Гебелома клейкая или хреновый гриб

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.

Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Как приготовить Валуи

Непосредственно засолка

Итак, у вас есть полностью подготовленные грибы молоканки. Как солить – отдельная песня, хотя и не слишком сложная в исполнении. За неимением кадушки рекомендуется пустить в дело эмалированное ведро без сколов на внутренней поверхности.

Крупные шляпки можно порезать – чисто для удобства употребления. Грибы переслаиваются располовиненными чесночинами (уйдет примерно головка), нетолстыми кружочками корня хрена, листьями лимонника и черной смородины, семенами укропа (или его зонтиками). Допустим и черный перец в горошке, но не слишком много. Каждый слой просыпается кофейной ложечкой соли. Верх ведра закрывается чистой марлей, на нее ставится широкая тарелка и груз – трехлитрового баллона с водой будет достаточно. За состоянием следить бдительно: если на марле образуется плесень, ее обязательно нужно постирать. А лучше заменить новой, не так уж она дорого стоит.

Солиться молоканки будут от пары недель до месяца, зависит от температуры. Чем теплее – тем быстрее, чем холоднее – тем вкуснее. Хранить их лучше в прохладе, а употреблять – как любые другие соленые грибы.

«Тихая охота», начиная со второй половины лета (а нередко и раньше), увлекает в леса толпы грибников. Кто-то уже знает тайные тропы и «хлебные» места, кто-то едва начал осваивать тонкую науку поиска добычи. И таковых с легкостью может ввести в заблуждение молоканка – гриб, сходный внешне с белым груздем, но сильно отличающийся от него по вкусовым качествам. И не в лучшую сторону.

Где растет валуй

Валуй встречается в смешанных лесах, где в изобилии растёт березняк и кустарники. Его можно найти на влажных почвах или в местах с хорошей тенью. Растёт он с середины лета и до середины осени. На поиски валуя можно отправляться через несколько дней после проливного дождя. Знаете ли вы? Доказан факт того, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. Они самые древние обитатели планеты наряду с папоротниками.

Грибы валуи считаются одними из самых распространенных в лесной зоне Евразийского континента. Также они растут в лесах Северной Америки. Этот гриб может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего встречается в березняках, лиственных и смешанных лесах.

Как правило, валуй растет в тенистой местности, плохо переносит жару и в знойные периоды практически не плодоносит

Важное условие для прорастания гриба – повышенная влажность, поэтому на поиски валуя необходимо отправляться на 2-3 день после проливных дождей


Несколько собранных валуев.

Гриб валуй начинает плодоносить уже в июле месяце, но его можно собирать в течение всего сезона – вплоть до конца октября. Как правило, растет небольшими колониями – от 5 до 10 штук, но могут встречаться и одиночные экземпляры. Распространены грибы валуи по всем лесным просторам Азии и Европы, встречаются на северном американском континенте. У нас обжились по Кавказу, центральной территории страны, западной половине Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитают леса смешанного типа.

Растут в одиночку и группами, «заселяя» пространство иногда целыми полянами, в том числе – небольшие берёзовые участки среди полей и рядом с пашней. Предпочитают затенённые места с хорошо увлажнённой почвой.

Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Описание гриба молочай

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб молочай (подмолочник) сложно встретить на территории лесов страны. Чаще всего Грибники принимают его за несъедобный вид, поэтому просто проходят мимо.

Описание гриба молочай

Описание внешнего вида гриба

Шляпка подмолочника имеет уникальный вид. Она мясистая, плотная, красного цвета. Ее диаметр достигает 10 см. По форме шляпка плоская, лишь в центре имеет небольшое углубление в виде воронки. При ощупывании гриба заметно, что он сухой. Цвет чаще либо красный, либо бурый с оттенком желтого, коричневого. Некоторые экземпляры обладают растрескавшейся поверхностью.

При разрезе заметно, что мякоть белая, через некоторое время под влиянием воздуха становится бурой. Выделяется белый сок, похожий молоко. По этой причине коричневый Гриб и получил неординарное название. На открытом воздухе сок со временем становится черным. Он способен приобретать консистенцию мягкой резины красного цвета.

Виды гриба

Согласно описанию, существует несколько видов грибов. Наиболее популярные:

  • млечник неедкий коричневый;
  • млечник серо-розовый.

Остальные виды не относятся к разряду вкусных и съедобных, поэтому их описание нельзя найти среди безопасных представителей этого класса. Другие виды имеют горький привкус, гладкую поверхность, в них нет молочного сока, который имеет подмолочник съедобный.

Полезные и вредные свойства

Существуют и противопоказания. При беременности, кормлении грудью и детям до 6 лет применять подмолочник в пищу нельзя.

Применение

Гриб обладает лечебными свойствами

Этот удивительный гриб используют в кулинарии и для приготовления лечебных настоек от различных заболеваний. В некоторых случаях его применяют для лечения опухолей или при венозном расширении вен.

В кулинарии

Подорешник имеет рыбный запах. В процессе приготовления он становится еще более выразительным. Особенно это касается старых грибов с толстой и твердой кожурой. Следует сначала замочить грибы на несколько часов или на ночь. Это поможет избавиться от запаха, а также от насекомых и бактерий внутри шляпки.

Такой ингредиент подойдет для приготовления первых и вторых блюд; салатов; пирогов.

В медицине

Согласно описанию, плодовые тела гриба молочай имеют в составе полезные ферменты и микроэлементы: волемолид, стерол, сахарный спирт. Благодаря такому большому скоплению полезных веществ, подорешник является основой многих рецептов народной медицины.

В случае с онкологическими заболеваниями этим грибом натирают место опухоли. Содержащийся в нем этанол оказывает положительный эффект на подавление саркомы. Также гриб используют для изготовления средств, которые препятствуют развитию воспалений и ревматита.

Настойка на основе подорешника лечит геморрой, варикоз и заболевания, связанные с расширением вен. Ее применяют дважды в день по 1 ч. л. Такую же дозировку используют при ангине, отите, насморке и даже при лихорадке.

Груздь красно-коричневый, Подмолочник, Молочай (Lactarius volemus)

Грибы в лесу — Молочай,Подорешник.Lactarius Volemus

Заключение

Несмотря на то что гриб молочай — редкий гость в наших широтах, его популярность выше, чем у многих других видов. Если грибнику удалось найти и срезать подорешник, он настоящий счастливчик.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?

Ложные двойники

У клейкой гебеломы есть несколько видов-двойников. Все они принадлежат к тому же роду и ядовитые, несъедобные:

  • Углелюбая гебелома (Hebeloma anthracophilum);
  • Опоясанная гебелома (Hebeloma mesophaeum);
  • Горчичная гебелома (Hebeloma sinapizans).

Углелюбая отличается от Клейкой гебеломы небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главное – она любит расти на выжженных участках леса, оттуда и пошло ее название. Этот вид так же ядовит, как и клейкая.

Опоясанная гебелома имеет темную, часто коричневую шляпку, но ножка у нее тоньше. В отличие от гебеломы клейкой и углелюбой, этот вид гриба не так ядовит. Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но все же собирать его не стоит: слишком он похож на своих ядовитых собратьев. Только опытный специалист может правильно определить вид.

У горчичной — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, она немного больше по размерам. Токсичность подобная как у клейкой гебеломы.

Есть целый ряд съедобных грибов, на которые похожа Клейкая гебелома. Ее часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), откуда и название гриба – «ложный валуй».

Настоящий валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и он действительно принадлежит к этому семейству, в то время как гебелома относится к совсем другому роду. В отличие от валуя ножка гебеломы покрыта чешуйками, у него же ножка совершенно гладкая.

Пока в лесу тепло, острый неприятный запах, отличающий ложный валуй от благородных грибов, хорошо ощущается, и грибники могут легко определить ядовитый. Если в ноябре начинает холодать, то запах практически неощутим, тогда и можно ошибиться с выбором. Чаще всего это случается с неопытными грибниками.

Hebeloma anthracophilum

Hebeloma mesophaeum

Hebeloma sinapizans

Как распознать ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Польза гриба

Заражение инфекциями через свежие плоды

Любые плоды, не прошедшие полноценную предварительную обработку (мытье проточной водой со щеточкой, снятие кожицы) и употребляемые в пищу немытыми руками, могут привести к заражению опасными инфекциями. Поверхность овощей или фруктов не стерильна, она активно обсеменяется при контакте с землей, на ней размножаются микробы и могут находиться яйца паразитов. Поэтому наиболее распространенная болезнь, связанная с сырыми овощами и фруктами — это кишечная инфекция. Самыми опасными будут такие микробы как кишечная палочка, стафилококк, шигелла (возбудитель дизентерии) и многие другие. Попадание микроба вместе с пищей приводит к его активному размножению в кишечнике и проявлению первых симптомов инфекции в виде поноса, рвоты, лихорадки и общего недомогания. Однако не только пищевая инфекция может передаться через овощи или фрукты, гораздо серьезнее обстоит дело с гепатитом или болезнью Боткина, которая тоже относится к этой категории (болезнь грязных рук). Ее причиной является вирус, поражающий печень и приводящий к развитию пищеварительных расстройств в комбинации с желтухой.

8 ядовитых двойников сыроежек + много фото

Сходные виды

Опасные двойники

Гебелома углелюбная имеет небольшую шляпку, диаметр которой не более 2 см. Сверху покрыта клейкой слизью. Посередине шляпки находится желто-бурый бугорок. Окрас пластинок грязно-бурый. Высота ножки от 2 до 4 см, толщина не более 0,5 см. Мякоть белого цвета, без специфического запаха, но с горьким привкусом.

Горчичная гебелома – ядовитый экземпляр, диаметр шляпки которого равен 5-15 см. Шляпка имеет плотную структуру, края волнообразные. В центре находится широкий бугорок, а оттенок может изменяться от кремового до красно-бурого. Сверху на кожице есть небольшое количество слизи, сама поверхность шляпки гладкая. Ножка может вырастать до 15 см.

Опоясанная гебелома – диаметр шляпки находится в диапазоне от 4 до 9 см, может быть с бугорком или плоской. Мякоть белого или светло-коричневого оттенка. Высота ножки – до 7 см.

Валуй ложный

Грибы под названием валуи ложные (или клейкий валуй) путают со съедобным валуем. От мякоти данного гриба исходит резкий запах редьки или хрена. Внешне грибы похожи, поэтому рекомендуется ориентироваться на аромат. Нельзя проверять, съедобные валуи или нет, дома, потому что запах за это время может выветриться.

На фото: описание внешних признаков ложного валуя.

В отличие от съедобного вида, ножка ядовитого валуя вся покрыта чешуйками светлого оттенка. У него пластинки выемчатые, края неровные, цвет бледно-желтый.

Ножка прямая, цилиндрической формы, окрас белый. Пробовать на вкус такие валуи категорически запрещается, потому что это ядовитый гриб, содержащий токсины.

Место распространения: хвойные, лиственные леса, больше предпочитает тенистые и влажные территории. Период плодоношения приходится на август – конец октября.

Описание

Другие названия Гебеломы клекой: Гебелома корочковидная, Хреновый гриб, Ложный валуй. Латинское наименование — Hebeloma crustuliniforme. Относится к семейству Паутинниковых.

Шляпка

Шляпка гриба бывает в диаметре от 3 до 10 см. Когда плодовое тело маленькое, ее форма часто бывает выпуклой и аккуратной, а края выглядят, как подвернутые. У старого экземпляра шляпка становится плотной и выгибается внутрь. Имеет желтый цвет, иногда желтовато-коричневая, изредка бывает красной. Поверхность шляпок у молодых плодовых тел гладкая, но слизистая, а в зрелом возрасте – гладкая, сухая и блестящая.

Гименофор

У молодого ложного валуя гименофор беловато-палевый, состоит из серых или белых приросших и часто расположенных выемчатых пластинок с неровными краями.

У зрелой гебеломы пластинки, а, следовательно, и гименофор буро-желтые, на них видны капли жидкости, которые в засушливую погоду высыхают и становятся бурыми или почти черными.

Мякоть

Мякоть у молодых гебелом белого цвета, у зрелых — более темная, толстая и рыхлая. Имеет неприятный горький вкус и противный запах, похожий на запах редьки, именно из-за этого она получила свое обидное название «хреновый гриб».

Ножка

Высота ножки от трех до десяти сантиметров, диаметр от 1 до 2,5 см, цилиндрической формы. Хлопьевидно-чешуйчатая, у молодого гриба беловатая, сплошная, потом становится желтоватой и полой внутри, утолщенная к основанию.

Эксидия

Эксидия железистая Эксидия сжатая Эксидии широко распространенный вид большого семейства Аурикуляриевых, растут эти грибы в российских лесах практически повсеместно. Имеют похожую на плотное желе мякоть и неопределенную форму плодовых тел. У них характерная особенность, в жару/засуху высыхают, в прохладное дождливое время снова набухают и активно растут. Поэтому становятся заметными только осенью и весной, хотя могут появиться холодным сырым летом. В нашем краю часто встречаются два вида, оба предпочитают ольхово – ивовые заросли, пробовала (сырыми!) вкус вообще никакой!

Эксидия железистая (Exidia glandulos)

Эксидия железистая на березе

Ее иногда называют дрожалка железистая. Собственно на грибы совсем не похоже, зарождаются плодовые тела в форме бесформенных плотных студенистых бугорков плотно приросших к древесине. Вырастая, как правило, сливаются в неправильно округлые либо вытянутые нашлепки с четко очерченными краями. Поверхность глянцевая с многочисленными извилистыми складками и своеобразными закругленными мини выростами (лат. Несущая железы).

Упругая мякоть без запаха и абсолютно безвкусная. Цветовая гамма всех оттенков коричневого цвета и черного. Споры образуются по всей поверхности плодовых тел, поэтому засыхающие грибы часто покрыты белесоватым споровым порошком. Растут на поваленных стволах и толстых сучьях лиственных деревьев. Высыхая, превращаются в тонкую сглаженную корочку. Эксидия железистая съедобна и пишут, что даже обладает лечебными свойствами. Только есть надо в сыром виде!

Эксидия сжатая (Exidia recisa)

На латыни «recisa» обозначает сокращение

Эксидия сжатая на осине

Грибы эксидии сжатой компактные, мелкие (1 — 2,5 см). Плодовые тела округлые морщинистые, с неровными краями и малюсенькими еле заметными ножками или зауженным основанием. Внешняя поверхность матовая, внутренняя образующая споры гладенькая и блестящая. подвижная мякоть полупрозрачная, тонкая, без всякого вкуса и запаха. Цвет плодовых тел коричневато – желтый, оранжево-коричневый либо красновато-коричневый, растут как правило семейками, но сростков обычно не образуют. Засыхая сжатая значительно уменьшается в размерах, скукоживается, становясь тусклого тёмно-бурого цвета. Растет на загнивающих лиственных деревьях/ветках, предпочитая ивовый валежник. Эти невзрачные древесные грибочки практически не изучены, поэтому съедобность не известна. Среди эксидии не описаны ядовитые виды, они просто не съедобные из – за маленьких размеров, неаппетитного вида и жесткой студенистой мякоти.

Гриб ложный валуй (гебелома клейкая)

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.

Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Ложные валуи и двойники

Мухомор соломенно-желтый

Молодой соломенно-желтый мухомор тоже может зайти за валуя. Этот гриб относится к семейству амонитовых, и его легко отличить, но только при детальном рассмотрении. Мухомор на своей ножке имеет небольшую белую юбочку, которой у плакуна нет.

Кроме того, если гриб собирается не в начале сезона, о под конец, то на шляпке мухомора начинают проступать характерные пигментные белые пятна, достаточно выпуклые и заметные человеческому глазу.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Гебелома клейкая сильно напоминает валуй. Но это ложный плакун. У гебеломы есть резкий неприятный запах, который чувствуется даже издалека. Многие сравнивают его с хреном.

Ложный валуй растет с августа по октябрь. В народе получил название «хреновый гриб».

Отличить подделку от настоящего валуя просто. Для этого достаточно сверить три признака.

  1. У настоящего гребля гриба по центру шляпки есть небольшой бугорок-уплотнение, который хорошо прощупывается.
  2. Ножка утолщается к основанию. На ней есть мелкие чешуйки.
  3. Шляпка и ножка белоснежные, тогда, когда у двойника она бурая.

Сыроежка миндальная (лат. Russula laurocerasi)

Грибники, которые имеют мало опыта, могут спутать валуй с сыроежкой миндальной. Этот грипп отличается приятным запахом миндаля, пластины у него жёлтые, есть небольшой фиолетовый отлив на шляпке.

Но даже если вы соберете миндальную сыроежку, не переживайте, она съедобна.

Валуи фото и описание

У валуя есть и другие названия. Его называют кулачок, сопливчик, плакун, бычок, кульбик и так далее. Все эти названия придуманы неспроста, а напрямую соответствуют внешним характеристикам. От латинского Rússula foétens. Расскажем, как отличить гриб плакун от других представителей отряда.

Шляпка

Шляпка гриба сразу бросается в глаза. Она имеет высоту 6 см. Её диаметр от 13 до 15 см. Чаще всего в российских лесах встречается светло-коричневый оттенок. Поверхность гриба очень скользкая, склизкая. В центре можно прощупать уплотнение. Шляпка полукруглая, но чем старше гриб, тем более плоской она становится.

Пластинки

Пластинки располагаются прямо под шляпкой гриба. Они обладают кремовым или светло-серым оттенком. Между ними выделяется жидкость желтоватого цвета. Именно она постепенно высыхает, оставляя тёмные пятна. При срезе мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом начинает темнеть. Не имеет запаха, вкус достаточно едкий. Структура пластинок очень ломкая.

Ножка

Высота ножки разнится от 5 до 15 см. Её диаметр 4 см. Шляпка очень плотно обхватывает ножку, благодаря чему гриб стойко переносит воздействие внешних факторов. Ножка цилиндрическая. Плотная. Имеет светлый оттенок.

Чем старше гриб, тем более рыхлая и мягкая у него ножка. При наклоне можно видеть ее тёмный окрас внутри.

Мякоть

У молодого гриба мякоть белая, достаточно плотная. Если поковырять ее ножом, отходит пластинами и отдельными кусками. При взаимодействии с кислородом начинает темнеть.

Если грипп старый, то мякоть достаточно рыхлая, нож в ней утопает. Гриб не такой набивной, приплюснутый. Мякоть темнеет и без взаимодействия с кислородом. В разрезе можно увидеть сероватый или желтый оттенок.

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Литератураправить

  • Грибы: Справочник / Пер с итал Ф Двин — М: «Астрель», «АСТ», 2001 — С 157 — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т Грибы, определитель / пер с англ Л В Гарибовой, С Н Лекомцевой — М: «Астрель», «АСТ», 2003 — С 67 — ISBN 5-17-020333-0
  • Хардинг П Грибы / Перевод с англ Д С Щигеля — М: «Астрель», «АСТ», 2002 — С 127 — ISBN 5-17-011765-5
  • Nilsson, S & Persson, O 1977 Fungi of Northern Europe 2: Gill Fungi Penguin Books англ
  • Phillips R Mushrooms of North America — Little, Brown & Co, 1991 — ISBN ISBN англ
  • Сержанина Г И Шляпочные грибы Белоруссии — Минск: Наука и техника, 1984

гебелома клейкая бумага, гебелома клейкая лента, гебелома клейкая пленка

Хреновый гриб относится к съедобным или нет?

Данный вид гебелом, как большинство других того же рода, является ядовитым. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что гриб не ядовитый, а просто несъедобный, невкусный. Так происходит из-за того, что токсины, содержащиеся в мякоти, еще мало изучены.

Токсичность валуя весьма высокая, случаи отравлений нередки. Ядовитые вещества влияют на пищеварительную систему, очень быстро возникает тошнота, рвота, диарея и колики.

Употребление гебелом может оказывать влияние на опорно-двигательный аппарат, в тяжелых случаях приводить к параличу, наблюдается затрудненное дыхание и возникает головная боль. Способы первой помощи при отравлении этим грибом мало чем отличаются от других. Нужно промыть желудок от ядовитых веществ, принять любой сорбент. Сразу же следует вызвать врача и отправить человека в больницу, поскольку чем раньше обратиться за помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий