Как заготовить рыжики на зиму: заморозка отварных грибов
Не меньшей популярностью обладают и рыжики, замороженные на зиму в отварном виде. В таком случае у вас под рукой всегда будет почти готовый продукт, который достаточно просто добавить в желаемое блюдо.
- Основной продукт;
- Соль;
- Лимонная кислота;
- Пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты;
- Вода.
Как заготовить рыжики на зиму путём заморозки?
- Отсортировав и очистив плодовые тела от грязи и мусора, погружаем их в эмалированную кастрюлю.
- Заливаем водой так, чтоб её уровень слегка покрывал грибы.
- Включаем сильный огонь, и когда вода нагреется, добавляем соль и лимонную кислоту для сохранения цвета. На 1 л воды следует взять 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки).
- Через 10 мин кипения выключаем огонь и промываем плодовые тела под краном.
- Даём стечь от лишней жидкости, а после распределяем одним слоем на подносе.
- Отправляем на 2-3 часа в морозильную камеру для шоковой заморозки.
- Вынимаем, раскладываем порциями по контейнерам или целлофановым пакетам.
- Возвращаем в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Можно ли замораживать рыжики на зиму
Продуктивность рыжиков очень высокая, основной пик плодоношения приходится на середину лета, длится в пределах 2-3 недель в зависимости от осадков. Поэтому цель грибника – набрать и принести как можно больше экземпляров, времени на длительную переработку практически не остается, плодовые тела нельзя хранить. Заморозка рыжиков в домашних условиях – оптимальный вариант заготовки
Этот способ экономит время, нетрудоемкий, с минимальными материальными затратами и что немаловажно, продукт полностью сохраняет пищевую ценность
Важно! После заморозки в морозильной камере заготовка сохранится до следующего года. Для этой цели подходят молодые экземпляры и более зрелые, после разморозки плодовые тела полностью сохраняют вкус, не отличаются от только что сорванных, их можно использовать в любом кулинарном рецепте
Для этой цели подходят молодые экземпляры и более зрелые, после разморозки плодовые тела полностью сохраняют вкус, не отличаются от только что сорванных, их можно использовать в любом кулинарном рецепте.
Можно ли заморозить рыжики сырыми
Если объем морозильной камеры большой, заморозка грибов рыжиков на зиму в сыром виде окажется самым быстрым и экономически выгодным способом переработки. При соблюдении технологии заморозки продукт будет пригодным к употреблению до следующего сезона. Подготовительная работа не требует много времени и специальных кулинарных навыков. Сырые грибы после изъятия можно использовать для соления или маринования, включать в рецепты свежими.
Можно ли заморозить соленые грибы рыжики
Переработка путем заморозки соленых грибов не менее популярна, но времени займет больше. После изъятия продукт готов к употреблению. Способ заморозки плодовых соленых тел в большом количестве возможен, если позволяет место в морозильной камере. Грибы полностью сохраняют объем и массу, закладку для заморозки на зиму сложно назвать компактной.
Можно ли заморозить жареные рыжики
Технология заморозки жареных грибов более длительная. Рецепт предусматривает предварительное замачивание и термическую обработку. Но затраченное время полностью оправдано. Продукт в жареном виде длительно хранится, не теряет аромата и вкуса, после разморозки готов к употреблению.
Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях » Сусеки
В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.
Ингредиенты: грибыВремя для закладки: Лето, Осень
Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберезовики, вешенки, шампиньоны и другие виды грибов. Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.
Сортировка грибов после сбора
Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:
- сумчатые (трюфели, сморчки);
- пластинчатые (например, сыроежки);
- трубчатые (белые грибы, подберезовики).
Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.
Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.
Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.
Как подготовить грибы к замораживанию
После сортировки грибов, выбираются наиболее крепкие экземпляры для последующей заморозки.
Грибы очищаются ножом или грубой щеткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.
Топовые статьи : Где лучше хранить дачные заготовки в квартире
Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.
Как заморозить сырые грибы
Как уже говорилось выше, для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики.
Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.
Далее, грибы выкладывают на ровную поверхность и убирают в морозильный шкаф на несколько часов. После того, как грибы подмерзли, их ссыпают в пакет для замораживания или укладывают в контейнеры.
См. видео от Lubov Kriuk — Как заморозить белые грибы
Как заморозить отварные грибы на зиму
Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После тог как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.
Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.
См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Как заморозить грибы на зиму
Заморозка жаренных грибов
Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.
Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.
Заморозка запеченных в духовке грибов
Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.
Температура заморозки и сроки хранения замороженных грибов
Температурный режим заморозки грибов -18°С. При соблюдении данного требования, грибы могут храниться в морозильнике всю зиму.
Можно ли использовать замороженные грибы для приготовления салата
Отвечая на вопрос можно ли использовать в салат замороженные шампиньоны, можно смело сказать «да.» Конечно, если только предварительно их пожарить, потушить или же отварить (если вы хранили их в свежем виде).
А что насчет тех салатов, в которые добавляют свежие шампиньоны? Размороженные свежие шампиньоны в салат нецелесообразно добавлять, так как продукт после размораживания потемнеет, что испортит внешний вид готового блюда.
Как готовить сухарики в микроволновке
Как отварить перепелиные яйца для салата
Как отварить очищенные креветки
Как приготовить шампиньоны по-корейски
Можно ли заморозить шампиньоны?
Свежие продукты хорошо переносят заморозку, не требуют особой подготовки и могут долго оставаться вкусными и пригодными для употребления в пищу.
Важно не только правильное замораживание, но и соответствующая разморозка, чтобы продукт не утратил свои вкусовые и полезные качества
Для сохранности питательных веществ и насыщенного аромата, заготовки забрасывают на раскаленную сковороду с маслом или в нагретую кастрюлю. При медленном размораживании продукт теряет форму и приобретает неприглядный внешний вид.
Не только сырой продукт предназначен для заморозки, также сырье, прошедшее тепловую обработку, пригодно для сохранения запасов на зиму. Обработать грибочки можно путем их отваривания, жарения и бланширования.
Стоит помнить о том, что перед отправкой на сохранность, отварной продукт оставляют на сите для удаления излишней влаги, которая препятствует правильному замораживанию.
Жареные шампиньоны также прекрасно сохраняются в морозильной камере.
Для осуществления данного способа исходное сырье промывают, осушают бумажным полотенцем и обжаривают нарезанные пластины на растительном масле.
Следует ограничить количество масла. В процессе обработки ломтики теряют влагу, что особенно необходимо для дальнейшей сохранности.
Готовые кусочки раскладываются на бумажном полотенце для впитывания остатков влаги и стекания жира после жарения.
Из заготовок получаются вкусные супы, соуса, закуски и любые другие виды блюд.
Преимущества и недостатки заморозки
Зачастую профессиональные повара используют замороженные грибы, поскольку они знают все преимущества заготовки. К положительным факторам можно отнести следующие моменты:
- Минимум времени на подготовку продукта – как уже описывалось выше, грибы просто очищают от загрязнений и помещают в морозильную камеру. Предварительно можно отварить или протушить заготовку, тогда после размораживания будет затрачено меньше времени на приготовление блюда.
- Заморозка – это верный способ сохранить всю пользу продукта.
- Замороженную заготовку разрешено хранить до года – далее лучше избавиться от продукта, поскольку он, после разморозки, потеряет свою текстуру.
- После разморозки сырые грибы можно сразу готовить – их не придется замачивать для более быстрого приготовления.
- Грибной вкус сохранится при замораживании, как у сырого продукта, так и у готового полуфабриката.
- Размороженный продукт в дальнейшем можно засолить или замариновать.
Топовые статьи : Хранение вина при высокой температуре: секреты и общие правила
Недостаток заключается в особенностях хранения продукта в замороженном виде
Здесь важно соблюдать температурный режим, поскольку отклонения от нормы приведут к потере внешнего вида и вкуса
Какие грибы можно хранить в морозильной камере
Для замораживания подходят лесные грибы, выращенные самостоятельно на участке и покупные.
По своему строению они делятся на:
- трубчатые (подосиновик, подберезовик, белый гриб и др.);
- пластинчатые (груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.);
- сумчатые (сморчок, трюфель, строчок).
Обязательному отвариванию перед заморозкой подлежат сумчатые. Желательно отваривать и пластинчатые. Трубчатые замораживают сырыми. У них пористая шляпка, при отваривании впитывающая много влаги, поэтому после разморозки они становятся водянистыми.
После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы. Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.
Грибы с горьковатым вкусом (условно съедобные) — рыжики, грузди, лисички, сыроежки, строчки, волнушки и сморчки — перед замораживанием отваривают. После термической обработки в соленой воде горечь и токсичные вещества из них уходят.
Замораживают свежие грибы. Переросшие, большие и поврежденные насекомыми заморозке не подлежат. В них могут скопиться ядовитые вещества, вредные для здоровья.
Признаки несвежего продукта:
- отсутствует свежий грибной запах;
- слизь;
- темные пятна на шляпке;
- шляпка сухая, растрескавшаяся;
- у пластинчатых грибов потемнела нижняя часть шляпки;
- нет упругости, при надавливании ощущаются пустоты.
Такие грибы нельзя употреблять в пищу и замораживать.
Свежие
В свежем виде замораживают трубчатые. Небольшие экземпляры замораживают целыми, крупные нарезают пластинами толщиной 1-2 см. Раскладывают на поднос и помещают в морозильную камеру на 12 часов. Затем достают, расфасовывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и убирают на хранение в морозильник.
Как замораживать свежие рыжики?
Для многих замораживать свежие рыжики на зиму в морозилке – неизученный метод. В связи с этим упускается прекрасная возможность круглый год наслаждаться подобными дарами природы. Часто грибниками допускается одна ошибка: плодовые тела моют, распределяют в пакеты и закладывают в морозилку. Такой вариант совершенно не подходит для заморозки свежих плодовых тел.
Чтобы сохранить привлекательный внешний вид и полезные свойства, нужно знать, как обрабатывать и хранить рыжики в морозилке.
Очищенные от загрязнения грибы распределяют в один слой на подносе или разделочной доске, застеленной пищевой плёнкой.
Помещают в морозильную камеру на 8-10 ч, установив минимальную температуру.
Грибы достают, перекладывают в пищевые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и ставят в морозильный шкаф.
Отметим, что каждая упаковка должна быть промаркирована датой заморозки. Кроме того, в одном пакете должны быть укомплектованы грибы, собранные в один день.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 41.76%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 20.97%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 37.27%
Проголосовало: 1712
Как приготовить солёные рыжики
Существует два распространённых варианта приготовления солёных рыжиков – горячий и холодный. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.
- В первом случае используются рыжики, подвергнутые термической обработке. Это приводит к частичной потере полезных свойств грибов.
- Во втором варианте рыжики солят в сыром виде, и это помогает сохранить максимум полезных веществ.
Горячая засолка
При горячей засолке подойдут и не самые идеальные грибочки.
- Лучше удалить с них “некрасивые” участки. И не стоит сожалеть, что мало останется продукта, ведь дело не в количестве, а в качестве!
- Подготовленные и крупно нарезанные рыжики необходимо бланшировать минут пять.
- Потом, следует слить всю воду и уложить их в емкость, в которой будет возможность хранить их при процессе засаливания.
- Пересыпать солью и специями, оставить под гнётом на шесть-семь недель в холоде (от 0 до 6°С).
- Постоянно нужно проверять состояние получаемого рассола. Коричневый цвет – это нормально, а вот чёрный цвет свидетельствует о закисании продукта. Как не жаль, а придется эти грибы выбросить без сожаления.
- Грибы просолились.
- Теперь их нужно разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть, исключив контакт продукта с воздухом.
Сколько будут храниться рыжики горячего посола, закатанные в стеклянные банки? Тут ответ однозначный, в принципе, как и при холодной засолке.
Откупоривая любые консервированные грибы, нужно всегда обратить внимание на цвет рассола. Иногда продукт может испортиться даже под плотной крышкой в чистой банке. Открытую баночку солений можно держать в холодильнике в течение двух недель – не более
Запах и вкус, за это время, может и не измениться, но употреблять такие рыжики может быть опасно для здоровья
Открытую баночку солений можно держать в холодильнике в течение двух недель – не более. Запах и вкус, за это время, может и не измениться, но употреблять такие рыжики может быть опасно для здоровья.
Холодная засолка
Абсолютно безспорно, что самая изумительная закуска на праздничном столе – солёные рыжики. Так же, во времена, когда постящиеся ограничивают себя в пище, Солёные рыжики могут быть прекрасной заменой мясу.
А теперь разберём метод – как засолить грибочки холодным способом. Тут точно так же, как и при засолке горячим способом – ни чего хитрого и сложного нет. Вот что нужно с ними проделать:
- Рыжики следует перебрать. Оставить для засолки нужно только самые лучшие и крепкие из грибов.
- Тщательно почистить и промыть в проточной воде.
- На дно эмалированной или стеклянной посуды насыпать соль. Для этого, так же, подойдёт и деревянная кадка. Но вот оцинкованная или глиняная тара совершенно не подходит для этих целей. Если засолить грибы в такой посуде, то это может послужить причиной пищевого отравления.
- Свежие рыжики нужно бережно выложить слоем в 6 см и снова пересыпать солью.
- Солить нужно из расчёта 30 грамм соли на 1 килограмм продукта.
- Для придания заготовке более насыщенного вкуса и аромата хорошо добавлять лавровый лист, душистый перец горошком, хрен и дольки чеснока.
- Грибы нужно закрыть чистой марлей и поставить под гнёт – положить сверху широкое плоское блюдо и банку с водой. Так же для гнёта подойдет и простой вымытый большой камень.
- Рыжики будут просаливаться в течение полутора-двух недель. Но температура должна быть не более +20°С, при этом, марлю нужно менять примерно один раз в три дня. Температура выше указанной, может привести к тому, что консервация начнёт закисать и пропадет.
- Далее грибочки можно раскладывать по стеклянным банкам. Следует плотно прикрыть крышками банки с продуктом, после чего убрать в холодное место. Идеально для этой цели подойдёт погреб или полка в холодильнике. В этом месте должна быть температура от 0°С до +6°С градусов тепла. В таком виде заготовку нужно подержать полтора месяца. После этого уже можно открывать банки и пробовать такую вкуснятину. Для более долгосрочного хранения запаса банки лучше закатать.
Беречь их дольше – не стоит. Да и запасы следующего урожая будут нуждаться в таком же месте хранения. К тому же, такая вкуснейшая заготовка не может столько простоять – ведь она для этого слишком вкусна!
Быстрый и простой способ засолки
Как известно рыжики растут в несколько слоев, начиная с середины июля, и заканчивая сентябрем, а порой даже и началом октября. Бывает такой поздний слой, когда едешь за ними, а земля уже подернулась с раннего утра легким инеем.
Именно такие грибы хорошо солить на зиму. Уже стало холодно и в яме, и температура для их хранения устанавливается как раз комфортная.
Но что делать, когда собрали рыжики в июле? Правильно, засолить в банку и хранить в холодильнике. Или сделать быструю засолку и кушать сразу, в этот же день. Как это сделать?
А сделать это проще простого! Берем необходимое для засолки количество грибов. Моем их и очищаем от лесного сора. Затем кладем в кастрюльку, добавляем специи и зелень, которые любите и густо-густо солите.
Затем все перемешиваете и еще немного солите сверху. Накрываете плоской тарелкой или блюдцем, в зависимости от размера кастрюли. И оставляете на 2 часа. Больше времени не надо, иначе грибы пересолятся и станут сильно солеными.
Через отведенное время промываете грибы в холодной проточной воде. Откидываете на дуршлаг, и даете возможность стечь всей воде.
Теперь можно приправить рыжики маслом и посыпать свежим порезанным лучком. Все, прекрасная вкусная закуска готова! Можно кушать ее с удовольствием, подавая с отварной картошкой и наслаждаясь прекрасным вкусом и лесным ароматом!
Я не буду сейчас специально останавливаться на полезных свойствах рыжиков. Об этом написаны целые статьи. Скажу лишь то, что это одни из самых полезных грибов. Они легко усваиваются организмом. По количеству ценных аминокислот они сопоставимы только с мясом, а белковая составляющая в них порядка 4 %.
По энергетической ценности рыжики превосходят мясо, куриное мясо и яйца. Но несмотря на это их можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету.
Но как и у всех продуктов, у них есть и противопоказания. При гастритах. холицеститах и панкриатитах их принимать противопоказано.
Ну, а для всех остальных, рыжики полезны и вкусны. И поэтому их так любят. И заготавливают на зиму всеми известными способами. Заготовили и мы. И я надеюсь, что и Вы заготовите благодаря моим рецептам, которыми когда-то поделились со мной, а я с огромным удовольствием делюсь с Вами. Ведь хорошие рецепты должны жить долго, и передаваться из поколения в поколение, от человека к человеку!
Приятного аппетита!
Приготовление
Перед началом всех работ подготовьте овощи. Картофель, лук и морковь вымыть и почистить. Затем первый нарезать средними кубиками, второй мелко покрошить, а третий измельчить на терке. Грибы вымыть, снять специфический налет со шляпки, проверить продукт на наличие червей. Чтобы они стали абсолютно безопасны, лучше подержать рыжики в кипяченой воде около часа. Затем нарезать на кусочки среднего размера.
Когда все готово, приступаем к работе:
- В кастрюлю налить воды, приблизительно 2/3 от всего объема. Как только жидкость закипит, высыпать в емкость картофель и грибы. Посолить по вкусу, помешать.
- Пока основа варится, сделать зажарку из лука и моркови. Масла использовать совсем немного, иначе суп из рыжиков получится жирный.
- Когда картофель и грибы будут почти готовы, выложите в кастрюлю морковь с луком, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 10 минут.
- Осталось добавить зелень и специи. Закрыть емкость крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Грибной суп из рыжиков готов. У него будет приятный аромат и нежный вкус. Блюдо можно назвать диетическим, ведь кроме масла для зажарки, калорийных продуктов в нем нет. Отлично сочетается со сметаной. Приятного аппетита!
Как заморозить отварные грибы
Отваривать перед заморозкой следует только те грибы, которые в свежем размороженном виде теряют свой презентабельный вид. Замораживать большие отварные грибы целиком можно только в том случае, когда размороженный пакет будет использоваться весь и сразу. Повторно замораживать и размораживать грибы не имеет смысла. С каждым последующим размораживанием они теряют свои полезные свойства. Не говоря уже о том, что продукт попросту может испортиться.
Перед тем, как приступить к процессу отваривания грибов, их следует очистить от лесного сора и хорошенько промыть. Существует два способа варки грибов перед заморозкой.
- 1 способ: залить грибы на 40-60 минут водой, лишь после этого приступить к варке.
- 2 способ: приступить к варке грибов без заливания.
Оба способа хороши, однако каждая порода гриба требует определённого подхода к процессу приготовления. Так, шампиньонам достаточно 5 минут варки без предварительной подготовки. В то время как сыроежки в обязательном порядке заливаются на 30-40 минут и только по прошествии времени после закипания томят 5-10 минут.
Не каждый гриб целесообразно замораживать полностью. Опята и лисички имеют достаточно жёсткую ножку. Поэтому чаще всего отвариваются и замораживаются только шляпки. Воду после варки грибов можно использовать повторно под бульон. Аромат и насыщенный грибной вкус первому блюду обеспечен.
Для заморозки отварные грибы помещают в контейнеры с плотной крышкой. Для большей сохранности каждый контейнер помещается отдельно в целлофановый пакет. Бульон также можно заморозить, разлив по баночкам и плотно закрутив.
С отварными грибами можно приготовить огромное количество как вторых блюд, так и салатов и выпечки. Картофельные биточки, голубцы, плов и даже печёные пироги с мясом – вкус этих блюда заиграет по-новому, если добавить варёные грибы.
Рыжики, маринованные с приправами
Рыжики обладают тонким вкусом, поэтому для приготовления вкусной закуски можно не использовать никаких специй. Но тем, кто любит яркие и насыщенные блюда больше подходит рецепт мариновки рыжиков с добавлением приправ. Готовить такую закуску в домашних условиях несложно. Главное запастись необходимыми ингредиентами:
- 1 литр воды.
- 7 горошинок черного перца.
- 1 бутончик гвоздики.
- 1 чайная ложка поваренной соли
Такого количества специй хватит на килограмм грибов. Кроме того, понадобится половина стакана 9%-го уксуса.
Поместите подготовленные грибы в кастрюлю и добавьте к ним литр кипящей воды и соль. Поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите в течение трех минут. После этого откиньте рыжики на дуршлаг.
Для приготовления маринада для рыжиков понадобится смешать все специи с кипящей водой. Прокипятите маринад в течение нескольких минут и оставьте немного остудиться.
В это время можно простирилизовать банки. Для этого вскипятите литр воды в кастрюле. Как только вода закипит, накройте кастрюлю стерилизатором и установите в него банки. Таким способом можно быстро и надежно подготовить банки к мариновке рыжиков.
Останется только разложить грибы по банкам и доверху залить их маринадом для рыжиков. Герметично укупориваем банки. Как видите, готовить такую закуску крайне просто. Но помните, что хранить ее следует в холодильнике. Подавать на стол такую закуску можно спустя три дня.
Оригинальный рецепт
Маринованные рыжики в домашних условиях можно приготовить используя и другой рецепт. С его помощью вы получите закуску на зиму, которая поразит все своим нежным вкусом. Для него понадобятся только немного соли и воды.
Перед тем как мариновать рыжики их необходимо на пару часов замочить в чистой воде. Вымоченные грибы переложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите в течение трех минут. После этого их нужно залить холодной водой и отбросить на дуршлаг. Дайте влаге полностью стечь.
В правильно подготовленную банку выложите грибы. Следите за тем, чтобы каждый рыжик располагался шляпкой вниз. Каждый слой присыпайте солью. На первый слой вам понадобится не более 1 столовой ложки. Залейте рыжики холодной водой. Не лейте ее слишком много, так как грибы пустят сок.
Сверху на грибы необходимо поставить гнет. Это может быть деревянный кружок, на который поставлена банка с водой. Если вы боитесь, что в грибах образуется плесень, то добавьте к ним немного растительного масла.
По мере приготовления грибы будут опускаться на дно. Поэтому через некоторое время в банку можно будет подложить новых рыжиков. Такой способ мариновки рыжиков вернее назвать солением, так как рецепт не подразумевает использования уксуса. Есть такую закуску можно спустя полтора месяца. При этом выдерживайте ее в прохладном помещении.