Общие сведения о грибах

Эволюция

Говоря об эволюции, для начала стоит привести анализ ДНК, проведённый известным немецким институтом микологии, согласно которому, отделившись от других форм жизни примерно полтора миллиона лет назад, шлпники эволюционировали вплоть до 500та тысячного года до нашей эры.

Согласно тому же исследованию мицелии колонизировали землю ещё во времена кембрия, что было 500 миллионов лет назад.

Ранняя эволюция показывает, что, исходя из анализа ДНК, практически все виды когда-то произошли от общего предка, примерно 600 миллионов лет назад. Вероятно, этот ранний предок жил в воде и передвигался за счёт жгутиков. Самые древние окаменелые остатки земных плодов, были найдены в Китае.

Исследования, проведённые с данными окаменелостями, говорят о том, что возможно в ранний период своего существования псевдо – виды были одними из тех, кто насыщал земную атмосферу большим количеством кислорода, перерабатывая повсеместный в то время метан.

А уже через 250 миллионов лет, они начали распространяться по всему миру, охватывая каждый земной уголок, и только пять тысячелетий назад, мы смогли начать их употреблять в пищу, медицину и в промышленности.

Грибы в нашем лесу

Собирать грибы не только очень увлекательно, но и опасно. Всегда следует помнить главное правило грибника: не знаешь, что за гриб – не бери! Кроме того, нельзя вырывать грибы как попало, это плохо для грибницы, плодовое тело нужно аккуратно срезать ножом или выкрутить. Обычно на обратной стороне шляпки есть губка или пластинки. Большинство губчатых (трубчатых) грибов съедобны, исключение составляют волчий боровик, желчный гриб, перечный масленок, боровик пурпуровоспоровый и сатанинский гриб.

Волчий боровик непросто отличить от обычного, форма его шляпки со временем становится плоской, окраска в центре бело-коричневая, а по краям розовая. Ножка плотная, цвет ее желто-розовый. Желчный гриб тоже напоминает белый, но, в отличие от своего ценного собрата, не имеет запаха, а если срезать его, то на мякоти тут же появляется бурый оттенок. Гриб используют в медицине для приготовления желчегонных препаратов, но есть его не стоит, хотя отравления и случаются редко, это связано с тем, что при термической обработке желчный гриб или, как его еще называют горчак, становится невероятно горьким.

Перечный масленок – еще один трубчатый гриб, который считается несъедобным, но это не значит, что его совсем нельзя использовать, иногда его добавляют в качестве острой приправы, похожей на перец, отсюда и название. Отравление таким грибом возможно, но только если неправильно его приготовить.

К несъедобным, но не ядовитым относится и боровик пурпуровоспоровый, его легко отличить от других грибов по характерному пурпурному цвету, но единственный способ его приготовление – горячее маринование с добавлением специй. А вот сатанинский гриб относится к категории настоящих ядовитых грибов, которые употреблять в пищу не нужно ни в коем случае. Он, своей белой шляпкой и ярко-красной ножкой, как будто говорит нам: «Не бери меня!»

Кроме трубчатых грибов бывают еще и пластинчатые. Под шляпкой у таких грибов можно увидеть пластинки. К ним относятся знакомые всем лисички и сыроежки. Но и среди пластинчатых грибов есть несъедобные и ядовитые, например, мухоморы, поганки, свинушки. Всего ученым известно около 3000 видов пластинчатых грибов.

История происхождения грибов

Как на нашей планете появились грибы? Что предвещало тому, что они будут так обильно распространены по всему миру?

Научные деятели со всего земного шара полагают, что сразу после того, как на нашей планете зародилась первая жизнь, произошло развитие сразу нескольких направлений. На сегодняшний день мы их называем «надцарство грибов».

Развивалось царство растений, животных, а также своё развитие получило и царство грибов. Кстати, некоторые ученые в корне не согласны с тем, что грибы являются растениями. Для многих они ближе к животным, нежели, чем к зелёным собратьям. Это доказывают слизевики, которые относятся к грибам, однако эти организмы живут своей особой жизнью, и имеют многоклеточное строение.

Возраст самых древних ископаемых грибов, которые удалось найти учёным, датируется 900 млн. лет. Учёные считают, что это были не самые древние представители, однако, на сегодняшний день актуален именно этот возраст.

Считается, что изначально грибы произошли от водорослей, с которыми они и вправду до сих пор имеют много очень схожих оснований. Ботаники предполагают, что водоросли и грибы  схожие благодаря тому, что произошли от одних и тех же предков. Это организмы из разряда жгутиковых.

Более 300 млн лет назад на земле протекал каменноугольный период. Именно с этого момента ученые начинают вести осознанную и подкрепленную доказательствами летопись жизни грибов. Найденные представители видов отличались своим существенным разнообразием. Учёные провели несколько опытов, в том числе молекулярных, исследуя древние грибы, так называемые «эукариоты».

Было выявлено, что эти представители были одноклеточными, однако с задатками на будущее развитие.

Следующим этапом проходила архейская и протерозойская эра. В этот момент на земле преобладала значительно водная среда. Климат серьёзно потеплел и ледники начали таять. Это значит, что уровень воды существенно поднялся. В результате возросла и доля кислорода. В совокупности все эти факторы, сложившиеся воедино привели к тому, что создались очень благоприятные условия для роста и развития многих растений, также и грибов.

Именно на данном этапе у грибов появляются, так называемое, половое размножение и они официально перестают быть одноклеточными. Палеозойская эра стала ещё благоприятнее для жизни и развития грибов, так как температура возросла, а климат стал умеренным и влажным. Суша начала постепенно разделяться на несколько материков, в результате чего появилось многообразие видов.

Следующий период Девонский. В этот момент изменился климат, значит, условия существования грибов стали значительно отличными от предыдущих. Стало несколько холоднее, поэтому грибы совершенствовали свою устойчивость. У них появилась возможность впадать в спячку, также появилась твердая оболочка.

Сегодняшние грибы пришли к нам из той эпохи, когда на земле уже не царствовали динозавры. Однако, появились первые млекопитающие.

Грибы продолжают совершенствоваться, видоизменяется. Мы не можем проследить этот процесс от и до, но уверены, что через сотни лет появится много новых видов, а те кто сейчас существует, будут усовершенствованы.

Организмы царства грибов

Категоризация грибов внутри царства достаточно разнообразна. Современные ученые могут назвать не менее 100 тысяч существующих сейчас грибов, они же полагают, что есть дополнительные виды, которые еще не до конца изучены. В совокупности известные и неизвестные грибы могу насчитывать более 250 тысяч разновидностей.

Однако существуют общие критерии, по которым все грибы могут быть разделены на подвиды. Основным из них является деление на одноклеточные и многоклеточные, каждый из которых относится к эукариотам, т.к. клетки всех грибов имеют полноценное ядро.

Не имея возможности создавать органику внутри себя, грибы питаются из внешней среды. Оттуда же они «добывают» нужные минералы и воду. Всасывание происходит по всей поверхности тела гриба, но при этом существует четкое разделение-типология, сформулированная исходя из формы процесса питания:

  • Сапрофиты. Они обеспечивают, подобно бактериям, разложение одного вещества и появление другого. Самым известным и активно применяемым человеком в этой группе является пеницилл, который «способствует» процессам гниения, появляясь на фруктах и овощах;
  • Паразиты. Они питаются за счет развития их гифов в телах других живых организмов, которых они делают своими «хозяевами, длительно потребляя из них необходимые вещества;
  • Симбионты. Осуществляют полезное и взаимовыгодное «соседство» с различными растениями, создавая микоризы и лишайники. Они представляют собой пункты обмена полезными веществами: гриб получает необходимую органику, отдавая при этом воду и минералы.

Разделы микологии

Микология затрагивает различные области научного исследования, делящихся на несколько направлений:

Таксономия и филогения, которые занимается идентификацией и классификацией лесных даров, а также изучением взаимоотношений между ними и прочими организмами. Несколько систем классификации были созданы на основе морфологических, репродуктивных и физиологических характеристик, среди других аспектов

Также здесь большое внимание уделяется изучению географического и экологического распределения различных видов. Другим важным направлением в этой отрасли является изучение экологических взаимоотношений грибов, в котором рассматриваются их симбиотические отношения с другими организмами, а также экологическое поведение многочисленных групп паразитов.
Биохимия, клеточная биология и физиология, которые изучают химический состав и клеточную структуру грибов с помощью оптических и электронных микроскопов

Исследования в области генетики позволяют лучше понять механизмы размножения, а в области физиологии изучаются связи грибов с окружающей средой и формами питания.
Биотехнология и промышленная микология, в которых основное внимание уделяется исследованиям полезности даров леса в различных видах человеческой деятельности, таких как использование дрожжей в процессах ферментации или создание лекарств.
Медицинская микология, которая занимается изучением болезней, вызываемых грибами как у животных, так и у людей., например грибковых инфекций.
Сельскохозяйственная микология, которая занимается изучением видов, полезных в сельском хозяйстве и являющихся частью биоты почвы, необходимой для развития растений. Также существует целое направление исследований в области формирования микоризы растений и грибов, поскольку данный симбиоз имеет большое значение в поддержании растений естественным путем.
Фитопатология, которая изучает заболевания, вызванные дарами леса у растений и являющихся причиной больших потерь в сельском хозяйстве.

Питание грибов

Грибы питаются готовым органическим веществом — они гетеротрофны. Такой образ питания сближает их с животными. Но у животных есть специальная пищеварительная система, тогда как грибы поглощают пищу, всасывая ее всей поверхностью, что роднит их с растениями.

По характеру питания грибы можно разделить на сапротрофы и паразиты.

Сапротрофы питаются мертвым органическим веществом. Они перерабатывают сложные органические вещества, добываемые из останков животных и деревьев, в простые неорганические.

Грибы-паразиты питаются органическими веществами живых организмов: животных, растений и других грибов. Через поры или повреждения на теле организма-хозяина гифы гриба-паразита проникают в его ткани и могут даже вызвать его гибель.


Трутовик — паразитический гриб

{"questions":,"explanations":,"answer":}}}]}

Строение грибов

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

История сбора грибов на Руси

Россия очень богата грибами. Многочисленные леса, поля, а также даже в городах можно найти огромное количество представителей этого царства.

По статистике считается, что каждый год в российских лесах зреет и растет более 5 млн тонн грибов, и это только съедобных. Конечно, большинство из этих показателей приходится на Сибирские леса. Однако центральная полоса России не отстаёт по показателям. Именно в средней полосе России собирают больше всего грибов. Здесь преобладают любимые лисички, белые грибы, грузди, сыроежки и так далее.

Считается, что в год на одного человека приходится примерно около 10 кг грибов, в том числе и на детей.

Любовь к сбору грибов у россиян идёт с древних времен. И сейчас и тогда считалось, что это очень ценный, полезный и питательный продукт, который может украсить любое блюдо. Кроме того, может принести пользу организму.

Интересные факты

Чаще всего по грибы ходили именно женщины и дети, брали с собой небольшие лукошки и срывали плодовые тела. Грибы можно было сушить и оставлять хранится на несколько месяцев вперед, в случае, если крестьяне ждали холодную зиму. Когда на Русь пришло христианство, то есть в 1988 году грибы стали полноценно заменять мясо в рационе, в моменты, когда шли великие посты.

В случае, если был неурожай, грибы также спасали жизни многим людям. Например, во время Отечественной войны 1812 года русские солдаты, которые шли по лесам на французов, питались именно грибами, которые помогали продлить им жизнь и выносливость.

Грибы и любили не только крестьяне, но также, и богатые зажиточные люди, которые отправляли подневольных на, так называемую, тихую охоту. Со временем поля и территории распахивались, леса вырубали, из-за этого количества популяции грибов сильно сократилось.

Постепенно стали появляться и другие виды, которые были приспособлены для жизни в таких антропогенных условиях. Среди них — подберёзовики, моховики, опята, маслята, чернушки и зеленушки. В XIX веке активно собирают именно русский белый гриб, который ценится даже в Европе. Именно его поставляют на стол патриархам и королям.

Кроме того, в России была открыта первая трюфельная ферма, которая, к сожалению, была утрачена в ходе Октябрьской революции.

Когда власть императора пала, а ей на смену пришёл Союз, сбор грибов снова приобретает популярность. Люди нуждаются в пище, годы в основном голодные, поэтому активно собирают грибы.

В этот период зафиксировано огромное количество отравлений, так как люди не понимали различие между съедобными и несъедобными грибами. Такими знаниями обладали только крестьяне, которые жили в прошлых веках.

Методом проб, ошибок и серьезных отравлений было выявлено, какие грибы можно употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться.

Первый справочник грибов был составлен в XVII веке немецким ботаником, временно проживающим в Санкт-Петербурге. Именно он сделал свои первые заметки о времени сбора и о вредности грибов, которые тогда были распространены по домам зажиточных людей. Естественно, после революции таких изданий не сохранилось.

Постепенно сбор грибов перестает быть необходимостью и способом выживания в холодные периоды. Он больше приобретает характер туризма, времяпрепровождения, тихой охоты.

Для людей становятся целым событием выехать за город за грибами. Эту процедуру совмещали с пикниками, а также шашлыками.

Сохранились эти особенности и по сей день.

В советские времена в сбор грибов вовлекали молодежь, ведь далеко не всех отправляли на картошку.

В XXI веке мы собираем более 500 видов самых распространённых грибов. Массовых насчитывается около 100 видов.

Грибы делятся не только на лесные, но также и на полевые.

Появилось огромное количество рецептов, благодаря которым можно готовить изысканные блюда. Всё это благодаря знаниям предков, которые когда-то оставили нам прекрасное наследие в виде грибов.

Древние славяне тоже откуда-то знали об этом. Поэтому, «по грибы» они ходили только с остро заточенной палкой или с своеобразным каменным ножичком, которым отрезали гриб, не давая ему погибнуть.

Многообразие, строение и распространение лишайников

Особой группой существ считаются лишайники, представляющие собой организмы, в которых в симбиозе живут гриб и водоросль. Если рассмотреть тонкий срез лишайника под микроскопом, то можно выявить особенности его строения. Тело лишайника состоит из бесцветных нитей, среди которых находятся круглые зеленые клетки. Бесцветные нити – это грибница гриба, а зеленые клетки – одноклеточные водоросли. Рассмотрим внутреннее строение лишайника на рисунке.

В лишайнике существуют совместно два организма: гриб и водоросль, которые соединяются с помощью симбиоза настолько тесно, что образуют единое целое.

По внешнему строению лишайники очень разнообразны.

  1. На скалах и камнях, на коре деревьев распространены корковые или накипные лишайники. Они напоминают тонкую сухую корочку и бывают разной окраски.

Бацидия – накипной лишайник

  1. В лесу на коре деревьев растут листоватые лишайники, имеющие вид тонких разноцветных пластин. Таким лишайником считается ксантория настенная, которая имеет внешнее строение округлой пластинки ярко-оранжевого цвета.

Ксантория настенная

  1. Иногда лишайники имеют внешнее строение напоминающее кустики. За это они и получили свое название – кустистые. Примером таких лишайников является кладония или ягель, получивший еще название «олений мох». Лишайник кладония распространен повсеместно, занимает большие пространства в тундре.

Ягель

Многообразие лишайников очень велико и встретить их можно в различных условиях. Лишайник очень неприхотлив и живуч. В засушливое время он высыхает настолько, что от прикосновения крошится. После выпадения дождя он вновь оживает. Благодаря этому он может существовать в сухих и бесплодных местах, которые неблагоприятны для жизни других растений.

Жизнедеятельность шляпочных

Стадии развития:

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Размножение

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

  • В полости трубочек;
  • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

Как размножаются шляпочные грибы

Почему грибы – это отдельное царство

Особенности жизнедеятельности и значение лишайников

Совместное существование двух организмов в одном теле лишайника оказалось для него очень выгодным, особенно для питания.

Каковы же особенности питания лишайников? Грибница гриба впитывает воду и минеральные соли из окружающей среды. Органических веществ он находит очень мало в своей среде обитания. Вот здесь и становится выгодным симбиоз – водоросль способна из углекислого газа и воды создавать органические вещества.

Здесь просматриваются два способа питания лишайника: гетеротрофный и автотрофный. Для гриба характерно гетеротрофное питание – использование готовых органических веществ. Водоросль как растение способно создавать органические вещества, поэтому ее питание будет автотрофным.

Помимо этого особенностью питания лишайника является поглощение всей поверхностью тела питательных веществ и воды. Причем поглощать он их способен не только из почвы и воздуха, но и из оседающей на нем пыли.

Размножение лишайника осуществляется главным образом двумя способами: частями тела или спорами.

Сам лишайник как организм способен размножаться только частями своего тела – слоевища. Оторвавшийся кусочек, попав в подходящие условия, начинает жить самостоятельной жизнью.

Однако в лишайнике существуют совместно два организма, которые способны размножаться самостоятельно. Они могут создавать споры, поэтому лишайник размножается еще и таким способом.

Рассмотрим значение лишайников в природе. Данные организмы, живущие на камнях и скалах, рано или поздно отмирают и перегнивают. Так со временем здесь накапливается слой перегноя. На нем поселяются сначала мхи, а затем и менее требовательные цветковые растения. Как видно, лишайники являются первыми поселенцами, подготавливающими почву другим существам. Поэтому они получили название пионеров растительности. Таково главное значение лишайников в природе.

Наибольшее хозяйственное значение в жизни человека лишайники имеют в тундре. Здесь они занимают огромные пространства и служат кормовой базой для оленей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий