Сыроежка берёзовая

Целебные свойства березовых сыроежек.

Не так давно сыроежки стали пользоваться огромной популярностью благодаря тому, что они способны очистить кишечник и желудок. Сыроежки изобилуют витаминами В, С, Е и РР. Кроме того, они богаты дисахаридами, моносахаридами, жирными кислотами, а также пищевыми волокнами. Еще в состав березовых сыроежек входит фосфор, калий, натрий, железо, магний и кальций. Вместе с этим сыроежки малокалорийные.

В сушеных сыроежках сохраняется до 30% белка. Кроме того, они содержат углеводы, клетчатку, аминокислоты и эфирные масла. Самое большое значение имеет лецитин, он препятствует отложению холестерина.

Родственные виды.

Сыроежка ломкая – условно-съедобный родственник березовой сыроежки. Это небольшая сыроежка с изменчивым окрасом. Окраска шляпки розово-фиолетового цвета, местами с серо-зеленым оттенком. Ножка у ломкой сыроежки цилиндрической формы, тонкая, белого цвета с мучнистым налетом. Мякоть имеет сильно жгучий вкус.

Произрастают сыроежки ломкие в кислых почвах. Они могут расти в лиственных лесах и хвойниках их находят под дубами, березами и грабами. Плодоношение наблюдается с июля по октябрь.

Сыроежка розовая также условно-съедобный вид. Ее шляпка имеет полуокруглую форму, края ее гладкие. Поверхность шляпки сухая и бархатистая, а при влажной погоде проступает слой слизи. Расцветка шляпки изменяется от красной до темно-розовой. Ножка толстая, цилиндрической формы, жесткая. Мякоть сыроежки розовой плотная, но при этом хрупкая.

Сыроежки розовые произрастают в Северной Америке и Евразии. Чаще всего они встречаются в широколиственных лесах, но могут встречаться и в хвойниках. Красивые сыроежки растут в горных регионах. Плодоношение происходит с июля по октябрь.

Какой гриб является несъедобным: список с описанием и названиями

Чтобы правильно научиться определять, какие бывают несъедобные грибы, и отличать их от съедобных, необходимо детально ознакомиться с описанием.

Запомнить фото или картинки с изображениями, выложенными на различных интернет-сайтах.

Если впервые собрались на грибную охоту, обязательно возьмите с собой опытного грибника, который на практике покажет увиденное на иллюстрациях.

На первых порах тяжело различить съедобный от ядовитого двойника.

Детальнее о том, как различаются эти маленькие лесные жители.

Для удобства грибников разработана классификация грибного царства, где все его представители условно разделились на три группы:

  • Съедобные (белые грибы, маслята, лисички, шампиньоны, подберёзовики и др.).
  • Условно-съедобные (зеленушки, дубовики, грузди, сыроежки и т.д.).
  • Ядовитые (мухоморы, бледные поганки и др.).

Существует разделение по низу шляпки:

  • Трубчатые, внешним видом напоминающие губку (подберезовик, подосиновик, масленок, белый).
  • Пластинчатые – низ шляпки похож на множество пластинок (груздь, опенок, лисички и т.д.).
  • Сморчковые – дождевики, трюфели.

Непригодные в пищу делятся на:

  • Ядовитые.
  • Несъедобные.
  • Галлюциногенные.

Различия следует четко понимать и знать.

Внимание! Ядовитый гриб опасен даже при соприкосновении со съедобными.

Несъедобный гриб не причинит сильного вреда здоровью, но непригоден к употреблению – жесткая мякоть, специфический неприятный запах, чешуйчатая поверхность, горький вкус и пр.

Некоторые из непригодных к употреблению представителей приведены в списке:

Свинушка тонкая – растет в смешанных и хвойных лесах, встречается по периметру оврагов, на заболоченной почве, около замшелых деревьев.
 
Достигает 10 — 11 см, имеет рыхлую желтую мякоть, буреющую при повреждении. Плодоносит с конца лета до середины осени. Ранее считался условно-съедобным.

Желчный гриб – несъедобен из-за горького вкуса. Обитает в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве.
 
Используется в народной медицине в качестве желчегонного средства. Достигает до 10 см в высоту, мякоть белая мясистая, без запаха.

Мухомор – психоактивный гриб из разряда ядовитых. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с июля до заморозков.
 
Шляпка достигает двадцати сантиметров в диаметре, ярко-красного цвета с белыми вкраплениями, ножка – длинная, до двадцати сантиметров.
 
Под самой шляпкой – белое кружевное кольцо. Мякоть тела белая, рыхлая, без запаха.

Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов. Произрастает в хвойных и лиственных лесах.
 
Появляется в июле и растёт до заморозков. Характеризуется серым или серовато-зеленоватым оттенком.
 
Шляпка напоминает колокольчик и вырастает до десяти сантиметров, ножка длинная, вытягивается до пятнадцати сантиметров. Споры ядовиты.

Псилоцибе полуланцетовидная, в народе называемая веселушкой; относится к несъедобным галлюциногенным грибам.
 
Растёт на месте выгула скота, замшелых кочках, в болотистых местах. Появляется в июле и не исчезает до морозов.
 
Маленькое растение, обитающее колониями, со слизкой легко снимаемой шляпкой, цветовая гамма колеблется от светло телесного до коричневого с зеленым оттенком.

Рядовка ядовитая – растет на известковых почвах, в смешанных или хвойных лесных массивах.
 
Относится к смертельно опасным растениям. Шляпка окрашена в грязно-белый или серый цвет.

Болет сатанинский – ядовит, до некоторых пор считался условно съедобным; относится к семейству боровиков.
 
Встречается в дубовых рощах, смешанных или лиственных лесных угодьях.
 
Имеет большую, сухую и белую шляпку, низенькую, желтую с красным отливом ножку. Характеризуется противным запахом.

Детальнее ознакомиться с представленными экземплярами и изучить другие можно из фото каталогов, представленных в сети интернета.

Что влияет на рост трутовика

Трутовики питаются как мертвыми, так и живыми деревьями. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

  • Определенный вид дерева – зависит от разновидности. Кому-то нравятся хвойные, кому-то — лиственные.
  • Плодовое тело нуждается в свете.
  • Повышенная влажность также способствует росту.

Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, и тем быстрее растет паразитический гриб, а следовательно, убивает хозяина.

При неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении – трутовик перестает расти. Эту особенность учитывают садоводы при борьбе с плодовыми телами.

Сине-зеленая и оливковая

Сине-зелёная сыроежка имеет шляпки, которые достигают в диаметре 15 см. Свое название гриб получил потому, что верхушка у него стального цвета с незначительно выраженным синим отливом. А также могут присутствовать переливы зеленого, фиолетового и лилового оттенков.

Шляпки имеют форму шара, являются клейкими, по мере взросления они приобретают плоскую поверхность, и края у них опускаются. Пластинки неломкие, белые, чем отличаются от всех остальных видов сыроежек. Белая мякоть плотная. У зрелых экземпляров она приобретает некую творожистость. Широко распространённый подвид, который растет в лиственных лесах, где можно собирать его летом и осенью.

Оливковая сыроежка созревает раньше всех остальных видов. Уже во второй декаде июня ее можно наблюдать в лесу. В это время грибов почти не встречается, поэтому грибники часто отправляются на охоту за такой разновидностью, растущей в хвойных и смешанных лесах. Найти ее можно как поодиночке, так и небольшими группами.

С возрастом шляпка у этого гриба становится плоской. У молодых экземпляров она полушаровидная. Верхушка гриба может иметь различные оттенки — от оливкового до пурпурного. Шляпка имеет средний диаметр, иногда достигает 20 см. Она довольно мясистая, оснащена пластинками оранжевого цвета. Как выглядит гриб сыроежка, должен знать каждый любитель тихой охоты. Мякоть гриба сочная, белого цвета, не имеет запаха и вкуса. Ножка длинная, имеет пурпурно-красную окраску.

Достоинства и ценность польского белого гриба, или боровика

Можно такую разновидность варить и солить. Сине-желтые и синие виды сыроежек можно увидеть в лесах, где растут сосны и березы. Плодоношение начинается с последней декады июня и продолжается до первого снегопада. Несмотря на свое название, гриб может быть представлен и в других цветах. Согласно описанию сыроежки, грибы могут быть по расцветке:

  • бурыми;
  • зеленоватыми;
  • желтыми с розовыми краями.

Шляпка имеет плотные пластинки. Кожицу у неё можно легко отделить. Грибная мякоть белая и упругая, нерассыпчатая. На изломе цвета она не меняет. Вкус немного ореховый, запаха почти нет. В кулинарии этот гриб высоко ценится. Синюю сыроежку стоит искать в еловых лесах, где она располагается группами.

Плодоношение начинается с августа и продолжается вплоть до октября. Шляпка у этого вида небольшая и редко превышает 9 см в диаметре. Летом она довольно объёмная и мясистая. У взрослых особей в центральной части есть углубление.

Верхушка отличается плоскостью, тогда как у молодых экземпляров она выпуклая. Цвет ее сине-лиловый, темнеет к центру, по краям отличается более светлым оттенком. От своей твердой мякоти кожица отделяется без особого труда. Запаха у неё как такового нет. У синей сыроежки ножка вырастает до 6 см в высоту. В старости она приобретает трубчатую форму. Такой вид лучше использовать в соленом виде. В этом случае она хорошо раскрывает свой вкус.

Строение гриба: структура тела и внешний вид

Применение

Гриб имеет различный цвет от белого до темно-коричневого, растет во многих местах мира, где есть березы. Растет только на этом дереве, поэтому его сложно спутать с другим грибом рода трутовиков.

В России встречается повсеместно. Гриб имеет множество применений в быту и медицине.

В народной медицине

Для приготовления различных настоек используются только молодые грибы с белым донцем, на фото ниже:

Возможно, в древности его использовали для избавления от паразитов.

Гриб имеет в составе много полезных для здоровья веществ, таких как бетулиновая и полипореновая кислота.

Изучение березовых трутовиков в западных странах показало, что вещества, содержащиеся в грибах, можно использовать для следующих целей:

  • Антивирус. В тестах экстракты березового трутовика блокировали размножение ВИЧ-клеток, защищали от энцефалита, применялись при лечении гриппа, желтой лихорадки.
  • Антибиотик. Березовые трутовики содержат антибиотик пиптамин, который использовался для лечения кишечной палочки.
  • Противовоспалительное средство. Содержит несколько тритерпеновых кислот, которые известны как противовоспалительные средства.
  • Противоопухолевое средство. Было показано, что бетулиновая кислота и другие химические вещества в грибах вызывают разрушение раковых клеток, не затрагивая здоровые.
  • Антисептик. Используется для очистки ран и помощи в их заживлении.
  • Противогрибковый. Этот гриб не любит делить среду обитания с другими видами и обладает мощными противогрибковыми средствами.

Трутовик очень благотворно влияет на иммунную систему, многие пьют чай из свежих или сушеных плодов и рассказывают о его положительном влиянии.

Кроме того, он помогает при хронических запорах благодаря слабительному эффекту, очищает организм от токсинов и улучшает работу печени, снимает боль и воспаление при заболеваниях суставов, снимает раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, улучшает работу почек и репродуктивной системы.

Использование в быту

  1. Из белой пористой нижней поверхности можно приготовить штукатурку, которая будет обладать противогрибковыми, антисептическими и клеящими свойствами.
  2. Гриб применялся парикмахерами для окончательной заточки лезвий опасной бритвы.
  3. Гриб также использовался в прошлом в качестве очень тонкой наждачной бумаги для полировки металлов, а также для изготовления чернил и подложки для крепления насекомых для коллекций.
  4. Его использовали как трут для разведения костра, в том числе для перевозки его при переходе из лагеря в лагерь.
  5. Его можно применять для отпугивания комаров, надо нарезать на пластины, высушить и потом просто поджечь, насекомые боятся дыма и не подлетают.

Использование в садоводстве

Если березовый трутовик увлажнить и поместить в пакет или другую герметичную упаковку, через несколько недель на нем вырастет гриб Триходерма, который затем применяют для борьбы с различными возбудителями болезней растений, например, с фитофторозом томатов.

Используют либо поливая растение настоем гриба, либо закладывают его в лунку при посадке.

Описание

  • Шляпка мясистая, выпуклой формы, слегка вдавленная в центре, с тупым краем, 7—12 см в диаметре. Кожица шляпки сухая, в центре тёмно-красная, по краю ярко-розовая или красная, со временем обычно выцветающая до оранжевой или красно-оранжевой.
  • Пластинки слабо приросшие, частые, иногда разветвлённые, белого или кремово-охристого цвета.
  • Ножка 5—10 см высотой и 1—2 см толщиной, булавовидной или веретеновидной формы, твёрдая, сплошная или иногда полая, войлочная, розового или иногда белого цвета.
  • Мякоть белого цвета, у молодых грибов плотная, затем становится рыхлой. Вкус отсутствует. Запах слабый, фруктовый.
  • Споровый порошок охристого цвета.

Микроскопические характеристики:

Споры 10—11,7×7,8—9 мкм, покрытые бородавками 0,6—1 мкм высотой. Базидии 40—55×9—13,5 мкм. Цистиды 50—82×8—9,9 мкм, веретеновидной формы, закруглённые в верхней части.

https://youtube.com/watch?v=36whjsu4Mu0

Когда собирать и как обрабатывать

Собирать следует только те грибы, у которых белое дно.

Собирают его на молодых березках, если на плодах есть черно-коричневые пятна, использовать его не рекомендуется. Собирать можно круглый год. Лучший сезон — с сентября по декабрь, потому что в это время развиваются новые плодовые тела.
В народной медицине гриб используют в свежем и сушеном виде. Для сушки просто нарежьте его небольшими кубиками или ломтиками и высушите естественным образом. В сухом виде он может храниться много лет.

На фото старый трутовик, не пригодный для использования в медицине, но отлично отгоняющий комаров, иллюстрация для демонстрации нарезки для сушки.

Как отличить ложные двойники сыроежки?

Некоторые грибы часто маскируются под съедобные сыроежки, поэтому всем любителям тихой охоты следует знать их и не спутывать с полезными плодами, правильно определять опасные виды

Обратите внимание на разницу между ними на фото, а более подробно с характеристикой двойников можно ознакомиться в таблице:

Название сыроежкиОтличияМеста и время произрастания
Кроваво-красная, сардониксоваяЯркий кровяной окрас, бывает малиновым, алым, карминовым. Если погода жаркая, то шляпка может выгорать. Кожица липкая, блестящая. Ножка имеет форму цилиндра, булавовидная, розового оттенка. Мякоть плотная, вкус острый.Растет в песчаниках, сосновых и смешанных лесах. Время произрастания — конец лета — середина осени.
Ложная остроедкаяЦветовая гамма шляпки колеблется от сиреневого до светло-фиолетового, центр зачастую черный. Ножка розовая или лиловая. Мякоть имеет желтый цвет, едко-горькая.Умеренные широты Евразии, предпочитает песчаники в хвойных, сосновых массивах. Растет в конце августа — начале октября.
БерезоваяШляпка белого, желтого, иногда фиолетового цвета, ее диаметр 3–7 см. Поверхность скользкая, при высыхании становится матовой. Ножка белая, 3–9 см в высоту, ломкая.Заболоченные местности вблизи от березовых лесов. Время произрастания — июнь —начало октября.

Признаки отравления и первая помощь

При сборе сыроежек нужно постоянно внимательно следить, чтобы в лукошко не попал ядовитый вид. Если всё же отравление произошло, употребившему грибы стало плохо, появились тошнота, рвота, головная боль, то необходимо уметь оказать первую помощь:

  1. Вызвать скорую — это главное, что нужно сделать. Нельзя заниматься самолечением.
  2. Промыть желудок, употребив слабый раствор марганцовки, вызовите рвоту.
  3. Дать принять сорбент: активированный уголь, Энтеросгель.
  4. Обеспечить больному обильное питье: воду без газа, можно добавить пару капель лимона.
  5. Уложить пострадавшего на кровать, укрыть теплым пледом.

Сыроежки имеют множество разновидностей: съедобные, условно-съедобные, несъедобные. По внешнему виду все они могут быть очень схожими. Поэтому, перед тем как отправляться в лес за грибами или готовить что-то из уже собранного урожая, стоит внимательно изучить, как выглядят “хорошие” сыроежки, и ответственно отнестись к осмотру плодовых тел, чтобы не навлечь на себя неприятные последствия.

Ядовитые двойники сыроежки зеленой

Самая большая опасность при походе за грибами – это принести в корзине опасный экземпляр, который способен нанести ущерб здоровью

Поэтому важно изучать грибную карту региона проживания. Что касается зеленой сыроежки, то ядовитых двойников у нее нет, то есть, нет разновидностей, похожих на нее как две капли воды

Но на практике случается, что этот гриб путают с бледной поганкой или мухомором. Надо отметить, что сходство это — весьма условное. Достаточно лишь немного разбираться, чтобы не допустить ошибки. Признаки отличия:

  1. У съедобного гриба нет кольца у вольвы, а также присутствует приятный аромат.
  2. У молодой сыроежки плохо видно ножку, что усиливает сходство с поганкой. Поэтому нужно немного подкопать почву: поганка растет из яйца – вольвы, а на ножке просматривается два кольца.
  3. Едкий запах выдает ядовитую поганку.

Вторая «ядовитая зеленая сыроежка» – это мухомор. Чешуйчатую разновидность путают с ним, несмотря на отсутствие характерной шляпки и белых пятен. Но у сыроежки чешуйки прирастают к шляпке намертво, а у мухомора — легко сдираются.

Сыроежка зеленая на фото:

Мухомор:

Ядовитые сыроежковые

По форме эти грибные экземпляры похожи на съедобную зеленую разновидность, но при этом имеют примечательную, яркую окраску, которая и выдает их.

Есть виды, которые не являются ядовитыми, так как не содержат токсинов. Однако они способны вызывать несварение и расстройство желудка. К таким сыроежкам относятся: 

  1. Березовая. Шляпка ее может быть розовой, фиолетовой, красной. Растет она во влажных местах, вблизи берез. Из-за горького вкуса ее не используют в пищу.
  2. Едкая. Отличается пурпурным цветом, выраженным грибным ароматом, на вкус горькая. Допустимо употреблять ее в пищу, но качество блюда будет низкое. В лекарственных целях эта разновидность также не используется.
  3. Кроваво-красная. Ее шляпка словно предупреждает, что собирать такой гриб не следует. Обладает острым вкусом.
  4. Остроедкая. Шляпка может иметь разные оттенки, от сиреневого до фиолетового. Из-за едкости в кулинарии этот вид не используют, поскольку даже при вымачивании и отваривании сохраняется неприятный запах.

Важно!Такие условно несъедобные сыроежки не станут причиной смертельного отравления, но способны испортить блюдо своим горьким или едким вкусом.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

В какое время растут подберёзовики

Подберёзовики растут в различном климате, благодаря чему их можно найти в европейских и азиатских странах, а также в Америке. Эти грибы распространены даже на Крайнем Севере, в тундре. В качестве среды произрастания предпочитают группы лиственных деревьев, или смешанный, не густой лес, в котором растут берёзы. Микологами замечено, что особо часто обабки встречаются в берёзовых рощах, «разбавленные» хвойными деревьями. Данные грибы образуют симбиотическую связь с молодыми древесными корнями.

Грибница готова к плодоношению уже с июля и, при благоприятных условиях, последовательно развивается вплоть до наступления поздней осени. В тёплое дождливое лето первые одинокие экземпляры попадаются уже с конца июня. Одной из характерных особенностей черноголовика или обабка есть дружное развитие и массовый рост. Мицелий одновременно наращивает множество плодовых тел, не теряя интенсивности прорастания после первой волны урожая.

Важно! Нужно учитывать, что без видимых причин мицелий подберёзовика может перестать наращивать надземный урожай, но после продолжительного «отдыха» снова возвратится к массовому плодоношению.

Сыроежка ломкая. Ботаническое описание

Шляпка у молодого гриба выпуклая, полушаровидная, по мере роста раскрывается и становится уплощенной, даже вогнутой, по центру вдавлена. По краю пластины просвечиваются, таким образом, создается впечатление, что края зубчатые.

По мере взросления шляпка несколько раз меняет цвет: вначале он пурпурно-красный, красно-фиолетовый, фиолетово-сиреневый, розово-фиолетовый, местами серо-зеленоватый, а потом выцветает до бледно-розового, лимонно-желтого или белого. В центре окрашена интенсивнее. При надавливании становится оливково-зеленой.

Кожица: ровная слизистая, маслянистая, в центре иногда бархатистая или мелкочешуйчатая. Чаще всего хорошо снимается. Диаметр шляпки: 2.5-6 см.

Пластинки редкие, узко приросшие, близко к ножке и в средней части ветвящиеся, почти свободные, часто с зубчатым краем. Цвет: белый, кремовый, желтоватый.

Споры округлые, бородавчатые бесцветные, покрыты амилоидным сетчатым рисунком. Цвет спорового порошка: белый.

Ножка цилиндрическая или булавовидная, средней толщины, с мелкими продольными полосками, мучнистая. Длина: 3-7 см., диаметр: 5-20 мм. Цвет: белый, желтоватый.

Шляпка и ножка в начале упругие, потом становятся очень хрупкими. Мякоть: губчатая белая, бежевая, желтоватая. Запах: сладковатый, цветочный. Вкус: сильно горький, жгучий.

Ложные двойники

Официально признанного ложного двойника у зеленоватой сыроежки нет. Но в зависимости от состава почвы и освещения, зеленоватая окраска шляпки может быть менее или более интенсивной. На первый взгляд, гриб становится похож на мухомор поганковидный.

Эта разновидность мухомора одинакового размера с зеленоватым грибом, также имеет чешуйки на поверхности. Если у сыроежки сечение на шляпке в виде рисунка, то у мухомора фрагменты выпуклые, легко отделяются от поверхности. Форма округлая, без углубления по центру. Различаются виды по строению плодовой ножки: у ядовитого гриба вверху присутствует кольцо, у сыроежки зеленоватой его нет. Запах у ядовитого представителя резкий, специфический, отталкивающий.

Еще одно сходство не в пользу зеленоватой сыроежки с бледной поганкой – самым токсичным грибом в природе.

Здесь сходство более явное, чем с мухоморами, поскольку последний в светлой окраске – явление редкое, в основном этот вид с красной шляпкой. А вот поганка бледная может быть темно-желтой, лимонной или зеленоватой. Строение грибов внешне схоже: такая же покатая форма, углубление по центру.

Различают ядовитые и съедобные экземпляры по верхнему защитному слою: у поганки он сухой, без рисунка, однотонный. По строению ножки бледная поганка растет из плодового яйца, которое сохраняется на весь период роста и так же, как мухомор, имеет в верхней части кольцо. Запах у ядовитого гриба приторный, сладкий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий