Коноцибе крупноголовая – миниатюрный гриб правильной формы

Грибы козлята при варке стали фиолетовыми. Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

В разных регионах его именуют по-разному: и решетник, и коровик, и сухой масленок, и болотник, и козленок. В Украине за этим грибом закрепилось название «гриб коза».

У молодых козленков шляпка имеет вид подушечки с загнутыми книзу краями, у старых экземпляров она более плоская и иногда растрескивается.

В сухую погоду решетняки имеют сухую шляпку, а после дождя — скользкую как у маслят. После наступления солнечной и сухой погоды шляпка опять становится сухой. Ее размер лежит в пределах от 4 до 12 см.

Ножка у козляка сплошная, цилиндрической формы с небольшим утолщением у корня. Ее длина достигает 10 см, а толщина — 2 см. Цвет ножки у верха светлее — желтоватый или ржаво-охряный, а у низа темнее — красно-бурый. Мякоть ножки на месте среза быстро краснеет и имеет выраженный грибной аромат. Трубочки под шляпкой у молодых грибов светло-желтые, с возрастом темнеет и становятся бурыми. Их длина достигает 10 мм.

Козляки очень похожи на маслята, но отличаются от них более тонкой ножкой без манжеты и не снимающейся кожицей на шляпке. Маховики тоже на них похожи, но отличаются более темной расцветкой.

Козляк (Suillus bovinus) – гриб трубчатый семейства Масленковых. Его можно встретить во всех уголках нашей страны, в хвойных лесах Сибири и Урала.

Съедобных грибов в наших лесах произрастает гораздо больше, чем многие из нас себе представляют. К малознакомых принадлежат и грибы козлята, фото и описание которых можно найти в книгах и в Интернете. Часто люди проходят мимо. И совершенно напрасно — из этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд!

Гриб козленок является представителем семейства Болетовые. В народе его называют: козляк, коровяк, решетник, иванчик и др. Гриб козленок относительно малоизвестен.

Однако его родственниками являются такие популярные макромицеты, как подберезовики, маслята и подосиновики. У козлят кожица со шляпки не снимается. От маслят они отличаются несколько меньшими размерами.

Кроме того, на ножках козляков отсутствует манжетка — отличительный признак маслят осенних.

Описание

У молодых экземпляров гименофор красно-желтого цвета, а у более зрелых – буро-оливкового. У старших грибов мякоть жестковатая, плотная, упругая, имеет мягкий вкус и еле уловимый приятный запах. Трубчатый слой макромицета — приросший к ножке. Изначально он имеет грязно-желтый цвет, но по мере взросления коровяка становится светло-коричневым или коричневым.

От прикосновений к трубчатому слою на нем остаются темные пятна. Млечного сока гриб козленок не выделяет. Его споровый порошок имеет светло-бурый или оливково-коричневый цвет. Ножка макромицета цилиндрической формы. Максимальная толщина её составляет 2 см, а высота – 10 см. Она плотная, сплошная и гладкая, иногда может быть согнутой, у молодых экземпляров слегка вздутая.

Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Фото грибов козлят можно посмотреть в данной статье.

Местообитание и распространение

Обычно он селится большими сообществами, хотя встречаются и одиночные экземпляры. Одним из положительных качеств козляка является то, что отсутствуют ядовитые двойники, с которыми его можно перепутать. Исключением является перечный гриб, который несколько похож на него. Однако этот макромицет хотя и не съедобен, но и не ядовит. Тем более что перечные грибы крайне редко образуют сообщества.

Кулинарные характеристики

Козленок – гриб съедобный. Его относят к третьей категории. Употреблять в пищу его можно после пятнадцатиминутной варки. Более длительная обработка не рекомендуется, так как плодовые тела развариваются и становятся фиолетовыми, что может испортить эстетичность блюда.

Гриб козленок солят, маринуют, тушат и жарят. Их можно засушивать на зиму. Из сухих козляков делают замечательный грибной порошок. Эти грибы имеют богатый состав. В них содержатся такие полезные вещества: витамины группы В, витамин РР и D, фосфор, каротин, а также комплекс ценных аминокислот.

Данные грибы обладают противомикробной активностью.

Гриб козляк или решетник, как и синяк, относится к семейству Болетовых. В лес за этими грибами следует отправляться уже в конце августа, и можно собирать их вплоть до начала октября. В особо дождливое лето сезон начинается раньше. Несмотря на не слишком приятный запах, вкусовые качества козляка ничем не уступают остальным съедобным грибам.

Фото и описание гриба козляка, где он растет и как принято его употреблять в пищу, вы узнаете ниже.

Коноцибе молочно-белая: описание и фото

Приготовление свинушки

Нужно только правильно готовить. Ее долгое время вымачивают (24 часа) и долго отваривают. Также можно отмачивать в подсоленной воде по пять часов, три раза ее меняя. После этого гриб можно мариновать. желательно — методом горячего маринования. После отваривания свинушки можно жарить. Длительная термическая обработка разрушает хитин и потенциально опасные вещества, поэтому пищевая ценность возрастает.

Вред свинушки для организма человека

Современные ученые склонны считать, что грибы свинушки не должны присутствовать в рационе человека. Это очень коварный подвид, блюда, приготовленные из него, часто вызывают отравление. Грибники связывают это с тем, что даже только что срезанные с ножки свинушки очень быстро начинают гнить

Внимание – чем старше гриб, тем больше в нем накапливаются токсичные вещества. В 70-е годы было выявлено, что при нагревании опасные соединения разрушаются, поэтому тонкие свинушки не относились к разряду ядовитых. Но отравления их употребления все чаще стали приводить к смертельным случаям

И это заставило ученых снова взяться за изучение свинушек. Их работа позволила выяснить, что грибы со временем накапливают вещество под названием мускарин. Оно по своему составу похоже на состав яда мухоморов. Причем в разных районах произрастания грибницы наблюдается разная концентрация этого вещества. Оно не разлагается во время термической обработки, именно мускарин и вызывает сильнейшие отравления

Но отравления их употребления все чаще стали приводить к смертельным случаям. И это заставило ученых снова взяться за изучение свинушек. Их работа позволила выяснить, что грибы со временем накапливают вещество под названием мускарин. Оно по своему составу похоже на состав яда мухоморов. Причем в разных районах произрастания грибницы наблюдается разная концентрация этого вещества. Оно не разлагается во время термической обработки, именно мускарин и вызывает сильнейшие отравления.

Поэтому при приготовлении свинушки пренебрегать термической обработкой нельзя. Вся коварность гриба в том, что действие его яда проявляется через долгий промежуток времени. То есть, каждый раз, когда вы будете употреблять дуньку в пищу, она будет откладывать в организме токсические вещества. И чем больше вы съедите грибов, тем больше будет отравлен организм. К тому же, симптомы появляются не сразу, и догадаться о том, что организм уже несколько дней отравлен почти невозможно.

Вред свинушки.

Естественная среда и внешний вид

Ложнодождевик (Scleroderma)

Ложнодождевик (склеродерму) собирать не стоит. В большинстве книг советского периода этот гриб считается несъедобным или ядовитым. Западные авторы называют его лишь несъедобным, уточняя, что кулинары иногда добавляют мякоть в колбасные изделия вместо трюфелей. Все они предупреждают, что ложнодождевик может быть опасным для здоровья, если будет съеден в большом количестве.

Я этот гриб не пробовала, поэтому могу ссылаться только на мнения авторитетных знатоков грибов. Привожу их дословно.

Ложный дождевик, которым нас пугают во всех книгах о грибах, вовсе не ядовит, даже в сыром виде. Он просто невкусный, и по правилам его следует относить к несъедобным грибам. Более того, молодой ложный дождевик (когда мякоть белая на срезе) обладает острым пряным вкусом и может служить пикантной приправой к блюдам из мяса и птицы. Именно так его используют в Европе, особенно в славянских странах.Окончательная несъедобность ложнодождевика наступает с того момента, когда его мякоть перестаёт быть чисто-белой на срезе. (М. Вишневский).

Ещё раз напоминаю: ложные дождевики ядовиты, правда, только если съесть их в большом количестве. В чешском определителе грибов Я. Клана написано, что «ради сильного пряного вкуса молодые грибы используют вместо корений при приготовлении супов и соусов». Вот уж поистине неисповедимы прихоти человеческие! Ради экзотического вкуса жертвовать здоровьем своего желудка? (М. Сергеева).

Делаем вывод: степень отравления ложнодождевиками зависит, в первую очередь, от количества съеденных грибов.

Ложнодождевики легко отличить от съедобных видов. У ложных дождевиков обычно бородавчато-чешуйчатая плотная кожица желтовато-охристого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. У старых грибов кожица высыхает, разрывается и больше не удерживает споры, которые находятся под ней.

Ложные дождевики часто растут гнёздами (фото из Википедии)

Окраска мякоти у молодых грибочков, по писанию большинства авторов, желтоватая или светло-оливковая даже в молодом возрасте. На ней бывает заметен мраморный рисунок с белыми прожилками. Центральная часть ложнодождевика по мере его взросления темнеет, становится сначала серо-фиолетовой, затем почти чёрной. Мякоть даже взрослых ложнодождевиков сохраняет плотность. Все отмечают неприятный резкий запах.

Грибникам, которые прежде не собирали дождевики, лучше не рисковать и не собирать грибы с удлинёнными ложными ножками, растущие гнёздами. Для подстраховки лучше не брать дождевики с явно жёлтой или бурой кожицей. Особенно тогда, когда она покрыта грубыми наростами и имеет заметные трещины. Остановить должен и неприятный запах.

Закон есть Закон

Можно ли есть ложные лисички

Некоторые неопытные грибники боятся собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых двойников. Но требуется знать, что говорушка оранжевая – условно съедобный гриб. Т. е. при правильной термической обработке он далеко не всегда приносит вред организму.

По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к. ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом. Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.

Где растет

Место произрастания amanita phalloides — лиственные и смешанные леса Евразии, Азии и Северной Америки. В хвойных лесах практически не встречается. Объясняется это тем, что поганка предпочитает плодородные грунты, и хвойные песчаники ей не подходят. Чаще всего ядовитые грибы можно встретить у подножия дубов, лещин, буков и берез.

Плодоносят они независимо от того, растут поодиночке или группами. Время плодоношения с августа по ноябрь. Это объясняет тот факт, что гриб чаще встречается в августе.

Где растет в России

Бледная поганка в России растет в местах с умеренным климатом. Поскольку она предпочитает плодородные влажные грунты, то ее часто можно найти не только в лесу или в парке, но и на приусадебных участках.

Чаще всего бледная поганка встречается в августе

Каштаны съедобные и несъедобные как отличить

Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

  1. Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
  2. Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
  3. Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
  4. Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
  5. Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
  6. Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
  7. Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
  8. Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

Распространение

В народе говорят: «Где сосна, там и козляк». Обычно его можно обнаружить в сосновых и еловых лесах, но произрастает он и на болотистой местности, и любит кислые влажные почвы. Часто иванчик можно обнаружить в сырых оврагах. По одиночке гриб не растёт, его можно найти группами, иногда очень многочисленными. Иногда в одном месте можно набрать сразу целое лукошко.

Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать. Если опоздать со сроками сбора этих грибов, до 90 % из них окажутся уже червивыми. Найти решетник можно практически повсеместно, но особенно обильно он произрастает в средней полосе России, в Белоруссии и на северо-западе Украины. Там его называют «гриб-коза» и собирают особенно охотно. Встречается козляк и в Сибири, и на дальнем Востоке, и на Урале.

Собирать его начинают уже в начале июля и продолжают до сентября. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября.

Решетники образуют микоризу с сосной, поэтому произрастают в хвойных лесах, сосновых сухих борах, на кислых бедных почвах, во влажных местах. Они любят участки вдоль дорог, болотистые местности. Нередко козлята произрастают рядом с мокрухой розовой (Gomphidus roseus), которая паразитирует на них. Неподалеку можно найти морошку, голубику – ягоды, предпочитающие влажные места.

Богатые урожаи козляков собирают после проливного дождя. Встречаются они поодиночке или маленькими группами. Период созревания козлят – с июня по ноябрь. В большинстве регионов – в августе и сентябре. Ареал распространения решетника достаточно широкий. Он растёт: в Европе и на европейской территории России; на Северном Кавказе; в Сибири; на Дальнем Востоке; на Урале.

Коноцибе крупноголовая (Conocybe juniana)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Bolbitiaceae (Больбитиевые)
  • Род: Conocybe (Коноцибе)
  • Вид: Conocybe juniana (Коноцибе крупноголовая)

Синонимы:

Conocybe magnicapitata

Шляпка коноцибе крупноголовой: Диаметр 0,5 2 см, коническая, ребристая от просвечивающих пластинок, гладкая. Цвет коричнево-бурый, иногда с красноватым оттенком. Мякоть очень тонкая, бурая.

Пластинки: Частые, узкие, свободные или слабо приросшие, цвета шляпки или несколько светлее.

Споровый порошок: Рыже-бурый.

Ножка: Очень тонкая, темно-бурая. Кольца нет.

Распространение: Коноцибе крупноголовая встречается летом в травянистых местах, как и многие подобные грибы, приветствует орошение. Живет совсем недолго хотя, насколько можно судить, все-таки подольше, чем, к примеру, Conocybe lactea.

Сходные виды: Очень сложная тема. Цвет спорового порошка и крайне скромные размеры позволяют отсечь заведомо ложные варианты (Psilocybe, Panaeolus и пр.), но информацию о маленьких травянистых никому не нужных грибках любителю добыть крайне сложно. Поэтому скажу прямо: не знаю. Если что-то знаете пишите. Буду весьма признателен.

Съедобность: Вряд ли кто-то выяснял. С другой стороны, могу отметить одну деталь: в научных целях я этот гриб попробовал на вкус (вкус оказался мягким, грибным), после чего мне всю ночь снились яркие, образные сны, более похожие на галлюцинации. Может быть, это не случайно, и Conocybe magnicapitata содержит какое-то психоактивное вещество невиданной силы? Вряд ли, конечно. Да наверняка нет.

Замечания: Гриб этот замечателен даже не тем, насколько он мелок видали и мельче. Он замечателен тем, что несмотря на всю свою миниатюрность, он каким-то образом сохраняет формы и пропорции настоящего гриба. Посмотрите на мелкие маразмиусы, на крошечные эти галерины, на микроскопические энтоломообразные грибки это же всё смех. Создается впечатление, что их создавал какой-то великан, совершенно не разбирающий деталей. И создавал для таких же, как он, великанов. Которые издали увидят и согласятся, а пристально разглядывать не будут. Вот и получилось что-то вроде сильно уменьшенной модели гриба. Пластинки кое-как натыканы, шляпкая с ножкой срастается неправильно, одним словом, халтура. Но Conocybe magnicapitata, доложу я вам, совсем другое дело. Этот гриб настоящий. Пусть и живет пару дней.

Выращивание

Головачи неприхотливые для выращивания. Для того, чтобы добыть мицелий, нужно собрать созревшие старые грибы. Споры нужно рассеять по всему участку. При этом нужно помнить, что грибы очень любят влагу и поливать участок нужно регулярно. Первые Головачи появятся через полгода.

Хотите удивить своих близких и родных, попробуйте приготовить это лесное чудо. Уж поверьте, они оценят и нежный вкус, и невероятный вид.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Опасно или нет употребление псилоцибиновых грибов?

Как готовить

Как выглядят коноцибе молочно-белые

Где искать псилоцибиновые грибы в России

Псилоцибиновых грибов более 200 видов, и некоторые из них можно встретить у нас в стране. Если и существует карта, с указанием мест, где обычно растут псилоцибы в России, то известна она только глубоким профессионалам или сотрудникам соответствующих органов, однако любители мэджиков без труда разыскивают их и так.

Самый популярный в России псилоциб – Psilocybe semilanceata Псилоцибе Полуланцетовидная, или Псилоцибе Сосочковидная, относящаяся к семейству hymenogastraceae гименогастровые. В народе она известна как прушка или веселушка.

Где она растет

В нашей стране Psilocybe semilanceata повсеместно обитает в сырых местах, вдоль рек и ручьёв, на пастбищах и лугах в регионах с умеренным климатом. В Подмосковье Psilocybe semilanceata плодоносит с августа по ноябрь.

Как выглядит Псилоцибе Полуланцетовидная

Шляпка диаметром от 0,5 до 2,5 см, колоколообразной формы, с шишечкой-соском на вершине. Края прямые, ровные, могут быть слегка подвернутыми внутрь. В процессе созревания шляпка распрямляется и становится зонтикообразной или прямой. Поверхность её гладкая, слегка бархатистая, в сырую погоду покрывается слизью. После высыхания кожица на краях становится морщинистой. Окраска неравномерная, от золотистой до буро-коричневой, соломенной или темно-шоколадной. Иногда встречаются экземпляры с оливковой или синеватой поверхностью. Часто по краям наблюдается темная полоса неправильной формы.

Пластинки крупные, редко расставленные, не приросшие. Сероватого, желто-коричневого или бурого оттенка, у старых экземпляров приобретают фиолетово-синие и черные тона, край бело-серый. Мякоть тонкая, хрупкая, грязно-желтоватого или белого цвета, имеет запах плесени или перепревшего сена. При надавливании на мякоть, она меняет оттенок на сине-фиолетовый.

Ножка тонкая, прямая или чуть изогнутая, длиной до 12 см, с внутренней полостью. Поверхность гладкая, сухая, покрытая редкими белыми чешуйками, особенно заметными в прикорневой части. Окраска варьируется от бело-серой до буро-коричневой или почти черной. Мякоть сильноволокнистая, упругая.

Псилоцибе Полуланцетовидная — легендарный гриб. Это им в 1799 году «отравилась» семья жителей Лондона. Именно этот вид Psilocybe, с особым рвением, выискивают по корзинам грибников российские наркополицейские.

В России растут и другие псилоцибиновые грибы

Например:

  • Panaeolus sphinctrinus Панеолус Колокольчатый растёт всё лето небольшими группками в смешанных лесах или прямо на дачных участках, на навозе, так -как любит хорошо удобренную почву.
  • Panaeolus foenisecii Сенный Навозник растёт группками и поодиночке в низкой траве, в речных долинах ,на полях, газонах и клумбах.
  • Panaeolus cyanescens Панеолус Синеющий в России встречается на Дальнем Востоке и в Приморье. Растёт прямо на навозе на лугах и пастбищах.

Справочник миколога относит псилоцибы к категории ядовитых, несъедобных грибов, хотя физически их можно употреблять в пищу. Главное отличать их от очень похожих, но действительно ядовитых грибов, не содержащих псилоцина, например от Cortinarius rubellus «Паутинника Красивейшего».

Он невероятно ядовит и содержит токсин, разрушающий почки, опорно-двигательный аппарат и органы дыхания.

Conocybe tenera Коноцибе Нежная не является смертельно ядовитой, но и какой-либо пользы от неё нет – псилоцибина она не содержит, а вот вред здоровью нанести может. Она похожа на Псилоцибе Полуланцетовидную, её главное отличие –пластинки гименофора имеют более тёмный, шоколадный окрас.

Мы рассказывали о псилоцибиновых грибах, произрастающих в России в естественной среде, но часто их культивируют искусственно. Самый популярный из таких псилоцибов — Psilocybe cubensis или stropharia cubensis;Строфария Кубенсис. В оригинале он обитает в Центральной и Южной Америке, Индии и Восточной Австралии, но может быть обнаружен и в тазике на кухне обычной российской квартиры.

Псилоцибиновые грибы в мировой истории

Галлюциногенные грибы известны человечеству с глубокой древности. Наскальные рисунки с их изображениями, более древние, чем египетские пирамиды, обнаружены в пещерах Центральной Африки. В Индии и странах Юго-Восточной Азии псилоцибы активно использовались в мистических религиозных ритуалах. Образованные и серьёзные греки на празднике Великих Элевсиний пили, приготовленный из спорыньи, «волшебный напиток» кикий и «погружались в таинства Деметры».

У народов доколумбовой Америки использование псилоцибов имело огромное религиозное значение. Ацтеки называли Псилоцибе Мексиканскую «тело бога». Когда испанцы в 16 веке завоевали ацтеков и уничтожили их культуру, они наложили жёстокий запрет на использование псилоцибов, но местное население продолжало тайком общаться с богами с помощью  псилоцибиновых грибов и поделилось этим секретом с пришельцами только в середине двадцатого века.

Именно тогда, благодаря фоторепортёру-энтузиасту Говарду Вассону, современный западный мир впервые познакомился с тайной псилоцибиновых грибов.

В 50-60-х годах двадцатого века в США велись обширные исследования галлюциногенных свойств псилоцибинов, в них были найдены и изучены психоактивные алкалоиды. Возникло мощное псилоцибиновое движение, возглавленное Альбертом Хофманом, Тимоти Лири и Ричардом Альпертом.

Ко второй половине шестидесятых употребление псилоцибиновых грибов стало неотъемлемой частью молодёжной психоделической культуры.

В 1971 году псилоцибин был официально запрещён в большинстве стран мира как психотропное вещество, в соответствии с конвенцией ООН. С тех пор содержащие его психогенные грибы находятся под запретом, но не секрет, что их употребление совсем не является редкостью.

По данным американских аналитиков за 2013 год, псилоцибы являются наиболее часто используемыми психоделиками среди людей в возрасте до 34 лет и в США их регулярно употребляют более 30 миллионов человек.

Из опрошенных в 2012 году студентов университетов на северо-востоке Америки почти 30% признались, что  хотя бы один раз экспериментировали с псилоцибиновыми грибами.

Исследования в странах Европейского Союза показывают, что число людей в возрасте от 15 до 24 лет, употребляющих псилоцибиновые грибы, колеблется от 1% до 8%. В Великобритании, по данным на 2005 год, почти 340 000 человек в возрасте от 16 до 59 лет  признались, что экспериментировали с ними.

Гриб козляк съедобный или нет. Козляк, или решётник. Что за гриб? Можно ли его употреблять в пищу? Подробное описание съедобного гриба.

В средней полосе России он растёт во влажных хвойных лесах, на полянах, лугах, в оврагах, по краям заболоченных мест, поросших мхом, ягелем, лишайником, на ягодных плантациях черники, голубики, на кислых и питательных почвах у дорог, а также на сфагновых болотах. Обитает козляк чаще небольшими группами, но иногда и большими семьями. Л у чше всего он плодоносит в конце лета, в период с начала августа и по конец сентября.

Название «решётник» гриб-козляк получил за наличие у него уникального спороносного слоя, расположенного с внутренней стороны шляпки, напоминающего решето. А название «болотовик» утвердилось за козляком из-за его предпочтения к очень увлажнённым или полузаболоченным местам.

По внешнему виду козляк представляет собой что-то такое среднее между маслёнком и моховиком . В принципе, — это и есть разновидность маслёнка. От прочих маслят он отличается почти совершенно не отделяющейся от шляпки кожицей

Гриб съедобен, четвертой категории .

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Шляпка : до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, обычно с волнистым краем, голая, охристо-розоватая, красно-буроватая или серо-розовая. Кожица сдирается только по краю шляпки.

Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными и неровными угловатыми порами, слегка нисходящие по ножке.

Ножка : до 10 см длины, 1 — 2 см толщины, плотная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, снизу суженная или ровная. Нередко согнутая.

Мякоть : гибкая, плотная, светло-желтоватая или красноватая, на изломе слегка синеет, без особого вкуса, со слабым приятным запахом.

Основным плюсом козляка является то, что он содержит целую группу витаминов B1, B2 и В3, витамины ряда Д, PP, каротин, минеральные вещества, главное место среди которых занимает фосфор. К тому же, козляк ещё обладает и сильными антибактерицидными свойствами, так что его вполне можно использовать прямо в лесу, в случаях обеззараживания возможных ранений с кровотечением.

Мнение людей, посещающих лес в поисках грибной удачи, сильно разнится. Многие грибники его не считают «грибом» из-за довольно скромных вкусовых качеств. Другие, наоборот, признают его вполне пригодным к употреблению и никогда им не брезгуют.

Употребляется в пищу козляк только после обязательной предварительной обработки, путём вымачивания или отваривания, для удаления излишней горечи. Но, только стоит иметь в виду, что при варке он темнеет и приобретает слегка фиолетовый оттенок. И пугаться этого не стоит, это — вполне нормально.

А так вообще, к нему применимы все известные способы переработки . Его можно варить, жарить, сушить и даже мариновать.

Опасные двойники у козляка отсутствуют, его можно принять и за моховик, и за маслёнка (которым обоим он близкий родственник). Так что не беда, если вы вместо козляка соберёте один из этих грибов.

СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ МОЮ ОЧЕРЕДНУЮ СТАТЬЮ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ ДЛЯ СЕБЯ!!!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий