Козляк

Ботаническое описание

Козляк называют иначе моховик, моховник или мшорник. Этот достаточно распространенный гриб имеет выпуклую или подушкообразную, а иногда и плоско-выпуклую шляпку диаметром 3,5-11,5 см. Поверхность шляпкигладкая, с небольшой клейкостью. В зависимости от условий произрастания шляпка может быть глянцевой или обладать относительно выраженной слизистостью.

Окрашивание шляпки может варьироваться. Самые частые варианты:

  • рыжевато-бурое окрашивание;
  • желтовато-бурое;
  • светло-желтое с бурым оттенком;
  • красновато-коричневое;
  • красновато-охряное.

На шляпке присутствует характерная кожица, которая тяжело удаляется с поверхности.

Грибная мякоть характеризуется плотной и упругой консистенцией. У перезревших экземпляров может наблюдаться некоторая резинистость мякоти. Основное окрашивание плодового тела бледно-желтое или светло-желтое. Мякоть ножки может иметь красноватый, буроватый или коричневатый оттенок. Отличительной особенностью является склонность мякоти ножки к покраснению на срезе. Запах не слишком выраженный, грибной.

Полезные советы

Совет №1

Многие грибники обходят грибы козлята стороной, и совершенно напрасно. По своему химическому составу решетники не уступают другим, более ценным грибам. Они содержат витамины группы В и РР, микро- и макроэлементы, комплекс легкоусвояемых аминокислот и иммуномодуляторов.

Совет №2

Перед приготовлением каждый гриб нужно разрезать вдоль и проверить отдельно ножку и шляпку, иначе один червивый экземпляр испортит все блюдо или зимнюю заготовку.

Совет №3

Решетники не требуют длительной термической обработки. Вполне достаточно проварить решетники в подсоленной воде 15-20 минут, после чего можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

Характерные особенности сорта

Suillus bovinus – вид из семейства Масленковых, известный как козляк, или решетник. Первое название связанно с местом произрастания – очень часто представители этого вида массово встречаются на лугах, где выпасают скот. Вторым именем они обязаны строению нижней стороны шляпки: там находится трубчатый слой желто-коричневого гименофора, где образуются споры.

Эти грибы небольшие, часто растут компактными группами, предпочитая сосновые леса. Они обладают слабо выраженным фруктовым ароматом, который свидетельствует о богатом химическом составе мякоти.

Цветовая гамма приметной шляпки – от желтоватой и бежевой до коричневой, иногда с рыжим или красноватым отливом. Вкусный и распространенный козляк очень подвержен заражению вредителями, потому следует внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы не попасть на червивый.

Описание и внешний вид грибов-козлят

На фото ниже можно увидеть, как выглядят козлята. Отличительными особенностями можно считать:

  • небольшие, шляпка до 10 см в диаметре;
  • желтовато-бурая шляпка выпуклая вплоть до подушковидной, по мере старения гриба меняет форму на плоскую;
  • в сухую погоду шляпка блестящая и гладкая на ощупь, в сырую становится слизистой;
  • мякоть бледно-желтая, плотная, без привычного грибного аромата, безвкусная;
  • ножка 5-10 см в длину, как правило, изогнутая, по цвету мало отличается от шляпки.

В некоторых местностях этот гриб называют болотником, козлятником, рогатиком. Ему приписывают мощные антибактериальные свойства.

Морфология (видовые отличия)

Хоть многие грибники знают, как выглядят козляки, иногда их путают с другими представителями Масленковых. Они и по вкусу очень похожи, но отличаются некоторыми особенностями внешнего вида и полезными свойствами.

Самое яркое отличие – изменение формы шляпки с возрастом. Кроме того, небольшие размеры и излюбленные места произрастания помогают сориентироваться с видовой принадлежностью гриба. У козлят нет юбочки на ножке, а кожица с поверхности шляпки может немного отслаиваться.

Мякоть на изломе становится розоватой, этим не могут похвастаться другие представители порядка Болетовых грибов. Например, вот так выглядят маслята, хорошо известные грибникам и часто использующиеся в кулинарии.

Обратите внимание!Чтобы не перепутать их с козлятами, стоит помнить о больших размерах и всегда слизистой шляпке, которая не меняет очертаний с возрастом.

Место распространения

Козляк неприхотлив к природным условиям, но нуждается во влаге, потому предпочитает хвойные влажные леса и болотистые территории. Чаще найти можно рядом с соснами, ведь с ними образуется взаимовыгодная микориза. Также иногда встречается и в лиственных лесах. Распространен в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, но часто встречается и в другой местности. Иногда удается отыскать одиночные экземпляры даже совсем рядом с человеческим жилищем.

Съедобный или несъедобный

Козлята съедобны и абсолютно безопасны, хотя и без термической обработки их обычно не употребляют в пищу. Мякоть в сыром виде нейтральна на вкус или слегка кисловатая. После приготовления эти свойства сохраняются.

Suillus bovinus

За счет внешнего сходства с маслятами и другими близкородственными видами козляки порой попадают в общую корзину. Отваренные или замаринованные с разными грибами они разнообразят готовое блюдо и даже придадут некоторые лечебные качества.

Козляк съедобный гриб или нет. Козляк-решетник описание гриба с фото

Гриб используется вареным, маринованным, сушеным.Гриб козляк (Suillus bovinus) – относится к семейству Масленковые, роду Масленок. В народе еще называют решетник (из-за трубчатого слоя снизу шляпки), коровий гриб, коровик, болотовик, сухой маслёнок, грибы козлята и козленок. Раньше его собирали на корм домашнему скоту, отсюда такое название.Гриб козляк (решетник)у решетника шляпка в молодом возрасте выпуклой или плоско-выпуклой формы, позже становится плоской, по краю более тонкая. В диаметре достигает от 2 до 8 см, иногда может вырасти до 10 см. Поверхность гладкая, во влажную погоду маслянистая. Цвет шляпки зависит от места обитания и может быть от желто-бурого до оражево-ржаво-коричневого и красно-коричневого.трубчатый слой приросший. Трубочки слабо низбегают по ножке. Внешние поры трубочек крупные и угловатые (разного размера), внутренние – мелкие и тонкие. Цвет пор в зависимости от возраста плодового тела от свело-желтоватых до бурых оттенков.гриб коровяк имеет короткую (часто едва заметную), сплошную, волокнистую, цилиндрическую ножку длиной от 3 до 6 см и в диаметре от 0,5 до 1,5 см, иногда суженную книзу, часто изогнута. Цвет ножки такой же, как и шляпки, иногда может быть немного светлее.мякоть мягкая, беловато-желтоватая, розоватая, без запаха, на срезе цвет не меняет. В ножке коричневато-кремовых оттенков. Во время варки краснет.Хоть гриб козляк (козленок) не пользуется такой популярностью, как боровик или подосиновик, но он все-таки съедобный и по пищевой ценности относится к третьей категории. Распространение Грибы козлята, достаточно распространённые, и растут в сосновых или в лиственных лесах, где преобладают сосны. Особенно любят расти в молодом ельнике на песчаной почве.Основной период плодоношения начинается с июня по октябрь в регионах с умеренным климатом. Растут поодиночке или большими группами особенно после проливного дождя.

Вред, польза и пищевые свойства

Выше уже было сказано о том, что козляки считаются продуктами третьей группы по пищевой ценности, однако их состав насыщен многими веществами:

  • аминокислоты;
  • полезные сахара;
  • пищевые волокна;
  • белок;
  • витамины РР, D и группы В;
  • каротин;
  • фосфор и т. д.

Гриб-козленок характеризуется прекрасными антибактериальными качествами, которые обладают следующим действием на человеческий организм:

  • иммуномодулирующее;

  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • улучшение работы ЖКТ.

Однако у решетника есть и некоторые противопоказания. Следует ограничить их употребление при расстройствах пищеварения. Запрещено также употреблять переросшие и старые плоды, так как они могут с легкостью привести к отравлению.

Также их нельзя потреблять детишкам до трехлетнего возраста.

Грибникам на «тихой охоте» лучше не отказываться от козлят, ведь это очень питательные и полезные грибы, которые легко найти.

Опубликованно 17.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Рецепт маринованных маслят на зиму в банках

Макароны с грибами: как вкусно приготовить пасту

Грибы козлята при варке стали фиолетовыми. Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

Употребление в пищу

Козлята прекрасно подходят и для разового приготовления, и для заготовки на зиму. Их можно сварить, пожарить, замариновать и высушить. Из них готовят салаты, добавляют в супы.

Благодаря своим сухим шляпкам, грибы практически всегда чистые.

Но перед готовкой их всё равно необходимо хорошо перебрать, почистить и удалить червивые места. Чтобы убрать мусор, достаточно замочить их в воде на несколько минут, промыть и можно приступать к приготовлению.

Как и сколько варить

Чтобы сварить козлята, их следует разрезать на три-четыре части и положить в кастрюлю.

Затем нужно залить грибы водой и кипятить 20-30 минут. После этого они готовы к употреблению.

Как замариновать

Чтобы замариновать козлята, понадобится:

  • свежие грибы — 1 кг;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • чёрный перец — несколько горошин;
  • лавровый лист;
  • сухой укроп;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Грибы необходимо перебрать, помыть, очистить. Крупные экземпляры рекомендуется разрезать на части. Затем их отваривают на протяжении четверти часа и опять моют. Для приготовления маринада необходимо смешать в чистой воде соль, сахар, гвоздику, чеснок, перец, лавровый лист, укроп.

Затем нужно добавить туда грибочки, вскипятить и проварить ещё 5 минут.

После этого кастрюлю снимают с огня, добавляют в неё уксус, перекладывают козлят вместе с маринадом в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Ботаническое описание гриба моховика

Моховик — это съедобный гриб, относящийся к семейству болетовых. Его близкими «родственниками» являются белый, подберезовик и подосиновик. Необычное название гриб получил благодаря наиболее распространенным местам произрастания — у подножья хвойных и лиственных деревьев, на стволах умершей или гниющей древесины. Уникальностью этого вида является его строение — он сочетает в себе свойства мха, но в тоже время имеет развитую грибницу.

Всего в мире насчитывается около восемнадцати видов. Каждый из них является в своем роде паразитом, так как лучше всего чувствует себя, вырастая на деревьях или на отмерших плодовых телах ложных дождевиков.

Имеет трубчатое строение и выпуклую шляпку. У зрелых плодов шляпка может быть плоской и иметь трещины. Плодовое тело бархатистое, а цвет может варьироваться от зеленого до коричневого или бурого. Мякоть желтого оттенка, при надавливании становится синей. Сезон плодоношения начинается в конце мая и длится до конца октября.

Полезные свойства

Полезные свойства грибов козлят

Козленок содержит полезные аминокислоты – триптофан, аргинин,гистидин и метионин. Содержащийся в нем белок, усваивается организмом человека на 70% и почти равнозначен животному. Также Козляк содержит лецитин, фосфатиды и холестерин, пищевые волокна – 1.3 гр., зольные вещества – 0.4 гр, полезные сахара 0.5 гр., витамины В1, РР, В2, В3, C и D. Среди минералов преобладают магний, калий, цинк и фосфор.

Мякоть гриба имеет тонизирующее, иммуномодулирующее, антиоксидантное, ранозаживляющее, мочегонное действие, оказывает антибактериальный эффект. Козлята оптимизируют действие пищеварительной системы, поджелудочной железы, способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови, укрепляют суставы и мышцы.

При регулярном употреблении в пищу этих грибов, повышается уровень гемоглобина, стабилизируется работа сердечно – сосудистой и нервных систем, активизируется работа эндокринной системы и деятельность щитовидной железы.

Козленок способствует сжиганию жиров, стимулирует обмен веществ, усиливает перистальтику и оказывает послабляющее действие, таким образом помогая организму в борьбе с лишним весом.

Как отличить козленка от двойников

Гриб козляк

Гриб козляк – трубчатый представитель Масленок. Относится к роду Болетовых. Также может называться моховиком, моховником, мшорником, решетником. Период созревания: август-сентябрь. Предпочитает умеренные зоны Евразии.

Описание

Гриб отличает в раннем возрасте подушковидная шляпка выпуклой формы. С возрастом становится более ровной. Достигает в длину от 30 до 120 мм. Гладкая, лысая, клейках. Имеет характерный блеск в сухую погоду. При высоком уровне влажности становится слизистой. Цвет может варьироваться в широких диапазонах рыже-бурых, эелто-бурых, светло-желто-бурых, красно-коричневых, красно-охряных оттенков. Оболочка со шляпки не снимается или же удаляется с усилиями.

У гриба плотное мясо, упругое. С возрастом становится похожа на резину. Имеет желтоватые оттенки, ножка приобретает красные, бурые или коричневые оттенки. На срезе может проявляться краснота или розовинка. Вкуса не имеет, либо присутствует кислинка. Не отличается выразительным запахом. При термической обработке приобретает розово-лиловый легкий оттенок.

Трубчатый слой либо низбегающий, либо слабо низбегающий, приросший. Поры отличаются желтизной, серостью. Могут иногда получать более яркие оттенки, вроде коричневого или красноватого. С возрастом становятся бурыми. Имеют неправильную угловатую форму, надорванные края, крупные размеры.

Ножка может достигать в длину 40-100 мм. Толщина варьируется от 10 до 20 мм. Цилиндрической формы сплошная, нередко изогнута. Иногда имеет сужение к основанию. Отличается плотностью, гладкостью, матовостью. Приобретает цвет шляпки или оттенок на несколько тонов светлее. Для основания характерна желтизна.

Споры получают эллипсоидно-веретеновидную форму и желтоватые оттенки. Гладкие. Споровый порошок имеет желтый цвет с оливковым оттенком или не яркий бурый.

Ареал

Чаще всего, произрастает под соснами. Моно найти среди хвойных насаждений на кислы почвах с хорошим питанием. Может произрастать вблизи трасс и на сфагоновых болотных топях. Можно найти как в группах, так и единолично. Нередки случаи произрастания рядом с мокрухой розовой. Широко распространен в северных и умеренных частях. Можно отыскать на территории:

  • Европы;
  • России;
  • Северного Кавказа;
  • Урала;
  • Сибири;
  • Дальнего Востока.

Вкусовые качества

Гриб пригоден для всех типов приготовления, кроме засолки. При термической обработке оттенок шляпки заменяется розово-лиловым. Нельзя назвать козляк – продуктом высшего качества, но превосходно подходит для маринования и других блюд. Гриб не отличается особым вкусом. Его, по сути, он вообще не имеет. Но после сушки приобретает неплохой вкус, что делает его прекрасным ингредиентом для приправ.

Сушка козляка выполняется по особой технологии. Подходят исключительно целые молодые экземпляры. Шляпки должны быть разрезаны, так как нередко в них водятся черви. Мыть продукт не рекомендуется, т.к. он долго высыхает. В жару можно сушить под солнцем, нанизав на нитку. При высокой влажности, сушка осуществляется в духовке при температуре от 70˚. Порошок из сушеного козляка применим при заправке блюд.

Ценность в медицине

В народной медицине часто применяет в лечение такого заболевания, как полиартрит. Однако не никаких клинических подтверждений наличия целебных свойств у гриба.

Похожие грибы

Близнецом козляка является перечный гриб. Последнего отличает меньший размер внешне. Мякоть его демонстрирует острый вкус. Основная особенность перечного гриба заключается в том, что в качестве ингредиента блюд он не применим, но широко используется как острая приправа.

Гриб козляк краснеет при варке. Козляк, или решётник. Что за гриб? Можно ли его употреблять в пищу? Подробное описание съедобного гриба.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Масленок козляк является съедобным грибом, его употребляют в жареном, соленом и маринованном виде. Очень часто его сушат.

Гриб козляк, польза и вред которого будут рассмотрены далее, не нашел широкого применения в фармацевтике. Тем не менее народные целители утверждают, что он обладает целым рядом лечебных свойств:

  1. Улучшает зрение. В грибе есть селен и полиненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают появление катаракты и отслоения сетчатки глаза.
  2. Замедляет старение организма, благодаря наличию антиоксидантных веществ. При регулярном, но умеренном употреблении решетняка, улучшается состояние кожи, уходит дряблость.
  3. Снимает воспаление, нормализует отток лимфы, водный баланс, помогает при лечении ангины, бронхита.
  4. Активирует иммунитет, снижая вероятность развития сезонных вирусных заболеваний, особенно в пик эпидемий.
  5. Предотвращает появление новообразований, способствует выводу из организма вредных соединений, шлаков, токсинов.
  6. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию пищевых волокон, золы и воды.
  7. Помогает в похудении, так как ускоряет процессы метаболизма, выводит шлаки, быстро утоляет чувство голода.

Нужно помнить, что употребление козляка запрещено детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с патологиями почек, печени, желчевыводящих путей.

Кроме того, нужно знать, что козляк очень чувствителен к радиации, и сразу же впитывает в себя из воздуха токсины и ядовитые вещества. Поэтому этот вид нельзя собирать рядом с промышленными предприятиями и дорогами.

Выращивание грибов козлят

Как выглядит и где растёт гриб козляк? Его отличия от похожих грибов

Рецепты и особенности приготовления

Готовить козляки можно различными способами и на любой вкус:

  1. Козлята варят 15 минут в подсоленной воде. Этот этап готовки применяется во многих рецептах как промежуточный для создания уникального блюда. Перед любой термической обработкой плоды промывают, тщательно очищают от мусора.

Сушеные грибы

Для засолки козлята после получасовой варки промывают еще раз в воде, дают стечь на дуршлаге. Потом перекладывают в другую емкость, добавляют две столовых ложки соли (из расчета на килограмм грибного сырья) и чеснок, помещают под груз и ожидают три дня. После этого можно закатать в банки и уже через неделю они будут полностью готовыми.
Маринование проходит по похожему принципу. Нарезанные кубиками отварные козляки повторно варят пять минут в маринаде из соли, сахара, перца, гвоздики, чеснока и лаврового листа по вкусу. Позже добавляют уксус и закатывают для хранения. Рецепт рассчитан на 1 кг плодов, по 2-3 ложки пряностей и уксусной кислоты, растительные ингредиенты используют щепотками или поштучно.

Маринованные козляки

Кроме того решетники отлично зарекомендовали себя в жареном виде с луком. Для такого блюда достаточно отварить их как обычно, обжарить лук и минут десять протушить все вместе на сковороде.
Некоторые грибники морозят козляки, но их необходимо употребить в течение полугода.

Описание и внешние особенности гриба

Гриб козляк имеет трубчатую структуру и светло-желтый, красновато-охряный или бежево-коричневый окрас. Описание решетника:

Часть грибаОсобенности и описание
РазмерыСредний вес взрослого решетника достигает 220-250 г.
ШляпкаКруглая или подушковидная, выпуклая, с гладкой и блестящей поверхностью. В процессе старения становится плоской. Диаметр шляпки достигает 10-12 см. Окрас варьируется от светло-желтого, бежевого или коричневого до красновато-бурого оттенка.
НожкаНожка толстая, высотой до 5-9 см, у молодых плодов конусообразная форма с утолщением в нижней части. Чаще всего у нее изогнутая форма и слегка шероховатая поверхность, а ее цвет соответствует окрасу шляпки.
СпорыМягкие, коричнево-бурого или желто-оранжевого оттенка, угловатой, неправильной формы.
МякотьСветло-желтого оттенка в шляпке и красноватого или коричневого оттенка в ножке, с плотной текстурой, без выраженного грибного аромата и насыщенного вкуса. На срезе мякоть розового цвета.

Грибы решетники отличаются приятным ароматом с легкими фруктовыми оттенками, а также хорошими вкусовыми качествами. По вкусу мякоть сложно отличить от маслят. Благодаря приятному вкусу и распространенности, решетник часто поражается насекомыми-вредителями. Поэтому при сборе нужно тщательно осматривать каждый гриб, в том числе и надрезая шляпку.

Решетники – настоящие «рекордсмены» по червивости

Выращивают ли козлят

Как и других представителей рода Болетовых, козлят можно выращивать в домашних условиях. Но козлята не подойдут для дальнейшей продажи, т. к. эти грибы не популярны. Высаживать плантацию рекомендуется только для личного потребления. Как выращивать решетник: Мицелий высаживают в ящики, наполненные субстратом, в любое время года, но желательно делать это с сентября по апрель-май, что позволит ускорить процесс получения урожая. В сделанные в ящиках лунки – их от 10 до 15 – помещают кусочки мицелия и засыпают субстратом. За зимние месяцы мицелий обрастёт. По весне его высаживают в грунт. Предварительно необходимо подготовить лунки: смешать землю с влажными опилками. Ямки для высадки выкапывают недалеко от хвойного дерева.

Их диаметр – около 10 см, глубина – 20 см. Каждую лунку с мицелием медленно поливают литром воды с известью (на ведро 50 г) для обеззараживания почвы. Грибнице необходима подкормка. Посадки прикрывают слоем веток, мха, листьев. В жаркие дни почву вокруг лунок необходимо увлажнять: раз в неделю на каждое дерево выливают по 2-4 ведра воды. Хотя козлятник нельзя назвать популярным, эти грибы обладают неплохими вкусовыми качествами и содержат аминокислоты, полезные для человека. Их легко найти в лесу, идентифицировать с другими грибами внешне. Козляки не нуждаются в дополнительном вымачивании, и готовить их просто. Из них выходят неплохие соленья и горячие блюда (супы из порошка, жаркое с картофелем).

Где собирать козляки.

Съедобность козлят, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Вкусовые качества

Гриб пригоден для всех типов приготовления, кроме засолки. При термической обработке оттенок шляпки заменяется розово-лиловым. Нельзя назвать козляк – продуктом высшего качества, но превосходно подходит для маринования и других блюд. Гриб не отличается особым вкусом. Его, по сути, он вообще не имеет. Но после сушки приобретает неплохой вкус, что делает его прекрасным ингредиентом для приправ.

Сушка козляка выполняется по особой технологии. Подходят исключительно целые молодые экземпляры. Шляпки должны быть разрезаны, так как нередко в них водятся черви. Мыть продукт не рекомендуется, т.к. он долго высыхает. В жару можно сушить под солнцем, нанизав на нитку. При высокой влажности, сушка осуществляется в духовке при температуре от 70˚. Порошок из сушеного козляка применим при заправке блюд.

За­готов­ка и хра­нение

Козлята (грибы, фото которых вы видите в статье) очень удобно заготавливать на зиму, чтобы потом использовать их для приготовления различных блюд. Для этого сначала следует убрать с грибов всю пыль, грязь, а также обязательно нужно избавиться от поврежденных экземпляров. Далее козляки вешают на нить и отправляют на солнце (можно также использовать для этого духовую печь). Такие заготовки можно будет хранить в герметично закрытой емкости или пакете целый год.

http://dachadecor.ru/gribi/gribi-kozlyata-kozlyaki-charakteristika-mesta-sbora-i-varianti-ispolzovaniya-v-kulinariihttp://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gribov-kozlyat.htmlhttp://domsad.guru/griby/pic819_grib-foto-kozlyata-opisaniye.html

О существовании ложных козлят

Иногда решетники путают с моховиками или маслятами. Вообще, ложные козлятники не существуют в природе. Несъедобный двойник козленка — это перечный гриб. Его мякоть обладает перечным вкусом, он не съедобный и не ядовитый. Высушенный козляк используется в качестве приправы к блюдам. Известны случаи, когда перечные грибы подавали в качестве острой закуски к водке. Если варить его долго, он потеряет вкус перца. Приготовленный вместе с другими грибами, перечник не испортит блюдо.

Решетники от маслят отличают по юбочке, цвет болотника может быть желтым, темно и светло-коричневым. Молодые козлятки имеют очень аккуратную шляпку, которая похожа на подушку. На старых рогатиках она меняет форму, трескается. Отличить гриб от маслят и моховиков можно по изменению формы по мере роста шляпки.

Как выглядят грибы козлята

Понять, что собой представляют грибы козляки, поможет фото:

Сухой масленок – трубчатый гриб. Шляпка у него гладкая, немного сплюснутая, желто-коричневой, красновато-охряной или светло-бежевой окраски. У молодых грибов ее край белый, мягкий и немного загнут вверх. Величина шляпки средняя, диаметр – от 3 до 9 см. В период дождей ее поверхность скользкая, слизистая и бывает немного клейкой, но, если влажность не повышена, она матовая и сухая.

Поры на нижней стороне шляпки желтого, оливкового-коричневого или сероватого цвета, на вид они похожи на мелкие соты. Споры обычно бурые или коричневые.

Ножки у козлят бледно-желтые, бежевые или бурые. Они полые, слегка изогнутые, цилиндрические. Длина их варьируется от 3 до 11 см.

Важно!На изломе ножка сухого масленка синеет, а шляпка слегка краснеет. Это происходит оттого, что мякоть окисляется на воздухе, и не свидетельствует о ядовитости гриба

Чем он старше, тем более насыщенный цвет проявится на срезе.

Как выглядят, где встречаются и какими отличительными особенностями обладают сухие маслята (козляки), подробно показано в видео:

Как еще называется гриб козляк

Еще одно распространенное в народе название сухого масленка – козляк, или козленок. По одной из версий, он зовется так, потому что часто встречается на лугах, где выпасают коз. Вторая версия происхождения названия связывает его с тем, что эти грибы обычно растут группами, «словно козочка с козлятами».

При описании сухого масленка часто используют другие его народные прозвища: решетник (за то, что нижняя часть шляпки походит на решето), болотник (так как часто растет на болотах), подореховик, овечник, коровик, иванчик, рогатик, черт.

Где растут сухие маслята

Cухой масленок – гриб, который обычно растет в сухих хвойных лесах, на кислых, песчаных почвах, в болотистой местности или же вдоль дорог. Географический регион распространения козлят – европейская и южная части России, Северный Кавказ, Дальний Восток, Сибирь, Урал.

Внимание!Часто неподалеку от места, в изобилии богатого сухими маслятами, можно отыскать морошку, голубику, чернику – ягодные кустарники, предпочитающие влажные болотистые места.

Есть ли в природе грибы ложные козлята

Известно, что в природе не встречается гриб ложный козленок. Однако ниже приведено фото и описание перечника – гриба, который часто путают с сухим масленком.

Перечники (маслята перечные) можно встретить в тех же местах, что и козлят. Их объединяет один и тот же сезон. Такое название дано этим грибам из-за перечного вкуса их мякоти.

Шляпка перечника может быть 2-8 см в диаметре, форма ее выпукло-округлая. Цвет поверхности варьируется от медно-красного до светло-коричневого или «ржавого». Она сухая, немного бархатистая, поблескивающая на солнце, но в дождливую погоду становится слизистой, как и у козляка. Мякоть серно-желтого цвета, рыхлая, легко ломается. Ножка 3-8 см длиной, гладкая, окрашена в тон шляпке, имеет цилиндрическую форму, может изгибаться.

Есть информация о том, что данный гриб условно-съедобен, упоминается, как закуска к водке, а также существует острая приправа, приготовленная из перечника, который долго варили. Встречается мнение, что мякоть перечника токсична в связи с тем, что содержит редкие химические соединения, не разрушающиеся при термообработке и провоцирующие онкозаболевания, а также цирроз печени. Но большинство источников все же сходятся в том, что он несъедобен, хотя и не ядовит: собирать его нежелательно, однако, случайно оказавшись в кастрюле вместе с козлятами, блюдо он не испортит.

Основные отличия сухого масленка от перечника:

Признак

Сухие маслята (козлята)

Перечники

Цвет ножки

Желтоватый, бежевый, бурый

В тон шляпке, всегда желтый у основания

Цвет мякоти шляпки

Розоватый, кремовый

Желтоватый

Вкус мякоти

Мягкий

Острый, резкий

Цвет трубчатого слоя

Желтый, оливково-коричневый, сероватый

Того же цвета, что и шляпка, при надавливании становится красно-бурым

Как растут

Чаще большими группами

Нечасто и помалу

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий