Трюфель гималайский

Где и когда можно найти белый трюфель?

Опытные грибники знают места, где нужно искать этот деликатесный гриб и ежегодно возвращаются на них. «Мастера» в поисках этого гриба – коровы и козы, их тонкое обоняние позволяет им распознать под покрывалом листьев грибницу с трюфелями, после чего они раскрывают поверхность и поедают найденные грибы.

Это часто служит подсказкой грибникам, занятым поиском деликатесного трюфеля. Именно поэтому в некоторых регионах трюфель называют «коровьим хлебом». Но, не во всех лесах можно встретить пасущийся скот, поэтому, чаще всего грибникам приходится опираться на собственные знания и интуицию.

Белый трюфель распространен на территории России, Растет преимущественно под дубами, но нередко встречается и под хвойными культурами – сосной, елью, тсугой. Нередко белый трюфель можно отыскать и в смешанных лесах, а также в березняках и осинниках. В некоторых странах эта разновидность считается очень редкой и даже занесена в Красную книгу. Но, на территории России и близлежащих стран пока что белым трюфелям не угрожает исчезновение.

Начинается сезон плодоношения у белых трюфелей примерно в конце июля или в самом начале августа, а заканчивается – в октябре-ноябре. Гриб предпочитает тепло, поэтому если осень будет холодной, сезон плодоношения может закончиться значительно раньше. Для эффективного роста трюфелю необходима рыхлая, щелочная почва, влага и тепло.

Отыскать гриб непросто, ведь большая часть, а то и все плодовое тело скрывается под землей

Опытные грибницы обращают внимание на рельеф – если видят под слоем листвы выступающие бугорки и выпуклости, обязательно проверяют это место – там может скрываться целая колония трюфелей. Редко гриб растет одиночно – чаще всего встречается большими группами – до 30 штук

Рецепты приготовления блюд

В блюдах с трюфелями хорошо то, что для приготовления требуется всего несколько ломтиков гриба. Лучше всего деликатес сочетается с пастой, рисом, яйцами.

Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать трюфельное масло. Мариновать, делать трюфель в консервированном виде, жарить, приготавливать икру из данного вида грибов не стоит — он относится к деликатесам.

Первичная обработка

Деликатный гриб не выносит интенсивной термообработки. Чтобы сохранить аромат и вкусовые качественного трюфеля, его достаточно тщательно вымыть под проточной холодной водой и припустить в вине. Как вариант – выдержать около пяти минут в духовке.

Засолка в банки

Существует два способа засолки трюфелей: холодный и горячий.

Холодная засолка

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 100 г.

Как готовить:

  1. Грибы вымыть.
  2. Положить в банки, тщательно пересыпав солью.
  3. Засол должен храниться под гнетом в прохладном помещении.

Горячая засолка

Ингредиенты:

  • грибы -1 кг;
  • соль – 50 г;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Грибы отварить в рассоле.
  2. Разложить в стерилизованные банки.

Грибной соус

Ингредиенты:

  • маленький черный трюфель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • жирные сливки – 0,5 стакана;
  • трюфельное масло – 0,4 стакана;
  • белое вино – стакан;
  • соль, сушеный чеснок, лук-шалот.

Приготовление:

Сливочное масло довести до комнатной температуры и смешать с трюфельным

Охладить смесь.
В белое вино добавить шалот и чеснок, кипятить около 3 минут.
Добавить сливки и варить еще минуту.
Охлажденное масло нарезать небольшими кубиками.
Убавить огонь до среднего и в винно-сливочную смесь постепенно добавлять по кубику (это важно!) масла.
Когда масло растает, еще снизьте огонь до медленного.
Натертый трюфель добавлять в соус перед подачей.
Соус подавать теплым.

Как едят трюфеля

Как выглядит трюфель

Трюфели относятся к разделу сумчатых грибов. Всё это из-за того, что их споры находятся в самом теле гриба.

Растёт деликатес под землёй. Для нормального роста ему необходимо вступать в симбиоз с деревом. Грибница как бы обволакивает корневую систему дерева, так она лучше впитывает из почвы полезные вещества.

У трюфеля нет выраженной ножки и шляпки, его тело клубневое. Визуально он чем-то похож на картофель. По размеру эти деликатесы бывают как совсем крошечные (размером с орех), так и более крупные (размером с апельсин). Вес колеблется от нескольких граммов до килограмма (но такие гиганты встречаются крайне редко).

Кожица, в зависимости от вида, может быть практически чёрной или светлой (белые трюфели). Мякоть тоже различается по цвету в зависимости от вида, но у всех грибов в разрезе она напоминает мраморный узор.
Употреблять данный продукт можно в сыром виде.

Описание гриба

Виды грибов трюфелей

Зимний

T.brumale — образует неправильно округлые или почти круглые плодовые тела с перидием, покрытым полигональными или щитовидными бородавками, иногда глубокого типа.

Внешняя часть красно-фиолетовая или черная. Цвет мякоти изменяется от белого до сероватого или серо-фиолетового с большим количеством белых и желто-коричневых мраморных прожилок.
Споры эллипсовидной или овальной формы, разной величины, коричневого цвета, с изогнутыми поверхностными шипиками. Плодоносит с ноября до последней декады весны.

Летний

T.aestivum – образует подземный видоизмененный апотеций, имеющий бугорчатую или округлую форму с коричнево-черной или иссиня-черной поверхностью, на которой располагаются черные пирамидальные бородавки.

Мякоть в зависимости от стадии развития может быть очень плотной или более рыхлой, беловатой или коричневато-серо-желтой со светлыми прожилками, образующими мраморный рисунок. Вкусовые качества высокие.
Мякоть имеет орехово-сладкий вкус, а также очень приятный и ярко выраженный аромат со слегка травянистыми тонами. Споры желтовато-коричневые, веретеновидные или овальные, очень характерного сетчатого типа.

Плодоносит летом или в первой декаде осени.

Перигорский

Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид.

Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже – под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.

Молодой гриб имеет буро-красный, а зрелый – черный цвет. Он покрыт мелкими бородавками. Мякоть может быть от серой или красновато-коричневой до черно-фиолетовой, все зависит от зрелости плода.

Среднего размера: до 9 см в диаметре, вес около 400 грамм. Аромат вполне типичный: ореховый, а оттенок пряный с горчинкой.

Африканский

Другое название – степной. Название говорит об ареале распространения – Северная Африка, Средиземноморье, Ближний Восток, Азербайджан, Туркмения.

Уникальность степного гриба в том, что он растет не под деревьями, а рядом с травами.
Размер средний: в среднем около 5 см, форма типичная: округлая и удлиненная.

Этот трюфель не считается очень ценным продуктом на рынке, так как довольно распространен и не имеет уникального вкуса.

Красный

Аромат очень специфический с травянисто-кокосовыми нотками. Верхний слой имеет особый красный цвет. В кулинарии ценится не очень высоко.

Существует еще такой вид, как красный блестящий. Ареал его распространения очень широк: фактически все европейские страны. Собирается он короткий период: всего лишь с мая по август.
И по размеру еще меньше, чем обычный красный 1–5 см, а весом до 50 г. Консистенция довольно мягкая и с розовым оттенком. Имеет аромат грибов с нотками красного вина, груши и кокоса.

Итальянский или пьемонтский

T magnatum — образует видоизмененные апотеции подземного типа, представленные неровными и бугорчатыми телами с неровной поверхностью, покрытыми тонкой и бархатистой, светло-охристой или слегка коричневатой кожицей, не отличающейся от мякоти.
Внутренняя структура плотная, беловатого или желтовато-серого цвета, иногда с красноватым оттенком.  Мякоть характеризуется наличием белого и кремово-коричневого мраморного рисунка, с приятным и пряным ароматом, напоминающим чесночный сыр.

Китайский

Мякоть также темного цвета с довольно твердой текстурой, поэтому гриб в сыром виде фактически не используется.

Минус — отсутствие запаха. Интересен тот факт, что китайский трюфель впервые был найден в Индии, а не в Китае, где его действительно открыли сто лет спустя.

Белый

Очень распространен в России. Форма обычно представляет собой неправильный круг, плод имеет беловатую окраску, которая со временем меняется на желто-коричневую.
В среднем размер плодового тела от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать 15 см. Типичный плод весит 200—300 грамм, а крупный до 500 грамм.

Специалисты утверждают, что чем позже они будут собраны, тем интереснее будут их вкус и запах.

Черный

Его называют черными летними или русским. Можно найти под корнями дуба, сосны или лещины в Европе или России. Плодоносят с июня до начала октября.
Плодовое тело вырастает до 10 см в диаметре и обладает весом до 400 граммов. Внешне гриб имеет иссиня-черный цвет и покрыт бородавками.

Молодые плоды более мягкие, а спелые — более хрустящие. Имеют специфический запах водорослей. Внутренняя часть может быть от бело-желтой до коричнево-серой. Обычно черный летний трюфель находится не очень глубоко под землей, иногда даже на поверхности.

Где и как растёт

Трюфели — земляные обитатели. Они произрастают под землёй у корней деревьев. Каждый вид предпочитает определённую местность и деревья.

География произрастания этих грибов довольно разнообразна. Их можно встретить по всей Европе, в теплых уголках России, на севере Африки и на западе Северной Америки.

Большинство предпочитают широколистные деревья — дуб, берёзу, бук, тополь, вяз, липу. Некоторые растут под кедром или сосной.

Подземный житель любит тёплый, мягкий климат, поэтому в наших широтах его можно встретить в лесах Западной Украины, в Крыму, в российских лесах до Урала и на Кавказе, а также в Беловежской пуще и Гомельской области Беларуси.

Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях

Сложности при выращивании, сезонность добывания плодовых тел, а также высокие вкусовые и ароматические качества объясняют дороговизну такого продукта. Несмотря на то, что массово выращивать трюфельные плантации принято во многих зарубежных странах, но получить вполне достойную урожайность можно также в домашних условиях. Чтобы правильно вырастить ценные тела, нужно придерживаться следующих рекомендаций и поэтапной технологии:

  • приобретение грибного мицелия на подложке или специальном субстрате;
  • заготовка опавших дубовых, ореховых, буковых ветвей и листвы, а также мха;
  • приобретение торфяного питательного субстрата для культивирования комнатных растений;
  • выбор дерева и копка вокруг него нескольких лунок глубиной до четверти метра и диаметром до 10 см;
  • заполнение каждой выкопанной лунки на ½ подготовленным питательным торфяным субстратом;
  • укладка грибного мицелия и присыпка его питательным торфяным субстратом с последующей плотной трамбовкой;
  • обильный полив грибной посадки дождевой или талой водой;
  • укладка подготовленной смеси на основе листвы, мха и ветвей с последующим поливом.

Сроки появления первого урожая напрямую зависят от почвенных и погодных условий, а также качественных характеристик посадочного материала. Как правило, первое плодоношение наступает через три-четыре года.

Получить вполне достойную урожайность трюфелей можно также в домашних условиях

Описание черного трюфеля

Интересно, что первые упоминания о трюфелях появились еще во времена шумеров, которые жили на нашей планете примерно 4 тыс. лет назад. Однако полноценное описание гриб получил на страницах кулинарной книги французского повара Ансельмы Брилья-Саварена лишь в 1825 году. По всему миру гриб известен под такими громкими названиями: черный алмаз, подземный император, жемчужина Перигора.

Строение и особенности вида

Немало внимания привлекает внешний вид гриба, так как у него нет привычных для большинства плодов, шляпки и ножки. По своей форме он больше напоминает картофельный клубень (до 9 см), поверхность которого покрывают выпуклые образования. Они имеют правильную геометрическую форму, напоминающую многоугольники с разным количеством граней (от 3 до 6). Необычная по структуре кожица у молодого гриба отличается коричневым цветом с красным отливом. По мере развития она становится угольно-черной, иногда с синим отливом.

Если разрезать трюфель, то невооруженным глазом будет заметна мраморная структура, созданная белыми и красными прожилками. У молодых экземпляров мякоть достаточно плотная, даже твердая, беловато-розового или серого оттенка. По мере старения окрас продолжает трансформироваться с коричнево-красного до черно-фиолетового.

Любопытно!Отличительными характеристиками, которые подарили трюфелю его уникальность, стали сильный специфический аромат и вкус. Одним он напоминает шоколад с лесными нотками, а другим – благородный алкогольный напиток.

Съедобный гриб или нет

Несомненно, трюфели относятся к съедобной категории. Среди обширной группы особенно ценятся перигорские, пьемонтские и зимние экземпляры. Популярность спровоцировал насыщенный грибной вкус с легким оттенком жареных семечек или грецких орехов, и навязчивый аромат. При вымачивании в воде черные алмазы приобретают вкус соевого соуса. Во время приготовления их нередко добавляют сырыми в самом конце, чтобы термическая обработка не уничтожила уникальный аромат.

С какими блюдами сочетаются трюфели

Трюфели больше всего ценятся в простых рецептах. Обычные продукты, такие как макароны, рис, яйца или картофель, подчеркивают восхитительный вкус грибов.
Возьмите свежий трюфель и аккуратно поместите его в банку с сырыми яйцами в скорлупе. Закройте банку герметично и поместите в холодильник на два-три дня. Во время процесса «маринования» на воздухе происходит что-то волшебное: острый запах проникает через скорлупу яиц, а они впитывают землистый привкус «соседа».
Тот же процесс можно применить к рису — это лучший материал для хранения свежих трюфелей. Рис впитывает влагу и помогает продлить жизнь продукту, хотя свежие лучше всего использовать в день покупки.

Интересные факты о грибе

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Виды подземного гриба

Выращивание трюфелей

В Италии и Франции трюфели добывают, начиная с 15 века. Для этого используют специально обученных свинок или собак: их удивительно тонкий нюх позволяет почувствовать запах этих удивительных грибов даже под землёй на больших расстояниях. В некоторых районах Франции специалисты также используют для поиска мух: некоторые из насекомых предпочитают селиться непосредственно рядом с трюфелями, и откладывают яйца в почву. Это означает, что при достаточной наблюдательности можно заметить этих мошек, и под землей найдется трюфель.

Несмотря на широкое заблуждение, трюфели можно выращивать в искусственных условиях. Первая успешная попытка это сделать задокументирована в начале 19 века, когда люди заметили, что трюфели растут только рядом с определенными видами дубов. Один француз использовал 7 гектаров своей земли, засадил их дубами, рядом с которыми часто находили трюфели, и спустя некоторое время получил довольно обширный урожай этих грибов.

Именно этот пример стал показательным, и к концу 19 века трюфели начали широко выращивать в искусственных условиях во Франции. На тот момент роща этих особых дубов занимали более 750 квадратных километров, из них регулярно собирали до 1000 тонн урожая.

Однако уже в двадцатом веке много этих рощ были забыты или заброшены, что было связано с резким упадком сельского хозяйства. Такие рощи требуют пристального внимания: трюфельные дубы способны давать урожай в течение 30 лет, после чего необходимо высаживать новые, так как урожайность сильно падает.

Именно с этим связано современное резкое падение количества трюфелей в мире: в частности, французские фермеры против выращивания новых плантаций, так как боятся, что это приведет к неизбежному падению цен на этот редкий гриб. Это делает трюфели по-настоящему редким деликатесом, так как урожай падает с каждым годом. В то же время их активно выращивают в Америке, Британии, Испании и Швеции.

К началу 21 века самым крупным поставщиком в мире стал Китай. Эти грибы, которые выращивают в искусственных условиях, стоят дешевле оригинала, но несколько уступают по вкусу. Тем не менее, эти трюфели тоже пользуются популярностью: только в 2005 году из Китая было продано более 70 тонн грибов, из которых 40 отправились во Францию. Несмотря на то, что французские гурманы яростно доказывают, что китайские трюфели совершенно не похожи на французский аналог, их популярность не падает. Китайцы опровергают это мнение, указывая, что вкус и вид китайских трюфелей очень похож на французский. Кроме того, китайский аналог стоит дешевле, так что европейцы не выдерживают ценовую конкуренцию.

Где растет трюфель в России

Если вас интересует, где в России растут трюфели, отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени, начало зимы. Плоды небольшого размера — около 15 см, массой до 500 г, растут на глубине 10–15 см.
Черный сорт считается летним лакомством. Встречается на Кавказе, на побережье Черного моря, в Московской и Владимирской областях. Черные экземпляры любят расти в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, у корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов до 10 см. Время созревания и плодоношения – раннее лето – поздняя осень.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким и теплым климатом. Как раз то, что нужно трюфелю. В поисках грибов необходимо отправиться в такие места:

Большинство из них расположены:

  • в степных районах Крымского полуострова;
  • в районах Кавказа (особенно в Адагум-Пшишском районе);
  • в Республике Северная Осетия;
  • вблизи городов-курортов — Анапы и Геленджика;
  • недалеко от озера Абрау-Дюрсо.

Европейская часть России

Встречаются как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатесов.
Под Санкт-Петербургом черные трюфели встречаются редко, а вот белая разновидность растет на орловских, тульских землях. Помните, что чем теплее климат, тем больше у вас шансов найти лакомство.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, интересующиеся, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что лакомство может расти на сибирской земле.
Впервые деликатес был обнаружен в этих местах еще в XIX веке. Плоды растут как поодиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах.

Сбор трюфелей

В дореволюционной России собирать отечественные трюфели было настолько доходно, что крестьяне некоторых особенно «грибных» сёл умудрялись прокормить свои семьи таким промыслом. Чтобы облегчить розыск подземных трюфельных сокровищ, прибегали к помощи животных с более тонким, чем у человека, нюхом – натаскивали на запах желанного гриба собак, пользовались «услугами» свиней и даже ручных медведей.

Сейчас поросята в намордниках, предохраняющих находку от немедленного съедения, иногда рыщут по западноевропейским лесам. Однако завзятые охотники за белыми трюфелями всё же предпочитают специализированных собак. Цена «грибной» ищейки доходит до 5000 €, но эти затраты полностью окупаются подземными «драгоценностями» – высококачественный пьемонтский товар стоит буквально дороже золота.

Между тем, в российских лесах энтузиасты, дрессирующие своих собак на поиск местного белого трюфеля – уникальный случай. Большинство знатоков ориентируется на едва заметные бугорки на почве, подходящей по составу, травяному покрову и окрестным деревьям. Дополнительным указанием служит рой мелких желтоватых мушек, вьющихся столбом над таким перспективным участком. Местные жители примечают трюфельные месторождения по поведению коровьего или овечьего стада. Животные, почуяв подземные грибы, раскапывают их копытами и поедают лакомую верхнюю часть – недаром под Костромой белый трюфель называют коровьим грибом.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Белый трюфель описание.

Самой популярной деликатесной разновидностью трюфелей считаются черные – их подают в элитных ресторанах, они отличаются необычным нежным, мясным вкусом и непередаваемым запахом. Но, белый трюфель отличается от черного, не только по внешним характеристикам, но и по составу, вкусовым качествам. Трюфель белый так же входит в состав семейства Трюфелевые.

Важно отметить, что белый трюфель своим внешним видом очень отличается от традиционных плодовых тел, состоящих из шляпки и ножки. Плодовое тело трюфеля белого – апотеция, которая может быть полностью погружена в почву или же слегка выступать над поверхностью

По своему внешнему виду трюфель сходен с клубнем картофеля – он имеет неправильную округлую форму, его поверхность гладкая.

Молодой гриб отличается белой, гладкой поверхностью. У зрелых грибов она приобретает желтоватый оттенок, становится морщинистой – покрывается извилистыми прожилками. С возрастом на поверхности гриба могут проступать пятна неправильной формы красноватого оттенка. Объем плодового тела до 12 см. Споры трюфеля белого крупные, имеют шаровидную форму, с отростками.

Интересные факты о трюфеле

Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях

Как хранить трюфели

Напомним, что свежие грибы всегда следует использовать в тот же день или в течение 3 дней с момента покупки.
Трюфели можно замораживать до двух недель в морозостойкой стеклянной банке. Вы можете хранить их целиком в мягком масле около двух недель. Это сохранит трюфель и придаст аромат маслу.
Консервированные трюфели имеют длительный срок хранения, но после вскрытия их нужно употребить в течение недели. Если вы раньше ели или готовили свежие трюфели, не ожидайте, что консервированные продемонстрируют такой же яркий вкус.
Мы рекомендуем усилить вкус консервированных грибов с помощью концентрата или трюфельной пасты, чтобы вернуть свежий вкус.

Видео о белых и чёрных трюфелях

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

◆Как выращивают и используют ананасы

◆Кокос – самое универсальное в применении растение

◆Интересные факты о выращивании и применении бразильских орехов

Самые выдающиеся творения человека и природы (часть 8)


8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение


Оса-кукушка, Песчаный кот, Польская курица, Рыба-лучник, Пятнистая зебра: …


7 полезных свойств фейхоа


Интересные факты о нашей Солнечной системе, Галактике и Вселенной


11 продуктов, способствующих очищению печени


Рубиновый зимородок, Английский лонгхорн, Большеголовая черепаха, …


Вред голодания опровергнут научными исследованиями


Самые выдающиеся творения человека и природы (часть 7)


Интересные факты о Солнце


Морские водоросли: 6 причин для включения в рацион


Бабирусса, Терновый венец, Двуглавая черепаха, Майский жук, Яркая …


Самые выдающиеся творения человека и природы (часть 6)


Интересные факты о чипсах: как появились чипсы и какое влияние они …


6 причин обогатить рацион клетчаткой


Лягушка Пиноккио, Лунный мотылёк, Кокосовый осьминог, Ошейниковая …


Самые выдающиеся творения человека и природы (часть 5)


Интересные факты о росомахе


Питание для здоровья волос и кожи: ТОП-7 полезных продуктов


Цепкохвостый дикобраз, Расписной спинорог, Водяной олень, Сервал, …

Как выглядят грибы ложные трюфели

Фото трюфеля ложного показано ниже:

На разрезе видна характерная клеточная структура

Цвет может быть желтым или коричнево-желтым. По мере роста он становится более темным. Старые экземпляры могут даже почернеть. Перидий обычно гладкий, но есть виды, покрытые сетчатой текстурой. В некоторых случаях перидий может прощупываться.
Внутренняя часть плодового тела, называемая также «глеба», имеет студенистую консистенцию. Однако она достаточно тягучая. У молодых экземпляров цвет светло-коричневый. С возрастом он темнеет, становясь сначала темно-коричневым, а затем полностью черным.

Целые и нарезанные ложные клубни-близнецы

Глеба представляет собой своеобразную губку, полость которой заполнена студенистым веществом. Слои внутри могут быть белыми, желтыми или серыми.

Одной из характеристик ложного трюфеля является его довольно приятный запах с фруктовыми нотками. Это также часто сбивает с толку неопытных грибников, которые принимают его за настоящий деликатес.
Кроме того, под ложным трюфелем часто понимают еще один вид грибов — олений трюфель или паргу. Это представитель другого семейства — Элафомицетовых. К съедобным грибам он тоже не имеет никакого отношения.

Отличительной чертой парги является зернистая структура перидия

Как отличить ложные трюфели

Главные отличия настоящего трюфеля от его ложных собратьев – это аромат и вкус. Но и без гастрономических экспериментов определить принадлежность гриба к тому или иному виду можно без особых проблем.
Основное отличие состоит в том, что черные или белые трюфели, которые употребляются в пищу, формируются глубоко (до 50 см до 1 м) под землей, а все ложные двойники плодоносят исключительно на поверхности почвы.

Оригинальный трюфель имеет твердое тело и крупнозернистый перидий

Можно ли есть ложные трюфели

Формально ложный трюфель не является смертельно ядовитым грибом. Но его не стоит есть. Вкус неприятный, даже в небольших количествах такой гриб может вызвать серьезные расстройства.
Употребление большого количества «деликатеса» вызовет серьезное пищевое отравление

Кроме того, не многие хотят есть глебу даже после обработки из-за ее внешнего вида.

Важно! Оленьи трюфели также несъедобны для человека. Но в некоторых странах их употребляют в небольших количествах как афродизиак.

Где растут грибы, похожие на трюфели

Предпочитает лиственные леса с кислой и нейтральной почвой. Редко встречается в смешанных. В хвойных лесах популяции этого вида крайне редки (исключение — упомянутый ранее Новосибирск).
В отличие от своего дорогого и съедобного тезки, произрастающего глубоко под землей, этот вид формирует плодовые тела исключительно в верхних слоях почвы. Часто его можно найти прямо на земле под слоем опавшей листвы.
Грибы отличаются скороспелостью – первые плоды появляются уже в начале июня. В середине июля заканчивается плодообразование, и грибница уже не образует новых экземпляров.

Олений трюфель распространен гораздо шире, чем ложный. Встречается почти повсюду от тропиков до субарктики.

Правильное приготовление и применение черного трюфеля

Каждая разновидность трюфельного гриба обладает своим неповторимым вкусом. Это может быть аромат мускуса, орехов или какое. Главное – правильно приготовить гриб, чтобы он полностью раскрылся.

Этапы приготовления трюфеля:

  • Промывание гриба под проточной водой, чтобы удалить остатки песка с поверхности. При необходимости трюфель можно замочить на 30 минут.
  • Нарезание специальным ножом с очень острым лезвием на полупрозрачные слайсы или небольшие кусочки.
  • Обжаривание или добавление свежего гриба в готовые блюда для придания им аромата.

Черный трюфель – гриб очень дорогой, поэтому он крайне редко подается в качестве самостоятельного блюда. Его добавляют в черную икру, шампанское, салаты, десерты, пиццу, суши, супы и даже в картофель фри.

Какие цены за 1 кг в России

НаименованиеЦена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Меры предосторожности

Грибникам, желающим отправиться на охоту за белыми трюфелями, необходимо заранее вооружиться информацией относительно этого деликатесного гриба и его опасных двойников. Долгое время трюфеля не пользовались популярностью в наших широтах, поэтому у грибников нет достаточного опыта, и часто они обходят стороной этот гриб, опасаясь совершить ошибку. Собирать и готовить белый трюфель начали относительно недавно – в 90-х годах.

В некоторых странах трюфель классифицируется, как несъедобный гриб. Существуют результаты исследований, которые показывают наличие небольшого количества токсинов, которые присутствуют в мякоти перезрелого гриба, но молодые трюфеля абсолютно безопасны.

Опасность представляют ложные двойники, с которыми можно спутать съедобную разновидность. Меланогастер Брума, который еще называют ложным трюфелем, внешне похож на съедобный, но только на самых ранних стадиях роста. Разрезав такой гриб можно сразу же убедиться, что он не соответствует описанию белого трюфеля – его мякоть желеобразная, мягкая и окрашена от фиолетового до черного оттенка. Поэтому, риск спутать трюфель съедобный с ложным, не велик.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий