Род: Amanita (Мухомор)

Как готовить мухомор серо-розовый

Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

Запечённые

Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

  1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
  2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
  4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
  5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
  7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
  8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
  9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
  10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.

Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

  1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
  2. Залейте оливковое масло.
  3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
  4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
  5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
  6. Посолите, поперчите.
  7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
  8. Всё хорошо посолите, поперчите.
  9. Налейте три столовых ложки воды.
  10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

Ссылки

  1. Мухомор. В Википедии. Получено с: en.wikipedia.org.
  2. П. Чжан, Л.-П. Тан, Q. Cai и J.-P. Xu (2015). Обзор разнообразия, филогеографии и популяционной генетики Мухомор грибы, микология.
  3. Род Мухомор. Получено с: Mushroomexpert.com.
  4. # 172: Род Мухомор. В Fungus факт. Получено с: грибокfactfriday.com.
  5. Т. Ода, К. Танака и М. Цуда (2004). Молекулярная филогения и биогеография широко распространенных Мухомор виды A. muscaria а также A. брюки хна. Микологические исследования.
  6. К. Лира. Мухомор мухомор: характеристики, жизненный цикл, питание, воспроизводство, потребление и эффекты. Получено с: lifeder.com.

Практическое значение

Большинство мухоморов несъедобны или сильно ядовиты, есть опасные смертельно ядовитые виды (бледная поганка, мухомор вонючий), которые иногда путают со съедобными грибами. Общеизвестный мухомор красный в сыром виде и без должной обработки, кроме средней токсичности, обладает также галлюциногенным действием.

Миколог Михаил Вишневский утверждает, что красный мухомор после двух- или трёхразового отваривания по 20 минут превращается в съедобный и вкусный гриб.

Небольшое число видов съедобны, например, обычный в лесах средней полосы мухомор серо-розовый или цезарский гриб, растущий на средиземноморском побережье и в странах Южной Европы считающийся деликатесом.

Съедобность мухомора

К ним относятся:

  • Серо-розовый мухомор, известный как краснеющий гриб. Диаметр их шляпки достигает 18 см. У молодых экземпляров имеет вид полушария, у взрослых — выпуклый, с бугорком посередине. На серо—розовом фоне шляпки видны серые или коричневые наросты, имеющие вид чешуек. Плотно расположенные пластинки белые, у старых мухоморов имеют розовый оттенок. Белая (бледно-розовпя) мякоть отличается мясистостью. При разрушении краснеет до винного цвета. Не имеет специфического запаха. Ножка, высота которой около 15 см, имеет утолщение у основания.
  • Мухоморы желтовато—коричневого цвета, называемые поплавками. В сыром виде они ядовиты и опасны. У них тонкая коричневая (коричнево-оранжевая) и плоская шляпка диаметром около 8 см с небольшим темным бугорком посередине. Ножки этих плодовые тела имеют высоту 15 см, утолщены у основания. Грибы не слишком мясистые, водянистые, со слизью, без запаха. Из-за сходства с поганками грибники не любят их собирать.
  • Цезарский мухомор. Их еще называют королевскими, кесаревыми грибами. Они имеют прекрасный вкус. Отличаются от ядовитых сородичей гладкой, красно-оранжевой шляпкой, не покрытой пятнами. Ножки, пластины окрашены в золотисто-желтый цвет.

При употреблении в пищу таких сортов большое значение имеет правильная подготовка, которая включает обязательное предварительное отваривание. По мнению специалистов, рисковать своим здоровьем и употреблять их в пищу все же не стоит.

ссылки

  1. Мухомор мухомор. В википедии. Получено с en.wikipedia.org/wiki/Amanita_muscaria#Culinary_use
  2. D. Michelot, L.M. Мелендез-Хауэлл (2003). Мухомор мухомор: химия, биология, токсикология и этномикология. Микологическое Исследование.
  3. K. Tsujikawa, H. Mohri, K. Kuwayama, H. Miyaguchi, Y. Iwata, A. Gohda, S. Fukushima, H. Inoue, T. Kishi (2006). Анализ галлюциногенных составляющих в мухомор Грибы распространены в Японии. Международная криминалистика.
  4. J. Patocka, B. Kocandrlova (2017). Фармакологически и токсикологически значимые компоненты Мухомор мухомор. Письма о военно-медицинской науке.
  5. C. Li & N.H. Оберли (2005). Самый широко признанный гриб: химия рода мухомор. Науки о жизни.
  6. S. Gibbons, W. Arunotayanun (2013). Глава 14 – Натуральные продукты (грибковые и травяные) новые психоактивные вещества. В кн .: П.И. Дарган Д.М. Вуд (ред.) Новые психоактивные вещества – классификация, фармакология и токсикология. Elsevier B. V.

Мухомор серый и его особенности

Издавна серый мухомор считался несъедобным, но и не ядовитым. Его не употребляли в пищу из-за его своеобразного запаха, который не пришелся по душе многим. Но обычное вымачивание позволяет избавиться от него, а варка полностью нейтрализует токсины, которые содержатся в нем в небольшом количестве. Таким образом, считается условно съедобным и при правильном приготовлении очень вкусный и полезный.

Стоит отметить большие размеры плодового тела. Шляпа занимает 65% от массы всего гриба, может быть в диаметре до 15-20 сантиметров, некоторые вырастают до 23-25 см. Имеет округлую форму, практически без сужения, как у других представителей этого рода. При созревании полностью распрямляется, становится абсолютно плоской.

Ножка гриба очень высокая, до 22 сантиметров, а в диаметре до 3.4 см, имеет плотную мякоть, хрустит при жарке, имеет отличный вкус после вымачивания. Различить его можно по клубневидному утолщению, которое очень часто становится предметом любопытства насекомых – вредители забираются туда даже в молодых грибках.

После термообработки можно смело делать с ним все, что вам угодно. Получаются очень вкусные маринады, хорошие жареные кубики. Многие отдают предпочтение супу из серого мухомора, он напоминает хороший наваристый суп из курятины по вкусу.

Amanita rubescens

Гриб известен под названием мухомор красноватый. Он представляет собой красноватую полусферическую шляпу, которая со временем сплющивается. Лезвия у него белые, а лапа варьируется от беловатой до бледно-розовой. Он растет на всех типах почв, часто связанных с сосновыми лесами и пустошами.

Он имеет очень приятный аромат, а его мясо со сладким вкусом имеет белый цвет и становится красноватым при разрезании.

Этот вид содержит вещества, известные как гемолизины, которые разрушают эритроциты, поэтому его нельзя употреблять в сыром виде. Некоторые исследователи даже утверждают, что его следует избегать даже в приготовленном виде, поскольку гемолизин может противостоять тепловым ударам.

Тем не менее, он остается одним из видов Мухомор наиболее ценится любителями грибов.

Рецепты лекарств

«Лесная вонючка» и где ее можно найти

Мухомор вонючий (бледная поганка или «слизняк»)  еще один яркий представитель этого рода. Встретить его можно по территории всей России, растет в хвойных лесах, лиственных посадках, березовых рощах и практически везде, где есть тенек, много влаги, относительно невысокие температуры в июле. Встречается чаще всего в конце этого месяца, но попадается  и в августе, сентябре – все зависит от количества осадков.

Шляпа имеет диаметр 11-13 сантиметров, конической формы, как у всех представителей этого рода, но кожица у нее очень блестящая, примерно как у черного груздя по цвету. При разломе присутствует очень неприятный запах, напоминает разбавленную хлорку, при попадании на язык можно ощутить неприятный вкус, какую-то слабую горечь вместе с кислотой.

Ножка на вид неприметная,   цилиндрической формы, в диаметре 1-2 сантиметра, высотой до 15 сантиметров. Отличить ее можно по характерному налету хлопьевидных веществ, как будто белые бугорки.

Будьте особенно внимательны с этим грибом. Цвет и форма его шляпы может изменяться в зависимости от возраста, солнечной радиации, влаги. Преимущественно растет на песчаных грунтах, при лиственном покрове на земле может иметь неправильную форму, так как ножка, шляпа изгибаются при подъеме покрова, лежащего на земле.

Культурные проявления

Мухомор мухомор он глубоко укоренен в европейской массовой культуре, его образ ассоциируется с гномами, феями и другими мифологическими существами. Это очень популярно в детских книжках и книжках-раскрасках. Это также используется, его искусственное представление, чтобы украсить сады.

Придает частное потребление Mario Bros полномочия на популярной видеоигры Super Mario Bros. В то время как Алиса (бессмертный персонаж Льюиса Кэрролла) поочередно превратили его в гигантский или карликовый, почему неврологическое расстройство, разрушающий воспринимаемый размер объектов называется синдром Алисы в стране чудес.

Этот гриб также было уделено особое внимание в различных литературных и киноработ, в том числе нового Гражданина Мира, Оливер Голдсмит (1762) и анимационный фильм Уолта Диснея Fantasia (1940). Мухомор мухомор Иллюстрирует почтовые марки из разных стран мира, включая Германию, Азербайджан, Молдову, Румынию и Россию

Мухомор мухомор Иллюстрирует почтовые марки из разных стран мира, включая Германию, Азербайджан, Молдову, Румынию и Россию.

таксономия

Первое упоминание об этом грибке было сделано Альбертом Магнусом в его работе. Из овощей (1256), однако, первое описание было сделано Карлом Линнеем (1753) во втором томе его Видов Plantarum.

Линней дал ему имя Agaricus muscarius. Позже, в 1783 году, Жан-Батист Ламарк переместил его в жанр мухомор.

Пол мухомор находится в семействе Amanitaceae, отряд Agaricales класса Agaricomycetes и подразделения Basidiomycota. Этот род содержит как одни из самых ценных видов на кухне, так и несколько наиболее токсичных для человека..

Пол мухомор Он включает в себя около 600 видов, разделенных на два поджанра: мухомор, с тремя секциями и Lapidella, с четырьмя секциями. Мухомор мухомор это типовой вид рода, а также подрод мухомор и раздел с тем же именем.

Кратко о видах (типах)

Это семейство насчитывает более чем пятьсот видов. Многие из них очень часто можно встретить в лесах всего мира. Во многих странах их высоко ценят и даже говорят, что их значение в медицине недооценено и замены ему почти нет!

Краткая информация и явные признаки (отличия):

·         Мухомор красный

Мир мухоморов

Один из самых распространённых и узнаваемых представителей своего вида. Часто путают с красной сыроежкой. Характерные отличия:

  1. Ярко красная шляпка с белыми хлопьями
  2. Голая ножка, без юбки
  3. Крупные размеры
  4. Ядовитый (психоактивный)

·         Поганка бледная

Мир мухоморов

Смертельно ядовитая и очень известна. По своему строению схожа с остальными мухоморами. Главным отличием является грязно горчичный цвет.

·         Жемчужный мухомор

Мир мухоморов

Отличается от остальных выпуклой формой шляпки и не такими большими размерами, как у остальных собратьев:

  1. Ножка редко достигает длинны пятнадцать сантиметров, чаще шесть или восемь
  2. Диаметр шляпки всего десять сантиметров
  3. При должной обработке съедобный

·         Мухомор цезаря (гриб цезарский)

Мир мухоморов

Яйцеобразная форма (оставляет при росте твёрдое покрывало), шляпка гладкая и голая. Со временем желтеет.

Один из немногих представителей вида, который съедобен на столько, что ему присвоили высшую степень съедобности грибов!

В России встречается, но крайне редко.

·         Пантерный мухомор

Мир мухоморов

Ядовитый смертельно гриб. Маленькая и толстая ножка у молодых экземпляров. Позже диаметр ножки достигает длинны до двенадцати сантиметров и двух сантиметров диаметра.

Часто путают с съедобным серо-розовым мухомором.

·         Серо-розовый

Мир мухоморов

Появляется в самом начале лета, за что в почёте у некоторых грибников. В сыром виде не рекомендуется употреблять его к столу, но после необходимой обработки полностью съедобен и обладает необычайными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Ножка небольшая, от трёх до десяти сантиметров длинной и до трёх сантиметров диаметром. Шляпка чуть больше ножки от шести до пятнадцати сантиметров окружности.

·         Весенний (белый) мухомор

Мир мухоморов

Ядовитый и полностью не съедобный представитель царства грибы. К сожалению, имеет сходство с белым поплавком. Но отличить легко по ножке, которая у весеннего юбочкой. А также этот гриб очень плохо пахнет.

·         Вонючий мухомор

Мир мухоморов

Как и многие представители своего семейства, этот гриб смертельно ядовит. Отличительной чертой является шляпка яйцевидной формы и запах, как ни странно

·         Поганковидный мухомор

Мир мухоморов

Чаще всего этот ядовитый экземпляр можно найти на песчаных участках хвойных лесов, но искать не стоит — он не съедобен и ядовит

·         Синий мухомор

Мир мухоморов

На просторах интернета вы часто могли видеть фотографии этого необычайно красивого синего гриба. К сожалению, это всё Photoshop и синих мухомором не существует. А жаль, фотографии с ним получались бы необычайно красивыми, а гриб, возможно, был бы не ядовит.

·         Поплавок жёлто-коричневый

Мир мухоморов

Называется так, потому что имеет коричневые оттенки и схожую с поплавком форму шляпки.

Бегло изучив все типы, можно понять, что мухомор чаще всего является ложным братом того или иного съедобного гриба.

Размножение

В жанре МухоморБесполое размножение может происходить посредством фрагментации мицелия, тогда как при половом размножении оно происходит, как и у остальных базидиомицетов, путем образования гаплоидных базидиоспор.

Этот последний тип размножения происходит в два этапа: сначала происходит прорастание базидиоспор с образованием гаплоидных гиф. Эти споры могут происходить от одного и того же спорофора (самооплодотворение) или от разных спорофоров (интерфертилизация), но они должны быть сексуально совместимыми.

При встрече двух сексуально совместимых гиф происходит плазмогамия, то есть клеточные протоплазмы гиф объединяются, но слияния ядер не происходит. В результате получается мицелий, состоящий из клеток с двумя гаполидными ядрами, или дикарионтами.

Заключительный этап полового размножения наступает намного позже, с появлением плодовых тел. В базидиях, расположенных в пластинках плодовых тел, будет происходить кариогамия пар гаплоидных ядер каждой клетки. Кариогамия дает начало недолговечной зиготе, которая подвергается мейозу и дает четыре гаплоидные споры.

Чем опасны красные мухоморы для человека

Психотропное действие красного мухомора

Наличие психоактивных веществ в составе красного мухомора обусловило его применение в различных религиозных церемониях древних народов. Представители севера употребляли красные мухоморы в качестве хмельного средства, поскольку их воздействие на нервную систему очень схоже с сильным опьянением. В результате появляются зрительные и слуховые галлюцинации, приступы злости и радости, цветные образы. При передозировке человек теряет сознание, а после пробуждения ничего не может вспомнить.

Животные употребляют красные мухоморы, однако эффект на них не изучен. Примечательно, что северные олени всегда спешат полакомиться этими красными грибами. Чукчи использовали сухие мухоморы. Они также откусывали шляпку сухого мухомора, которую затем медленно пережевывали и запивали водой. В России красные мухоморы использовались как наркотик еще 1000 лет назад. Сейчас мухоморы активно используются в кулинарии Японии и префектуре Нагано.

Примечательно, что длительное кипячение красных мухоморов способствует выводу психоактивных и токсичных веществ. Однако отравление все равно будет, но не такое сильное, как при употреблении сырых грибов. Часть источников утверждает, что при варке красных мухоморах в двух водах, они становятся полностью чистыми и съедобными. Точного подтверждения этому нет.

Чукчи описали 3 стадии употребления мухоморов. На первой стадии происходит легкая эйфория, возбуждение, улучшение физического состояния и хорошее настроение. На смену этой стадии приходит вторая, когда начинаются различные галлюцинации, предметы меняют свою первоначальную форма и вся реальность кажется иллюзорной. Третья стадия характеризуется полной потерей сознания и связью с окружающей действительностью. Человек общается с духами, после чего проваливается в серьезный наркотический сон.

Питание

Большинство видов Мухомор установить микоризные связи с разными породами деревьев. Эти грибы получают воду и минералы из окружающей среды, которые они обменивают со своими хозяевами на уже приготовленные питательные вещества, в основном углеводы.

Растение-хозяин получает из этого соотношения больше воды и минералов, чем оно могло бы получить само по себе, и дополнительно получает защиту от других грибов, многие из которых могут быть потенциально патогенными.

Микологи также сообщили о существовании некоторых видов Мухомор они сапрофиты. Другими словами, они питаются разлагающимся органическим веществом. Они даже указали, что есть также виды, которые можно охарактеризовать как сапрофитные или факультативные микоризные.

Последние могут процветать в отсутствие деревьев, но также могут устанавливать микоризные связи с деревьями, если они доступны в среде, где развиваются грибы.

Применение и польза

Собирают мухоморы в течение всего периода вегетации. Берутся только шляпки темного окраса, округлые и ровные. Разрезанные вдоль, грибы высушиваются в духовке при температуре не более 50°. Если шляпки мухоморов крупные, их желательно предварительно подсушить на открытом воздухе. Хранить высушенные грибы следует в закрытой посуде, в темном сухом месте. Принимать лекарства, приготовленные из мухоморов, следует только под надзором врача-гомеопата.

Наружное применение всегда дает хороший оздоровительный эффект. Мухомор в лесу – первое средство для заживления ран. Для этого нужно просто взять шляпку, размять и прибинтовать к пораженному участку. Не пройдет и 2-х часов, как рана начнет затягиваться.

При использовании мухомора всегда следует помнить, что этот гриб смертельно ядовит! Все собранные для хранения грибы, а также препараты из них необходимо держать в подписанных емкостях на дальних полках. Дети и домашние питомцы не должны иметь к ним доступа. Если появляются признаки отравления мухомором или даже подозрения на него, следует срочно обращаться за медицинской помощью.

Съедобный пантерный мухомор или ядовитый

Съедобность мухомора

Существуют разновидности мухоморов, токсичность которых можно нейтрализовать термообработкой. Их можно отнести к условно-съедобным экземплярам.

Таковыми считаются:

  • Серо-розовые мухоморы, известные как краснеющие грибы. Диаметр их шляпки достигает 18 см. Выглядит она у молодых экземпляров как полусфера, у зрелых — выпуклая с бугорком в центре. На серо-розовом фоне шляпки заметны серые или коричневые наросты, похожие на хлопья. Густо расположенные пластинки имеют белый цвет, у старых мухоморов они с розовым оттенком. Белую (бледно-розовую) мякоть отличает её мясистость. При надломе она краснеет до винного цвета. Специфического запаха не имеет. Ножка, высота которой около 15 см, у основания имеет утолщение.
  • Мухоморы желтовато-коричневого цвета, называемые поплавками. В сыром виде они являются ядовитыми и опасными. У них тонкая коричневая (коричнево-оранжевая) и плоская шляпка диаметром около 8 см с небольшим тёмным бугорком в центре. Ножки этих разновидностей имеют высоту 15 см, утолщённые в основании. Грибы эти не слишком мясистые, водянистые, со слизью, без запаха. Из-за сходства с поганками грибники их не любят собирать.
  • Цезарские мухоморы. Их также называют царскими, кесаревыми грибами. Они имеют отличный вкус. От ядовитых сородичей их отличает шляпка, которая гладкая, красно-оранжевая и не покрыта крапинками. Ножки, пластины окрашены в золотисто-жёлтый цвет.

При употреблении в пищу таких разновидностей имеет большое значение их правильное приготовление. Оно включает в себя обязательное предварительное отваривание. По словам специалистов, всё же не стоит рисковать здоровьем и использовать их в качестве продуктов питания.

Внешний вид

Как выглядит красный мухомор

Психотропные свойства

Некоторые народные целители готовят из ядовитых грибов настойки и отвары, предназначенные для излечения крайне опасных заболеваний. Кроме того, некоторые вещества, присутствующие в плодах этой разновидности мухомора, оказывают выраженное психотропное действие.

Соединения, присутствующие в данном плодовом теле, могут вызывать чередование эйфории и гнева. Возникает ощущение сильнейшего опьянения. Кроме того, галлюциногенные вещества, присутствующие в этих мухоморах, вызывают двоение в глазах, а также слуховые и зрительные галлюцинации.

Психотропный эффект наблюдается при употреблении отвара.

В большинстве случаев при употреблении данных грибов возникают цветные видения. В дальнейшем происходит потеря сознания. После пробуждения человек ничего не помнит. Выраженный психотропный эффект наблюдается при употреблении отвара данных грибов, свойства сохраняются и в высушенных шляпках. Действие мухомора продолжается на протяжении 2 часов.

Употреблять данные грибы не рекомендуется, т.к. для достижения психотропного эффекта нужно съесть достаточно много плодовых тел. Это повышает риск смертельного отравления. Гибель человека может наступить в результате инсульта, вызванного разрывом расширенного сосуда в мозге, или нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Самый нестандартный: мухомор Виттадини

Пока южане и жители Приморья приобщаются к античным ценностям, грибники Приазовья решают другие задачи. В том числе – увлеченно охотятся на самый причудливый из мухоморов. На мухомор Виттадини (Amanita vittadinii).

Судите сами. Гриб выглядит противоестественно и где-то даже чудовищно. Молодые, нераскрытые экземпляры ощерились шипами с ног до головы; с возрастом гриб стремительно лысеет, приобретая какой-то потасканный вид. Не сразу даже признаешь в нём мухомор – внешность более пристала бы какому-нибудь зонтику из числа малоценных и подозрительных.

И вместе с тем – очень ценная штука.

Всё у Виттадини не как у людей, в том числе и места обитания. Мы привыкли к тому, что мухоморы – грибы микоризные и без дружественного дерева плодоносить не в состоянии. Забудьте! Мухоморы Виттадини растут в чистом поле на манер луговых шампиньонов. Там находчивые ростовчане их и собирают.

Кстати, принадлежность Виттадини к роду мухоморов наукой оспаривается – без особого, правда, фанатизма. Одни ученые-мухомороведы пытаются переместить его в род Saproamanita (вместе со всеми мухоморами-сапрофитами), другие приносят гриб обратно. В Сети есть две “официальных” базы данных грибных наименований, где глупостям вроде не место – так в одной базе значится Amanita vittadinii, в другой – Saproamanita vittadinii. В общем, как хочешь, так и понимай.

Если вы не любите мухомор шишкообразный, вы просто не умеете его готовить

Один из самых редких грибов на территории России, известно всего несколько мест его нахождения, занесен в Красную книгу. Произрастает в основном в Белгородской области, но редко встречается в других местах, где есть старые дубовые посадки, высокая температура, повышенная влажность и земля, насыщенная кальцием. Именно такие условия необходимы для нормального произрастания этого вида.

В основном выращивается искусственно, так как в природе у него много естественных врагов, животных, любящих им полакомиться. Гриб также съедобен и для человека, вот только вероятность ошибиться  при его сборе  слишком  высока.

Он имеет шляпу до 30 сантиметров, первую неделю произрастания напоминает шишку, за счет чего и получил такое название. На ней можно увидеть характерные бородавки по 0.8-0.9 сантиметров, ножка имеет 1 кольцо на 1/3 от шляпы, к низу нога расширяется и достигает диаметра в 7-8 сантиметров у грибницы. В хвойных лесах практически не встречается, так как почва там имеет повышенную кислотность, преимущественно песчаная или глинистая.

Ядовитые разновидности мухомора

Двойники и их отличия

Мухомор красный, ядовитый

Мухомор фаллоидный

Известный под названием гриб смерти, это самый смертоносный вид грибов для человека. Одна из причин большого количества смертей из-за этого гриба заключается в том, что его легко спутать с некоторыми съедобными видами.

У этого гриба полусферическая шляпка, которая со временем сплющивается и может достигать 15 см в диаметре. Его цвет оливково-зеленый, ближе к краям светлее, хотя некоторые экземпляры могут быть светлее и даже белее.

Лопатки слегка сероватые, лапа окольцованная, белого цвета с неравномерно расположенными зеленоватыми чешуйками.

Токсины, содержащиеся в этом грибке, поражают печень и почки и могут вызывать синдром, называемый фаллодианом, который действует медленно и трудно поддается выявлению. Это также может вызвать печеночную недостаточность. Трансплантация печени обычно необходима при фаллодийном синдроме. Институт Пастера разработал противоядие, но его эффективность ограничена.

Выводы: оставьте мухоморы мишкам

Как и любой другой биоте, мухоморам необходимо определённое количество витаминов и минералов для сбалансированного роста и воспроизводства. Мицелий забирает минералы из субстрата и перемещает их в плодовые тела. Некоторые вещества являются полезными для человека. Однако в составе гриба нет ничего из полезного, чего нельзя было бы найти на прилавках продуктовых и аптек.

Единственное практическое применение мухоморов, допустимое с точки зрения медицинской науки – это наружное: растирание суставов настойкой мухомора на спирту. Таким же образом в народе лечат заболевания органов движения с помощью настойки ядовитого плода «адамово яблоко», растущего на нашем юге. Правда, никем не доказано, что пользу суставам приносит не сам спирт, а настоянные на нем ядовитые дары природы. При лечении артритов, артрозов, остеохондроза и прочих заболеваний суставов с помощью растираний и компрессов на основе мухомора возможен и эффект плацебо. До сих пор лечебный эффект от мухоморных настоек не является научно установленным фактом.

В недобросовестной рекламе мухоморы позиционируются как панацея от всех заболеваний, в том числе и рака. Чтобы не стать жертвой мошенников, помните, что мухоморы ядовиты, а БАДы – это всего лишь добавки к пище. Лечение мухоморами сродни лечению химиотерапией, только во втором случае это обосновано смертельным диагнозом в анамнезе. Даже средства для наружного применения могут доставить серьёзные неприятности из-за нежданных аллергических реакций или нарушения нарушения барьерной функции кожи. Покупайте биологически активные добавки к пище, крема и мази только в аптеках и только после консультации с врачом, поскольку и они имеют противопоказания.

Если вы хотите повысить общий тонус организма, подобрать зарекомендовавшие себя на рынке биоактивные добавки к пище и витамины, проконсультируйтесь с врачом-терапевтом.
Запись на приём осуществляется по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий