Как засолить волнушки быстрым способом. Солим волнушки дома
Эти грибочки придутся по вкусу всем любителям традиционной русской кухни. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, а также использовать как базовый ингредиент для приготовления салатов или начинки для пирогов.
Иллюстрация для статьи используется из открытого источника
Для засолки нужно брать молодые грибы, с диаметром шляпки не более 3-4 см. Они обязательно должны быть свежими и плотными. Червивые растения использовать в пищу нельзя, это может привести к отравлению.
Солить волнушки можно целиком или нарезать их на кусочки примерно одинакового размера.
Ингредиенты
- свежие волнушки – 5 кг;
- поваренная соль – 0,5 кг;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 2-3 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- листья черной смородины – 5 шт.;
- зонтики укропа – 1-2 шт.
Для того чтобы продукт получился удачным, все компоненты нужно подготовить.
Грибы очистить от земли и песка, обрезать поврежденные края и удалить ножки до середины.
Волнушки. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника
Хорошо промыть под проточной водой с помощью мягкой щеточки и переложить в чистую неметаллическую емкость.
Залить волнушки водой с добавлением соли и лимонной кислоты так, чтобы раствор полностью покрывал их. На 1 л воды потребуется 1 ст. л. соли и щепотка лимонной кислоты.
Чтобы готовое блюдо не горчило, вымачивать грибы следует не менее 2 суток, через каждые 5 часов меняя воду.
Листья смородины и укроп также следует тщательно промыть и просушить.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
После того как ингредиенты подготовлены, можно приступать к засолке:
- Опустить вымоченные волнушки в кипящую воду с добавлением соли из расчета 1 ст. л. на 1 л воды и варить 10 минут.
- Откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
- В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку выложить грибы слоями толщиной около 5 см, пересыпая их смесью из соли и специй и слегка утрамбовывая, пока емкость не будет заполнена. Если волнушки солятся целиком, то их лучше укладывать шляпками вниз.
- Верхний слой накрыть чистой марлей и положить на нее плоскую тарелку, на которой будет стоять гнет. В качестве последнего можно использовать любой тяжелый предмет – пластиковую бутыль с водой или камень.
- Посуду с готовящейся закуской вынести в прохладное место.
Через 30 дней грибочки можно пробовать.
Салат с солеными волнушками на скорую руку
Если неожиданно нагрянули гости и времени на то, чтобы накрыть на стол, совсем мало, такая заготовка придется очень кстати.
Приготовление волнушек. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника
Этот простой, но оригинальный салат готовится всего за 30-40 минут.
Вам понадобятся:
- соленые волнушки – 200 г;
- маринованный огурец – 100 г;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 60 г;
- горький перец – кусочек 1-1,5 см;
- черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – по вкусу:
- свежая зелень.
Грибы нарезать небольшими кубиками. Если они слишком соленые, можно сначала замочить их на полчаса в холодной воде.
Огурец порезать кружочками, а луковицу и дольку горького перца – тонкими кольцами, и смешать с грибами. С перчиком будьте осторожны, не переусердствуйте. Нескольких колечек будет вполне достаточно, чтобы придать вкусу блюда изысканную пикантную нотку.
Добавить к смеси отваренный и очищенный картофель, порубленный кубиками такого же размера, как и волнушки.
Салат приправить щепоткой черного перца, полить небольшим количеством масла и аккуратно перемешать.
Готовое блюдо переложить в невысокую салатницу и украсить веточками зелени.
Как солить лисички на зиму в банках
Рецепты соления лисичек на зиму считают самыми простыми. Этот проверенный способ позволит сохранить собранный урожай до следующего сезона. Основных техник засолки три: холодный, горячий и сухой метод. Все остальное – лишь незначительные вариации с пропорциями и введением дополнительных ингредиентов и ароматных добавок.
Как солить лисички холодным способом
Он помогает сохранить естественный запах и вкус основного ингредиента, хотя часть пользы все равно будет потеряна из-за термической обработки. Суть метода в том, что для приготовления не используют традиционный рассол, а солят грибы в собственных соках.
На 3 л:
- свежесрезанные лисички – 3,5 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- поваренная крупнокристаллическая соль – 170 г;
- чесночные дольки – 5-6 шт.;
- укропные соцветия (можно сушеные) – 9-10 зонтиков.
Техника готовки:
- Удобным способом очистить сбор от лесного мусора, некоторые домохозяйки используют для этого зубную щетку. Затем сполоснуть грибы под проточной водой и поместить в подсоленный кипяток на 15 минут.
- Чесночные дольки освободить от шелухи и нарезать тонкими слайсами.
- Распределить по дну посуды половину нормы укропа и грибов. Затем засыпать ½ часть соли и столько же чеснока.
- Уложить оставшиеся грибы и прикрыть специями.
- Солить под гнетом на 2-3 дня.
- Разложить закуску по стерильным банкам, долить сверху растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность, и закрыть крышками.
Хранить такую заготовку нужно обязательно в прохладном месте, идеально – в холодильнике.
Как солить грибы лисички горячим способом
Засолить лисички на зиму в банках можно и горячим способом. Он чуть сложнее первого варианта, но результат будет стоить потраченных усилий.
На 3 л:
- свежесобранные грибы – 3 кг;
- вода – 6 л;
- чесночная головка – 1 шт.;
- крупная соль – 150 г;
- специи – 7 лавровых листов, по 10 горошин черного и душистого перцев.
Техника готовки:
- Перебрать и вымыть урожай.
- Развести в половине воде 6 ст.л. соли и вскипятить.
- Забросить лисички в кастрюлю, проварить полчаса.
- Отдельно приготовить рассол. Для этого смешать все приправы, за исключением чеснока, соль и залить оставшейся водой. Вскипятить состав.
- Шумовкой переложить продуктыв емкость для засаливания. Сверху присыпать чесночными ломтиками.
- Залить все рассолом и поставить под гнет на 2 дня.
- После этого заготовку раскладывают в стерильные банки с герметичными крышками и хранят в прохладном месте.
Сухой посол лисичек
Чтобы вкусно засолить лисички в домашних условиях, не обязательно использовать маринад. Существует сухая техника посола.
На 1 л:
- очищенные грибы – 2 кг;
- чеснок – по вкусу;
- крупнокристаллическая соль – 100 г.
Техника готовки:
- Отварить грибы в соленой воде 20 минут, после чего промыть их в холодной воде из-под крана.
- Очищенные чесночные дольки при помощи ножа разделать на пластинки.
- Дно большой эмалированной кастрюли присыпать солью, на которую уложить лисички. Все они должны лежать таким образом, чтобы ножки смотрели вверх, а шляпки располагались внизу.
- Присыпать солью и чесноком, уложить следующий грибной слой – так чередовать продукты.
- Солить заготовку под гнетом. При комнатной температуре она должна простоять 1 месяц. Периодически, чтобы тарелка и гнет не окислялись, их промывают в соленой горячей воде.
Внимание! Если в процессе настаивания не выделилось достаточно сока, необходимо увеличить тяжесть гнета. В итоге жидкость должна полностью покрывать продукты
По истечении месяца блюдо перекладывают в стерильные банки или оставляют в кастрюле, но хранить нужно обязательно в холоде.
Соленые рыжики: горячий способ
Засолка рыжиков горячим способом – рецепт, основанный на термической обработке продукта с последующим солением в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 10 кг свежих рыжиков;
- 500 гр. поваренной соли (не йодированной);
- 15-20 бутончиков гвоздики;
- 100 гр. листьев черной смородины;
- 3 зубка чеснока;
- 15 горошин душистого перчика;
- 10-15 листиков лаврушки.
Прежде чем солить на зиму рыжики в домашних условиях, нужно тщательно перебрать, выбраковать червивые и подпорченные грибы. Если много червоточины, то такую партию надо вымачивать в чуть подсоленной водичке несколько минут. Если все нормально, то подойдет и обычная. После чистки крупные экземпляры разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем целыми, как того требует рецепт.
На плиту ставим воду, когда она закипит засыпаем туда рыжики. Варим после момента закипания до 5-ти минут, регулярно снимая появляющуюся пену.
Правильно отваренные грибочки сливаем через сито и остужаем до комнатной температуры. Потом подготовленную для соления емкость наполняем, выкладывая рыжики шляпками вверх, чтобы они просаливались более равномерно. Каждый слой нужно щедро солить, приправить лаврушкой, листьями смородины и остальными специями.
Когда все на месте, надо сверху положить гнет. Для этого подойдет деревянный круг или обычная мелкая тарелка. В данном рецепте грузом может послужить тяжелый чистый камень или трехлитровая банка с водой. Накрываем посуду двойным слоем марли и устанавливаем гнет.
Емкость помещаем на 1,5 месяца на холод с температурой от 0 до +7 градусов тепла. Для этого подойдет помещение подвала или погреба, на худой конец можно воспользоваться нижней полкой холодильника.
Четким температурным индикатором в домашних условиях является рассол, точнее его цвет. При нормальном течении засолки рыжиков рассол всегда имеет коричневатую окраску. Если он почернел, то температура окружающей среды больше необходимой. В таком случае грибочки уже не пригодны и солить их дальше бессмысленно.
Через месяц-другой можно вкусно лакомиться закусочкой – солеными рыжиками, приготовленными по данному рецепту на зиму.Соленые рыжики: холодный способЭтот способ засолки хорош тем, что в конечном продукте сохраняются почти все питательные вещества, витамины и минералы.
Ингредиенты:
- 1 кг рыжиков;
- 10 шт. лаврушки;
- 20 гр. листьев черной смородины;
- 50 гр.соли;
- 20 штучек душистого перчика;
- 2-4 зубка чеснока;
- немного черного перца.
Холодная засолка рыжиков на зиму чаще применяется к молодым грибам. Грибочки правильно чистим, промываем холодной водой. Потом надо расстелить их на сухом полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Тем временем подготовим посуду для засолки рыжиков. Для этих целей прекрасно подойдет кастрюля с эмалированным покрытием, стеклянная банка или бочонок из дерева. На донышко укладываем специи с лаврушкой и насыпаем немного соли. Хотя опытные грибники обходятся только солью, чтобы не перебивать и так очень богатый естественный вкус и аромат соленых рыжиков.
Начинаем выкладывать грибки вверх шляпками, периодически пересыпая их солью (солить нужно щедро). Расход соли: 1,5 стакана соли на 1 ведро сырья. После этого накрываем посуду кружком, застилаем марлей и ставим сверху гнет.
Чтобы успешно посолить рыжики в домашних условиях, температура окружающей среды не должна превышать 20-ти градусов. Каждые три дня марлевый отрезок на бочонке меняем на свежий.
Мариновать грибочки необходимо две недели, а потом раскладываем их в чистые стеклянные банки. Засоленные таким способом грибочки, годны в пищу около двух лет. Рецепт гласит, что наглухо закупоривать баночки нельзя.
С лимоном
Лисички, замаринованные по данному рецепту, зимой разойдутся очень быстро. Если же не терпится, то им можно дать пару дней для того, чтобы они настоялись, и употреблять в пищу.
Нужны следующие ингредиенты:
- 500 грамм лисичек;
- уксус (9%) – половина стакана;
- масло растительное – 2,5 столовые ложки;
- 5 горошин черного перца;
- лавровый лист – 2 штучки;
- 2 гвоздики;
- 1600 миллилитров чистой воды;
- по вкусу соль;
- лимонный сок.
Пошаговая инструкция для приготовления лисичек с лимоном:
- Необходимое количество грибов тщательно промывается. Грибы небольших размеров можно использовать целыми, а крупные – нарезать.
- Подготовленные грибы заливаются 1500 миллилитрами воды и отправляются на огонь. После того как вода закипит, в нее следует добавить соль, лимонный сок (из 1 лимона). Проварить 15 минут.
- Пока грибы провариваются в лимоне, готовится маринад. Состоит он с оставшейся части воды (100 миллилитров), растительного масла, уксуса, специй, соли. Время приготовления составляет 5 минут.
- Проваренные грибы перекладываются в маринад и на протяжении 10-15 минут варятся в нем. Затем раскладываются по стерилизованным банкам, в которые необходимо залить и рассол, закрываются.
Как солить лисички вкусно на зиму в банках – простой рецепт приготовления грибов в домашних условиях
Лисички — вкусные и ароматные грибы, которые можно варить, жарить, засаливать, использовать для супа, пирогов. Отлично получаются лисички в зимних заготовках, ведь они хрустящие и имеют приятный вкус. Узнайте, как солить лисички на зиму в банках.
Перед заготовкой грибов нужно их рассортировать по размеру. Это обусловлено тем, что большие лисички будут долго просаливаться. Правильнее приготавливать соленые грибы именно из мелких плодов, и использовать их нужно целиком.
Есть 2 способа маринования лисичек: холодный и горячий. Рассмотрим сначала горячий способ, а фото и видео рекомендации помогут вам в этом.
Важно: для засолки не подойдёт соль «Экстра», она слишком мелкая. Не стоит использовать и йодированную. Повара рекомендуют делать консервацию только с добавлением каменной соли
Повара рекомендуют делать консервацию только с добавлением каменной соли.
- Подготавливаем грибы: перебираем и хорошо очищаем, моем лисички.
- Наливаем воду в кастрюлю и добавляем в неё соль, перец, чеснок, гвоздику, лавровый лист.
- Далее следует выложить в кастрюлю грибы. Дождитесь, пока вода закипит, и после этого продолжайте варку еще 30 минут.
- Затем нужно вытащить грибы из кастрюли и поместить в тару, где они будут солиться.
- Зубчики чеснока следует измельчить или порезать пластинками и поместить в ту же емкость.
- Добавляем горячий рассол к лисичкам. Закрываем емкость крышкой и кладём на неё тяжёлый предмет (это может быть банка с водой).
- Маринуем грибочки сутки, затем убираем тяжесть. Помещаем лисички в стерилизованные банки, закатываем и убираем на хранение в прохладное место.
Холодный вариант заготовки грибов отличается от горячего тем, что в процессе не используется горячий рассол. Это простой рецепт, его быстрее готовить, чем предыдущий, но по вкусу он не уступает первому.
Важно: оставлять заготовки нужно только в холодном месте, например, погребе или прохладном подвале. Если они будут храниться в тепле или на свету, они быстро испортятся. Количество порций: 30
Количество порций: 30
Время приготовления: 20 минут
- калорийность – 27.1;
- белки – 1.7;
- жиры – 0.8;
- углеводы – 3.3.
- лисички – 3 кг;
- укроп – 12 зонтиков;
- соль – 160 гр;
- чеснок – 6 головок;
- растительное масло – 600 мл.
- Сортируем грибы по размеру, моем их, чистим, обрезаем поврежденные места. Чтобы максимально хорошо очистить лисички, нужно положить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с горячей водой, затем тщательно прополоскать.Снова залейте грибы и поставьте вариться на 15 минут.
- Освобождаем чеснок от кожуры, режем дольками.
- Теперь в тару, приготовленную для того, чтобы солить грибы лисички, выкладываем такие слои: 4 зонтика укропа, 1,5 кг лисичек, равномерно сыплем 6 ст.л соли, кладем 3 головки нарезанного чеснока и поверх — оставшийся укроп.
- Далее выкладываем еще 1,5 кг грибов, повторяем все манипуляции со специями и чесноком.
- Закрываем емкость крышкой. Она должна быть немного меньше диаметра тары для засолки. Кладём на крышку тяжёлый предмет и оставляем грибы на 24 часа. Когда это время пройдёт, нужно снять крышку и залить лисички маслом — они должны быть полностью погружены в него.
Один из самых оригинальных рецептов засолки грибов — в жареном виде. Это очень вкусное блюдо, которое может быть использовано не только как закуска, но и как ингредиент разнообразных салатов.
Количество порций: 20
Время приготовления: 30 минут
- калорийность — 71.1;
- белки — 1.7;
- жиры — 6.2;
- углеводы — 3.2.
- лисички – 2 кг;
- растительное масло – 1 литр;
- соль – 40 гр.
- Нужно тщательно промыть, очистить и замочить грибы в соленом растворе на 24 часа. Приготовить его просто: на 1 литр воды нужно взять 2 ст.л. соли.
- Вылить масло в сковороду и пожарить в нём грибы до готовности — 10-12 минут.
- Стерилизуем банки и кладём в них жареные лисички, но не вплотную до горлышка.
- В банки выливаем масло, которое осталось после жарки. Оно должно быть горячим, лучше его еще раз хорошенько прокалить.
- Теперь жареные соленые лисички можно закрыть крышками, остудить под теплым одеялом и убирать в прохладное место на хранение.
Соленые лисички — это очень вкусная закуска, которая используется как самостоятельное угощение или в качестве дополнения к другим продуктам: мясу, рыбе, картофелю.
Лисички соленые на зиму можно сделать в домашних условиях и использовать заготовку для дальнейшего приготовления супа или пирога.
Потратьте несколько часов на заготовку, чтобы зимой удивлять своих родных грибным лакомством! Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Как солить лисички на зиму: 5 рецептов соленых лисичек в домашних условиях
Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами.
Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.
Лисички – счастливый гриб.
Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.
А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда помногу.
- 1 Засолка лисичек горячим способом на зиму
- 2 Как солить лисички холодным способом в банках
- 3 Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях
Соленые лисички: горячая засолка
Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- свежие лисички — 500 г
- соль — 2 ч. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный и душистый перец горошком — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Грибы очиcтите и промойте.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
- Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
- Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
- Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
- Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
- Сверху положите гнет.
Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.
- Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
- На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток.
Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.
Маринованные лисички
Мариновать лисички в домашних условиях удобно тем, что их можно употреблять в пищу уже через двое суток. А минусом этого приёма консервирования является короткий период хранения – 6 месяцев.
Ингредиенты для рецепта:
- 2,5 кг грибов;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листочка;
- 5 гвоздик;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. уксуса.
Отварить чистые и промытые лисички, удаляя образующуюся пенку. Воду лучше солить до того, как она начнёт кипеть. Двадцати минут варки на среднем огне будет достаточно. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, ополаскиваем водой и немного подсушиваем.
На следующем этапе готовим маринад. Кладём в кастрюлю с водой специи, заранее порезанный лук и чеснок. Варить несколько минут после кипения, добавить подсолнечное масло и опустить грибочки. Ещё прокипятить и добавить уксусную эссенцию. Лисички разложить по банкам, залить маринадом и закрутить крышки. Поставить готовые баночки «под шубу» и убрать в холод через 12 часов.
Лисички могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека
Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.
Соленые лисички: быстрая холодная засолка
А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.
Соленые лисички: классическая холодная засолка
Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.
Как посолить лисички горячим способом
Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:
- свежих лисичек — 500 г
- соли — 2 ч. л.
- лаврового листа — 3-4 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- чеснока — 2-3 зубчика
- черного и душистого перца горошком — по вкусу
Грибы необходимо очистить и промыть.
Рецепты
Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.
Засолка холодным способом
Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- лисички свежие – 3 кг;
- соль каменная – 150 г;
- укроп сухой – 7-9 зонтиков;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- масло растительное – 500 мл.
Приготовление:
- Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
- На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
- Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
- Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
- Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
- Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
- Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.
Грибы готовы!
Засолка горячим способом
Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.
Количество порций/объем: 2-3 л
Ингредиенты:
- лисички свежие – 3 кг;
- соль каменная – 120-150 г;
- лавровый лист – 5-7 шт.;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 3 л.
Приготовление (пошаговый рецепт):
- Грибы подготовить – перебрать, промыть.
- В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
- Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
- В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
- Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
- Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
- Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
- Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
- Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.
Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!
Простой способ засолки лисичек
Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- лисички свежие – 3 кг;
- соль каменная – 150 г;
- специи и пряности – по вкусу и желанию;
- чеснок – 2-3 головки.
Приготовление:
- Грибы подготовить: почистить, помыть.
- Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
- Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
- Посыпать солью и чесноком.
- Снова выложить слой грибов.
- Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
- Накрыть, придавить гнетом.
- Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
- Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
- Хранить в прохладном месте до 1 года.
Приятного аппетита!
Икра: пошаговый рецепт
Это блюдо способно украсить абсолютно любой праздничный стол. Готовить икру очень просто и быстро.
Для приготовления потребуется:
- грибы свежие – 1 килограмм;
- морковь – 350 граммов;
- лук репчатый – 250 граммов;
- масло подсолнечное – столовая ложка;
- соль и уксус – по вкусу.
Как готовить:
- Используя мясорубку (электрическую или ручную) перекрутить по отдельности все ингредиенты.
- Обжарить лук на сковороде, используя подсолнечное масло.
- Когда лук будет готов, к нему нужно добавить морковь и протушить под накрытой крышкой на протяжении пятнадцати минут.
- Затем можно добавлять грибки и снова тушить десять минут.
- После того как все равномерно протушилось, необходимо выложить полученную массу в небольшую кастрюлю. Туда можно вылить и оставшееся масло.
- Добавляем уксус, подсаливаем по своему вкусу и оставляем тушиться на очень маленьком огне на протяжении полутора часов.
- Периодически нужно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
- После того как икра потушилась, можно раскладывать ее в заранее стерилизованные банки, закатывать крышками.
Консервируем грибы лисички на зиму. Пошаговые рецепты приготовления
Лисички – это уникальные грибы, которые практически никогда не бывают червивыми. Кроме того, в них содержится огромное количество витаминов. Они имеют приятный вкус и оригинальный вид.
Поэтому грибники стараются, как можно больше заготовить их на зимний сезон.
Грибы лисички заготавливают на зиму несколькими способами. Рецепты приготовления можно подобрать на свой вкус.
Мы вам предлагаем самые популярные и проверенные из них.
Можно ли морозить лисички?
Заморозка лисичек действительно возможна. При этом данные грибы абсолютно не теряют свои вкусовые качества. Перед заморозкой их нужно почистить, промыть тщательно и просушить. Если шляпки грибов слишком большие, то лучше разрезать их пополам.
В принципе, сырая заморозка лисичек вполне допускается. Но чтобы лучше сохранить уникальный аромат грибов, то лучше проварить их в течение 5 минут. Нельзя в один пакет или коробочку положить большое количество грибов. Лучше это делать небольшими порциями. После расфасовки в отдельные пакеты, грибы нужно положить в морозильную камеру.
Замороженные лисички используют для приготовления супов, а также непосредственно для жарки.
Маринованные лисички с чесноком и репчатым луком
Одним из самых популярных способов приготовления лисичек на зиму, является маринование. Для этого процесса нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм лисичек;
- 200 миллилитров уксуса 9%;
- 4 зубка чеснока;
- 2 луковицы;
- 4 листика лаврушки;
- 9 горошин душистого перца;
- 2 чайные ложки сахара-песка;
- 3 чайной ложки соли;
- 0,5 литра чистой воды.
Маринованные лисички на зиму следует готовить так:
1. Первым делом необходимо подготовить грибы. Их нужно почистить и помыть. Далее разложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость ушла.
2. Теперь нужно готовить маринад. Для этого берем воду и сразу добавляем в нее уксус и специи в указанном количестве. Все нужно прокипятить на протяжении 5-7 минут.
3. Продолжаем работать. Каждый зубок чеснока разрезаем на четыре части и бросаем в заранее подготовленную стерильную банку. После чего заполняем банку грибами.
5. Снова заливаем лисички маринадом и на этот раз уже плотно закупориваем крышки.
6. Охлаждать банки с грибами лучше всего в перевернутом виде.
Маринованные грибы лисички на зиму получаются бесподобными. Процесс приготовления не сложный. А сами рецепты не требуют затратных вложений, чтобы заготовить такую вкуснятину. Что нам и нужно.
Жареные грибы лисички с маслом на зиму
Оказывается, что лисички можно консервировать даже в жареном виде. Чтобы сделать такую заготовку нужно взять такие компоненты:
- 1 килограмм лисичек;
- 3 луковицы;
- растительное масло (для обжарки лука и грибов);
- 300 грамм сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт довольно простой. Нужно почистить и помыть грибы. Затем вместе с репчатым луком обжарить их на растительном масле. Только сначала нужно обжарить до золотистого цвета лук, а уже потом добавить к нему грибы. Также во время процесса жарки грибы с луком нужно посолить и приправить специями.
Теперь на дно стерильной банки нужно налить небольшое количество растопленного сливочного масла. Затем заполнить банку обжаренными грибами с луком. В конце банку нужно заполнить сливочным маслом полностью, чтобы не было просветов. Далее банки закатать и охладить.
Обратите внимание, что такие заготовки можно хранить только в холодильнике. Из лисичек может получиться очень вкусная грибная икра. Также некоторым людям нравятся соленые грибы
Но все это как говорят, на любителя
Также некоторым людям нравятся соленые грибы. Но все это как говорят, на любителя
Из лисичек может получиться очень вкусная грибная икра. Также некоторым людям нравятся соленые грибы. Но все это как говорят, на любителя.
Рецепты засолки лисичек
Советы по засолке
- Для засолки лучше пользоваться эмалированной или деревянной посудой.
- Соль нужно использовать только обычную поваренную, не йодированную, и не морскую.
- Хранят домашние заготовки обычно в погребе, при температуре не ниже 0, и не выше +5 градусов.
- В качестве груза для процесса соления удобно пользоваться трехлитровой банкой с водой.
- Иногда в процессе засолки на верхнем слое грибов и закрывающей его крышке образуется плесень. Это не страшно, но её нужно спешно убрать, используя полотенце, смоченное в кипятке. Марлю, крышку и груз нужно промыть в соленой воде – 1 ст. ложку на литр.
Холодная засолка
Лисички соленые – простые и вкусные
Преимущества этого способа в отсутствии отваривания, а, соответственно, в максимальном сохранении в грибах полезных веществ и витаминов. Минус в том, что грибы холодного засола, обычно, более тяжелая пища для желудка, и не всем придутся по душе.
Потребуется:
- Лисички свежие – 3 кг.
- Поваренная соль – 150 гр.
- Укроп сухой – 9 зонтиков.
- Чеснок – 5 зубчиков среднего размера.
- Масло растительное – 500 мл.
Готовим:
- Заранее подготовленные грибы отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут.
- На дно, подходящей по размеру, емкости выложить половину укропа, а на них слой лисичек. Сверху засыпать грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинами. Далее выкладывать аналогичные слои, столько раз, сколько позволяют размеры емкости.
- На последний слой грибов, соли и чеснока разложить оставшийся укроп.
- Сверху накрыть все сложенной марлей, затем, подходящим по размеру, круглым предметом, например большой тарелкой, а на неё установить подходящий груз.
- Емкость убрать в прохладное и затененное место на 3 суток.
- Далее заготовку нужно рассортировать по банкам. Если вы хотите хранить их в первоначальной емкости, то следует залить их сверху маслом до полного покрытия и хранить все в холодильнике.
Горячая засолка
Лисички соленые – простые и вкусные
При этом способе в плодовых телах сохраняется меньше витаминов, так как часть их уничтожается при варке. Зато такие грибы гораздо лучше усваиваются желудком.
Потребуется:
- Лисички свежие – 3 кг.
- Соль поваренная – 150 гр.
- Чеснок – 1 головка, среднего размера.
- Лавровый лист – 7 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Вода 3 литра.
Готовим:
- Заранее подготовленные лисички отваривать в подсоленной воде – 2ст.ложки, на стакан воды, в течение 30 минут после закипания.
- В другой емкости смешать рассол – смешать все ингредиенты, кроме чеснока, в воде, довести до кипения и варить 5 минут.
- Уложить грибы в емкость для засаливания и добавить, нарезанный мелкими пластинами, чеснок. Затем залить рассолом, установить сверху, подходящий по размеру, предмет, а на него установить груз.
- Установить емкость с рассолом в прохладное затененное место на двое суток.
- По истечении срока разложить лисички по стерилизованным банкам, закрыть крышками и далее хранить в прохладном месте.
Потребуется:
- Лисички свежие – 3 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Соль – 1ст. ложка.
- Масло растительное – 500 мл.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка.
- Корица – 0.5 ч. ложки.
Готовим:
- Заранее подготовленные лисички отварите, после закипания, в течение 10 мин, регулярно снимая пену. Воду можно, предварительно, немного посолить.
- Далее просушите грибы на дуршлаге, а затем выложите на чистое полотенце для полного высыпания.
- Обжаривайте лисички, на сковороде в масле, до золотистой корочки. На это уходит около 20 минут.
- В другой сковороде обжарьте до мягкости, нарезанный полукольцами, лук.
- Далее обжарьте вместе грибы и лук, в течение 20 минут, добавив корицу и перец.
- Растопите сливочное масло и залейте им дно стерилизованных банок.
- Плотно уложите грибы с луком в банки, залив сверху до краев растительным маслом, затем закройте крышками. Храните консервированный продукт в холодильнике.
Грибы лисички всегда радуют нас своим замечательным вкусом, а несложная процедура засолки позволяет сохранить вкусовые и полезные качества этих грибов на долгий срок.
А еще можно приготовить маринованные лисички на зиму.
Также очень вкусно получается икра из лисичек и лисички жареные на зиму.
Хорошо хранятся сушеные лисички и замороженные лисички.