Ряд полезных рекомендаций
- Для маринования лучше всего подходит пластиковая, стальная или стеклянная посуда. Не следует использовать алюминиевый вариант.
- В маринаде не должно присутствовать более двух кислых составляющих. Иначе его вкус испортится.
- Ключевой элемент маринада – это масло. Оно не даёт грибам засыхать. Лучше использовать подсолнечное масло любой марки. Благодаря ему не исчезнет аромат грибов. У них появится привлекательный золотистый тон. Ещё они не прилипнут к решётке и не высохнут.
- В маринаде могут быть все излюбленные специи. Они обогатят грибы потрясающим вкусом и запахом.
- Чтобы не допустить сморщивания шампиньонов, их следует смазать в процессе приготовления маслом. Инструмент нанесения – кулинарная кисть.
- Солить грибы следует после кулинарного процесса. Если это сделать до него, из них устранится слишком много влаги.
Чтобы мариновать и готовить шампиньоны на гриле, существует множество рецептов. Для этого есть разные варианты: решётка, духовка или сковорода.
Эти грибы прекрасно подходят к шашлыкам. Из них получается и хорошая автономная закуска на любом торжественном мероприятии.
Тушеная картошка с маринованными грибами и сметаной
Грибы, тушеные с мясом и овощами
Состав:
- маринованные грибы – 500 г,
- говядина – 1 кг,
- картофель – 1 кг,
- лук – 2–3 шт.,
- жир – 150 г,
- сметана – 1 стакан,
- мука – 3 ст. ложки,
- сметана – 1 ст. ложка,
- молотый черный перец,
- соль.
Чтобы приготовить картошку с маринованными грибами в сметане, мясо нужно помыть, снять пленку, нарезать кусочками, отбить, посолить, обвалять в муке и обжарить в жире на разогретой сковороде. В оставшемся жире обжарить нарезанный лук и грибы. На дно гусятницы положить жир и слой нарезанного кружочками картофеля, поверх него слой грибов с луком и мясом, потом опять слой картофеля и слой грибов, лука и мяса. Каждый слой картофеля посолить и посыпать молотым черным перцем. После заполнения гусятницы влить стакан воды, добавить ложку сметаны, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 1 час, залить сметаной, слегка встряхнуть, чтобы сметана опустилась на дно. Готовить тушеную картошку с маринованными грибами еще 5—10 минут.
Тушеная картошка с маринованными грибами и шпиком
Ингредиенты:
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- 1 чашечка маринованных грибов,
- 5 картофелин,
- 50 г шпика,
- 1 луковица,
- 1/2 стакана сметаны,
- соль по вкусу.
Грибы нарезать соломкой и положить в кастрюлю. Добавить часть поджаренного с луком шпика и все поджарить вместе, затем залить водой и тушить. В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить оставшийся поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.
Описание рецепта
Жарёха из картошки с грибами зимой – это здорово! Сразу вспоминаются приятные осенние деньки грибалки! Вот эта самая грибалка и позволяет нам лакомиться зимой свежеприготовленными блюдами из грибов. В данном случае используются консервированные подберезовики, жаренные на зиму. Рецепт простой, но не все с ним справляются. А причина в том, что не у всех получается правильная картошка – поджаренная, не подгорелая, не слипшаяся. Сегодня я вас этому научу, все просто!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2.06 г Жиры 12.12 г Углеводы 10.94 г Узнать больше |
|
и 31 нравится
178 добавили себе
213
5
Ингредиенты:
| 400 г |
| 40 г | ||||
| 70 мл |
| 30 г | ||||
| 200 г |
Шаг 1:
Для приготовления жарёхи из картошки с грибами возьмите несколько клубней картошки, полбаночки жаренных на зиму грибов (их можно заменить свежими, замороженными, даже при желании вымочить соленые, а потом предварительно обжарить). Еще понадобится луковица, подсолнечное и сливочное (лучше топленое) масло, соль и черный молотый перец по желанию.
Шаг 2:
| 400 г | ||
| 40 г |
Очистите овощи, промойте и высушите.
Шаг 3:
| 70 мл | ||
| 30 г |
Разогрейте в сковороде (лучше все же взять с антипригарным покрытием или просто с толстым дном) разогрейте подсолнечное масло, бросив в него кубик топленого сливочного.
Шаг 4:
Картофель нарежьте соломкой.
Шаг 5:
Обязательно осушите его бумажным полотенцем (можно промыть, отцедить и промокнуть, если картофель слишком крахмалистый).
Шаг 6:
В разогретое (но не раскаленное, чтобы слегка шипело) масло выложите картошку и сразу ее перемешайте, чтобы каждый брусочек покрылся маслом.
Шаг 7:
Прикройте крышкой и жарьте на среднем огне, пока нижний слой подрумянится.
Шаг 8:
Тем временем мелко порежьте лук.
Шаг 9:
Когда подрумянился нижний слой картошки, и вся она стала уже более податливой.
Шаг 10:
Добавьте лук.
Шаг 11:
Чуть поперчите, перемешайте осторожно, и снова прикройте. Жарьте до полной готовности
Шаг 12:
| 200 г |
Когда картошка готова, снимите крышку, добавьте жаренные грибы. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились в массе картофеля и поджарьте теперь уже без крышки до желаемой румяности на среднем огне. Жар плиты максимальный в процессе нигде не используем! Поэтому картошка прожаривается равномерно, этому помогает и крышка. А за счет того, что в процессе жарки мы картошку переворачиваем всего два раза, она не теряет свою целостность.
Шаг 13:
Вот и все премудрости! Жарёха из картошки с грибами готова! Зовите скорее к столу домочадцев!
Шаг 14:
Подавайте жарёху из картошки с грибами как самостоятельное блюдо, дополнив стаканом молока или салатами, соленьями, маринадами.
Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов
Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.
Пропорции на 0,5 кг грибов:
- Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
- Майонез + черный молотый перец + соль. Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте домашний майонез без яиц — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
- Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
- Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
- Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.
Белые грибы под соусом «Бешамель»
Один из самых простых, но изысканных рецептов для начинающих кулинаров – грибы в белом соусе. Для приготовления потребуется:
- 1 кг свежих белых грибов.
- 50 г сливочного масла.
- Половина лимона.
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
- 3 ст. л. пшеничной муки.
- 750 мл молока.
- 2 яичных желтка.
- Пучок рубленой петрушки.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Для воплощения в жизнь рецепта соуса «Бешамель» нужно разобраться с грибами. Если они небольшие, то нужно их просто вымыть, если же это крупные экземпляры, то разрежьте их на большие куски. Для их приготовления потребуется кастрюля, в которой нужно растопить 25 г масла и добавить туда сок половины лимона. Засыпьте в кастрюлю грибы и готовьте их около 5 минут, постоянно помешивая. После просто выключите огонь и уберите в сторону.
Следующим и самым сложным этапом будет приготовление соуса «Бешамель».
В сковородке разогревается подсолнечное и оставшееся сливочное масло.
К нему добавляется мука и все вместе жарится около 2 минут.
Далее добавляется молоко.
На этом этапе следует помнить, что молоко вливается маленькими порциями, и соус тщательно помешивается венчиком.
Все эти действия направлены на то, чтобы предотвратить появление комков. В результате масса должна загустеть.
Далее нужно в отдельной тарелке взбить желтки и добавить к ним совсем немного соуса, активно перемешивая. Это поможет желткам не свернуться при добавлении.
После вливания желтков на сковородку перемешайте все вместе, а также не забудьте посолить и поперчить.
Грибы, приготовленные под соусом «Бешамель», почти готовы. Осталось только соединить две части блюда. Смешайте грибы с приготовленным соусом и подавайте в горячем виде, предварительно посыпав порезанной петрушкой.
Со сливочным маслом со специями
Потребуется:
- 500 г шампиньонов;
- 30 г растительного масла;
- 100 г масла сливочного;
- душистый перец молотый;
- соль.
Что делать:
- Вымыть и обсушить шампиньоны, посолить их и поперчить.
- Немного сливочного масла поместить между шляпкой и ножкой.
- Положить грибы в большую посуду, сбрызнуть растительным маслом, аккуратно перемешать. Дать постоять 20 минут.
- Переложить шампиньоны на решетку гриля, оставляя между ними расстояние 1 см.
- Обжаривать грибы полчаса.
- Подавать готовое блюдо со свежей зеленью.
Совет! Чтобы во время жарки грибы не сморщились, их нужно смазывать маслом с помощью кулинарной кисточки.
Ряд полезных рекомендаций
- Для маринования лучше всего подходит пластиковая, стальная или стеклянная посуда. Не следует использовать алюминиевую версию.
- В маринаде не должно быть более двух кислых ингредиентов. В противном случае вкус будет испорчен.
- Ключевым ингредиентом в маринаде является масло. Оно защищает грибы от высыхания. Так грибы не потеряют свой аромат и будут иметь привлекательный золотистый цвет. Кроме того, они не прилипнут к сетке и не высохнут.
- В маринад могут входить все ваши любимые специи. Они обогатят грибы удивительным вкусом и ароматом.
- Чтобы грибы не сморщились, смазывайте их маслом во время приготовления.
- Посолите грибы только после приготовления. Иначе они будут выделять много сока.
Шампиньоны с майонезом на костре
Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.
Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- крупные свежие шампиньоны – 500 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль молотая, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.
Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.
Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.
Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.
Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.
Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.
Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.
Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.
Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:
- Розмарин;
- Тимьян;
- Орегано;
- Чабрец;
- Кинза и петрушка;
- Укроп;
- Сушеный или свежий чеснок;
- Паприка;
- Молотый красный и черный перец;
- Чили;
- Мускатный орех;
- Имбирь;
- Зерновая горчица
Фото рецепт картошки с шампиньонами и луком
Приготовление картошки с шампиньонами и луком по ниже представленному фото-рецепту не отнимет много времени и сил. По сути, вся готовка сводится к нарезке овощей. Блюдо получается не только ароматным и аппетитным, но и очень полезным.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Шампиньоны – 300-400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Черный перец, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную морковь натираем на специальной терке для корейской моркови. Репчатый лук нарезаем тонкими четверть кольцами, а клубни картофеля – ломтиками среднего размера. Хорошо вымытые грибы шинкуем тонкими слайсами.
- Все ингредиенты отправляем в глубокую миску, посыпаем солью и черным молотым перцем. Заправляем растительным маслом по вкусу, все перемешиваем и оставляем на 10-30 минут для маринования.
- Затем овощно-грибную массу закладываем в рукав, запечатанный с одной стороны. Завязываем пакет с другой стороны и делаем на нем пару надрезов сверху. Перекладываем рукав в жаропрочную форму и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов полчаса. После чего открываем пакет и запекаем еще 15-20 минут.
- Вот так, не потратив много времени и сил можно получить полноценный ужин. Подавать такую картошечку можно как самостоятельное блюда, но можно дополнить ее котлетами, жареным мясом и даже просто сосисками.
С медом и горчицей
Потребуется:
- 1 кг грибов;
- 4 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ст. ложка лимонной цедры;
- 1 ст. ложка меда жидкого натурального;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки масла оливкового;
- соль.
Что делать:
- Вымыть и обсушить на полотенце шампиньоны.
- Смешать в подходящей миске лимонный сок, горчицу, масло, мед, цедру, измельченный чеснок, соль.
- Положить грибы в приготовленный маринад, перемешать.
- Отправить шампиньоны с маринадом в рукав для запекания, завязать с двух сторон и оставить на несколько часов. За это время встряхнуть 2-3 раза.
- Замочить на 20 минут шпажки в холодной воде.
- Нанизать грибы на шпажки, выложить на гриль, запекать 20 минут, переворачивая.
- Подавать шампиньоны прямо на шпажках со свежими овощами.
С сухим вином на сковороде-гриль
Потребуется:
- 400 г шампиньонов;
- 100 г масла сливочного;
- 100 мл сухого белого вина;
- соль;
- чайная ложка сахара;
- укроп.
Что делать:
- Шампиньоны почистить, промыть холодной водой.
- В воду влить вино, добавить соль, сахар и отварить в ней грибы (в течение 5-7 минут). Откинуть в дуршлаг.
- Разрезать грибы на четыре части, выложить на сковороду-гриль, положить масло, обжаривать 15 минут, затем отправить на тарелку, посыпать измельченной зеленью.
Предлагаем ознакомиться Что такое Солнце — описание, структура, образование, эволюция, орбита, исследование и факты
Подать готовое кушанье с картофелем фри.
Специфики приготовления грибов на мангале-гриле
Если эти грибы качественно пожарить на мангале, получится очень вкусная продукция. К тому же вы замечательно проведёте время на природе.
Можно воспользоваться следующим рецептом приготовления шампиньонов на гриле.
Здесь понадобится такой арсенал:
- 300 граммов шампиньонов. У них не должно быть отличий по размеру.
- Соевый соус: 3 ст. ложки.
- Горсть листьев тимьяна.
- 100 граммов творожного сыра.
- Острый перец: 1 стручок.
- Зелень.
Все эти составляющие хорошо перемешиваются. Получается добротный маринад. На процесс готовки необходимо 45 минут. Энергетическая ценность одной порции составляет примерно 135 ккал.
Чтобы создать шедевральное блюдо, необходимо следовать определённому алгоритму. Его стадии таковы:
Грибы тщательно промываются водой. Требования к ней – тёплая, проточная. Шампиньоны укладываются в контейнер. Заливаются созданным маринадом. Ёмкость закрывается крышкой. Основательно встряхивается.
Когда заметите, что грибы только что сморщились, это значит, что настало время их убирать.
Создание шедевра в духовом шкафу
Если вам нужно приготовить шампиньоны в духовом шкафу, то в первую очередь используйте грибы без размерных отличий. Они должны пропекаться в один период и равномерно.
- шпажки – их материал – древесина;
- 600 граммов нужных грибов;
- соевый соус – 45 г;
- 15 граммов лимонного сока;
- высушенный болгарский перец – 1 горсть;
- две дольки чеснока;
- четыре ветки укропа.
- В воду наливается лимонный сок – всего половина одной чайной ложки. В этом составе замачиваются шпажки.
- Для тщательного промывания грибов используется тёплая проточная вода. Их высыхание происходит на полотенце. На очень мелкие частички шинкуются чеснок и вся зелень.
- Шампиньоны помещаются в ёмкость. Сюда же направляются все оставшиеся составляющие (соус, укроп, болгарский перчик, чеснок). Всё закрывается очень плотно крышкой. Встряхивается. Продолжительность маринования – 15 минут. При отсутствии нужной ёмкости можно задействовать стандартный полиэтиленовый мешок.
- Грибы нанизываются на шпажки. Размещаются на противне. На нём до этого делается покрытие из фольги или кулинарной бумаги.
- Продолжительность готовки – 15 минут. Через 7-9 минут с её начала грибы переворачиваются.
Советы по приготовлению
Грибы для гриля нужно выбирать свежие и отборные: без признаков порчи и повреждений. Лучше подойдут экземпляры среднего размера. Мелкие брать не рекомендуется – они быстро подгорают и получаются пересушенными. Слишком большие рекомендуется разрезать пополам или на четыре части.
Важно! Нельзя использовать для запекания на гриле замороженные и консервированные шампиньоны.
Если они куплены в магазине, их лучше не мыть. Они способны впитывать много влаги, которая в данном случае не нужна. Можно их слегка сполоснуть водой, очистить и обсушить.
С шампиньонами отлично сочетаются многие овощи. Вместе с ними можно запекать, в том числе чередовать при нанизывании на шампуры, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук, морковь, помидоры.
Важную роль играет маринад. Именно он дает блюду вкус и аромат блюду. Без него грибы на углях получаются безвкусными, пресными и суховатыми.
Для маринования нужно подобрать подходящую по размеру емкость из стали, стекла, пластика. Нельзя использовать посуду из алюминия.
Вариантов маринада много, особенно удачными для шампиньонов считаются те, которые готовятся на основе оливкового мяса, сока лимона, майонеза, сметаны, сухого белого вина, соевого соуса. Обязательно в маринад нужно добавлять приправы, ароматные травы. Но злоупотреблять пряностями не стоит, они способны напрочь перебить нежный и без того невыраженный вкус грибов. Из пряностей особенно подходят такие приправы, как розмарин, зира, тимьян, мускатный орех, кориандр, которые обеспечивают шампиньонам неповторимый вкус и аромат. Нельзя добавлять в маринад более двух кислых ингредиентов.
Оптимальное время маринования вне холодильника – 30 минут, максимум час, в зависимости от количества и размера шампиньонов.
Приготовить шампиньоны на мангале можно на решетке, на тонких шампурах или деревянных шпажках. Солить их нужно после приготовления, иначе они потеряют много влаги.
Запеченные шампиньоны подают со сметанным или чесночным соусом.
Далее несколько рецептов приготовления грибов на гриле.
Предварительная подготовка
Прежде чем отправить на сковороду, лесные плоды необходимо подготовить. Подберёзовики – хорошие съедобные грибы и не требуют трудоёмкой подготовки, как сморчки, но у них есть свои правила предварительной очистки:
- Плодовые тела должны быть очищены от лесного мусора и грязи. Для удаления особо стойких загрязнений можно использовать старую зубную щетку. Грибы следует тщательно осмотреть и удалить перезревшие экземпляры, а также те, что были слишком сильно повреждены гнилью или насекомыми. Если повреждения незначительные, то эти места можно аккуратно вырезать ножом.
- Затем обрежьте концы ножек у плодовых тел. Если вы подозреваете наличие червей, то для проверки лучше разрезать грибы на 2-3 части. Если вы обнаружили в них червей, но не хотите выбрасывать подберезовики, их можно очистить, замочив на 2 часа в крепком соляном растворе (3 столовые ложки соли на 1 литр воды).
- Затем плодовые тела следует промыть под проточной водой и оставить сушиться в дуршлаге, затем переложить на чистое полотенце.
- Теперь грибы следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 35 минут, затем вернуть в дуршлаг и просушить в течение 15 минут.
Теперь подберезовики готовы к обжарке.
Как вкусно потушить картошку с грибами в сковороде
Здесь вы можете ознакомиться с рецептами тушеной картошки с грибами и фото готовых блюд.
Картофель, тушенный с горохом и грибами
Ингредиенты:
- 800 г картофеля,
- 500 г грибов,
- 300 г молодого зеленого гороха,
- 2 луковицы,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 50 мл сливок,
- зелень укропа,
- соль.
Способ приготовления:
Грибы тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.
Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут.
Горох несколько раз промыть, выложить в сковороду и довести до готовности. Затем в процессе приготовления тушеной картошки с грибами на сковороде посыпать овощи мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и дать закипеть.
Картофель тушеный с грибами
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 300 г грибов,
- 70 г шпика,
- 1 луковица,
- 100 г сметаны,
- лавровый лист,
- соль.
Перед тем как потушить картошку в сковороде, грибы нужно тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить.
Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде.
Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку.
Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.
Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- полкило лесных грибов;
- семь средних картофелин;
- четыреста граммов сметаны;
- одна крупная луковица;
- масло для сковородки;
- перец, соль;
- пучок свежего укропа или столовая ложка сушеного.
Способ приготовления:
Нарезать картофель. Порезать обмытый укроп. Репчатую луковицу нашинковать кубиками.
Разогреть немного растительного масла и обжарить лук до приятной золотистой корочки.
В лук выложить нарезанные грибы и жарить все вместе на маленьком огне минут пять, не закрывая крышку.
Когда грибы пустят сок, добавить картофель. Если сока недостаточно, нужно добавить в сковородку четверть стакана воды, иначе картофель не прожарится, будет сырым.
Накрыть сковороду крышкой, тушить не менее пятнадцати минут. Посолить, поперчить, посыпать половиной рубленого укропа. Влить в сковороду четверть стакана кипятка, а затем сметану. Накрыть сковородку крышкой, тушить еще минут пять. При подаче каждую порцию украсить оставшимся свежим укропом.
Картофель, тушенный в томатной пасте с грибами
Ингредиенты:
- 300 г картофеля,
- 150 г грибов,
- 1 луковица,
- 3 столовые ложки томатной пасты,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- зелень петрушки,
- соль.
Способ приготовления:
Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.
Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне.
Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.
Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.
Маринады для картофеля
Если вы до сих пор думаете, как замариновать картошку для гриля, попробуйте воспользоваться следующими рецептами.
С соевым соусом
На килограмм корнеплода понадобится по столовой ложке соевого соуса и подсолнечного масла. Смешать жидкость с половиной чайной ложки орегано, добавить по щепотке молотого перца и соли.
Рецепт с лимонным соком
В пиале смешать столовую ложку свежевыжатого лимонного сока с ложкой растительного масла. Добавить по половине чайной ложки сухой чеснок, молотый перец, сладкую измельченную паприку и дижонскую горчицу.
С аджикой
Чтобы приготовить этот маринад, потребуется смешать 4 измельченных зубка чеснока с двумя чайными ложками хмели-сунели, 10 мл аджики, с маленькой ложкой кориандра. Добавить соль и молотый перец по вкусу.
Картошка в маринаде из майонеза
Две ложки майонеза соединить с ложкой приправы для картофеля и щепоткой соли.
Чтобы картошка получилась еще вкуснее, ее нужно замариновать перед готовкой одним из маринадов минут на 30-60. Маринады для картошки на гриле не только улучшат вкус готового блюда, но и придадут ему некую пикантность.