Млечник перечный, он же груздь перечный

Вред и противопоказания млечников

Нельзя собирать и употреблять в пищу грибы, растущие рядом с трассами, мусорными баками и предприятиями, загрязняющими природу. Дело в том, что любые грибы впитывают вредные вещества и тяжелые металлы. Соответственно, они могут нанести вред здоровью.

Условно-съедобные млечники нельзя есть без предварительной обработки – вымачивания, отваривания. Это делают, чтобы удалить горький млечный сок, который при попадании в пищеварительную систему человека может вызвать пищевые расстройства.

Все грибы надо есть в небольшом количестве, а при таких болезнях, как панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, печеночная недостаточность, цирроз печени, гепатит, от них нужно отказаться совсем.

С осторожностью едят млечники во время беременности и кормления грудью. Маленьким детям грибы противопоказаны. Соленые грибы нельзя есть при гипертонии и при заболеваниях почек, так как это грозит нарушением водно-солевого баланса

Соленые грибы нельзя есть при гипертонии и при заболеваниях почек, так как это грозит нарушением водно-солевого баланса.

Рыжики настоящие. Автор фото: Pawelec, CC BY-SA 3.0

Груздь описание.

Гриб съедобный или нет?

Как выглядит гриб груздь настоящий (белый): фото и описание

Категория: съедобный.

Другие названия: белый груздь, сырой груздь, правский груздь, мокрый груздь.

С начала XIX в. в русских научных кругах настоящим груздем называли груздь перечный — Lactarius piperatus. Но в 1942 г. ученый-миколог Борис Васильков доказал, что в народе настоящим считают вид Lactarius resimus.

Выше вы можете увидеть, как выглядит белый груздь на фото. Его шляпка (диаметр 6-25 см) белая или желтоватая. У молодых грибов плоская, но со временем приобретает форму воронки. На загнутых к внутренней стороне краях практически всегда есть заметный пушок. На ощупь липкая и очень мокрая.

Если внимательно посмотреть на фото настоящего груздя, на его шляпке практически всегда можно заметить растительный мусор, который налипает на груздь чаще, чем на другие грибы.

Ножка (высота 3-9 см): белая или желтоватая, цилиндрической формы, полая.

На фото настоящего груздя четко видны частые пластинки белого или желтоватого цвета.

Мякоть: белая с белым млечным соком, который при взаимодействии с воздухом становится грязно-желтым или сероватым. Запах схож с ароматом свежих фруктов.

Двойники: подгруздок белый (Russula delica), главное отличие которого в отсутствии у последнего млечного сока. Скрипница (Lactarius vellereus) тоже выглядит, как белый груздь, только шляпка её более «войлочная» и нет пушка. Волнушка белая (Lactarius pubescens) намного меньше груздя и с более опушенной шляпкой. Груздь осиновый (Lactarius controversus) растет под осинами, где настоящий груздь практически не встречается. А млечный сок груздя перечного (Lactarius piperatus) зеленеет при взаимодействии с воздухом.

Гриб белый груздь растет с начала июля и до конца сентября в Поволжье, Сибири и на Урале.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах рядом с березами.

Употребление в пищу: солят после длительного отваривания, чтобы убрать горечь. Под действием рассола сочные и мясистые настоящие грузди приобретают голубоватый оттенок, а спустя 40 дней уже можно наслаждаться их вкусом. В Сибири до сих пор по традиции настоящие грузди солят вместе с волнушками и рыжиками. Во время знаменитой трапезы, устроенной в 1699 г. архиепископом Московским и всея России Андрианом, гостям помимо остальных блюд подали «три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди, гретые с соком да маслом…». В Западной Европе настоящий груздь считается несъедобным грибом, а в России его исстари именуют царем грибов. Настоящий груздь по калорийности превосходит даже жирное мясо: в сухом веществе содержание белка доходит до 35 %.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): при лечении почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Места произрастания и нюансы сбора

Появление млечников приходится на середину лета – июль месяц. Сбор можно осуществлять прямо до конца сентября. Активный рост наблюдается в период после сильных дождей

Очень любят эти грибочки влажные места, поэтому во время сбора особое внимание следует уделять низинам хвойных и смешанных лесов. Много их под хвойными деревьями и березами. Очень часто растения прячутся в высокой траве или под мхом, поэтому при сборе необходимо быть готовым к тому, что за плодами придется «поохотиться»

Паразиты не трогают эти грибы, поэтому можно не переживать по поводу того, что они будут пораженными. Млечники отдают предпочтение умеренным широтам. Там, где постоянная жара и засуха, вряд ли удастся найти сизые грузди. Очень много данных представителей в средних регионах РФ, на Урале и в Сибири

Очень часто растения прячутся в высокой траве или под мхом, поэтому при сборе необходимо быть готовым к тому, что за плодами придется «поохотиться». Паразиты не трогают эти грибы, поэтому можно не переживать по поводу того, что они будут пораженными. Млечники отдают предпочтение умеренным широтам. Там, где постоянная жара и засуха, вряд ли удастся найти сизые грузди. Очень много данных представителей в средних регионах РФ, на Урале и в Сибири.

Применение Груздя перечного

Очень жгучий и перечный для большинства западноевропейских вкусов, этот гриб довольно популярен в Индии и некоторых восточноевропейских государствах. Его можно высушить и применять как заменитель перца.

Как приготовить

Учитывая, что этот гриб – условно съедобный, то и принимать его разрешено только после длительной тепловой обработки. Свежими, из-за изобилия млечного сока, грибы сильно жгучие и горьковатые. Его вкусовые характеристики возможно значительно улучшить с помощью длительного вымачивания и отваривания в нескольких водах. При термической обработке они становятся синими.

Зачастую, перечный груздь принято принимать в пищу жареным, вареным или тушеным, в мясных и овощных блюдах. Не менее популярны млечники в маринованном виде. Чаще всего их кладут в салаты и холодные закуски.

Как выбрать Груздь перечный

Собирая млечники, необходимо помнить, что для еды подойдут только молоденькие экземпляры. У них менее жгучий и горьковатый вкус, что облегчает процесс их приготовления

Кроме этого, при сборе, заостряйте внимание на однородности цвета и отсутствии любых повреждений

Как сохранить

Свеже собранные грузди перечные вымачивают в нескольких водах и засаливают по специальной методике. Свежими они хранятся в холодильнике пару дней. Их необходимо обернуть смоченной тканью и положить в бумажный мешок. Они хорошо подвергаются заморозке, в таком виде они сохраняют свои качества до года.

Интересно

В начале XIX века, российские микологи дали этому виду груздя имя «настоящий». Только через сто лет, изыскатель грибов Б.П. Васильков внес изменения в систематизацию и переименовал белый груздь в «настоящий». Чтобы различить эти два груздя, необходимо внимательно изучить их шляпки: у белого — она влажная, с волосистой кромкой, а у перечного – сухая и глянцевая.

Любопытно, что только на территории постсоветского пространства груздь перечный применяют в пищу, в других странах он считается несъедобным.

Лечебные свойства Груздя

Целебные характеристики млечника мало изучены, но богатый химический состав дает основания утверждать о его положительном влиянии на здоровье. Лейцин способствуют снижению показателей сахара в крови и повышают иммунитет. Он же способствует выведению шлаков. Треонин нормализует работу ЖКТ и чистит печень. Лизин понижает риск возникновения атеросклероза, стабилизирует обмен веществ и оказывает оздоровительный эффект на головной мозг. Глутаминовая кислота успокаивает нервы, а аспарагиновая — нормализует обменный процесс, повышая трудоспособность. Кроме этого, она понижает вероятность появления сердечных недугов.

Витамин D и В укрепляют костную ткань и оздоравливают кожу, играют главную роль в строении клеток. Большое содержание белков нормализует массу тела. Китайцы с помощью груздя научилась расслаблять мышцы, снимая таким образом судороги.

Груздь перечный – чемпион по составу фитонцидов, веществ, которые уничтожают многочисленные бактерии.

Народная медицина утверждает, что эти грибы наделены противоопухолевыми и противотуберкулезными характеристиками. Экстракт из свежего млечника перечного наделен антибактериальным и антиоксидантным воздействием. С помощью перечных груздей выводили бородавки и лечили конъюнктивиты. Для этого, к пораженному месту, прикладывают бинт, пропитанный соком гриба.

Полезные свойства млечников

Как обработать

Литература

  • «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1999.
  • Ф. В. Фёдоров, Грибы. — М., Росагропромиздат
  • Горленко М. В. и др. Грибы СССР. — М.: 1980
  • Булах Е. М. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Грибы.. — Л.: Наука, 1990. — Т. 1. — С. 13-55. — 407 с. — ISBN 5-02-026578-0.
  • Горовой Л. Ф. Морфогенез пластинчатых грибов. — Киев: Наукова думка, 1990. — 166 с. — ISBN 5-12-000791-0.
  • Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. — 158 с. — ISBN 5-7692-0460-5.
  • Шапорова Я. А. Руссуляльные грибы Беларуси: Lactarius и Russula (млечники и сыроежки). — Минск: Белорусская наука, 2007. — 275 с. — ISBN 978-985-08-0814-1.
  • Шубин В. И. Микоризные грибы Северо-Запада европейской части СССР. (Экологическая характеристика). — Петрозаводск: Карельский филиал АН СССР, 1988. — 216 с.
  • Basso M. T. Fungi Europaei. — Alassio, Italia: Massimo Candusso, 1999. — Vol. 7 Lactarius Pers. — 844 p. — ISBN 88-87740-00-3.
  • Bessette A., Bessette A. R., Harris D. B. Milk Mushrooms of North America. — Syracuse, USA: Syracuse University Press, 2009. — 299 p. — ISBN 0-8156-3229-0.
  • Funga Nordica / Editors Knudsen H., Vesterholt J.. — Copenhagen, Denmark: Nordsvamp, 2008. — 965 p. — ISBN 978-87-983961-3-0.
  • Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. — Odense, Denmark: Skive Offset, 1998. — Vol. 2: The genus Lactarius. — 288 p. — ISBN 87-983581-4-6.
  • Kränzlin F. Fungi of Switzerland. — Luzern, Switzerland: Verlag Mykologia, 2005. — Vol. 6 Russulaceae. — 318 p. — ISBN 3-85604-260-1.
  • Rayner R. W. British fungus flora. Agarics and Boleti. — Oxford, UK: Alden Press LTD, 2005. — Vol. 9 / Russulaceae: Lactarius. — 318 p. — ISBN 1-872291-34-1.

Люминесцентный гриб

Фото: theecology.ru

В период сезона дождей в Бразилии и Японии можно встретить фантастический гриб, который встречается в кино. За счет биолюминесценции — способности излучать сияние — он и получил подобную популярность.

Загадочное явление связано с химическими процессами и высвобождением энергии, которая выделяется в виде света. Похожие способности имеют светлячки и некоторые разновидности медуз.

Люминесцентные грибы произрастают у оснований стволов деревьев, около сломанных веток, на листве и даже на сыром грунте. Увидеть свечение можно в темное время суток. Точной информации о съедобности гриба нет.

Применение в фармакологии и традиционной медицине

Поганка бледная

Самый ядовитый гриб! Шляпки около 5-14 см, ножки  8-16 см. Шляпка чаще белого, светловато серого или светловато зеленого цвета. Рядом растущие даже обычные ягоды, грибы лучше избегать т.к. споры бледной поганки очень ядовиты и легко разносятся ветром.

Ее часто путают грибники с шампиньоном. Основные отличия этих грибов:

  • Пластинки которые под шляпкой находятся у поганки — имеют белый цвет. У шампиньона розоватого оттенка.
  • Ножки при надломе у поганки — останется белого оттенка. У шампиньона изменит свой цвет.
  • Запах у поганки — отсутствует. У шампиньона легкий приятный аромат миндаля и аниса.

С какими грибами можно спутать груздь осиновый

У осинового груздя есть несколько двойников, с которыми гриб путают начинающие грибники.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Отличие настоящего груздя от осинового заключается в цвете. Первый желтовато-белый с концентрическими зонами. Кроме того, млечный сок на воздухе меняет окрас с белого на серно-желтый. У настоящего груздя шляпка диаметром 20 см, воронковидная с завернутыми краями. Ножка до 8 см высотой цилиндрической формы.

Фото-галерея груздя настоящего

Млечник белый (Lactarius musteus)

Диаметр шляпки составляет 10 см, кожица желтовато-белого цвета, споровый порошок бледно-желтого цвета. В отличии от осинового гриба, на белом остаются темные пятна после нажатия на мякоть.

Фото-галерея млечника белого

Млечник бледный, бледно-желтый (Lactarius pallidus)

Гриб отличается светло-охристым окрасом шляпки диаметром до 12 см и гименофором, который спускается своими пластинками на ножку. Высота ножки достигает 9 см, млечный сок пахнет приятно, но на вкус не горький.

Фото-галерея млечника бледного

Груздь водянисто-зоновый (Lactarius aquizonatus)

Диаметр шляпки водянисто-зонового груздя не более 20 см. Она желтая и имеет концентрические светлые зоны. Главное отличие от тополевого груздя во млечном соке, который темнеет на воздухе

Обращайте на это внимание! Ножка у этого гриба до 6 см высотой с желтыми впадинами

Фото-галерея груздя водянисто-зонового

Груздь войлочный, скрипица (Lactarius vellereus)

Этот гриб имеет круглую белую шляпку, немного больше, чем у водянистого-зонового груздя, который мы только что описывали, до 25-26 см. У более старых экземпляров кожица становится красной или желтой с охристыми пятнами. В этом основное отличие от осинового груздя. Ножка до 8 см белого цвета. Поверхность войлочная, как и на шляпке. Скрипица встречается и в хвойных, и в лиственных лесах.

Фото-галерея скрипицы

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Небольшой гриб со шляпкой диаметром не более 10 см. Цвет белый, позже может меняться на желтоватый. Ножка длинная, в отличие от осинового груздя, белого цвета, у основания сужается. Кожица морщинистая.

Фото-галерея груздя пергаментного

Млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii)

Шляпка мясистая, белая, диаметром до 20-30 см. С возрастом на ней появляются коричневатые пятна. Млечный сок постепенно желтеет на воздухе, что отличает гриб от осинового груздя. Отличает гриб и ножка – у млечника Бертиллона она толстая, приплюснутая, расширенная сверху, чуть светлее шляпки.

Фото-галерея млечника Бертиллона

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Диаметр шляпки от 6 до 18 см, форма со временем меняется с выпуклой на воронковидную, загнутые края расправляются и становятся волнистыми. Кожица кремовая, на поверхности встречаются красноватые пятна и трещинки, этим гриб отличается от груздя осинового. Высота ножки до 8 см, споровый порошок белый.

Фото-галерея груздя перечного

Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)

Пластинчатый гриб с очень узкими пластинками кремового цвета. Цвет шляпки бело-молочный, со временем появляются охристые пятна, чего практически не бывает у осиновых груздей. Мякоть плотная, белый млечный сок на воздухе приобретает зеленовато-серый оттенок и сворачивается. Аромат сладковатый.

Фото-галерея груздя сизоватого

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

Сравнительно небольшой гриб, диаметр шляпки составляет 4-8 см, форма меняется с распростертой на воронковидную. Кожица белая, центр темнее края, поверхность сильно опушенная. Высота ножки 2-4 см, со временем становится полой. С возрастом гриб желтеет.

Груздь перечный

Груздь перечный – лат.Lactarius piperatus

Еще данный гриб носит название Шампиньона перечного, Груздя пряного либо Шампиньона острого.

Описание

Шляпка гриба

Груздь пряный наращивает довольно крупную шляпу диаметром 60-180 мм. Юные грибы имеют выпуклые шляпки с завернутым краешком, подросшие экземпляры – в виде воронок с прямыми волнообразными краями.

Поверхность шляп покрывается матовой белой либо бело – кремовой кожей, нередко испещренной красноватой крапинкой и растрескивающейся в середине. Кожа бывает гладкой или напоминает замшу.

Шляпа Шампиньона острого заполняется хрупкой и тугой белой мякотью с острым привкусом. Во время срезки из нее выделяется много клейкого густого белого едковатого сока, чуть погодя становящегося оливково – зеленым. Если капнуть на грибную мякоть немного сульфата железа, она станет кремово – розовой.

Шляпный низ оформляется белыми пластинками, приобретающими со временем бледно – коричневый оттенок. Если надломить их, на них появятся желто – коричневые пятнышки.

Гриб размножается округлыми спорами, содержащимися в белом споровом порошке.

Ножка гриба

Груздь перечный имеет сужающуюся книзу ножку толщиной 12-30 мм и длиной 40-80 мм, отличающуюся гладкой белой поверхностью с неярко выраженными морщинками. У более старых грибов ножки красноватые либо зеленоватые. После срезки ножная мякоть приобретает желто – зеленый окрас.

Места произрастания и плодоношение

Шампиньоны перечные хорошо растут на дышащих суглинистых почвах, и избегают заболоченных мест. Гриб часто встречается в смешанном и лиственном лесу средней полосы России с умеренным или прохладным климатом.

Груздь растет рядками или образует круги, плодонося с июля до начала ноября. В более теплом климате появление грибочков приходится на август.

Груздь перечный – лат.Lactarius piperatus

Съедобность

Многие грибники считают Шампиньон острый несъедобным, поскольку его мякоть очень остра на вкус. Тем не менее гриб относится к условно-съедобным грибочкам 4 категории съедобности и может употреблять в пищу в соленом виде. Главное, как следует вымочить его, чтобы убрать горечь, а потом посолить и подождать 30 суток, после чего приступать к дегустации.

Жители Кавказа высушивают такие грузди и применяют его, как острый перец.

  • Скрипица. Отличается опушенной ножкой и шляпой, редким расположением пластин.
  • Груздь осиновый. Имеет розовато – оранжевый пластинчатый низ и ножку, окрашенную в розоватый либо сероватый оттенок.
  • Груздь сизоватый. Отличается тем, что его сок впоследствии становится зеленовато – серым.
  • Груздь пергаментный. Обладает морщинистой шляпой и более длинной ножкой.

Самый неуловимый груздь: дубовый

Есть среди “номинальных груздей” один особенный, который, подобно той обезьяне, которой предложили выбирать между умными и красивыми, вынужден разрываться. Имя ему – груздь дубовый, или дубовый рыжик – Lactarius zonarius по-ученому. В самом деле – рыжий обитатель дубрав с отчетливыми концентрическими зонами на шляпке больше напоминает рыжика-мутанта, но чаще всего его зовут все-таки груздем.

Но не тянет он ни груздя, ни рыжика. Да, красивый… волнушка тоже ничего. Да, немаленький… но скрипица еще больше. Даже по ядрености млечного сока (а он что надо, без европейских нежностей) до того же осинового груздя ему страсть как далеко.

А это сказочный груздь дубовый, он же млечник зональный. Где его искать-то? (фото пользователя Марго)

Он же, но уже больше похожий на рыжик (фото пользователя Марго)

Нога, впрочем, вполне груздевая (фото пользователя Марго)

А это сказочный груздь дубовый, он же млечник зональный. Где его искать-то? (фото пользователя Марго)

Единственное, что можно задать дубовому груздю в плюс – это условия произрастания. Молодые дубравы не так щедры на “засолочные” грибы, тем более на истинные грузди, а значит, у себя на юге он вполне способен занять доминирующее положение – в отсутствии настоящих героев. Кстати сказать, в наших краях Lactarius zonarius способен образовывать микоризу и с осинами, но когда прёт осиновый груздь, с практической точки зрения это не так интересно. А прёт он всегда.

…Если бы не все эти претензии (в которых сам-то гриб не виноват), если б звали его просто, без затей – млечник зональный, – быть ему если не в королях, то в дамках. А если б еще я его нашел хоть раз в жизни… Но нет. Дубовых лесов тут у нас хватает, и говорят, кое-где в Тульской области его солят бочками, однако в окрестностях конкретно наших засек проще найти настоящий бахромистый груздь, нежели это дубовое чудо. Ни разу его не встречал. А так интересно.

Приготовление

  1. Как упоминалось ранее, рассматриваемые плоды разрешается потреблять в пищу только после тщательной термической обработки. Что касается свежего вида, то из-за большого содержания млечного сока эти грибы обладают горьким и едким вкусом.
  2. Чтобы избавиться от такого вкуса, грибы необходимо длительное время вымачивать либо отваривать. Также стоит отметить один удивительный факт, даже при незначительной термической обработке рассматриваемые экземпляры окрашиваются в тёмно-фиолетовый цвет.

Не стоит забывать о том, что перечные грузди относятся к условно-съедобным грибам. Поэтому просто так ими полакомиться вряд ли удастся. Такие плоды на любителя. Их лучше всего потреблять при проблемах со здоровьем. В этом случае экземпляры нужно вымочить и слегка обжарить. В составе груздей присутствует масса полезных соединений, которые значительно повышают сопротивляемость организма.

Родственные виды

Сходные виды и отличия от них

На перечный похожи родственные ему грибы-млечники:

  • осиновый груздь (Lactarius controversus). Его характерная черта – оранжево-розовые пластинки. Ножка имеет сероватую или розоватую окраску.
  • Скрипица (Lactarius vellereus), которую отличает ворс на ножке и шляпке, а также более редко расположенные пластинки.
  • Пергаментный груздь (Lactarius pergamenus) имеет относительно удлиненную ножку и шляпку с морщинками.
  • Сизоватый груздь (Lactarius glaucescens). Его описаниеблизко к видовой характеристике перечного, но млечный сок этого гриба, изначально белый, при засыхании становится серо-зеленоватым, а под воздействием раствора КОН желтеет.

Сходные виды и ложные двойники

Виды груздей и их отличия от белого

Разновидности и отличия

Описание осинового груздя

Гриб груздь перечный: применение и свойства

Груздь перечный, в сушёном виде соперничающий по жгучести с острым перцем, для варки и жарки не годится. Зато в солёном виде после тщательной обработки вполне конкурентен со многими другими грибами. Кроме того, он обладает некоторыми полезными свойствами, позволяющими успешно использовать его в качестве вспомогательного средства в медицине. Подробнее о грузде перечном читайте далее в статье.

Причисленный к семейству Сыроежковые (род Млечник) этот гриб обладает такими отличительными чертами:

  • его белая или кремовых оттенков шляпка варьируется в диаметре между 5 и 20 см;
  • центральная часть шляпки может быть испещрена мелкими трещинами и покрыта красноватыми пятнами;
  • молодые грибы имеют выпуклую шляпку с подвёрнутыми краями, а зрелые экземпляры отличаются верхом в виде воронки с волнистыми краями;
  • поверхность шляпки бывает матовой, глянцевой или бархатистой;
  • с обратной стороны располагаются тонкие пластинки;
  • белые и упругие ножки достигают в высоту 8 см и 4 см в толщину;
  • белая мякоть гриба плотная и ломкая;
  • млечный сок также белого цвета, однако при окислении может приобрести оливково-зелёный и даже голубоватый окрас.

Рецепты засолки

Существуют два основных способа солить черные грузди: холодный и горячий. Засолка холодным способом – процедура длительная, но ценители уникального смолистого вкуса груздей зачастую останавливаются именно на ней. Засолка горячим способом включает в себя варку грибов, из-за чего вкус получается не таким ярким. Зато горячий способ значительно проще и занимает куда меньше времени.

Холодная засолка: простой рецепт на зиму

Этот рецепт отлично подходит для засолки черных груздей на зиму. Засоленные таким способом грибы отличаются особым ароматом и вкусом, напоминающим лето, чего так не хватает в холодную пору.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • грузди черные свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 3-4 ст. л.;
  • лист смородины – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный (горошинами) – 1 ч. л.;
  • перец черный душистый горошек – 4-6 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем грибы и даем воде стечь. Подготавливаем зелень. Нарезаем чеснок дольками.
  2. На дно кастрюли укладываем 2-3 зонтика укропа, листья смородины, хрена, лавровый лист, затем выкладываем грибы слоями, пересыпая их солью, чесноком и перцем, пока емкость не заполнится доверху (или пока не закончатся грузди).
  3. Накрываем грибы широкой тарелкой (крышкой), меньшего диаметра, чем кастрюля. Устанавливаем гнет.
  4. Выдерживаем заготовку в прохладном месте 7-8 дней.
  5. Перекладываем грибы в подготовленные банки и оставляем до окончательного созревания.

Через месяц вы сможете насладиться вкуснейшими солеными груздями!

Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди

Хотите быстро засолить черные грузди в домашних условиях? Без проблем. Горячая засолка требует минимум времени и ресурсов.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • грузди черные свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 3-4 ст. л.;
  • лист смородины – 5 шт.;
  • лист хрена – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный (горошинами) – 1-2 ч. л.;
  • перец черный душистый горошек – 4-6 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы, вымачиваем их не менее 3 суток.
  2. Помещаем грузди в кастрюлю, заполняем водой (чтобы грибы свободно плавали) и варим на среднем огне. Грузди должны покипеть минут 20-30.
  3. Готовим рассол. Наливаем в другую кастрюлю 1 л воды, всыпаем 2 ст. л. соли и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем все пряности (кроме чеснока).
  4. Вареные грибы перекладываем в кипящий рассол. Варим в течение получаса. Затем даем заготовке остыть.
  5. Добавляем чеснок, перемешиваем, сверху ставим гнет (подойдет обычная крышка или тарелка) с грузом (например, банкой с водой).
  6. Убираем в прохладное место.

Через 10-15 дней вы сможете насладиться готовыми солеными груздями!

Грузди в томатном соусе

Есть желание и время для экспериментов? Советуем приготовить черные грузди в томате! Помидоры отлично дополняют вкус грибов. Готовое блюдо получается по-настоящему изысканным.

Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • грузди черные свежие – 2 кг;
  • помидор – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль каменная – 60 г;
  • уксус столовый, 9% – 20 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем вымоченные грузди небольшими кубиками.
  2. Варим в подсоленной воде до тех пор, пока грузди не опустятся на дно кастрюли.
  3. Достаем грибы из кастрюли на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, затем отправляем их в сотейник.
  4. Измельчаем лук, помидоры нарезаем кубиками и кладем овощи к грибам. Тушим на маленьком огне.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сотейник уксус.
  6. Затем грузди в томате выкладываем в предварительно стерилизованные банки и герметично закатываем.
  7. Убираем банки в прохладное место.
  8. Через 2-3 недели нежные грузди в насыщенном томатном соусе будут готовы.

Приятного аппетита!

Съедобный или нет

Очень странно, но российские и зарубежные ученые имеют абсолютно разные мнения по поводу того съедобный он или нет.

В общем, существует три основных мнения:

  1. Российские ученые полагают, что гриб несъедобный. Более того, они установили, что он ядовитый. Биохимики заявили о том, что в теле этого масленка находится редкий вид токсинов, которые очень сложно разрушить термической обработкой. При употреблении мякоти перечного гриба, у человека постепенно начнет разрушаться печень, увеличится риск заболевания раком.
  2. За рубежом наоборот, уверенно считают, что этот вид съедобный. Некоторые грибники отмечают, что вкуснее перечного гриба нет на всем белом свете.
  3. И третий лагерь людей уверен в том, что он относится к условно-съедобным. Российские грибники говорят о том, что гриб вполне съедобен. Однако для его приготовления придется не один час попотеть у плиты. Сам по себе гриб очень острый. Чтобы избавиться от остроты, нужно проварить его 2-3 раза. После, горечь исчезает, и гриб становится довольно таки вкусным.

Уверенно можно констатировать тот факт, что гриб не относится к ядовитым, которые вызывают паралич и мгновенную смерть. Но и съедобным его назвать нельзя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий