Коровяк

Использование в саду

Высокие растения со столь крупными и красивыми цветами не останутся незамеченными в саду. Особенно, если речь идет о декоративных сортах с различной окраской лепестков. В течение всего лета коровяк будет привлекать насекомых и птиц. Он начинает цвести, когда первоцветы уже увяли, а более поздние многолетники еще не сформировали бутоны. Тем самым коровяк заполняет паузу в цветении

Важно правильно подобрать соседей, чтобы цветник смотрелся гармонично. Ими могут стать ятрышник, котовник, сальвия, анафалис, шалфей

Заросли коровяка также используют в качестве фона на заднем плане клумбы. Его можно высаживать небольшими группами посреди газона, в рокарии или вдоль дорожек.

козленок и его характеристика, как готовить, как варить

Съедобных низших растений в разных лесах произрастает гораздо больше, чем многие могут себе представить. Грибы козлята, фото и описание которых можно встретить в специализированной литературе, принадлежат к малознакомым типичным представителям живого мира. Этот трубчатый представитель третьей категории принадлежит к семейству балетовых и роду масленок. Значение и ценность гриба поможет оценить общая характеристика продукта.

Содержание материала

Описание и полезные свойства гриба

Многие любители тихой охоты считают, что низшее растение козлята являются разновидностью маслят. Они имеют много сходных черт. Кроме того, козлята схожи с моховиками. В разных регионах нашей страны этого представителя леса именую по-своему. Козляк, решетник, иванчик, сухой масленок, коровик и еще ряд других наименований принадлежат одному продукту.

Гриб козляк по вкусу напоминает масленок, при этом настоящие гурманы способны ощутить между ними отличие. Козленок имеет меньший размер, нежели маховик или масленок. Шляпка описываемого растения вырастает не более 9 см в диаметре, ее верхняя поверхность сухая. В период дождя верхнее тело грибка становится скользким, в данный момент козляк сложнее отличить от маслят. Ножка коровика рослая, достигает 10-11 см. Она цилиндрическая, у шляпки имеет некоторое сужение.

Как отличить гриб козленок (видео)

https://youtube.com/watch?v=lyqcmCfS-yA

Козлята не имеют «юбки», как у маслят, они встречаются светло-желтого, коричневого и даже бурого оттенка. Ножка со шляпкой имеют один цвет

Важное отличие представителя третьей категории, решетника, от маслят и моховиков, это изменение формы шляпки по мере взросления гриба. Маленькие козлята имеют аккуратную верхнюю часть, похожую на подушечку

У взрослого растения она деформируется, растрескивается. Фотография этот факт подтверждает.

Обратная сторона верхнего тела грибка губчатая, поры неправильной формы, угловаты. Обнаружить низшие растения семейства балетовых можно во влажных хвойных лесах. Они могут селиться неподалеку от болот или вдоль дорог.

Также рекомендуем прочитать:

Если по ценным и вкусовым качествам козлята уступают маслятам, то с моховиками они равноправны. Блюда из этих растений получаются чаще нейтральными, без выраженного вкуса. Компонентный состав продукта несколько выше, чем вкусовые качества. Лесной продукт содержит ценные аминокислоты, например, полисахарид гликоген, триптофан и лецитин. Специалисты обнаружили в продукте леса полезный для человеческого организма каротин и фосфаты, в козлятах содержатся витамины группы В, РР и Д.

Народные целители уверяют, что решетник обладает целебными свойствами, среди компонентов, входящих в многогранный состав продукта, есть сильное антимикробное вещество — небулярин.

Способы использования гриба

Из иванчика можно готовить различные яства, лесной продукт хорош в маринованном виде, его можно солить, варить и даже сушить. Перед кулинарной обработкой продукт необходимо промыть и избавить от любого мусора. Перед маринованием, засолкой или приготовлением супа, грибы необходимо отварить, этот процесс занимает не более 15-20 минут.

Post Views:
293

Выращивание растения коровяк царский скипетр

Коровяк царский скипетр – это двухлетнее растение, которое вырастает до 2 м в высоту и имеет форму схожую со скипетром. Небольшие желтые цветки диаметром около 1,5 см размещаются густо на верхней половине стебля. Распускаются они поочередно, начиная примерно с середины стебля. Таким образом цветение коровяка происходит на протяжении практически всего теплого периода. Листья вербаскума расположены горизонтально над землей, они достаточно широкие и опушенные. У него мощная корневая система, особенно это касается многолетних видов.


Цветение сорта Царский скипетр

Чаще всего это растение можно увидеть на обочинах дорог, во дворах, садах и парках, в полях и лесных зонах. Произрастает он и на приусадебных участках, где получает должный уход, а впоследствии используется в виде лекарственного средства.

Размножается коровяк несколькими способами:

  1. Разделение корневищ. Поскольку коровяк царский скипетр является двухлетним растением, то к концу первогодичного цветения в последние дни сентября – начале октября садоводы откапывают корневища и разделяют отростки. Их обрабатывают обеззараживающими веществами и высаживают в почву. Таким образом происходит размножение коровяка, а человек может контролировать место произрастания цветов, чтоб они не были размещены слишком близко друг к другу. Еще до наступления морозов разделенные корневища дадут небольшие ростки.
  2. Самосев. По завершении цветения на месте цветка образуются семена, которые после высыхания под действием ветра или дождя покидают материнское растения и попадают в землю. Такой вид размножения не требует усилий, но имеет ряд недостатков: невозможность выращивания рядами, при наличии нескольких видов на одной территории самосев приведет к вырождению некоторых из них.
  3. Выращивание из семян растения коровяк царский скипетр. Это наиболее подходящий вариант. Он менее энергозатратный, нежели разделение корневищ и более контролируемый человеком, чем самосев. Из самых больших соцветий собирают семена и высушивают. В мае их высеивают в подготовленную почву и поливают. Через несколько недель появляются всходы, которые нужно проредить, оставляя только самые сильные растения на расстоянии не менее 30-40 см одно от другого. Выращенные из семян цветы коровяка распустятся и на второй год. После чего необходимо будет снова собирать и высевать семена.

Внимание! Не стоит слишком сильно закапывать семена. Лучше всего рассеять их над почвой, а после присыпать небольшим количеством земли

По мере роста корневая система сама расположится на необходимой глубине.

«Царский скипетр» – декоративный коровяк

За крупные соцветия-свечи яркого желтого цвета коровяк называют «Царским скипетром», «златоцветом», «травой-факелом». Наверняка вы видели это эффектное растение в палисадниках и на просторах лугов. Современные садовые формы гораздо крупнее диких, радуют разнообразием расцветок. Хотите преуспеть в фитодизайне и украсить свой сад без особых хлопот? Тогда смело беритесь за дело и высаживайте семена златоцвета.

Выращивать коровяк – одно удовольствие, нужно только знать, как правильно о нем заботиться. В этой статье мы рассмотрим все нюансы ухода, начиная от посева семян, заканчивая размножением и продлением цветения.

Рецепты при различных заболеваниях

Заболевание верхних дыхательных путей

Сбор 1. Приготовление отвара. 1 столовую ложку сушеных цветков коровяка кипятят 10 минут в стакане воды, охлаждают, процеживают (удаляют волоски). Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день как отхаркивающее и обволакивающее средство при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, а также при катарах желудка и кишок, воспалении печени и желчного пузыря.

Сбор 2. Приготовление настоя. 5 г цветков заливают в термосе стаканом кипятка и настаивают 2—3 часа. Принимают в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день при заболеваниях, сопровождающихся образованием мокроты, в качестве отхаркивающего, мягчительного, обволакивающего средства, наружно — в виде компрессов и припарок как противовоспалительное и ранозаживляющее.

Сбор 3. Цветки коровяка—1 часть, цветки мальвы — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 1 часть, корень алтея — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Полощут рот и горло несколько раз в день при воспалительных процессах.

Сбор 4. Цветки коровяка — 2 части, лист мать-и-мачехи — 4 части, плоды аниса — 2 части, корень алтея — 8 частей, корень солодки — 3 части, корневище ириса — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 3—4 раза в день после еды при кашле.

Сбор 5. Цветки коровяка — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 2 части, плоды фенхеля — 1 часть, корень алтея — 4 части, корень солодки — 2 части. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают при кашле.

Сбор 6 Лист мать-и-мачехи — 2 части, цветки коровяка — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корни солодки — 2 части, корни алтея — 4 части. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, кипятят 5 мин, охлаждают. Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день при бронхите.

Применение

В практической и народной медицине используется как противовоспалительное при гинекологических заболеваниях, а также в послеродовом периоде

Настой цветков, реже листьев употребляют при кашле, бронхите, воспалении легких, коклюше, кровохарканье, воспалительных заболеваниях органов пищеварения, бронхиальной астме, осиплости голоса, одышке, острых респираторных инфекциях

Настойку цветков используют для втираний как обезболивающее при ревматизме, артритах и невралгических болях. Порошком цветков присыпают трещины на сосках, раны, предварительно смазав их морковным соком

Обваренные цветки или листья коровяка прикладывают к воспаленным местам, ожогам, ранам как противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее средство. Настой цветков, реже листьев употребляют для полоскания ротовой полости и горла при воспалительных процессах

Отвар корней используется для ванн и обмываний при геморрое

Настой и сумма флавоноидов в эксперименте обладают кардиотоническими, гипотензивными, седативными и противосудорожными свойствами. Настой цветков рекомендован для клинических испытаний в качестве кардиотонического средства

Водный, эфирный и хлороформный экстракты проявляют антибактериальную активность

Семена растения ранее входили в состав мазей для лечения длительно не заживающих ран.

воспалительные заболевания органов дыхания:1 столовая ложка сухих цветков на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить

Применение: по 1/2 стакана в теплом виде 3-4 раза в день с медом или сахаром как чай.

отхаркивающее и обволакивающее средство:1 столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить

Применение: по 1-2 столовые ложки через 2-3 часа.

заболевания верхних дыхательных путей, одышка, понос, колит и энтероколит:1 ст. л. цветков и листьев коровяка на 200 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают

Применение: по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

воспалительные заболевания органов дыхания:3-4 чайные ложки сухих цветков на 2 стакана-горячего молока или горячей воды, кипятить на слабом огне, в закрытой посуде, настаивать 30 минут, процедить, добавить по вкусу мед или сахар

Применение: по 1 стакану на ночь в теплом виде.

припарки:3-4 столовые ложки цветков или листьев обварить кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к больным местам.

подагра, ревматизм, невралгия:50 г цветков залить 0,5 л 40%-ного спирта, настаивать в течение 10-12 дней, процедить

Применение: использовать для втираний в больные места.

Показания и противопоказания к применению

Есть список состояний и заболеваний, при которых употребление коровяка не только уместно, но и может значительно улучшить клиническую картину. Такими болезнями являются:

  • Геморрой. Заживляющие и противовоспалительные свойства помогают бороться с таким неприятным недугом.
  • Лишай, другие заболевания кожных покровов. Малая доза антигистаминов в составе помогает снимать аллергические реакции, а действие заживления помогают избавиться от экзем и дерматитов, в сочетании с медикаментозным лечением, изменением диеты и другими рекомендациями дерматолога.
  • Туберкулез. Туберкулез – тяжелое респираторное заболевание. Вылечиться только при помощи коровяка невозможно – у этого растения нет природных антибиотических свойств для борьбы с туберкулезной палочкой. Несмотря на это, принятие отваров на основе коровяка может значительно улучшить самочувствие и помочь при излечении.
  • Заболевания ЖКТ, печени и почек. Вещества в составе помогают стабилизировать аппетит и работу пищеварительной системы. Отвары могут производить очищающий эффект на печень и почки, освобождая органы от токсинов.
  • Цистит. Заболевания мочеполовой системы в принципе подвергаются сильному воздействию этого цветка. Противовоспалительные и антимикробные свойства растения помогают эффективно бороться с таким заболеванием, как цистит.
  • Астма, простуда, другие респираторные болезни. Коровяк является отличной профилактикой против простуды, помогает облегчить симптомы астмы, разжижает мокроту при ОРВИ и бронхите.

Принимать вербаскум без резкой необходимости можно, но это не будет давать организму должного эффекта, так как коровяк – не витаминное растение. В нем хоть и содержатся многие микроэлементы, их разнообразие не так велико для введения растения в ежедневный рацион. Более того, переборщить с ним тоже бывает очень просто.

Серьезных противопоказаний к применению выявлено не было. Поэтому следовать стоит стандартным рекомендациям:

  • Коровяк противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов состава.
  • Не рекомендовано применять детям до 12 лет.
  • Воздействие растения на женщину и плод в период беременности и лактации неизвестно. Для избежания рисков антифертильности растения, беременным и кормящим стоит воздержаться от употребления растения.

Применение перепревшего коровяка

Перепревшее вещество может применяться на любом этапе роста растений, но наилучший эффект отмечается при добавке весной. Кучу с сухим сырьём необходимо раскидать по участку непосредственно перед проведением пахоты, это позволит предотвратить потерю важных микроэлементов. Если удобрения много, можно просто рассыпать его по всей поверхности и вспахать трактором. Сухой навоз является концентратом, его требуется меньше, чем свежего удобрения, достаточно применять всего 4–5 кг на 10 м2.

Ещё один способ – использование для подкормки внекорневого типа. Особенно полезно проводить такое удобрение в отношении роз. Для приготовления подходящей концентрации нужно смешивать 1 часть коровяка и 10 частей воды. В такой концентрации вещество настаивают 1 сутки, а в конце подсыпают золу в количестве 10% от общего объёма. Проводить процедуру стоит вечером, обрабатывая только листву и стебли. После манипуляции нужно следить за качественным поливом розы.

На перепревший коровяк отлично реагируют практические все культуры. Благодаря пролонгированному действию, вещество является одним из лучших удобрений органического происхождения. Согласно исследованиям агрономов, после применения коровьего навоза достигается увеличение урожайности на 30–50%.

Выращивание и уход

Упростит ежегодную заготовку цветов растения коровяк царский скипетр выращивание его на приусадебном участке. Он не только принесет пользу в качестве лекарственного растения, но и украсит подворье. Лучше всего этот высокий цветок будет смотреться на заднем плане аптекарской грядки в окружении календулы, душицы, ромашки, чабреца, кустов лаванды.

Эффектно будет выглядеть трава царский скипетр, высаженная вдоль стен и заборов, рядом с кустарниками, по краям газонов.

Выращивание

Лучший способ развести на приусадебном участке коровяк царский скипетр — выращивание из семян. Для этого их следует поверхностно посеять, без заделки в почву, весной или осенью, соблюдая расстояние между рядами не менее 45-60 см. Эта трава не требовательна к качеству грунта, поэтому отлично растет на глинистых, песчаных и даже на слабокаменистых известковых почвах. В начале лета рекомендуется провести дополнительное прореживание посевов.

Трава царский скипетр неприхотлива в уходе. Достаточно провести несколько прополок в самом начале, пока молодые побеги не подрастут. Не требуют они и дополнительных поливов, так как образовывают длинный мощный корень. Не переносят пересадок, поэтому посадку осуществлять лучше сразу на постоянном месте.

Применение в медицине

В народной медицине многих стран отвары и настои листьев и цветков коровяка применяются при различных заболеваниях как болеутоляющее, противосудорожное, противовоспалительное, отхаркивающее обволакивающее, противоотечное, гемостатическое, мягчительное средство. Их применяют при эпилепсии, бронхиальной астме, респираторных заболеваниях, заболеваниях печени и мочевыводящих путей, болезнях поджелудочной железы, селезенки, при коклюше, туберкулезе легких, бронхитах, воспалениях легких; наружно – в акушерской практике при трещинах сосков у кормящих матерей, геморрое, для полоскания горла и полости рта, панарициях, ожогах, различных диатезах. Настой цветков является эффективным средством при сахарном диабете, гипотензивное, седативное.

Надземная часть цветущего растения применяется в гомеопатии, при респираторных инфекциях, головной боли, ревматизме, невралгиях, как потогонное.

Отвары корней применяют при мочекаменной болезни, подагре, отеках почечного и сердечного происхождения, дизентерии, энтеритах, как мочегонное; наружно – при геморрое, невралгии лицевого нерва, скрофулезе, болезнях глаз.

В эксперименте отвар цветков оказывает эффективное тормозящее действие на развитие вирусов гриппа А и Б.

В последнее время в народной медицине настойку на водке (1:10) используют в виде растираний для лечения ревматизма, радикулита, при суставных болях, невралгиях. При этом перед растиранием пораженные и больные места смазывают соком моркови.

Приготовление

  • Для приготовления настоя 6 г листьев или цветков, чаще их смесь, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной кипящей бане 15 мин, охлаждают 45 мин, доводят до нужного объема при процеживании. Применяют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
  • Для отвара 5 г корней или надземной части растения заливают 180 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 180 мл. Принимать следует по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
  • Для наружного применения концентрацию можно увеличить в два раза или же пользоваться приготовленными настоем и отваром указанных концентраций.

Посадка и уход

Коровяк — растение очень неприхотливое, поэтому выращивание его не должно вызывать трудностей, а погрешности — непоправимых проблем.

Данная культура не любит слишком питательных, богатых гумусом грунтов и может даже погибнуть на них к концу первого сезона. Однако почва для садовых экземпляров должна быть рыхлой и достаточно легкой. Для этого садовую землю смешивают с песком и торфом и добавляют в нее немного мелкого гравия. Следует избегать глинистых участков.

Освещенность

Вербаскум неплохо чувствует себя и в полутени, хотя любит свет. В жаркой местности ему лучше найти местечко, которое открыто солнцу не на протяжении всего дня. В полной тени он тоже не погибнет от нехватки света, но развиваться будет плохо и не даст активного цветения.

В лето с регулярными осадками полив не требуется. В засушливую погоду вербаскум поливают, но не обильно, и только после того как грунт хорошо просохнет. Мощный стержневой корень способен добывать влагу с большой глубины. Если же допустить застой влаги, цветок может погибнуть.

Прополка, мульчирование

Соседство с большим количеством сорняков ухудшают самочувствие и общий вод растения, хоть и не является критичным. Но из-за них страдает декоративность участка и качество лекарственного сырья, если культура выращивается с целью его заготовки. Поэтому лучше своевременно производить прополку, особенно в начале цветения, когда растительность на участке активно идет в рост. Прополку можно заменить мульчированием и, частично, рыхлением грунта. Для мульчи подойдет сосновая кора, щепа, мелкие камушки, кроме того, это улучшает эстетику посадки.

Неприхотливость коровяка распространяется и на требовательность к удобрениям — он нуждается в них крайне мало. Той питательности, что имеется в почве на момент посадки, ему хватает надолго, а порой и навсегда. На скудных грунтах можно ограничиться однократным внесением в прикорневой круг минерального комплекса или органики в небольшом количестве. Лучше всего делать это перед цветением.

Зиму разные виды этой культуры переживают по-разному. Сорта, близкие к дикорастущим, в укрытии не нуждаются. Гибридные же разновидности сильных морозов могут не пережить. Достаточно присыпать их корневище слоем опилок, торфа, опавшей листвы или лапником. Даже обычные ветки помогут задержать снег и дадут необходимое укрытие.

После того как цветение закончилось, стебель нужно срезать. Это продлит жизнь растения. Также рекомендуется регулярно собирать завядшие соцветия, чтобы они экономили силу и освобождали место для новых бутонов. Если нет цели собрать семена, срезать цветонос нужно сразу же, не дожидаясь вызревания семенных коробочек. В этом случае растение может прожить и дольше двух лет, а гибридные сорта дать повторное цветение в тот же год.

Грибы козлята при варке стали фиолетовыми. Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

В разных регионах его именуют по-разному: и решетник, и коровик, и сухой масленок, и болотник, и козленок. В Украине за этим грибом закрепилось название «гриб коза».

У молодых козленков шляпка имеет вид подушечки с загнутыми книзу краями, у старых экземпляров она более плоская и иногда растрескивается.

В сухую погоду решетняки имеют сухую шляпку, а после дождя — скользкую как у маслят. После наступления солнечной и сухой погоды шляпка опять становится сухой. Ее размер лежит в пределах от 4 до 12 см.

Ножка у козляка сплошная, цилиндрической формы с небольшим утолщением у корня. Ее длина достигает 10 см, а толщина — 2 см. Цвет ножки у верха светлее — желтоватый или ржаво-охряный, а у низа темнее — красно-бурый. Мякоть ножки на месте среза быстро краснеет и имеет выраженный грибной аромат. Трубочки под шляпкой у молодых грибов светло-желтые, с возрастом темнеет и становятся бурыми. Их длина достигает 10 мм.

Козляки очень похожи на маслята, но отличаются от них более тонкой ножкой без манжеты и не снимающейся кожицей на шляпке. Маховики тоже на них похожи, но отличаются более темной расцветкой.

Козляк (Suillus bovinus) – гриб трубчатый семейства Масленковых. Его можно встретить во всех уголках нашей страны, в хвойных лесах Сибири и Урала.

Съедобных грибов в наших лесах произрастает гораздо больше, чем многие из нас себе представляют. К малознакомых принадлежат и грибы козлята, фото и описание которых можно найти в книгах и в Интернете. Часто люди проходят мимо. И совершенно напрасно — из этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд!

Гриб козленок является представителем семейства Болетовые. В народе его называют: козляк, коровяк, решетник, иванчик и др. Гриб козленок относительно малоизвестен.

Однако его родственниками являются такие популярные макромицеты, как подберезовики, маслята и подосиновики. У козлят кожица со шляпки не снимается. От маслят они отличаются несколько меньшими размерами.

Кроме того, на ножках козляков отсутствует манжетка — отличительный признак маслят осенних.

Описание

У молодых экземпляров гименофор красно-желтого цвета, а у более зрелых – буро-оливкового. У старших грибов мякоть жестковатая, плотная, упругая, имеет мягкий вкус и еле уловимый приятный запах. Трубчатый слой макромицета — приросший к ножке. Изначально он имеет грязно-желтый цвет, но по мере взросления коровяка становится светло-коричневым или коричневым.

От прикосновений к трубчатому слою на нем остаются темные пятна. Млечного сока гриб козленок не выделяет. Его споровый порошок имеет светло-бурый или оливково-коричневый цвет. Ножка макромицета цилиндрической формы. Максимальная толщина её составляет 2 см, а высота – 10 см. Она плотная, сплошная и гладкая, иногда может быть согнутой, у молодых экземпляров слегка вздутая.

Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Фото грибов козлят можно посмотреть в данной статье.

Местообитание и распространение

Обычно он селится большими сообществами, хотя встречаются и одиночные экземпляры. Одним из положительных качеств козляка является то, что отсутствуют ядовитые двойники, с которыми его можно перепутать. Исключением является перечный гриб, который несколько похож на него. Однако этот макромицет хотя и не съедобен, но и не ядовит. Тем более что перечные грибы крайне редко образуют сообщества.

Кулинарные характеристики

Козленок – гриб съедобный. Его относят к третьей категории. Употреблять в пищу его можно после пятнадцатиминутной варки. Более длительная обработка не рекомендуется, так как плодовые тела развариваются и становятся фиолетовыми, что может испортить эстетичность блюда.

Гриб козленок солят, маринуют, тушат и жарят. Их можно засушивать на зиму. Из сухих козляков делают замечательный грибной порошок. Эти грибы имеют богатый состав. В них содержатся такие полезные вещества: витамины группы В, витамин РР и D, фосфор, каротин, а также комплекс ценных аминокислот.

Данные грибы обладают противомикробной активностью.

Гриб козляк или решетник, как и синяк, относится к семейству Болетовых. В лес за этими грибами следует отправляться уже в конце августа, и можно собирать их вплоть до начала октября. В особо дождливое лето сезон начинается раньше. Несмотря на не слишком приятный запах, вкусовые качества козляка ничем не уступают остальным съедобным грибам.

Фото и описание гриба козляка, где он растет и как принято его употреблять в пищу, вы узнаете ниже.

Уход за коровяком на дачном участке

Посадка и уход за коровяком на собственном участке возможны, так как он не требователен к поливу, хорошо переносит заморозки. Единственное условие – солнечное место. Декоративные свойства растения позволяют украшать им клумбы, заодно использовать для лечения. Дома и собирать удобнее, и контролировать рост травы можно без лишних хлопот, осуществляя прополку и своевременный сбор семян.

Коровяк хорошо приживается в домашних условиях

Для посадки коровяка в открытом грунте необходимо собрать семена растения в местах его произрастания и посеять дома. Дикорастущий коровяк обычно очень хорошо приспосабливается к домашним условиям. Для верности можно подсыпать песка в почву, чтобы условия не сильно отличались от природных.

Вам также будет интересно почитать:

Сидераты для огурцов: чем полезны

Лучшие сидераты для клубники

Когда цветет вербаскум

Цветение, или горение такой не маленькой «свечки» приходится на период с июня по август, то есть оно длится почти весь сезон. В этот период стебель почти на половину от своей вершины покрывается рядами бутонов, которые поочередно распускают на один день и вечером уже отцветают. На следующий же день расцветают новые бутоны, и так формируется длительное непрерывное цветение. Цветки для такого внушительного растения относительно не велики, расцветка лепестков белая, фиолетовая, желтая, пурпурная, лиловая и розовая.

Кода атаман-трава полностью отцветает, её стебель отмирает, но основная зелень ещё остаётся какое-то время свежей.  

Описание, фото коровников и другие названия грибов

Коровники, они же свинушки тонкие (Paxillus involutus), относят к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка ядовитая. Коровник – наиболее распространенное и часто употребляемое название гриба, однако можно встретить множество других названий, которые связаны с внешним видом и именем рода:

  • свинуха;
  • валуй;
  • бычок;
  • свинорой;
  • кобылка;
  • коровий язык;
  • свинарь;
  • коровья губа;
  • коровяк;
  • дунька;
  • свиное ухо.

Тщательно изучив фото и описание коровника, можно успешно отличить его от других грибов.

Внешний вид и фото коровника

По внешнему виду коровник выглядит как лисичка. У этих грибов схожи ножки, форма и бурый цвет шляпки, однако по своей текстуре они разные. У лисичек она бархатистая, а свинушки – гладкие.

В зависимости от возраста свинухи бывают с тонкими или толстыми ножками, с большими или маленькими шляпками. Причем цвет шляпки молоденького представителя имеет однотонный буроватый оттенок, старого – ржаво-бурый. Несмотря на их внешний вид, они не отличаются вкусом. Однако для приготовления блюд следует отдавать предпочтение молодым плодовым телам, так как старые обычно червивые и способны накапливать большее количество токсинов.

Строение и видовые отличия

Шляпка коровника мясистая, на ощупь — гладенькая, сухая, бархатистая, окружностью 5-15 см. Форма округлая, практически плоская, с очень завернутым краем и воронкообразным центром. В зависимости от возраста меняется цвет шляпки: у молодых коровников – буровато-оливковый, у старых – ярко-рыжий или даже ржавый.

При изменении влажности меняется структура поверхности: из гладкой и сухой она превращается во влажную и липкую. Внутренняя часть пластинчатая, желтоватого цвета. Пластинки широкие, нисходящие к ножке. Иногда соединяются перемычками, образуя ячейки. При нажатии на пластинки приобретают темно-коричневый цвет.

Мякоть гриба-коровника отличается желтизной, мягкостью и рыхлостью, без характерного грибного запаха и вкуса. При повреждении меняется цвет мякоти. Она темнеет, приобретая буроватый оттенок.

Ножка цилиндрическая, плотной структуры, не отличается большой высотой и достигает всего 9 см у взрослых особей. Толщина ножки – до 1,5 см с сужением книзу. Цвет совпадает с цветом шляпки, иногда может быть немного светлее. Поверхность гладкая.

Место распространения

Места обитания Paxillus involutus – лесистая территория Америки, Евразии, России. Вид произрастает во всех климатических зонах. В РФ наиболее распространен на Урале, в Сибири и Омской области.

Опытные местные грибники указывают такие грибные лесистые места в Омской области:

  • Николаевка;
  • Черлакский тракт (по обе стороны);
  • Давыдовка;
  • Поселок Дачный;
  • Петровка;
  • Лузино;
  • Калинино.

Кроме того, свинушки встречаются в Новоомском и Азовском районах как в лиственных, хвойных, так и смешанных лесах. Чаще всего растут под березами, дубами, кустарниками. Любят увлажненную и рыхлую почву, особенно на опушках и полянках возле болот. Растут группами, изредка – единичными экземплярами. Период сбора грибниками – июнь-октябрь.

Съедобность гриба

У многих грибников-любителей часто возникает вопрос по поводу коровника, съедобный он все-таки или нет, ведь долгое время его считали вполне пригодным в пищу.

Современные микологи утверждают, что гриб ядовитый и его употребление опасно для человека. Ядовитые вещества при частом употреблении Paxillus involutus имеют особенность скапливаться во внутренних органах и наносить непоправимый вред здоровью.

Не стоит слушать советов, согласно которым от токсинов поможет избавиться специальная обработка гриба — они не устраняются ни путем вымачивания, ни посредством длительного отваривания.

Распространение

В народе говорят: «Где сосна, там и козляк». Обычно его можно обнаружить в сосновых и еловых лесах, но произрастает он и на болотистой местности, и любит кислые влажные почвы. Часто иванчик можно обнаружить в сырых оврагах. По одиночке гриб не растёт, его можно найти группами, иногда очень многочисленными. Иногда в одном месте можно набрать сразу целое лукошко.

Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать. Если опоздать со сроками сбора этих грибов, до 90 % из них окажутся уже червивыми. Найти решетник можно практически повсеместно, но особенно обильно он произрастает в средней полосе России, в Белоруссии и на северо-западе Украины. Там его называют «гриб-коза» и собирают особенно охотно. Встречается козляк и в Сибири, и на дальнем Востоке, и на Урале.

Собирать его начинают уже в начале июля и продолжают до сентября. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября.

Решетники образуют микоризу с сосной, поэтому произрастают в хвойных лесах, сосновых сухих борах, на кислых бедных почвах, во влажных местах. Они любят участки вдоль дорог, болотистые местности. Нередко козлята произрастают рядом с мокрухой розовой (Gomphidus roseus), которая паразитирует на них. Неподалеку можно найти морошку, голубику – ягоды, предпочитающие влажные места.

Богатые урожаи козляков собирают после проливного дождя. Встречаются они поодиночке или маленькими группами. Период созревания козлят – с июня по ноябрь. В большинстве регионов – в августе и сентябре. Ареал распространения решетника достаточно широкий. Он растёт: в Европе и на европейской территории России; на Северном Кавказе; в Сибири; на Дальнем Востоке; на Урале.

Описание растения

В дикой природе произрастают однолетние, двулетние или многолетние виды коровяка. Мощное корневище крепко врастает в грунт. Центральный стебель практически не разветвляется. В зависимости от области произрастания высота стебля может достигать от 0,5 см до 3 см. Нижний ярус овальных листьев собирается в розетку. Листья имеют черешковое основание, превышающее по длине вдвое листовую пластину. На поверхности побега выглядывают сидячие цельные пластинки, которые расположены в супротивном порядке или в виде спирали. Поверхность листиков обладает густым ворсистым войлоком. Окраска наземных частей многих видовых форм коровяка представлена преимущественно в темно-зеленых или серых тонах.

Через год после посадки коровяка в открытый грунт у кустиков формируется главный стебель, увенчанный цветками на верхушке. Колоски образуются из ярких бутончиков, расположенных в несколько рядов. Количество нижних венчиков колеблется от 4 до 7 шт., а верхних от 1 до 6 шт. Ширина венчика не превышает 2-х см. Лепестки, окрашенные в желтый оттенок, сплетаются в трубчатые бутоны. На пике цветения они широко раскрываются. Из сердцевины показываются головки тычинок, отличающихся между собой размером и формой. Процесс бутонизации длится три летних месяца.

Из опыленных соцветий формируются опушенные плодовые коробочки, наполненные семенами. Семена мелкие, продолговатой формы и коричневатого цвета. Оболочка семян на ощупь шершавая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий