Катателазма императорская

Съедобность катателазмы царской

Шампиньоны императорские являются съедобными грибами, их употребляют в пищу в любом виде. Это довольно вкусные грибы, но они не имеют ярко-выраженных оттенков. 

Другие грибы этого семейства

Рядовка фиалковая – съедобный гриб, диаметр шляпки которого составляет 5-15 сантиметров. Форма шляпки по мера роста гриба изменяется от подушковидной до распростертой. Окрас шляпки белесый или розово-коричневый. Поверхность матовая.

Мякоть толстая, плотная, белого цвета. Высота ножки составляет 5-10 сантиметров, а диаметр при этом — 1-2 сантиметра, поэтому она выглядит массивной. Мякоть ножки жесткая, волокнистая.

Рядовка фиалковая встречается с сентября по октябрь. Растут эти грибы на лесных опушках лиственных и хвойных деревьев. Селятся рядовки фиалковые кругами, группами или рядами. Характерной чертой этого гриба является легкий фиалковый запах, который не исчезает и после термической обработки.

Рядовка фиолетовая – условно-съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 6-15 сантиметров. Окрас шляпки изначально фиолетовый, но со временем он выцветает до бледно-лилового. Порой шляпка может быть водянистой. По структуре она мясистая и плотная. Ножка ровная, высотой 4-8 сантиметров и диаметром до 2,5 сантиметров. Окрас ножки бледно-лиловый.

Фиолетовая рядовка является съедобным вкусным грибом, который можно отваривать, жарить, мариновать и солить. Также их можно сушить, готовыми они становятся через 3 месяца.

Растут эти грибы группами. Встречаются они часто. Попадаются рядовки фиолетовые в сосновых и смешанных лесах, в более редких случаях их находят на опушках и полянах. Время плодоношения приходится на сентябрь-ноябрь.

Рядовка серая – съедобный гриб. Шляпка у этого гриба темно-серая, ее диаметр может доходить до 15 сантиметров. По мере старения шляпка делается трухлявой. Грибная мякоть сероватого цвета имеет слабый мучной привкус. Ножка длинная, сначала белого, а затем желтоватого цвета. Растут рядовки серые в старых сосновых лесах.

Плодоносят они с августа до первых морозов, это одни из самых поздних грибов. Излюбленные их места произрастания – мховые почвы. Эти грибы можно варить, мариновать и сушить.

Описание царского гриба

Цезарев гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В России имеет ряд других названий: Кесарев гриб, гриб-яичник, цезарев или императорский гриб, яйцегриб – все названия происходят от титулов древнеримских правителей.

Как выглядит

Съедобный мухомор внешне очень схож с ядовитым из-за яркого красного окраса шляпки. Особенно легко перепутать плоды после дождя, потому что со шляпки несъедобного вида смываются характерные белые хлопья. В таком случае отличать плоды можно по цвету ножки: у ядовитого она белая, а у съедобного – желтая, хотя вольва бывает и белой, напоминающей разбитую яичную скорлупу.

Для шляпки характерны яркие насыщенные цвета, которые бывают только у молодых особей. У старых они тускнеют. Грибы растут группами, почти никогда не встречаются по отдельности. Их может быть сложно обнаружить, так как они часто скрыты под листвой и опавшей хвоей деревьев.

Данный вид имеет немного ядовитых и съедобных двойников, поэтому его можно перепутать только с опасной бледной поганкой и несъедобным мухомором. В Приморском крае можно встретить съедобный двойник плода, который мало отличается от цезарева – цезарский гриб дальневосточный, который также съедобен и растет в регионах с аналогичным климатом.

Желтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…

Строение и особенности вида

Шляпка съедобного мухомора может достигать 7-20 см в диаметре. Она имеет форму полушара, по мере созревания плода становится плоской или остается выпуклой, отличается бороздчатыми краями. Ее цвет варьируется от насыщенно-оранжевого с золотым оттенком до яркого-пурпурного. На ощупь шляпка сухая, на ней могут встречаться крупные и плоские частички покрывала в виде чешуек.

Гименофор плода пластинчатый, отличается перепонками золотистого цвета, очень частыми и широкими посередине, имеющими края в виде бахромы. Споровый порошок светлый, чаще всего белый. Мякоть светлая, с желтизной, не изменяет своего цвета на синий при повреждении или на срезе. Характерные запах и вкус отсутствуют, но переспевшие плоды отдают сероводородом.

Ножка достигает в длину 8-12 см и имеет диаметр 2-3 см в среднем. Она окрашена в оранжево-желтый цвет, отличается гладкой ровной поверхностью и утолщенным клубневидным основанием. На ней могут встречаться остатки покрывала, которое имеет форму желобчатого кольца аналогичного с ножкой по цвету. Вольва плода мешковидная, достигает до 6 см в ширину и 4-5 см в толщину. Для нее характерен желтый или оранжевый окрас.

Особенности и характеристики вида:

  • в Украине и в Германии занесен в Красную книгу;
  • впервые был описан еще в 1772 году;
  • имеет максимально широкую географию распространения (его можно встретить по всей территории Украины, в некоторых областях России, на Кавказе, в Америке, Евразии и странах Европы), но предпочитает регионы с теплым и умеренным климатом;
  • сезон роста приходится на период с июля по октябрь-ноябрь;
  • его выращивание в домашних условиях не получило распространения ввиду сложного процесса разведения;
  • имеет несколько ложных опасных двойников, но сам является съедобным и считается деликатесом.

Описание катателазмы царской

Эти грибы имеют довольно интересный внешний вид, а также внушительные размеры. У молодых экземпляров оттенок плодового тела желтоватый, но когда они созревают, то расцветка становится коричневой.

Шляпка довольно толстая, немного выпуклая. Находится шляпка на очень мощной ножке. У основания шляпки ножка плотная и толстая. Плодовое тело у катателазмы императорской гладкое. На ножке могут иметься небольшие пятна бурого цвета. Окраска шляпки неравномерная.

Места произрастания шампиньонов императорских

Растут эти грибы только в горных районах. Чаще всего они встречаются в Альпах. Плодоносят они с июля по середину осени.

Выращивание, особенности ухода

Высокой декоративностью отличается только на открытых солнцу местах, хотя полутень переносит достаточно хорошо. Подбор места очень важен для проявления оригинальной окраски, следует подбирать участки с максимальным суточным освещением — прямые лучи солнца позволяют кустам заиграть всеми оттенками глубокого красного цвета. Предпочтительна западная или южная ориентация на участке. Растение предполагает теплое содержание около 20 — 27 °С.

Императа среди хвойников

Хорошо растет на песчаных и галечных почвах, разрастается на террасах рек

К составу почвы императа не требовательна, подойдут, с одинаковым успехом, песчаные суглинки или плодородные, богатые гумусом почвы, важно, чтобы почвы были влагопроницаемы и хорошо дренированы. Это средневлаголюбивое растение, не переносит застой воды, сырость. К влажности воздуха относится равнодушно

К влажности воздуха относится равнодушно.

Императа на открытом месте

Растение засухоустойчиво, не агрессивно, размножается в культурных насаждениях исключительно делением корневищ. Посадочную яму готовят размером в два раза больше, чем прикорневой ком пересаживаемого куста. Дно желательно мульчировать компостом, можно обогатить нижний слой почвы минеральным удобрением. Засыпанную яму следует слегка утрамбовать, полить, замульчировать слоем компоста толщиной несколько сантиметров.

Садовая композиция с императой

Регулярный уход за императой после посадки чрезвычайно простой. В засушливые периоды нуждаются в умеренном поливе. Достаточно питательных веществ из почвы, допускается редкое удобрение. Отростки с зелеными, без присутствия красного цвета, листьями рекомендуется удалять, во избежание разрастания. В зиму проводят осеннюю обрезку, укорачивая стебли и листья минимум на 10-15 см, мульчируют прикорневую зону. Старые кусты периодически нужно омолаживать, для этого их выкапывают и удаляют отжившие побеги. Растет императа медленно, наибольшей своей декоративности кусты обычно достигают на 3-5 год.

Декоративные кусты в природном саду

Болезни и вредители для растения не характерны.

Описание внешнего вида

Этот гриб имеет типичную формы и размеры. На небольшой ножке растет округлая шляпка сферической формы.

Шляпка

Размеры могут быть довольно разными – от 8 до 20 см, форма правильная округлая. Поверхность окрашена в оранжевые цвета или яркие оттенки красного цвета. С возрастом шляпка из полусферической становится более плоской, края могут приобрести бороздки. Пластинки под шляпкой имеют желтые оттенки, нередко – золотистые. Они располагаются очень часто, расширяются посередине, а ближе к краям обрастают бахромой.

Ножка

В высоту ножка примерно равна диаметру шляпки – достигает от 8 до 12 см. Она достаточно плотная, мясистая, диаметр 2-3 см. К основанию немного расширяется. Окрас поверхности светло-оранжевый или желтый, ближе к шляпке можно заметить бледные полосы. Характерная особенность – снизу ножка защищена покрывалом белого или желтого цвета. Представлена вольвой (в ширину 5-6 см) и кольцом такого же цвета, как у ножки. Покрывало защищает гриб от воздействия среды, особенно на первых стадиях его развития. Затем раскрывается и остается покрывать только ножку (наполовину или на 2/3). Реже остатки покрывала можно заметить на самой шляпки в виде отдельных больших чешуек.

Места произрастания и период плодоношения чешучатки золотистой

Эти грибы растут большими группами. Селятся они на стволах деревьев или рядом с ними. Плодоносят чешуйчатки золотистые с августа по сентябрь. В приморском крае их собирают с мая по сентябрь.

Королевские опята селятся на стволах лиственных деревьев, отдавая предпочтение ольхе, иве, реже березовым пням. А иногда они встречаются в хвойных лесах и болотистой местности. Чешуйчатки золотистые, как и обыкновенные опята, произрастают семейками.

Первые шляпки золотистых чешуйчаток появляются в середине июля, и продолжается плодоношение до середины октября. Из-за редкого появления чешучаток золотистых их путают с ложными опятами, которые растут в тех же местах.

Описание

Следующее описание объединяет несколько ссылок.

  • Кепка: 8-40 см, от оранжево-коричневого до орехово-коричневого, с более темными пятнами. Часто остается закрытым с куполообразной формой, но иногда расширяется и, наконец, вдавлен.
  • ЖабрыБеловатый, низменный, скученный, иногда раздвоенный.
  • Стебель: Бледно-коричневый с двумя кольцами. Сужающийся снизу, часто частично заглубленный.
  • Запах: Мука, огурец или незрелая кожица дыни.
  • Споры: Белый (массово), 10-15 x 5-6 мкм, гладкая, несколько веретенообразная, амилоид.
  • Место обитания: Под хвойными деревьями, особенно Сосна и Ель, в горных районах.

Европейские источники указывают размер кепки примерно до 20 см, в то время как североамериканские указывают на огромный максимальный размер 40 см.

Верхнее кольцо происходит от частичная вуаль (которое покрывало нижнюю поверхность крышки до ее открытия), тогда как более тонкое нижнее кольцо первоначально составляло часть универсальная вуаль (которым обволакивался весь гриб).

Шампиньон императорский, «карпатский трюфель», корбан, козар или Catathelasma imperiale

Не удивляйтесь столь длинному названию – это все синонимы, и речь пойдет об одном и том же грибе, который по-научному называется «катателазма царская».

На самом деле синонимов у этого гриба еще больше, и жители Карпат в разных местах используют разные названия: на Раховщине его называют хвойный пистрик, танто, тунт, гордуман. На гуцульщине его зовут гуцульский гриб, царский гриб или козар. Некоторые по ошибке или по созвучию с козарами называют их «козырями». Во многих местах с древних времен эти грибы называют «корбан» в честь местного жителя по фамилии Корбан, который первым его описал и рассказал о лечебных свойствах. Гуцулы, бойки и лемки утверждают, что он обладает воистину чудодейственными свойствами – «Виагра» отдыхает! У этого гриба несколько специфический аптекарский запах, и он обладает уникальным свойством – его можно хранить несколько месяцев в сыром виде, он не портится и не теряет своих вкусовых качеств. Не удивительно, что этот гриб ценится местными жителями как деликатесный и иногда даже больше, чем белый гриб.

Этот редкий карпатский гриб из семейства Tricholomataceae занесен в Красную Книгу Украины (2009 г.).

В этом году нам повезло. Таких грибов в Карпатах было очень много, и почти всем посчастливилось их найти.

Рецепты приготовления

Если общая информация по описанию этого гриба в интернете хоть и редко, но попадается, то о рецептах приготовления этого гриба почти ничего нет, и приходится экспериментировать самостоятельно. Он достаточно вкусный, без ярко выраженных оттенков, идеален как самостоятельное блюдо, так и добавка к какому-то другому блюду.

Как показал карпатский опыт, этот гриб можно сушить, варить, жарить, и мариновать.

Сушка

Идеально подходит для сушки. Очищается от шкурки, режется на мелкие дольки и сушится, как белый гриб. Если при сушке подосиновик, например, чернеет, то императорский или царский гриб остается чисто белым!

Варка и жарка

Так выглядят грибы после недельного хранения в естественных условиях. Чуть-чуть подвяли, но свои вкусовые качества не потеряли.

Перед тем, как эти грибы жарить или тушить со сметаной, их надо предварительно очистить от кожуры и шкурки. Для этого проще отрезать шляпки, снять с них шкуру, как у шампиньонов, тщательно очищая места под «юбкой», а ножки можно чистить обычной картофелечисткой, так как они плотные и мясистые. После этого нарезать грибы на мелкие кусочки и варить 20 минут. Дальше все по стандартной технологии: поджаривается на растительном масле до золотистого цвета лук, добавляются отваренные грибы и жарятся на сливочном масле 10-15 минут. Когда грибы поджарятся, можно добавить сметаны и протушить еще 5 минут. При подаче на стол не помешает свежая зелень. Очень вкусно! Рекомендую

Маринование

Очищенные (смотри выше) и отваренные 20 минут грибы заливаются маринадом. Если грибы сразу отваривать в маринаде, то маринад окажется мутным и неэстетичным на вид. Маринад готовить так:

На 1 литр воды: 1 столовая ложка соли с горкой, 4 чайных ложки сахара (маринад должен быть горько-сладким!), 6-8 горошек душистого перца, 6-8 гвоздичек, 3-4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/2 ложки молотого мускатного ореха, Довести до кипения и варить не более 1 минуты. Когда маринад остынет до 60-70 градусов добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции или 1/2 стакана уксуса (лучше винного). При более высокой температуре уксус разлагается. Залить маринадом приготовленные грибы. Сверху налить немного растительного масла и создать пленочку на поверхности порядка 1-2 мм. Это нужно для предохранения от бутулизма. После этого грибы не закатывают, а закрывают обычной крышкой. Так они могут храниться больше года, но опыт показывает, что съедаются они гораздо быстрей!

Таксономия и родственные виды

C. imperiale единственный вид Катателазма известен в Европе. Впервые он был описан в 1845 г. Фри под именем Agaricus imperialis. В 1872 г. Quélet классифицировал виды в Армиллярия а в 1922 г. австрийский ботаник Гюнтер Бек фон Маннагетта и Лерхенау изобрел отдельный род Biannularia для этого вида, что делает его Biannularia imperialis. Род Катателазма был определен в 1910 году Рут Эллен Харрисон Лавджой на основе американского вида С. evanescens и какое-то время оба рода рассматривались как отдельные (хотя и тесно связанные), как, например, в статье 1936 г. Рольф Сингер. Несколько лет спустя, в 1940 году, Зингер объединил род используя имя Лавджоя, которое имеет приоритет.

Эпитет “империал“, что означает” имперский “, относится к (иногда) большому размеру гриба. Название вида должно заканчиваться на” -e “, а не на” -is “, поскольку род средний.

Шампиньон сахалинский

Шампиньон сахалинский

С Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) периодически возникает путаница, так как многие (иностранные, прим.переводчика) авторы описывают его с коричневой шляпкой и мучным запахом, что характерно для Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский). Западные авторы пытались разделить эти два вида на основании размеров шляпки и исследований под микроскопом, но пока это плохо получается. Шляпка и споры у Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский), теоретически, немного больше, но имеет место существенное перекрытие диапазонов обоих размеров: и шляпки, и спор.

До тех пор, пока не будут проведены исследования ДНК, предлагается разделять Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) и Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский) по старинке: по цвету и по запаху. У шампиньона сахалинского беловатая шляпка, сереющая с возрастом, тогда как у шампиньона императорского в молодости у шляпки желтоватый оттенок, а при созревании она темнеет до коричневого.

Описание:

Всё плодовое тело гриба в начале роста одето общим покрывалом светло-бурого цвета, при росте покрывало разрывается на уровне края шляпки и распадается на кусочки, которые быстро опадают. Частное покрывало белое, при росте сильно растягивающееся и утончающееся, долго закрывает пластики. После разрыва остается в виде кольца на ножке. Шляпка: 8-30 сантиметров и более; сначала выпуклая, потом становится слабовыпуклой или почти плоской, с подогнутым краем. Сухая, гладкая, шелковистая, у молодых грибов беловатая, с возрастом приобретает более сероватый цвет. В зрелом возрасте часто растрескивается, обнажая белую мякоть.

Пластины: Приросшие или слабо низбегающие, частые, беловатые.

Ножка: Около 15 сантиметров в длину и 5 сантиметров толщиной, часто утолщённая к середине и суженная у основания. Как правило, глубоко укорененная, иногда почти полностью под землей. Беловатая, светло коричневатого или сероватого цвета, со свисающим двойным кольцом, которое, по разным источникам, может либо довольно долго оставаться на ножке, либо распадаться и отпадать.

Мякоть: Белая, жесткая, плотная, не меняет цвет при разломе и надавливании.

Запах и вкус: Вкус невнятный или немного неприятный, запах грибной.

Споровый порошок: Белый.

Экология: Предположительно микоризная. Растет летом и осенью в одиночку или небольшими группами на земле под хвойными деревьями.

Исследования под микроскопом: споры 9-13*4-6 мкм, гладкие, продолговато-эллиптические, крахмалистые. Базидии около 45 мкм.

Съедобность: Считается съедобным грибом высокого качества. В некоторых странах имеет промысловое значение. Употребляется в любом виде, его можно варить, жарить, тушить, мариновать. Поскольку гриб не имеет собственного ярковыраженного вкуса, он считается идеальной добавкой как к мясным, так и к овощным блюдам. При заготовке впрок можно сушить и замораживать.

Фото гриба Шампиньон сахалинский из вопросов в распознавании:

Катателазма царская Catathelasma imperiale (Fr.) Sing. [Biannularia imperialis G. Beck, Armillaria imperialis (Fr.) Quél.]

Таксономическая принадлежность: Семья Катателазмовые – Catathelasmataceae.

Природоохранный статус вида: Редкий.

Научное значение: Единственный вид рода в составе микобиоты Украины. Типичный представитель рода.

Ареал вида и его распространение в Украине: Евразия и Сев. Америка. В Украине обнаружен в западноукраинских и Карпатских лесах, Горном Крыму. Адм. регионы: Лв, Кр.

Численность и структура популяций: Случается поодиночке и группами из 2-3 плодовых тел.

Причины изменения численности: Интенсивно собирается населением как хороший съедобный гриб.

Условия произрастания: Хвойные и смешанные леса, преимущественно в горных районах.

Общая биоморфологическая характеристика Молодое плодовое тело состоит из полусферической шляпки 5-15 см в диаметре, с подогнутым краем, и цилиндрической ножки, 3-6 × 2-3 см. Впоследствии шляпка опукло-распростертая, 10-20 см в диаметре, с толстым, опушенными краем, вдавленная в центре, оливково-каштановая или рыжевато-коричневая, иногда бурая, сухая, покрыта мелкими буровато-белыми чешуйками, которые являются остатками общего покрывала. Пластинки с нижней поверхности шляпки спускаются на ножку, узкие, густые, белые, иногда желтоватые или кремовые. Споры удлиненно-овальные, 11-15 × 5-7 мкм, гладкие, амилоидные, бесцветные. Споровая масса белая. Ножка цилиндрическая, 5-8 × 3-4 см, центральная, плотная, светло-охряная или коричневатая, чешуйчатая, с двойным кольцом, которое образовано общим и частным покрывалами, у основания с вольвообразным остатком общего покрывала, которое быстро исчезает, и с корневидным подземным выростом. Мякоть белая, жесткая, с приятным вкусом и запахом свежей муки. Съедобный вид. Образует плодовые тела в августе-октябре. Микоризообразуюший гриб.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Охраняется в Ялтинском горно-лесном ПЗ. В других местонахождениях вида целесообразно создать ботанические заказники.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение: Микоризообразующий, съедобный гриб.

Описание

Вид травянистых растений, входит в семейство злаковых. Многолетний злак дорастает до 80 см в высоту. Как сорняк, распространился во многих странах с мягким климатом. В естественных условиях, императа способна быстро разрастаться, занимая свободные площади и вытесняя привычную растительность. Жесткие листья и стебли не пригодны для кормовых и пищевых целей, травмоопасны для птиц и животных.

Императа цилиндрическая

На прямом, достаточно высоком стебле, отрастают узкие, ланцетовидные, заостренные листья. В природе окраска листьев зеленая. Отличается узким корневищем, образующим ползучие побеги. Плоские пластины листьев имеют очередное расположение, сужаются к основанию и концам. Острые края, узкая удлиненная форма листьев придают им сходство с лезвием ножа.

Императа в японском саду

Колосообразное соцветие цвета выглядит очень эффектно, по форме представляет собой перистую метелку длиной до 15 см. Серебристый цвет придают шелковистые волоски, покрывающие основания колосковых чешуек. Цветение наступает редко, обычно в середине весны.

Соцветие на фоне листьев императы

Статус растения неоднозначен. Во многих станах оно считается сорняком, в Китае используется в пивоварении. Отвары надземных частей растения используют для лечения дыхательных путей, органов пищеварения. В тропических странах жесткие высушенные стебли используют для покрытия крыш. В состав корня входят вещества с увлажняющими свойствами, которые используются в производстве косметики. Настои повышают иммунитет, обладают кровоостанавливающими свойствами.

Пересадка и размножение

Императа размножается семенами и вегетативно. Цветоводы рекомендуют размножать императу отрезками корневищ ранней весной, так как посадки прекрасно укореняются, их даже не требуется укрывать. Поливают регулярно. Для пересадки вырывают яму размерами вдвое больше корней. На дно помещают слой минеральных удобрений. Далее в центр ямы помещают растение, присыпают грунтом. Поливают, мульчируют.

Так как императа является растением-агрессором, то место для её посадки необходимо выбирать тщательно. Место должно быть такое, чтобы растение смогло разрастаться и не мешать другим растениям. Что касается сорта «ред барон», то он, как отмечалось ранее, размножается с помощью боковых отростков, поэтому контролировать его можно, посадив культуру в большие горшки, таким образом, ограничив корневую систему и, соответственно, распространение. Почвы для культуры благоприятны лёгкие, песчаные. Они обладают такими хорошими свойствами, как отсутствие застойной воды, высокая водонепроницаемость, хорошая вентиляция, лёгкость обработки. Песчаную почву можно улучшить компостом, который обеспечивает образование гумуса, плодородие, обогащает почву питательными веществами, повышает способность накапливать влагу.

Как размножать и пересаживать растение

Императа цилиндрическая великолепно размножается и расселяется, так как её соцветия несут огромное количество (свыше 1000) колосков, легко осыпающихся и разносимых ветром. Длинные волоски, окружающие колоски, играют роль летучек. Также размножение осуществляют делением корней крупных экземпляров. Алгоритм такого размножения прост:

  • Растения выкапывают;
  • Делят корневище на несколько отрезков;
  • Выкапывают ямы;
  • Производят посадку полученного материала.

Секреты успешного выращивания императы

Рекомендации при посадке в открытый грунт императы цилиндрической и сорта «ред барон»:

  • хорошее освещение;
  • температура воздуха 20 – 27 градусов;
  • дренированная почва;
  • способствующий выращиванию умеренный полив.

Обустройство сада предполагает тщательное планирование и продуманный выбор растений.

Кажется, что злаки пришли в сад просто из окрестных полей и лугов, открыли калитку, перешагнули через порог и поселились в саду, настолько естественно и природно они смотрятся. На участке, где растут злаковые, постоянная жизнь, движение, шорохи и звуки. Травы – это дети солнца, и где бы они ни росли до того как попасть к нам в сад, в далёких прериях или на соседнем лугу, они впитали всю его силу, и всю его радость.

Императа цилиндрическая с успехом радует цветоводов, как в компании с другими культурами, так и как солирующее растение. Растение способно своей оригинальной внешностью оживить любые цветочные эксперименты любителей сада. Яркие кусты очаровательно смотрятся вместе с многоцветными растениями, доминирующий цвет листвы которых вторит цвету полос злаков

Привлекая внимание, императа выгодно смотрится в сочетании с сочным зелёным газоном или хвойниками. Оригинально выглядит блистательная императа среди низкорастущих можжевельников. Спутниками императы могут быть различные культуры: молиния тростниковая, гелениум, трипсакум, Бородач Жерарди и многие другие

Сорт «Ред барон» массово применяется для формирования композиций японского сада

Спутниками императы могут быть различные культуры: молиния тростниковая, гелениум, трипсакум, Бородач Жерарди и многие другие. Сорт «Ред барон» массово применяется для формирования композиций японского сада.

Его красивые серебристые соцветия нередко собираются для сухих букетов.

Ложные двойники

Сказать, что двойники катателазмы царской ложные, нельзя. Дело в том, что сходные виды или съедобные, или условно-съедобные.

Рядовка фиалковая

Этот двойник катателазмы царской является съедобным. Растет в смешанных или хвойных лесах рядами, кругами или отдельными небольшими группами. Свое название получил за аромат цветов, поэтому его ни с кем не спутать.

Внимание!Термическая обработка не помогает избавиться от запаха.

Рядовка имеет крупную шляпку – до 15 см. У молодых экземпляров она фиолетовая, потом бледнеет. Ножки светло-лилового цвета. Ценится за мясистую и плотную мякоть, но во время дождей она может стать водянистой.

Плодоношение начинается в сентябре, сбор продолжают до октября.

Отличается плотной мякотью, но не всем она приходится по вкусу, так как волокна несколько жестковаты

Рядовка фиолетовая

Этот двойник катателазмы царской встречается часто в сосняках или смешанных лесах. Плодоносить начинает осенью. Последние экземпляры можно собрать даже в ноябре в Южных регионах. Вид относится к условно-съедобным.

Рядовку фиолетовую можно солить, жарить, мариновать, сушить

Рядовка серая

Крупные плодовые тела пригодны для употребления в пищу. Собирать нужно молодые грибы, так как у стареющих экземпляров шляпка становится трухлявой. Сероватая мякоть со вкусом и ароматом муки.

Искать плодовые тела нужно в местах, где много мха.

Назначение рядовки серой универсальное

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий