Котлеты грибные с манной крупой

Готовим классические грибные котлеты

Такие котлетки можно готовить не только из свежих грибов. Подойдут также замороженные, консервированные, сушеные грибы. Чтобы сделать фарш более вязким, можно использовать яйца, овсяные хлопья, рис, манку. Блюдо может быть приготовлено на сковороде или в духовке. Запеченные котлеты не только вкусны, но и полезны.

Ингредиенты:

  • 600 грамм грибов (можно использовать как шампиньоны, так и лесные);
  • 120 грамм лука репчатого;
  • 100 грамм манной крупы
  • яйцо;
  • 35 грамм панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Этапы приготовления:

  • Свежие грибы нужно очистить, хорошо промыть и отварить. При приготовлении из замороженных продуктов, необходимо предварительно их разморозить и удалить всю лишнюю жидкость. После этого пропускаем грибы черед мясорубку или же измельчаем ножом.
  • Нарезаем лук мелкими кубиками. Насыпаем его на разогретую сковороду и оставляем томиться на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Не нужно зажаривать лук до появления золотистой корочки – достаточно, чтобы он стал мягким. После этого откидываем его на сито, чтобы излишки масла стекли естественным путем. Если этого не сделать, котлеты получатся излишне жирными, и могут распадаться в процессе приготовления.
  • Грибы смешиваем с яйцом, луком, добавляем соль и перец.
  • В полученный фарш засыпаем манку. Хорошо размешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы манная крупа как следует набухла.

Этот рецепт котлет из грибов – отличное решение не только для повседневного, но и для праздничного стола. А ваши гости наверняка будут удивлены их неожиданным вкусом. Приятного аппетита!

Котлеты из грибов с картофелем

Для приготовления таких котлет потребуется картофель, грибы и репчатый лук. Пропорции следующие: грибов нужно взять половину от массы картофеля, а лука – половину от массы грибов. Что делать дальше:

  1. Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. После чего размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, сливок или молока.
  3. Грибы и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
  4. Смешать с картофельным пюре, добавить 1-2 яйца, перемешать.
  5. Слепить котлеты, смачивая руки в холодной воде, обмакнуть в кляр и поджарить в кипящем растительном масле.

Грибные биточки, тушеные в сливках

Шампиньоны отлично сочетаются со сливками, поэтому блюдо получается очень вкусным.

Для его приготовления нужно:

  • 4 луковицы;
  • шампиньонов – 0,5 кг;
  • сливки – 600 мл;
  • большой пучок петрушки.

Мелко нарубленный лук обжариваем до темно-золотистого цвета. Сырые вымытые шампиньоны режем на кусочки и измельчаем блендером. Добавляем к ним лук и яйца, соль и мелко нарубленную зелень, перчим. Слишком жидкий фарш можно сделать гуще, добавив муки. Формируем из него круглые биточки. Обжариваем по минуте с каждой стороны, заливаем сливками и томим 15 мин под крышкой на очень малом огне. Подаем с картофельным пюре или рисом.

Среди многочисленных грибных блюд котлеты и биточки занимают одно из ведущих мест. Это универсальное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, будет уместно не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Пошаговый рецепт с фото

Сколько себя помню, всегда любила котлеты с сюрпризом! Любила и готовить, и кушать. Котлеты с грибами внутри — одни из моих любимых после котлет по-киевски.

Готовить котлеты, фаршированные грибами, очень легко. Если вам повезет раздобыть лесные грибы, то котлеты у вас получатся намного ароматнее, чем с шампиньонами или вешенками, но и с этими грибами в качестве начинки котлеты придутся по вкусу вашим домочадцам, я уверена.

Подготовим все продукты по списку. Фарш можно использовать любой: куриный, свиной, свино-говяжий. Я использую свино-говяжий фарш, он сочнее.

В миску выложим прокрученное мясо. Добавим натертый на средней терке картофель. Добавим чеснок, пропущенный через пресс.

Я вместо яйца кладу пару ложек майонеза. Из специй — соль, черный молотый перец и приправа для мяса.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты и отбиваем фарш.

Теперь приготовим грибную начинку для котлет. С шампиньонов снимаем пленку и нарезаем их мелким кубиком. Также мелко нарезаем и репчатый лук.

В сковороде или сотейнике разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем грибы и лук в сковороде минут 5-7 на сильном огне, помешивая. После этого уменьшаем огонь до медленного и тушим овощи еще 7-8 минут, пока не выпарится вся жидкость, которую пустят овощи. Солим овощи по вкусу.

Снимаем сотейник с огня и дадим начинке остыть до комнатной температуры.

Из фарша делаем лепешки и на середину каждой мясной лепешки кладем нашу грибную начинку. Аккуратно соединяем края лепешки и формуем котлету.

Готовые котлеты сначала макаем во взбитое с щепоткой соли яйцо, а затем обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты во фритюре по 5-7 минут каждую, до румяной корочки, и перекладываем в огнеупорную форму. Отправляем обжаренные во фритюре котлеты с грибами внутри в разогретую до 170 градусов С духовку на 12-15 минут.

Котлеты, фаршированные грибами, готовы! Подаем котлеты с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или макаронными изделиями.

Приятного аппетита!

Рецепт грибных котлет с мясом

Говяжьи котлеты обычно получаются немного суховатыми, но от этого недостатка их избавит добавление секретного ингредиента — грибочков.

  1. Говядину и сырой картофель пропустить через мясорубку.
  2. Лук и грибы нарезать крупными кусочками и потомить на сковороде до выпаривания жидкости.
  3. Остуженные продукты также пропустить через мясорубку.
  4. Объединить подготовленные компоненты, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш получился более нежным.
  5. Чтобы придать ему воздушность, нужно несколько раз вынуть массу из миски и бросить обратно.
  6. Из хорошо выбитого фарша слепить котлетки, обвалять их в муке и пожарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Как сделать котлеты из маринованных рыжиков с рисом

Можно приготовить грибные котлеты из рыжиков, консервированных на зиму.

  • Маринованные рыжики – 300 г;
  • Рис длиннозернистый – ½ ст.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. + мука для панировки;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло, соль и перец по вкусу.

Подробный рецепт покажет, как сделать котлеты из рыжиков.

  1. Рис отвариваем до готовности, а маринованные грибы нарезаем кусочками.
  2. Затем отвариваем грибы 5 мин и соединяем с рисом.
  3. Добавляем 1 яйцо, соль и перец по вкусу, перемешиваем.
  4. Муку, молоко и оставшееся яйцо смешиваем до однородной массы, немного присаливаем.
  5. Формируем из фарша небольшие котлетки, обмакиваем в приготовленном тесте и обваливаем в муке.
  6. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности.
  7. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Смотрите еще в разделе “Блюда из грибов”

  • Куриная грудка очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому салаты, приготовленные из

    15.08.2016

  • Пицца – это мое коронное блюдо! Пеку пиццу каждые выходные для любимой семьи, а …

    20.01.2018

  • В сезон шашлыков можно приготовить на мангале не только мясо, рыбу и овощи, но и …

    05.07.2021

  • Предлагаю вам приготовить необыкновенно вкусный, ароматный, со сливочным вкусом …

    08.12.2014

  • Предлагаю рецепт закусочного торта “Наполеон” с сочной начинкой из курицы и грибов.

    08.08.2022

  • Суп, приготовленный из вешенок с картошкой, – простое, ароматное и полезное …

    26.06.2018

  • Пицца – это то блюдо, которое в моей семье просто обожают! Готовлю пиццу очень …

    02.04.2017

  • Свинина с грибами и сыром, приготовленная в духовке, – это неописуемо вкусно! …

    23.02.2016

  • 01.12.2022

Капустные котлеты с манкой

Капустные котлеты с манкой и яблоками – оригинальное блюдо, которое наверняка удивит вашу семью и подарит настоящее наслаждение для ваших вкусовых рецепторов. Готовим нежное и полезное кушанье из тех продуктов, которые всегда есть под рукой!

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500-800 гр.
  • Яблоки – 200-300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Манка – 3-5 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука/сухари панировочные – 3-4 ст.л.
  • Масло растительное – 4-6 ст.л.
  • Карри – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С кочана снимаем потемневшие и порванные листы, чистый и неповрежденный кочан шинкуем максимально мелкой соломкой.

Шаг 2. Перемещаем капустную стружку в сковороду и заливаем стаканом воды, подсыпаем карри, соль и перец – томим 15-30 минут с момента закипания, до мягкости.

Шаг 3. За 5-7 минут до выключения конфорки, дополняем основной компонент мелко нарезанным луком и чесноком.

Шаг 4. Мягкую капустную смесь сдабриваем манкой, перемешиваем и даем постоять под крышкой около 15 минут. Этого времени будет достаточно для набухания.

Шаг 5. Не теряя времени, очищаем яблоки от шкурки и семенной коробочки.

Шаг 6. Нарезаем мякоть кусочками небольшого размера.

Шаг 7. На сковороде разогреваем несколько капель масла и жарим яблочные ломтики 2-3 минуты при частом помешивании.

Шаг 8. Перекладываем фрукты к капусте, добавляем яйцо.

Шаг 9. «Фарш» перемешиваем и лепим котлеты, каждую заготовку обваливаем в сухарях.

Шаг 10. Разогреваем масло и жарим полуфабрикаты до аппетитной корочки с обеих сторон.

Шаг 11. Готовьте и получайте удовольствие!

Котлеты, фаршированные яйцом и грибами

Шикарные биточки из телятины с начинкой из отварных яиц и душистых грибов понравятся всем любителям хорошей кухни. Для угощения рекомендуется использовать боровики, сыроежки, лисички или подберёзовики, тогда оно приобретёт неповторимый лесной аромат и будет обладать великолепным вкусом.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • мясная вырезка – 0.65 кг;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • сливки (25%) – 110 мл;
  • грибы – 0.2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • луковица – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • тимьян, перец, хмели-сунели – по 2-3 г;
  • мука (пшеничная) – 120 г.

Пошаговое приготовление

Телятину промыть, вытереть полотенцем, порезать на куски. Затем размолоть их с помощью мясорубки. Желательно сделать это два раза, так как из хорошо измельчённого фарша проще сформировать упругие котлеты, внутри которых будет держаться начинка.

Булку нужно разломать на части, потом выложить в тарелку и залить сливками. Размоченный хлеб активно размять, чтобы получилась густоватая, однородная субстанция. Полученную массу соединить с мясом, размешать.
Луковицу освободить от кожуры, помыть, затем пропустить через мясорубку. Размолотый овощ тоже отправить в фарш, потом добавить соль, вбить одно яйцо, ввести специи и интенсивно перемешать.
Оставшиеся яйца поставить на плиту на 8-10 минут. Сваренные продукты опустить в холодную воду и оставить до полного остывания. Затем очистить от скорлупы и порезать мелкими квадратиками.
Грибы промыть под краном, промокнуть бумажной салфеткой и произвольно порубить. После этого отправить в сковороду, добавить сливочное масло и пожарить до готовности, затем остудить. Яичную нарезку смешать с обжаренными грибами и слегка присолить.

Чтобы слепить котлетки, необходимо взять в руку немного фарша (120 г), сделать из него шарик, а затем превратить его в лепёшку

Положить в центр яично-грибную начинку, осторожно накрыть её мясом и придать круглую форму. По такому же принципу сделать остальные биточки.
Полуфабрикаты обсыпать мукой и выложить на лист, застеленный пергаментом

Поставить посуду с котлетами из грибов в духовку и запекать тридцать пять минут при температуре 180 градусов.

Шикарные котлеты, фаршированные грибами и яйцом и запеченные в духовке, готовы. Их осталось распределить по тарелкам и предложить отведать в сочетании с гарниром из круп или макарон.

Как приготовить котлеты с сушеными грибами

Это блюдо как нельзя лучше подойдет к постному столу, поскольку в него не входит не только мясо, но даже и яйца. Сцепление ингредиентов происходит за счет добавления вязкой рисовой каши, и для этой цели лучше всего брать круглозерный рис. Воду, в которой будет отвариваться крупа, можно немного подсолить.

  1. Сушеные грибы предварительно замочить на ночь в холодной воде.
  2. Наутро их пропустить через мясорубку или измельчить с помощью погружного блендера.
  3. Посолить, смешать с измельченным чесноком, молотым перцем и нарезанной зеленью.
  4. После чего добавить к грибам охлажденный рис в пропорции 1:1 и еще раз хорошенько вымешать фарш.
  5. Затем смоченными в воде руками сформировать небольшие котлетки.
  6. Обвалять их в панировочных сухарях или в обычной пшеничной муке и обжарить в раскаленном масле на сковороде.

Приготовление грибных котлет: рецепты с фото

Котлеты грибные по-домашнему

Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 луковицы, 4 яйца, 4 ст. ложки молотых сухарей (или муки), 4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусные котлеты по этому рецепту, грибы нужно отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, слегка отжать и мелко нарезать.

Добавить к грибам сырые яйца, мелко нашинкованный лук, зелень петрушки, молотые сухари, перец, соль и хорошо перемешать.

Из подготовленной массы сформовать котлеты, обвалять их в молотых сухарях или муке и жарить 15-20 мин на сильно разогретом растительном мае.

Котлеты из грибов и риса

Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 стакана риса, 3 луковицы, 4 яйца, 4 ст. ложки пшеничной муки, 6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу, черный молотый перец.

Приготовление:

Для этого рецепта котлет грибы необходимо отварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Добавить к грибам отваренный рис, мелко нарезанный лук, яйца, перец, соль и хорошо перемешать.

Из подготовленной массы сформовать котлеты, обвалять в муке и жарить на сильно разогретом растительном масле до образования поджаристой корочки с обеих сторон.

Котлеты из сушеных грибов с рисом

Ингредиенты:

Для этого рецепта приготовления котлет из грибов потребуется 100 г сушеных боровиков, 1 стакан риса, соль, зелень петрушки, мускатный орех, мука, сливочное масло, зеленый горошек.

Приготовление:

Грибы сварить и мелко нарезать. Отдельно сварить в воде рис, прибавив соль и зелень петрушки, откинуть на сито, смешать с грибами, всыпать мускатный орех, сделать котлеты, посыпать их мукой или окунуть в кляр, поджарить на масле и подавать с зеленым горошком.

На фото к рецептам котлет с грибами видно, как аппетитно выглядят эти блюда:

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу. От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Рецепты вкусных грибных котлет

Мало кто в настоящее время не любит такое блюдо, как котлеты, ведь они получаются с аппетитной корочкой, мягкие, сочные и нежные. Однако не все люди едят мясо – в таком случае можно попробовать приготовить грибные котлеты или рыбные котлеты с грибами, вкус которых поразит своей изысканностью.

Котлеты из грибов сегодня все больше завоевывают популярность, поскольку их рецепты можно готовить с разными начинками или добавками, что непременно считается плюсом этого блюда. К примеру, делать их можно с сыром, с рисом, овсяной крупой, перловкой, зеленью, манкой и так далее.

Важно заметить, что готовить грибные котлеты можно не только с начинкой из грибов, но также из них самих. Для этого нужно перекрутить продукт в фарш, после чего привычным способом лепить изделия

В таком случае сырная начинка будет отлично дополнять рецептуру, делая фарш еще более сочным и разбавляя его вкус.

Описание блюда

Приготовление котлет с грибами и фаршем – дело нетрудное, тем более что сегодня известно множество вариантов приготовления такого блюда, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Однако если строго соблюдать рецептуру и точное количество продуктов, проблем с готовкой возникнуть не должно. Фарш для данного кушанья можно брать любой:

Куриные котлеты с грибами и сыром

Куриный фарш, как известно, очень нежный и сочный, поэтому его рекомендуется использовать для котлет, особенно если они готовятся с начинкой.

Правда, фарш лучше приготовить самостоятельно, а не покупать магазинный продукт, поскольку он не будет содержать воды, а изделия не станут распадаться.

Наиболее всего для приготовления подойдет грудка или бедро, где мясная часть самая плотная и волокнистая.

Важно: куриные биточки с грибами делаются точно так же, только в этом случае мясо предварительно отбивается и не перемалывается в фарш. Поэтому, если вы не представляете вкус готового блюда, можно воспользоваться таким рецептом, который подскажет, что оно действительно получится очень вкусным

Поэтому, если вы не представляете вкус готового блюда, можно воспользоваться таким рецептом, который подскажет, что оно действительно получится очень вкусным.

Котлеты из индейки с грибами

Котлеты с грибной начинкой из индейки тоже получаются вкусными, ведь индюшачий фарш имеет «собственный» вкус, который трудно сравнить с иными мясными продуктами. При приготовлении такого блюда шампиньоны лучше добавлять не в фарш, а использовать в качестве начинки: тогда рецепты получатся еще вкуснее и питательней.

Фарш из индейки наделен массой полезных свойств, поэтому из него можно готовить еду для детей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий