13 – Опенок
Гриб встречается на лугах, пастбищах, вдоль дорог и в лесных угодьях. Предпочитает расти в невысокой траве групповыми образованиями.
На территории России гриб можно встретить на Европейской части, а также в Приморском крае. Сезон сбора продолжительный – начало мая и конец октября.
- Плодовые тела небольшие – в диаметре до 4 см, шляпка представлена небольшим бугром.
- Мякоть беловато-желтая. При изломе не изменяет цвет. Имеет характерный запах гвоздики.
- Ножка тонкая, с редкими пластинами.
В кулинарии используют только шляпки, ввиду того, что ножки жесткие. Грибы можно сушить, мариновать и замораживать.
7 – Подберезовики
Из названия можно узнать, что гриб образует мицелий под березой, откуда и было приобретено наименование. Широко распространяется в смешанных и лиственных лесах.
Ареал распространения массовый. Встречается на Европейской и Азиатской части РФ. Сбор начинается с середины лета до окончания осени.
- Шляпа немного уплощается. Размеры до 14 см.
- Кожица различна – коричневого или серого цвета.
- Ножка тонкая до 14 см в высоту. По мере роста ножка твердеет, у молодых же – мягкая.
Гриб имеет все съедобные части. Применяют в мариновании, жарке или в засолку. Подберезовики долгого хранения следует проварить перед использованием.
Грибы применяемые в народной медицине
Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:
губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы, похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;
трутовик лакированный (Ganoderma lucidum), или рейши. Его легко увидеть на пнях разрушенных деревьев лиственных пород. Шляпка яйцевидная или почковидная красно-бурого цвета, покрыта нежной гладкой кожицей с блеском. Мякоть – цвета охры, безвкусная. Лекарства, изготавливаемые на основе трутовика лакированного, обладают противоопухолевым, иммуностимулирующим действием, улучшают кровообращение, обменные процессы, приводят в норму артериальное давление.
трутовик скошенный (Inonotus obliquus) или чага, либо березовый гриб. Поражает ольховые, березовые, кленовые пни, а также деревья, разрастаясь до сорока сантиметров в диаметре. Тело черное, неправильной формы в виде нароста, покрытого мелкими трещинками. В составе лекарственного средства оказывает противогастритный, противоопухолевый, мочегонный, спазмолитический эффект.
Трутовики окаймленный и щетинистый: фото, видео и описание
9 – Дубовик
Помимо основного названия – дубовик крапчатый, его часто называют синяк или боровик. Микоризу дубовики образуют среди елей или под дубами.
В географическое распространение включают Европейскую часть, Кавказ, Сибирь и Восток. Сезон сбора приходится на июнь-октябрь. Рост наблюдается в июле.
- Внешний вид, в особенности шляпка гриба напоминают белый гриб. При надавливании кожица быстро темнеет – ввиду чего его нередко называют синяком.
- Ножка имеет бочковатую форму и по сравнению с белым грибом – на ней нет рисунка, вместо этого присутствуют чешуйки.
Условно-съедобный. Используется в готовке только после варки.
Лучшие съедобные грибы первой категории
Для начала ознакомьтесь с фото и описанием съедобных грибов первой категории, отличающихся отменными вкусовыми качествами и пользующимися повышенной популярностью у грибников.
Белый гриб
Белый гриб (Boletus edulis), боровик, считается лучшим съедобным грибом, самым ценным в пищевом отношении. Его ценят за высокие вкусовые качества и за возможность использовать во всех видах переработки. Соленый, сушеный, вареный, жареный, консервированный, маринованный — он в любом виде хорош, причем используются и шляпки, и ножка.
Встречается этот гриб преимущественно в Северном полушарии, в России — чаще всего в европейской части, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Как следует из названия, этот вид съедобных грибов чаще всего растет в борах, причем на всех почвах, кроме торфянистых, часто большими семьями. Первые грибы могут появиться еще в мае, но в основном он плодоносит с июня по октябрь.
Белый гриб имеет около 20 форм, образуя микоризу со многими древесными породами, особенно часто — с елью, сосной, березой, дубом, буком, грабом. Отсюда и название его различных форм.
Обратите внимание на фото и описание этого съедобного лесного гриба – у боровика елового, наиболее распространенного, шляпка бурая, красновато-бурая или каштаново-бурая, гладкая, сухая, ножка длинная:
У белого гриба соснового шляпка темно-бурая, с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая толстая.
У березового боровика шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая на короткой толстой ножке.
А теперь сравните эти боровики с фото съедобных грибов дубового леса – эти дары леса, растущие под дубами, имеют буроватую, с серым оттенком шляпку и длинную ножку:
Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Споровый порошок оливковый. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории.
Рыжик
Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) растет в сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в августе-сентябре в Беларуси, в августе-октябре — в Украине (Полесье и Прикарпатье). В средней полосе России эти съедобные грибы плодоносят с конца июня до октября.
Шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, диаметром до 17 см с опущенным, реже прямым, краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая.
Как можно заметить на фото, свое название эти съедобные грибы получили за цвет мякоти – она оранжевая, с мягким смолистым запахом и вкусом:
Млечный сок на воздухе зеленеет, затем буреет.
Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой.
Различают еще рыжик еловый, или еловик, который растет чаще всего в молодых ельниках. У него более тонкая шляпка, чем у соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-красного цвета.
Как видно на фото, у этого вида съедобных грибов ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее:
В засоле зеленеет. Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.
Груздь настоящий
Груздь настоящий (Lactarius resimus) — известнейший гриб в русской кулинарии. Его даже называют «царем грибов», хотя он и принадлежит к млечникам и всегда использовался только соленым. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь (в Беларуси — с августа по сентябрь), образует микоризу с березой.
Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.
Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок.
Название этого лесного садового гриба часто можно услышать в русской поговорке: «Назвался груздем – полезай в кузов».
Гиропорус синеющий (Синяк) (Gyroporus cyanescens)
Гиропорус синеющий или гриб-Синяк (Gyroporus cyanescens) — трубчатый споровый гриб с диаметром шляпки 5–20 см.
Принадлежит к категории съедобных грибов. Другие названия: Болетус синеющий. Гриб так был назван за то, что на срезе быстро становится насыщенно-синим. Некоторые считают его несъедобным, но на самом деле синеющий Гиропорус разрешено употреблять в пищу.
Ареал обитания Гиропоруса синеющего в России — южные и умеренные регионы, покрытые лесами. Хорошо растёт во влажном и тёплом климате. Чаще всего его находят в смешанных и лиственных лесах Западной Сибири, а также европейской части РФ.
Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum)
Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) — редкий для российских широт гриб. Занесён в Красную книгу. Несъедобен. Его применяют преимущественно в медицинских целях — для производства лекарств, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Другие названия вида: ганодерма лакированная (блестящая), гриб Рейши.
Внешний вид у трутовика лакированного очень яркий. Цветовая гамма плотной шляпки с кольцевой окраской может быть совершенно разной — от желтовато-красной до чёрно-фиолетовой. Изогнутая и плотная ножка ассиметрична по отношению к шляпке. Размеры гриба бывают достаточно внушительными.
Трутовик лакированный встречается в южных областях России, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и Средней Азии. Крайне редко, но всё-таки можно обнаружить вид Ganoderma lucidum в Сибири.
Агариковые
Мухомор Ваттадини Amanita Vittadini
Один из немногих мухоморов, плодоносящих без образования микоризы. Встречается в целинных степях, смешанных лесах, различных насаждениях. Хорошо растет с апреля по октябрь на разных почвах. Во время засухи плодовые тела этого гриба не погибают, а после прохождения дождей могут продолжать развитие. Молодые грибы съедобны.
Мухомор Шишкообразный Amanita Strobiliformis
Микоризный гриб, симбионт дуба, бука, липы. Предпочитает карбонатные почвы. Плодоносит в июле – сентябре. Встречается в широколиственных и хвойно широколиственных лесах, в России найден только в дубравах. Съедобен, однако можно спутать с ядовитыми представителями рода.
Лейкопаксиллус лепистовидный, ложносвинуха рядовковидная Leucopaxillus lepistoides
Гумусовый сапротроф. Обитает в степях и в остепненных лесах на плодородных почвах тяжелого механического состава. Плодовые тела образуются группами по 5 -8 экземпляров, располагающихся цепочкой или кольцеобразно. Съедобный гриб, пригоден для использования в свежем виде, для сушки, маринования.
Рядовка – исполин Tricholoma colossus
Микоризный гриб. Произрастает в сосновых лесах на сухих песчаных, преимущественно известковых почвах. Плодовые тела образуются в июле — августе. Съедобный гриб, но ввиду своей редкости не рекомендуется к сбору
Лепиота Древесинная Lepiota Lignicola
Ксилотроф. Обитает на гнилой древесине лиственных пород в равнинных и горных лиственных и смешанных лесах. Встречается одиночно или малочисленными группками. Малоизвестный съедобный гриб с декоративными плодовыми телами.
Вешенка (Плевротус) Семгово-Соломенная Pleurotus Djamor
Растет на старой древесине лиственных пород деревьев, черепитчато расположенными группами. Съедобный гриб низкого качества.
6 – Волнушки
Веснушки растут в смешанных или в лиственных лесах. Микоризу образует преимущественно под березами или под старыми деревьями.
Географическое распространение велико. Можно встретить на Европе, Украине, Закавказье и на Дальнем Востоке. Сбор относят на конец июля – августа.
- Шляпка округлой формы, с углублением в середине. По мере роста становится плоской.
- Мякоть белая. На месте сруба или во время сбора выделяет белый сок, едкого запаха. На воздухе цвет не меняется.
- Ножка небольшая до 3 см.
Соленые грибы выдерживают месяц в холодном помещении. Используют небольшие грибы – ввиду их небольшой сладости.
Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов
Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:
- Agaricus xanthodermus.
- Agaricus meleagris.
- Agaricus californicus.
Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.
Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.
При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.
Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.
Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке. Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка
Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных
Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.
Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.
Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.
Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.