Коллибия дуболюбивая

Чешуйчатка Золотистая Pholiota Aurivella

Чешуйчатка Золотистая Pholiota Aurivella Гриб из рода Чешуйчатка, семейства Строфариевые, часто называемая Королевским Опенком.

Внешний Вид

Шляпка до 18 см. в диаметре, ширококолокольчатая, впоследствии плоскоокруглая. Имеет ржаво –желтую поверхность с красноватыми хлопьевидными чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, зубцом приросшие к ножке, соломенно – желтые у молодых экземпляров и бурые у зрелых.

Ножка высотой до 10, диаметром до 1.5 см., плотная, буро – желтой окраски, покрытая бурыми чешуйками. На ножке есть волокнистое кольцо, часто отваливающееся с возрастом.

Мякоть желтоватого оттенка, без выраженного запаха и вкуса.

Кулинарное применение

Хороший съедобный гриб, пригодный для любых видов кулинарной обработки и заготовки впрок. Эти грибы хорошо пойдут на стол и в вареном и в жареном виде. По мнению знатоков, по вкусу они не уступает боровику. Мякоть этого вида особенно богата полезными для человеческого организма аминокислотами.

Опята – совершенно универсальные грибы. Существует огромное количество их разновидностей, и все они в чем-то похожие друг на друга. Их можно быстро найти, и в лиственных, и в сосновых лесах, где они будут встречать удачливого грибника огромными россыпями, а иногда, наоборот, бывают запрятаны в лесной подстилке. Различные виды опят начинают расти ранней весной, и сезон их плодоношения длится до глубоко зимы. Они по – разному выглядят, и искать их можно и на пне, и в густой траве. Главное – это то, что они всегда дарят собирателю непередаваемую радость тихой охоты, и последующее наслаждение её заслуженными плодами.

Отрывок, характеризующий Коллибия масляная

– Ты любишь его? – Да, – прошептала Наташа. – О чем же ты плачешь? Я счастлива за тебя, – сказала княжна Марья, за эти слезы простив уже совершенно радость Наташи. – Это будет не скоро, когда нибудь. Ты подумай, какое счастие, когда я буду его женой, а ты выйдешь за Nicolas. – Наташа, я тебя просила не говорить об этом. Будем говорить о тебе. Они помолчали. – Только для чего же в Петербург! – вдруг сказала Наташа, и сама же поспешно ответила себе: – Нет, нет, это так надо… Да, Мари? Так надо… Прошло семь лет после 12 го года. Взволнованное историческое море Европы улеглось в свои берега. Оно казалось затихшим; но таинственные силы, двигающие человечество (таинственные потому, что законы, определяющие их движение, неизвестны нам), продолжали свое действие. Несмотря на то, что поверхность исторического моря казалась неподвижною, так же непрерывно, как движение времени, двигалось человечество. Слагались, разлагались различные группы людских сцеплений; подготовлялись причины образования и разложения государств, перемещений народов. Историческое море, не как прежде, направлялось порывами от одного берега к другому: оно бурлило в глубине. Исторические лица, не как прежде, носились волнами от одного берега к другому; теперь они, казалось, кружились на одном месте. Исторические лица, прежде во главе войск отражавшие приказаниями войн, походов, сражений движение масс, теперь отражали бурлившее движение политическими и дипломатическими соображениями, законами, трактатами… Эту деятельность исторических лиц историки называют реакцией. Описывая деятельность этих исторических лиц, бывших, по их мнению, причиною того, что они называют реакцией, историки строго осуждают их. Все известные люди того времени, от Александра и Наполеона до m me Stael, Фотия, Шеллинга, Фихте, Шатобриана и проч., проходят перед их строгим судом и оправдываются или осуждаются, смотря по тому, содействовали ли они прогрессу или реакции.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Современная наука позволяет вырастить опят у себя на приусадебном участке, для этого не нужно искать старый медовый гриб и долго ждать, когда споры найдут нужное дерево и прорастут. Достаточно приобрести мицелий грибов и выполнить необходимые условия агротехники выращивания.

Для того чтобы вырастить опят на своем участке, достаточно подобрать дерево, которое не жалко, ведь этот организм разрушит его полностью, лучше всего подойдет гниющее или погибающее растение. После тщательного смачивания посадить грибы и прикрыть их мхом, чтобы влага как можно дольше не испарялась. Еще лучше будет, если место их высадки будет тенистым. Через год можно собирать первый урожай, который будет появляться на протяжении 7 лет.

Для выращивания в городских квартирах можно использовать стеклянные банки, также потребуется:

  • треть емкости отрубей;
  • две трети опилок лиственных пород деревьев;
  • крахмал и мука по 1 ст. л.

Для выращивания нужно:

  1. Всыпать все составляющие в емкость, залить водой и проварить.
  2. Охладить, пересыпать в банки и туда же посадить грибы.
  3. Закрыть крышкой, имеющей отверстие для доступа воздуха.
  4. Когда появляются первые плоды, крышки нужно снять.

Уже через месяц будут первые опята.

Описание гриба

Это гриб сравнительно небольших размеров, окраска светла или рыжая. Форма классическая, смотрится привлекательно.

Шляпка

Шляпка полушаровидной формы, в диаметре достигает от 2 до 6 см. В конце сезона она раскрывается и становится практически плоской. Края довольно тонкие, через них можно увидеть просвечивающие пластинки.

Окраска меняется в зависимости от показателя влажности: чем он выше, тем более насыщен цвет. Если слишком сухо, гриб становится невзрачным. Шляпка бывает рыжеватой и красноватой, заметен оттенок охряного. По центру цвет более насыщенный, а ближе к краям он светлеет, вплоть до оттенков белого.

У молодых грибов она полушаровидная, выпуклая. С возрастом распростирается, но все равно сохраняет небольшую выпуклость. Края становятся опушенными, часто они просвечивают, благодаря чему пластинки видно насквозь.

Пластинки

Пластинки располагаются часто, они слабо приросшие, практически не закреплены к основанию. Окраска белая или желтоватая. Споровый порошок имеет белую окраску. Имеют форму эллипса.

Мякоть

Мякоть шляпки часто беловатая, центральная зона может быть окрашена в коричневый или светло-рыжий цвет. Консистенция нежная, мякоть отлично впитывает влагу.

Коллибия Лесолюбивая Gymnopus Dryophilus

Гриб из рода Гимнопус, семейства Омфалотовые, также известный как Денежка Обычная и Коллибия Дубравная.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 6 см., первоначально полушаровидная, с возрастом становится распростертой. По краям она, часто, совсем тонкая и сквозь неё просвечивают пластинки.

Окраска шляпки очень сильно зависит от степени влажности и варьируется от светло – рыжей до коричневой, с более светлыми ( вплоть до почти белых ) краями.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, белого или желтоватого оттенка, частые и слабо приросшие. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 6 см., тонкая и волокнисто-хрящеватая, полая внутри, немного расширяющаяся книзу. Окрашена примерно так же, как центральная часть шляпки.

Мякоть светлая и тонкая, со слабым запахом и вкусом.

Условия обитания

Растет в лесах различного типа и на лесной подстилке и на гниющих древесных стволах. Плодоносит с середины мая до поздней осени, особенно обильно в середине лета.

Кулинарное применение

Гриб относится к категории условно-съедобных, и пригоден в пищу после предварительного отваривания, но очень слабо популярен по причине мелкого размера и отсутствия выраженных вкусовых качеств.

Коллибия Широкопластинчатая Megacollybia Platyphylla

Гриб из рода Мегаколлибия, семейства Негниючниковые, также известный как Удемансиелла Широкопластинковая.

Внешний вид

Шляпка диаметром от 5 до 15 см., первоначально она колокольчатой формы, затем постепенно раскрывается и, в итоге, может стать выгнутой вверх. В середине шляпки всегда есть небольшой бугорок. Шляпка окрашена в серовато-коричневые оттенки, а края её часто трескаются в сухую погоду.

Гименофор пластинчатый, пластинки очень широкие и ломкие, могут быть свободными или приросшими. Первоначально они окрашены в белый цвет, но сереют и темнеют с возрастом. Споровый порошок белый.

Ножка длиной от 5 до 15, и толщиной до 3 см., немного расширенная у основания, с продольно-волокнистой поверхностью. Окраска ножки колеблется от сероватой до бурой, а её ярко выраженное отличие – толстые тяжи мицелия, которыми ножка крепится к субстрату.

Мякоть тонкая и белая, со слабо выраженным запахом и горьковатым привкусом.

Условия обитания

Растет на лесном опаде и сильно перегнивших пнях лиственных пород деревьев с конца мая до конца сентября, активнее всего в конце весны.

Описание[ | ]

Основное

Плодовые тела коллибии кудрявой обычно появляются большими скоплениями на разлагающихся грибах Шляпка выпуклая вначале с возрастом становится плоской или слегка вогнутой в центре, достигая диаметра 3-11 мм. Край шляпки сначала подвёрнут или загнут внутрь, но затем выпрямляется. Поверхность шляпки сухая или влажная, может быть гладкой или покрытой тонкими беловатыми волосками, с просвечивающимися бороздками по краям шляпки. Шляпка почти гигрофанная (меняющая цвет в зависимости от влажности): обычно белая или слегка розоватая, влажная или старая становится серовато-оранжевой.

Мякоть беловатая, очень тонкая, без отчётливого вкуса или запаха.

Пластинки приросшие зубцом, слегка дуговидные. Число пластинок от 12 до 20, кроме того присутствуют короткие пластиночки. Пластинки тонкие, частые или умеренно редкие, от белого до розовато-коричневого цвета. Край пластинок окрашен так же как вся пластинка.

Ножка длиной 8-25 мм и до 2 мм в диаметре, ровная или слегка утолщающаяся книзу, гибкая, волокнистая, не ломкая; с возрастом становится полой. Поверхность ножки сухая, от беловатой до серовато-оранжевой, иногда с тонкими волосками в верхней части ножки, которые становятся грубее к основанию. Основание ножки часто несёт корнеподобные нити или опушено беловатым мицелиальным войлоком. В отличие от других видов рода не образует склероции в основании ножки.

Микроскопические признаки

Споровый порошок — белый. Споры 4,8—6,4 × 2-2,8 (до 3,5) мкм, яйцевидные или эллипсоидные, при виде сбоку каплевидные. Гладкие, неамилоидные, ацианофильные (не реагируют с метиловым синим).

Базидии (клетки, несущие споры, расположенные на пластинках) почти булавовидные, 4-х споровые, 17.5–21 × 4.8–5.6 мкм. Цистидии отсутствуют.

Пластинки состоят из переплетающихся более-менее параллельных гладких неамилоидных гиф, диаметром 2.8–8.4 мкм. В мякоти шляпки над пластинками гифы ориентированы радиально, они также не амилоидные, 3.5–8.4 мкм в диаметре, гладкие, но с неравномерно утолщенными стенками.

Кутикула шляпки состоит из желатинизированного слоя гиф, лежащих параллельно поверхности шляпки. Гифы, составляющие этот слой 2.8–6.4 мкм в диаметре, гладкие, тонкостенные. Они покрыты рассеянными коротко мешковидными выростами. Поверхность ножки состоит из слоя параллельных вертикально ориентированных гиф 3.5–4.2 мкм в диаметре, гладких, слегка толстостенных, становящихся бледно-желтовато-коричневыми в растворе щёлочи. Каулоцистиды со многими перегородками 2.8–4.8 мкм в диаметре, гладкие, тонкостенные, почти цилиндрические. Пряжки присутствуют во всех тканях.

Сходные виды

Collybia cirrhata

можно спутать с другими видами родаCollybia , которые имеют сходный облик и экологию.Collybia tuberosa отличается наличием темного красновато-коричневого склероция, похожего на яблочное семя.Collybia cookei имеет сморщенный, часто неправильной формы склероций бледно-жёлтого или оранжевого цвета. Другие сходные виды, включаяBaeospora myosura и виды родаStrobilurus , растут на сосновых шишках.

Коллибия

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

Коллибии растут преимущественно на корнях деревьев и на лесной подстилке. Октябрьские коллибии оказываются среди опавшей листвы и слабо заметны.

Коллибия каштановая, или маслянистая (Collybia butyracea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине, растут обычно группами.

СЕЗОН: май — октябрь.

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

В это время в лесу можно наблюдать много поющих птиц, например, овсянок, которые забираются на верхние ветки и поют, поют, поют.

Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством вида является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона.

Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый.

В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени.

Съедобны, 4-й категории.

Коллибия коричневатая (Collybia tenacella)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, на лесной подстилке, рядом с шишками, растут группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала выпуклая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская, тонкая и хрупкая шляпка коричневатого цвета с небольшим углублением по центру и вокруг него с небольшим валиком более темного оттенка. Углубления может не быть, а только небольшой бугорок.

Ножка тонкая и длинная, высотой 2-8 см и 2-5 мм толщиной, ровная, цилиндрическая такого же цвета, как шляпка, или немного светлее. Основание ножки заканчивается длинным корневым придатком с бархатистой поверхностью.

Мякоть тонкая, без запаха, горькая на вкус.

Пластинки сначала беловатые и кремовые, частые и тонкие, приросшие к ножке, позже желтоватые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого и орехового до темно-коричневого.

Схожие виды. Коллибию коричневую можно перепутать со съедобным негниючником луговым (Marasmius oreades), который похож по цвету и размеру, но отличается колокольчатой шляпкой с центральной выпуклостью, кроме того, он пахнет сеном.

Несъедобны из-за горького вкуса, который не устраняется полностью даже при длительной варке.

Как приготовить: способы и рецепты блюд + фото

Приготовление луговых опят на сегодня, представляет собой множество рецептов национальной русской кухни. Поваренные книги предлагают ознакомиться и повторить множество вариантов блюд, относящихся к категории:

  • первых блюд;
  • вторых блюд;
  • салатов;
  • закусок;
  • заготовок на зиму, включающих: маринование и соление.

Маринование луговых опят, классический рецепт

Чтобы приготовить опята, следует провести первичную термическую обработку, описанную выше, а затем вновь отварить грибы, правда теперь со вкусным маринадом, состоящим из следующих компонентов:

  • 4 литров воды;
  • 3 кг грибов;
  • 3 стол. л. поваренной соли;
  • 2 головок репчатого лука, нашинкованного кольцами;
  • соли, специй и сушеной зелени.

Все компоненты провариваются на протяжение 45-55 минут на слабом огне. По готовности, грибы вылавливаются с помощью шумовки и укладываются в трехлитровые банки, заранее стерилизованные на водяной бане. Оставив свободное место в 3 пальца, луговики заливаются маринадом и закрываются под металлические крышки. После закатки консервацию переворачивают, накрывают фуфайкой или старым одеялом, и оставляют до полного остывания. Готовую заготовку укладывают в темное, но прохладное место, без попадания прямых солнечных лучей.

Замораживание

Если решено заморозить опята, собранные в луговых условиях, требуется двойное проваривание, со сливанием воды. Промывать грибы вторично не стоит! После последнего приготовления, грибочки вылавливаются с помощью шумовки в стерильный контейнер, а затем остывают, накрываются крышкой и отправляются в духовку.

Приготовление супа

Рецептов классического супа с луговиками предостаточно. При желании, выбрать один не составит труда

Самое главное — соблюдать пошаговую инструкцию и обращать внимание на фото

Сушка

Ответить на вопрос, можно ли сушить луговые опята или нет, довольно просто. Практически все съедобные дары леса допускают подобную обработку, и эти грибы не являются исключением из правил. При желании, каждый грибник может высушить собранный урожай по средствам духового шкафа или электросушилки.

Ложные двойники

Зачастую, денежку лесолюбивую путают с ближайшей родственницей: Коллибией маслянной. Она имеет более темный, коричневый оттенок.

Коллибия масляная

Важно!!! Некоторые представители из этого семейства ядовиты! Опасные экземпляры встречаются относительно редко. Тем не менее грибникам следует быть бдительными, тщательно изучать находку

Случается, что Коллибию путают с обычными опятами. Различить эти два сорта грибов несложно: у опят яркий, выраженный запах и вкус. Коллибия – более пресная. Хотя шляпки имеют подобную форму, однако, в процессе зрелости у опят появляется бугор посреди шляпки. Она более распростертая. Сравните фотографии ниже, разница очевидна.

Опята

Описание лесолюбивой Коллибии

Коллибия лесолюбивая (от лат. Collybia dryophila) с недавних пор переквалифицирована из рода коллибий и семейства рядовковых (Tricholomataceae) в род гимнопус (Gymnopus) и семейство негниючниковых (Marasmiaceae). Имеет и другие названия:

  • дубравная или дуболюбивая;
  • денежка обычная;
  • весенний опенок.

Описание шляпки

По описанию опенок весенний характеризуется выпуклой шляпкой, напоминающей сферу, которая по мере взросления становится плоской и распростертой, с выпуклым или чуть вдавленным центром. На ощупь шляпка гладкая, ее диаметр колеблется в пределах 2-8 см.

С первого взгляда не у всех грибников получается распознать лесолюбивую коллибию, т.к. расцветка меняется под воздействием окружающей среды. Цвет шляпки может быть рыже-красным, особенно в центре. Потом окрас выцветает, становясь бледно-бежевым, с полупрозрачными волнистыми или опущенными краями, через которые виднеются пластинки. С возрастом остаются темные рыжеватые разводы или пятна, а края рвутся.

Пластинки бледнее шляпки, без красно-оранжевого оттенка, прирастают к ножке. Споры белые. Мякоть тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый. Ее используют для приготовления блюд.

Описание ножки

Ножку из-за ее волокнистости и жесткости не едят. Она тонкая, гладкая, пустая внутри, длиной от 2 до 7 см, диаметром 2-4 мм, слегка утолщенная книзу. На фото коллибии лесолюбивой видно, что окрас ножки такой же или немного светлее, чем у шляпки, иногда буро-рыжий у основания.

Коллибия Каштановая Rhodocollybia Butyracea

Гриб из рода Родоколлибия, семейства Омфалотовые, известный также как Коллибия Масляная. Ранее микологи причисляли его к семействам Рядовковые и Негниючниковые. Очень большое количество видов расцветки этого гриба, и разность во вкусах различных его экземпляров, наводят на мысль, что в рамках этого вида объединены несколько, различных по своим свойствам, подвидов.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально полушаровидная, затем может быть выпуклой и распростёртой, в старости нередко с загнутыми вверх краями. Поверхность шляпки гладкая, но имеет свойство становится маслянистой и блестящей в сырую погоду. Шляпка обладает высокой гигрофанностью, что сильно влияет на её расцветку, зависящую также и от возраста гриба. При разных условиях она варьируется от шоколадно или желто –коричневой до оливково –бурой, часто с выраженной зональностью раскраски.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободно прикреплённые, первоначально белые, с возрастом сероватые. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 10 и толщиной до 1 см., жесткая и гладкая, полая внутри и с утолщением у основания. Ножка окрашена в коричневые оттенки, более темные у основания.

Мякоть тонкая, сероватого оттенка, с различными вариациями запаха и без выраженного вкуса.

Условия обитания

Растет на лесной подстилке, с июля до поздней осени. Очень хорошо переносит заморозки и обычно плодоносит большими группами.

Кулинарное применение

Гриб относится к категории условно — съедобных, но обычно считается мало интересным, в кулинарном смысле, из-за отсутствия ярко выраженного вкуса. Впрочем, и у этого гриба тоже есть свои почитатели, что еще раз наводит на мысль, что в рамках этого вида существует множество разнообразных подвидов с очень разными вкусовыми характеристиками.

Съедобна ли коллибия лесолюбивая?

Коллибия относится к съедобным грибам, поэтому ее можно использовать в кулинарных рецептах. Однако из-за своих низких вкусовых качеств, она не пользуется особым спросом у грибников. Кроме того, если у человека наблюдаются расстройства, связанные с проблемами пищеварения, то использовать этот гриб в пищу не стоит. Коллибия может стать причиной кишечных и желудочных недомоганий и болезненных ощущений.

Среди поваров коллибия также не очень популярна, так как внутри гриба очень мало мягкой сердцевины и мякоти для приготовления блюд. Помимо этого, гриб не обладает сильным ароматом и вкусом. Аромат коллибии может даже напротив, придать блюдам неприятный запах с примесью плесени и гнили.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий