Как приготовить рецепт Постные грибные котлеты
- В первую очередь для этого вида котлет надо правильно подобрать рис, он должен быть с высоким уровнем клейковины, то есть идеальным будет круглозерный рис, который во время варки поглощает воду, хорошо разваривается, но в тоже время отлично держит форму. Всыпаем рисовые зерна в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем их под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений. Оставляем рис в дуршлаге для того чтобы стекла лишняя вода и после перекидываем его в глубокую миску.
- Теперь пришла очередь овощей, с каждого грибочка срезаем корневище, а лук чистим от кожуры. Промываем овощи под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем на разделочную доску и мелко шинкуем, форма нарезки не принципиальна, главное чтобы кусочки не превышали диаметр до 1 сантиметра. Раскладываем овощные нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления постных котлет.
После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю с 1 литром чистой дистиллированной воды. Когда жидкость закипит добавляем в емкость щепотку соли и всыпаем в нее промытый рис. Так как нам нужна вязкая рисовая каша, вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и варим рис, постоянно помешивая до полной готовности в течение 40 минут. За это время целостность зерен полностью нарушится и из них высвободится такая необходимая для постных котлет клейковина. Когда зерна дойдет до нужной текстуры, снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем, ставим емкость на разделочную доску, уложенную на кухонный стол, и даем рисовой массе остыть.
Пока остывает рис, ставим на включенную плиту сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир раскалится, закидываем в него измельченный лук и тушим, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавляем к луку нарезанные грибы, прикручиваем температуру плиту до маленького уровня и тушим овощи вместе еще 15 минут до полной готовности и полного выпаривания влаги. Когда овощи дойдут до нужной консистенции, снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол.
Остывшие овощи и рисовую кашу перекладываем в глубокую миску, добавляем к ингредиентам по вкусу соль, черный молотый перец и перемешиваем их столовой ложкой до однородности. Затем затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим фарш в холодильник на 20 – 25 минут до полного охлаждения и сгущения.
Через 20 – 25 минут всыпаем в глубокую тарелку нужное количество пшеничной муки или панировочных сухарей. Достаем миску с остывшим фаршем из холодильника и удаляем пищевую полиэтиленовую пленку. Набираем целую столовую ложку рисово-грибной массы, и формируем из нее круглую или овальную котлетку. После обваливаем ее в муке или сухарях со всех сторон и укладываем на большую плоскую тарелку. Тем же способом формируем остальные котлеты.
Когда все котлетки будут сформированы, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир опускаем 5 – 6 котлеток и обжариваем их до золотистой корочки со всех боков, на жарку каждой стороны уйдет примерно по 2 – 3 минуты. Периодически переворачиваем котлетки со стороны на сторону для того чтобы они покрылись равномерным золотистым румянцем. Готовые рисово-грибные изделия перекладываем на большое плоское блюдо. Тем же способом доводим до полной готовности все остальные котлетки и подаем их к ужину, обеду или завтраку.
- Постные грибные котлеты подаются в горячем виде. Их можно смаковать как отдельно так и вместе с гарниром из отварных, запеченных или пропаренных овощей.
- По желанию перед подачей котлетки можно полить постным майонезом или любым постным соусом и посыпать сверху измельченной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука или кинзы. Готовить вкусно в пост легко! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – По желанию для того чтобы придать постным котлеткам более насыщенный вкусу можно положить в рисово-грибной фарш любые другие специи которые подходят для овощных или мясных блюд.
– – Вместо риса можно использовать пшеничную кашу, например фирмы «Артек».
– – По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы и мелко рубленный чеснок.
Закладка
Распечатать рецепт
Приготовление котлет из индейки с шампиньонами
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 450 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г.
- Укроп – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Для приготовления вкусных котлет из индейки с шампиньонами грибы нужно промыть, почистить, нарезать тонкими пластинами, выложить на сковороду, обжарить в растительном масле, чтобы они стали мягкими.
- Приготовить фарш из мяса индейки, измельчив его с репчатым луком.
- В фарш следует добавить соль, яйцо, специи, шампиньоны, зелень, затем тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Если фарш получается жидким, можно добавить в него немного панировочных сухарей или пшеничную муку.
- Готовый фарш выкладывать столовой ложкой с тарелку с мукой, обваливать в муке и формировать котлеты.
- Котлеты выкладывать в сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривать с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки.
Постные грибные котлеты: рецепты с гречкой, картофелем, рисом и овсянкой
В пост каждая хозяйка задумывается, чем может порадовать своих родных, чтобы не нарушались церковные рекомендации. Как оказалось, существуют рецепты постных котлет из грибов. Их преимущество в том, что вкус может быть самым разнообразным, в зависимости от добавленных овощей, круп и специй.
Постные котлеты из грибов с овсянкой
Очень легко приготовить постные котлеты из грибов с овсянкой.
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев («Геркулес»);
- 10 шт. шампиньонов;
- 2 шт. картофеля;
- 3 дольки чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 200 мл кипятка;
- масло подсолнечное (для жарки);
- перец чёрный молотый;
- соль по вкусу.
Хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Картофель почистить, помыть и натереть на тёрке с мелкими отверстиями.
Чистые шампиньоны порезать кубиками и измельчить в блендере.
Лук можно мелко измельчить ножом или воспользоваться блендером.
В миске смешать хлопья, лук и грибы. Потереть на мелкой тёрке чеснок и добавить к грибному фаршу. Посолить по вкусу смесь, поперчить, хорошо перемешать.
На сковороде раскалить подсолнечное масло, формировать мокрыми руками круглые котлетки (форму выбирайте сами) и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Постные грибные котлеты можно подавать с салатами в холодном или горячем виде.
Рецепт постных грибных котлет с фото заинтересует начинающих хозяек, так как готовится просто, а получается с отменным вкусом.
Постные грибные котлеты с рисом
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 1 ст. риса белого круглозернистого;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 ст. сухарей панировочных;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- щепотка соли и перца чёрного молотого;
- 1 л фильтрованной воды.
Рис высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости и высыпать в кастрюлю с кипящей водой.
Посолить и помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Варить 40-45 мин до полной готовности крупы, снять с плиты и дать остыть.
Лук мелко порубить ножом и высыпать в сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до прозрачности 5-7 мин.
Грибы нарезать мелкими кубиками и высыпать к луку. Тушить вместе 15 мин до испарения влаги. Снять с огня и дать овощам остыть.
Рисовую кашу смешать с грибами и луком, переложить в миску, посолить по вкусу, добавить перец и перемешать.
Закрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 мин.
Приготовить панировочные сухари в тарелке и вынуть фарш. Формировать руками котлеты, обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета. Подавать эти котлетки можно в любое время суток: к завтраку, обеду или ужину.
Рецепт постных гречневых котлет с грибами
Постные котлеты с гречкой и грибами получаются очень нежными и хрустящими. И хотя для них нужен минимальный продуктовый набор – результат удивительный.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы гречневой;
- 300 г шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 1 средняя морковь;
- 150 г хлеба ржаного;
- 3 дольки чеснока;
- соль по вкусу;
- щепотка чёрного перца молотого;
- специи для фарша (по желанию);
- сухари панировочные;
- 3 ст. л. масла растительного.
Крупу гречневую промыть и бросить в кипящую воду. Дать закипеть и варить на среднем огне до полной её готовности, дать остыть.
Шампиньоны помыть и мелко нарезать размером не больше 1 см. Положить на сковороду с растительным маслом и обжарить, пока не испарится жидкость.
Отдельно на сковороде пожарить мелко нашинкованный репчатый лук и натёртую на меленькой тёрке морковь.
В глубокой посуде соединить гречневую кашу, грибы, лук и морковь.
Формировать котлетки из фарша и обвалять в сухарях. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
Постные гречневые котлеты с грибами можно подавать к столу с соусом из томатов. Это придаст грибным котлеткам пикантный нежный вкус.
Постные грибные котлеты с картофелем
Предлагаем ещё один рецепт постных грибных котлет с пошаговым приготовлением с фото. Котлеты с картофелем будут интересны даже для праздничного стола.
- 10 шт. средних картофелин;
- 400 г шампиньонов;
- 2 репчатых лука;
- оливковое масло;
- 3 ст. л. муки;
- 0,5 ст. сухарей панировочных;
- 2 дольки чеснока;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.
Лук измельчить ножом и пожарить на сковороде в масле до прозрачного цвета.
Грибы мелко порезать на кубики и отправить к луку. Жарить до испарения жидкости примерно 15-20 мин.
Из сваренного картофеля сделать пюре, размяв его толкушкой для овощей.
Добавить к картофельному пюре грибы, лук и перемешать.
К полученному фаршу всыпать соль, молотый перец, пшеничную муку и хорошо размешать.
Формировать котлеты любой формы: круглые или продолговатые.
Обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности.
Описание блюда
Приготовление котлет с грибами и фаршем – дело нетрудное, тем более что сегодня известно множество вариантов приготовления такого блюда, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Однако если строго соблюдать рецептуру и точное количество продуктов, проблем с готовкой возникнуть не должно. Фарш для данного кушанья можно брать любой:
Начинку для такого блюда можно сделать грибную с добавлением сыра: это сочетание придаст котлетам особый изысканный вкус, благодаря чему ими можно будет похвастаться перед гостями на праздничном столе
Важно: куриные биточки с грибами делаются точно так же, только в этом случае мясо предварительно отбивается и не перемалывается в фарш. Поэтому, если вы не представляете вкус готового блюда, можно воспользоваться таким рецептом, который подскажет, что оно действительно получится очень вкусным
Котлеты из индейки с грибами
Котлеты с грибной начинкой из индейки тоже получаются вкусными, ведь индюшачий фарш имеет «собственный» вкус, который трудно сравнить с иными мясными продуктами. При приготовлении такого блюда шампиньоны лучше добавлять не в фарш, а использовать в качестве начинки: тогда рецепты получатся еще вкуснее и питательней.
Фарш из индейки наделен массой полезных свойств, поэтому из него можно готовить еду для детей.
Грибные котлеты из свинины
Свинина – это известное мясо, которое при правильном приготовлении получается очень вкусным, а главное мягким. Поскольку свинина – это светлое мясо, грибы смогут придать ей особый вид, что также непременно отразится на вкусе мясных изделий. По желанию с ней можно готовить котлеты из фасоли с грибами, так как это мясо придаст блюду сочность, а также отлично закрепит фарш.
Большинство рецептов котлет готовятся из свинины, поэтому в них тоже можно добавлять любую начинку. Это могут быть измельченный картофель, сыр, фасоль, свежая зелень, замороженные овощи и так далее. Правда, запекать такие изделия придется в духовом шкафу, поскольку они получаются большими и не смогут нормально прожариться на сковороде.
Рецепт грибных котлет с мясом
Говяжьи котлеты обычно получаются немного суховатыми, но от этого недостатка их избавит добавление секретного ингредиента — грибочков.
- Говядину и сырой картофель пропустить через мясорубку.
- Лук и грибы нарезать крупными кусочками и потомить на сковороде до выпаривания жидкости.
- Остуженные продукты также пропустить через мясорубку.
- Объединить подготовленные компоненты, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш получился более нежным.
- Чтобы придать ему воздушность, нужно несколько раз вынуть массу из миски и бросить обратно.
- Из хорошо выбитого фарша слепить котлетки, обвалять их в муке и пожарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.