Коллибия скученная (Collybia acervata)

Коллибия Каштановая Rhodocollybia Butyracea

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Коллибия лесолюбивая — описание, где растет, ядовитость гриба

По разновидности грибов коллибию лесолюбивую относят к грибному семейству негниючниковые. В народе эту разновидность грибов принято называть опенком весеннем за его внешнее сходство с опятами. Однако часто такая путаница происходит по ошибке и неопытности самих грибников. На самом деле коллибия считается паразитирующим грибом и нечего общего с опятами не имеет.

По классификации съедобности, представительницу грибного царства – коллибию принято относить к условно-съедобным грибам четвертой категории. После того, как коллибия оказалась в корзине грибника, ее следует придать кулинарной обработке. Гриб нужно предварительно отварить и слить полученный отвар, только после этого его можно использовать в пищу.

Характеристика коллибии лесолюбивой

Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу.

Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.

Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.

Съедобна ли коллибия лесолюбивая?

Коллибия относится к съедобным грибам, поэтому ее можно использовать в кулинарных рецептах. Однако из-за своих низких вкусовых качеств, она не пользуется особым спросом у грибников. Кроме того, если у человека наблюдаются расстройства, связанные с проблемами пищеварения, то использовать этот гриб в пищу не стоит. Коллибия может стать причиной кишечных и желудочных недомоганий и болезненных ощущений.

Среди поваров коллибия также не очень популярна, так как внутри гриба очень мало мягкой сердцевины и мякоти для приготовления блюд. Помимо этого, гриб не обладает сильным ароматом и вкусом. Аромат коллибии может даже напротив, придать блюдам неприятный запах с примесью плесени и гнили.

Среда произрастания коллибии

Средой обитания гриба считается лес, именно поэтому коллибию называют лесолюбивой. Ее не встретишь в полях или в садах. Коллибию можно отыскать в лиственной и хвойной чаще леса. Наиболее часто растет этот вид грибного семейства в европейской части России.

Первые грибы прорастают в мае и дают входы вплоть до окончания осени. Отыскать коллибию можно среди листвы, во влажной низинке, в гниющем упавшем дереве или на пне.Благодаря таким местам гриб выживает и получает необходимые ему вещества и воду. Также гриб может произрастать на поверхности ствола дерева.

Двойники в царстве грибов

Есть у коллибии лесолюбивой и близкие родственники. Таким родственником грибом считается коллибия масляная, она также относится к условно-съедобным разновидностям грибов. Гриб имеет коричневый или красно-коричневый цвет. Также коллибию лесолюбивую нередко можно спутать с некоторыми другими разновидностями семейства коллибии, которые, к тому же, могут быть очень ядовитыми и опасными для жизни. Однако ядовитые разновидности встречаются достаточно редко. Найти разницу между ядовитым и съедобным грибом могут только грибники с большим опытом.

Коллибия пятнистая (денежка пятнистая, Collybia maculata) как выглядят грибы, где и как растут,

Коллибия пятнистая (денежка пятнистая): фото и описание

Наименование:Коллибия пятнистая
Латинское наименование:Collybia maculata
Вид:Условно-съедобный
Синонимы:Денежка пятнистая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Collybia (Коллибия)
  • Вид: Collybia maculata (Коллибия пятнистая)

Коллибия пятнистая – несъедобный, но и не опасный вид семейства Рядовковых. Не обращая внимания на жёсткую мякоть и горький вкус, у него имеются собственные фанаты. Также у гриба присутствуют токсичные двойники, способных привести к легкому отравлению. Чтобы не совершить ошибку в своем выборе, стоит ознакомиться с описанием, проанализировать фото и видео.

Описание Коллибии пятнистой

Коллибия пятнистая, или денежка пятнистая – симпатичный гриб с плотной мякотью и отличительными рыжими пятнами на шляпке. Знакомство с видом Начать надо с внешних параметрови к тому же знать время и место произрастания.

Описание шляпки

Шапка у гриба большая, диаметром до 12 см. У молодых экземпляров имеет форму колокола, с возрастом распрямляется и становится плоской с выраженными подогнутыми краями. Часто гриб можно узнать по необычной форме, он может быть похож на ладошку или лапу животного.

Поверхность покрыта белой или кофейной кожицей с ржавыми сливающими или отдельными пятнами различного размера. Кожица шапки не поглощает влагу и не меняет окраса в зависимости от погодных условий.

Белая, мясистая шапка плотная и пластичная. Споровый слой образован тонкими нередкими белыми пластинами, частично приросшими к ножке. Размножается округлыми бесцветными спорами, которые размещаются в розовом споровом порошке.

Описание ножки

Ножка высотой 12 см имеет форму в виде цилиндра. Сужаясь у самого основания, она на немалую глубину уходит вглубь субстрата. С возрастом может перекручиваться и менять форму. Окрас чешуек белый, с рыжими пятнами. Плодовое тело плотное волокнистое, с возрастом становится пустотелым.

Съедобна Коллибия пятнистая либо нет

Данный представитель условно-съедобный. Из-за жёсткой мякоти и горького вкуса он нечасто применяют в кулинарии. Впрочем после продолжительного вымачивания и отваривания грибы можно поджаривать, тушить и консервировать.

Где и как растет пятнистая денежка

Предпочитает расти на сырых полянах с кислым грунтом, среди хвойных и деревьев лиственной породы. Также его можно повстречать на гниющих пнях и прочих деревянных остатках. В плодоношение гриб вступает с августа, длится период до первых морозов. Произрастает бесчисленными группами, реже единичными экземплярами.

Двойники и их отличия

Как и любой представитель грибного царства, имеет двойников:

  1. Говорушка – съедобный вид с колокольчатой шапкой и плотной, мясистой ножкой. Ровная поверхность покрыта краской в светло-ржавый цвет, которая с возрастом выцветает и образовывает ржавую пятнистость. Цилиндрическая ножка высокая, покрыта краской в светло-лимонный цвет.
  1. Лесолюбивая – условно-съедобный вид с белой шапкой и тонкой, пустотелой ножкой. Плодовое тело тонкое, непрочное, без выраженного вкуса и запаха. Произрастает на гниющей древесине с начало лета до первых морозов.

Заключение

Коллибия пятнистая – условно-съедобный вид, который нечасто применяют в кулинарии, так как мякоть его жёсткая и горькая. Распространен в регионах с климатом умеренных широт и произрастает среди хвойных и деревьев лиственной породы

Чтобы не прогадать во время грибной охоты, важно знать его детальное описание

Коллибия обутая (Collybia peronatus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, во мху, на гниющей древесине, пнях и корнях, растут группами.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, сначала полушаровидная или выпуклая с загнутым краем, затем выпукло-распростертая с небольшим плоским бугорком, в сухую погоду матовая. Первым отличительным свойством вида является кремово-розовый цвет шляпки с более темной розовато-красной зоной посередине и с коричневатым краем с мелкой бахромой или зубчиками.

Ножка 3-7 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, расширенная возле основания, внутри полая, одного цвета со шляпкой или светлее, с войлочным налетом. Второй отличительной особенностью вида является особенное строение ножки. Она содержит две части — верхняя полая светло-коричневая и нижняя — более широкая и темно-коричневая, которая представляет как бы обувь для ножки. Эти части могут быть разделены тонкой светлой полоской, но ее может и не быть.

Мякоть тонкая, плотная, желтоватая, без особого запаха, но со жгучим вкусом.

Пластинки средней частоты, слабоприросшие или свободные, узкие, частые, затем рыжеватые, розово-коричневые, желто-коричневые с сиреневым оттенком.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона — серо-коричневая, розовато-коричневая, розовато-красная с более темной, обычно коричневой серединой. Края могут быть немного светлее и имеют мелкую бахрому, но могут быть и другого, розовато-коричневатого цвета и также с бахромой, похожей на зубчики.

Схожие виды. Вид очень характерен и легко отличим от других.

Несъедобны из-за едкого и жгучего вкуса.

Название:Коллибия обернутая
Латинское название:Gymnopus peronatus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Гимнопус обутый, Collybia peronata, Денежка обутая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Gymnopus (Гимнопус)
  • Вид: Gymnopus peronatus (Коллибия обернутая)

Коллибия обернутая – несъедобный гриб семейства Омфалотовых. Вид произрастает в смешанных лесах на перегное или мелкой сухой древесине. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно иметь представление о внешнем виде, просмотреть фото и видео.

Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет

Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу употребляют только верхушки, но в кулинарии используют редко, т. к. для заготовок понадобится большое количество продукта, да и вкусовые качества опенка весеннего не всех порадуют. При неправильной обработке лесолюбивой коллибии человек, не страдающий от расстройства пищеварительной системы, может испытывать боли в желудке или кишечнике.

Аромат грибного блюда тоже отталкивающий, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако, приверженцы ЗОЖ собирают и едят коллибию лесолюбивую, т. к. ученые доказали нахождение в ее составе большого количества активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В лесолюбивой коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.

Коллибия

Как готовить лесолюбивую коллибию. Рецепты

Лесолюбивая коллибия – универсальный гриб. Его можно использовать для замораживания, готовить первые и вторые блюда, даже консервировать или солить на зиму. Обычно для приготовления берут молодые грибы или только шляпки.

Подготовка к приготовлению мало отличается от предварительной обработки других представителей грибного семейства. Опята весенние перебрать, промыть холодной водой (удобно это делать в дуршлаге), нарезать крупными частями и отправить в емкость для варки. Залить холодной водой, проварить 30-40 минут. В процессе трижды сменить воду, грибной отвар ни в коем случае не использовать.

При приготовлении первых блюд можно отдельно отварить грибы (белые, маслята) с более сильным ароматом. Этот отвар добавить в суп или соус из коллибии.

Приготовление коллибии:

  • Засолка. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных пирогов, соуса, закусок или салата. Шляпки коллибии порезать частичками, отварить в подсоленной воде (на литр жидкости – неполная чайная ложка соли). Можно добавить немного лимонной кислоты (примерно на кончике ножа). После отваривания опята обдать холодной водой, позволить полностью стечь жидкости. Выкладывать грибные частички в деревянный бочонок слоями, каждый из них посыпать специями. После заполнения емкости положить гнет. На следующий день проверить, достаточно ли жидкости выделилось, при необходимости долить кипяченой водой. После появления пены разложить грибы в стеклянные банки. Через месяц опята полностью готовы к употреблению.
  • Заморозка. Замораживать можно как предварительно отваренные, так и сырые грибы. Коллибию промыть, обсушить на бумажной салфетке или полотенце. Если опята отваривались, жидкость слить, грибы также подсушить. Сложить в контейнеры, можно пересыпать солью, рубленой зеленью. Заморозить. Свежезамороженную коллибию добавлять в блюда за полчаса до окончания приготовления. Отваренные грибы отправлять в кастрюлю или сковородку за 3-5 минут до полной готовности.
  • Жарка. Самый простой способ приготовить коллибию – просто пожарить грибы. Предварительно отварить 15-20 минут (воду трижды слить). Кусочки опят промокнуть бумажной салфеткой. Сковородку разогреть, налить немного растительного масла. Обжарить овощи (лук, морковь, сладкий перец), в почти готовую овощную смесь добавить коллибию. Потушить еще 10-15 минут. Посолить и добавить любимые специи.
  • Суп. Грибной суп – еще одно простейшее блюдо из коллибии. Можно предварительно подготовить отвар из других грибов. В грибной отвар добавить картофель, проварить до готовности, положить небольшие отварные ломтики весенних опят. Заправить морковью и луком (поджарить на растительном масле). По желанию можно добавить обжаренную муку, зелень.

при соблюдении правил приготовления из коллибии получаются вкусные и полезные блюда

Некоторые грибники коллибию лесолюбивую сушат, но если есть возможность, лучше сделать запас на зиму из других грибов. В процессе сушки опята сильно уменьшаются в объеме – на литровую банку придется переработать не менее ведра сырья.

Коллибия – достойная представительница грибного семейства. Несмотря на невысокие вкусовые качества, этот гриб имеет немало разновидностей, некоторые из которых высоко ценятся в народной медицине.

Время и место плодоношения

В отличие от других рядовок, эта разновидность относится к поздним грибам, плодоношение которых начинается в августе и заканчивается к ноябрю с пиком, выпадающим на первые декады сентября. Так как семейство предпочитает умеренный климат и характерные для хвойников и смешанных/широколиственных лесов среднекислотные почвы, то их ареал распространяется практически на весь Североамериканский и Евразийский континенты, кроме самых северных регионов.

Если осень выдастся теплой, то такие грибочки вполне реально находить и в ноябре вплоть до первых устойчивых заморозков. При этом на их шляпках может собираться иней, что никак не влияет на съедобность и вкусовые качества вида.

Интересно!Преимущество кучного произрастания вида позволяет собирать с одной только лужайки до сотни отменных грибочков.

Рядовка встречается не только в лесной чащобе, но и в открытой местности, часто расположенной поблизости поселений человека, выбирая для этого поля, луга и даже парковые зоны.

Описание коллибии лесолюбивой

Коллибия Широкопластинчатая Megacollybia Platyphylla

Гриб из рода Мегаколлибия, семейства Негниючниковые, также известный как Удемансиелла Широкопластинковая.

Внешний вид

Шляпка диаметром от 5 до 15 см., первоначально она колокольчатой формы, затем постепенно раскрывается и, в итоге, может стать выгнутой вверх. В середине шляпки всегда есть небольшой бугорок. Шляпка окрашена в серовато-коричневые оттенки, а края её часто трескаются в сухую погоду.

Гименофор пластинчатый, пластинки очень широкие и ломкие, могут быть свободными или приросшими. Первоначально они окрашены в белый цвет, но сереют и темнеют с возрастом. Споровый порошок белый.

Ножка длиной от 5 до 15, и толщиной до 3 см., немного расширенная у основания, с продольно-волокнистой поверхностью. Окраска ножки колеблется от сероватой до бурой, а её ярко выраженное отличие – толстые тяжи мицелия, которыми ножка крепится к субстрату.

Мякоть тонкая и белая, со слабо выраженным запахом и горьковатым привкусом.

Условия обитания

Растет на лесном опаде и сильно перегнивших пнях лиственных пород деревьев с конца мая до конца сентября, активнее всего в конце весны.

Кулинарное применение

Гриб относится к категории условно-съедобных и пригоден в пищу в засоленном и отваренном виде, хотя и не отличается особо интересными вкусовыми качествами.

Грибы коллибии, конечно, не входят в разряд деликатесов грибной кухни, однако вполне могут удовлетворить запросам непритязательного знатока тихой охоты, а многочисленность и разнообразие их видов и подвидов еще долго будут будоражить профессиональный интерес ученых микологов.

Характеристика коллибии лесолюбивой

Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу. Природа наделила этот гриб особым рыжевато-красным оттенком. В центре шапочки цвет гриба становится более темноватым, а вниз к краю цвет становится более светлым. У старых грибов окрас шляпки становится бледно-охряновым. А вот молоденькие представители этого семейства имеют полупрозрачный цвет. Чем выше влажность в лесу, тем более выраженным и четким становится цвет гриба. С наступлением засушливого сезона коллибия приобретает неприметный вид и становится невзрачной.

Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.

Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.

опёнок осенний — описание, где растут, ядовитость гриба

Как отличить от ложных и ядовитых грибов

Среди прочих особенностей этой разновидности стоит выделить практически полное отсутствие ее ядовитых аналогов. Это несомненное преимущество исключает даже малейший риск спутать съедобный гриб с токсичным двойником. А вот собрать вместо скученной рядовки других представителей семейства вполне реально, другое дело, что подобные ошибки не приводят к каким-то тяжелым последствиям.

Сросшаяся рядовка

Довольно часто скученный сорт путают со сросшимся, который также имеет свойство расти целыми колониями. Однако есть у этих видов и существенное отличие, которое заключается в равномерном белоснежном окрасе плодов сросшейся рядовки и меньшем размере ее шляпки, не выходящим за пределы 3-8 см.

По мере старения ее жесткая мякоть становится рыхлой и теряет былой аромат с присущими ему нежными древесными нотками. Ближе к концу жизненного цикла мякоть сорта и вовсе начинает источать неприятный запах, за что гриб часто принимают за несъедобный и даже ядовитый.

Дымчато-серая говорушка

Еще более похожим на скученную разновидность является лиофиллум задымленный, который именуется в народе говорушкой дымчато-серой. Но эта рядовка гораздо крупнее и немного темнее. Кроме того, ее характерная особенность заключается в тонком фруктово-цветочном аромате, несвойственном грибам.

Более плотной является и ножка этого вида, напоминающая булаву. Растут такие грибочки не только в смешанных лесах и ельниках, но и в садах, на приусадебных участках. А некоторые дачники умудряются выращивать их даже у себя на огородах.

Лиофиллум панцирный

Еще более кучно привыкли расти панцирные рядовки, также во многом походящие на скученный вид, за исключением более мелкого размера шляпки и ее истонченной кромки. Чем-то эти грибки напоминают и дикую вешенку, имея такой же темный благородный окрас.

Этот сорт является условно-съедобным, будучи пригодным для употребления после использования определенных методов обработки.

Коллибия скученная

Грибы также растут колониями, но выглядят менее похожим на рядовку, имея мелкую глянцевую шляпку до 4 см в диаметре с характерным затемнением в центре и рыжими закрученными внутрь полями. Ключевая особенность коллибии заключается в том, что в жару она начинает морщиниться и выгорать на солнце.

Что касается вкусовых качеств, то слишком плотная, водянистая и нейтральная по своим органолептическим свойствам мякоть стала главной причиной того, почему сорт был отнесен к IV категории.

Описание коллибии веретеноногой

Шляпка в диаметре у этого гриба составляет 4-8 сантиметров. В раннем возрасте форма шляпки выпуклая, со временем она становится плоской, а в центре сохраняется тупой бугорок, который часто имеет неправильную форму. Окрас шляпки красно-коричневый, позже он становится более светлым.

Мякоть мясистая, но жесткая, со светлыми волокнами. Цвет мякоти беловатый. Вкус и запах мякоти слабо различимы. Пластинки свободные или слабоприросшие, располагаются они редко. Длина пластинок разная. Цвет пластинок варьируется от беловатого до кремового, имеются оранжево-коричневые пятна. Споры широкоовальные. Споровый порошок белого цвета.

Ножка в длину достигает 4-8 сантиметров, а толщина доходит до 1,5 сантиметра. Ножка одной расцветки со шляпкой, но ее основание темнее. Форма ножки веретеновидная, основание более утонченное. Коричневый вырост глубоко проникает в субстрат. Ножки у молодых грибов сплошные, потом они становятся полыми. Поверхность ножки морщинистая, с бородавками.

Места произрастания коллибии веретеноногой

Коллибия веретеноногая распространена в лиственных лесах. Растут эти грибы на пнях, корнях и стволах старых деревьях лиственных пород. Чаще всего их находят на буках и дубах. Плодоносят эти грибы с лета по осень. Селятся они крупными сростками.

Оценка коллибии веретеноногой

Как правило, коллибию веретеноногую считают несъедобным грибом, но некоторые авторы уверяют, что самые молодые плодовые тела пригодны для употребления, кроме того, они имеют изысканный вкус. Но стоит знать, что старые коллибии могут стать причиной слабого отравления.

Схожесть коллибии веретеноногой с другими грибами

Коллибия веретеноногая внешне схожа с зимним опенком. Зимний опенок является условно-съедобным грибом. Встречаются они с поздней осени до начала зимы. При хороших условиях эти грибы могут плодоносить на протяжении всей зимы. Местами произрастания зимних опят являются пни и валежник, при этом они селятся в основном на лиственных деревьях.

Другие грибы этого рода

Денежка сливающаяся – несъедобный гриб. Шляпка в диаметре не превышает 6 сантиметров, форма ее меняется от выпуклой до выпукло-распростертой. Поверхность шляпки гладкая. Края тонкие и изогнутые. Окрас шляпки рыжевато-коричневый или охряно-коричневый, с возрастом шляпка выцветает и становится кремовой. Ножка довольно длинная – до 10 сантиметров. Форма ее цилиндрическая, часто сплюснутая. Окрас ножки белесый, а к основанию становится желто-коричневым, с возрастом окрас ножки становится черно-бурым.

Растут эти грибы часто и обильно. Селятся они в лиственных лесах. Произрастают они группами, при этом их ножки срастаются в пучки.

Коллибия Азема – съедобный гриб. Шляпка может быть ровной или с подвернутыми краями, по мере созревания шляпка все больше раскрывается. Шляпка блестящая и очень мясистая. Ее диаметр доходит до 6 сантиметров. Ножка длиной тоже до 6 сантиметров, утолщенная внизу.

Плодоносит коллибия Азема с конца лета до осени. Произрастают они на кислых почвах. Могут встречаться практически в любых лесах.

Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие

Коллибия каштановая (масляная, маслянистая, денежка масляная, Rhodocollybiabutyracea) как выглядят

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий