Гриб говорушка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Гриба говорушка
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Гриб говорушка ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Гриб говорушка или клитоцибе относится к роду шляпочных представителей грибного царства. В соответствии с научной классификацией гриб говорушка относится к семейству Рядовковых. Нередко говорушками называют схожие по внешнему виду грибы из вида Lepista или же Leucopaxillus. Стоит отметить, что вид грибов говорушки объединяет свыше двух сотен представителей.
Причем некоторые виды грибов говорушки считаются ядовитыми и несъедобными. По данной причине грибы говорушки не так распространены среди отечественных грибников, поскольку не каждый может отличить съедобный гриб от смертельно опасного и ядовитого. Пожалуй, самыми популярными среди съедобных видов данной разновидности грибов можно считать следующие:
- говорушка дымчатая или серая;
- говорушка ворончатая;
- рыжая подогнутая говорушка;
- говорушка душистая;
- булавоногая говорушка.
Плодовое тело гриба говорушка имеет небольшие размеры. Обычно, диаметр шляпки грибов говорушки достигает 6 см. Шляпка говорушек отличается своей цветовой гаммой в зависимости от разновидности грибов. Грибная ножка говорушек имеет цилиндрическую форму и достигает, как правило 1 см в высоту. Такие грибы как говорушки выбирают для произрастания лиственные леса.
Примечательно также и то, что грибы говорушки произрастают группа, которые получили в народе название «ведьмины круги». Грибы говорушки образуют круги, которые могут достигать в диаметре нескольких метров. Древние легенды гласят, что именно в таких грибных кругах по ночам эльфы, а также лесные духи водят хороводы и творят магические заклинания.
Особой популярностью мифы о ведьминых кругах пользовались среди кельтских народов. В наших широтах встречается около 60 видов говорушек. Наиболее часто говорушки произрастают в лесах, расположенных в умеренной климатической полосе. В кулинарии грибы говорушки используют также как и другие съедобные представители царства. мякоть съедобных говорушек отличается своими белым цветом, а также пряно-сладковатым вкусом и мягкой консистенцией.
Стоит отметить, что возраст и качество грибов можно установить по запаху говорушек. В пищу нужно употреблять молодые говорушки, которые имеют цветочный или же фруктовый аромат. Профессионалы утверждают, что в кулинарных целях лучше всего использовать только грибные шляпки говорушек. Грибная ножка говорушек не обладает приятными вкусовыми характеристиками.
Лучше всего отваривать говорушки перед использованием в кулинарных целях. Гриб говорушка отлично подойдет для супов, соусов, а также как составной ингредиент различных кулинарных изделий. Стоит отметить, что гриб говорушка под температурным воздействием значительно уваривается или ужаривается, т.е. уменьшается в первоначальных размерах.
Грибы Коллибия (Удемансиелла) широкопластинчатая: фото и описание, как готовить
Название: | Коллибия широкопластинчатая |
Латинское название: | Megacollybia platyphylla |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Мегаколлибия широкопластинковая, Удемансиелла широкопластинковая, Денежка широкопластинчатая, Collybia platyphylla, Oudemansiella platyphylla |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Коллибия широкопластинчатая (Удемансиелла) – вид грибов, относящихся к семейству Негниючниковых. В народе она известна также под названием Денежка широкопластинчатая.
Как выглядит Коллибия широкопластинчатая
Это пластинчатый гриб на тонкой ножке, достигающий 15 см в диаметре. Обладает тонкой мякотью белого цвета со слабым запахом.
Описание шляпки
Размеры шляпки могут варьироваться в диапазоне от 50 до 150 мм. У молодых особей она имеет колокольчатую форму; по мере роста она постепенно раскрывается и со временем выгибается вверх. В середине шляпки остается бугорок. Шляпка серая или серо-коричневая, более темная в области бугорка. Из-за радиальной структуры волокон в засушливую погоду шляпка может трескаться по краям.
Пластинки ломкие, широкие, приросшие к ножке, расположены не часто. У молодых экземпляров они белые, у взрослых – темнеют и приобретают серо-коричневый оттенок.
Описание ножки
Толщина ножки составляет от 5 до 30 мм, а высота от 50 до 150 мм. Ножка, образованная продольными волокнами, обычно цилиндрической формы, несколько сужающаяся от основания к шляпке. Цвет ножки может варьироваться от светло-серого до бурого.
Съедобен гриб или нет
В разных источниках можно встретить разную информацию о пригодности Коллибии широкопластинчатой в пищу. Специалисты относят его к условно-съедобным. Кроме того, этот вид не отличается выраженным вкусом. Он может представлять интерес для грибников ввиду того, что собирать его можно уже в начале лета, задолго до появления других грибов.
Как готовить Коллибию широкопластинчатую
Коллибию широкопластинчатую предварительно отваривают в течение 15 минут, чтобы избавиться от неприятного древесного вкуса, затем ее маринуют, солят или жарят.
Где и как растет
Распространена Коллибия в лиственных и смешанных лесах в Европейской части России. Ее можно встретить на Кавказе, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.
Сезон сбора Коллибии широкопластинчатой начинается уже в конце весны и заканчивается в середине осени. Одиночные особи или их скопления можно встретить на гнилых пнях или упавших стволах лиственных пород деревьев, чаще всего дуба, ольхи и березы.
Двойники и их отличия
С Коллибией широкопластинчатой можно спутать съедобный гриб IV-ой категории Плютей олений, имеющий сходный внешний вид. Отличить Плютей олений можно по следующим признакам:
- споры его имеют розовый цвет;
- пластинки розоватые, расположенные заметно чаще, чем у Коллибии;
- запах мякоти похож на запах редьки;
- пластинки не доходят до ножки;
- нет тяжей-ризоидов.
Заключение
Коллибия широкопластинчатая – встречающийся на всей территории России условно-съедобный гриб. Грибникам-любителям известен мало, поскольку большой пищевой ценности не представляет, но может быть интересен благодаря раннему началу сезона, когда других грибов еще нет.
Уход
Уход за видовым фаленопсисом Шиллера практически не отличается от обычных гибридов. Растению при регулярном и правильном уходе вполне подходят условия квартиры.
Оптимальные условия содержания
Оптимальными считаются условия, когда сбалансированы основные факторы:
- температура;
- влажность;
- освещенность.
С конца весны до начала осени растение буде хорошо чувствовать себя на открытом воздухе, на лоджии или в саду под кронами деревьев при ярком рассеянном свете.
Летом фаленопсис Шиллера можно выносить на открытый воздух.
Температура
Эту орхидею относят к растениям умеренно-теплого содержания. Фаленопсис Шиллера прекрасно чувствует себя при дневных температурах от 18°C до 30°C, и ночных не ниже 16°C. Растение способно выдерживать более низкие или более высокие температуры, но при длительном воздействии они могут быть губительны.
Освещенность
Низкий уровень освещенности данный вид также переносит стойко и может выращиваться без подсветки. Однако в период формирования бутонов от уровня освещения будет зависеть размер и количество цветов на цветоносе. При этом, прямые солнечные лучи растению противопоказаны, т.к. могут привести к появлению ожогов на листьях.
Влажность
Орхидея Шиллериана — выходец из дождливых тропических лесов, поэтому хорошо отзывается на высокую влажность воздуха. В природе влажность воздуха большую часть времени не падает ниже 70-80%, но в комнатной культуре растение будет чувствовать себя хорошо даже при влажности 60%.
После покупки в магазине
Сразу после покупки и отцветания фаленопсис рекомендуется пересадить.
Это позволит оценить состояние корней и растения в целом, провести профилактическую обработку от болезней и вредителей, а также использовать субстрат и способ посадки, подходящий для определенных условий содержания.
Частые пересадки проводить не рекомендуется. Замена субстрата необходима не чаще чем 1 раз в 2-3 года, если нет каких-то болезней и вредителей.
На блоках растения выращивают дольше, периодически промывая субстрат дистиллированной водой и меняя разложившуюся подложку из мха на свежую.
Поливы и подкормки
Полив нужно проводить по мере просыхания субстрата и в зависимости от температуры и условий содержания. Растение на блоках нуждаются в ежедневном поливе. При выращивании фаленопсиса Шиллера в горшке полив проводят 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры и влажности воздуха, а также от влагоемкости субстрата.
Подкормки проводят специальным удобрением каждый третий полив. В период активного роста потребность в питательных веществах возрастает, а в зимнее время, если нет возможности обеспечить оптимальную температуру содержания, подкормки и поливы необходимо сократить. В любом случае, растение не должно в течение длительного времени находиться с «мокрыми ногами».
Определение необходимости в поливе.
Совет! Лучше всего чередовать корневые подкормки с внекорневыми, особенно при блочном содержании.
Профилактика болезней и вредителей
Появление вредителей и болезней, как правило, связано с несколькими основными факторами:
- заражением от других растений в магазине;
- попадание домой вместе со срезочными цветами или новыми горшечными растениями;
- нарушение условий содержания.
Для профилактики появления вредителей и болезней рекомендуется:
- тщательно осматривать растения при покупке;
- новые экземпляры в течение 2-4 недель содержать отдельно от других растений;
- при пересадке покупного растения проводить профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами;
- внимательно осматривать и при необходимости обрабатывать растения, которые в летнее время находились на улице, перед заносом их в дом на зиму;
- обрабатывать субстрат перед посадкой или пересадкой.
Помните! Здоровое растение с хорошим иммунитетом способно противостоять большинству болезней и вредителей.
Польза гриба
Подорешник не только вкусный, но и полезный гриб. Чтобы оценить его целебные свойства, достаточно рассмотреть особенности химического состава. Мякоть содержит массу биологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм.
Важно! Подорешник не оказывает влияния на уровень сахара в крови, поэтому его вполне можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом
- В частности, здесь содержатся такие элементы, как:
- витамины групп А, В, С, РР, D — улучшают иммунитет, играют важную роль в процессе обмена веществ, снижают чувство усталости, замедляют процессы старения;
- стеролы — препятствуют всасыванию холестерина в кровь;
- кортизол — стабилизирует артериальное давление, отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы, вызывает адаптационное состояние во время стресса;
- свободные аминокислоты — стимулируют секретную деятельность желудочных желёз;
- триптофан — гормон «хорошего настроения», устраняет депрессию, усталость, сонливость, налаживает функции пищеварительной системы;
- аргинин — обеспечивает транспортировку кислорода к сердцу, улучшает функции клеток сосудов, предотвращает атеросклероз;
- хитин — благоприятно влияет на процесс пищеварения;
- тирозин — природный антидепрессант, повышает выносливость, нормализует обмен веществ, избавляет от головной боли;
- фосфор — участвует в процессе сохранения генетической информации, является строительным материалом для зубов и костей, источником энергии;
- кальций — улучшает строение ядер и мембран клеток, влияет на свёртываемость крови;
- калий — поддерживает работу сердца и сосудов, ускоряет рост мышечных тканей, помогает выводить из организма токсины;
- натрий — нормализует функционирование почек, поддерживает водно-солевой баланс;
- железо — участвует в транспортировке кислорода к тканям, органам и системам.
Гриб является низкокалорийным (в 100 г содержится всего около 20 кКал), способен ускорять обменные процессы в организме, а по своей питательности служит полноценным заменителем мяса, поэтому нередко входит в рацион спортсменов, сторонников правильного питания, вегетарианцев. Рекомендуется употребление подмлечника при простудных заболеваниях и в качестве их профилактики, так как продукт усиливает иммунную систему организма.
Знаете ли вы? Грибные отходы являются хорошим стимулятором для роста растений. Воду, в которой мыли грибы, можно использовать для полива грядок.
Это паразит?
Согласно одной научной теории, веревочные черви являются разновидностью паразитов. В 2013 году исследователи опубликовали статью, в которой описали пять различных стадий жизни веревочного червя. Согласно статье, которая не прошла рецензирование, веревочный червь может начать формирование практически в любой части тела, но в конечном итоге он мигрирует в кишечник. На начальных стадиях червь состоит из слизи. На пятой и последней стадии червь напоминает единую нить вязкой слизи длиной около 1 метра.
В другой статье 2013 года та же исследовательская группа утверждает, что веревочный червь использует пузырьки для передвижения. Авторы исследования считают, что пузырьки создают условия для всасывания, которые помогают червю прикрепиться к стенке кишечника, предотвращая его выход из организма во время дефекации. Однако других исследований веревочных червей не существует, поэтому подтвердить эти теории не представляется возможным.
Пальцы мертвеца: съедобны или нет?
Нередко можно услышать вопрос о том, не является ли этот гриб ядовитым, и можно ли его употреблять в пищу. Несмотря на свой пугающий вид, этот гриб совершенно не ядовит и мог бы попасть на стол, если бы не его чрезвычайно жесткая мякоть.
Однако некоторые гурманы утверждают, что при должной кулинарной обработке гриб приобретает некоторую мягкость и необычайный фруктовый аромат. Другие же утверждают, что, как только гриб будет подвергнут термической обработке, в дом сразу же слетятся все возможные насекомые, что также следует иметь в виду, если вы решите поэкспериментировать с пальцами мертвеца.
Какие грибы похожие на пальцы мертвеца?
Нередко пальцы мертвеца путают с «Пальцами Дьявола» (Антурус Арчера/Clathrus archeri). Однако в данном случае путаница скорее в названиях, чем во внешности, поскольку с виду эти грибы спутать практически невозможно.
Другое дело различные подвиды вида Xylaria, например, Xylaria longipes, которая действительно очень похожа на этот гриб, и отличается только несколько большей изящностью плодовых тел. Отличить один вид от другого сможет лишь очень опытный грибник, специализирующийся именно на пальцах мертвеца, да и то не всегда. В этих случаях, чтобы обнаружить различие, потребуется микроскоп. Впрочем, учитывая несъедобность пальцев мертвеца возможная путаница вряд ли может считаться значимой.
Распространенность гриба
Пальцы дьявола родом из Австралии и Новой Зеландии, несколько позже он появился и в Азии, Африке, Америке, на острове Святой Елены и Маврикия. В Европейских странах к этому грибу относятся как к пришельцу, но никто не знает, как появился этот гриб. Ходит такое мнение, что когда в 1915 году на территорию Франции завозили текстильную промышленность, гриб был поставлен в шерсти. А возможно, что его споры занесли солдаты из Австралии, участники боевых действий в первую мировую войну во Франции. Даже если это и произошло случайно, гриб все равно проходит акклиматизацию во всех точках мира, где он был замечен.
Гриб хорошо переживает акклиматизацию, ему без разницы в каком климате и на какой почве расти. Чуть позже поступила информация, что пальцы дьявола появились в Германии, Австралии, Чехии и Англии. Не исключается и такой вариант, что он был занесен с саженцами и почвой, но в некоторых южных и центральных районах хорошо закрепился.
В СССР этот гриб появился еще в 1953 году, в Украине 1977 году, а в России в 1978 году.
Мелисса
Такое хорошо известное растение как мелисса нередко путают с котовником кошачьим.
Котовник также считается лекарственным растением, но его действие отличается от действия мелиссы. Недобросовестные продавцы способны выдавать его за семена мелиссы, потому что он быстрее всходит и его легче выращивать.
У мелиссы листочки округлые, заканчивающиеся мягким волнистым краем, а у котовника более вытянутые и зубчатые. Его соцветия расположены на верхушке куста в виде «султана», а соцветия мелиссы распределены по пазухам листьев. Кроме этого, семена мелиссы имеют вытянутую форму, а семена котовника — круглую.
Для того чтобы не допустить ошибку при сборе трав, тщательно изучайте все внешние признаки растения и будьте внимательны.
Identification guide
Pale grey-brown to mid brown (the beautiful specimen on the left is a deeper brown than is typical, but the cap colour in this species is very variable); 4 to 10cm across; convex or bell-shaped, becoming flatter and umbonate; sticky when moist, drying silky with radial wrinkles. | |
Adnate with a slight decurrent tooth; distant; pale cream, with browner edges when fully mature. | |
10 to 20cm long and 0.5 to 1cm dia., base rooting in buried wood; finely grooved; white at apex, browner near base; no ring. | |
White. | |
4-spored. | |
Broadly clavate. | |
Not significant. | |
Saprobic, rooting on rotten wood, often buried deep beneath leaf litter. | |
Summer and autumn. | |
Could possibly be confused with mushrooms of the Pluteus genus, but a spore print (spores are pink in mass for Pluteus) would resolve any doubt. |
Условия произрастания кустарников и время цветения
Учитывая особенности внешнего строения кустарников и их биологические свойства, для нормального роста и развития этим растениям, как и всем прочим представителям растительного мира, необходимы определенные условия окружающей среды.
Это, прежде всего свет, тепло, влажность почвы и воздуха и состав почвы. У большей части кустарниковых пород растений лучшее развитие, и обильное цветение происходит на открытых солнечных участках. Вместе с тем открытое солнечное местоположение может повлечь за собой ожоги растений.
Если пренебречь созданием оптимальных условий для произрастания кустарников, при недостатке влаги в почве молодые листья и побеги скручиваются и погибают. Некоторые кустарники, такие как форзиция или даурский рододендрон, плохо переносят сухой воздух, им необходимы участки с легким притенением. К тому же многие декоративные кустарники с темноокрашенными цветками на открытых участках, при ярком солнечном свете теряют свою привлекательность.
Большинство кустарников, особенно их садовые формы, лучше всего растут и цветут на влагоемких суглинистых почвах. А такие растения, как спиреи, можжевельники, ирга, жимолости, с одинаковым успехом растут как на глинистых, так и на песчаных или известковых почвах. В то же время большинство культурных роз, боярышник, сирень хорошо произрастают на известковых почвах.
Корни многих декоративных кустарников не переносят даже кратковременного переувлажнения почв и тем более застаивания воды в зоне расположения их корневой системы. Однако влаголюбивые породы, такие как снежноягодник, ивы, калины, требуют влажных, но не заболоченных почв.
Есть и такие кустарники, которые способны развиваться как на сухих, так и на сильно увлажненных почвах. К ним, прежде всего, относятся ирга, спирея, жимолость и др.
Ценность многих декоративных кустарников заключается в их раннем цветении. Время цветения таких кустарников, как форзиция, лещина, некоторые рододендроны, отдельные виды спиреи в средней полосе России – конец апреля и первая половина мая, когда возможны заморозки и еще не стаял снег.
У раннецветущих кустарников цветочные почки закладываются на приросте предыдущего года. Это наблюдается у ирги, хеномелеса, парковых роз, барбарисов и др. У кустарников с невысокой морозостойкостью — вьющихся роз, садовых сортов дейции и некоторых других — из-за поздних заморозков часто обмерзают концы ветвей с цветочными почками, оставаясь, таким образом, в течение всего года без цветков. В то же время целый ряд кустарников приобрел способность после повреждения морозом веток с бутонами цвести на приростах уже текущего года. Особенно следует отметить, что цветение таких кустарников, как спирея, различные виды лапчаток, дерен, роза морщинистая, длительно и обильно, они цветут почти все лето и первые месяцы осени.
Ксерула корневая (Удемансиелла, Hymenopellisradicata) как выглядят грибы, где и как растут,
Удемансиелла (Ксерула) корневая: фото и описание
Наименование: | Ксерула корневая |
Латинское наименование: | Hymenopellis radicata |
Вид: | Съедобный |
Синонимы: | Удемансиелла корневая, Коллибия хвостатая, Денежка корневая, Collybia radicata, Одимансиелла лучистая, Oudemansiela radicata |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Грибное царство чрезвычайно разнообразно. В лесной глуши можно повстречать грибы похожие на бочонки, цветы, кораллы, а имеются те, которые очень схожи с грациозными балеринами. Среди грибных представителей часто попадаются забавные экземпляры. Ксерула корневая смотрится весьма необычно, благодаря тонкой, длиной ножке и очень маленькой шляпке. Достаточно часто грибники не собирают этот вид, не зная, что гриб употребим в пищу и имеет приличное количество полезных веществ.
Как смотрится Ксерула корневая
Ксерула корневая, или Коллибия хвостатая, привлекает взгляд интересным наружным видом. Маленькая, маленькая шляпка сидит на более тонкой, длинной ножке. Корневая Ксерула напоминает гвоздик, вбитый в землю.
Описание шляпки
Из-за длинной тонкой ножки шляпка кажется маленькой, не обращая внимания на то, что она может достигать в диаметре 2-8 см. У молодых экземпляров она полушаровидной формы, с возрастом распрямляется, становится плоской, при этом сохраняя маленькой бугорок по самому центру.
Морщинистая поверхность покрыта слизью и покрыта краской в оливковый, грязно-лимонный или темно-серый цвет. Часть снизу располагает ровные, редкие пластины, покрашенные в белый или кремовый цвет.
Описание ножки
У Ксерулы корневой длинная тонкая ножка, которая может достигать по длине до 20 см, в толщину около 1 см. Она заглублена в почву на 15 см, часто бывает переплетенной и обладает нестандартным корневищем. Волокнистая мякоть покрыта бесчисленными чешуйками, которые окрашены в чистый белый цвет у самого основания и серо-коричневый ближе к поверхности грунта.
Употребим в пищу гриб либо нет
Ксерула корневая – съедобный вид, который обладает оздоровительными качествами.
- В культуральной жидкости содержится вещество уденоном, которое участвует в обменном процессе, уменьшает артериальное давление, по этому грибную культуру советуют принимать гипертоникам. Вид пользуется большой популярностью в Китае, китайские врачи применяют его в альтернативной медицине для спасения от гипертонии.
- Мякоть обладает антибактериальными качествами, удемансин-Х ведет активную борьбу с дрожжевыми и плесневыми грибами.
- В мицелии содержатся полисахариды, которые останавливают рост раковых клеток.
Характерности употребления
Мякоть у Ксерулы корневой, светлая, водянистая, без запаха и вкуса. Гриб можно принимать в жаренном или маринованном виде. Перед приготовлением грибной урожай промывают очень тщательно и проваривают. Чтобы придать вкуса в блюда добавляют специи и пряности.
Где и как растет
Ксерула корневая предпочитает расти в лиственных и хвойных лесах. Часто его можно повстречать на пнях, трухлявой древесине, в полусгнившей влажной трухе. Грибы могут расти одиночно и группами, плодоношение приходит с середины июля и продолжается по конец сентября.
Двойники и их отличия
У Ксерулы корневой имеются 2 двойника:
- Съедобный – Ксерула длинноногая. Этот вид обладает тонкой длинной ножкой и бархатной сероватой шляпкой.
- опасный – Плютей чешуйчатый. По внешним свойствам они аналогичные, однако у них есть отличие – пластинчатый слой у ложного двойника не доходит до ножки.
Заключение
Ксерула корневая – изящный, практичный гриб, который растет по различным регионам России. Благодаря целебным характеристикам Ксерула корневая повсеместно применяется в альтернативной медицине. Не обращая внимания на водянистую мякоть и отсутствие вкуса, гриб применяют для приготовления многих блюд.