Описание коллибии лесолюбивой
Как приготовить: способы и рецепты блюд фото
Приготовление луговых опят на сегодня, представляет собой множество рецептов национальной русской кухни. Поваренные книги предлагают ознакомиться и повторить множество вариантов блюд, относящихся к категории:
- первых блюд;
- вторых блюд;
- салатов;
- закусок;
- заготовок на зиму, включающих: маринование и соление.
Маринование луговых опят, классический рецепт
Чтобы приготовить опята, следует провести первичную термическую обработку, описанную выше, а затем вновь отварить грибы, правда теперь со вкусным маринадом, состоящим из следующих компонентов:
- 4 литров воды;
- 3 кг грибов;
- 3 стол. л. поваренной соли;
- 2 головок репчатого лука, нашинкованного кольцами;
- соли, специй и сушеной зелени.
Все компоненты провариваются на протяжение 45-55 минут на слабом огне. По готовности, грибы вылавливаются с помощью шумовки и укладываются в трехлитровые банки, заранее стерилизованные на водяной бане. Оставив свободное место в 3 пальца, луговики заливаются маринадом и закрываются под металлические крышки.
Замораживание
Если решено заморозить опята, собранные в луговых условиях, требуется двойное проваривание, со сливанием воды. Промывать грибы вторично не стоит! После последнего приготовления, грибочки вылавливаются с помощью шумовки в стерильный контейнер, а затем остывают, накрываются крышкой и отправляются в духовку.
Приготовление супа
Рецептов классического супа с луговиками предостаточно. При желании, выбрать один не составит труда
Самое главное — соблюдать пошаговую инструкцию и обращать внимание на фото
Сушка
Ответить на вопрос, можно ли сушить луговые опята или нет, довольно просто. Практически все съедобные дары леса допускают подобную обработку, и эти грибы не являются исключением из правил. При желании, каждый грибник может высушить собранный урожай по средствам духового шкафа или электросушилки.
Предлагаем ознакомиться Тыквенный коктейль польза
Коллибия коричневатая (Collybia tenacella)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, на лесной подстилке, рядом с шишками, растут группами.
СЕЗОН: август — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала выпуклая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская, тонкая и хрупкая шляпка коричневатого цвета с небольшим углублением по центру и вокруг него с небольшим валиком более темного оттенка. Углубления может не быть, а только небольшой бугорок.
Ножка тонкая и длинная, высотой 2-8 см и 2-5 мм толщиной, ровная, цилиндрическая такого же цвета, как шляпка, или немного светлее. Основание ножки заканчивается длинным корневым придатком с бархатистой поверхностью.
Мякоть тонкая, без запаха, горькая на вкус.
Пластинки сначала беловатые и кремовые, частые и тонкие, приросшие к ножке, позже желтоватые.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого и орехового до темно-коричневого.
Схожие виды. Коллибию коричневую можно перепутать со съедобным негниючником луговым (Marasmius oreades), который похож по цвету и размеру, но отличается колокольчатой шляпкой с центральной выпуклостью, кроме того, он пахнет сеном.
Несъедобны из-за горького вкуса, который не устраняется полностью даже при длительной варке.
Когда собирать
Белые лесные грибы удивительны в своем многообразии. Внешне они меняются в зависимости от разновидности и места произрастания, но опытный грибник никогда не останется с пустой корзиной.
Идя за боровиками, важно знать, где и когда они растут. Конкретной даты по сбору этих растений нет, но общеизвестным является тот факт, что оптимальная температура держится в июле и августе
В случае хорошей теплой погоды плоды можно встретить еще в мае.
Чем больше перепады температуры и выше влажность, тем меньше боровиков удастся собрать. Если накануне прошел дождь, поход стоит отложить. Сезон сбора заканчивается во второй декаде октября.
Еловый белый гриб растет целыми семействами в тенистых ельниках. Появляется вид, как правило, после дождей и туманов. Наиболее распространен в умеренном климате, хотя и встречается в более жестких климатических условиях. Период сбора — в июле и конца октября. Под соснами, в холодных сухих почвах прячется сосновый белый гриб. Сезон сбора: июль – конец октября.
Березовый вид растет как в сухой, так и во влажной почве. Среда обитания – осиново-березовые леса. Произрастает одиночно или малыми группами. Сбор осуществляется с июля до середины октября.
Дубовый вид нашел место в тенистых лиственных лесах. Произрастает большим семейством, предпочитая при этом умеренный климат и сухую почву. Обязательным условием при сборе урожая является правильный срез ножки боровика. Для сохранения природы следует аккуратно срезать боровик как можно ближе к земле, чтобы не повредить мицелий.
Это интересно! Если вы обнаружили в березовой или сосновой роще одиночный белый гриб, не спешите расслабляться. Боровики растут группами, ищите, и обязательно найдете все семейство.
https://youtube.com/watch?v=d9h9fjOagXQ%3F
Прекращать сбор нужно до наступления темноты. Объяснение этому весьма простое – в темноте сложно разглядеть шляпки, и есть вероятность потеряться.
Белые грибы можно выкручивать из почвы. Для удобства плодовые тела складывают шляпками вниз. Обладателей большой ножки кладут боком. Для сбора подойдут только здоровые экземпляры, без видимых нарушений, процесса заплесневения и гнили.
Интересно! Грибы имеют также мистическое значение. В соннике это поясняется тем, что если вам снится сбор грибов в лесу – это значит, что труд ваш будет вознагражден. А если в вашем вчерашнем сне вы их ели – это предвещает долгую жизнь.
Боровик, несомненно, является королем царства грибов. Он обладает незаменимыми полезными свойствами и прекрасно дополнит множество блюд. Готовить его – одно удовольствие, ведь плод сочетается со многими продуктами. А в каком виде его употреблять – решать уже вам.
Интересные факты о древесных грибах
Съедобные грибы-паразиты можно использовать для приготовления супов, салатов, маринования и засолки. Их можно жарить, тушить, добавлять в рыбные блюда как деликатесную приправу. Коралловый гриб в азиатской кухне служит основой для острых соусов.
Коралловые грибы отлично сочетаются с острыми соусами
5 интересных фактов:
- Древесные разновидности по вкусу напоминают морепродукты и на традиционные грибы совсем не похожи.
- Сушеные грибы необходимо замачивать в воде перед приготовлением. При этом они увеличиваются в размерах в несколько раз.
- Древесные грибы с твердой мякотью служат отличным материалом для изготовления оригинальных поделок, украшений, статуэток.
- Съедобные виды хорошо растут на мокрых опилках или соломе, что позволяет выращивать их в домашних условиях.
- Благодаря своему уникальному составу древесные грибы применяются в терапии многих тяжелых заболеваний. Их употребление активизирует защитные функции организма, улучшают мозговую деятельность.
Из некоторых грибов, например шиитаке, изготавливают эффективные косметические крема и заживляющие мази.
Гриб шиитаке является компонентом многих косметических средств
Свежие грибы быстро портятся, а сушеные могут храниться долго, но только в прохладном и сухом месте. Зеленоватые или белые пятна говорят о том, что продукт залежалый и приобретать его не стоит.
Перед употреблением сухие грибы нужно долго замачивать, периодически меняя воду. Варить их придется долго, около 2-3 часов, и только потом можно жарить. В кулинарии используются только грибные шляпки, а ножки в пищу не употребляют.
Несмотря на то что древесные грибы считаются паразитами, уничтожающими деревья, пользы от них все же больше, чем вреда. Они не только помогают разнообразить рацион, но и приносят существенную пользу для здоровья человека.
Коллибия Пятнистая Rhodocollybia Maculata
Гриб из рода Родоколлибия, семейства Омфалотовые, также известный как Денежка Пятнистая.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 12 см., первоначально полушаровидной или конической формы, затем постепенно распрямляется, вплоть до почти плоской. Края шляпки обычно загнуты вовнутрь, окрашена она в различные оттенки белого цвета, покрываясь, по мере старения, очень характерными ржавыми пятнами.
Гименофор пластинчатый, пластинки очень частые, тонкие и белые. Споровый порошок розовато-кремовый.
Ножка длиной до 12 и толщиной до 1.2 см., сильно утопленная в субстрат, часто сильно перекрученная и искривлённая. Окрашена также в белый с ржавыми пятнами.
Мякоть плотная и белая, эластичная в шляпке и волокнистая в ножке, со слабым запахом и горьковатым вкусом.
Условия обитания
Растет в конце лета – начале осени в лесах различного типа. Любит кислую и очень влажную почву. При благоприятных условиях плодоносит очень большими группами.
Кулинарное применение
Гриб относится к категории условно съедобных, и, теоретически, после предварительного отваривания, пригоден в пищу. Однако его выраженная горечь и жесткость мякоти лишают его употребление в пищу особого смысла. Коллибия Пятнистая, скорее, способна доставить любителю тихой охоты чисто эстетическое удовольствие своей характерной внешностью и легкостью узнавания.
Наши первые коллибии
На дворе – спелая весна, пошла уж третья декада мая. Грибы-подснежники давно отцвели, как хризантемы в саду, энтоломы лезут сплошь червивые, майскую рядовку искать днем с огнем, за трутовиком серно-желтым далеко идти… И всё равно на ужин есть грибы; целая сковородка мелких ароматных “денежек”, слегка лишь припущенных в собственном соку, заправленных сметаной, присыпанных тертым сыром, расслабленно ожидает своих едоков…
Огорчает лишь, что ходить за ними никуда не надо, по крайней мере, пока в меру сыро и тепло. Под каждой елкой в огороде, вдоль каждого забора, поперек всех садовых тропинок рядами и кругами рассыпаны коллибии. Никакого спорта: только собирай.
Одна из многих личин древолюбивой коллибии (фото Игоря Крома) – мотайте галерею направо, “у нас этого много”
Ну или так (фото И.Лебединского)
Коллибия шланголюбивая (фото И.Лебединского)
Одна из многих личин древолюбивой коллибии (фото Игоря Крома) – мотайте галерею направо, “у нас этого много”
На самом деле “весенний опенок”, мелкий ароматный коллибиод един в двух трудноразличимых лицах. Первым появляется гриб, мало кому известный под именем гимнопус водянистый (Gymnopus aquosus) – окрашен он бледненько. Вторым – более популярный гимнопус дуболюбивый, знакомый старшему поколению грибников под именем коллибия древолюбивая (Gymnopus dryophilus/Collybia dryophila). Во всех этих словах на порядок больше сложности, чем в действительности. Достаточно знать, что с виду эти грибы практически не различаются (“корешки” водянистого окрашены в розовый цвет, но была бы охота в них копаться), на сковородке представляют собой абсолютно равнозначную ценность.
Аромат у коллибий хороший, гриб пахнет предвкушением стремительно надвигающегося “высокого сезона”, ну а кулинарную их ценность лучше определять самостоятельно, тут я не буду навязывать оценок. Кстати, в грибном мире “весенний опенок” пользуется высоким спросом: именно на нем охотней всего паразитирует гриб-мозг, сизигоспора гриболюбивая (Syzygospora mycetophila), превращающая россыпи “денежек” в свое странное подобие.
Другие древесные грибы
Отдельного внимания заслуживают виды, встречающиеся редко или имеющие необычную внешность.
Дрожалка фукусовидная
На территории России встречается только в Приморском крае, называется также «серебряным грибом». Это съедобный вид. Особенности:
- мякоть имеет полупрозрачную студенистую структуру;
- форма тела извилистая, отличается наличием складок.
Живёт на гнилых или влажных лиственных деревьях.
Ежовик гребенчатый
Имеет вид свисающих тонких игл молочного цвета. Другие названия:
- дедова борода;
- бородатый гриб;
- бородач.
Встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, в Крыму, Амурской области.
Рейши (линчжи)
Не является съедобным древесным грибом, но благодаря полезным свойствам используется в составе медицинских препаратов и рецептов народной медицины. Имеет другое название – трутовик лакированный.
Описание:
- плотная невысокая ножка переходит в блестящую шапку с волнистой поверхностью, на ней присутствуют тёмные кольца;
- цвет может быть жёлто-чёрным, оранжевым или красным.
Чаще встречается на лиственных породах.
Печёночница
Название обусловлено экзотическим внешним видом:
- мякоть характеризуется плотностью и мясистостью;
- имеет кровавый оттенок на срезе, напоминает печень.
Растёт преимущественно на лиственных деревьях.
Японский лесной гриб
Другие названия – шиитаке, чайный гриб. Использование в кулинарных и медицинских целях исходит из Японии и Китая. Внешне имеет сходство с луговым шампиньоном:
- коричневая шляпка зонтикообразной формы со светлыми пластинами;
- ножка волокнистая, с чешуйчатой поверхностью.
Отличается мясистой мякотью.
Калоцера клейкая
Растёт обширно на гнилой древесине. Особенности:
- напоминает коралл яркого жёлтого или оранжевого цвета;
- роговидные отростки срастаются у основания.
На ощупь напоминает резину.
Аскокорине мясная
Чаще встречается на берёзовых пнях. Описание:
- внешне имеет сходство с кусочками мяса розовато-фиолетового оттенка;
- над основой объединены пластинки размером около 1 см.
Является несъедобным грибом из-за неприглядного вида и отсутствия выраженного аромата.
Чёрный китайский гриб
Имеет другие названия – муэр, иудино ухо, аурикулярия уховидная, фунгус. Редкий гриб является лечебным. Особенности:
- имеет форму ушной раковины бурого цвета с шелковистой поверхностью;
- мякоть нежная с желеобразной структурой.
Часто встречается на территории Китая и Дальнего Востока.
Дакримицес
Редкий вид, плодоносит в сырых местах на гниющих пнях хвойных пород деревьев. Описание:
- тело овальной формы мелкое (до 0,5 см), имеет жёлтый цвет;
- внешне напоминает застывшую монтажную пену;
- в сухую погоду становится плоским.
Не имеет вкусовых особенностей, в пищу не употребляется.
Эксидия железистая
Не представляет ценности в кулинарии, не имеет выраженного аромата. Внешние характеристики:
- по виду напоминает капли чёрной смолы, окутывающие весь ствол побегов;
- мякоть желеобразная.
Меняет форму в зависимости от климатических условий.