Симптомы отравления и первая помощь
Доктора предупреждают, что привести к летальному исходу ядовитые собратья шампиньонов могут редко, но вот сильным отравлением дело заканчивается достаточно часто. Именно поэтому необходимо вовремя распознать признаки интоксикации, связанные с употреблением ложных шампиньонов:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Сильные желудочные боли.
- Колики.
- Судороги.
- Диарея.
Как правило, первые симптомы отравления начинают проявляться спустя 1 час после приема пищи. Будьте внимательны, поскольку по прошествии 24 часов все видимые признаки токсического действия исчезают. По данным медицинских исследований, только 1 % тех людей, которые съели ядовитые ложные шампиньоны, не смогли вовремя излечиться.
Куда более опасной ситуация становится в тех случаях, если отравление произошло у беременной женщины. Дело в том, что пострадать тогда может не только она, но и ребенок, которому токсины способны с легкостью передаться через плаценту. Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, велика вероятность выкидыша. Подобное может произойти потому, что во время интоксикации организма начинается нарушение обменных процессов, к примеру – кровоснабжения плода. Более того, когда дают о себе знать первые признаки отравления ложными шампиньонами – рвота и расстройства желудка – происходит обезвоживание, а вместе с ним – вымываются жизненно важные для младенца и матери вещества.
Чем опасно для детей отравление ложными шампиньонами, говорят опытные доктора: прежде всего, течение происходит гораздо быстрее – то есть, симптомы возникают раньше и истощают организм сильнее и стремительнее. Более того, употребление мухоморов и бледной поганки в большинстве случаев заканчивается летальным исходом – это касается и взрослых
Необходимо обратить внимание, что отравление поганкой может проявиться спустя 6 часов или же 72 часа. За такой длительный промежуток времени токсины успевают поразить печень, после чего помочь чем-либо человеку практически невозможно. Специалисты отмечают, что в 75 % случаев подобные инциденты закачиваются смертельно
Специалисты отмечают, что в 75 % случаев подобные инциденты закачиваются смертельно.
Нужно также обратить внимание на то, что накапливание опасных веществ в организме человека становится причиной появления злокачественных образований. Это объясняется тем, что в старых или же загнивших грибах концентрируется большое количество тяжелых металлов и канцерогенов
Именно поэтому очень важно понимать, как можно распознать ложные шампиньоны: во-первых, не следует собирать их на промышленных территориях
Во-вторых, не нужно забывать проверять на наличие кислого отталкивающего запаха и желтизны при надавливании или надрезании
Именно поэтому очень важно понимать, как можно распознать ложные шампиньоны: во-первых, не следует собирать их на промышленных территориях. Во-вторых, не нужно забывать проверять на наличие кислого отталкивающего запаха и желтизны при надавливании или надрезании. Если «охотиться» на шампиньоны правильно – искать в экологически чистых местах и помнить о мерах безопасности – можно с легкостью порадовать себя и близких вкусными блюдами, а зимой – питательными соленьями
Если «охотиться» на шампиньоны правильно – искать в экологически чистых местах и помнить о мерах безопасности – можно с легкостью порадовать себя и близких вкусными блюдами, а зимой – питательными соленьями.
Выращивание кирказона (аристолохии)
Аристолохии – удивительно адаптивные растения, которым для раскрытия всей красоты вовсе не нужно самое яркое освещение. Большинство кирказонов великолепно растут в полутени, кирказон крупнолистный может приспособиться даже к тенистому месту. А вот кирказону изящному из-за тропического нрава нужно предоставлять южные локации, солнечные площадки, лучше всего у залитых солнцем, нагревающихся стен построек. Эта аристолохия даже в самой легкой полутени может вовсе не цвести.
Это одна из самых устойчивых к загрязненным, городским условиям лиан, которая не боится даже самых шумных и пыльных мест у проезжих частей. Но такая неуязвимость причудливо сочетается с нелюбовью к сквознякам: все аристолохии, которые можно выращивать в условиях средней полосы или северней, предпочтут защищенные площадки. Дело не только в том, что у верхолазок нарушится рост: листья на ветру буквально разрываются. Роскошным черепитчатым узором кроны можно любоваться только в спокойных, защищенных местах.
Все без исключения кирказоны лучше развиваются на плодородных почвах, рыхлых, качественных по структуре, с большим процентом гумуса. Для кирказонов предпочтительны свежие, слегка влажные грунты. Больше всего требований по последнему параметру у аристолохии крупнолистной: эта лиана предпочитает селиться на влажном грунте, чувствительна к нестабильным и засушливым условиям. Упростить уход и решить проблемы с поддержанием влажности легко подбором мест у ручьев, водоемов, в низинах.
Кирказон вечнозеленый (Aristolochia sempervirens). Steve Law
Посадка катальпы в открытый грунт
Так как Катальпа относится к декоративному типу деревьев, это значит что требуется особый подход в вопросе выращивания. Основы посадки являются такими же, как и для большинства растений. Необходимо грамотно подобрать нужную, хорошую почву для этого дерева, произвести высадку. По появлению побегов уже необходимо осуществлять регулярный фиксированный полив, он необходим для молодых ростков.
Все саженцы делятся на 2 типа, однолетние и двухлетние. При этом независимо от их типа, посадка и уход фактически одинаковая. Высадку необходимо производить непосредственно весной, так же можно сделать это осенью, но только после того, как закончится процесс опадания листьев.
Для высадки необходим участок, который хорошо освящается естественным источником света, т. е солнцем. К тому же, он должен быть надежно защищен от ветра. Это связано с тем, что Катальпа по своей природе хрупкое растение, тем более на этапе формирования его очень легко повредить.
При высадке более чем одного дерева, либо вблизи других растений, необходимо соблюдать дистанцию между ними не менее 4 м. Это объясняется любовью саженца к простору, к тому же когда оно вырастет, то довольно широко раскинется. Корневая система так же не полностью уходит вниз, а широко растягивается вдоль почвы.
Формовка ямы для высадки должна начинаться с обеспечения необходимой глубины, не менее 100 см, при этом ее ширина должна быть не меньше чем 70 см. Затем нужно подготовить специальную смесь. Она состоит из перегноя, песка, торфа, листовой земли. Все это необходимо соединить с древесной золой, так же добавить около 50 г фосфоритной муки. Получившуюся смесь необходимо поместить в уже заготовленную ямку.
Дренаж представляет собой щебень, либо заранее разбитый кирпич на мелкие осколки. После того как дренажный слой готов, яму заполняют почвосмесью. И только после этого начинают высадку корневой системы растения. Затем грунт слегка притаптывают, уплотняют. По завершению этой операции, необходимо полить саженец.
Вредители и болезни катальпы
Несмотря на то, что растение является по большей степени декоративным, тем не менее оно обладает достаточно сильным иммунитетом, который позволяет ему не подвергаться большинству распространенных болезней. Однако сила иммунитета напрямую упирается в правильность ухода за растением. Если пренебречь какими-либо нюансами, то даже самая легкая болезнь может запросто поразить это красивое дерево. А как зачастую бывает, они могут не подвергаться лечению и единственным выходом будет удаление растения.
К таким опасным поражением относятся шпанские мушки. При их появлении, или подозрении на их присутствие, растение необходимо как можно быстрее обработать специальными средствами против вредителей. Такие средства свободно продаются в садовых магазинах.
Более опасной проблемой является рогохвост. Они откладывают личинки в кору дерева, которые в свою очередь существенно ее повреждают. Как следствие, растение начинает стремительно увядать. Как такового решения этой проблемы не существует, поражение личинками для растения означает гибель. Однако обезопасить дерево все же можно, для этого необходимо выполнять определенные профилактические мероприятия, регулярно обрабатывать инсектицидами.
Не менее опасной чем вредители для Катальпы является болезнь вертициллезного увядания. Признаки этого недуга это пожелтевшие листья, опадение. Лечению подвергается только начальная стадия заболевания, для этого используются специальные препараты, к таким относится Фундазол. Когда недуг уже достаточно развился, вылечить растение невозможно, поможет только полное его удаление.
Также дерево может подвергаться поражению мучнистой росой.
Шампиньон императорский, «карпатский трюфель», корбан, козар или Catathelasma imperiale
Применение млечника голубого в кулинарии
Млечник голубой – хорошо известный съедобный вид, однако мнения о качестве его вкуса разнятся и являются сугубо индивидуальныеми. Например, американский миколог Дэвид Арора считает его «превосходным», а справочник по грибам Канзаса дает ему посредственную оценку, так как гриб имеет грубую, зернистую текстуру и слегка горьковатый, острый вкус.
Млечник голубой лучше всего готовить, разрезая на тонкие ломтики. Они становятся серыми при термической обработке. Молодые грибы, производящие большое количество млечного сока, могут использоваться для добавления цвета к маринадам. Из-за гранулированной текстуры мякоти шляпки, млечник голубой не поддается сушке.
Гриб содержит около 95,1% воды , 4,3 мг жира на грамм грибов (мг / г) и 13,4 мг / г белка . Он также содержит полезную клетчатку и насыщенные жирные кислоты.
Млечник голубой является одним из 13 видов млечников, продаваемых на сельскохозяйственных рынках в провинции Юньнани на юго-западе Китая. В Мексике грибники ведут «тихую охоту» на этот гриб с июня по ноябрь. В Гватемале – с мая по октябрь.
Лечебные рецепты с подбелом
Самолечение препаратами андромеды категорически запрещено. Даже растёртый лист, приложенный к ране, может спровоцировать негативную реакцию нервной системы. Точно знающие безопасные дозировки народные лекари готовят из листа подбела настой.
Для этого берут чайную ложку измельчённых листьев, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут. Принимают по чайной ложке перед едой для лечения туберкулёза и гинекологических заболеваний.
Самолечение препаратами андромеды категорически запрещено
Цветущие заросли подбела в лесу или на садовом участке – милое, успокаивающее нервы зрелище. Ядовитую андромеду не очень-то получается использовать как природное лекарство, но своим внешним видом она доставляет истинное удовольствие.
Читать еще: 1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением 2. Вех ядовитый: описание, применение в народной медицине и лекарственные свойства 3. Волчье лыко: полезные свойства, описание, фото, лечение, правила при отравлении
Калатея медальон, розовоокрашенная
Медальон — самый известный сорт калатеи розеопикта. Примечательно, что многие источники (в первую очередь зарубежные) относят его к калатеям Вича.
Комнатные экземпляры не превышают 30 см в высоту. Примерно таким же получается и диаметр куста. Листья овальные, по форме отдаленно напоминают яйцо.
На них хорошо различимы розовые прожилки, аналогичный оттенок имеют черешки. Тыльная сторона имеет пурпурный отлив, иногда с красноватым оттенком. За это вид и получил название «розовоокрашенная». То, насколько заметны розовые прожилки, зависит от возраста растения.
В видео ниже можно посмотреть на 2 экземпляра калатеи медальон и послушать рассказ эксперта об их особенностях.
Медальоном цветок прозвали за своеобразный узор на листьях. По каждому из них проходит узкая, более темная, чем основная часть кайма.
Из-за этого центральная, более светлая часть выглядит словно картина в раме или в медальоне.
Калатея Дотти — это английский сорт вида roseopicta. Отличается притупленными пластинами, лилово-розовой каймой, проходящей по темно-зеленому листу.
Сорта Дотти (слева) и Литл Принсес (справа)
У еще одного сорта, Литл Принсес, основной окрас листвы малахитово-зеленый. Розовая кайма значительно шире, чем у предыдущей разновидности.
Одна из новинок — сорт Мисти, который также можно встретить под названием Медальон 2.
Отличить их действительно сложно. Но у Медальона центральный колосок и край каймы четкие, а у Мисти словно размазанные кисточкой.
Калатея нетворк (мозаичная)
Это невысокий, но раскидистый куст. Высота растения в домашних условиях не превышает 50 см.
Листья плотные, вытянутые, длиной до 35 см. По форме они схожи с изображением сердца, кому-то напоминают острие копья. Края немного загнуты вниз.
Название дано за окрас листвы, резко отличающий этот вид от остальных калатей. Узор напоминает мелкую мозаику или рыбацкую сеть. При этом он не хаотичный, а имеет четкую структуру.
Листья калатеи нетворк шершавые. Сформированный прожилками узор не только виден, но и чувствуется на ощупь.
Калатея мозаичная входит в число самых неприхотливых видов.
Виды гриба пилолистника
Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)
Условно-съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.
Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.
Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).
Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)
Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.
Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.
Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.
Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника
Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)
Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.
Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.
Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.
Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.
Грибные места Волгоградской области
Из-за того, что большая часть территории занята степями и лесостепями, а многие леса имеют рукотворный характер и более сухие по сравнению с природными (содержат меньше подлеска), грибной сезон весной начинается здесь чуть позже, чем в более северных и лесистых областях России. Весной урожаи обычно небогатые, и только отдельных видов грибов. Наилучшим летним месяцем считается август. Большая часть грибов собирается в сентябре-октябре, когда погода становится холоднее и начинаются дожди.
А вы исследуете леса своего региона в поисках грибов?
Постоянно!Собираюсь
Отправляться на грибную охоту можно не только в лес, но даже и в большой парк. Есть в области и места, которые наиболее популярны среди любителей:
- Цимлянское водохранилище и довольно обширные территории, которые его окружают. Сюда же примыкают хутора Паньшино, Краснодонский. Расположенные по направлению к Дону смешанные и хвойные леса богаты маслятами, подосиновиками, рядовками и зеленушками.
- Остров Денежный, Голодный, Сарпинский. Вообще острова на Волге — хорошие грибные места. Они довльно большие, кое-где покрыты лесом, а ещё там влажная среда, которая способствует росту моховиков, груздей, сыроежек и других видов.
- Волго-Ахтубинская пойма. Это место характеризуется большим количеством водоёмов. Местность низменная, довольно влажная. Здесь встречаются грузди, рядовки и даже белые.
- Волгоградское водохранилище на севере области окружают преимущественно степные районы. Тем не менее, и здесь грибнику будет, чем поживиться. Например, луговыми шампиньонами.
- В Шакинской и Кумылженской дубравах близ Калача-на Дону можно найти белые, подосиновики, рыжики и другие ценные виды.
- Чернышковский район. Лесные участки расположены вдоль реки Цимлы. Извилистая пойма служит ареалом расселения для многих съедобных грибов.
Катателазма царская Catathelasma imperiale (Fr.) Sing. [Biannularia imperialis G. Beck, Armillaria imperialis (Fr.) Quél.]
Таксономическая принадлежность: Семья Катателазмовые – Catathelasmataceae.
Природоохранный статус вида: Редкий.
Научное значение: Единственный вид рода в составе микобиоты Украины. Типичный представитель рода.
Ареал вида и его распространение в Украине: Евразия и Сев. Америка. В Украине обнаружен в западноукраинских и Карпатских лесах, Горном Крыму. Адм. регионы: Лв, Кр.
Численность и структура популяций: Случается поодиночке и группами из 2-3 плодовых тел.
Причины изменения численности: Интенсивно собирается населением как хороший съедобный гриб.
Условия произрастания: Хвойные и смешанные леса, преимущественно в горных районах.
Общая биоморфологическая характеристика Молодое плодовое тело состоит из полусферической шляпки 5-15 см в диаметре, с подогнутым краем, и цилиндрической ножки, 3-6 × 2-3 см. Впоследствии шляпка опукло-распростертая, 10-20 см в диаметре, с толстым, опушенными краем, вдавленная в центре, оливково-каштановая или рыжевато-коричневая, иногда бурая, сухая, покрыта мелкими буровато-белыми чешуйками, которые являются остатками общего покрывала. Пластинки с нижней поверхности шляпки спускаются на ножку, узкие, густые, белые, иногда желтоватые или кремовые. Споры удлиненно-овальные, 11-15 × 5-7 мкм, гладкие, амилоидные, бесцветные. Споровая масса белая. Ножка цилиндрическая, 5-8 × 3-4 см, центральная, плотная, светло-охряная или коричневатая, чешуйчатая, с двойным кольцом, которое образовано общим и частным покрывалами, у основания с вольвообразным остатком общего покрывала, которое быстро исчезает, и с корневидным подземным выростом. Мякоть белая, жесткая, с приятным вкусом и запахом свежей муки. Съедобный вид. Образует плодовые тела в августе-октябре. Микоризообразуюший гриб.
Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Охраняется в Ялтинском горно-лесном ПЗ. В других местонахождениях вида целесообразно создать ботанические заказники.
Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.
Хозяйственное и коммерческое значение: Микоризообразующий, съедобный гриб.
Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина
Восточные гурманы покупают отдельные экземпляры этих грибов за несколько сот долларов.
Сахалин. Единственное место в России где можно найти редкий вид целебных грибов — мацутаке, которые ценятся восточными гурманами наравне с трюфелями, находится на Сахалине. Не каждый островитянин может себя ими побаловать, потому, что они встречаются в небольших количествах в редких местах острова. Коренная южносахалинка Ирина Каминская согласилась рассказать ИА SakhalinMedia об этих грибах с одним условием – место сбора мацутаке для читателей останется тайной.
— Ирина Васильевна, почему люди так мало осведомлены о мацутаке?
— В Корее, Китае, Японии его прекрасно знают и ценят наравне с трюфелями. В Японии этот вид грибов растет в вековых рощах красной сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали мацутаке – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при сборе их приходится раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.
Счастье грибника — поросль мацутаке. Фото: Юрий Гуршал
— А где это у нас на острове растут вековые сосны?
— Нигде. Вообще в островной природе сосны не встречаются, их завезли люди. А вот этот гриб встречается и в Северной Америке, только там он растет в смешанных пихтово-еловых лесах. Подобная картина и на Сахалине. Встречаются отдельные места произрастания мацутаки на юго-западном побережье острова, где климат несколько теплее, чем на остальной территории острова. Там и грибной сезон начинается на 2-3 недели раньше.
— Чем же этот гриб хорош, помимо его редкости?
— Он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запах сосновой смолы, корицы и чего-то еще, что трудно описать. Впрочем, есть схожий по вкусу и запаху продукт – греческое белое вино рецина. По древнему рецепту при брожении виноградного сусла в него добавляют смолу алеппской пинии (сосны). Знатоки грибов высоко ценят мацутаки. В Японии есть даже храм Иваидзуми Мацутаке, а в Гималаях в августе есть праздник, посвященный началу сбора мацутаке.
Собранные грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал
— Правда, ли что им приписывают различные целебные свойства?
— Большинство грибов в различной степени целебны и полезны. Мацутаке считается грибом «королевской крови» по вкусу и полезности. Они насыщены калием, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и эрготионеином. На востоке их принимают для повышения иммунитета, снижения холестерина, профилактики рака и диабета и почти от всех болезней.
— Как их готовить?
— Как и все отборные продукты, важно их не испортить при приготовлении. Мацутаке очень нежные и поэтому чем меньше времени они будут подвергаться тепловой обработке, тем лучше. Можно сварить легкий суп, запечь грибы в фольге, быстро обжарить на сковороде
Дело лишь вкуса. Японцы их готовят на гриле с сакэ. Есть и любители есть их сырыми с соусами. Для длительного хранения я их просто замораживаю, а вот сушит их нельзя – потеряются все полезные свойства и вкус
Можно сварить легкий суп, запечь грибы в фольге, быстро обжарить на сковороде. Дело лишь вкуса. Японцы их готовят на гриле с сакэ. Есть и любители есть их сырыми с соусами. Для длительного хранения я их просто замораживаю, а вот сушит их нельзя – потеряются все полезные свойства и вкус.
Шампиньоны готовы отправиться в морозилку. Фото: Юрий Гуршал
-Что же делать всем островитянам, которые не могут найти или достать мацутаке?
— Есть еще похожие по некоторым свойствам на мацутаки грибы – так называемые сахалинские шампиньоны. С настоящими шампиньонами их объединяет лишь название. На самом деле это Catathelasma ventricosum. Они также обладают свойственным только им ароматом и вкусом. Плодовые тела молодых мацутаков и сахалинских шампиньонов похожи, они одинаково глубоко сидят в земле. Массово произрастают в ельниках в районе Взморья, Свободного, Пихтового. Встречаются в небольших количествах по склонам сопок на определенной высоте по югу Сахалина. Ну, и для тех, кто не может собрать – продаются на рынках с августа по октябрь. Есть еще и белые грибы , и подосиновики, и маслята — все они по-своему хороши.
Три «брата»-мацутаке. Фото: Юрий Гуршал
Еще один шампиньон. Фото: Юрий Гуршал
Грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал
Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал
Молодой мацутаке. Фото: Юрий Гуршал
Белые грибы. Фото: Юрий Гуршал
Уход за катальпой в саду
Катальпа известна своей любовью к влаге.
Существуют исключения касающиеся частоты полива. К таким относится пасмурная, дождливая погода. Если в регионе преобладают осадки, полив можно сократить до 3 раз в месяц. Если же наоборот, регион засушливый, то количество сессий полива наоборот увеличивают, до 2 раз в неделю. После каждого полива необходимо тщательно рыхлить почву вокруг ствола, при этом не забывая удалять появляющуюся сорную траву.
На подкормки и различные удобрения дерево реагирует адекватно, даже с некоторым «энтузиазмом». Внесение дополнительных питательных веществ в почву так же необходимо делать регулярно. Нужно создать график внесения удобрения, при этом каждая сессия должна быть фиксированна, и между ними не должно быть слишком много времени.
Для придания растению максимально эстетичного и красивого вида, необходимо регулярно производить его подрезку. Для этого дела отлично подходит весна, так как в это время почки еще не успели до конца сформироваться и набухнуть. Обрезка подразумевает удаление обмороженных ветвей, так же сухих, больных и поврежденных (сломанных).
Неправильно растущие ветки так же рекомендуется удалять, так как они портят общий вид растения. Именно весной производится формовка кроны, придания ей необходимой красивой формы.
Молодые саженцы не только требуют защиты от ветра, но и укрытия в зимний период, даже морозоустойчивые сорта. По мере взросления зимостойкие виды в этом не нуждаются.
Отличия ложных от съедобных
При сборе съедобных шампиньонов, чтобы не положить в корзину ядовитый гриб и суметь отличить его от ненастоящего, необходимо обращать внимание на то, как они выглядят:
- у ядовитого двойника по центру шляпки имеется темный круг, при надавливании на который появляются пятна желтого цвета;
- срез за короткое время становится ярко-желтым;
- опасный шампиньон, как и опенок, обладает резким специфическим запахом, напоминающим дезинфицирующие вещества;
- при варке таких грибов вода меняет цвет, становясь желтой. Даже после длительной термической обработки коварные двойники не теряют ядовитых свойств, особенно ложный шампиньон и ложный опенок.
Для проверки на съедобность необходимо использовать несколько методов одновременно, что уменьшит риск ошибки. Однако, следует помнить, что народные способы определения «гриб, ты ядовитый или съедобный? » не точны. Внешним видом такие двойники могут напоминать бледную поганку или луговые грибы. Характерная форма шляпки и специфическая расцветка иногда делают их похожими и на лисички.
Наиболее часто опасные грибы встречают в лиственных лесных массивах и городских парках в середине лета, тогда как съедобные экземпляры начинают расти уже под конец весны. Обычно ядовитые двойники появляются в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, но в некоторых случаях их можно увидеть на нехарактерных для них территориях.
Токсичность
Грибы, исходя из описания, отличаются тем, что способны поглощать токсичные вещества, которые содержатся в почве. Употребление ложных шампиньонов в пищу приводит к сильному отравлению ЖКТ.
Токсины ядовитых грибов, блокируют выработку полезных веществ, в результате чего гибнут здоровые клетки. Это негативно сказывается на почках, печени и желудочно-кишечном тракте. Также токсины влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Употребление большого количества несъедобных грибов при отсутствии медицинской помощи способно привести к смертельному исходу.
Царский гриб (цезарский гриб): отличия от ядовитого мухомора.
К сожалению, люди, которые не очень хорошо разбираются в грибах, могут спутать кесарев гриб с ядовитым красным мухомором. Ниже приведены основные отличия этих грибов:
- Шляпка у цезарского гриба гладкая, а у красного мухомора покрыта белыми наростами.
- Цвет пластинок и ножки цезарского гриба – золотисто-желтые, а у красного мухомора белые.
- Вольва или покрывало (обрывки в нижней части ножки) у кесарева гриба мешковидной широкой формы, а у красного мухомора в виде кольцевидных остатков у основания ножки.
По этой ссылке вы можете прочитать полное описание ядовитого мухомора, а также посмотреть его фотографии.
Слева съедобный цезарский гриб, справа ядовитый красный мухомор
Кроме того, не забывайте, что ядовитые мухоморы могут быть совершенно разных цветов – не только красными. А маленькие красные мухоморы могут не иметь белых точек и полностью походить на кесарев гриб – посмотрите ниже фото ядовитого мухомора.