичности. Но зато они экологичны, не займут много места в квартире и позволят содержимому «дышать». Перед использованием тканевые мешочки нужно прокипятить в крепком солевом растворе, хорошо просушить и как следует проутюжить. Жуки ни за что не полезут в пакет, где лежит острый перец.

Как уже говорилось выше – вакуумные пакеты и контейнеры идеальны для поставленной цели. Они нетоксичны и сделаны специально для продуктов. Конструкция позволяет удалить кислород, предотвращая загнивание и развитие плесени. А герметичность не дает нежелательным «гостям» проникнуть к вкусным заготовкам. Однако действительно долго сохранить содержимое можно только в емкостях, воздух из которых откачивается насосом. Каждый раз, извлекая порцию сушеных грибов, необходимо будет опять откачивать воздух. Существенным минусом является и высокая стоимость тары.

Как категорически нельзя сушить мухоморы

Многие грибники предлагают в продажу на различных сайтах сушеные мухоморы, некоторые пишут, как они их сушили в духовке или в тени на нитке. Так сушить мухоморы нельзя, потому что при сушке мухоморов в газовой духовке они подвергаются высокой температуре, а также они как бы «варятся» на противнях или решетках из них обильно выступает сок и мухоморы становятся дряблыми, высушив их они прилипают к противню, и становятся как блины, но некоторые умудряются сушить мухоморы в духовках на медленном огне, жарят их целыми днями. Сказать честно в таких мухоморах мало что полезного, а точнее полезного нет ничего. Некоторые сушат их на нитке или тонкой веревке развесив по квартире или на солнце на улице, такие мухоморы также не принесут никакого положительного эффекта, потому что температура сушки очень низкая и такие мухоморы испортятся. Вешать мухоморы для сушки на солнце не рекомендуется, ведь под ультрафиолетом разлагаются все полезные вещества.

Как сушить грибы

Нанизанные на нитку грибы сушат, развесив на мансарде, или на улице в тени, при теплой погоде и хорошей циркуляции воздуха. Так же часто их сушат в духовке, разместив на противне в один слой.

Когда процесс сушки закончен, грибы должны сохранять упругость и гибкость

Важно достигнуть того момента, когда в них совсем не останется влаги, иначе плесень, с большой долей вероятности, уничтожит все запасы

Но и пересушивать грибы не следует – они в скором времени раскрошатся и лишатся большей части своих качеств. Если это уже произошло, лучше измельчить их с помощью блендера до состояния порошка. Порошок держат в емкости из стекла с плотно закрытой крышкой вдали от солнечного света. Используют грибную добавку к первым блюдам, а также для приготовления соусов. Храниться она может от 12 до 36 месяцев.

Преимущества и недостатки заморозки

Замораживание — древнейший способ сохранения продуктов. С давних времен было замечено, что воздействие холодом продлевает их срок годности, оставляя внешний вид и вкусовые качества практически неизменными.

К положительным сторонам глубокой заморозки относятся:

  • Быстрота и легкость переработки.
  • Небольшая потеря веса сырья.
  • Сохранение вкуса, аромата, цвета и формы.
  • Неограниченные возможности приготовления после размораживания.
  • Незначительная потеря пищевой ценности.

Конечно, есть и некоторые отрицательные моменты:

  • Высокая энергоемкость.
  • Потребность в значительном пространстве для размещения.
  • Поддержка постоянной температуры. Многократная разморозка категорически недопустима.

Хранение сушеных заготовок в частном доме

После сортировки, подготовки тары и, конечно, качественной сушки грибов можно приступить к выбору места для хранения запасов. В загородном жилье подходящим будет сухое, вентилируемое и прохладное помещение. Погреб – не лучший вариант, так как из-за высокой влажности велика вероятность появления плесени и загнивания урожая. А вот утепленный, не отапливаемый чердак подойдет прекрасно. В холодное время года там легко сохранять температуру от 10 от 15°C, которая считается идеальной для хранения грибов. Щели и дыры в стенах нужно заделать, чтоб не допустить температурных перепадов и, как следствие, выпадения конденсата.

Не стоит забывать, что грибы, словно губка, впитывают запахи, поэтому нужно хранить их отдельно от пахучих продуктов. Губчатая структура способствует повышенной гигроскопичности.

Подготовка к правильному хранению

Чтобы лесные дары могли сохраниться длительное время, их необходимо не просто собрать и засушить – нужно сделать это правильно. Продукт, высушенный не в должной мере, не будет долго лежать.

Если внутри грибов останутся волокна с элементами сырости, они могут подвергнуться гниению или плесени. Также не стоит их пересушивать. Они не смогут долго лежать из-за того, что станут очень ломкими и будут сильно крошиться.

Вот перечень лесных даров, которые сушатся и хранятся лучше всего:

  • шампиньоны;
  • маслята;
  • белые;
  • подосиновики;
  • опята;
  • лисички;
  • подберезовики.

После просушки этот продукт значительно уменьшается в весе и объеме, а, значит, подобрать место для хранения не так сложно.

Способы длительного хранения

Не следует путать рыбу вяленую с сушеной. Первую употребляют в качестве готового продукта, а вторую – как полуфабрикат, который впоследствии подвергается термической обработке.

Чтобы засушить улов, иногда даже не используют соли, либо просаливают совсем недолго и не прибегают потом к вымачиванию. Кроме того, процессы вяления и сушки отличаются по длительности. Вяление занимает всего несколько дней, а сушка традиционным холодным способом может занимать недели.

Сушка рыбы по своей сути один из способов консервации и используется для очень длительного хранения улова. Также есть различие применяемого метода в зависимости от вида рыбы: жирные сорта вялят, а тощие — сушат.

Коротко:

  • температура не выше 10°С,
  • темнота,
  • вентиляция.

Номер со свечой в банке для создания вакуума отлично пройдёт, но есть ещё один способ: на дно налить немного спирта, уложить в банку сушёную рыбку и закатать ёмкость металлической крышкой.

Если вы любите с пивом не только рыбу, но и раков, прочитайте подробную статью про то, как хранить раков, в этом деле тоже есть свои тонкости.

Как любителю рыбы,

Качество продукта

  1. Степень готовности. Вялить рыбу – это дело не одного дня. Предварительно улов просаливается в течение 3-5 суток, далее – вымачивается, и, наконец, провяливается. Идеальной для завершающего этапа является солнечная, но не жаркая погода, лёгкий ветерок. От попадания прямых солнечных лучей рыбку нужно прятать в тень! Результат должен выглядеть следующим образом: чистая и ровная чешуя серого цвета, сухие жабры и хвостик, твёрденькая спинка и плотное брюшко готовой рыбки. Такие экземпляры можно смело отправлять на хранение.
  2. Выбирая рыбу при покупке, лучше как следует осмотреть её не предмет изъянов. Недопустимы признаки плесени. Также ничто не должно свидетельствовать о поражении продукта насекомыми. Если рыбина влажная или, того хуже, липкая на ощупь, лучше оставить её в покое, ничего хорошего от такой закуски ждать не стоит. Измождённые рыбёшки, ставшие «деревянными» — тоже не вариант. Скорее всего, они мумифицировались из-за слишком долгого хранения.
  3. Под чешуёй отменной вяленой рыбки должна быть упругая, не пересушенная, но и не мокрая, мякоть светло-коричневого, с розовым оттенком, цвета, без желтизны или «ржавчины», как принято иногда называть признаки порчи. Принюхавшись, можно легко определить, заслуживает ли данная рыба того, чтобы быть съеденной: довольно специфический аромат всё же должен быть приятным, без отталкивающих нот.

Итак, теперь, когда точно известно, как отличить годную закуску от некачественного продукта, можно говорить о том, как правильно хранить вяленую рыбу

Есть несколько факторов, которые важно учитывать, желая запастись ею

Общая характеристика

Мухомор красный или как его иначе называют Amanita muscaria – это психоактивный ядовитый гриб. Наши предки называли его поганкой, стариком и прочее. Шляпка у молодых грибов имеет форму полусферы, взрослых – плоская, слегка вогнутая, размер не более 20 сантиметров. Цвет бывает разным, начиная от рыжего до ярко красного. На кожице незначительные образования белого цвета, внешне напоминающие налет.

Мякоть под кожицей бледно-оранжевая, но при реакции на воздух цвет может изменяться. Ножка цилиндрической формы, у основания толще, цвет белый или бледно-желтый. В зависимости от того, сколько лет грибу, размер ножки – 5-20 сантиметров в высоту и до двух сантиметров в ширину.

Хранение сушеных заготовок в частном доме

После сортировки, подготовки тары и, конечно, качественной сушки грибов можно приступить к выбору места для хранения запасов. В загородном жилье подходящим будет сухое, вентилируемое и прохладное помещение. Погреб – не лучший вариант, так как из-за высокой влажности велика вероятность появления плесени и загнивания урожая. А вот утепленный, не отапливаемый чердак подойдет прекрасно. В холодное время года там легко сохранять температуру от 10 от 15°C, которая считается идеальной для хранения грибов. Щели и дыры в стенах нужно заделать, чтоб не допустить температурных перепадов и, как следствие, выпадения конденсата.

Не стоит забывать, что грибы, словно губка, впитывают запахи, поэтому нужно хранить их отдельно от пахучих продуктов. Губчатая структура способствует повышенной гигроскопичности.

Хранение в стеклянных банках

Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.

Рисунок 4. Сбережение продукции в банке

Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость – обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.

Выводы: оставьте мухоморы мишкам

Как и любой другой биоте, мухоморам необходимо определённое количество витаминов и минералов для сбалансированного роста и воспроизводства. Мицелий забирает минералы из субстрата и перемещает их в плодовые тела. Некоторые вещества являются полезными для человека. Однако в составе гриба нет ничего из полезного, чего нельзя было бы найти на прилавках продуктовых и аптек.

Единственное практическое применение мухоморов, допустимое с точки зрения медицинской науки – это наружное: растирание суставов настойкой мухомора на спирту. Таким же образом в народе лечат заболевания органов движения с помощью настойки ядовитого плода «адамово яблоко», растущего на нашем юге. Правда, никем не доказано, что пользу суставам приносит не сам спирт, а настоянные на нем ядовитые дары природы. При лечении артритов, артрозов, остеохондроза и прочих заболеваний суставов с помощью растираний и компрессов на основе мухомора возможен и эффект плацебо. До сих пор лечебный эффект от мухоморных настоек не является научно установленным фактом.

В недобросовестной рекламе мухоморы позиционируются как панацея от всех заболеваний, в том числе и рака. Чтобы не стать жертвой мошенников, помните, что мухоморы ядовиты, а БАДы – это всего лишь добавки к пище. Лечение мухоморами сродни лечению химиотерапией, только во втором случае это обосновано смертельным диагнозом в анамнезе. Даже средства для наружного применения могут доставить серьёзные неприятности из-за нежданных аллергических реакций или нарушения нарушения барьерной функции кожи. Покупайте биологически активные добавки к пище, крема и мази только в аптеках и только после консультации с врачом, поскольку и они имеют противопоказания.

Если вы хотите повысить общий тонус организма, подобрать зарекомендовавшие себя на рынке биоактивные добавки к пище и витамины, проконсультируйтесь с врачом-терапевтом.
Запись на приём осуществляется по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий