Какие грибы собирают в августе?

Советы грибникам

Грибы весьма питательны и вкусны. Если придерживаться некоторых правил их сбора, то грибной сезон будет приносить много радости и позитива. Опытные грибники дали несколько советов, как правильно собирать грибы.

Если на поляне, вместе с другими грибами растет множество мухоморов, то эта территория считается чистой, на ней можно собирать съедобные грибы. Если же на опушке растут только сыроежки, то их не стоит трогать, так как почва скорее всего загрязненная. Не стоит отправляться за грибами в непролазные чащи, большинство грибов растет на опушках, мелких просеках и молодых посадках.

Средний рост грибов, от 1 до 3 дней. Для пластинчатых грибов оптимальной температурой считается 10-20 градусов, для благородных — 5-15 градусов выше нуля

При этом необходимо обращать внимание на влажность воздуха, она должна быть 80-90% (очень хорошо собирать грибы после дождя, по обильной росе)

Употреблять в пищу можно только те грибы, чьи шляпки не раскрыты полностью, или же раскрыты частично. Если шляпка у гриба раскрыта как зонтик, то он уже не представляет никакой пищевой ценности, его лучше повесить на ветку, чтобы споры разнеслись по округе. Если же шляпка гриба имеет форму купола, то такой гриб есть нельзя. Он уже выпустил споры и в нем формируется яд (подобный трупному). Именно из-за таких грибов, у людей чаще всего случаются отравления.

Какие грибы собирают в Подмосковье в августе 2020 года

Грибы в Подмосковье в 2020 году в больших количествах собирали в июле. Подберезовики, белые, летние опята, лисички и многие другие известные и не очень виды радовали грибников в этом сезоне. В конце августа начинается осенняя волна грибной охоты.

Что нужно знать о грибах средней полосы

По всем прогнозам конец лета и осень в Подмосковье обещают быть богатыми на урожай грибов. В эту пору в лесах средней полосы обычно встречаются белые грибы, подберезовики, маслята, рыжики, летние и поздние опята, подосиновики и дубовики.

Подберезовики одни из самых наиболее встречающихся в лесах Подмосковья грибы. Найти их можно на более открытых участках леса, на склонах оврагов, где более светло.

Этот гриб не имеет аналогов среди несъедобных, легко распознается, растет в больших количествах. Похожим на него может быть только подосиновик, красноголовец. В некоторых лесах шляпка подосиновика имеет не ярко оранжевого цвет, как обычно, а темно коричневая. Но, на срезе, подосиновик почти сразу синеет.

Белый гриб считается среди грибников самым благородным. И растет он не везде, а преимущественно в сосновых или смешанных лесах, на полуоткрытых опушках. Спутать белый гриб с поганками сложно, хотя есть похожий на него, желчный или заячий гриб, который на срезе розовеет. Есть еще сатанинский гриб, очень похож на белый по форме и размерам, но его шляпка и ножка с ярко оранжевым оттенком, и синеет на срезе.

В сосновых лесах, больше в молодых сосняках, растут маслята. Отличить их можно по скользкой шляпке, с которой легко и цельно снимается шкурка.

Немного сложнее разобраться с опятами. Летний опенок очень похож на галерину окаймленную, ядовитый гриб, поэтому, если нет уверенности, то такие грибы лучше не класть в лукошко.

Также в эту пору года собирают условно съедобные грибы: сыроежки, лисички, грузди, шампиньоны, вешанки, зеленушки, рядовки.

Когда и как правильно собирать грибы

На «тихую охоту» лучше отправляться после дождей. Также нужно учитывать температуру ночью, потому как для роста грибов, ночи должны быть не холодными. В идеале подходящей погодой для грибного сезона будут дни со средней температурой 16-18 градусов, при влажности от 80 до 90 процентов.

Чтобы найти хорошие большие грибы, нужно уходить в глубину леса, искать по дубами, елями, соснами, березами и осинами.

Там, где растут ольха, тополь, лиственница, рябина хороших съедобных грибов не будет.

Брать лучше молодые грибы, у которых не развернулась полностью шляпка и не повреждена структура.

Не стоит собирать грибы рядом с автодорогами и железнодорожными путями. В них могут содержаться токсичные вещества, и даже самый съедобный гриб может вызвать отравление.

Как отличить несъедобные грибы

Перед походом за грибами нужно изучить описание грибов, особенно тем, кто не является заядлым грибником. Есть грибы, которые не то, что в корзину лучше не класть, а и трогать их руками не нужно.

Среди ядовитых грибов Подмосковья бледная поганка самый опасный гриб. В начале роста она может напоминать молодой белый гриб, шляпка которого под хвоей не потемнела. Чтобы убедиться, нужно заглянуть под шляпку, у поганки там пластины, а у хорошего гриба губчатое наполнение.

Следует обращать внимание на зеленушки, у которых есть несъедобный подвид. Даже после термической обработки они будут терпкие и горькие

Грибы бурого и красноватого оттенка, похожие на опят, собирать нельзя. Настоящий опенок отличается плотным белым кольцом вокруг ножки под шляпкой.

Ложные грузди практически не отличаются от настоящих. Характеризует такие грибы резкий неприятный запах.

Самое главное, помнить грибников правило для всех грибников – если есть сомнения в съедобности гриба, лучше оставить его в лесу.

Рядовка фиолетовая

Где растет:

Шляпка. Выпуклая и полушаровидная форма. Края завернуты. Водянистая. Поверхность блестящая, гладкая. Цвет слегка фиолетовая,. Диаметр до 15 см;

Гименофор— нижняя часть шляпки. Пластинчатый слой. Цвет буро-охряной. Споровый порошок белый, с нежным розоватым оттенком;

Мякоть. Твердая и плотная. Фиолетовый цвет. Вкус невыразительный, но приятный;

Ножка. Булавовидная форма, книзу утолщение. Цвет ярко-фиолетовый, с возрастом становится серовато-белой. Длина до 8 см. Диаметр до 3 см.

Где растет. Встречается в хвойных и смешанных лесах. Можно найти недалеко от куч хвороста или соломы, на подстилке листьев, среди зарослей крапивы.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Классификация грибов

На земле существует огромное количество различных видов грибов. Всего их насчитывается около двухсот разновидностей. Примечательно, что единой общепринятой классификации не существует. В разных регионах в пределах одной страны она может быть различной.

Основных классификаций две:

  • По съедобности.
  • По пищевой ценности.

По съедобности существует четкое разделение видов, в то время как по пищевой ценности настолько четкого разделения нет. Дело в том, что в различных областях и регионах варианты классификации грибов будут разными, в зависимости от различных факторов и экологической обстановки.

Категории по съедобности

Чтобы определить, пригоден какой-либо экземпляр в пищу или нет, необходимо знать, какие существуют категории грибов по съедобности. В зависимости от того, насколько они насыщены различными вредными веществами, тяжелыми металлами и токсинами, их делят на четыре категории:

  1. Съедобные. К таким относят виды, имеющие высокие вкусовые качества и приятный запах, а также отсутствие горького привкуса и вредных веществ. Для их приготовления не обязательно использовать какую-либо предварительную обработку, достаточно обычной промывки и чистки, а также термической обработки.
  2. Условно съедобные. Они могут иметь специфический вкус, неприятный запах, в них могут находиться в небольших количествах вредные вещества. Не произведя предварительную обработку таких экземпляров, можно получить отравление, однако к смертельному исходу это не приведет. Их следует отваривать, так как под воздействием высокой температуры токсины и ядовитые вещества выводятся из тела гриба и растворяются в кипящей воде. Избавиться от горького привкуса можно с помощью предварительного вымачивания. Однако экземпляры, принадлежащие к этой категории, при совмещении их с другими продуктами питания или алкогольными напитками, могут быть токсичными и вызвать отравление (например, навозник в сочетании с водкой).
  3. Несъедобные. Человек их практически не употребляет в пищу из-за резкого запаха, неприятного вкуса или жесткой консистенции. Однако отравления они не вызывают.
  4. Ядовитые. Предварительное вымачивание и воздействие высоких температур не избавляют от ядовитых веществ. Такие виды можно разбить на 3 подкатегории:

    • ядовитые;
  5. смертельно ядовитые;
  6. галлюциногенные.

Категории по пищевой ценности

Также различают категории грибов по пищевой ценности, в которые входят только съедобные или условно съедобные виды. Благодаря такой классификации можно сравнить грибы по вкусовым и питательным качествам, калорийности, а также по содержанию в них белков, жиров и углеводов.

Описание гриба поддубника и его характеристики

Чтобы понять, к какой категории отнести тот или иной вид, необходимо проанализировать категории грибов по таблице:

  1. Номер категории
ІІІІІІІ V
Характерные ПризнакиСъедобные грибы с отличными вкусовыми качествамиСъедобные грибы с хорошими вкусовыми качествамиСъедобные грибы, вкус среднийПригодные к употреблению грибы с посредственным вкусом
Названия грибовБелый гриб 2. Груздь настоящий 3. Лисичка 4. Рыжик сосновый и еловый1. Шампиньон съедобный 2. Груздь золотисто-желтый 3. Груздь дубовый 4. Заячий гриб 5. Масленок летний 6. Масленок обыкновенный 7. Подосиновик 8. Сыроежка белая 9. Дубовик крапчатый 10. Дубовик обыкновенный1. Волнушка белая 2. Волнушка розовая 3. Валуй 4. Груздь осиновый 5. Груздь черный 6. Моховик пестрый 7. Моховик зеленый 8. Опенок настоящий 9. Подберезовик 10. Плоский гриб 11. Сморчок 12. Строчек 13. Сыроежка1. Вешенка обыкновенная 2. Гриб баран 3. Горькушка 4. Груздь войлочный 5. Груздь перечный 6. Груздь сизый 7. Говорушка 8. Головач 9. Гриб-зонтик пестрый 10. Дождевик 11. Ежовик 12. Козляк 13. Колпак кольчатый 14. Лаковица розовая 15. Мокруха лиловая 16. Мухомор 17. Навозник 18. Опенок летний 19. Опенок луговой 20. Рядовка зеленая 21. Рядовка штриховая 22. Сыроежка черная

Однако, в наше время такая систематизация используется редко. В большинстве случаев дается индивидуальная характеристика определенного вида с указанием всех особенностей и пищевой ценности гриба.

Гриб подтопольник или рядовка тополёвая

Вопросы начинающего грибника

Начинающего грибника
интересует прежде всего вопросы
,

  • как отличить «хороший» гриб от несъедобного – «поганки»,
  • в каких лесах растут те или иные грибы,
  • когда появляется определенный вид грибов.

Но в дальнейшем перед ним встают все более и более сложные вопросы, например:

  • Какие грибы собирают в августе, (подробнее: )?
  • Почему, грибы, как правило, растут «семейками»?
  • Почему расположение грибов бывает разное: у одних видов они растут «ниточкой» – один за другим, у других – почти правильным кругом, у третьих – в виде скоплений, тесно прижатые один к другому?
  • Как грибы питаются, растут и размножаются?
  • Почему они обычно появляются сразу на большой площади почти одновременно?
  • Почему маслята растут под , а подосиновики – под осинами?

На эти и многие другие вопросы дает ответ наука микология.

Какие грибы можно есть в августе

Август 2019 года — насыщенный период роста различных видов грибов. В сезон растут:

  • боровики, белые;
  • лисички;
  • рыжики;
  • волнушки;
  • опята;
  • грузди;
  • моховики;
  • красноголовики, подосиновики;
  • подорешники;
  • сыроежки.

Опята

Если появилась пара опят, стоит искать далее: они растут группами. Их используют для мариновки и жарки

Собирать это растение стоит осторожно, т. к

встречаются лжеопята. У них цвет от серо-желтого до кирпично-красного, на ножках нет чешуек, колец, они плохо пахнут.

Боровики, белые грибы

Боровик в переводе означает «гриб, растущий в хвойных лесах». Белый гриб — представитель вида семейства болетовых, это второе название боровика.

У белых грибов шляпка разных цветов, бывает от темно-коричневого до светлого, это зависит от места роста. У них белая плотная мякоть, цвет не меняется. Их можно сушить, солить, жарить.

Рыжики

Рыжик имеет отличный вкус. Он обитает в местах, где растут ели. Его мякоть ярко-оранжевая, на срезе окрас становится синим. Ножка короткая.

Перед готовкой рыжики не требуют варки, им нужно только вымачивание.

Грузди

Для груздей характерна воронкообразная шляпка желтого цвета, светлого окраса ножка в форме цилиндра. Грузди используют для солений.

Волнушки

Волнушки имеют разные названия:

Эти грибы распространены на мхах, в болотистых местах, на затененных территориях. У волнушки шляпка розового оттенка, ее высота — 5-7 см, ножка в диаметре 2 см. В середине шляпки расположено углубление, которое исчезает по мере роста.

Белая волнушка растет среди берез, ее высота достигает 4 см. Шляпка с вдавленной серединкой. Цвет темный посередине, светлый по краям. Урожай собирают с августа.

Моховики

Моховики обладают отличным вкусом. Моховик представляет собой съедобный гриб 3 категории с отличным вкусом. Моховики варят, консервируют, жарят, маринуют, сушат. Моховик растет вдоль дорог, на опушках лесов и среди кустарников.

Подосиновики, красноголовики

Подосиновик отличается ярко-оранжевой шляпкой, растет в смешанном лесу рядом с осинами. Красноголовики имеют приятный вкус, используются для варки, жарки, сушки и маринования.

Подорешники

Подорешник относится к сыроежковым, его называют:

  • подмолочник;
  • молочай;
  • груздь красно-коричневый.

У подорешника плотная шляпка с диаметром до 10 см, по форме плоская, имеет свойство трескаться. Цвет шляпки бывает от красно-бурого до желто-бурого.

Мякоть белая, на воздухе бурая. При срезе выделяется млечный сок.

Сыроежки

Сыроежки являются распространенным видом съедобных грибов, растут в лиственных, хвойных лесах. Сбор начинается с августа.

Многие люди обожают грибы, однако далеко не все знают, какие грибы собирают в августе, а какие в сентябре. Кроме этого, неопытные искатели могут стать жертвами некачественных либо же ядовитых грибов. Узнать, когда какие грибы можно собирать подскажет календарь грибника.

Подберезовик

Подберезовик, как и подосиновик, принадлежит к роду Leccinum, он во многом на него похож. Цвет шляпки бывает от светло-серого до темно-коричневого. Этот параметр зависит от того, рядом с каким деревом растет гриб. Шляпка у него полусферическая, подушкообразная. Во влажных погодных условиях она покрывается легкой слизью.

Помимо цвета шляпки, подберезовики от подосиновиков отличает отсутствие на ножке явно заметных чешуек. При срезе ножки мякоть не синеет.

Подосиновик легко спутать с желчными грибами. Они не съедобные, не имеют ядовитых свойств, но мерзкие на вкус. У них сальная мякоть и сетчатой формы рисунок ножки.

Шапочка Сморчковая Verpa bohemica

Строчок Гигантский Gyromitra gigas

Строчок Гигантский Gyromitra gigas В целом, Строчок Гигантский похож на Строчок Обыкновенный, а отличается большим размером шляпки, более светлым её цветом, строением спор и тем, что предпочитает тополям березы. Растёт с середины апреля по начало июня в лиственных лесах, часто около поваленных берёз и старых пней, на опушках леса. Любит хорошо освещённые и прогреваемые места. Иногда встречается большими группами.

Внешний вид

Шляпка диаметром от 8 до 30 см, желтоватого оттенка, крепко прирощенная к ножке.

Ножка полая, широкая, неправильной формы, беловатого оттенка, длиной 2-3 см., бороздчато-складчатая. Может быть утоплена в почву, часто полностью закрыта шляпкой.

Мякоть ломкая, тонкая, восковидная. Обладает неплохим вкусом и приятным грибным запахом, но Строчок Гигантский также причисляется лишь к условно-съедобным грибам.

У этих двух видов строчков есть родственник Строчок Осенний Gyromítra ínfula, который, как явствует из названия, растёт уже под конец года. Он похож формой шляпки, но она более гладкая, непохожая на мозг, с характерными рожками-лопастями на ней. Содержит те -же токсины, что и его собратья.

Строчок Осенний Gyromítra ínfula

Как определить грибной лес

Опытные грибники безошибочно определяют грибной лес. Ни сырости, ни слишком большой сухости грибы не выносят. Неплодовиты также болота, густые чащи, заросли высокой травы, затененные места, скопления плотного мха, вересковые кущи.

Плодовиты березовые и дубовые рощи, сосновый бор, смешанный древостой, леса и поляны, расположенные на небольших возвышенностях, полузатененные и открытые солнцу места лесов и оврагов.

Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.

Плодоносными оказываются и заросшие полянки. Почву грибы предпочитают рыхлую и влажную. Такая может встретиться, как ни странно, и в сухом сосновом бору.

Определенные породы грибов «любят» свои, тоже строго определенные леса. К примеру, белые растут только в древостоях не моложе 50 лет. Тщетно искать их в молодых лесах и рощах. Это будет бесполезная трата времени. Белые грибы предпочитают соседство со следующими породами деревьев и кустарников: дубом, грабом, елью, сосной, толокнянкой, вереском, брусникой. Не чураются они муравейников, участков осветленных полян, покрытых перепревшей листвой и хвоей. Из грибов белые выбирают в соседи чаще всего валуи и мухоморы. В жаркую погоду их следует искать в негустом папоротнике и редкой траве, неподалеку от влажных низин, там, где под ногами шуршат лишайники.

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться. Для этого имеет смысл внять советам опытных грибников:

  • в сосновом бору растут белые, подберезовики, валуи, волнушки, говорушки, грузди, лисички, моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки, строчки, шампиньоны лесные;
  • в осиновый лес следует отправляться за подосиновиками, валуями, вешен- ками, шампиньонами лесными и опятами;
  • в дубравно-широколиственном лесу вас ждуг белые грибы и грузди, дубовики и дождевики, лисички и моховики, сморчки и опята;
  • в ольховый лес следует идти за волнушками розовыми, моховиками зелеными, сыроежками;
  • в лиственных лесах растут маслята и моховики.

Март

Советы грибникам

Грибы весьма питательны и вкусны. Если придерживаться некоторых правил их сбора, то грибной сезон будет приносить много радости и позитива. Опытные грибники дали несколько советов, как правильно собирать грибы.

Если на поляне, вместе с другими грибами растет множество мухоморов, то эта территория считается чистой, на ней можно собирать съедобные грибы. Если же на опушке растут только сыроежки, то их не стоит трогать, так как почва скорее всего загрязненная. Не стоит отправляться за грибами в непролазные чащи, большинство грибов растет на опушках, мелких просеках и молодых посадках.

Средний рост грибов, от 1 до 3 дней. Для пластинчатых грибов оптимальной температурой считается 10-20 градусов, для благородных — 5-15 градусов выше нуля

При этом необходимо обращать внимание на влажность воздуха, она должна быть 80-90% (очень хорошо собирать грибы после дождя, по обильной росе)

Употреблять в пищу можно только те грибы, чьи шляпки не раскрыты полностью, или же раскрыты частично. Если шляпка у гриба раскрыта как зонтик, то он уже не представляет никакой пищевой ценности, его лучше повесить на ветку, чтобы споры разнеслись по округе. Если же шляпка гриба имеет форму купола, то такой гриб есть нельзя. Он уже выпустил споры и в нем формируется яд (подобный трупному). Именно из-за таких грибов, у людей чаще всего случаются отравления.

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность авторских статей. Верить или нет – решать вам!

Август считается самым богатым грибным месяцем для грибников, поэтому они с радостью ждут наступления этого сезона. Особенно середина августа считается настоящим грибным раем, так как начинается третий ноябрьский слой «Антошек». Каких только грибов не встретишь в августовском лесу! Разноцветные шляпки так и манят: «Положи меня в корзинку!». Это настоящий бал-маскарад всевозможных грибов. Опята, боровики, рыжики, грузди, лисички, волнушки, моховики, подосиновики… Здесь и на жарку хватит, и на засолку, и на маринование, и на сушку. Так что если вы хотите запастись грибами на всю зиму, то август – это самое оно, самая жаркая грибная пора.

Помните, что количество белых грибов можно предугадать по красным мухоморам, что ядом с осинами прячутся красноголовики, на пнях растут опята. Безумно красив августовский подарок грибникам – рыжики. Их скорое появление предвещают, пестрые волнушки и зонтики.

Также в августе в лесу «водятся» грузди, подорешники, небезызвестные сыроежки.

Чудо, что именно в августе, в лесу можно встретить до 120 видов и разновидностей одних только съедобных грибов. Причем все эти грибы переходят из лета в осень. Итак, теперь подробнее о каждом грибе

Конечно, начнем с самой любимой добычи грибника – белого гриба. Не забывайте, что верные друзья боровика – это красные мухоморы. Если в лесу много мухоморов, то и белых грибов немало. Примечательно, что у белых грибов, растущих в сосновом лесу, шляпка темно-коричневая, нередко с фиолетовым оттенком, в еловом — коричневая или красновато-бурая, в лиственных лесах — более светлая. Мякоть белая, плотная, не меняет цвета, что особенно ценится. Что только не делают с белыми грибами… и маринуют, и солят, и сушат, и жарят, так этот гриб универсален. Также еще и замораживают, например, до Нового Года.

Советы опытных грибников

Конечно, полезно знать, когда начинается новый сезон сбора грибов. Но для получения удачного урожая этого недостаточно.

Попробуем разобраться, какую тару стоит использовать для собирательства, какую одежду выбирать для похода в лес и как правильно вести себя в условиях дикой природы.

Выбор емкости для сбора

Лучшей тарой для грибов считается плетеная корзинка. В ней постоянно циркулирует воздух благодаря небольшим промежуткам между веточками лозы, а сами плодовые тельца не будут сдавлены.

Металлическая корзина тоже подойдет, но нельзя исключить риска деформации нижних слоев грибов, поэтому дно лучше чем-нибудь застелить.

Любую тару удобнее всего убирать в глубокий походный рюкзак – это облегчает транспортировку урожая. К тому же в крупные модели влезают даже корзины объемом в 20 л .

Подбор одежды

Экипировка грибника зависит от того, в какое место он собирается. Но существуют и общие правила:

Нельзя надевать костюмы из синтетических тканей, ведь в них будет замедлен процесс теплообмена, что может привести к перегреву. Идеальным вариантом считается военная форма.

Главные критерии выбора одежды: удобство, прочность ткани и соответствие погодным условиям.

Если формы у вас нет, стоит задуматься о выборе простых брюк из хлопка или его смеси с синтетическими материалами. Сверху стоит надеть прочную ветровку с капюшоном.

Что касается обуви, универсальным вариантом считают высокие кроссовки или ботинки армейского образца. Ехать в лес в сандалиях даже в жаркий день ни в коем случае нельзя, чтобы не стать жертвой укуса ядовитого обитателя леса или же несчастного случая, когда из-за такой явно «не лесной» обуви можно оказаться на в травматологии.

Как не заблудиться в лесу

  • Перед выходом в лес сообщите друзьям или родным о ваших планах. Во-первых, это сориентирует их, если вы потеряетесь, во-вторых, вы не вызовете у них волнения, если вдруг не ответите на звонок.
  • Одевайтесь ярко, чтобы выделяться на фоне деревьев (или же при обычной верхней одежде у вас должно быть на ней какое-то яркое пятно). Если вы идете в военной форме, повяжите на себя бандану или ленточки.
  • Не сходите с тропки и не срезайте путь, даже если абсолютно уверены в том, куда идете. Особенно это касается начинающих грибников, для которых лес это «тайна за семью печатями».
  • Перед выходом повторите правила ориентирования на местности, попробуйте найти бумажные или электронные карты заповедника или леса, просмотрите их (бумажную обязательно возьмите с собой как дополнение к электронной на случай «пропажи» мобильного интернета).
  • Если вы все-таки потерялись, постарайтесь выбраться к водоему или электролиниям. Разведите костер и ждите, когда вас заметят поисковики.
  • По возможности не отправляйтесь в лес в одиночку, проверяйте перед выходом всю экипировку и не забывайте брать нож и спички, а также те лекарства, которые вы принимаете постоянно.
  • Обязательно выходите рано утром: на природе время идет быстро, а вечером, в темноте, не стоит оказываться далеко от цивилизации.

Ирина Селютина (Биолог):

Если все же вы заблудились в лесу, важно помнить:Не паниковать: паника еще никого до добра не доводила. Поэтому нужно идти на звук (ж/д дорога, шоссе) Сориентироваться помогает и запах дыма или навоза (от фермы)

Почувствовав запах, двигайтесь против ветра, соответственно в сторону источника пахучих веществ. Если подобного рода ориентиров нет, тогда лучше выйти к воде и идти вниз по течению. Можно залезть на самое высокое дерево и осмотреться вокруг. Если нашли тропинку – не спешите радоваться, определите, кто по ней ходит – человек или звери. Если ветки постоянно бьют в лицо и грудь, сразу же сходите – это «дорогу» проложили животные.Обустроить ночлег: сделать это необходимо для сохранения сил. Постарайтесь развести костер, его поисковики увидят, да и звери поостерегутся подойти.Что кушать будем: нужно найти воду или собирать ее при помощи полиэтиленовой пленки. С питанием сложнее, однако постарайтесь найти съедобные ягоды (только знакомые), орехи или уж «приговорите» собранные грибы – жизнь и здоровье дороже.Возможные опасности в лесу: дикие животные могут заинтересоваться вами, но нападают на человека даже хищники только если они ранены или защищают детенышей. При встрече с животным стойте спокойно, дайте ему уйти. Не поворачивайтесь и не убегайте – это спровоцирует нападение (вы выступаете в роли жертвы). Медленно отступайте, не сводя с животного глаза. Если перед вами волк или дикий кабан – залезьте на дерево.Позвольте себя найти: чтобы поиски не затянулись, постарайтесь оставаться на одном месте, особенно если вы можете развести костер.

Лисички

Лисички произрастают в смешанных лесах, но особенно любят березняки. При этом, лисички никогда не растут поодиночке, а всегда большими семейками. Главное достоинство этих грибов — их почти никогда не едят червяки. Так что их можно смело класть в корзину!

«Среди любителей грибов лисички высоко ценятся за отличный вкус и практически полное отсутствие личинок насекомых (которых мы чаще называем „червями“) в плодовых телах. Это связано с наличием в мякоти особого соединения — хиноманнозы, которое является естественным щитом гриба от паразитов, пытающихся ими полакомиться», — отметил Тихомиров.

Свинушка толстая

Где растет:

Шляпка. Выпуклая форма, с возрастом появляется вдавленная середина. Края загнуты. Бархатистая поверхность. Цвет ржаво-коричневый или охристо-бурый. Диаметр до 15 см;

Гименофор— нижняя часть шляпки. Пластинчатый слой. Цвет охры или кремовый. При нажатии становится темнее. Споровый порошок желто-бурый;

Мякоть. Плотная. Цвет от белого до охристого. На срезе темнеет. Горький вкус;

Ножка. Цилиндрическая форма. Бархатистая и шершавая. Цвет очень темный или даже черный. Длина до 8 см. Диаметр 3,5 см.

Где растет. Встречается в хвойных и лиственных лесах. Найти можно на пнях или возле них.

Какие грибы можно собирать в августе (видео)

Название видаЛатинское наименованиеКатегорияРаспространение
Луговой опенокMarasmius oreadesЧетвертаяОткрытые травянистые пространства – поля и сады, обочины дороги, лесные поляны
Масленок зернистыйSuillus granulatusВтораяХорошо освещаемые с достаточной влажностью грунта ельники
ПодосиновикLeccinum versipelleВтораяОсновной ареал распространения представлен лиственными, хвойными и смешанными лесами средней полосы нашей страны
Плютей оленийPluteus cervinusЧетвертаяПроизрастает преимущественно на пнях и древесных остатках хвойных пород, преимущественно ели
Дождевик шиповатыйLycoperdon perlatumЧетвертаяЛесные зоны разного характера и луга, валежник
Шампиньон полевойAgaricus arvensisТретьяВ основном в широколиственных лесах с богатыми перегноем почвами
Говорушка ворончатаяClitocybe gibbaЧетвертаяРаспространена практически повсеместно на территории нашей страны
Груздь настоящийLactarius resimusТретьяПод прелой опавшей листвой в затененных и влажных лесных массивах
ПоддубовикBoletus luridusВтораяПроизрастает на пригорках и склонах с повышенным уровнем влажности, в смешенных и лиственных лесах
СыроежкаRussulaТретьяОсновной ареал распространения представлен лиственными, хвойными и смешанными лесами средней полосы нашей страны

Моховик зеленый

Где растет:

Шляпка. Выпуклая форма. Края загнуты. Бархатистая поверхность. Цвет бурый с оливковым или серым оттенком. Диаметр до 16 см;

Гименофор— нижняя часть шляпки. Трубчатый слой. Цвет желтый с оливковым оттенком. При нажатии синеет. Споровый порошок темно-бурого цвета;

Мякоть. Белого цвета. На срезе не меняет цвета, но может синеть;

Ножка. Цилиндрическая форма. Гладкая и волокнистая. Цвет очень темный или даже черный. Покрыта сеточкой темного-бурого цвета. Длина до 10 см. Диаметр 2 см.

Где растет. Встречается в хвойных и лиственных лесах. Найти можно на полянах, муравейниках и у обочин дорог.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий