Коллибия веретеноногая – кучно растущий гриб

Интересные факты

Основная польза съедобных рядовок заключается в содержащихся в них витаминах группы В. Из грибов также добывают антибиотик, борющийся с туберкулезной палочкой.

В ряде стран рядовки считают несъедобным и даже ядовитым лесным плодом, а в некоторых – деликатесом. Их культивируют искусственно и экспортируют.

Из порошка высушенных рядовок некоторых разновидностей изготавливают лосьоны для лица, снижающие жирность кожи и устраняющие угревую сыпь.

Песочник – съедобный гриб. При правильном способе обработки он становится отменной, вкусной закуской. Собирая его, надо быть внимательным и осторожным, дабы не перепутать с непригодными в пищу и токсичными видами. Ориентироваться следует не только на внешность гриба, но и на запах – он должен быть мучнистым.

Коллибия скученная (Gymnopus acervatus) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Коллибия скученная: фото и описание

Наименование:Коллибия скученная
Латинское наименование:Gymnopus acervatus
Вид:Условно-съедобный

Коллибия скученная – условно-съедобный лесной житель. Произрастает на пнях и подгнившей хвойной древесине. В пищу применяют шляпки молодых грибов, так как у старых экземпляров мякоть жёсткая и волокнистая

Потому как этот вид имеет несъедобных собратьев, важно познакомиться с внешним описанием, проанализировать его фото и видео

Как смотрится Коллибия скученная

Коллибия скученная предписана к 4 группе съедобности. Чтобы не обмануться во время грибной охоты и не набрать токсичных экземпляров, нужно первым делом познакомиться с внешними параметрами.

Описание шляпки

Шляпка маленькая, диаметром до 4 см. У юных грибов форма выпуклая, с возрастом распрямляется, оставляя маленькой холмик по самому центру. Поверхность на матовой основе гладкая, покрыта краской в темно-коричневый цвет. В засушливую погоду кожица становится морщинистой, светлеет и приобретает палевый цвет. Мякоть плотная, водянистая, без выраженного вкуса и запаха.

Споровый слой образован тонкими, бесчисленными пластинами, которые в молодом возрасте соединены с ножкой, а дальше становятся свободными. Пластины окрашены в светло-лимонный цвет. Этот вид размножается белесыми, яйцевидными спорами, которые размещаются в белом споровом порошке.

Употребим в пищу гриб либо нет

Данный представитель относится к условно-съедобным видам. Для приготовления блюд подходит лишь верхняя часть молодых экземпляров. Перед приготовлением собранный урожай перебирают, моют и отваривают в течение 10-15 минут. Дальше грибы можно тушить, поджаривать и консервировать.

Где и как растет

Большие грибные семьи предпочитают произрастать на пнях и гниющей хвойной древесине. Их можно заметить вдоль дорожек, в парках и скверах, на склонах холмов. В плодоношение вступает с июля по октябрь.

Двойники и их отличия

Этот вид, как и все жители леса, имеет съедобных и несъедобных двойников. Сюда можно отнести:

  1. Красноногая – съедобный вид с красно-коричневой шляпкой и тонкой, длинной ножкой, которая покрыта краской в цвет шляпки. Предпочитает расти на пнях среди деревьев лиственной породы. Плодоносит весь тёплый период.
  2. Веретеноногая – несъедобный представитель, который любит расти на пнях и гниющей древесине. Узнать его можно по меньшему размеру и веретеновидной ножке. В плодоношение вступает в период с июля по сентябрь.
  3. Масляная – относится к 4 группе съедобности, растет с июля по октябрь среди еловых и деревьев лиственной породы. Маленькие представители имеют плотную, поверхность с глянцевым эффектом. В дождь она становится блестящей и покрывается слизью. Мякоть без ярко выраженного вкуса и запаха. В кулинарии применяют только юные экземпляры.

Заключение

Коллибия скученная – условно-съедобный экземпляр семейства Негниючниковые. Произрастает на пнях и поваленной древесине, плодоносит весь тёплый период. В кулинарии применяют только часть сверху, которую заранее моют и проваривают. Так как гриб очень похож на поганки, их сбор должен проводить лишь опытный грибник.

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Опёнок зимний

Фламмулина (от лат. Flammulina velutipes) относится к семейству Рядовковых. Гриб этого семейства съедобен, имеет хорошие вкусовые качества. Среди грибников известны ещё такие названия — зимний гриб, опёнок зимний. Основные места роста — пни (осиновые, тополиные, ивовые), дупла, древесина, брёвна. Растёт небольшими группами или сростками.

Внешние признаки грибов:

  • шляпка имеет круглую, выпуклую форму, края загнутые, по мере роста она становится плоской. Диаметр достигает 10 см. Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;
  • ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;
  • мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком. Обладает приятным вкусом, к ней прирастают пластинки охристого цвета, иногда они укорочены.

Уникальность коллибии бархатистоножковой заключается в возможности роста под большим снеговым покровом. Грибы этого вида легко собрать во время оттепелей.

Коллибия лесолюбивая

Коллибия лесолюбивая, которую ошибочно причисляют к разряду опят, в действительности относится к семейству негниючниковых. Паразитирующие грибы съедобного вида, можно использовать в кулинарии, но они причисляются к продуктам невысокого качества.

Первые экземпляры появляются в мае, исчезают поздней осенью. После употребления коллибии у людей с заболеваниями пищеварительных органов могут возникать желудочные или кишечные колики.

Шляпка

У молодых грибов верхушка напоминает сферу, которая постепенно превращает в распростертую плоскую поверхность с полупрозрачными краями. Шляпка достигает от 2 до 6 см, в юном возрасте больше напоминает яблоки, которые внезапно выросли на опалой листве. Сквозь края коллибии просвечиваются пластинки, которые слабо «приклеены» к основе. Со временем гриб словно покрывается ржавчиной изнутри: на его внутренней стороне появляются рыжеватые разводы или пятна. Полупрозрачные края постепенно отпадают, становятся «рваными».

Ножка

Основа гриба немного изогнутая, тонка и пустая внутри. Молодые экземпляры достигают 2, а взрослые – 6 см в высоту. Ножка имеет волокнисто-хрящевую структуру, ее оттенок совпадает с цветов центральной части коллибии. Основа слегка утолщается книзу, но сам гриб выглядит пропорционально.

Мякоть

Состоит из тонких частых пластинок лимонного или коричневатого оттенка, иногда она приобретает белый цвет, что зависит от погодных условий, и возраста коллибии. Мякоть хорошо впитывает влагу, тонкая, но с нежной структурой. Грибы не пользуются популярностью у кулинаров и опытных «тихих» охотников, потому что в них почти отсутствует «мясо».

Вкус и цвет

У коллибии шляпка может быть красноватой или рыжеватой, с охряным отливом. Она либо темнее у центра, и постепенно светлеет у краев, либо наоборот. Старые экземпляры становятся бледно-охряными, а молодые разновидности полупрозрачные.

В разрезе гриб может быть рыжеватым, с серым или желтоватым отливом. Не обладает насыщенным вкусом, поэтому не пользуется популярностью. Либо не имеет выраженного запаха, либо отдает плесенью и гнилью, некоторые отмечают кисловатые нотки. Оттенок шляпки становится более насыщенным при повышенной влажности из-за способности мякоти впитывать воду, а в засушливые сезоны коллибия невзрачная.

Место произрастания и микориза

Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах, преимущественно в европейской части России. Не произрастает на садовых участках или лугах, поэтому и получила название лесолюбивой. Предпочтение отдает опавшей листве и гниющим пням, которые обеспечивают ее питательными веществами и влагой, но может обосноваться на стволе живого дерева.

Иногда на шляпках коллибии паразитируют другие виды грибов, с которыми она образует симбиоз. Достаточно редко встречается лесолюбивая разновидность в парковых зонах, но прячется в густых массивах, где много прошлогодних листьев.

Похожие разновидности

Новички в «тихой» охоте путают коллибию с опятами, но эта разновидность имеет выраженных грибной аромат и вкус. Луговые опята имеют овальную и плотную шляпку, которая ближе к старости становится распростертой, с тупым бугорком в самом центре, что отсутствует у лесолюбивого типа.

Часто путают этот вид с другими собратьями коллибии, некоторые из них представляют опасность для человеческой жизни. Найти отличия иногда не под силу даже опытному грибнику, если он не вооружен микроскопом. Радует факт, что другие разновидности коллибии встречаются достаточно редко. Гриб можно использовать для приготовления супов или сушить на зиму, он нашел применение в народной медицине.

Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие

Гриб коллибия относится к семейству трихоломовых. Имеет несколько разновидностей, среди которых наиболее известны коллибия лесолюбивая, широкопластинчатая, масляная и веретеноногая.

Описание гриба Коллибия и его разновидности

Общая характеристика

У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:

  • Грибная шляпка тонкомясистая, в редких случаях имеет развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоскораспростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого,
  • грибной гименофор образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок бледный кремовый либо светло-бурый,
  • грибная ножка по форме тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки волосистая, форма ножки чаще ровная, в некоторых случаях вздутая.

Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.

География распространения

Род коллибий широко распространен в умеренных широтах на европейской и североамериканской территориях. Всего насчитывает порядка 70 разновидностей, в России встречается около 20 видов.

Коллибии являются сапострофами, растут в лесных хвойных и лиственных массивах на подгнивших плодовых телах прочих видов грибов, на лесном опаде и высохшей древесине, предпочитая траву и мхи. В редких случаях селятся на живых деревьях.

Веретеноногая

Коллибия веретеноногая растет на пнях и корнях старых лиственных деревьев, предпочитая дуб и бук. Шляпка диаметром 4,0-8,0см, с тупым бугорком. Ножка в форме веретена, длиной 4-8см, толщиной 0,5-1,5см. Цветовая гамма в красно-коричневых оттенках.

Широко распространена в европейских лесах. Период плодоношения приходится на лето-осень. Считается несъедобным, однако есть случаи употребления молодых экземпляров, обладающих изысканными гастрономическими качествами. Переросшие экземпляры вызывают легкие отравления.

Масляная

Коллибия масляная предпочитает хвойные леса, растет колониями. Период плодоношения приходится на июль-ноябрь.

Шляпка диаметром 2-12см, поверхность гладкая, при попадании влаги становится маслянистой. Цвет коричневый либо с оттенками красного. Грибная ножка 2-10см длиной 0,4-1,0см толщиной, чаще полая, жесткая, поверхность гладкая. Относится к съедобным видам.

Лесолюбивая

Гриб растет колониями

Коллибия лесолюбивая растет небольшими колониями в смешанных лесных массивах вместе с дубом и сосной, предпочитая гниющую древесину и опавшую листву. Период плодоношения приходится на июнь-ноябрь.

Шляпка диаметром 1-7см, цвет первоначально красно-коричневый, впоследствии с оранжевым оттенком либо желто-бурая. Грибная ножка 3-9см в длину и 0,2-0,8см в толщину. Коллибия лесолюбивая относится к съедобным видам.

Скученная

Скученная разновидность растет около травянистых дорожек, на вырубках в хвойный лесных массивах, на холмистых местностях.

Шляпка в диаметре 1-4см. поверхность имеет блеск. Ножка в форме цилиндра, высотой 5-10см, толщиной до 3мм. период плодоношения приходится на весну-осень.

Гриб относится к съедобным разновидностям.

Широкопластинчатая

Коллибия широкопластинчатая относится к числу ранних пластинчатых грибов. Растет поодиночке либо небольшими колониями. Является сапротрофом, предпочитая гнилые пеньки широколиственных деревьев.

Шляпка диаметром 5-12см, при сухой погоде радиально трескающаяся. Поверхность серая либо с коричневым оттенком. Грибная ножка 4-15см, по структуре плотная.

Относится к съедобным видам.

Водолюбивая

Коллибия водолюбивая растет в лесных массивах в заболоченных местах с застоями воды, вблизи прохождения грунтовых вод, предпочитает мох, траву и богатый на древесные остатки грунт. Период плодоношения приходится на середину мая-ноябрь.

Грибная шляпка диаметром до 6см, первоначально с ровными, впоследствии с волнистыми краями. Поверхность гладкая. Цвет чаще кремовый, светло-коричневый. Ножка длиной до 8см, толщиной 0,2-0,4см, форма цилиндра.

Относится к съедобным разновидностям.

Заключение

Коллибия относится к роду базидиальных пластинчатых грибов из семейства рядовковые. Имеет несколько разновидностей, большинство из которых являются съедобными либо условно-съедобными.

Разновидности

Веретеноногая

Коллибия веретеноногая растет на пнях и корнях старых лиственных деревьев, предпочитая дуб и бук. Шляпка диаметром 4,0-8,0см, с тупым бугорком. Мякоть жесткая. Ножка в форме веретена, длиной 4-8 см, толщиной 0,5-1,5 см. Цветовая гамма в красно-коричневых оттенках.

Широко распространена в европейских лесах. Период плодоношения приходится на лето-осень. Считается несъедобным, однако есть случаи употребления молодых экземпляров, обладающих изысканными гастрономическими качествами. Переросшие экземпляры вызывают легкие отравления.

Масляная

Коллибия масляная предпочитает хвойные леса, растет колониями. Период плодоношения приходится на июль-ноябрь.

Шляпка диаметром 2-12 см, поверхность гладкая, при попадании влаги становится маслянистой, что и стало определяющим фактором в наименовании вида.

Ирина Селютина (Биолог):

Мякоть шляпки коллибии масляной обладает интересной особенностью – гигрофанностью, т.е. она способна набухать под действием влаги. Происходит это за счет того, что трама (ложная ткань) такой мякоти представлена рыхлым переплетением гиф. И именно в этих промежутках между ними удерживается вода, поступающая из окружающей среды. Гигрофанные шляпки способны в зависимости от погоды изменять и цвет. Так, при высыхании на их поверхности появляются концентрические зоны, причем их распространение может идти от центра к краю или же наоборот.

Цвет коричневый либо с оттенками красного. Грибная ножка 2-10 см длиной 0,4-1,0 см толщиной, чаще полая, жесткая, поверхность гладкая. Относится к съедобным видам.

Лесолюбивая

Гриб растет колониями

Коллибия лесолюбивая растет небольшими колониями в смешанных лесных массивах вместе с дубом и сосной, предпочитая гниющую древесину и опавшую листву. Период плодоношения приходится на июнь-ноябрь.

Шляпка диаметром 1-7 см, цвет первоначально красно-коричневый, впоследствии с оранжевым оттенком либо желто-бурая. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, характеризуется наличием гигрофанности. Грибная ножка 3-9 см в длину и 0,2-0,8 см в толщину. Коллибия лесолюбивая относится к съедобным видам.

Скученная

Коллибия скученная встречается около травянистых дорожек, на вырубках в хвойный лесных массивах, на холмистых местностях.

Шляпка в диаметре 1-4 см, у молодых экземпляров выпуклая, а у взрослых – распрямленная. Поверхность имеет блеск. Гименофор розоватый. Ножка в форме цилиндра, высотой 5-10 см, толщиной до 3 мм. Период плодоношения приходится на весну-осень.

Гриб относится к съедобным разновидностям, но большого кулинарного значения не имеет из-за своих малых размеров.

Широкопластинчатая

Коллибия широкопластинчатая относится к числу ранних пластинчатых грибов. Растет поодиночке либо небольшими колониями. Является сапротрофом, предпочитая гнилые пеньки широколиственных деревьев.

Шляпка диаметром 5-12 см, при сухой погоде радиально трескающаяся. В центре шляпки сохраняется бугорок. У взрослых грибов края могут выгнуться наверх. Поверхность серая либо с коричневым оттенком. Грибная ножка 4-15 см, цилиндрическая, у основания расширенная, по структуре плотная.

Относится к съедобным видам.

Водолюбивая

Коллибия водолюбивая, или гимнопус водолюбивый, растет в лесных массивах в заболоченных местах с застоями воды, вблизи прохождения к поверхности грунтовых вод, предпочитает мох, траву и богатый древесными остатками грунт. Период плодоношения приходится на середину мая-ноябрь.

Грибная шляпка диаметром до 6 см, первоначально с ровными, впоследствии с волнистыми краями. Поверхность гладкая. Цвет чаще кремовый, светло-коричневый. Ножка длиной до 8 см, толщиной 0,2-0,4 см, в форме цилиндра.

Относится к съедобным разновидностям.

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее подходящий для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях . Полиозы в составе продукта оказывают иммуностимулирующий эффект на организм, способствуют растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полиозы замедляют всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому “иудино ухо” диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови .

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие . Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови . “Иудино ухо” известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов. Его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения .

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах писалось об использовании настойки этого гриба на молоке или пиве, которая применялась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше секретов “иудиного уха”, поэтому теперь его очень ценят представители медицины . В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования .

Применение в кулинарии и медицине

Несмотря на свою невысокую популярность среди грибников, рядовка получила довольно широкое применение в кулинарии, добавляясь в супы, жаркое и маринады. Удивительно, но со временем свойственная сорту волокнистая жесткость была расценена гурманами по достоинству, в результате чего гриб стал именоваться куриным.

Важно!

Плоды следует подвергать предварительной обработке, которая подразумевает 20-минутное отваривание в кипящей подсоленной воде вместе с различными кореньями, перетягивающим на себя вредные токсины.

А уже на следующем этапе отваренные грибочки можно обжаривать, добавлять в супы, овощи или запекать их в сливочных соусах с плотной сырной корочкой. Маринады и соленья с рядовкой делаются стандартным горячим или холодным способом с добавлением любимых специй и пряностей, и особенно хороши в этом виде самые мелкие и молоденькие плоды, из которых получаются отменные самостоятельные закуски.

Огромное количество полезных веществ послужило поводом для широкого применения разновидности и в медицине. Так, экстракты рядовки довольно часто используются в фармакологии для изготовления противовирусных, антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Лекарственная выжимка включается в состав диабетических и противоопухолевых лекарственных средств. Наукой доказано, что частое употребление рядовки способствует расщеплению холестериновых бляшек, имеющих свойство закрепляться на стенках сосудов.

В то же время высокое содержание белков в грибах делает их довольно тяжелыми для переваривания, поэтому специалисты не рекомендуют превышать суточную дозу в 150 г. Ну и, конечно же, не стоит употреблять рядовку беременным и кормящим, детям до 12 лет и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта питания.

Сморчок Съедобный Morchella esculenta

Описание и фото Колпака кольчатого

Чаще всего его можно встретить произрастающим рядом с черникой, берёзой, буком, кустарниками и ягодами. Гриб распространён в Европе, Америке, Японии, а также в России. От латинского — Cortinarius caperatus.

Что ещё интересного грибник должен знать об этом представителе класса агарикомицетов?

Шляпка

Своё название розитес тусклый приобрёл благодаря своеобразной шляпке. По форме она напоминает небольшой своеобразный колокол, слегка заострённый в верхней части и плавно спускающийся вниз.

Этот гриб очень похож на представителя семейства паутинниковых. Шляпка имеет ржавый коричневый оттенок. В зависимости от возраста гриба, а также от условий его произрастания, оттенок коричневого может изменяться. Шляпка мясистая, съедобная. При срезе не образуется желтого налета, мякоть длительное времени остаётся белой или бежевой. Под шляпкой расположены тонкие полоски, которые отделяют будущее споры друг от друга.

Если гриб не удачно расположился на слишком освещённой площади, то шляпка от обильных солнечных лучей может покрыться микротрещинами и царапинами, стать сухой, покрывается чешуйками.

Гриб, который находится в прохладной и влажной лесной среде, напротив, имеет достаточно склизкую глянцевую поверхность шляпки. Что касается спорового порошка, то он осыпается в конце августа, в начале сентября. Имеет ржаво-коричневый оттенок.

Сама шляпка молодых грибов достигает в диаметре от 4 до 10 см. Чем моложе гриб, тем более яйцевидная и шарообразная форма шляпки предусмотрена.

Ножка

Ножка этого гриба напоминает колонну. Она не расширяется и не утолщается к основанию, и не сужается к месту крепления шляпки. Она имеет белый или сероватый оттенок в зависимости от возраста. В обхвате от 1 см до 3, в зависимости от возраста гриба.

Чаще всего по центру ножки располагается своеобразная юбочка, которая ловит споры, осыпающиеся из-под шляпки. Ножка также относится к съедобным элементам гриба. Плотно крепится к шляпке грибницы. Молодые грибы имеют более синеватые оттенки ножки. В сухую погоду и при чрезмерном воздействии солнца основание может стать сухим и ломким. Вкус у неё ярко выраженный, грибной.

Съедобность

Грибы относятся к съедобным. При этом, использовать в пищу можно как его шляпку, так и ножку. Наибольший вкус и пользу можно получить в случае, если собрать розитес в конце августа — начале сентября.

Не стоит собирать грибы, у которых есть внешние дефекты. Колпак Кольчатый очень любят черви, которые тоже водятся во влажной среде лиственных лесов. Если они начали проникать в шляпку или в ножку, то запускаются процессы гниения. Гриб выделяет вредные вещества, которые не будут полезными для человека. Поэтому гриб со следами поражения стоит оставить на месте.

Также, несъедобным становится гриб, который длительное время подвергался прямым солнечным лучам. Теперь на его шляпке есть трещины, а сам он сухой. В этом грибе нет ничего полезного, более того, он также может выделять не самое полезные для потребления вещества.

Уже в конце сентября гриб становится несъедобным, утрачивает свои вкусовые свойства, а его ножка и шляпка постепенно начинают превращаться в скользкую желеобразную массу.

Где растет и когда собирать

Гриб легко можно встретить в России. Кроме того, широкое распространение он получил во всей европейской части континента. Найти его можно в Польше, странах Прибалтики, Германии, Франции и так далее.

Колпак кольчатый встречается и в Северной Америке, где он получил название «приболотух» из за близкого месторасположения к подобным местам. В Японии гриб получил название «гриб турок» из-за странных ассоциаций, которые связаны с жителями юга Европы.

Также, он был найден и в Лапландии, и в Гренландии. Розитес предпочитает в основном лиственные леса, однако, его можно встретить и среди хвойных чащ. Любит умеренную влажность, рассеянный свет. Селится вблизи водоёмов.

Собирать этот гриб рекомендуют с конца августа и по середину сентября. С сентября по август этот гриб уже теряет свои вкусовые свойства, быстро иссушается из-за недостатка питательных веществ в почве.

Однако, если осень выдалась теплой, есть вероятность того, что поход за грибами будет удачным.

Коллибия масляная – Rhodocollybia butyracea

Описание коллибии веретеноногой

Шляпка в диаметре у этого гриба составляет 4-8 сантиметров. В раннем возрасте форма шляпки выпуклая, со временем она становится плоской, а в центре сохраняется тупой бугорок, который часто имеет неправильную форму. Окрас шляпки красно-коричневый, позже он становится более светлым.

Мякоть мясистая, но жесткая, со светлыми волокнами. Цвет мякоти беловатый. Вкус и запах мякоти слабо различимы. Пластинки свободные или слабоприросшие, располагаются они редко. Длина пластинок разная. Цвет пластинок варьируется от беловатого до кремового, имеются оранжево-коричневые пятна. Споры широкоовальные. Споровый порошок белого цвета.

Ножка в длину достигает 4-8 сантиметров, а толщина доходит до 1,5 сантиметра. Ножка одной расцветки со шляпкой, но ее основание темнее. Форма ножки веретеновидная, основание более утонченное. Коричневый вырост глубоко проникает в субстрат. Ножки у молодых грибов сплошные, потом они становятся полыми. Поверхность ножки морщинистая, с бородавками.

Места произрастания коллибии веретеноногой

Коллибия веретеноногая распространена в лиственных лесах. Растут эти грибы на пнях, корнях и стволах старых деревьях лиственных пород. Чаще всего их находят на буках и дубах. Плодоносят эти грибы с лета по осень. Селятся они крупными сростками.

Оценка коллибии веретеноногой

Как правило, коллибию веретеноногую считают несъедобным грибом, но некоторые авторы уверяют, что самые молодые плодовые тела пригодны для употребления, кроме того, они имеют изысканный вкус. Но стоит знать, что старые коллибии могут стать причиной слабого отравления.

Схожесть коллибии веретеноногой с другими грибами

Коллибия веретеноногая внешне схожа с зимним опенком. Зимний опенок является условно-съедобным грибом. Встречаются они с поздней осени до начала зимы. При хороших условиях эти грибы могут плодоносить на протяжении всей зимы. Местами произрастания зимних опят являются пни и валежник, при этом они селятся в основном на лиственных деревьях.

Другие грибы этого рода

Денежка сливающаяся – несъедобный гриб. Шляпка в диаметре не превышает 6 сантиметров, форма ее меняется от выпуклой до выпукло-распростертой. Поверхность шляпки гладкая. Края тонкие и изогнутые. Окрас шляпки рыжевато-коричневый или охряно-коричневый, с возрастом шляпка выцветает и становится кремовой. Ножка довольно длинная – до 10 сантиметров. Форма ее цилиндрическая, часто сплюснутая. Окрас ножки белесый, а к основанию становится желто-коричневым, с возрастом окрас ножки становится черно-бурым.

Растут эти грибы часто и обильно. Селятся они в лиственных лесах. Произрастают они группами, при этом их ножки срастаются в пучки.

Коллибия Азема – съедобный гриб. Шляпка может быть ровной или с подвернутыми краями, по мере созревания шляпка все больше раскрывается. Шляпка блестящая и очень мясистая. Ее диаметр доходит до 6 сантиметров. Ножка длиной тоже до 6 сантиметров, утолщенная внизу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий