Описание пилолистник тигровый
Пилолистник тигровый – это сапрофит, разлагающий мертвую древесину
Относится к условно-съедобным представителям грибного царства, но важно не ошибиться во время грибной охоты из-за наличия у него схожих видов
Описание шляпки
Шляпка у пилолистника тигрового выпуклая, по мере роста она приобретает форму воронки, а края подворачиваются внутрь. Сухая поверхность, диаметром до 10 см, покрыта грязно-белесой кожицей с темно-коричневыми чешуйками. Споровый слой образован тонкими узкими пластинами, которые имеют плотную пленку. Края у них зазубрены, окрас варьирует от кремового до кофейного. Мякоть плотная и мягкая, при механическом повреждении приобретает красноватый оттенок. По мере роста пленка прорывается и спускается кольцом на ножку.
Важно! Старые грибы в кулинарии не используют, так как плодовое тело становится жестким и резиновым
Описание ножки
Ровная или слегка изогнутая ножка вырастает до 8 см. Поверхность белая, покрыта многочисленными темными чешуйками. Мякоть плотная, волокнистая, с выраженным грибным вкусом и ароматом.
Профилактика заболеваний кожи при ВЗК
Ботаническое описание
- Шляпка. Молодой панеолус колокольчатый имеет овальную форму шляпки, которая в процессе роста приобретает колокольчатое или зонтичное оформление. Диаметр головного убора навозника колокольчатого небольшой: от 8 до 40 мм. Края шляпки молодого гриба подгибаются внутрь. С возрастом они распрямляются и свисают через пластинки. Цвет зависит от погодных условий. Так, при сухой погоде шляпка белесая или сероватая, а при влажной изменяется на коричнево-красный. В середине цвет немного темнее, чем по остальной поверхности. Кожица ровная, складчатая, сухая, нежная. На краях можно рассмотреть зубчатые светлые остатки покрывала.
- Мякоть. Тонкая и хрупкая, практически без запаха и вкуса, серого цвета.
- Ножка. В высоту нижняя часть гриба не более 8 см, а в диаметре не превышает и 3 мм. Ножка ровная по всей совей длине и лишь слегка расширяется у основания. Внутри полая. У молодых плодовых тел окрас красноватый и блестящий. С возрастом ножка приобретает красновато-черный или совсем черный тон из-за спор, которые налипают в процессе созревания панеолуса колокольчатого. Поверхность становится немного ребристой с небольшим светлым пушком.
- Гименофор. Споровый слой коричневый с сероватым оттенком, края белые. У взрослых экземпляров появляются темно-красные пятнышки. Споры эллипсоидные, толстые, черного цвета.
Схожесть галерины с другими грибами
Галерина окаймленная считается опаснейшим двойником некоторых разновидностей съедобных опят. Помимо этого, у гриба есть сходный вид в пределах своего рода.
Как отличить от летних опят
Плоды галерины имеют следующие сходства и отличия с плодами летних опят:
Название грибов | Галерина | Опенок летний |
---|---|---|
Отличительные признаки | волокнистая структура поверхности ножки; слабо выраженный мучнистый запах мякоти; грибы растут одиночно, не срастаясь между собой. | чешуйчатая поверхность нижней части ножки; грибная мякоть обладает ярким ароматом с фруктовыми нотками; плоды образуют крупные сростки в пределах своей грибницы. |
Общие черты | структура и форма плодового тела; расцветка плодов; период плодоношения и места распространения грибов. |
Летние опята считаются хорошими съедобными грибами. Ввиду сильного сходства с ядовитой галериной опытные грибники стараются не собирать летнюю разновидность опят в хвойных лесах.
Отличия зимних опят
Основным различием между галериной и зимним опенком является время плодоношения. Редки случаи, когда ядовитый гриб произрастает в лесу до середины ноября. Поэтому, собирать опенок зимний можно только после наступления устойчивых холодов.
Опёнок зимний
Рекомендации, которые помогут не спутать зимние опята с галериной:
- срезайте плоды с ножками. Шляпки этих грибов схожи, а ножки отличаются. Рассмотрите их: у опят они бархатные, шоколадного цвета, с небольшим пушком;
- зимние грибы скапливаются кучками, срастаясь между собой;
- шляпка галерины сухая и матовая, у опят – влажная, густо покрытая слизью;
- Галерина маргината имеет на ножке кольцо (либо его остатки, темный поясок).
Сходство с Опенком осенним
Единственное сходство между Опенком осенним и Галериной окаймленной ― место произрастания. Оба вида любят гнездиться на древесине. Опенок выглядит более мощно, солидно. Его ножка покрыта хлопьями и чешуйками, мякоть толстая. Растет пучками.
Опёнок осенний
Осенний и древесинный опенок
Осенняя разновидность опенка похожа на ядовитый гриб лишь отдаленно. Из сходств можно выделить только форму плодов, места распространения грибниц и, частично, период их плодоношения. Плодовые тела осенних опят окрашены спокойными тонами коричневого цвета, а у ядовитого гриба плоды желто-бурые. Опята покрыты чешуйками, которых нет у галерин. Осенние съедобные грибы плодоносят сростками, и от мякоти исходит насыщенный анисовый аромат.
Древесинный опенок – малораспространенный вид. Многие грибники не имеют понятия о том, как выглядит этот гриб. Тем же, кому посчастливилось найти древесинные опята, утверждают, что внешне они один в один похожи на ядовитые галерины. Различить виды можно только под микроскопом. Поэтому сбор древесинной разновидности опят в местах распространения ядовитых грибов – дело опасное.
Галерина болотная
Природным двойником окаймленной разновидности является галерина болотная, которую можно отличить по таким признакам:
- остатки частного покрывала на поверхности шляпки в виде белесых волокон;
- медово-желтый либо желтовато-бурый окрас шапочки с возрастом становится темно-желтым;
- очень длинная ножка, размер которой варьируется от 8 до 13 см;
- мякоть без выраженного вкуса и запаха;
- распространение на болотистых местностях.
Плоды болотной разновидности тоже ядовиты. Их нельзя употреблять в пищу даже после термообработки.
Съедобность болетина болотного
Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.
Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.
В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.
Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.
Ксеромфалина колокольчатая: описание и фото
Название: | Ксеромфалина колокольчатая |
Латинское название: | Xeromphalina campanella |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Омфалина колокольчатая, Omphalina campanella |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Ксеромфалина колокольчатая (Xeromphalina campanella) или омфалина колокольчатая – это гриб, который относится к многочисленному роду Ксеромфалин, семейству Миценовые. Обладает гименофором с рудиментарными пластинками.
Как выглядят ксеромфалины колокольчатые
Этот гриб очень мелкий. Размер его шляпки подобен 1-2 копеечной монете, и не превышает в диаметре 2 см. Цвет у ксеромфалины колокольчатой оранжевый или желтовато-коричневый.
Шляпка имеет округлую выпуклую форму с характерным углублением в центре, просвечивается по краям. У старых экземпляров может полностью распрямиться или даже завернуться вверх. Редкие пластинки нисходят по ножке, они окрашены в желтовато-оранжевый или кремовый цвет. При внимательном взгляде можно увидеть поперечные прожилки, соединяющие пластинки между собой. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, радиально полосатая из-за просвечивающихся снизу пластин, в центре ее цвет более насыщенный – темно-коричневый, по краям – светлее.
Очень тонкая волокнистая ножка имеет толщину 0,1-0,2 см и высоту от 1 до 3 см. В верхней части она окрашена в желтый, а в нижней – в оранжево-коричневый цвет с мелким белым опушением по всей длине. Ножка имеет цилиндрическую форму, слегка расширенную вверху, с заметным утолщением в основании. Мякоть гриба тонкая, рыжевато-желтая, без выраженного запаха.
Где растут ксеромфалины колокольчатые
Растут на гниющей древесине, чаще всего сосновой или еловой. В лесу они встречаются многочисленными колониями. Эти грибы характерны для природной зоны с умеренным континентальным климатом, где средняя температура воздуха в июле не превышает 18 °C, а зимы суровые и холодные. Хвойные леса этих широт называют тайгой. Яркие оранжевые шляпки легко заметить на пнях в мае. Сезон плодоношения продолжается с конца весны до завершения осени.
Можно ли есть ксеромфалины колокольчатые
О съедобности гриба ничего неизвестно. Исследования в лаборатории не проводились, а пробовать на вкус незнакомых представителей грибного царства, очень похожих на смертельно-ядовитых галерин, специалисты не советуют. Из-за небольших размеров гриб не может представлять пищевой ценности.
Как отличить ксеромфалины колокольчатые
Род Ксеромфалин насчитывает 30 видов, из которых в Западной Сибири встречается только три – К. колокольчатая, К. стеблевидная и К. Корню. Отличить эти грибы довольно трудно, самый надежный способ – это микроскопические исследования.
Ксеромфалина колокольчатая отличается от двух других представителей своего рода, произрастающих на территории России, более ранним и продолжительным плодоношением. Два других вида появляются только в середине лета. Эти грибы также не имеют пищевой ценности из-за мелких размеров, они несъедобные.
Неопытный грибник может спутать ксеромфалину колокольчатую со смертельно-ядовитой галериной окаймленной. Однако последняя немного крупнее размером, шляпка ее не имеет впадины посредине и прозрачности, благодаря которой хорошо просвечивается пластинчатый гименофор.
Заключение
Ксеромфалина колокольчатая растет в хвойных лесах с мая по ноябрь. Чаще всего гриб можно найти весной, первая волна плодоношения наиболее обильная. Этот вид не представляет пищевой ценности из-за крохотных размеров, о его ядовитости также ничего неизвестно.
Вредоносность
Род Sclerotinia – ряд видов, в частности Sclerotinia nivalis, Sclerotinia borealis, являются широко специализированными низкотемпературными грибами, обладающими различной степенью вредоносности, которая зависит, как от вида патогена, так и от климатических и погодных условий. В благоприятных для них условиях развития потеря урожайности зерновых культур может достигать 25–30%.
Грибы рода Sclerotinia являются активными участниками фитопатогенного комплекса, вызывающего кагатную гниль корнеплодов.
Кроме того, виды рода Sclerotinia являются паразитами, часто узкоспециализированными, многих видов растений. Они вызывают белую гниль (склеротиниоз) и другие заболевания:
Примечания
- ↑ 12 По данным сайта Mycobank.org
- ↑ 1234 По данным сайта Medicinal Mushrooms
- Вячеслав Степанов. Lepiota acutesquamosa. Грибы Калужской области. Проверено 21 июня 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
- Quélet, Lucien. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae : O. Doin, 1886. — 352 с.
- ↑ 12Kuo, M. Lepiota acutesquamosa. Проверено 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
- Lepiota aspera (недоступная ссылка — история ). Roger’s Mushrooms. Проверено 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
- Keller C, Maillard M, Keller J, Hostettmann K. Screening of European fungi for antibacterial, antifungal, larvicidal, molluscicidal, antioxidant and free-radical scavenging activities and subsequent isolation of bioactive compounds // Pharmaceutical Biology. — Taylor and Francis Ltd, 2002. — Т. 40, № 7. — С. 518-525.
Описание ксеромфалины колокольчатой
Колеус в домашних условиях
Выращивание на подоконнике
Колеус комнатный, как и колеус садовый размножается семенами и черенкованием. Размножение комнатного колеуса семенами происходит точно так же, как и садового: сеют семена, а когда появятся всходы, их пикируют в кассеты, а во время второй пикировки сеянец высаживают в постоянный горшок. Все просто, и почти так же, как и при семенном размножении колеуса садового. А теперь мы вам расскажем, как вырастить колеус из черенка.
На фото: Колеус / Coleus Henna
Выращивание колеуса из черенка
Когда вы стрижете колеус, у вас остаются отрезки, которые вы можете использовать для черенкования. Черенок должен быть около 10 см длиной. Нужно удалить с его нижней части листья и воткнуть его во влажный грунт или песок, накрыть полиэтиленом или пластиковой бутылкой и держать в тени при температуре 18-20 ºC. Корни появятся через 8-10 дней, и вы сразу можете пересаживать черенок на постоянное место. Этот вид размножения так же прост, как и надежен.
Уход в домашних условиях
В этом вопросе тоже нет сложностей: обильный полив отстоянной мягкой водой комнатной температуры, особенно в весеннее-летний период – самый важный пункт. Удобрять комнатный колеус тоже нужно еженедельно весной и летом комплексным удобрением в половинной дозе от указанной производителями нормы. В зимнее время удобряйте колеус раз в месяц.
На фото: Колеус / Coleus Magilla Perilla
В теплое время года желательны регулярные опрыскивания растения, но только не под солнечными лучами, а в тени, а зимой в отапливаемой комнате поддерживать влажность воздуха лучше другим способом – содержанием горшка с колеусом на поддоне с мокрым керамзитом. Обязательно удаляйте появившиеся бутоны, если ваш колеус не из декоративноцветущих, чтобы развитие цветков не отнимало сил у растения.
В течение периода активного роста колеус придется не один раз прищипывать, стимулируя ветвление, а после отдыха, перед новым сезоном, нужно обрезать все побеги на высоте 5-7 см, чтобы омолодить растение. Опытные цветоводы на всякий случай высаживают для укоренения черенки, полученные во время обрезки – на тот случай, если прошлогодний колеус не оправдает надежд и все-таки утратит декоративность.
На фото: Выращивание колеуса на клумбе
Болезни и их лечение
Если вы не вовремя прищипнули или обрезали молодое растение, то его побеги могут сильно вытянуться. То же происходит, если ваш колеус состарился или если молодому растению темно. Если свет слишком яркий, то окраска листьев бледнеет, обесцвечивается. При недостаточном поливе растение теряет листья, при переувлажнении листья тоже опадают.
Из вредителей опасны для колеуса тля, паутинные клещи и белокрылки. Тля питается соком растения, отчего поврежденные листья желтеют и съеживаются, и является разносчиком болезней. Бороться с ней просто: нужно обработать наземные части комнатного колеуса мыльным раствором, и если часть вредителей выживет, то через неделю обработку нужно повторить. Не забудьте перед манипуляцией прикрыть грунт в горшке пленкой, чтобы в него не попало мыло.
С садовыми колеусами такой «подробный» способ слишком трудоемок, поэтому придется использовать инсектициды. Хорошо в борьбе с тлей себя зарекомендовали Актеллик и Фитоверм. Клещей мылом не взять, поэтому рекомендуем Оберон, Аполло, Агравертин или Акарин. Белокрылку можно уничтожить теми же препаратами, что и тлю: Актелликом, Актарой, Оберон и др.
На фото: Колеус трехцветный / Coleus Tricolor
Но использование инсектицидов не добавляет здоровья растениям, поэтому в качестве превентивной меры соблюдайте простые правила ухода за колеусом, и такие неприятности, как болезни и вредители, обойдут вас стороной.
Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека
Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.
Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).
Внешний вид (описание)
Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.
Плодовое тело. Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.
Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.
Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.
Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.
Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.
Время роста
Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.
Где растет гриб Кровавый зуб
Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы.
Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране.
В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.
Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.
Съедобность
Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.
Лечебные свойства
В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными.
Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов.
Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.
Сходство с другими видами
Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.
Ложные двойники
Нередко грибники путают серебристую рядовку с другими видами, которые схожи по внешним признакам, но принадлежат к совершенно другой категории. Более подробно все различия можно рассмотреть на фото или узнать из таблицы. Так, рядовка серебристая схожа с такими «собратьями»:
Вид
Отличительные черты
Вкусовые качества
Места произрастания
Съедобность
Tricholoma imbricatum (рядовка коричневатая или чешуйчатая, «Сластушка»)
Шляпка рыжевато или красновато-коричевого цвета (изредка со светлыми краями).Ножка – в диаметре достигает 2 см, может быть изогнутой или расширенной у основания, внизу рыжеватого цвета.
Гименофор – пластинки расположены более широко, со временем становятся кремовыми с красно-бурыми пятнами.
Имеет плотную мясистую мякоть с мучнистым привкусом и ароматом
Смешанные и хвойные (преимущественно сосновые) леса, обочины дорог. Предпочитает освещенные места
Съедобный, но изредка относится к условно-несъедобным, поскольку малоизучен
Tricholoma terreum (рядовка землистая, землисто-серая или «Мышата»)
Шляпка – достигает в диаметре до 7 см, имеет ширококонусную, коническую или колокольчатую форму. Цвет – от пепельно-серого, сероватого, до мышино-серого и коричневато-серого.Гименофор – белый, с возрастом приобретает неровные края с сероватым оттенком.
Ножка – с небольшим мучнистым налетом, слегка утолщенная у основания.
Мягкий, приятный, мучнистый привкус. Мякоть тонкомясистая, меняет цвет в случае повреждений.
Растет на подстилке из еловых иголок и опавшей листвы, в старых парках, смешанных или хвойных лесах, лесополосах.
Съедобный – в Крыму считается одним из самых распространенных и популярных грибов
Однако в пищу следует употреблять с осторожностью, поскольку может стать причиной развития рабдомилиоза.
Tricholoma pardinum (рядовка леопардовая или тигровая, ядовитая)
Шляпка – достигает в диаметре 12 см, шаровидной формы. У зрелых грибов она становится колокольчато-выпуклой, плоско-распростертой
Цвет серовато или грязно-белый, изредка синеватого оттенка. На поверхности также имеются темные чешуйки в виде хлопьев;Гименофор – довольно редкие, мясистые пластинки зеленоватого или желтоватого оттенка. Зрелые грибы выделяют маленькие водянистые капли;
Ножка в высоте достигает 15 см и имеет охряно-ржавый налет у основания.
Мякоть не меняет цвет при срезе, у основания – желтоватая, а возле шляпки – сероватая. Вкус не горький.
Растет на известковых почвах, в хвойных, изредка лиственных (буковых) лесах, на опушках
Ядовитый и даже в небольших количествах способен спровоцировать развитие серьезных желудочно-кишечных расстройств.
Отравление мухоморами
В Ленинградской области, да в центральной России в целом, растёт лишь один условно-съедобный вид мухоморов — розовый (Amanita rubescens). Да и то в сыром виде ядовит, и легко спутать с очень токсичным мухомором пантерным (Amanita pantherina). Давайте просто примем за аксиому, что брать грибы с кольцом, юбочкой и вольвой (отличительные признаки мухоморов и поганок) – нельзя! Кстати, бледная поганка принадлежит к роду мухоморов, её правильно было бы называть «мухомор зелёный».
Мухоморы в зависимости от вида могут содержать следующие токсины или их комбинации:
- мусцимол и мусказон — метаболиты иботеновой кислоты, разрушающие клетки головного мозга;
- мускарин, приводящий к слюнотечению и потливости, ослаблению контроля над мочеиспусканием и дефекацией, тошноте, рвоте, брадикардии, расфокусировке зрения, а в тяжёлых случаях — к коллапсу, бронхоспазму и бронхорее с явлениями механической асфиксии и ложного отёка лёгких;
- гиосциамин и скополамин (как у чёрной белены и дурмана), вызывающие тахикардию, спутанность сознания, галлюциноз, бред, расширение зрачков;
- аматоксины, веротоксины и фаллотоксины (как у бледной поганки), убивающие печень и почки, углеводный обмен, билирубинсвязывающую функцию альбумина и, в конечном итоге, — пациента;
- буфотенин, вызывающий нарушения восприятия пространства и времени, вегетативные расстройства (саливацию, рвоту, артериальную гипертензию, повышение вегетативных рефлексов).