Коллибия лесолюбивая

Коллибия обутая (Collybia peronatus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, во мху, на гниющей древесине, пнях и корнях, растут группами.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, сначала полушаровидная или выпуклая с загнутым краем, затем выпукло-распростертая с небольшим плоским бугорком, в сухую погоду матовая. Первым отличительным свойством вида является кремово-розовый цвет шляпки с более темной розовато-красной зоной посередине и с коричневатым краем с мелкой бахромой или зубчиками.

Ножка 3-7 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, расширенная возле основания, внутри полая, одного цвета со шляпкой или светлее, с войлочным налетом. Второй отличительной особенностью вида является особенное строение ножки. Она содержит две части — верхняя полая светло-коричневая и нижняя — более широкая и темно-коричневая, которая представляет как бы обувь для ножки. Эти части могут быть разделены тонкой светлой полоской, но ее может и не быть.

Мякоть тонкая, плотная, желтоватая, без особого запаха, но со жгучим вкусом.

Пластинки средней частоты, слабоприросшие или свободные, узкие, частые, затем рыжеватые, розово-коричневые, желто-коричневые с сиреневым оттенком.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона — серо-коричневая, розовато-коричневая, розовато-красная с более темной, обычно коричневой серединой. Края могут быть немного светлее и имеют мелкую бахрому, но могут быть и другого, розовато-коричневатого цвета и также с бахромой, похожей на зубчики.

Схожие виды. Вид очень характерен и легко отличим от других.

Несъедобны из-за едкого и жгучего вкуса.

Название:Коллибия обернутая
Латинское название:Gymnopus peronatus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Гимнопус обутый, Collybia peronata, Денежка обутая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Gymnopus (Гимнопус)
  • Вид: Gymnopus peronatus (Коллибия обернутая)

Коллибия обернутая – несъедобный гриб семейства Омфалотовых. Вид произрастает в смешанных лесах на перегное или мелкой сухой древесине. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно иметь представление о внешнем виде, просмотреть фото и видео.

Двойники Коллибии обутой и их отличия

Данный экземпляр, как и все жители леса, имеет схожих двойников. К ним относятся:

  1. Веретеноногая – условно-съедобный гриб. Шляпка сравнительно большая, размером до 7 см. поверхность слизкая, желтого или светло-кофейного цвета. Растет небольшими группами на сухой опавшей древесине или лиственном субстрате, плодоносит с июня и до первых заморозков. В кулинарии вид используют после вымачивания и длительного отваривания.
  2. Азема – съедобный вид с ровной или слегка изогнутой шляпкой, светло-кофейного цвета. Растет среди хвойных и лиственных деревьев на кислой плодородной почве с августа по октябрь. Собранный урожай хорош в жареном, тушеном и консервированном виде.

Характеристика коллибии лесолюбивой

Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу.

Природа наделила этот гриб особым рыжевато-красным оттенком. В центре шапочки цвет гриба становится более темноватым, а вниз к краю цвет становится более светлым. У старых грибов окрас шляпки становится бледно-охряновым. А вот молоденькие представители этого семейства имеют полупрозрачный цвет. Чем выше влажность в лесу, тем более выраженным и четким становится цвет гриба. С наступлением засушливого сезона коллибия приобретает неприметный вид и становится невзрачной.

Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.

Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.

Биологическое описание

Плодовые тела шляпко-ножечные, коллибиоидные, небольшие, окрашены в бледные тона (обычно беловатые, буроватые или светло-жёлтые), редко бурые или серые. Шляпка не превышает 2 см в диаметре, выпуклая или плоская, иногда с возрастом с ямкой в центре, у молодых грибов с подвёрнутым краем. Гименофор пластинчатый, пластинки часто расположенные, приросшие к ножке, бледные или бурые. Ножка тонкая, с мучнистым налётом, в нижней части иногда волосистая. Некоторые виды образуют склероции.

Споры эллиптические, гладкие, мелкие. Хейлоцистиды имеются не у всех видов. Кутикула шляпки — кутис или иксокутис. Гифы с пряжками.

Гимнопус желтопластинчатый

Описание

Шляпка диаметром 2-4 (до 6) см, в молодости выпуклая, затем распростертая с опущенным краем, затем, плоско-распростертая, с бугорком. Края шляпки в молодости ровные, затем нередко волнистые. Цвет темно-красный, красно-коричневый, темно-коричневый, центр светлее, края темнее. По самому краю узкая, светлая, желтая полоса. Поверхность шляпки гладкая.

Покрывало: отсутствует.

Мякоть беловатая, желтоватая, тонкая, эластичная. Запах и вкус не выраженные.

Пластинки частые, свободные, в молодом возрасте бывают слабо и глубоко приросшие. Цвет пластинок желтоватый, после созревания спор, желтовато-кремовый. Присутствуют укороченные пластинки, не доходящие до ножки в большом количестве. Некоторые источники допускают и белый цвет пластинок.

Споровый порошок от белого до кремового. Споры удлиненные, гладкие, эллипсоидные или яйцевидные, 5-6.5 x 2.5-3-5 μm, не амилоидные.

Ножка высотой 3-5 (до см, диаметром 2-4 мм, цилиндрическая, розовато-коричневатая, светло-охряная, желтовато-коричневатая, нередко кривая, изогнутая. Может расширяться внизу. К низу ножки подходят ризоморфы белого цвета.

Сходные виды

  • Коллибия (Гимнопус) лесолюбивая (Gymnopus dryophilus) – имеет пластинки без желтого оттенка, имеет значительно более светлые тона шляпки, не имеет узкой светлой полосы по краю.
  • Коллибия (Гимнопус) водолюбивая (Gymnopus aquosus) – Этот гриб более светлый, не имеет узкой светлой полосы по краю, имеет гораздо более сильное, резкое, бульбозное утолщение внизу ножки (однозначно идентифицирующее этот вид) и ризоморфы розоватого или охряного цвета (не белые).
  • Коллибия (Гимнопус) альпийский (Gymnopus alpinus) – отличается только микроскопическими признаками, большим размером спор и формой хейлоцистид.

Съедобность

Съедобный гриб, полностью аналогичен коллибии лесолюбивой.

Фото гриба Гимнопус желтопластинчатый из вопросов в распознавании:

Денежка сливающаяся

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, желтоватые
Цвет:Коричневый с оттенком охры или рыжеватый, кремовый
Инфо:Бугорок в центре шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Omphalotaceae (Омфалотовые)
Род:Gymnopus (Гимнопус)
Вид:Gymnopus confluens (Денежка сливающаяся)

Шляпка

В начале роста имеет форму полушара. С возрастом постепенно становится более распростертой, посредине образуется тупой бугорок. Иногда по поверхности шляпки образуются хаотично расположенные ямки. Поверхность гладкая, во влажную погоду липкая, край шляпки тонкий, нередко волнистый. Окраска коричневая с оттенком охры или рыжеватая, выцветающая до кремовой, кромка шляпки значительно светлее центра. Диаметр шляпки от 2 до 4 см, изредка до 6 см.

Спороносный слой

Пластинчатый. Белые или желтоватые пластинки расположены очень часто, узкие, зазубренные. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть

Тонкая, плотная, палевого цвета. На месте разлома или среза цвет не меняет, млечный сок не выделяет. Обладает слабым приятным запахом и мягким вкусом.

Распространение

Ареал распространения вида широкий, охватывает весь умеренный лесной пояс России. Гриб растёт исключительно в лиственных лесах с присутствием ольхи, березы или тополя. Может расти на каменистых почвах. Встречается исключительно группами, образующими крупные сростки.

Сходные виды

Как следует из названия вида, отличается маслянистой поверхностью шляпки. Шляпка имеет красновато-коричневый цвет, достигает 12 см в диаметре. Ножка темная, коричневая. Растет в хвойных лесах.

Основное отличие — срастающиеся шляпки белого цвета, покрытые небольшими рыжими пятнами. Ножка у этого вида белого цвета, гриб может расти как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах.

Шляпка этого вида матовая, бурая с красным или серым оттенком. В сухой сезон шляпка приобретает золотистый отлив. Ножка окрашена аналогично шляпке.

Коллибия клубневидная

Обладает гораздо более мелкими плодовыми телами, и шляпка, и ножка окрашены в бежевый цвет. Растёт на старых, разрушающихся пластинчатых грибах.

Двойники в царстве грибов

Неопытные грибники часто путают коллибию с грибами опятами. Однако у опят достаточно яркий аромат и вкус. Шляпки у опят имеют овальную форму, плотную поверхность, однако, чем дольше они зреют, тем больше становятся распростертыми. При этом в центре шляпки виднеется небольшой бугорчик.

Есть у коллибии лесолюбивой и близкие родственники. Таким родственником грибом считается коллибия масляная, она также относится к условно-съедобным разновидностям грибов. Гриб имеет коричневый или красно-коричневый цвет. Также коллибию лесолюбивую нередко можно спутать с некоторыми другими разновидностями семейства коллибии, которые, к тому же, могут быть очень ядовитыми и опасными для жизни. Однако ядовитые разновидности встречаются достаточно редко. Найти разницу между ядовитым и съедобным грибом могут только грибники с большим опытом.

Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет

Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу употребляют только верхушки, но в кулинарии используют редко, т. к. для заготовок понадобится большое количество продукта, да и вкусовые качества опенка весеннего не всех порадуют. При неправильной обработке лесолюбивой коллибии человек, не страдающий от расстройства пищеварительной системы, может испытывать боли в желудке или кишечнике.

Аромат грибного блюда тоже отталкивающий, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако, приверженцы ЗОЖ собирают и едят коллибию лесолюбивую, т. к. ученые доказали нахождение в ее составе большого количества активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В лесолюбивой коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.

Характеристика коллибии лесолюбивой

Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу.

Природа наделила этот гриб особым рыжевато-красным оттенком. В центре шапочки цвет гриба становится более темноватым, а вниз к краю цвет становится более светлым. У старых грибов окрас шляпки становится бледно-охряновым. А вот молоденькие представители этого семейства имеют полупрозрачный цвет. Чем выше влажность в лесу, тем более выраженным и четким становится цвет гриба. С наступлением засушливого сезона коллибия приобретает неприметный вид и становится невзрачной.

Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.

Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.

опёнок осенний — описание, где растут, ядовитость гриба

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Распространён довольно широко. Он обычен в любых лесах, особенно березняках, где растёт одиночно или небольшими группами.

Мухомор красный

Это большой и красивый гриб. На высокой толстой ножке, окружённой кольцом, располагается крупная ярко-красная шляпка (иногда оранжевая), испещрённая многочисленными белыми пятнышками. У молодых грибов она округлая, но в дальнейшем приобретает плосковыпуклую форму.

Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.

Описание коллибии лесолюбивой

Как приготовить: способы и рецепты блюд фото

Приготовление луговых опят на сегодня, представляет собой множество рецептов национальной русской кухни. Поваренные книги предлагают ознакомиться и повторить множество вариантов блюд, относящихся к категории:

  • первых блюд;
  • вторых блюд;
  • салатов;
  • закусок;
  • заготовок на зиму, включающих: маринование и соление.

Маринование луговых опят, классический рецепт

Чтобы приготовить опята, следует провести первичную термическую обработку, описанную выше, а затем вновь отварить грибы, правда теперь со вкусным маринадом, состоящим из следующих компонентов:

  • 4 литров воды;
  • 3 кг грибов;
  • 3 стол. л. поваренной соли;
  • 2 головок репчатого лука, нашинкованного кольцами;
  • соли, специй и сушеной зелени.

Все компоненты провариваются на протяжение 45-55 минут на слабом огне. По готовности, грибы вылавливаются с помощью шумовки и укладываются в трехлитровые банки, заранее стерилизованные на водяной бане. Оставив свободное место в 3 пальца, луговики заливаются маринадом и закрываются под металлические крышки.

Замораживание

Если решено заморозить опята, собранные в луговых условиях, требуется двойное проваривание, со сливанием воды. Промывать грибы вторично не стоит! После последнего приготовления, грибочки вылавливаются с помощью шумовки в стерильный контейнер, а затем остывают, накрываются крышкой и отправляются в духовку.

Приготовление супа

Рецептов классического супа с луговиками предостаточно. При желании, выбрать один не составит труда

Самое главное — соблюдать пошаговую инструкцию и обращать внимание на фото

Сушка

Ответить на вопрос, можно ли сушить луговые опята или нет, довольно просто. Практически все съедобные дары леса допускают подобную обработку, и эти грибы не являются исключением из правил. При желании, каждый грибник может высушить собранный урожай по средствам духового шкафа или электросушилки.

Предлагаем ознакомиться Заделывание семян лука и гороха глубже в почву: зачем и почему — Дача

Коллибия

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий