Крепидот уплощенный

Основные особенности

Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут.

Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:

  • Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
  • Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.

Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.

Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.

GYMNOPILUS JUNONIUS

Система:

<xml><w><w>Normal<w>false<w>false<w>false<w>RU<w>JA<w>X-NONE</w></w></w></w></w></w></w></w></xml>

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)

Род: Гимнопилус (Gymnopilus)

Вид: Gymnopilus junonius (Fr.) P.D. Orton, 1960

Шляпка: 2,5-15 см, изначально полушаровидная, затем выпуклая до рапростертой, с широким и низким бугорком в центре или без него, толстомясистая, плотная, шелковисто волокнистая или волокнисто-мелкочешуйчатая, сухая, оранжево-желтая, желто-охристая, желто-бурая, при подсыхании немного светлеет. Пластинки частые, широкие, у молодых грибов яркие, желтые или желто-охристые, затем желто-бурые, ржаво-оранжевые или ржаво-коричневые. Мякоть бледно-желтая, с возрастом (и в ножке) буро-желтая, горькая на вкус, часто с запахом миндаля.Ножка: 3-20 х 0,8-3,5 см, утолщенная в середине или в основании, почти корневидная, плотная, волокнистая, более или менее одноцветная со шляпкой, с небольшим узким волокнисто-пленчатым желто-коричневым кольцом, иногда с возрастом опадающим и остающимся на ножке в виде коричневатого пояска.Местообитание: на древесине лиственных пород (усыхающие или мертвые стволы, пни), в лесах разного типа, в парках, одиночно, пучками или большими группами.Период плодоношения: июль-ноябрь.Распространение в РФ: вся лесная зона.

Съедобность: гриб несъедобен из-за горькой мякоти.

Галлюциногенность. Род Гимнопилус насчитывает более 200 видов, относящийся либо к семейству паутинниковых, либо к семейству строфариевых. Да, именно так. Даже с учетом современных молекулярных исследований микологи пока не пришли к окончательному мнению, в каком из семейств следует разместить этот странный, богатый разнообразнейшими видами род, поскольку гимнопилусы близки и к чешуйчаткам (Pholiota) из семейства строфариевых, и к паутинникам Cortinarius. Средние и крупные плодовые тела этих грибов, как правило, от красновато-коричневого до ржавого-оранжевого или желтого цвета, часто с хорошо развитым пленчатым или паутинистым частным покрывалом, защищающим пластинки и остающимся на ножке в виде кольца или его следов. Большинство видов Gymnopilus растут на древесине, но иногда это незаметно, если древесный субстрат погребен в слое почвы. Все гимнопилусы считаются несъедобными, поскольку как правило обладают горькой мякотью, и горечь не устраняется при тепловой обработке.

14 видов рода Gymnopilus содержат псилоцибин, хотя горькая мякоть не способствует их рекреационному использованию. Наибольшим по концентрации является как раз широко распространенный в наших лесах гимнопилус Юноны, но при этом отмечено, что у разных географических рас концентрация псилоцибина может сильно варьировать, от максимума в Японии и Корее до следов или полного отсутствия в США. Помимо этого вида, среди растущих у нас гимнопилусов псилоцибин отмечен у гимнопилуса среднего (G.intermedius), бокового (G.lateritius) и соснового (G.sapineus).

Гимнопилус Юноны содержит и другие вещества, способные выступить в качестве психоделиков. Это стерил-пироны бис-нор’янгонин и гиспидин, которые очень близки α-пиронам (кавалактонам), найденным в психоактивном кава-кава (перец опьяняющий, Piper methysticum). С точки зрения наличия этих веществ гриб следует относить к вызывающим стерил-пироновый (зрительные галлюцинации) синдром.

Гимнопилус Юноны можно спутать с некоторыми крупными желтоокрашенными чешуйчатками, например, чешуйчатками золотистой (Pholiota aurivella) и чешуйчатой (P. squarrosa), которые отличаются хорошо выраженными темными чешуйками и отсутствием кольца на ножке. Несколько похожая (но обычно существенно более крупная) чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea) отличается порошково-зернистой поверхностью шляпки и ножки, широким пленчатым кольцом и растет на почве.

Дальневосточные популяции гимнопилуса Юноны характеризуются наибольшим содержанием психоделиков, которые у грибов европейской части могут вообще отсутствовать. При достаточной концентрации они вызывают псилоцибиновый и/или пироновый синдромы.

Cookie Policy Михаил Вишневский, 2012-2019 Log out | Edit

Технология выращивания гребенчатого ежовика

Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.

Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см

Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней. Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении

Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.

Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.

Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют

Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой

Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).

В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.

Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.

Знаете ли вы?

  • Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
  • В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
  • Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
  • Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
  • Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
  • После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
  • Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
  • «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
  • Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
  • Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
  • Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
  • Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.

Некоторые виды

  • Crepidotus albescens (Murrill) Redhead 1984
  • Crepidotus alveolus (Lasch) P.Kumm. 1871
  • Crepidotus apodus Capelari 2006
  • Crepidotus applanatus (Pers.) P.Kumm. 1871 — Крепидотус уплощённый
  • Crepidotus autochthonus J.E.Lange 1938
  • Crepidotus boninensis (Hongo) E.Horak & Desjardin 2004
  • Crepidotus brunswickianus Speg. 1887
  • Crepidotus calolepis (Fr.) P.Karst. 1879 — Крепидотус красивочешуйчатый
  • Crepidotus candidus Capelari 2006
  • Crepidotus carpaticus Pilát 1929
  • Crepidotus caspari Velen. 1926
  • Crepidotus cesatii (Rabenh.) Sacc. 1877 — Крепидотус Цезата
  • Crepidotus cinnabarinus Peck 1895
  • Crepidotus cristatus Senn-Irlet & Immerzeel 2003
  • Crepidotus crocophyllus Berk. — Крепидотус шафранно-пластинчатый
  • Crepidotus epibryus (Fr.) Quél. 1888
  • Crepidotus fulvifibrillosus Murrill 1917
  • Crepidotus improvisus (E. Horak) T.W.May & A.E.Wood 1995
  • Crepidotus longicomatus Har. Takah. 2003
  • Crepidotus luteolus (Lambotte) Sacc. 1887 — Крепидотус желтоватый
  • Crepidotus mollis (Schaeff.) Staude 1857 — Крепидотус мягкий
  • Crepidotus muscigenus Velen. 1947
  • Crepidotus nanicus E.Horak 1978
  • Crepidotus nephrodes (Berk. & M.A.Curtis) Sacc. 1887
  • Crepidotus novae-zelandiae Pilát 1950
  • Crepidotus nyssicola (Murrill) Singer 1973
  • Crepidotus parietalis E.Horak 1978
  • Crepidotus paxilloides Singer 1951
  • Crepidotus pezizoides (Nees & T.Nees) P. Kumm. 1871
  • Crepidotus rubrovinosus Bandala, Montoya & E.Horak 2006
  • Crepidotus stenocystis Pouzar 2005
  • Crepidotus subverrucisporus Pilát 1949 — Крепидотус шероховатоспоровый
  • Crepidotus thermophilus (Singer) Aime, Baroni & O.K.Mill. 2002
  • Crepidotus variabilis (Pers.) P.Kumm. 1871 — Крепидотус изменчивый
  • Crepidotus versutus (Peck) Sacc. 1887 — Крепидотус разворачивающийся
  • Crepidotus virgineus Har. Takah. 2003

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

  • опилки;
  • стружки;
  • кора мелких веток.

Порядок закладки мицелия:

  1. Смесь заливают кипятком.
  2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
  4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
  5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца. Трутовики – настоящий дар природы

Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

Копировать ссылку

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

  1. Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

  1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

Как выглядят Крепидоты изменчивые

Эти плодовые тела относят к разновидности Шляпочных с рудиментарной или совершенно отсутствующей ножкой. Крепятся к поверхности субстрата боковой частью или верхушкой, пластинками книзу.

Диаметр плодового тела от 0,3 до 3 см, некоторые экземпляры достигают 4 см. Форма – неправильная раковина или лопасть с изогнутыми волной краями. Шляпка беловато-кремового или желтоватого нежного цвета, войлочно-опушенная, с гладким краем, сухая, тонкая, со слабо выраженными волокнами.

Пластинки расположены редко, крупные, различной длины, сходящиеся к точке крепления. Цвет белый, после темнеет до серовато-коричневого, розовато-песочного, лилового. Покрывала отсутствуют. Споровый порошок зелено-бурый, розоватый, цилиндрической формы, с тонкими бородавчатыми стенками.

Съедобные грибы ежовики — фото и описание

Хотя почти все вышеназванные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.

Поскольку нет смысла описывать те видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов, которые Вы все равно, скорей всего, не встретите, мы дадим здесь только описание ежовика желтого и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы.

Главным объединяющим признаком для всех ежовиков является гименофор: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубочки или пластинки, у ежевиков находятся иглообразные шипы. Они не острые, но, как правило, достаточно упругие или даже жесткие.

Теперь рассмотрим конкретные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …:

  • Желтый ежовик. Внешне очень напоминает лисичку. Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох. Шляпка окрашена в разные оттенки от светло-бурого до бледного желтого. В свою очередь ножка обычно светлее. Высота до 10 см, диаметр — не более 15 см. Шляпка обычно имеет неровную поверхность, да и сама тоже неправильной формы. Пока грибной плод молод, шляпка немного выпуклая по центру, но с возрастом ее края поднимаются, образуя выемку по центру. Очень часто шляпки отдельных грибов ежовиков желтых срастаются. Мякоть белая или светло-желтая. В месте излома темнеет и приобретает легкий фруктовый аромат. Старые грибы твердеют и горчат, из-за чего обычно не пригодны в пищу.
  • Ежовик красно желтый или рыжеющий. Грибы растут кучками или семьями, вплотную друг к другу. Диаметр шляпки 5 см, цвет — красно-рыжий. Шляпка очень волнистая с ломкими краями. Ножка обычно намного светлее, достигает 4 см. Мякоть светлая и хрупкая, с возрастом становится жестче и начинает горчить.
  • Ежовик пестрый. Гриб любит хвойные леса с песчаным грунтом. В других районах он достаточно редок. Плодовое тело очень крупное и мясистое. Шляпка очень крупная, до 20 см. Поверхность жёсткая и сухая. Сверху шляпку покрывают крупные чешуйки, напоминающие черепицу. Отсюда второе название — ежовик черепитчатый. Шляпки окрашена в разные оттенки коричневого, чешуйки заметно темнее. Мякоть белая. Пока гриб молод, она мягкая и сочная, а затем высыхает и твердеет, приобретая горький привкус. Ножка толстая, часто расширенная книзу. Высота в пределах 2—5 см. Поверхность сероватая, часто чуть светлее шляпки.

Рецепты приготовления

Из данного вида можно приготовить множество вкусных, необычных блюд и разнообразить свой рацион.

Чистка

Как правильно почистить «лобстеров»:

  1. Промойте их в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Следы гниения уберите.
  4. Снова хорошо промойте, просушите.

Варка

Проварите очищенные грибки в течение 20–25 минут в подсоленной воде. Так рекомендуется поступать всегда, перед любой кулинарной обработкой.

Маринование

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2–3 шт. гвоздики.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Отваривайте грибы на среднем огне до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Бульон перелейте в другую кастрюлю с помощью дуршлага.
  4. Лобстеры ополосните холодной или прохладной водой.
  5. Бульон дополните солью, сахаром, перцем и гвоздикой, вскипятите.
  6. Добавьте в маринад грибы и варите 7 минут.
  7. Ещё 5 минут готовьте с добавлением уксуса.
  8. Банки заполните отваренными в маринаде грибами.
  9. Залейте кипящим рассолом.
  10. Закатайте банки металлическими крышками.

Заморозка

Крупные, пересохшие и разваливающиеся, гнилые экземпляры данной процедуре категорически не подлежат. Лучше заморозить меньше грибов, но более качественных и крепких по форме.

Потребуется:

  1. Очистите грибы от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Разложите на подносе и поместите в морозилку на 15 часов.
  3. Распределите по контейнерам и пакетам.
  4. Снова отправьте в морозильную камеру.

Жарка

В данном рецепте нельзя использовать свежий чеснок, который только испортит вкус блюда. Отдайте предпочтение консервированному овощу или в виде специи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лобстеров;
  • 100 г нарезанного на мелкие кусочки сала с мясной прослойкой;
  • консервированный чеснок;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 ст. л. приправы из орегано.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте.
  2. Положите сало на средний огонь и прожарьте на протяжении 5 минут. Добавьте грибы, чеснок и готовьте 8 минут, пока не выпарится жидкость.
  3. Посыпьте солью и перцем в конце приготовления.
  4. Готовое блюдо дополните петрушкой и орегано.

Засолка

Слишком крупные «лобстеры» для засолки не подходят. Отдайте предпочтение неповреждённым средним или маленьким грибочкам. Они засаливаются гораздо быстрее.

Занимаясь перебором грибов, опытные любители тихой охоты сразу замечают и удаляют всевозможный лесной мусор в виде прилипших травинок и листочков. Песок руками удалить почти невозможно, но с помощью зубной щётки это легко сделать. Затем их окунают в ёмкость с большим количеством воды.

Лобстерам желательно «принять» кисло-солёную ванну на ближайшие сутки. Пропорции рассчитываются так: на один литр воды берут 2 г лимонной кислоты и 10 г каменной соли. Напоследок нужно тщательно промыть содержимое емкости.

Засаливать рекомендуется в эмалированных вёдрах, стеклянных банках и бочках. Посуда из глины и цинка не подойдёт, так как соль останется на ее стенках.

На килограмм грибов понадобятся: 125 мл воды, 2 столовые ложки соли (обычной, без йода), лавровый лист, головка чеснока, укропные зонтики, растительное масло (в зависимости от размеров емкости).

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте шляпки и обдайте их кипятком.
  2. Очистите чеснок, зубчики мелко порежьте.
  3. На дно ёмкости поместите 2 укропных зонтика, выложите половину «лобстеров».
  4. Насыпьте сверху 2 столовые ложки каменной соли, половину всей порции чеснока.
  5. Положите эти ингредиенты в том же порядке, кроме каменной соли, и завершите укладывание 2 укропными зонтиками.
  6. Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр ёмкости.
  7. Придавите чем-то тяжёлым (емкостью с водой или специальным кругом), оставьте на сутки. Спустя 24 часа уберите диск, залейте содержимое маслом так, чтобы оно полностью покрыло содержимое емкости.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Мицена чистая (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Мицену чистую можно повстречать со второй декады мая по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться группами (очень редко может расти одиночно) на лесной подстилке. Летом в очень жаркую погоду практически не растёт, зато после понижения температуры до 16-18 градусов появляется довольно массово.

Маленькая шляпка в диаметре 2-4 см. имеет сначала колокольчатую форму с опущенным краем, затем слабобугорчатую, распростёртую с рубчатым (нередко поднятым) краем. Поверхность гладкая серо-розовой, розово-лиловой окраски с фиолетовым или желтоватым оттенком посередине и более светлыми краями.

Пластинки среднечастотные, широкие, толстые, лилово-розовые с фиолетовым оттенком.

Ножка гладкая, цилиндрической формы имеет длину до 5-ти см. и диаметр 0,3-0,5 см. Внутри ножка полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее.

Мякоть тонкая, мягкая, светлая с лиловым оттенком имеет неприятный аромат, напоминающий плесневелый запах.

Мицена чистая несъедобный гриб, в некоторых зарубежных источниках считается слабоядовитым грибом, способным вызывать слабые отравления и небольшие галлюцинации.

Можно спутать со съедобной лаковицей лиловой, от которого отличается неприятным запахом и формой шляпки. По внешнему виду также похожа на ядовитую мицену розовую, содержащую яд мускарин.

Фотографии и картинки мицены чистой (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Как выглядит, где растёт, характерные особенности мицены чистой показывается в данном видео

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Основные виды и описание

Мицелий или грибница таких видов располагается не на корневой системе дерева, а под корой или непосредственно внутри древесины. В большинстве своём продукт съедобен и не имеет в химическом составе токсичных веществ, способных вызвать отравление. Тем не менее, наибольшее распространение в кулинарии нашей страны получили лишь некоторые виды.

НазваниеЛатыньХарактеристикаОсобенности
Вешенка устричнаяPleurotus ostreatusПроизрастает на любых видах лиственных пород древесины, кроме дуба. Плодоношение волнами, весной и в осенний периодОптимально подходит для искусственного выращивания. В естественных условиях массово растут в Крыму
ШиитакеLentinula edodesДанный вид обладает конкурентным преимуществом перед плесенями на дубе, поскольку мицелий выделяет особый фермент танназу, способствующий разложению дубильных веществНаиболее культивируемый гриб в мире, используемый в лечебных целях и востребованный в кулинарии
Черный китайский гриб или муэрAuriculariaОбладают очень нежной и шелковистой мякотью, но при этом немного хрустящиеТонкие и ломкие, в основном, растут на деревьях на территории Китая, Таиланда и Вьетнама
ЧагалиственничнаяInonotus obliquusОбразуется в результате заражения древесины паразитным грибом Inonotus obliquus в берёзовых лесах России, восточной Европы и КореиНе является ядовитым, но в пищевых целях не используется. Лекарственным сырьём являются березовые наросты
Трутовик серно-жёлтыйLaetiporus sulphureusКак правило, плодоносит один раз в год, но при наличии благоприятных условий способен образовать три урожая за сезон, образуя плодовые тела до поздней осениСвежий или молодой экземпляр на дереве яркого, желтовато- оранжевого цвета и хорошо виден даже за несколько десятков метров
Гриб-баран или грифола курчаваяGrifola frondosaПлодовые тела образуются с конца июня и до последних дней сентября в широколиственных лесах. В нашей стране встречается достаточно редко и не ежегодноВкусный и полезный, быстрорастущий и вызывающих образование белой гнили съедобный древесный гриб
Трутовик лакированный или рейшиGanoderma lucidumПроизрастает практически повсеместно на основании ослабленных или погибающих лиственных деревьевКультивирование этого съедобного вида производится исключительно для медицинских целей
Опёнок зимнийFlammulina velutipesПлодоношение длительное, волнообразное, даже во время зимних оттепелейЕдинственный вид, способный на плодоношение в квартирных условиях

Где растут Крепидоты изменчивые

Гриб относится к сапрофитам. Растет на гниющих древесных остатках: пнях, стволах упавших деревьев. Предпочитает древесину твердых лиственных пород. Часто встречается в валежнике на тоненьких веточках. Также может расти на подгнившей ветке или в трухлявых дуплах живого дерева. Произрастает большими группами, вплотную друг к другу, реже на небольшом расстоянии.

Грибница плодоносит весь теплый сезон, с момента прогрева воздуха до приемлемой температуры, это май-июнь, до осенних заморозков.

Важно!Crepidotus variabilis, произрастая на древесине живого дерева, способен вызывать белую гниль.

Описание псилоцибиновых грибов

Чтобы обезопасить себя, настоятельно рекомендуется отказаться от любых экспериментов с подобными разновидностями, а также изучить их строение и внешний вид, что позволит избежать случайного попадания токсичных экземпляров в корзину.

И хотя существует немного сортов псилоцибиновых видов (именно так называются грибы, обладающие психотропными свойствами ввиду высокого содержания псилоцибина), есть несколько обобщающих характеристик, знание которых поможет не ошибиться во время “тихой охоты”.

Строение и особенности вида

Чаще всего глюкогенные грибочки имеют высокую тонкую ножку хрящеватого волокнистого типа, которая может вырастать на 10 см, не превышая в диаметре 0,5 см. Шляпка у псилоцибов небольших размеров, конусообразная, вытянутая, с заостренной серединкой, диаметром до 2 см. Часто края у шапочки загибаются внутрь, прикрывая пластинчатый гименофор, нисходящий к ножке.

Тонкие частые пластинки имеют светлый окрас, переходящий по мере взросления вида в насыщенный фиолетовый оттенок. В них прячутся бурые или лиловые споры зерновидной или эллипсовидной формы, обеспечивающие повсеместное размножение представителей этого вида.

Окрас плодового тела может полностью совпадать с ножкой или, напротив, контрастировать с ней, имея ярко выраженный оливковый, блекло-желтоватый или красноватый оттенок.

Примечательно, что поверхность плодов может быть как идеально сухой, гладкой, а иногда даже бархатистой, так и мокрой и слизистой. Эта характеристика, как и оттенок, напрямую зависит от места произрастания грибочка, а точнее, от уровня влажности, температуры, интенсивности естественного освещения и общего микроклимата на участке.

Как определить грибы

Стоит отметить, что любая из перечисленных особенностей не является характерной, встречаясь, как у ядовитых, так и несъедобных грибов. Именно поэтому безошибочное определение мэджиков (так называют эти психотропные грибы в народе) требует дополнительных знаний.

При разломе мякоти, очень рыхлой и хрупкой в молодости и жестко-резиновой в конце жизненного цикла, происходит ее посинение в результате прямого контакта с внешней средой. Плоды обладают нейтральными вкусовыми качествами с легким ароматом свежескошенной травы или плесени, хотя встречаются и откровенно неприятные экземпляры.

Еще одно отличительное качество этих невзрачных грибков заключается в отсутствии защитного колечка на ножке, несмотря на всю ее хрупкость, а также в легко очищающейся от тонкой кожицы шляпке. Но это свойство обычно присуще молодым грибкам, часто встречаясь и у других разновидностей, поэтому брать его в расчет следует только в совокупности с другими факторами.

Как отличить Крепидоты изменчивые

Плодовое тело имеет огромное сходство с другими представителями своего вида. Характерной отличительной чертой каждой разновидности является строение спор, которые возможно различить только в микроскоп. Ядовитых двойников не имеет.

  1. Разворачивающийся (versitus). Не ядовит. Отличается белой окраской, ровной ракушкообразной формой с бурым местом соединения.
  2. Уплощенный (applanatus). Не токсичен. Водянистый, влажный, края шляпки загибаются внутрь, на месте крепления к субстрату расположены пушистые волоконца.
  3. Мягкий (mollis). Отличается более ровной формой шляпки с чешуйками, буроватой окраской, опушкой в месте соединения и очень нежной мякотью.Замечание! Крепидот мягкий отнесен к условно-съедобным грибам. Мало известен грибникам из-за своих небольших размеров.
  4. Цезата. Не токсичен, отнесен к несъедобным грибам. Отличается более редкими и толстыми пластинами, легкой опушкой и слабоволнистым, слегка завернутым внутрь краем.

Крепидот изменчивый также схож со съедобной Вешенкой устричной или обыкновенной. Последнюю отличает ярко выраженное удлиненное место крепления к субстрату, ровная округлая шляпка и более крупные размеры – от 5 до 20 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий