Феолепиота золотистая, Phaeolepiota aurea
Шляпка:
Весьма массивная, 15-25 см в диаметре (нередки экземпляры и под тридцать), по конституции напоминает гриб из болетовых: проходит эволюции от полушаровидной или подушковидной формы к более или менее распростертый. Цвет очень приметный, оранжево-охристый, поверхность, особенно у молодых экземпляров, покрыта характерными чешуйками; кутикула нередко свисает с краев шляпки, сообщая грибу приятную бархатистость. Мякоть шляпки толстая, плотная, бело-желтоватая. Запах слабый, по разным данным, фруктовый или “грибной”, вкус часто описывается как “миндальный”.
Гименофор:
Тонкие и частые пластинки, приросшие к ножке, у молодых грибов закрыты плотным оранжевым покрывалом, составляющим единое целое с ножкой и шляпкой. По мере развития покрывало разрывается, создавая на ножке нечто вроде воротника, и открывает светлые пластинки, быстро приобретающие охристый цвет от созревающих спор.
Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.
Ножка:
Мощная пропорционально шляпке: до 20 см в высоту, до 4 см в толщину, цилиндрическая, часто расширяющаяся к основанию. У молодых грибов и ножка, и шляпка плотно укрыты толстым бархатным покрывалом охристо-оранжевого цвета, которое впоследствии разрывается и оголяет верхнюю треть ножки; на белых “отворотах” покрывала оседают созревающие споры, придавая ему, да и грибу в целом, крайне затейливый вид.
Распространение:
Чешуйчатка травяная, она же феолепиота золотистая, встречается довольно редко на протяжении всего летне-осеннего грибного сезона, выходя на пик плодоношения к концу августа-началу сентября. Людям гриб кажется даже более редким, чем на самом деле, так как растет он в таких местах, где редко ищут грибы – в густой траве, среди кустов, соседствуя, как сказано, с разными представителями рода Utrica, попросту с крапивой. Предпочитает богатые почвы.
Сходные виды:
Перепутать Phaeolepiota aurea с каким-либо другим грибом, лишь единожды увидев, совершенно невозможно.
Съедобность:
Данные насчет гастрономических качеств травяной чешуйчатки разнятся. По одним литературным данным, гриб относят к особо ценным. По другим, Phaeolepiota aurea содержит в товарных количествах синильную кислоту и потому к столу, мягко говоря, не рекомендуется. По живым отзывам с мест, где феолепиота золотистая встречается достаточно обильно, ее едят, но едят без особого ажиотажа, как какой-нибудь лесной шампиньон. Как бы то ни было, в наших широтах она столь редка и необычно, что, будем надеяться, объектом промысла она никогда не станет.
Замечания автора:
Нередко приходилось читать о необычайном великолепии травяной чешуйчатки. Складывалось досадное впечатление, что существует некий закрытый клуб “свидетелей феолепиоты”, участники которого настаивают на собственной исключительности только потому, что им посчастливилось найти этот гриб. А на самом деле ничего особенного тут нет.
Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного
Разъяснительное фото: как отличить луговые опята от ложных
Съедобный луговой гриб узнают по следующим признакам:
Ножка. У съедобного луговика в верхней части под шляпкой имеется колечко. Высота ножки около 6 см. Исключением может быть старый большой гриб. У ложного опенка ножка без колечка или имеется тонкий нарост. Они всегда вырастают вытянутыми. Длина ножки бывает от 10 см и более.
Пластинки. Если заглянуть под шляпку, то у съедобного грибочка пластинчатые ткани тускло-желтые, иногда кремового цвета. У ложного молодого луговика они ярко-желтые. Когда шляпка начинает стареть, цвет пластинчатых тканей изменяется от зеленого до черного.
Шляпка. Независимо от места произрастания, погоды и окружающей среды, верх шляпки съедобного луговика тускло-коричневый с темными чешуйками
У ложного опенка шляпка всегда пестрит яркими цветами с преобладанием красного оттенка, и отсутствуют чешуйки.
Важно!Без чешуек может быть и съедобный луговик. Они исчезают, когда гриб стареет
Распознать такой экземпляр можно по темно-коричневой шляпке.
Вкусовые качества. Считается, что все несъедобные грибы горчат. Это заблуждение. Встречается много ядовитых грибов с нормальным вкусом. По таким признакам выявлять съедобные экземпляры нельзя.
Запах. Если сорвать съедобный луговик, от него сразу исходит приятный грибной аромат. Ложные опята пахнут прелой почвой или плесенью.
Контакт с водой. Съедобный луговик при замачивании в воде не изменяет свой цвет. Ложные опята чернеют или приобретают темно-синий цвет.
Несмотря на большое количество признаков, новичку сложно распознать, к какой категории принадлежит опенок. Перед употреблением лучше спросить совета у опытного грибника.
Ложные луговые опята
Теперь настало время подробнее рассмотреть фото и описание ложных луговых опят. Это нужно, чтобы научиться их лучше распознавать на лужайке и обходить стороной.
Все несъедобные луговики имеют следующие признаки:
- длинная вытянутая ножка без кольца у шляпки;
- земляной запах;
- яркий цвет шляпки с преобладанием красного оттенка;
- пластинки темные, иногда черного цвета;
- ядовитые грибы растут короткое время весной и осенью, а летом они не встречаются.
Некоторые ложные луговые опята имеют неплохой вкус, но пробовать для распознания их не стоит.
Полезные свойства
Луговые опята, в отличие от осенних, содержат много витаминов B1 и C. 100 грамм полностью покрывают суточную потребность в них. Много витаминов B2 и PP, есть фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, железо и марганец. Калорийность 100г очень низкая – всего 22 ккал, белков – 2,1 г, жиров – 1,1 г, а углеводов – 0,6 г.
В луговиках содержится маразмовая кислота и скородонин – сильные антибиотики, эффективно подавляющие золотистый стафиллокок. В народной медицине давно заметили это свойство. Луговики использовали при бронхитах, пневмониях и туберкулезе.
Содержат они и вещество, тормозящее размножение раковых клеток.
Луговики приносят пользу при нарушениях работы щитовидной железы. В китайской медицине их применяют при судорогах, тромбофлебите, артритах и радикулите.
Правильная чистка
Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.
Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.
Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут
Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды
Остается промыть очищенный продукт.
Дождевик
В отличие от других видов, эти грибы предпочитают слегка засушливые ареалы. У них специфический внешний вид:
- Плодовое тело: шарообразное, грушевидное или булавовидное. Обычно белого у молодых или бурого цвета у взрослых экземпляров. Поверхность у некоторых видов покрыта небольшими образованиями, внешне напоминающими шипы.
- Оболочка: двуслойная, внешний слой – гладкий, внутренний – кожистый.
- Глеба: беловатая (у молодых), имеет сильный приятный запах. На срезе цвет постепенно изменяется, у старых грибов глеба становится бурым или серым порошком из спор.
Плодоносит с середины лета до конца осени. Преимущественно готовят молодые грибы, потому что они мягкие и обладают хорошо выраженным приятным вкусом.
Вид восприимчив к загрязненной среде, поэтому место сбора плодовых тел выбирают тщательно.
Польза луговых трав
Полевые цветы и травы могут приносить как пользу, так и вред. Некоторые растения богаты белками и питательными веществами: донник, люцерна, клевер красный. Встречаются и ядовитые представители: редька дикая, дурман, лютик, вех ядовитый, живокость и другие.
Одуванчик лекарственный содержит около 50 лечебных компонентов.
Горькие вещества (тараксины) используются при лечении печени и желчного пузыря. Корни содержат бетаситостерин – противосклеротическое средство. Во Франции одуванчик выращивается для салатов.
Аконит джунгарский применяется как лечебное растение при артрите, сахарном диабете, малокровии, псориазе, бесплодии, онкологических заболеваниях, язве, педикулезе, стенокардии и многих других недугах.
Аконит джунгарский применяется при артрите
Донник применяется для лечения кашля, судорог и как ранозаживляющее средство.
Борщевик сибирский обладает свойством лечить сексуальные расстройства, заболевания органов пищеварения, судороги, воспаления суставов, артриты.
Тысячелистник является лекарственным растением широкого спектра действия
Но следует проявлять осторожность, принимая его внутрь, так как передозировка приводит к кожной сыпи и головокружению
Корневища и корни валерианы луговой применяется для снижения возбудимости центральной нервной системы.
Мята способна лечить почти все простудные и легочные заболевания. Применяется при проблемах с органами пищеварительной системы. Содержащийся в мяте эстроген оказывает омолаживающий эффект на женщин.
Как отличить ложные двойники и съедобные луговые опята?
У луговика имеется пара малоприятных двойников, различия между ними можно детально рассмотреть на фото. Луговые опята ложные:
- Лесолюбивая коллибия;
- ядовитая Белая говорушка.
На фото хорошо видна разница между данными видами и опёнком. Но для неопытных грибников лучше подробнее ознакомиться с отличительными признаками, которые представлены в таблице, чтобы правильно определять и отличать поганки.
Признак | Опёнок луговой | Лесолюбивая коллибия | Белая говорушка (ядовитый гриб) |
Шляпка | Шарообразной формы с бугорком в центре | Полушаровидная – у молодых плодовых тел, плоская – у старых грибов | Изогнутая шляпка выглядит, как блюдце |
Ножка | Длинная, от 4 до 6 см | Ножка короткая длиной до 6 см | Короткая – до 4 см |
Окраска | Меняется в зависимости от влажности воздуха от красно-коричневой и жёлтой до бледно-коричневой и кремовой, цвет шляпки и оттенок ножки соответствуют друг другу | Шляпка коричневая с присутствием белого оттенка, ножка светлая | Ярко-белый цвет и у шляпки, и у ножки |
Справка! Говорушка белая произрастает в тех же местах, что и луговой опёнок. Коллибия предпочитает смешанные леса и трухлявую древесину, а не открытые поляны, опознать её можно и по неприятному запаху.
Из двойников у луговика есть и ещё один, который похож на него больше остальных. Речь о несъедобном, опасном ложном опёнке. Среди главных отличий между грибами можно отметить следующие:
Признак | Луговой опёнок | Ложный опёнок |
Ножка | Под шляпкой присутствует колечко. Длина до 9 см | Колечко отсутствует, может иметься тонкий нарост. Длина около 10 см |
Пластинки | Бледно-жёлтые, кремовые | Ярко-жёлтые, при старении зелёные или чёрные |
Шляпка | Верхушка шляпки тускло-коричневая с тёмными чешуйками у молодых плодовых тел, у старых чешуйки могут отсутствовать | Верхняя поверхность шляпки яркого красноватого оттенка без чешуек |
Запах | Приятный, грибной | Аромат прелой почвы, земли или плесени |
Изменения цвета при контакте с водой | Не меняется | Чернеет или окрашивается в тёмно-синий |
Справка! Еще одно важное отличие – период плодоношения. Ядовитый двойник растёт только весной или осенью
Летом он не встречается.
Правила сбора грибов
1) При сборе лучше собирать только известные грибы, которые не вызывают сомнения. Начинающим любителям тихой охоты, рекомендуется взять с собой опытного грибники, имеющего богатый опыт по сбору съестного урожая богатого белком.
2) При выборе места для сбора в 2023 году, лучше отказаться от территорий с загрязненным воздухом и почвой.
3) Предпочтение лучше отдавать молодым грибам, не испорченным и перезревшим.
4) Сбор лучше проводить только в тары, которые не деформируются. Ведра, плетеные корзины и лукошки — самые лучшие варианты.
5) Очистку и термическую обработку важно проводить в тот же день, когда проводился сбор. Узнав наверняка, какие грибы растут летом 2023 года, начинающие грибники смогут собрать богатый урожай в июне, июле и августе
Самое главное — соблюдать правила безопасности, не забывая об отличительных признаках съедобных грибов от ядовитых и несъедобных
Узнав наверняка, какие грибы растут летом 2023 года, начинающие грибники смогут собрать богатый урожай в июне, июле и августе. Самое главное — соблюдать правила безопасности, не забывая об отличительных признаках съедобных грибов от ядовитых и несъедобных.
Грибы в июне 2023 года, какие растут и где
Июнь — начало лето и прекрасное время для сбора грибов. На поиски можно отправляться уже в первых числах месяца при условии подходящей погоды и достаточного уровня влажности. Самые популярные грибные месторождения летних грибов, обычно выпадают на хорошо освещенные территории и прогретые участки, расположенные рядом с лесом, на садовых участках, лугах и полях.
С первых чисел можно обнаружить много популярных грибов, начиная со съедобных и заканчивая ядовитыми. В лукошки и корзины для термической обработки и дальнейшего приготовления в пищу, собирают только проверенные временем грибы, не содержащие в мякоти ядов и токсинов. В зависимости от категории съедобности, грибы готовят различно, соблюдая правила термической обработки и время проварки.
№1 — Майская рядовка
Несмотря на название, олицетворяющий месяц плодоношения, майская рядовка прорастает не только в конце весны, но и начале лета. Встретить гриб в июне не сложно, особенно в регионах с холодным или переменчивым климатом, где сохраняется прохладная температура воздуха с повышенным уровнем влажности.
Майская рядовка часто плодоносит кругами, образуя, так называемые в народе «ведьмины кольца». Если грибник встретил один-два гриба, значит хорошо присмотревшись сможет собрать полное ведро вкусного урожая.
№2 — Колосовик
Одна из разновидностей благородного белого гриба. Прорастает чаще с июня в месторождении дубов и лиственных деревьев. Грибницы предпочитают глинистую почву с большим содержанием песка. Подвид относится к съестным.
№3 — Шампиньоны
Очень редко встречаются в первых числах июня. Без отличительных знаний съедобной породы от ядовитой, отправляться на поиски шампиньонов рискованно. Очень часто начинающие грибники по своему незнанию могут собрать ядовитые грибы, вместо съедобных. Чтобы исключить критической ошибки, которая может нанести вред здоровью или вовсе привести к летальному исходу, следует внимательно отнестись к изучению описания и отличительных признаков. Если же появится возможность взять с собой на тихую охоту опытного грибника, стоит этим шансом воспользоваться.
№4 — Подосиновики и Подберезовики
Обабки растущие рядом с осинами и березами, являются одними из благородных разновидностей грибов, отличающихся потрясающим вкусом и ароматом. Из мякоти шляпок и ножек после термической обработки получаются вкусные блюда: наваристые супы, подливки и жаркое, запеканки и даже начинка для пирожков. Грибы подходят для консервирования и соления на зиму.
№5 — Сыроежки
Хрупкие грибы, имеющие множество разновидностей. Могут быть, как съедобными и условными, так и ядовитыми. В зависимости от выбранного подвида, грибники внимательно изучают описание и отличительные признаки.
№6 — Опята
Летние, луговые и ложные опята можно встретить в лиственных и смешанных лесах, где есть достаточное освещение. Чтобы собрать полную корзину съестного урожая, микологи рекомендуют выбирать благоприятное время, отличающееся теплой, но дождливой погодой. Повышенная влажность способствует прорастанию грибницы. Чтобы не ошибиться и быть уверенным в съедобности найденной добычи, рекомендуется внимательно изучить отличительные черты.
Какие еще грибы растут в июне? Список:
- Дубовик;
- Серно-желтый трутовик;
- Маслята;
- Подвишенники;
- Горькуши;
- Лисички;
- Красный мухомор — один из самых опасных и ядовитых грибов.
Ядовитые и несъедобные виды грибов
Непригодных в пищу грибов, которые любят селиться на пеньках, гораздо больше, чем съедобных экземпляров. При попадании в организм они наносят непоправимый вред. Несъедобные растущие на пнях грибы представлены ганодермой, ишнодермой, постией и прочими, по фото и подробному описанию можно выделить особые характерные признаки, которых нет у других видов:
ганодерма южная (Ganoderma australe). Данный гриб отличается уплотненной, довольно крупной шляпкой 40 х13 см, темно-бурого цвета. Ножка не ярко выражена. Коричневая мякоть мягковатая. Любимые места произрастания – тополиные, дубовые, липовые пни;
ишнодерма смолистая (Ischnoderma resinosum). Паразит селится на буковых, березовых, пихтовых, липовых деревьях, вызывая гнилостные изменения древесины. Имеет шляпку бронзового цвета, достигающую 20 см. Во время роста шляпка выделяет красноватую жидкость в виде капель. Мякоть ядовита, белого цвета, отличается сочностью;
пиптопорус дубовый (Piptoporus quercinus). Вееровидное плодовое тело 10-15 см в диаметре с красивой бархатистой поверхностью, желтовато-бурого оттенка. Расселяется преимущественно на дубах;
постия вяжущая (Postia stiptica). Гриб довольно-таки узнаваем по беловатым телам, которые могут принимать различные формы. Молодые постии покрыты по всей поверхности каплями жидкости. Мякоть довольно плотная, сочная, горьковатая. Гриб для расселения отдает предпочтение хвойным культурам;
траметес пушистый (Trametes pubescens). Любимое место произрастания – березовые и хвойные пни или валежники. Селится группами. Шляпки покрыты нежным пушком. Цвет бывает различных оттенков серого. Мякоть белая, плотная.
Имея красивый внешний вид и аромат, несъедобные грибы привлекают взгляд, их легко спутать со съедобными экземплярами, поэтому следует обращать особое внимание на их описание
Грибы зимние опята: фото и описание
Для начала ознакомьтесь с фото и описанием зимних опят, которые можно встретить в лесу после выпадения первого снега.
Опенок зимний (Flammulina velutipes) – это шляпочный гриб семейства рядовковых. Шляпка небольшая, до 10 см в диаметре, медово-желтого цвета, в центре более темная, влажная, слизистая. У молодых опят шляпка плосковыпуклая, у старых почти плоская. Мясо желтого или кремового цвета, приятного вкуса и запаха. Пластинки у молодых светло-желтые, у старых более темные, редкие, широкие. Споровый порошок белый.
Посмотрите на фото: у этих съедобных опят высокая, тонкая, упругая ножка, вверху более светлая, желтоватая, снизу темная, темно-коричневая.
Встречается на пнях и отмирающих деревьях лиственных пород. Шляпки образуются поздно осенью, в конце сентября или начале октября.
Время сбора — массовый сбор начинается после выпадения снега и ранней весной после оттаивания. Если вы не знаете, какие опята съедобные, смело берите те, что найдете в лесу зимой – ими точно невозможно отравиться.
Опенок луговой, Marasmius oreades
Гигроцибе Желто – Зеленая Hygrocybe Chlorophana
Гриб из рода Гигроцибе, семейства Гигрофоровые, также известный как Гигроцибе Темно – Хлорная.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 7 см., сначала полушаровидной, затем выпуклой, и , наконец, почти плоской формы, иногда с маленьким углублением или бугорком по центру. Шляпка окрашена в лимонно – желтые тона, немного клейкая и имеет рубчик по краю.
Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, первоначально светлые, затем желтеют, вплоть до желто – оранжевого оттенка. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 8, и толщиной до 1.2 см., окрашена чуть светлее шляпки хрупкая, с возрастом становится полой.
Мякоть хрупкая и желтоватая, без выраженного вкуса и запаха.
Степень опасности
Гриб часто относят к несъедобным, но не из –за его потенциальной опасности, а по причине отсутствия каких – либо, известных большинству собирателей, его вкусовых или кулинарных качеств. Однако, чисто технически, есть его можно.
Несъедобные и ядовитые виды
Ядовитые грибы вызывают сильнейшее отравление
Наряду со съедобными, находят грибы и ядовитые в лугах. Особенно опасен шампиньон желтокожий, его легко спутать со съедобными представителями. Главное отличие — при повреждении плодового тела, мякоть становится желтой, а у начала ножки — ярко-желтого цвета, тогда как у настоящего она розовеет либо краснеет. Кроме того, он имеет неприятный запах, который усиливается, если обдать его кипятком.
Говорушка беловатая — не менее опасный ядовитый гриб. Он имеет выпуклую, гладкую, белую шляпку по форме напоминающую блюдце. Диаметр ее 3 — 4,5 см. Ножка мясистая, длиной до 4 см
Важной особенностью её является отсутствие на изломе ножки млечной жидкости, выделяемой съедобными экземплярами
Феолепиота золотистая. Этот вид считается несъедобным. Шляпка молодой особи напоминает полушарие, по мере роста становится более распростертой, сохраняя выпуклость в центре. Окрас ее — золотисто — желтый с оранжевым оттенком, а поверхность — бугристая, с бахромчатыми краями.Ножка — прямая с утолщением у грибницы, иногда достигает 20 см в высоту. Поверхность ее матовая с продольными морщинками и свисающим кольцом покрывала. Способна накапливать в своей мякоти цианиды, вызывающие пищевые отравления.
Желто-зеленая гигроцибе — яркий гриб кислотной желтой расцветки. Приметен на лугах свой яркой плоской шляпкой взрослых особей. Поверхность шляпки клейкая и влажная. Мякоть тонкой структуры, при надавливании легко крошится, издавая характерный грибной аромат. Ножка тонкая и такая же хрупкая, чуть светлее шляпки. Считается несъедобным с низкими вкусовыми качествами. Способна вызвать расстройства пищеварения.
Луговые опята относятся к семейству Негниючниковых. Их называют также негниючниками луговыми – это дословный перевод латинского названия Marasmius oreades. Еще одно название – гвоздичный гриб из-за приятного пряного запаха свежей мякоти, напоминающего гвоздику.
Негниючники они потому, что не гниют, а засыхают на корню, причем после намокания совершенно высохший опенок начинает сеять споры. Другие синонимы: марасмиус, луговик, говорушка луговая.
Раннее утро в лесу
Раннее утро в лесу. Первые лучи солнца зажгли верхушки деревьев, золотом и бронзой покрыли, стволы и ветви столетних сосен и, проникнув вглубь смешанного леса, рассыпались там светлыми пятнами, — грибники уже бродит по лесу.Быть с рассветом в лесу и встречать там восход солнца — таково обычное правило грибника. В эти ранние часы чувствуешь себя особенно бодро, да и лес в это время необыкновенно красив, и грибов в нем больше.
Необычайной кажется утренняя тишина. Птиц пока не слышно. Лишь изредка, пролетая над лесом, гортанно издает свое «крогг» ворон, забеспокоится и затрещит, заметив человека, вороватая сорока, да донесется с вершины старой сосны «выстукивание» дерева дятлом.
Бор, в котором мы описываем, расположен по песчаным холмам (дюнам) левобережья Волги. Это — светлый остепненный бор, какие нередки в местах, где столкнулась заволжская тайга и веселая лесостепь с дубравами и травянистыми суходолами юга. В нем не редкость найти представителей когда-то проникшей сюда степи, и здесь обнаруживаются некоторые степные и лесостепные травы, нашедшие здесь, в сосняке, приют. Степь ушла к югу, а травы ее кое-где сохранились.
Ваше внимание привлекают малиновые куртинки пахучего тимьяна, или богородской травки, разбросанные по обе стороны от тропинки; то и дело попадаются плотные кустики из мелких листиков с белыми на тонкой ножке цветами песчаной гвоздики, красиво вырезанные серебристо-пушистые листья и крупные соцветия-корзинки розового василька, синие довольно крупные цветы змееголовика, действительно похожие на маленькие раскрытые пасти многоголового сказочного змея. И всюду пышные кустики мелко рассеченных листьев давно отцветшей сон-травы
Ее крупные лиловые цветы, известные под названием подснежников, радуют нас, как первые вестники пробуждающихся от зимнего сна «зеленых друзей»
И всюду пышные кустики мелко рассеченных листьев давно отцветшей сон-травы. Ее крупные лиловые цветы, известные под названием подснежников, радуют нас, как первые вестники пробуждающихся от зимнего сна «зеленых друзей».
Мы выбрали именно этот бор, так как по намеченному маршруту из него удобно пройти в леса других типов — бор-зеленомошник, брусничник, а затем, ближе к пойме, в ельник, (подробнее: Какие типы лесов) и, наконец, в чернолесье — с дубом, липой, березой, осиной и другими лиственными породами.
Пройдя небольшой, бедный грибами участок высокоствольного соснового леса, выходим в мелкий сосняк.