Климакодон северный

Луковица аметистовая

Фото: www.funghiitaliani.it

Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.

Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.

Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.

Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.

Стадии разрушения

В процессе гниения древесины условно выделяют четыре стадии ее разрушения

Определение стадии гниения древесины важно при оценке возможностей технического использования пораженной древесины

  1. В I (начальной) стадии наблюдается потемнение древесины, которая приобретает красновато-бурый, оливковый или фиолетово-серый оттенок. Пораженная древесина сохраняет нормальную структуру и прочность.
  2. Во II (развитой) стадии гниения в древесине становятся заметны изменения ее первоначальной структуры. Она приобретает равномерный бурый цвет, в ней появляются светлые пятна и полосы, иногда черные линии, мелкие трещинки и ямки, кремовые или белые пленки. Древесина еще сохраняет достаточную твердость, но ее технические качества уже сильно снижены.
  3. В III (конечной) стадии гниения древесины в ней происходят существенные макро- и микроскопические изменения. Она приобретает внешний вид и структуру, характерные для того или иного типа гниения, становится легкой, рыхлой, в ней образуются выцветы целлюлозы, мицелиальные пленки. Оболочки клеток сильно утончаются, клетки распадаются. Древесина полностью теряет прочность, легко крошится, ломается, расщепляется на волокна.
  4. IV стадия (образование дупла) характеризуется прекращением процесса гниения и началом ее механического разрушения при участии насекомых, птиц, других животных.

Ядрово-заболонная гниль настоящего трутовика

Лекарственные трутовики:

1. Чага березовая (Inonotus obliquus).

Растет на березе, характерен черный”горелый” цвет снаружи и желто – коричневый с прожилками внутри. Шиповатый горелый верх отличает этот гриб от сувеля и капа – гладких и не черных, и не грибов в принципе.

2. Березовая губка (Piptoporus betulinus)

Плодовые тела гриба являются однолетними. Они появляются в конце лета в последней степени гниения дерева. В течение года на березах можно наблюдать перезимовавшие мертвые трутовики. Мякоть грибов обладает хорошо выраженным грибным запахом.

3. Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola)

Окаймлённый трутовик растёт на валежнике, пнях, сухостое большинства лиственных и хвойных пород. Может поражать и ослабленные живые деревья. Плодовые тела на живых деревьях обычно вырастают в нижней части дерева.

4. Трутовик плоский (Ganoderma applanatum), гриб художников, родственник рейши – “гриба бессмертия”.

На обратной стороне трутовика легко рисовать – поэтому гриб художников, можно создавать настоящие картины.

Трутовик плоский – обычен для наших лесов, на пнях много вот таких “лепешек.”

На обратной стороне трутовика легко рисовать – поэтому гриб художников, можно создавать настоящие картины.

В китайской и японской народной медицине трутовик плоский наряду с другими представителями рода Ganoderma применяют для профилактики и лечения гепатита, гипертонии, гипергликемии, хронического бронхита и бронхиальной астмы, рака.

5. Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) –

В Юго-Западной Азии рейши применяется тысячелетия, и называется грибом бессмертия. Свойства очень широки, активно выращивается для медицинских целей.

6. Лиственничная губка (fomitopsis officinalis)- “панацея”

Её издавна применяли в народной медицине при ранах и ушибах, астме, туберкулезе, заболеваниях печени, изготавливали из него вату и даже детскую присыпку, гриб даже использовали в качестве основного компонента «эликсира жизни».

Список можно продолжать, еще есть трамета (Trametes versicolor) , ее применяют при раке (Пол Стеметц лечил свою мать этим грибом). Но вы уже поняли – практически любой трутовик чем то полезен, а если вдруг о нем не так много написано – значит еще недостаточно изучили))

Вся беда в том, что трутовики в большинстве своем – грибы несьедобные, жесткие и горькие. Их заваривают, экстрагируют, мелят в порошок, но не едят. Но есть и

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Как выглядит чешуйчатка тополиная

Свое название вид получил за многочисленные чешуйки, покрывающие плодовое тело, а также за особенность расти, плодоносить на стволах и корнях тополя. Знакомство с чешуйчаткой тополиной необходимо начинать с внешних характеристик.

Описание шляпки

У сорта выпуклая шапка размером 5-20 см, которая со временем распрямляется и приобретает ровную поверхность. Желто-белесая поверхность покрыта волокнистыми заостренными чешуйками, они с возрастом полностью исчезают. Мякоть белая и мягкая. У молодых экземпляров она имеет сладковатый вкус, у старых он горький.

Низ пластинчатый, серо-белесые пластинки частично прирастают к ножке. У молодых представителей пластинки прикрыты светлой пленкой, которая со временем прорывается и спускается книзу. У взрослых экземпляров кольцо отсутствует.

Описание ножки

Ножка короткая и толстая, длиной до 10 см, толщиной около 4 см. Плодовое тело мясистое, волокнистое с выраженным солодовым запахом. Цилиндрическая ножка покрыта плотными крупными чешуйками, которые со временем исчезают.

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Climacodon septentrionalis
Категория  3 б: Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречаются спорадически и с небольшой численностью популяций.
Морфологическое описание  В Амурской области известно единственное местонахождение вида — в г. Благовещенске (1). В России – Европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Общее распространение – Европа, Северная Америка, Восточная и Средняя Азия.
Распространение  Плодовое тело достигает 40 см в высоту и ширину и состоит из многочисленных сросшихся обычно черепитчато расположенных, вееровидных, округлых, сидячих, латерально прикрепленных шляпок длиной 8-15 (20) см и шириной 6-10 см с тонким, позднее немного волнистым краем. Поверхность шляпок шероховатая, войлочно-волокнистая или с короткими белыми ворсинками, со слабыми желтоватыми концентрическими зонами или без них, светлая, беловатая, бледно-желтоватая; при высыхании и от прикосновения край желтеет. Гименофор шиповатый, состоит из густых, мягких, длиной около 0,2-0,3 (0,5) см ровных конических белых, позднее желтоватых, шипиков. Споровый порошок белый. Споры 3,5-5 х 2-2,5 мкм, эллипсоидные. Мякоть: тонкая, плотная, позднее твердая, волокнистая, белая, с острым специфическим рыбным запахом.
Образ жизни  Ксилотроф на мертвой и живой древесине лиственных пород (береза, клен, ильм, осина), в лиственных и смешанных лесах, парках, плотными черепитчатыми группами с середины июля до середины сентября. В области отмечен как паразит на клене.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Данные составителя. 2. Николаева, 1961.
Составители  Н.А. Кочунова

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли лесников, так как размножаются на ослабленных деревьях и способствуют естественному отбору качественных видов.

Известными нам представителями таких «отрядов», например, являются опята, которые прекрасно растут на пнях большой семьей и привлекают грибников пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами маринованными.

Собирать их и пробовать на вкус никому не приходило в голову, поэтому вкусовые характеристики этих эксцентричных экземпляров точно не известны.
Даже среди грибов есть паразиты, которые поедают своих сородичей. Например, серно-желтая гипокреа, питающаяся колониями дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится климакодон северный. Через трещины и порезы он проникает в тело здорового дерева и полностью разрушает его за 4 года.

Другие ежовики

Ежовик гребенчатый – съедобный гриб. Еще его называют грибной лапшой.

Плодовое тело неправильной формы, без ножки с длинными шипами, размером 2–5 сантиметров. При высыхании они желтеют. Мякоть белая. По вкусу напоминает мясо креветок.
Растет в Китае, Приамурье, в Крыму и на Кавказе. Это редкие грибы. Вырастают на стволах дубов. Во многих странах они занесены в Красную книгу.

Ежовик альпийский — съедобный член семейства. Ширина и высота плодового тела 5–30 сантиметров. Цвет белый, с возрастом становится светло-охристым.
Плодовое тело состоит из множества ответвлений, отходящих от короткой ножки. На кончиках ветвей свисают шипы длиной около 2 сантиметров.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Название:Чешуйчатка тополевая
Латинское название:Pholiota populnea
Тип:Несъедобный
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota populnea (Чешуйчатка тополевая)

Чешуйчатка тополиная – несъедобный представитель семейства Строфариевых. Сорт не считается ядовитым, поэтому есть любители, которые употребляют их в пищу. Чтобы не обмануться в выборе, нужно уметь различать их по сортовым описаниям, просмотреть фото, знать место и время произрастания.

Образ жизни

Дереворазрушающие грибы различаются биологическими особенностями, которые определяют их образ жизни и роль в лесных и городских насаждениях. Одни из них разлагают мертвую древесину срубленных деревьев, другие поражают растущие деревья. Многие виды способны развиваться как на живых деревьях, так и на мертвой древесине сухостоя, валежа, пней.

В зависимости от предпочтения питающего субстрата дереворазрушающие грибы относят к различным экологическим группам.

Обширную группу составляют сапротрофы – грибы, способные существовать только на мертвой древесине сухостоя, валежа, пней. Они интенсивно и быстро разлагают мертвую древесину до полной минерализации, поэтому играют очень важную роль в круговороте веществ в лесных насаждениях. Примерами сапротрофных грибов являются: трутовик розовый (Fomitopsis rosea), трутовик розоватый (F. cajanderi), трутовик елово-пихтовый валежный (Trichaptum abietinum), трутовик буро-фиолетовый (T. fuscoviolaceum), трутовик групповой (Antrodia serialis) и многие другие.

Значительно меньшая по численности видов группа представлена ксилотрофами – паразитами (патогенами), которые поселяются на живых деревьях и прекращают свое дальнейшее развитие после гибели дерева. Это наиболее опасные для деревьев виды, вызывающие ослабление и усыхание не только отдельных деревьев, но и целых насаждений. К ним относятся: губка корневая (Heterobasidion annosum) и губка сосновая (Porodaedalea pini); трутовик ложный (Phellinus igniarius); трутовик ложный дубовый (Ph. robustus); трутовик дубовый, или дуболюбивый (Inonotus dryophilus); трутовик Гартига (Ph. hartigii), трутовик серно-желтый.

Корневая губка на сосновом пне

Многие ксилотрофы занимают промежуточное положение между сапротрофами и паразитами, так как обладают способностью переходить от сапротрофного образа жизни к паразитному и наоборот. Среди этих грибов преобладают факультативные (необязательные) паразиты. Они, как правило, развиваются на мертвой древесине сухостоя, валежа и пней, однако могут поселятся на живых, но сильно ослабленных деревьях, ускоряя их усыхание. К ним относятся такие широко распространенные ксилотрофы, как трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola), трутовик плоский (Ganoderma lipsiense), трутовик настоящий (Fomes fomentarius), губка березовая (Piptoporus betulinus) и губка дубовая (Daedalea quercina), щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune) и др.

Настоящий трутовик

Близкими по образу жизни к паразитам являются факультативные (необязательные) сапротрофы. Это грибы, которые обитают в основном на живых деревьях, но способны существовать и на мертвой древесине. К ним относятся многие широко распространенные и опасные виды ксилотрофов, например опенок осенний, губка еловая (Porodaedalea chrysoloma), трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) и др.

Кленовый трутовик

Ксилотрофы, поражающие живые деревья, отличаются специализацией, т. е. предпочтением для развития определенных пород или видов древесных растений либо органов.

Споры грибов проникают в ткани деревьев через повреждения стволов, ветвей и корней. В этих местах первичного заражения в дальнейшем образуются плодовые тела возбудителей.

Частые вопросы

Как правильно подготовить сушеные древесные грибы к приготовлению блюд?

Приготовление сушеной продукции происходит по такому плану:

  1. После вскрытия упаковки древесные грибы заливают теплой водой на 1 – 2 часа.
  2. Их моют, чистят от загрязнений, разделяют на отдельные кусочки.
  3. Затем их опять заливают холодной водой, ставят на нижнюю полку холодильника на 24 – 48 часов.

После этого сушеный гриб раскроется до настоящего своего размера, станет мягким, но хрустящим.

Как продлить жизнь дереву при поражении его ксилотрофом?

Плодовое тело древесного гриба срезают, заранее подстелив клеенку или плотную ткань. Раны зачищают до крепкой древесины, обрабатывают раствором медного купороса (3 – 4 %), просушивают, замазывают садовым варом. Также для обработки можно использовать микробиологические препараты, например, «Фитоп Флора С», «РанНет». Состояние больных растений контролируют 2 раза за год, при необходимости обработку повторяют. Эти меры помогут продлить им жизнь до 10 лет.

Кому запрещено есть древесные грибы?

Некоторым группам людей категорически запрещено употреблять древесные грибы:

  • дети до 14 лет;
  • люди старше 55 лет;
  • аллергики;
  • лица с заболеваниями органов ЖКТ.

Полный список противопоказаний зависит от вида древесных грибов. Перед употреблением конкретного вида стоит проконсультироваться с врачом.

5 интересных фактов о древесных грибах

Несъедобный гриб. Из-за очень твердой мякоти и неприятного запаха гриб не едят.

Перед применением требуется термическая обработка. Энергетическая ценность (калорийность) – 14–25 ккал.

Стоит отметить интересные факты:

  1. Поделки из древесного гриба. Фигурки, украшения (подвески, кулоны), оригинальные светильники и лампы изготавливаются из твердой массы некоторых пород.
  2. Увеличение при замачивании. Древесные грибы в сушеном виде имеют небольшой размер, но если их помещают в воду, они увеличиваются в несколько раз.
  3. Вкус морепродуктов. Виды, растущие на деревьях, по своим вкусовым характеристикам отличаются от классических грибов.
  4. Уникальный химический состав. Многие виды обладают целебными свойствами для организма, улучшают умственную деятельность. Их используют в составе низкокалорийных диет для похудения, при лечении аллергии, гастрита, онкологии, сахарного диабета и других заболеваний.

Полезные виды можно купить в аптеках высушенными. Также они входят в состав ряда препаратов для внутреннего и наружного применения. В магазинах они продаются в прессованном виде (брикеты).

Краснокнижный вид

Climacodon septentrionalis в Красной книге Амурской области

Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Phanerochaetaceae (Фанерохетовые) > Climacodon (Климакодон)

Таксон  Climacodon septentrionalis (Климакодон северный)
Русское название  Климакодон северный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-165добавлен

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Climacodon septentrionalis
Категория  3 б: Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречаются спорадически и с небольшой численностью популяций.
Морфологическое описание  В Амурской области известно единственное местонахождение вида — в г. Благовещенске (1). В России – Европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Общее распространение – Европа, Северная Америка, Восточная и Средняя Азия.
Распространение  Плодовое тело достигает 40 см в высоту и ширину и состоит из многочисленных сросшихся обычно черепитчато расположенных, вееровидных, округлых, сидячих, латерально прикрепленных шляпок длиной 8-15 (20) см и шириной 6-10 см с тонким, позднее немного волнистым краем. Поверхность шляпок шероховатая, войлочно-волокнистая или с короткими белыми ворсинками, со слабыми желтоватыми концентрическими зонами или без них, светлая, беловатая, бледно-желтоватая; при высыхании и от прикосновения край желтеет. Гименофор шиповатый, состоит из густых, мягких, длиной около 0,2-0,3 (0,5) см ровных конических белых, позднее желтоватых, шипиков. Споровый порошок белый. Споры 3,5-5 х 2-2,5 мкм, эллипсоидные. Мякоть: тонкая, плотная, позднее твердая, волокнистая, белая, с острым специфическим рыбным запахом.
Образ жизни  Ксилотроф на мертвой и живой древесине лиственных пород (береза, клен, ильм, осина), в лиственных и смешанных лесах, парках, плотными черепитчатыми группами с середины июля до середины сентября. В области отмечен как паразит на клене.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Данные составителя. 2. Николаева, 1961.
Составители  Н.А. Кочунова

Говорушка серая

Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.

Гриб говорушка серая отличается большой шляпкой, диаметр которой бывает более двадцати сантиметров, ее форма шаровидная, края подвернуты внутрь. В процессе роста край расправляется, в центре появляется бугорок.

Шляпка бывает серого, дымчатого или пепельного цвета. У кожицы матовый цвет и бархатистый налет, который с возрастом исчезает. Ножка небольшой высоты, до десяти сантиметров, имеет утолщение у основания гриба.

Тип гриба – пластинчатый, структура мякоти — волокнистая. Шляпка мясистая, легко ломается. У гриба высокая гигроскопичность. Во время дождя впитывает влагу в больших количествах. Цвет среза не меняется. Запах цветочный, очень приятный.

Грибы говорушки этой разновидности считаются условно съедобными и безвредными для человека. Но иногда люди получают отравление при их употреблении

Поэтому к этому грибу следует относиться осторожно. И еще: в пористой мякоти накапливаются тяжелые металлы. Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах

Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах.

Для произрастания рядовка выбрала леса с разными породами деревьев, в том числе и хвойными. Хорошо растет при высокой влажности, поэтому период плодоношения наступает вслед за дождливым летом, в середине августа, и оканчивается в начале октября. У рядовки дымчатой есть несъедобные двойники:

Энтолома – ядовитый гриб с мучнистым налетом и сероватым цветом шляпки. Отличается более плотной мякотью и тонким строением.Рядовка мыльная – ядовитый гриб с зеленоватым оттенком шляпки и запахом хозяйственного мыла.

Говорушка серая подходит для сушки, варки, жарки, консервирования. При обработке грибов следует учитывать, что они сильно увариваются. Грибы имеют сладкий запах с цветочным ароматом и кисло-сладкий вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий