Коллибия лесолюбивая или опенок весенний

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее подходящий для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях . Полиозы в составе продукта оказывают иммуностимулирующий эффект на организм, способствуют растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полиозы замедляют всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому “иудино ухо” диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови .

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие . Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови . “Иудино ухо” известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов. Его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения .

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах писалось об использовании настойки этого гриба на молоке или пиве, которая применялась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше секретов “иудиного уха”, поэтому теперь его очень ценят представители медицины . В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования .

Описание гриба коллибия и его разновидностей

Гриб коллибия относится к семейству Трихоломовые. Имеет несколько разновидностей, среди которых наиболее известны грибникам коллибия лесолюбивая, широкопластинчатая, масляная и веретеноногая.

Описание гриба Коллибия и его разновидности

Общая характеристика

У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:

  • Шляпка: тонкомясистая, в редких случаях имеет хорошо развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоско-распростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов она имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого.
  • Гименофор: образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок может быть бледным кремовым либо светло-бурым.
  • Ножка: тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки обычно волосистая, форма ножки чаще ровная, цилиндрическая, в некоторых случаях вздутая.

Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.

География распространения

Род Коллибия широко распространен в умеренных широтах на европейской и североамериканской территориях. Всего насчитывает порядка 70 разновидностей, в России встречается около 20 видов. Из-за небольших размеров шляпки грибы этого рода часто называют «денежка». Такие названия-синонимы считаются вполне научными.

Веретеноногая

Коллибия веретеноногая растет на пнях и корнях старых лиственных деревьев, предпочитая дуб и бук. Шляпка диаметром 4,0-8,0см, с тупым бугорком. Мякоть жесткая. Ножка в форме веретена, длиной 4-8 см, толщиной 0,5-1,5 см. Цветовая гамма в красно-коричневых оттенках.

Широко распространена в европейских лесах. Период плодоношения приходится на лето-осень. Считается несъедобным, однако есть случаи употребления молодых экземпляров, обладающих изысканными гастрономическими качествами. Переросшие экземпляры вызывают легкие отравления.

Масляная

Коллибия масляная предпочитает хвойные леса, растет колониями. Период плодоношения приходится на июль-ноябрь.

Шляпка диаметром 2-12 см, поверхность гладкая, при попадании влаги становится маслянистой, что и стало определяющим фактором в наименовании вида.

Ирина Селютина (Биолог):

Мякоть шляпки коллибии масляной обладает интересной особенностью – гигрофанностью, т.е. она способна набухать под действием влаги. Происходит это за счет того, что трама (ложная ткань) такой мякоти представлена рыхлым переплетением гиф. И именно в этих промежутках между ними удерживается вода, поступающая из окружающей среды. Гигрофанные шляпки способны в зависимости от погоды изменять и цвет. Так, при высыхании на их поверхности появляются концентрические зоны, причем их распространение может идти от центра к краю или же наоборот.

Опята летом

Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis), гриб сколь урожайный, столь и изменчивый, все мы знаем и почти все – любим; он занимает в сердце грибника особое, пусть и не всегда почетное место. Пожалуй, именно летние имеют полное право именоваться не “опятами”, а “опенками” – от пней они, как выражаются в деловых кругах, неотчуждаемы. Ни на почве, ни на живых деревьях этого опенка не встретишь. А вот пни, валежные стволы – сколько угодно.

Впрочем, летний опенок – хорошо, а луговой – лучше. За луговыми опятами не надо идти в сырые дебри, где сам воздух пищит и злобно кусается; луговые – и есть луговые, в любую погоду они выдвигают свои шеренги в садах, на лужайках, вдоль тропинок. Собирать их – одно удовольствие, забава для двоих; один проходится по опеночным фалангам и каре с кухонными ножницами, другой собирает настриженное в специальный пакет. Со временем запоминаешь места в саду и за забором, где луговые грибницы самые мощные, косишь там траву и поливаешь. При таком режиме луговки растут очень быстро и плодоносят без устали.

Луговой опенок (Marasmius oreades) называют также негниючником за известную его особенность: в жаркую засушливую погоду он умеет впадать в гибернацию, превращаясь в грибную мумию, чтобы при наступлении благоприятных условиях, мигом (в считанные минуты) ожить и продолжить развитие с той же точки, в котором оно было прервано засухой. Луговой опенок ценится в первую очередь за аромат, придающий супам и соусам насыщенный грибной вкус. В пищу, как правило, употребляются лишь шляпки – ножки взрослых луговок слишком жесткие. Впрочем, энтузиасты сушат их отдельно и применяют в качестве грибного порошка.

Луговые опята можно любить, можно не любить, можно путать их с лаковицам и в упор не понимать. Нельзя только одно: называть их “опенками”. Просто язык не поворачивается. При чем тут вообще какие-то пни?

Чешуйчатка Золотистая Pholiota Aurivella

Коллибия скученная (Gymnopus acervatus) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Коллибия скученная: фото и описание

Наименование:Коллибия скученная
Латинское наименование:Gymnopus acervatus
Вид:Условно-съедобный

Коллибия скученная – условно-съедобный лесной житель. Произрастает на пнях и подгнившей хвойной древесине. В пищу применяют шляпки молодых грибов, так как у старых экземпляров мякоть жёсткая и волокнистая

Потому как этот вид имеет несъедобных собратьев, важно познакомиться с внешним описанием, проанализировать его фото и видео

Как смотрится Коллибия скученная

Коллибия скученная предписана к 4 группе съедобности. Чтобы не обмануться во время грибной охоты и не набрать токсичных экземпляров, нужно первым делом познакомиться с внешними параметрами.

Описание шляпки

Шляпка маленькая, диаметром до 4 см. У юных грибов форма выпуклая, с возрастом распрямляется, оставляя маленькой холмик по самому центру. Поверхность на матовой основе гладкая, покрыта краской в темно-коричневый цвет. В засушливую погоду кожица становится морщинистой, светлеет и приобретает палевый цвет. Мякоть плотная, водянистая, без выраженного вкуса и запаха.

Споровый слой образован тонкими, бесчисленными пластинами, которые в молодом возрасте соединены с ножкой, а дальше становятся свободными. Пластины окрашены в светло-лимонный цвет. Этот вид размножается белесыми, яйцевидными спорами, которые размещаются в белом споровом порошке.

Употребим в пищу гриб либо нет

Данный представитель относится к условно-съедобным видам. Для приготовления блюд подходит лишь верхняя часть молодых экземпляров. Перед приготовлением собранный урожай перебирают, моют и отваривают в течение 10-15 минут. Дальше грибы можно тушить, поджаривать и консервировать.

Где и как растет

Большие грибные семьи предпочитают произрастать на пнях и гниющей хвойной древесине. Их можно заметить вдоль дорожек, в парках и скверах, на склонах холмов. В плодоношение вступает с июля по октябрь.

Двойники и их отличия

Этот вид, как и все жители леса, имеет съедобных и несъедобных двойников. Сюда можно отнести:

  1. Красноногая – съедобный вид с красно-коричневой шляпкой и тонкой, длинной ножкой, которая покрыта краской в цвет шляпки. Предпочитает расти на пнях среди деревьев лиственной породы. Плодоносит весь тёплый период.
  2. Веретеноногая – несъедобный представитель, который любит расти на пнях и гниющей древесине. Узнать его можно по меньшему размеру и веретеновидной ножке. В плодоношение вступает в период с июля по сентябрь.
  3. Масляная – относится к 4 группе съедобности, растет с июля по октябрь среди еловых и деревьев лиственной породы. Маленькие представители имеют плотную, поверхность с глянцевым эффектом. В дождь она становится блестящей и покрывается слизью. Мякоть без ярко выраженного вкуса и запаха. В кулинарии применяют только юные экземпляры.

Заключение

Коллибия скученная – условно-съедобный экземпляр семейства Негниючниковые. Произрастает на пнях и поваленной древесине, плодоносит весь тёплый период. В кулинарии применяют только часть сверху, которую заранее моют и проваривают. Так как гриб очень похож на поганки, их сбор должен проводить лишь опытный грибник.

Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие

Агроцибе

Способы выращивания

Первоначально нужно определиться со способом выращивания грибов, найти оптимальный вариант из трех предлагаемых:

  • на пнях;
  • в стеклянных емкостях (например, в трехлитровых банках);
  • в теплицах.

Выращивание на пнях

Технология выращивания опят отличается в зависимости от выбранного способа. Менее затратным считается вариант с пнями.

Чтобы воспользоваться таким предложением, нужно выполнить последовательно несколько несложных действий:

  1. Высверлить в шахматном порядке отверстия.
  2. Заложить в них грибной мицелий, погружая его в глубину на несколько сантиметров.
  3. Закрыть все отверстия, чтобы предупредить поедание мицелия насекомыми (для выполнения такой задачи отлично подойдет мох или дубовая пробка).
  4. Пень с заложенным мицелием, находящийся в уличных условиях, нужно обязательно поливать, особенно в жаркие летние дни.
  5. Если пень, извлеченный из земли, или часть бревна берут за основу выращивания грибов, их предварительно замачивают в воде.
  6. Через несколько дней заражают мицелием и переносят в темный подвал.
  7. Сверху бревна накрывают соломой.
  8. Через неделю, когда бревно будет покрыто проросшим мицелием, его выносят на улицу и вкапывают в землю.

Первый урожай при такой технологии выращивания можно получить в следующем сезоне.

Описание и фото Колпака кольчатого

Чаще всего его можно встретить произрастающим рядом с черникой, берёзой, буком, кустарниками и ягодами. Гриб распространён в Европе, Америке, Японии, а также в России. От латинского — Cortinarius caperatus.

Что ещё интересного грибник должен знать об этом представителе класса агарикомицетов?

Шляпка

Своё название розитес тусклый приобрёл благодаря своеобразной шляпке. По форме она напоминает небольшой своеобразный колокол, слегка заострённый в верхней части и плавно спускающийся вниз.

Этот гриб очень похож на представителя семейства паутинниковых. Шляпка имеет ржавый коричневый оттенок. В зависимости от возраста гриба, а также от условий его произрастания, оттенок коричневого может изменяться. Шляпка мясистая, съедобная. При срезе не образуется желтого налета, мякоть длительное времени остаётся белой или бежевой. Под шляпкой расположены тонкие полоски, которые отделяют будущее споры друг от друга.

Если гриб не удачно расположился на слишком освещённой площади, то шляпка от обильных солнечных лучей может покрыться микротрещинами и царапинами, стать сухой, покрывается чешуйками.

Гриб, который находится в прохладной и влажной лесной среде, напротив, имеет достаточно склизкую глянцевую поверхность шляпки. Что касается спорового порошка, то он осыпается в конце августа, в начале сентября. Имеет ржаво-коричневый оттенок.

Сама шляпка молодых грибов достигает в диаметре от 4 до 10 см. Чем моложе гриб, тем более яйцевидная и шарообразная форма шляпки предусмотрена.

Ножка

Ножка этого гриба напоминает колонну. Она не расширяется и не утолщается к основанию, и не сужается к месту крепления шляпки. Она имеет белый или сероватый оттенок в зависимости от возраста. В обхвате от 1 см до 3, в зависимости от возраста гриба.

Чаще всего по центру ножки располагается своеобразная юбочка, которая ловит споры, осыпающиеся из-под шляпки. Ножка также относится к съедобным элементам гриба. Плотно крепится к шляпке грибницы. Молодые грибы имеют более синеватые оттенки ножки. В сухую погоду и при чрезмерном воздействии солнца основание может стать сухим и ломким. Вкус у неё ярко выраженный, грибной.

Съедобность

Грибы относятся к съедобным. При этом, использовать в пищу можно как его шляпку, так и ножку. Наибольший вкус и пользу можно получить в случае, если собрать розитес в конце августа — начале сентября.

Не стоит собирать грибы, у которых есть внешние дефекты. Колпак Кольчатый очень любят черви, которые тоже водятся во влажной среде лиственных лесов. Если они начали проникать в шляпку или в ножку, то запускаются процессы гниения. Гриб выделяет вредные вещества, которые не будут полезными для человека. Поэтому гриб со следами поражения стоит оставить на месте.

Также, несъедобным становится гриб, который длительное время подвергался прямым солнечным лучам. Теперь на его шляпке есть трещины, а сам он сухой. В этом грибе нет ничего полезного, более того, он также может выделять не самое полезные для потребления вещества.

Уже в конце сентября гриб становится несъедобным, утрачивает свои вкусовые свойства, а его ножка и шляпка постепенно начинают превращаться в скользкую желеобразную массу.

Где растет и когда собирать

Гриб легко можно встретить в России. Кроме того, широкое распространение он получил во всей европейской части континента. Найти его можно в Польше, странах Прибалтики, Германии, Франции и так далее.

Колпак кольчатый встречается и в Северной Америке, где он получил название «приболотух» из за близкого месторасположения к подобным местам. В Японии гриб получил название «гриб турок» из-за странных ассоциаций, которые связаны с жителями юга Европы.

Также, он был найден и в Лапландии, и в Гренландии. Розитес предпочитает в основном лиственные леса, однако, его можно встретить и среди хвойных чащ. Любит умеренную влажность, рассеянный свет. Селится вблизи водоёмов.

Собирать этот гриб рекомендуют с конца августа и по середину сентября. С сентября по август этот гриб уже теряет свои вкусовые свойства, быстро иссушается из-за недостатка питательных веществ в почве.

Однако, если осень выдалась теплой, есть вероятность того, что поход за грибами будет удачным.

Коллибия сливающаяся (денежка сливающаяся, Gymnopusconfluens) как выглядят грибы, где и как растут

Ложные опята: фото

Опята осенью

Строго говоря, те опята, что носят собирательное название “осенние”, открывают сезон охоты на грибников еще в августе. В деревенской среде, впрочем, августовский призыв грибов рода Armillaria называли “успенским” и активно не понимали, почему городские умники называют эти опята “осенними”. Впрочем, неиспорченных грамотой деревенских, кажется, и уже и не осталось.

Но подлинный пир духа у опят приходится на осень. Именно на сентябрь-месяц приходится самый массовый выход всех грибов, именуемых в народе “осенними опятами”; именно эти, самые-самые настоящие опята, не устают напоминать нам, что в оригинале они всё-таки опенки. Опята охотно растут на голой почве – среди наших видов этим особенно славится опенок осенний луковичноногий (Armillaria cepistipes); растут они на хвойной подстилке, как это любит опенок осенний толстоногий (Armillaria gallica); растут на живых деревьях, медленно и мучительно их убивая, как опенок осенний северный (Armillaria borealis). Всё это так, но лучшие опята получаются именно с пней.

То есть, не опята, конечно, а опенки. В адрес осеннего этот архаичный оборот более чем оправдан. “Если бы директором был я”, то именно здесь я бы сохранил милый отголосок седых времен. “Опенки” – только осенние, только армиллярии; опята – все остальные так называемые грибы, особенно те, что не имеют к пням никакого отношения. Но что может человек?.. Великий могучий русский язык уже сделал свой выбор. “Опята” и всё.

Опенок Толстоногий Armillaria Gallica

Съедобные виды опят

Чаще всего грибники, конечно, люди рисковые и любопытные. Иначе, откуда бы мы знали такое разнообразие вкусных блюд из грибов, не очень-то и съедобных на вид. И особенную радость доставляет как любителю, так и профессионалу тихой охоты мысль о том, что можно наведаться в лес и найти там съедобные грибы не только в сезон, но и во времена года, когда привычные дары леса уже для сбора отсутствуют. На этот случай природа все-таки придумала несколько подходящих вариантов.

Опёнок зимний (зимний гриб, фламмулина)

Растет большими тесными сросшимися группами на ослабленных и поврежденных лиственных деревьях или на мертвой древесине, по берегам ручьев, на опушках, в садах и парках. Появляется обычно поздно осенью — в конце сентября или в начале октября, когда температура воздуха для всех прочих грибов уже становится слишком низкой.

Массовое развитие зимнего опенка длится после выпадения снега до устойчивых морозов. Замерзшие грибы в период оттепелей и ранней весной оттаивают, продолжают свое развитие и образуют жизнеспособные споры.

Опёнок зимний

Опёнок зимний

Опёнок зимний (зимний гриб, фламмулина)

Опёнок зимний

Шляпка зимнего опенка небольшая, от 2 до 10 см в диаметре, медово-желтого цвета, в центре более темная, гладкая, слизистая, при подсыхании блестящая. У молодого гриба шляпка выпуклая, у зрелого — почти плоская. Мякоть желтоватая или кремовая, слегка водянистая, имеет приятный вкус и запах. Споровый порошок белый. Пластинки у молодых грибов светло-желтые или кремовые, у старых — темнеющие, довольно редкие, широкие, слабо прикрепленные к ножке.

Ножка цилиндрическая, вверху нередко уплотненная, высотой от 3 до 10 см, 0,5-0,8 см в диаметре, упругая, плотная, внизу бархатистая, темно-коричневая, почти черная, вверху более светлая, желтоватая.

Oпёнок весенний или коллибия дуболюбивая (лесолюбивая)

Встречается часто в хвойных и лиственных лесах на подстилке, во мху, на погруженной в почву древесине, на пнях и корнях, предпочитая влажные места. Появляется большими группами в период с мая по октябрь.

Oпёнок весенний

Коллибия лесолюбивая

Oпёнок весенний или коллибия дуболюбивая

Oпёнок весенний

Шляпка 2-6 см в диаметре, сначала выпуклая, потом распростертая, водянистая, желтоватая, красноватая или светло-бурая, выцветающая. Мякоть тонкая, рыжеватая, пахнет свежесрубленной древесиной. Пластинки свободные, узкие, частые, желтые или белые. Споровый порошок белый.

Высота ножки — 2-5 см, диаметр — 0,3-0,4 см. Ножка хрящеватая, полая.

Oпёнок летний

Растет в лиственных и смешанных, реже в хвойных, лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), на поврежденных живых деревьях, редко на еловой древесине, на пнях и около них, в садах, парках, на деревянных постройках.

Oпёнок летний

Oпёнок летний

Oпёнок летний

Oпёнок летний

Шляпка до 7 см в диаметре, сначала выпуклая, снизу затянута паутинистым покрывалом, потом становится плоской, желто-бурая, иногда с концентрическими более светлыми водянистыми полосами по краям, в центре с бугорком и более яркая. Мякоть буроватая, водянистая, запах и вкус приятные. Пластинки нисходящие по ножке, у молодых грибов беловатые, у зрелых — ржаво-коричневые. Споровый порошок коричневый.

Высота ножки — до 8 см, диаметр — 0,5-1 см. Ножка цилиндрическая, согнутая, полая, коричневая, с чешуйчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая, чешуйчатая.

Про опёнок осенний я рассказывала раннее в другой статье. Там же вы можете найти информацию о ложных опятах и о том, как происходит отравление этими грибами (симптомы и последствия отравления ложными опятами).

Рецепты

Определённые виды опят нужно долго готовить, так как они токсичные. Обычно опята готовят от получаса до часа, что зависит от их размера. Когда грибы закипят, воду сливают и продолжают варку в другой воде. Её лучше закипятить ещё раньше.
Перед тем, как съесть этот гриб, нужно провести термическую обработку продукта. Требуется обычно полчаса на варку. Опёнок весенний будет хорошо сочетаться с крупами, овощами, свининой, бараниной, говядиной, птицей.
Их жарят и тушат. Можно использовать отдельно или с прочими продуктами. Шляпки молодых грибов лучше всего подходят для маринования и засолки. Уксус хорошо подойдёт для усиления вкуса и как консервант.

  • Опята с зеленью и сметаной
    Следует взять 500 грамм сметаны, 500 грамм опят, 2 головки красного лука, 1 пучок укропа, 50 грамм сливочного масла, перца чёрного и соли по вкусу.
    Замороженные грибы кладут на сковородку без размораживания. Жарят до выпаривания влаги. Лук чистят и режут, жарят до мягкости на горячей сковородке. Лук и грибы нужно объединить, положить сливочное масло, прогреть, а затем добавить перец и соль. Помещают в блюдо сметану, позволяют ей закипеть, кладут укроп. С огня нужно снять спустя минуту, смешать все ингредиенты и можно есть.
  • Засолка опят
    Для засолки понадобится 500 гр. соли, десять килограмм опят, укроп, 120 горошин душистого перца, порезанный репчатый лук, лавровый перец.
    Можно брать грибы разных размеров. Промыть как следует, полностью отрезать ножки у больших экземпляров. Шляпки режем на части.
    Кастрюлю с водой помещаем на плиту, кладём 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Грибы помещаем внутрь после закипания воды. Варим 20-25 минут, затем помещаем на дуршлаг до остывания.
    В посуду для засолки кладём лавровый лист на дно, укроп, порезанный лук, перец, а затем и слой опят толщиной в 5 см. солим опята (50 гр. соли на 1 кг. грибов). После следует поместить в посуду для засолки слой грибов и пряности.
    Грибы покрывают тканью, а наверх нужно поместить крышку и груз. Доводим до готовности в течение 35-45 дней в темном месте.

Опенок Толстоногий Armillaria Gallica

Виды опят

Группа опят – одна из самых сложных по своему составу, так как объединяет в себе грибы, которые принадлежат к разным родам и семействам. Как правило, грибники собирают самые известные виды, которые не только пригодны в пищу, но и великолепно подходят для засолки и заморозки. Кроме того, сбор можно начинать уже ранней весной, когда остальные виды грибов еще не созрели

Наиболее часто грибники обращают внимание на виды, растущие по сезонам (зимние, летние, осенние). Рассмотрим их характерные особенности. Больше информации об основных видах представлено в видео

Больше информации об основных видах представлено в видео.

Описание

Самыми узнаваемыми являются зимние, весенние и летние. Поскольку их видов существует много, приведем описание и фото основных сортов.

Распознать зимний сорт можно по характерным признакам:

  • Гладкая шляпка медового цвета, которая имеет полушаровидную форму у молодых грибов и распростертую у зрелых;
  • Кремовый цвет пластинок;
  • Мякоть имеет приятный вкус;
  • Отсутствие характерных для остальных видов чешуек и кольца на ножке.

Летние легко распознать в сырую погоду по их клейкой шляпке, которая в условиях повышенной влажности приобретает двухцветный окрас (светло-коричневая середина и темные края).

В сухую же погоду следует обратить внимание на другие характерные особенности:

  • Мелкие чешуйки и кольцо на тонкой ножке;
  • Пластинки кремово-коричневого цвета;
  • Слой спорового порошка коричневого цвета, просыпающийся из старых грибов на растения нижнего яруса.

Чтобы отличить молодой и зрелый экземпляры, необходимо обратить внимание на форму шапки. У молодого экземпляра она небольших размеров и выпуклой формы, закрыта пленкой в своей нижней части. Чем старше становится гриб, тем шапка становится площе, а пленка превращается в кольцо на ножке

Чем старше становится гриб, тем шапка становится площе, а пленка превращается в кольцо на ножке.

Весенние, напротив, в сырую погоду имеют шапочку, темную в центре, и светлую по краю. Так же, как и у зимних, у них отсутствуют чешуйки и кольцо на ножке, а споровый порошок окрашен в кремово-белый цвет.

Осенние кардинально отличаются от всех предыдущих и различаются по следующим характерным признакам:

  • Зрелый гриб имеет шапку достаточно больших размеров (10-15 см в диаметре)
  • Окрас шапки – серо-желтый или желто-коричневый.
  • Четко выраженное кольцо на ножке гриба.
  • Наличие большого количества мелких чешуек на поверхности шляпки и ножки у молодых экземпляров.
  • Белый цвет спорового порошка.
  • Пластинки меняют свой цвет от бело-желтого у молодых экземпляров до кремово-коричневого у зрелых экземпляров.
  • Мякоть гриба имеет приятный запах и вкус.

Характеристика

Зимний вид интересен тем, что начинает плодоносить в конце сентября и при теплой зиме может даже расти под снегом (рисунок 2). Как правило, растет на валежнике или на пнях лиственных пород деревьев. И хотя в научной литературе его относят к условно-съедобным грибам, зимний считается одним из самых вкусных среди других видов. Кроме того, этот вид отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

Начиная с апреля месяца и до конца октября на пнях и гнилой древесине лиственных деревьев можно встретить летние сорта. В горных районах эти грибы селятся и на хвойных растениях.

Весенние не имеют особой пищевой ценности, поэтому используются как дополнение к другим грибам во время приготовления блюд из них. Они могут расти как на гнилой древесине, так и на лесной подстилке.

В сырых лесах вокруг пней лиственных деревьев можно встретить осенние виды. Поскольку этот вид грибов является паразитом, то довольно часто селится на живых деревьях, кустах и даже травянистых растениях. Ночью пеньки, опутанные тонкой сетью грибницы, светятся в темноте. Что касается вкусовых качеств этого вида гриба, то не существует однозначного мнения по этому поводу.

Описание коллибии лесолюбивой

Противопоказания

Опята весной

Можно ли называть “опенками” мелкие грибы, россыпями веселеньких монеток покрывающие лесную подстилку? Вылазят они уже в третьей декаде мая, аккурат после того, как окончательно сходят строчки и близкие им виды, и немного прежде появления первых обабков и болетов-колосовиков. В грибном календаре образуется ниша, которую весенние опята занимают на правах монополистов. Еще, может, и комаров толком нет, а грибы – вот они!

“Весенним опенком” в народе зовут грибы из бывшего рода коллибия, среди которых преобладаетколлибия лесолюбивая или древолюбивая (Collybia dryophila/Gymnopus dryophilus); на самом деле это, как обычно, группа близкородственных видов, достоверно различить которые может только специалист. Весенние опята – ароматные грибы с тонкой мякотью, в кулинарном смысле универсальные и не требующие никаких “предварительных ласк”

Кстати, плодоносят они в течение всего сезона, но грибники обращают на них внимание только тогда, когда больше не на что. Отсюда и “весенний опенок”

Разумеется, растут в это время и другие хорошие грибы, на мой взгляд, гораздо более ценные. Множество нежных псатирелл, половина из которых – опенок Кандоля (Psathyrella candolleana); в терновых дебрях – вкуснейшие садовые энтоломы. Но псатиреллы очень хрупкие (не зря прозвали их “хруплянками”!), а энтоломы всегда червивые, как собаки. Так что на протяжении пары-тройки недель весенний опенок с конкуренцией не сталкивается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий