Рецепты приготовления блюд
Коралловый гриб не имеет ярко выраженного вкуса, но при этом у него нежная, упругая, хрустящая структура. Из ледянки готовят супы, салатики, острые и соленые закуски, десерты, ее можно замариновывать, пожарить и многое другое.
Первичная обработка
У ледянки нет ножки, шляпки, поэтому чистить ее не нужно. Следует лишь аккуратно снять с поверхности остатки лесного мусора и убрать корешки. Перед тем как мариновать или готовить другие блюда, коралловый гриб не нужно варить, его запаривают. Нужно поместить плодовые тела в глубокую емкость и залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить так на 10 минут.
Дальнейшее приготовление зависит от рецепта: для приготовления десертов и закусок тремеллу маринуют от 30 до 40 минут. Чтобы замариновать или засолить, запаривают на 10 минут, чтобы сохранить хрустящую структуру гриба.
Коралловый гриб по-корейски
Попробуйте приготовить очень вкусную, пикантную закуску из дрожалки. В данном случае можно заменить соль соевым соусом, чтобы придать блюду еще больший восточный колорит.
Ингредиенты:
- сухая тремелла – 4 шт. (100 г);
- чеснок – 5 зубчиков;
- щепотка красного перца;
- сахар – 1 ч.л.;
- приправа для моркови по-корейски – по вкусу;
- соль, перец.
Коралловый гриб по-корейски — рецепт:
- Поместите сухую дрожалку в глубокую емкость, залейте кипятком так, чтобы он полностью покрыл плодовые тела.
- Подсолите, добавьте сахар по вкусу, оставьте на полчаса.
- Достаньте грибы, промойте их от песка.
- Добавьте приправы, перемешайте, дайте настояться на протяжении 10-15 минут.
Салат с курицей
Некоторые хозяйки называют данное блюдо «Коралловый риф с гребешками», что связано с наличием в закуске коралловых грибов, которые отлично сочетаются с копченой курицей, сочным болгарским перцем. Приготовьте это угощение и удивите своих близких и гостей!
Ингредиенты для готовки:
- копченые окорочка – 3 шт.;
- маринованные тремеллы – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 40 г;
- майонез – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Салат с коралловыми грибами и курицей:
- Куриное мясо отделите от костей и нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
- Маринованные грибы нужно слегка отжать, порубить и добавить к курице.
- Перец очистите от семян, нарежьте мелкими кубиками.
- Порубите чеснок и укроп и смешайте все компоненты.
- Подсолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Блюдо готово.
Панеолус синеющий (Panaeolus cyanescens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Панеолус синеющий: фото и описание
Наименование: | Панеолус синеющий |
Латинское наименование: | Panaeolus cyanescens |
Вид: | Несъедобный |
Синонимы: | Copelandia cyanescens |
Систематика: |
|
Панеолус синеющий – гриб, который относится к галлюциногенным видам. Чтобы не спутать его со съедобными представителями, следует внимательно изучить описание и регион проживания.
Как смотрится Панеолус синеющий
У панеолуса синеющего есть сотни наименований, которые тем или другим образом отражают образ гриба – Заветная мечта, Гаваец, Мухомор синеющий, Копеландия синеющая, Копеландия аномальная.
Описание шляпки
Характерными свойствами плодового тела являются форма и окрас его части сверху. У юных экземпляров она полусферическая, края завернуты кверху. По мере подрастания приобретает колокольчато-распростертый вид, становится широкой с наличием выпуклости. В диаметре маленькая – от 1,5 до 4 см. Поверхность сухая, не шершавая. Окрас меняется по мере роста. В первую очередь шляпка имеет светло-коричневый оттенок, а может быть и белой. Однако с годами выцветает, становится сероватой, либо желтеет. Если надломить гриб, то мякоть быстро приобретет зеленоватый либо синеватый окрас.
Описание ножки
Панеолус синеющий выделяется достаточно длинной ножкой, которая сделана в форме в виде цилиндра. Подтянутая часть снизу гриба может вырастать до 12 см в высоту и 4 см в диаметре. При этом она бывает как прямой, так и чуть-чуть выгнутой, что зависит от уровня влаги в регионе и возраста плодового тела.
Поверхность ножки гладкая. Окрас, в основном, бледно-серый или белесый, однако встречаются и экземпляры с розоватой или жёлтой нижней частью. При повреждении ножка также приобретает зеленый или синий оттенок.
Где и как растет
Панеолус синеющий произрастает, в основном, там, где почва удобрена свежим навозом. Это луга и места выгула, где пасется не только скот, но и живут дикие копытные животные. Территориально он встречается фактически во всех регионах России, включая Приморский край, Дальний Восток. Также вид растет в Боливии, Соединённых Штатов, на Гавайях, в Индии, Австралии, Таиланде, Мексике, Филиппинах, Бразилии и Франции.
Первый урожай синеющего панеолуса возникает в июне, а последние грибы можно смотреть в первых числах Октября
При этом важно предусмотреть, что плодовые тела могут расти как кучками, так и поодиночке
Употребим в пищу гриб либо нет
Панеолус синеющий считается галлюциногенным грибом, в котором есть серотонин, мочевина, псилоцин и псилоцибин. О съедобности плодового тела по сей день идут споры. Одни профессионалы говорят, что гриб относится к категории условно-съедобных. Остальные же ученые, причисляя его к классу несъедобных, уверены, что панеолус синеющий опасен для жизни и здоровья человека, по этому его нельзя принимать ни в каком виде.
Если панеолус синеющий нечаянно или специально будет съеден, то у человека могут начаться приступы галлюцинации, состояние потерпевшего при этом часто находится рядом с бредовым. В основном, он начинает воспринимать обстановку в намного светлом цвете, происходит ухудшение слуха. Наблюдается враждебность или депрессия, быстрая смена настроения (плач резко переходит в кипучий смех и наоборот).
Использование в кулинарии
Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.
Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.
На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.
Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
https://youtube.com/watch?v=IhQDU-r6C_A
Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов
Грибы оленьи рожки отличаются от многих видов своей нестандартной для грибов формой, которая напоминает оленьи рога – за счет этого сорт и получил свое название. Найдя в лесу такие плоды, не каждый грибник решится срезать их, так как у этого сорта есть несколько опасных и ядовитых двойников, да и сам его вид часто вызывает опасения у новичков в «тихой охоте».
Описание гриба оленьи рожки
Данный сорт также принято называть рогатиком желтым, желтым кораллом и медвежьей лапкой. Внешне он напоминает не только рога оленя, но и морские кораллы. Вид совершенно не соответствует традиционным представлениям о грибах ввиду отсутствия шляпки и ножки как таковых.
Как выглядит рогатик
Рогатик растет вертикально (достигает 5-7 см в высоту в среднем) и может разрастаться в ширину до 25 см. Он отличается наличием большого количества ответвлений, шипов и ломких, хрупких ушек. В зависимости от фазы созревания рожки могут менять свой цвет: молодые плоды окрашены в светло-желтые оттенки, более зрелые – в насыщенный оранжевый. Некоторые грибы могут быть окрашены в бежевый или лиловый цвет.
Во многих странах гриб занесен в Красную книгу, и существует несколько правил его сбора:
- собирать плоды нужно только в плетеные корзины, иначе грибы превратятся в месиво;
- при соборе нужно выбирать только молодые экземпляры, так как старые сложнее приготовить и неприятно есть (сильно горчат);
- во время сбора в жаркую погоду срезанные грибы стоит прикрывать листьями папоротника или травой, чтобы они не сгорели на солнце;
- срезать рожки нужно у основания, не задевая корни.
В Крыму
Рожки часто можно обнаружить в Крыму в хвойных и смешанных лесах. Его широкому распространению в этой местности способствует мягкий климат и теплая погода.
На Дальнем Востоке
Гриб значительно распространен на Дальнем Востоке, Кавказе и в Карелии. Почти никогда не встречается в Центральной части России из-за особенностей климата.
Разновидности съедобных рогатиков
Съедобные рогатики – это настоящая находка для любого грибника. Они безопасны для употребления в пищу и похожи между собой внешне. Зачастую растут группами в глубине хвойных лесов.
Гроздевидный
Гроздевидный (гроздевой) – это белый гриб, который по мере созревания становится светло-розовым. Ветки могут достигать высоты 15-20 см, а его диаметр составляет 10 см. Плодовое тело старых экземпляров охряное или розовато-красное, часто напоминает цветную капусту. Нижние веточки немногочисленные, тонкие и продолговатые.
В зависимости от способа приготовления продукт напоминает по вкусу отварную куриную грудку или мясо креветок. Это диетический продукт, не имеющий большой пищевой ценности. Желтый коралл содержит много полезных аминокислот и витаминов, в число которых входят стерин, метионин, триптофан и липиды.
В фармакологии плоды используют для создания профилактических медикаментов от злокачественных новообразований, а в косметологии – для замедления старения кожи и предотвращения преждевременного появления морщин. Гриб также подходит для разработки медикаментов, применяющихся для лечения болезней суставов, очищения организма от глистов и подобных им паразитов.
Особенности приготовления и рекомендации:
- Из-за особенностей своего строения этот сорт считается «грязным», поэтому перед готовкой его нужно мыть в проточной воде минимум три раза, затем варить 15-30 минут, и только потом сливать отвар.
- Единственный возможный способ хранения – в виде соления.
- Рогатики не консервируют и не маринуют. Чтобы продукт не потерял свои хорошие вкусовые качества, его нужно употребить в пищу в первые 4 дня после сбора.
Противопоказаниями к употреблению грибов являются:
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- серьезные заболевания кишечника и желудка.
Оленьи рожки – одни из самых нестандартных представителей царства грибов. Они ценятся в кулинарии за приятный вкус и простоту приготовления, а в фармакологии – за свои полезные и целебные свойства. Их сложно спутать со смертельно опасными грибами, а молодые съедобные экземпляры будет довольно просто найти в лесу в осенний период.
Клавулина коралловидная (Рогатик гребенчатый): описание, фото, съедобность
Название: | Клавулина коралловидная |
Латинское название: | Clavulina coralloides |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Рогатик гребенчатый, Клавулина гребенчатая, Clavulina cristata |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Рогатик гребенчатый является очень красивым грибом семейства Clavulinaceae, рода Clavulina. Из-за своего необычного внешнего вида данный экземпляр также называют клавулина коралловидная.
Где растут рогатики гребенчатые
Клавулина коралловидная является довольно распространенным грибом, охватывающим материки Евразия и Северная Америка. На территории России растет повсеместно. Чаще всего можно встретить вид в смешанных, хвойных и реже лиственных лесах. Зачастую он расположен на гниющих древесных остатках, опавшей листве или участках, обильно поросших травой. Иногда произрастает в кустарниковых зонах вне леса.
Клавулина коралловидная может расти одиночно, а при благоприятных условиях – большими группами, кольцевидно или, образуя пучки и имея немалые размеры.
Плодоношение – со второй половины лета (июль) и по середину осени (октябрь). Самый пик приходится на август-сентябрь. Обильно плодоносит ежегодно, не является редким.
Как выглядят клавулины коралловидные
Это весьма удивительный гриб, который отличается от других разновидностей своим особенным строением. Его плодовое тело имеет разветвленную структуру с четко виднеющейся грибной ножкой.
В высоту плодовое тело варьирует от 3 до 5 см. По своей форме напоминает куст с разветвлениями, растущими практически параллельно друг от друга, и с небольшими заострениями, где на концах виднеются плоские верхушки серого, практически черного цвета.
Плодовое тело имеет светлый окрас, белый или кремовый, но можно встретить экземпляры с желтым и палевым оттенком. Споровый порошок белого цвета, сами споры широкоэллиптической формы с гладкой поверхностью.
Ножка плотная, небольшая в высоту, чаще всего не более 2 см, а также диаметром 1-2 см. Окрас ее соответствует плодовому телу. Мякоть на разрезе белая, довольно хрупкая и мягкая, без определенного запаха. В свежем виде вкуса не имеет.
Можно ли есть рогатики гребенчатые
Фактически рогатик гребенчатый из-за низких гастрономических качеств в кулинарии почти не используют. Поэтому во многих источниках отмечено, что данный гриб относится к ряду несъедобных. Он обладает горьким привкусом.
Как отличить клавулины коралловидные
Рогатик гребенчатый отличается светлым окрасом, ближе к белому или молочному, а также плоскими, гребешковидными заостренными на концах ветвями.
Самый схожий гриб – это клавулина морщинистая, так как она также имеет белый окрас, но в отличие от коралловидной концы ветвей ее округленные. Относится к условно-съедобным разновидностям.
Заключение
Рогатик гребенчатый – это довольно интересный представитель царства грибов, но, несмотря на красивый внешний вид, вкусовыми качествами данный экземпляр обделен. Именно поэтому грибники не решаются собирать данный вид, и практически не употребляют его в пищу.
https://youtube.com/watch?v=l7CmOcB0LRc
Грибы коралловые: польза и вред
Коралловый гриб имеет множество народных названий: студенистый, серебряное ухо, ледяной, королевский, дрожалка, снежный. Все это — альтернативные наименования, а настоящее (научное) звучит как «фуксовидная тремелла» (tremella fuciformis).
Впервые коралловый гриб был описан англичанином Джозефом Беркели еще в 1856 году. Однако азиатский мир узнал о нем горазд раньше. Местные травники продавали белый коралловый гриб в качестве чудодейственного средства от простуды. Он был еще и прекрасным тонизирующим средством. Транслитерация китайских иероглифов ведет к еще одному интересному названию: «снежное древесное ухо», а в японском варианте — «древесная белая медуза».
Коралловый гриб довольно питателен. В его составе около 70% диетического волокна, 18 аминокислот, витамины, углеводы, белки, минералы, растительные гликогены. Многие столетия коралловый гриб использовался китайцами при лечении туберкулеза, заболеваний простудного характера, гипертонии.
Последние исследования ученых Украины и Израиля подтвердили: фуксовидная тремелла способна повышать иммунитет, защищать от радиации, укреплять систему дыхания, улучшать кроветворение, снижать уровень холестерина. Мало того, коралловый гриб обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойствами. Он предотвращает развитие опухолей и неврологические повреждения, защищает печень от действия токсинов, положительно воздействует на мозг, улучшает память.
Огромная ценность гриба состоит в наличии гликогенов (особых полисахаридов), которые прописываются медиками при иммунодефиците, серьезных стрессах, преждевременном старении. Совокупность питательных свойств делает его идеальным для курильщиков.
Благодаря содержанию натурального витамина D грибы коралловые (белые) омолаживают кожу, ускоряют метаболизм, усиливают притоки крови в клетках кожных покровов
Важно: тремелла фуксовидная строго противопоказана тем пациентам, которые принимают (или только что закончили принимать) антикоагулянты. Самостоятельного вкуса у кораллового гриба практически нет. Популярность тремеллы объясняется хрустящей, упругой, но в то же время нежной текстурой
Из нее готовят множество супов, салатов и даже десерты
В виде порошка коралловый гриб добавляется в напитки и мороженое
Из нее готовят множество супов, салатов и даже десерты. В виде порошка коралловый гриб добавляется в напитки и мороженое.
Очень интересен китайский способ приготовления одного из сладких блюд на основе такого гриба: тремелла отваривается, затем высушивается и пропитывается сладким персиковым сиропом.
Высушенное «серебряное ухо» нуждается в дополнительных обработках. Сначала продукт заливается теплой водой на пару часов, до разбухания (увеличивается в десять раз), затем промывается и после стекания лишней воды делится на небольшие соцветия (жестковатые участки удаляются). После этого можно приступить и к приготовлению. Когда-то коралловый гриб был настолько редок, что его могли позволить себе лишь очень богатые люди. Теперь тремелла выращивается в промышленных масштабах и вполне доступна для рядового покупателя. Увидеть ее можно в большинстве азиатских продуктовых магазинчиков.
Коралловый гриб хранят в холодильнике, в плотно закрытых воздухонепроницаемых контейнерах.
Описание
Красивый коралловый гриб необычной формы, действительно на первый взгляд не отличимый от морского колониального организма, является официальным представителем рода Гериций. Латинское название Hericium coralloides. В народе грибы называют «коралловые ежовики», в научных кругах – ксилотрофами, ветвистыми и решетчатыми герициями.
Это настоящее природное украшение леса редко попадается на глаза любителям «тихой охоты». В описании значатся следующие характеристики данного вида:
- плодовое тело в форме куста;
- шипы: разная форма, хрупкая структура, небольшие размеры (до 1 см);
- ветки пустотелые;
- основание чешуйчатое;
- длина веток до 30-40 см;
- цвет белый или бежевый (в зависимости от вида).
Однолетний гриб имеет большое сходство с подводным собратом. С возрастом его окраска меняется и становится более темной, коричневатой или жёлтой. Подземная часть – мицелий у гриба ежовика продолжает жить и давать новый урожай регулярно, из года в год.
Мякоть этих организмов белая или нежно-розовая. У молодых организмов она нежная, мягкая и упругая, а у старого становится жесткой и твердой. Если на нее надавить, она становится красной. Коралловый гриб обладает насыщенным ароматом.
Грибы в виде ветвистых кораллов имеют боковые отростки, которые используют в сушеном виде. После высыхания они становятся оранжевыми.
Коралловый гриб характерен своими внешне страшными шипами, которые на самом деле настолько хрупкие, что распадаются от легкого прикосновения к ним.
Споры этого коралловидного гриба имеют форму белого шарика, иногда шарик вытягивается и приобретает вид эллипса. Однако рассмотреть это возможно лишь при помощи микроскопа.
Растет он в северных регионах страны: на дальнем Востоке, Урале, в Сибири, а также на Кавказе, и Краснодарском крае. Время сбора урожая в июле, августе и сентябре, в редких случаях сезон продолжается до середины октября.
Коралловые грибы имеют несколько разновидностей, которые отличаются внешним видом и вкусом. В нашем регионе распространен альпийский ежовик, который растет в хвойных лесах на поврежденных еловых пнях, кедрах, пихтах или соснах.
Этот организм считается съедобным и имеет такие разновидности:
- золотистый;
- аметистовый;
- гроздевидный;
- жёлтый;
- усеченный;
- язычковый.
Полезные свойства
Состав у всех съедобных грибов кораллов приблизительно одинаковый. Полезные свойства этой группы были оценены даже раньше, чем пищевые, поэтому люди давно использовали их как для здоровья, так и для красоты.
Уникальный и неповторимый состав обуславливает такие свойства:
- выведение токсинов и радионуклидов;
- регуляция функции печени и понижение холестерина крови;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
- сглаживание перепадов артериального давления;
- улучшение процессов кроветворения;
- противовоспалительный эффект;
- подтверждённое противоаллергическое действие;
- улучшение процессов запоминания и воспроизведения информации;
- угнетающее действие на опухоли.
Такой большой перечень полезных свойств грибов обусловлен наличием в составе гликогенов, применяемых во время борьбы с ВИЧ, стрессами и преждевременным старением. Действие на иммунную систему сравнимо с таким же действием, оказываемым майатаке – грибом с доказанной эффективность в восстановлении иммунитета.
В медицине
Первыми в медицине такие грибы стали использовать китайцы. Много столетий их применяли на уровне народной медицины, но несколько лет назад израильские учёные провели детальные исследования, которые были позже подтверждены специалистами многих стран.
В ходе исследований выяснилось, что данная группа грибов оказывает на организм влияние, сравнимое с действием антибиотиков и антидепрессантов. На их основе вырабатывают препараты, направленные на активацию специфичных антител, ликвидацию широкого спектра бактерий и вирусов.
Эриноцин Е, содержащийся в съедобных кораллах, активно борется с болезнью Альцгеймера, замедляя её развитие. Незаменимым средством они оказались и в лечении раковых заболеваний, как для угнетения роста раковых клеток, так и для повышения иммунитета организма после химиотерапии. Также эти препараты используют для борьбы с гельминтозами.
Наличие в составе витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, полисахаридов и незаменимых аминокислот позволяет использовать порошок грибов кораллов в качестве биологически-активной добавки. Кроме того, врачи рекомендуют его как средство по выведению токсинов из организма активных курильщиков.
В косметологии
Исследования в фармацевтической области пригодились и косметологам, поскольку оказалось, что съедобные кораллы способны удерживать влагу в коже в несколько раз эффективнее, чем признанные лидеры — глицерин или гиалуроновая кислота.
Сенсационное открытие косметологов позволило изготовить много косметических продуктов, позволяющих замедлять процессы старения. Наличие витамина D ускоряет метаболизм в клетках дермы. Природные полисахариды служат проводниками всех полезных веществ в более глубокие слои.
В кулинарии
После того, как съедобные кораллы начали выращивать в промышленных масштабах, они стали доступны не только тем счастливчикам, которые живут в регионах их произрастания, но и всем остальным людям.
Повара ценят этот продукт за низкую калорийность и высокую степень усваиваемости, что делает его диетическим продуктом, применимым для вегетарианских или лечебных диет. Перечень блюд, которые готовят с его использованием, включает супы, салаты, закуски и даже десерты.
Для приготовления подходят только молодые экземпляры, так как по мере созревания в них начинает проявляться горечь. Она не опасна для здоровья, но портит вкусовые качества.
Те, кто опасаются использовать этот продукт в сыром виде, рекомендуют сначала отварить его на протяжении 15 минут в подсоленной воде. Чаще всего эти грибы жарят или тушат с овощами. Нередко их маринуют, засаливают, готовят по-корейски, отваривают в супах, готовят на гриле.
Веточки часто высушивают, а зимой размачивают и добавляют в супы. Иногда их добавляют в бутерброды или в блюда с морепродуктами.
Из-за того, что они дают большой урожай, эти культуры с удовольствием выращивают в промышленных масштабах. Приобрести в сыром виде их довольно сложно, но если постараться, их можно найти на рынке или в супермаркете. В большинстве случаев это лакомство продаётся в виде консервов или маринованных закусок.