Калоцера клейкая

Описание гриба

Чешуйчатка клейкая (Pholiota lenta) – представитель рода Чешуйчатка (Pholiota) семейства Строфариевых (Strophariaceae). Вид принадлежит к пластинчатым грибам. Другие названия: Чешуйчатка глинисто-жёлтая, Фолиота клейкая, Огнёвка поздняя, Соплюшка, Лускатка клейкая.

Шляпка

У молодых экземпляров шляпка белая или светло-жёлтая, выпуклой, полусферической формы. Со временем она становится распростёртой и приобретает более интенсивную глинисто-жёлтую окраску, достигает размеров 3–8 см. В центральной части есть округлый тёмный бугорок. Поверхность шляпки даже в сухую погоду покрыта слоем слизи, который становится более выраженным в дождливые дни.

Чешуйки на плодовом теле плотно прижаты. У молодых грибов они наиболее заметные, хлопьевидные.

Гименофор

Нижняя часть шляпки у грибов – это гименофор, необходимый для образования спор

На этот признак следует обязательно обращать внимание. У чешуйчатки клейкой гименофор пластинчатый, тесно приросший к мякоти шляпки. У молодых грибов пластинки имеют светлую окраску

По мере созревания спор они темнеют, становятся коричневатыми

У молодых грибов пластинки имеют светлую окраску. По мере созревания спор они темнеют, становятся коричневатыми.

Мякоть на срезе

На срезе мякоть шляпки водянистая, имеет светлую кремовую окраску. Запах невыразительный грибной. Мякоть ножки волокнистая, жёсткая и водянистая, у основания охристо-коричневая, ближе кверху – светлая, желтоватая.

Ножка

Ножка чешуйчатки клейкой прямая, цилиндрическая, без полости внутри. Может незначительно искривляться, если на пути роста попадается преграда. Ножка достигает 4–8 см в высоту и 0,3-0,8 см в толщину. У молодых грибов остатки покрывала образуют небольшое кольцо, разделяющее ножку визуально на 2 части:

  • верхнюю: гладкую, светло-кремовую, однородную;
  • нижнюю: темную, ржаво-коричневую у основания, утолщённую, покрытую войлочными хлопьевидными чешуйками.

По мере старения гриба кольцо исчезает, но неоднородность ножки сохраняется.

Немного истории

Впервые чешуйчатка клейкая была описана в конце XVIII века. Труд принадлежит Христиану Генриху Персону, голландскому ботанику-микологу, составившему первую научную систему грибов.

Внешний вид и фото

Среди всех представителей он отличается экзотическим внешним видом – имеет полупрозрачные веточки-кружева, и форму, напоминающую коралл. Представители сорта отличаются телом неправильной формы, наличием большого количества извилистых веточек и отростков, а также множеством складок.

Размер может варьироваться в зависимости от вида: от 2 до 15 см. Поверхность чаще всего белая или бледно-желтая, встречаются яркие желтые экземпляры. Фото кораллового гриба дает более наглядное представление о его внешнем виде, дополняя представленное описание.

Морфология коралловых грибов

Ножка гриба массивная и плотная глубоко посаженная в землю, имеет белый или желтоватый оттенок. Ее форма – цилиндрическая. Диаметр составляет 7-10 см. Мякоть хрупкая, светлая, суховатая, имеет нейтральный или травяной запах, может обладать горьковатым послевкусием.

Веточки заостренные, сужающиеся кверху, могут обладать гребенчатыми верхушками. Плодовое тело очень разветвлено и кустисто. В зависимости от вида, ветви могут быть раздвоенными или веерообразными. Некоторые виды могут иметь шаровидное плодовое тело, состоящее из множества волнистых пластин. На одной из поверхностей пластинок находятся споры. Способ размножения – через споровый порошок.

Употребление в пищу

Не все виды предназначены для использования в кулинарии. Названные ниже не употребляются в пищу из-за мякоти, консистенция которой подобна резине:

  1. Калоцера клейкая.
  2. Ксилярия гипоксилон.
  3. Рогатик рожковидный.

Остальные виды используются в готовке, но только в молодом возрасте. Старые грибы очень жесткие и не подходят для приготовления блюд.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения PaniPolak

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Это не водоросли — это грибы ! «Студенистые веники, сосредоточенно подметающие равнодушное небо… )»

Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri)

Широко распространенный вид грибов. Он имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Ученые определили, что существует около 1200 видов клаварии, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного. Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.

Клавария растет одиночно или группами, преимущественно в хвойных лесах с участием дуба, с конца июня по сентябрь, во мху, иногда на открытых местах. Плодовые тела образуются в августе-октябре. Клавария известна в Австралии, Новой Зеландии, Северной Америки, Южной Америки, Европе и Азии. Занесена в список редких видов в Дании, в Красную книгу Челябинской области (есть и такая ??).

Calocera viscosa

Калоцера клейкая (Calocera viscosa):

По внешнему виду этого гриба можно подумать, что его место обитания – морское дно. Плодовое тело вытянутой формы, вертикальное, яичного цвета с оттенками охрового, иногда чуть краснеющее. Калоцера клейкая достигает 5 – 6 см в длину и до 1 см в диаметре. Плодовые тела колонии охотно сращиваются у основания и продолжают расти небольшим «кустом». Гриб растет большими колониями, реже поодиночке, на остатках гнилой древесины.

С точки зрения съедобности, про калоцеру клейкую ходят различные мнения, некоторые источники считают ее съедобной, но умалчивают о ее возможной переработке, другие не упоминают ее вовсе в списках съедобных грибов. Однако, к ядовитым калоцера тоже не попала. Считается, что из за небольших размеров и редкости гриб так и не получил своего места в кулинарном ряду, и считается несъедобным.

Распространение: Произрастает на древесном субстрате (в том числе — погруженном в почву, сильно разложившимся) одиночно или небольшими группами, предпочитая древесину хвойных пород, особенно ели. Способствует развитию бурой гнили. Встречается практически повсеместно с начала июля до поздней осени.

Сходные виды: Рогатики (в частности, некоторые представители рода Ramaria, но не только) могут расти и выглядеть весьма схоже, но студенистая фактура мякоти благополучно эвакуирует Калоцеру из этого ряда. Другие представители этого рода, такие как Калоцера роговидная (Calocera cornea), не напоминают калоцеру клейкую ни формой, ни цветом.

Съедобность: Говорить об этом применительно к Calocera viscosa почему-то не принято. Следовательно, гриб необходимо считать несъедобным, хотя, думается, никто этого не проверял.

Замечания: Есть что-то противоестественное в студенистых «дрожалках», приобретших вдруг вертикальную форму и чего-то там выцеливающих острыми усами в сыром и неподвижном воздухе. Такое впечатление, что калоцера училась на подводный гриб, во всем подражая хищной актинии. А получился студенистый веник, сосредоточенно подметающий равнодушное небо.

Clavulinopsis corallinorosacea

Коралловый гриб (Clavulinopsis corallinorosacea):

Гриб называют так из-за сходства с морскими кораллами. Эти грибы имеют яркий цвет, в основном, оранжевый, желтый или красный. Обычно они растут в старых лесах.одни коралловые грибы сапротрофны, а другие симбиотические или даже паразитарные.

А вот ещё очень необычные грибы: посмотрите на удивительныйБиолюминесцентный гриб или на вот такой странный Гриб из Красной Книги. А вот Кровоточащий зуб, или клубнику со сливками, Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — https://infoglaz.ru/?p=40516 masterok

Описание калоцеры клейкой

Форма плодового тела веточкообразная. Его высота достигает 3-6 сантиметров, а диаметр — 3-5 миллиметров. Плодовое тело слаборазветвленное, когда оно максимально разветвляется, то становится похожим на веник, а ели не разветвляется, то имеет вид палочки с заостренной рогульской на кончике.

Окрас плодового тела оранжевый или яично-желтый. Поверхность гриба клейкая. Мякоть резиново-студенистая, оранжевого цвета, без запаха и вкуса. Споровый порошок может быть немного желтоватым или бесцветным. Споры формируются на всей поверхности плодового тела.

Распространение оленьих рожек

Растут эти грибы на древесном субстрате и на древесине, погруженной в почву и сильно разложившейся. Встречаются они небольшими группами или одиночно. Отдают предпочтение хвойным породам древесины, особенно ели.

На древесине из-за этих грибов развивается бурая гниль. Встречаются оленьи рожки практически повсеместно. Плодоносят они с июля до поздней осени.

Съедобность калоцеры клейкой

Говорить о съедобности этих грибов не принято, они имеют неприглядный вид чего-то студенистого, да и растут в сырых местах, на гнилом субстрате, вряд ли их захочется пробовать.

Но калоцеру можно есть без вредя для здоровья, правда вкусовые качества у нее очень сомнительные. Кулинары считают, что оленьи рожки имеют низкое качество, так как мякоть у них резинистая. В пищевых целях эти грибы собирают очень редко. Но все же, их можно варить, сушить и жарить.

В Болгарии эти грибы отваривают и используют для украшения холодных закусок, так как они имеют насыщенный красивый цвет.

Собирают только молодые плодовые тела, которые еще не начали подсыхать и коричневеть.

Лечебные свойства калоцеры клейкой

В состав этих грибов входит прекурсор серотонина, гидрокситриптофан и мелатонин. Полисахариды, выделяемые из калоцеры клейкой, останавливают рост саркомы.

Интересная информация об оленьих рожках

Хотя калоцера клейкая имеет внешнее сходство с рогатиками, и ее называют «рогатиком», но к этим грибам она не имеет никакого отношения. Родственными видами калоцеры клейкой являются аурикулярии, ложноежовики студенистые, дрожалки и прочие студенистые грибы.

Другие грибы этого рода

Калоцера роговидная – условно-съедобный гриб. Плодовое тело булавовидной или роговидной формы. Его высота не превышает 1,5 сантиметра, а толщина составляет 0,1-0,3 сантиметра. Плодовые тела могут быть одиночными или сросшимися у основания, как правило, они не разветвляются. Окрас плодового тела яичный или светло-желтый, а у старых экземпляров выцветает до грязно-оранжевого. Консистенция резинистая.

Роговидная калоцера произрастает повсеместно. Селятся грибы на сырой, сильно прогнившей древесине лиственных, а иногда и хвойных пород. Плодоносят они с июля по ноябрь.

gribnikoff.ru

Цитата сообщения oxymoron999Калоцера клейкая — гриб… Калоцера клейкая (Calocera viscosa) Плодовое тело: Вертикальное «веточкообразное», высотой 3-6 см, толщиной 3-5 мм у основания, слаборазветвленное, как максимум, напоминающее домотканый веник, как минимум — палочку с заостренной рогульской на конце. Цвет — яично-желтый, оранжевый. Поверхность клейкая. Мякоть — резиново-студенистая, цвета поверхности, без заметного вкуса и запаха

Споровый порошок: Бесцветный или слабо желтоватый . Споры образуются по всей поверхности плодового тела.

Распространение: Произрастает на древесном субстрате (в том числе — погруженном в почву, сильно разложившимся) одиночно или небольшими группами, предпочитая древесину хвойных пород, особенно ели. Способствует развитию бурой гнили. Встречается практически повсеместно с начала июля до поздней осени.

Съедобность: Говорить об этом применительно к Calocera viscosa почему-то не принято. Следовательно, гриб необходимо считать несъедобным, хотя, думается, никто этого не проверял.

Замечания: Есть что-то противоестественное в студенистых «дрожалках», приобретших вдруг вертикальную форму и чего-то там выцеливающих острыми усами в сыром и неподвижном воздухе. Такое впечатление, что калоцера училась на подводный гриб, во всем подражая хищной актинии. А получился студенистый веник, сосредоточенно подметающий равнодушное небо.

https://wikigrib.ru

www.liveinternet.ru

Рамария

Гриб рамария, похожий больше не на гриб, а на какой-то коралл, встречается чаще всего в хвойных лесах, особенно в сосняках.

Привычного нам деления на ножку и шляпку у рамарий нет. Их плодовые тела цилиндрические, и ветвятся, как говорят биологи, дихотомически – это когда какой-то ствол делится сначала на два, потом каждый из них – еще на два, и так далее.

Окрашена рамария лишь сверху, ее внутренние слои белые, при нажатии могут желтеть. Почти вся поверхность плодового тела – это его гимениальный слой (т.е., слой, в котором образуются споры).

Плодовое тело рамарии

Молодой гриб желтый, с возрастом его окраска становится интенсивнее, и плодовое тело окрашивается оранжевым и даже красноватым.

По своим биологическим особенностям рамария (как, впрочем, и другие рогатиковые) близка к лисичковым . Однако о прямом родстве этих грибов большинство микологов предпочитают не говорить, утверждая, что у рогатиковых , лисичковых , ежовиковых и агариковых грибов был когда-то общий предок. К которому современные рогатики по своему строению и некоторым другим особенностям все же ближе.

Рамария, возможно, способна образовывать микоризу с некоторыми деревьями, в частности, с сосной и елью. Но и этот факт ее жизни пока остается не изученным и во многом загадочным.

Рамарию считают съедобным грибом 4-й категории. Пишут, что обладает приятным горьковатым вкусом. Но собирать следует лишь молодые плодовые тела, зрелый гриб становится горьким.

Впрочем, это лишь сведения, взятые из литературы (правда, вполне серьезной – например: «Мир растений» т.2, — М.: «Просвещение», 1991). На вкус рамарию я не пробовал (да вполне устраивают маслята, лисички, грузди и другие «традиционные» грибы!). Поэтому никому ничего не рекомендую.

Но гриб красив! И думаю, он очень украшает наши леса в августе – сентябре, когда появляются его причудливые плодовые тела.

Ксилярия многообразная / Xylaria polymorpha

Несмотря на такое вот необычное наименование «Пальцы мертвеца», которое еще в древности закрепилось за Хylaria polymorpha, люди не приписали грибам никаких колдовских или магических свойств.

Действительно, вырастая из-под земли, своей формой и белым цветом они напоминают пальцы. Человек не стал испытывать на себе его свойства, а ограничился просто описанием оригинального вида.

Любят расти небольшими группками, еще больше пугая любителей прогуляться по лесу.

Кстати, говоря о мистике, хотим посоветовать Вам статью о самых красивых ведьмах из кино, которая опубликована на сайте most-beauty.ru.

16

Галлюциногенность

О чём еще стоит упомянуть, разговаривая о панэолусе?

Конечно же, о галлюциногенности этих грибов.

Действительно, о галлюциногенных свойствах панэолуса каемчатого можно говорить долго. Дело в том, что даже после предварительного отваривания эти грибы всё равно оставляют некий эффект в организме. В зависимости от того, в каком географическом поясе произрастает данный гриб, его состав психоделических веществ может серьёзно разниться. Например, такое вещество, как псилоцин обнаружен в составе панэолуса каемчатого в России, однако, в популяции, которая была обнаружена в Гавайях этот процент намного выше. А вот в грибах, которые произрастают на территории Северной Америки, количество содержащегося в сила цена намного ниже.

Помимо всего состав этого гриба входят: серотонин, триптамин, беоцистин и триптофан. Все эти вещества совместно оказывают разрушительный эффект на психику в случае, если принимать панэолус в пищу часто и в больших количествах.

На сегодняшний день максимальная допустимая доза сушёных грибов для человека составляет 2 г, свежих — 10 г. Только в этом случае можно избежать негативного эффекта и воздействия на организм.

Панэолус каемчатый, конечно же — это вид грибов, который не оставляет равнодушным. Это маленькие лесные жители очень красивые, поэтому каждый турист считает своим долгом их сфотографировать. Однако, помните о том, что вас ожидает скрытая опасность. Панэолус каемчатый — очень коварный гриб, который в большинстве случаев может привести вас к отравлению и другим нежелательным последствиям. Поэтому этим лесным жителям стоит только любоваться, но ни в коем случае не трогать его руками, тем более не собирать в свою корзинку. А эксперименты с отвариваем и последующей обработкой грибов лучше оставить для любителей экстремальной кухни.

Способы лечения

Каждый год сотни тысяч грибники, в поисках наживы пытаются отыскать как можно больше редких и соответственно дорогих плодов. И в отличии от грибников с меньшим опытом, опытные представители данного хобби могут вам точно сказать, что вне зависимости от своей дороговизны, даже самые ценные грибы обладают сразу несколькими ядовитыми двойниками, которые даже самый чёткий глаз не сможет отличить. Таковым является практически весь род Рамария из-за схожести видов которого найти различия между съедобными и не очень видами довольно тяжело.

И если же так получилось, что входе своего похода вы-таки употребили именно ядовитый плод этого рода, то вот следующие указания к действиям позволяющие избежать большую часть неблагоприятных последствий:

  • При первых же симптомах не бойтесь вызвать врача, ведь при отсутствии квалификации, выпитые на скорую руку лекарства, могут только усилить эффект отравления пищевода.
  • Даже слабую концентрацию яда необходимо разбавлять так как для габаритов вашего тела вы могли принять и смертельную дозу. В этом вам поможет большое количество употребляемой воды, которую можно разбавить слабым раствором марганца.
  • При первой же возможности используйте энтеросорбенты – в эту группу входят препараты типа активированного угля, смекты и этеросгеля. Они способствую ускорению выведения отравляющих веществ из вашего организма.
  • Старайтесь не нервничать так как яд Рамарии не является сильно действующим, но повышение давления в следствии истерики может ухудшить и так неприятные симптомы отравления.
  • После приезда врачей внимательно слушайте их указания. Не стоит бояться если вам пропишут лечебную клизму, ведь такой способ лечения является наиболее эффективным при отравлении ЖКТ.

Ответы на распространенные вопросы

Грибы рогатик золотистый. Калоцера клейкая или оленьи рожки

Калоцера клейкая – гриб рода Калоцера, семейства Дакримицетовые.

Также его называют калоцера слизистая, оленьи рожки и рогатик. Это условно-съедобные грибы.

Описание калоцеры клейкой

Форма плодового тела веточкообразная. Его высота достигает 3-6 сантиметров, а диаметр — 3-5 миллиметров. Плодовое тело слаборазветвленное, когда оно максимально разветвляется, то становится похожим на веник, а ели не разветвляется, то имеет вид палочки с заостренной рогульской на кончике.

Окрас плодового тела оранжевый или яично-желтый. Поверхность гриба клейкая. Мякоть резиново-студенистая, оранжевого цвета, без запаха и вкуса. Споровый порошок может быть немного желтоватым или бесцветным. Споры формируются на всей поверхности плодового тела.

Распространение оленьих рожек

Растут эти грибы на древесном субстрате и на древесине, погруженной в почву и сильно разложившейся. Встречаются они небольшими группами или одиночно. Отдают предпочтение хвойным породам древесины, особенно ели.

На древесине из-за этих грибов развивается бурая гниль. Встречаются оленьи рожки практически повсеместно. Плодоносят они с июля до поздней осени.

Съедобность калоцеры клейкой

Говорить о съедобности этих грибов не принято, они имеют неприглядный вид чего-то студенистого, да и растут в сырых местах, на гнилом субстрате, вряд ли их захочется пробовать.

Но калоцеру можно есть без вредя для здоровья, правда вкусовые качества у нее очень сомнительные. Кулинары считают, что оленьи рожки имеют низкое качество, так как мякоть у них резинистая. В пищевых целях эти грибы собирают очень редко. Но все же, их можно варить, сушить и жарить.

В Болгарии эти грибы отваривают и используют для украшения холодных закусок, так как они имеют насыщенный красивый цвет.

Собирают только молодые плодовые тела, которые еще не начали подсыхать и коричневеть.

Лечебные свойства калоцеры клейкой

В состав этих грибов входит прекурсор серотонина, гидрокситриптофан и мелатонин. Полисахариды, выделяемые из калоцеры клейкой, останавливают рост саркомы.

Фото (ссылка на альбом) :

[url=http://photo.gribnoymir.ru/picture.php?/252/category/56]http://photo.gribnoymir.ru/i.php?/upload/2014/05/05/20140505133453-01e87f89-me.jpg
[url=http://photo.gribnoymir.ru/picture.php?/253/category/56]http://photo.gribnoymir.ru/i.php?/upload/2014/05/05/20140505133453-1419890f-me.jpg
[url=http://photo.gribnoymir.ru/picture.php?/3931/category/56]http://photo.gribnoymir.ru/i.php?/upload/2016/02/14/20160214210647-98033ce0-me.jpg
[url=http://photo.gribnoymir.ru/picture.php?/3932/category/56]http://photo.gribnoymir.ru/i.php?/upload/2016/02/14/20160214210647-dea02751-me.jpg
[url=http://photo.gribnoymir.ru/picture.php?/5710/category/56]http://photo.gribnoymir.ru/i.php?/upload/2023/01/17/20230117193300-ba0bba16-me.jpg
[url=http://photo.gribnoymir.ru/picture.php?/254/category/56]http://photo.gribnoymir.ru/i.php?/upload/2014/05/05/20140505133453-b7a9e9d8-me.jpg
[url=http://photo.gribnoymir.ru/picture.php?/255/category/56]http://photo.gribnoymir.ru/i.php?/upload/2014/05/05/20140505133453-010f7aa7-me.jpg
[url=http://photo.gribnoymir.ru/picture.php?/256/category/56]http://photo.gribnoymir.ru/i.php?/upload/2014/05/05/20140505133453-4f0072e8-me.jpg
[url=http://photo.gribnoymir.ru/picture.php?/2678/category/56]http://photo.gribnoymir.ru/i.php?/upload/2015/01/06/20150106135447-61f5eb70-me.jpg
[url=http://photo.gribnoymir.ru/picture.php?/2679/category/56]http://photo.gribnoymir.ru/i.php?/upload/2015/01/06/20150106135447-02ceae31-me.jpg
[url=http://photo.gribnoymir.ru/picture.php?/2680/category/56]http://photo.gribnoymir.ru/i.php?/upload/2015/01/06/20150106135447-9d6ec122-me.jpg
[url=http://photo.gribnoymir.ru/picture.php?/3810/category/56]http://photo.gribnoymir.ru/i.php?/upload/2016/01/31/20160131171326-3cdd0a45-me.jpg
[url=http://photo.gribnoymir.ru/picture.php?/3443/category/56]http://photo.gribnoymir.ru/i.php?/upload/2015/09/14/20150914113532-be85d1cd-me.jpg
[url=http://photo.gribnoymir.ru/picture.php?/3442/category/56]http://photo.gribnoymir.ru/i.php?/upload/2015/09/14/20150914113532-33efee73-me.jpg

Ежовик пестрый

Знакомство с этим таинственным грибом произошло сравнительно недавно, в 2004 году, на Гомельщине. Поехали с другом за грибами, аж под самую украинскую границу, где у него дачу. И вот там я «поднял» несколько штук неизвестного гриба. Немало времени прошло, пока удалось его идентифицировать: гриб-еж, либо правильно — ежовик пестрый, саркадон пестрый, ястреб. Региональные белорусские названия: воловин язык (Белосточчина), лось (Вилейщина, Гомельщина), лосиный гриб (Мядельщина), медведик (Лидчина), коза, сарны (Брестчина), тетёрка (Светлогорск—Паричи—Озаричи)…

А попробовал его позже — немного опасался такой экзотики. Я почему пишу о нем сейчас? Потому что вылазят они поздно, со второй половины августа до самого ноября.

Он не очень известен, даже редкий, но если нарвешься — сразу можно нарезать целый ворох. Имеет специфический аромат с горчинкой. Но после 5 минут варки горечь уходит, и тогда ежовик можно варить, жарить, солить, мариновать, сушить. Следует знать, что лучше употреблять молодые грибы. А перезрелые, говорят, слишком уж горькие и жесткие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий