Лаковица аметистовая – описание и возможные двойники

Интересно знать

Грибникам было бы весьма полезно знать, что допустимо выращивание лаковицы в домашних условиях. Происходит оно следующим образом:

  • Перед тем, как посадить порошковый мицелий гриба, его следует перемешать с 500 г песка (можно заменить сухой почвой).
  • Высадку можно осуществить под любое дерево, главное, предварительно вспушить почву.
  • Делают небольшие углубления, около 10 сантиметров, равномерно рассыпают мицелий (в основном на 1 кв. м нужна одна упаковка мицелия).
  • Посевы присыпают листвой и перегноем.
  • Осуществляют полив, в среднем на 1 кв. м. уходит 10 литров воды.
  • Сверху сыплют оставшуюся после вспушивания почву.

Посадку мицелия проводят в любое время года.

Если участок слишком засушливый, полив увеличивают еще на 5-10 литров.

Грибочки можно собирать несколько раз в год (до 4 раз). Первые плоды появятся уже через несколько месяцев после высадки мицелия. Грибница будет расти параллельно с деревом.

В то время, когда грибы не растут (зима, лето), почву необходимо удобрять перегноем.

Допустимо выращивание в помещении. Технология процесса такая же, как и в случае с шампиньонами.

Способов хранения грибов предостаточно. Их можно как замораживать, так и сушить, солить.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовка богата на витамины группы В, а также на марганец, медь и цинк. Данный вид активно применяют не только в кулинарии, но и в медицине, ведь синюху используют для производства антибиотиков и противогрибковых средств.

Помимо этого, синюха снижает уровень глюкозы, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Паутинник обладает аналогичными полезными свойствами, что и синюха, поскольку содержит идентичные полезные вещества и микроэлементы.

Паутинник фиолетовый

Пецица, в свою очередь, положительно влияет на четкость зрения, разжижает кровь и тем самым предотвращает появления варикоза и тромбофлебита. Настойку из пецицы используют для лечения кинетозов. Также пецица содержит большое количество витамина С, который повышает иммунитет человека.

Грибами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ. А в случае тяжелых заболеваний, таких как язва, гастрит, панкреатит, от их употребления стоит отказаться совсем. Также этот продукт нельзя употреблять детям до 10 лет и беременным женщинам, поскольку он довольно тяжело переваривается и усваивается организмом.

Фиолетовый гриб паутинник — это представитель семейства Паутинниковые. Встретить фиолетовые грибы можно не только в лиственных лесах, но и в хвойных. Их собирают в конце лета-начале осени. Этот вид малоизвестный грибникам, но к счастью не ядовитый. Он занесен в Красную книгу.

Сходные виды

Благодаря своей цветовой изменчивости, лаковица обыкновенная иногда становится похожей луговой опенок. Однако различить их довольно просто у лугового опенка пластинки окрашены в белый цвет.

Лаковица лиловая

Еще один сходный гриб . Схожесть эта обнаруживается не всегда, а только в засушливые периоды, когда и тот, и тот вид лаковицы выцветает. Лаковицу лиловую можно отличить по ножке, которая у нее тоньше. Впрочем, ошибка в определении здесь не играет роли — кулинарные качества у обоих грибов идентичны.

  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/lakovitsa-ametistovaya/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lakovitsa-ametistovaya-lakovitsa-lilovaya-opisanie-i-foto.html
  • https://gribowiki.ru/eatable/lakovica-ametistovaya.html
  • https://howtogetrid.ru/lakovica-ametistovaya-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba/
  • https://gribowiki.ru/condit/lakovica-obyknovennaya.html

Где и когда растет?

Лаковица лиловая произрастает на влажных почвах, в которых отмечается высокая концентрация питательных веществ в легкодоступной форме. Находят ее обычно в листопадных лесах, чаще всего рядом с дубами или буками. Реже вид обнаруживается среди хвойных деревьев.

Лаковица распространена в странах Европы с умеренным климатом. В некоторых регионах Северной Америки, где вид также произрастает, он, возможно, является завозным. В России этот гриб особенно часто встречается в Калужской и Смоленской областях.

Период плодоношения длится с июля по октябрь. Максимальное количество плодовых тел приходится на сентябрь. В жаркую погоду их численность уменьшается, а цвет грибов становится бледным, выгоревшим.

Места произрастания и период роста

Лаковица лиловая произрастает на увлажненной почве, где много мха и сосредоточено много лесного массива. Обычно найти ее можно под хвойными деревьями. Но также она растет на участках со смешанными и лиственными лесами, рядом с буковыми и дубовыми деревьями. Иногда лаковица встречается сразу целым семейством, образуя небольшую грибную группу. Этот экземпляр начинает появляться в лесу с середины лета и растет до середины осени. Поэтому грибникам стоит запастись корзинами, и уже в июле смело отправляться за добычей.

Яркая и быстро бросающаяся в глаза лаковица – частый гость в лесах. Ее шляпки очень хорошо видны на лесной подстилке и среди зеленого мха, особенно во влажных местах. Отправляясь за лаковицей аметистовой в лес, неопытным грибникам стоит научиться отличать ее от ядовитых и родственных сородичей.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Какие блюда можно приготовить из фиолетовых грибов?
Их используют для приготовления салатов и начинок для пирогов. Поскольку они не обладают сильно выраженным запахом, готовить из них горячие блюда нецелесообразно. Также продукт можно мариновать и засаливать.

Сколько можно хранить срезанные грибы?
В холодильнике срезанный продукт можно хранить не более 3 дней. Однако если хранить его при комнатной температуре то, счет идет не на сутки, а на часы. При температуре помещения выше +10, срок хранения сокращается до 12 часов.

Можно ли отравиться фиолетовыми грибами?
Да, вероятность отравления есть. Чтобы избежать отравления, необходимо остерегаться ядовитых двойников и плодовых тел, которые произрастают на промышленных и загрязненных участках. Такое ограничение существует из-за их способности впитывать в себя все токсины из окружающей среды и почвы.

Грибы с лиловым окрасом – яркие представители своего царства, которые привлекают любителей «тихой» охоты своим экзотическим внешним видом. Но они обладают не только ярким и запоминающим окрасом, но и множеством полезных свойств, которые используют как в народной, так и доказательной медицине, а также в кулинарии.

Выпуск марок в наши дни

АО «Марка» осуществляет издание почтовых марок Российской Федерации, обеспечивая ими все отделения почтовой связи и филателистические салоны «Коллекционер». В 1857 году Почтовый департамент Российской империи учредил Марочную экспедицию, отвечавшую за выпуск первых марок Российской империи. Именно с этого момента ведёт свою летопись нынешнее акционерное общество «Марка». Сегодня АО «Марка» в партнёрстве с АО «Гознак» выпускает в среднем сто пятьдесят почтовых марок с различными сюжетами ежегодно.

С 2001 года АО «Марка» неоднократно издавались поистине уникальные почтовые миниатюры. Среди них почтовые марки с тиснением фольгой из 22-х и 24-х каратного золота и серебра, почтовые марки со скрытым текстом, ароматическим покрытием, имитацией различных покрытий, дополненной реальностью. Одним из важных направлений деятельности АО «Марка» является организация совместных почтовых выпусков с разными странами. Почтовые миниатюры, созданные АО «Марка», занимают призовые места на всемирных и международных конкурсах, а также крупнейших филателистических выставках и форумах.

Описание лаковицы обыкновенной

Шляпка этого гриба может иметь самую разнообразную форму: в молодом возрасте она бывает выпукло-вдавленной, а к старости видоизменяется до воронковидной. Поверхность шляпки часто растрескивающаяся, неровная. Края у шляпки волнистые, через них заметны пластинки.

Диаметр шляпки составляет 2-6 сантиметров. Ее окрас изменяется в зависимости от влажности воздуха: при оптимальных условиях он розовый, в засушливую погоду становится желтым, а в дождливое время темнеет, и при этом появляется неяркая «зональность».

Мякоть тонкая, без особого вкуса и запаха, цвет мякоти соответствует окрасу шляпки. Пластинки могут быть нисходящими или приросшими, они толстые, широкие, редко расположенные. Окрас пластинок такой же, как у шляпки, но во влажную погоду они светлеют, а в сухую темнеют. Споровый порошок белого цвета.

Длина ножки доходит до 10 сантиметров, а ширина не превышает 0,5 сантиметра. Ножка по цвету совпадает со шляпкой или бывает немного темнее. При сухой погоде ножка светлеет быстрее шляпки. Форма ножки цилиндрическая, по структуре она упругая, основание имеет белое опушение.

Места произрастания лаковицы розовой

Эти грибы встречаются повсеместно с июня по октябрь. Лаковицу обыкновенную можно найти на опушках, в леса, парках, садах. Затемненных, очень сухих и чрезмерно влажных мест они избегают.

Схожесть лаковицы обыкновенной с другими грибами

Когда лаковица обыкновенная выцветает, ее можно перепутать с лаковицей лиловой. Распознать лаковицу лиловую можно и по более тонкой ножке.

В некоторых случаях молодые лаковицы обыкновенные схожи с луговыми опятами, но опята легко отличить по их белым пластинкам.

Другие грибы этого рода

Лаковица большая – условно съедобный гриб. Диаметр шляпки колеблется от 1 до 5 сантиметров. В незрелом возрасте шляпки полушаровидной формы, но по мере созревания они раскрываются и становится непревильно-коническими, а иногда уплощенными с обрубленными краями. В центре шляпки имеется углубление. Окрас шляпки преимущественно красно-коричневый, ржавый или оранжево-коричневый. Края шляпки розовые.

Центр шляпки радиально-волокнистый. Ножка цилиндрической формы длиной от 1,8 до 12 см и толщиной 0,2-1,2 см. Окрас ножки оранжево-коричневый или красно-коричневый с продольными белыми или кремовыми волокнами. Основание ножки покрыто белым пушком. Ареал произрастания этих грибов довольно большой.

Растут они в хвойных и лиственных лесах. Селятся небольшими колониями или поодиночке. Плодоносят они на протяжении всего лета до начала осени. Отдают предпочтение сырым и мшистым местностям. Этот условно-съедобный гриб обладает способностью аккумулировать мышьяк, поэтому пробовать его не стоит.

Лаковица аметистовая – также условно-съедобный представитель семейства. Диаметр ее шляпки не превышает 1-5 сантиметров. Сначала шляпка полушаровидная, но со временем она распрямляется. Окрас шляпки у молодых экземпляров красивый с глубоким лиловым оттенком, но старые грибы выцветают. Ножка тоже лилового цвета с продольными волокнами.

Растут лаковицы аметистовые в лесах, во влажных почвах. Плодоносят они с лета по осень. Эти грибы пригодны для употребления в пищу, но чаще всего их добавляют в различные блюда вместе с другими видами.

Jump to navigationJump to search

Laccaria laccata
Scientific classification
Kingdom:Fungi
Division:Basidiomycota
Class:Agaricomycetes
Order:Agaricales
Family:Hydnangiaceae
Genus:Laccaria
Species:L. laccata
Binomial name
Laccaria laccata (Scop.) Cooke
Laccaria laccata
Mycological characteristics
gills on hymenium
cap is convex orflat
hymenium is adnate ordecurrent
stipe is bare
spore print is white
ecology is mycorrhizal
edibility: edible butnot recommended

Laccaria laccata

, commonly known asthe deceiver , orwaxy laccaria , is a white-spored species of small edible mushroom found throughout North America and Europe. It is a highly variable mushroom (hence “deceiver”), and can look quite washed out, colorless and drab, but when younger it often assumes red, pinkish brown, and orange tones. The species is often considered by mushroom collectors to be a “mushroom weed” because of its abundance and plain stature.

Лаковица аметистовая — описание, где растет, ядовитость гриба

Лаковица аметистовая или по-латински Laccaria Amethystina, относится к грибному семейству Рядковые. Лаковица считается съедобным грибом. Из-за своей сиреневой или лиловой окраски этот гриб получил в народе еще одно необычное прозвище – лаковица лиловая.

Внешний вид лаковицы аметистовой

У молодых грибов лаковицы аметистовой шляпки имеют полушаровидную форму, но по мере созревания шляпка выпрямляется, и ее поверхность становится плоской. Шляпки гриба имеют небольшой диаметр и вырастают от 1 до 5 см. На поверхности шляпки имеются почти незаметные рубчики и светлые штришки по краю.

Молодые грибки имеют яркий лиловый окрас, однако со временем поверхность шляпки тускнеет. У старого гриба шляпка не такая яркая, и с возрастом приобретает блеклый розоватый оттенок. Такой же тусклый оттенок шляпка приобретает в засушливую погоду. Внутренность грибной шляпки имеет мягкую консистенцию, сама мякоть также окрашена в лиловый цвет. Сердцевина мякоти имеет нежную текстуру и приятный аромат.

Внизу под шляпой гриба виднеются тоненькие и реденькие пластинки, которые приросли к грибной ножке. Пластинки окрашены в лиловый цвет, однако, чем больше стареет гриб, тем более беловатыми и светлыми они становятся. Споровый порошок имеет белый или слегка фиолетовый оттенок.

Ножка лаковицы лиловой имеет волокнистую поверхность цилиндрической формы. Внутренность ножки имеет полое пространство, на поверхности ножки видны светлые ворсинки. Основание ножки также имеет лиловый оттенок. Грибная ножка может вырасти в среднем от 3 до 10 см в длину, ширина ножки составляет всего 0,8 см.

Внутренность гриба в разрезе также имеет лиловый окрас. Мякоть немного водянистая, тонкая на ощупь. От гриба исходит приятный аромат и нежный вкус. Структура ножки более грубая и волокнистая по всей длине, более сухая и жесткая, чем шляпка.

Съедобность лаковицы лиловой

Лаковицу аметистовую принято относить к грибам, пригодным для использования в пищу. Лаковица входит в перечень съедобных грибов 4 категории. Однако для приготовления блюд обычно используют только грибные шляпки. Поэтому неопытные грибники должны помнить о главном правиле: класть в корзинку только шляпки этого гриба. Опытные кулинары часто применяют лаковицу в сочетании с другими видами грибов, добавляя ее во всевозможные блюда. Из этой разновидности получается отличное жаркое.

Обратите внимание!

Известно, что плодовое тело лаковицы может накапливать мышьяк и другие вредные вещества, которые присутствуют в земле. Из-за своей способности вбирать в себя все вредные составляющие почвы, грибы применяют в кулинарии в небольших количествах. Именно поэтому их чаще соединяют с другими съедобными разновидностями в качестве кулинарного ассорти.

Свойства ивишня (подвишенника)

Где и как растет

Интересные факты о лаковице

Прежде всего, этот гриб отличается красивыми лиловыми оттенками, которые нетипичны для плодовых тел. Лиловые шляпки заметно выделяются на фоне мхов, кустарников, травянистого покрова. Мякоть гриба настолько нежная, что шляпка немного просвечивает, если посмотреть через нее на солнце или другой источник света.

Лаковица обладает способностью накапливать мышьяк – тяжелый металл, который может принести вред здоровью и даже способствовать развитию онкологических заболеваний. Поэтому собирать лаковицу рядом с трассами и промышленными объектами недопустимо. Это общее правило, которое справедливо для всех грибов.

Употребление

Прежде чем использовать для готовки, лаковицу обыкновенную необходимо замочить в холодной воде в течение часа. Затем промыть.

Предварительное отваривание

Поскольку размеры невелики, готовить лаковицы розовые можно целыми или порезав шляпки на половинки.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • грибы – 0,7 кг;
  • соль – 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы опустить в воду и довести до кипения.
  2. Варить в течение 10–20 минут.
  3. Отцедить через дуршлаг.

Продукт готов для дальнейшей переработки.

Жарка

Вкус жареной лаковицы розовой очень схож с дождевиком жемчужным.

Необходимые ингредиенты:

  • лаковицы розовые – 1 кг;
  • соль – 5 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. На разогретую сковороду вылить масло, выложить порезанный кольцами или соломкой лук.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета, выложить отваренные грибы ровным слоем.
  3. Посолить, поперчить, жарить 20 минут.
  4. За 5 минут до готовности посыпать зеленью.

По желанию данный рецепт можно разнообразить: добавить сметанно-мучной соус, томат, картофель или баклажаны.

Соление

Можно засолить или замариновать. Хотя из-за хрупкой структуры они получатся не особо вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • отварные лаковицы – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 15 г;
  • корень хрена свежий – 80 г;
  • лист хрена – 6 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • укроп – 3 стебля с зонтиками;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную, стеклянную или чистую деревянную тару выложить последовательно слоями: слой зелени, слой грибов, пересыпать порезанным луком и чесноком, солью с сахаром, повторять до тех пор, пока не закончатся продукты. Завершить слоем зелени.
  2. Положить сверху чистую тарелку или эмалированную перевернутую крышку, поставить сверху груз – банку с водой или бутылку.
  3. Как только появится сок, можно есть. Как правило, на это уходит 2-4 дня.

Также можно сушить для получения питательного порошка и замораживать после предварительного отваривания или жарки.

Время и место плодоношения

Любит теплый тропический климат, в Индии и Китае обитает среди поваленных деревьев. Пока ствол полностью не высох, дрожалка белая селится на моховой коре и питается оставшимися минералами. Часто выбирает манговые и банановые деревья. Так как климат в этих странах постоянный и теплый, дрожалка плодоносит круглый год.

В России гриб можно встретить в Приморье и Сочи. Однако из-за нестабильности климата дрожалка плодоносит и появляется только в жаркое летнее время: с июня по середину сентября. Так как манго в России не растет, тремелла фукусовидная отдает предпочтение дубовым зарослям.

Лаковица фиолетовая. Лаковица аметистовая — описание, где растет, ядовитость гриба

Лаковица аметистовая или по-латински Laccaria Amethystina, относится к грибному семейству Рядковые. Лаковица считается съедобным грибом. Из-за своей сиреневой или лиловой окраски этот гриб получил в народе еще одно необычное прозвище – лаковица лиловая.

Внешний вид лаковицы аметистовой

У молодых грибов лаковицы аметистовой шляпки имеют полушаровидную форму, но по мере созревания шляпка выпрямляется, и ее поверхность становится плоской. Шляпки гриба имеют небольшой диаметр и вырастают от 1 до 5 см. На поверхности шляпки имеются почти незаметные рубчики и светлые штришки по краю.

Молодые грибки имеют яркий лиловый окрас, однако со временем поверхность шляпки тускнеет. У старого гриба шляпка не такая яркая, и с возрастом приобретает блеклый розоватый оттенок. Такой же тусклый оттенок шляпка приобретает в засушливую погоду. Внутренность грибной шляпки имеет мягкую консистенцию, сама мякоть также окрашена в лиловый цвет. Сердцевина мякоти имеет нежную текстуру и приятный аромат.

Внизу под шляпой гриба виднеются тоненькие и реденькие пластинки, которые приросли к грибной ножке. Пластинки окрашены в лиловый цвет, однако, чем больше стареет гриб, тем более беловатыми и светлыми они становятся. Споровый порошок имеет белый или слегка фиолетовый оттенок.

Ножка лаковицы лиловой имеет волокнистую поверхность цилиндрической формы. Внутренность ножки имеет полое пространство, на поверхности ножки видны светлые ворсинки. Основание ножки также имеет лиловый оттенок. Грибная ножка может вырасти в среднем от 3 до 10 см в длину, ширина ножки составляет всего 0,8 см.

Внутренность гриба в разрезе также имеет лиловый окрас. Мякоть немного водянистая, тонкая на ощупь. От гриба исходит приятный аромат и нежный вкус. Структура ножки более грубая и волокнистая по всей длине, более сухая и жесткая, чем шляпка.

Съедобность лаковицы лиловой

Лаковицу аметистовую принято относить к грибам, пригодным для использования в пищу. Лаковица входит в перечень съедобных грибов 4 категории. Однако для приготовления блюд обычно используют только грибные шляпки. Поэтому неопытные грибники должны помнить о главном правиле: класть в корзинку только шляпки этого гриба. Опытные кулинары часто применяют лаковицу в сочетании с другими видами грибов, добавляя ее во всевозможные блюда. Из этой разновидности получается отличное жаркое.

Обратите внимание! Известно, что плодовое тело лаковицы может накапливать мышьяк и другие вредные вещества, которые присутствуют в земле. Из-за своей способности вбирать в себя все вредные составляющие почвы, грибы применяют в кулинарии в небольших количествах. Именно поэтому их чаще соединяют с другими съедобными разновидностями в качестве кулинарного ассорти

Именно поэтому их чаще соединяют с другими съедобными разновидностями в качестве кулинарного ассорти.

Места произрастания и период роста

Лаковица лиловая произрастает на увлажненной почве, где много мха и сосредоточено много лесного массива. Обычно найти ее можно под хвойными деревьями. Но также она растет на участках со смешанными и лиственными лесами, рядом с буковыми и дубовыми деревьями. Иногда лаковица встречается сразу целым семейством, образуя небольшую грибную группу. Этот экземпляр начинает появляться в лесу с середины лета и растет до середины осени. Поэтому грибникам стоит запастись корзинами, и уже в июле смело отправляться за добычей.

Яркая и быстро бросающаяся в глаза лаковица – частый гость в лесах. Ее шляпки очень хорошо видны на лесной подстилке и среди зеленого мха, особенно во влажных местах. Отправляясь за лаковицей аметистовой в лес, неопытным грибникам стоит научиться отличать ее от ядовитых и родственных сородичей.

родственные и ядовитые двойники

Также похожая расцветка паутинника фиолетового с первого взгляда может обмануть неопытных грибников. Тем не менее, эта съедобная разновидность гриба имеет более массивную и крупную форму. Кроме того, у паутинника фиолетового пластинки под шляпкой обтянуты волокнистым покрывалом. В зрелом возрасте шляпка фиолетового паутинника приобретает бурый оттенок. Также в очень засушливую погоду, когда шляпки лаковицы лиловой становятся более блеклыми, ее можно перепутать с еще одним съедобным экземпляром – лаковицей розовой.

Экология и распространение [ править | править код ]

Сапрофит, растущий на гниющем листовом опаде. Растёт на почве, на подстилке, около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах, на компостных кучах. Хорошо переносит небольшие заморозки. Плодовые тела появляются по отдельности или группами, иногда образуя «ведьмины круги». Часто растёт вместе с говорушкой дымчатой. Гриб распространён и обычен в умеренной зоне Северного полушария; завезён в Австралию.

Сезон

с августа по декабрь (массовое плодоношение — с середины сентября до первых заморозков в конце октября).

Описание

Лаковица относится к Гиднангиевому семейству, которое входит в порядок Агариковых.

Внешние характеристики гриба:

  • Шляпка встречается разнообразных форм. У молодых экземпляров она может быть как выпуклой, так и вдавленной. У взрослого гриба шляпка приобретает форму воронки. Поверхность неровная, очень часто возникают трещинки. Края расходятся волнами, просматриваются пластинки. В диаметре шляпка может достигать 6 сантиметров.
  • Цветовая палитра гриба зависит от погодных условий. При оптимальной температуре преобладает розовый оттенок. В сухую погоду шляпки желтые, в дождливую – темнеют.
  • Мякоть по структуре тонкая, по цвету идентична шляпке. Вкус и запах слабо выражен.
  • Пластинки редкие, но плотные.
  • Споровый порошок белесый.
  • Ножка в дину может достигать 10 сантиметров, в диаметре примерно полсантиметра. Цвет идентичен шляпке, порой слегка темнее. Форма цилиндрическая.

Где же растет столь удивительный гриб? Очень много мест, где можно его повстречать, например, в парке или в саду, на опушке и, конечно же, в лесу. Сухой и влажной местности лаковица не любит. Не найти ее в затемненных местах. Сбор начинается в июне и заканчивается в октябре.

Пищевая ценность лаковицы следующая (на 100 грамм):

  • Белки – 2,5 грамма.
  • Жиры – 0,56 грамма.
  • Углеводы – 3,8 грамма.
  • Калорийность – 35 калорий.

Виды лаковицы

  1. Лаковица аметистовая, еще одно название – лиловая (Laccaria amethystina). Шляпка в диаметре достаточно мелкая, не превышает 5 сантиметров. Изначально имеет форму шара, затем распрямляется. У молодых экземпляров насыщенный лиловый цвет. В наличии нежный аромат и приятный вкус. Условно-съедобная.
  2. Лаковица большая (Laccaria proxima), также называется ближайшей, высокой или близкой. Шляпка в диаметре может достигать 8 сантиметров. У взрослого гриба по центру наблюдается углубление, края волнистые. Цветовая палитра колеблется от красного или оранжевого до коричневого. Ножка имеет форму цилиндра. Условно-съедобная.
  3. Лаковица двухцветная (Laccaria bicolor). Шляпка в диаметре достигает 5 сантиметров. Цветовая гамма может быть как нежно-коричневой, так и розовой. Форма плоскоконическая. Ножка волокнистая, розоватая, имеет форму цилиндра. Условно-съедобная.
  4. Лаковица обыкновенная или розовая (Laccaria laccata). Шляпка в диаметре достигает 6 сантиметров. Форма зависит от возраста гриба, у молодых экземпляров – выпуклая, у взрослых – воронковидная. В обычную погоду окрас красновато-оранжевый, в жару – желтеет. Ножка имеет форму цилиндра. Съедобная. Порой в народе называют обыкновенную локовицу лаковой.

Сходные виды обыкновенной лаковицы – лиловые лаковицы. Порой гриб можно перепутать с луговым опенком, но, присмотревшись, заметно, что опята имеют белые пластинки.

Где растут лаковицы обыкновенные

Произрастает повсеместно в Северном полушарии, исключая зоны вечной мерзлоты. Появляется в середине июня и растет до самых заморозков, группами и поодиночке. Часто появляется в зонах новых насаждений и засоренных вырубкой участках, где не выживают другие виды.

Любит смешанные лиственно-хвойные леса. Весьма придирчиво выбирает соседство с деревом и плохо переносит конкуренцию. Часто встречается по соседству с кустарниками. Болотистую и пересушенную почву не любит. Ее розовые шляпки выглядывают из травы на лесных луговинах, на опушках и в старых парках. Но там она может быть подсохшей на корню.

Полезные свойства

В составе фиолетовых грибов содержится много витаминов, а также других микроэлементов, к примеру, цинк, марганец и медь. Еще в его составе отмечают стеариновую кислоту и эргостерин.

Эта группа имеет массу лечебных свойств. Их используют для создания препаратов по борьбе с грибковыми заболеваниями, а также для производства антибиотиков и средств по контролю гипогликемии. Гриб отлично подходит для снижения уровня глюкозы.

Он быстро и качественно снимает воспаления, повышает иммунитет. При помощи содержащихся в составе витаминов, грибобеспечивает стабилизацию работы ЖКТ, защиту организма от инфекционных заболеваний.

Средства, созданные на основе паутинника придают силу и энергию, оберегают от переутомления и повышенной усталости.

Фиолетовые грибы ядовитые. Фиолетовый гриб

Сегодня мой рассказ будет о необычном грибе, который встречается на территории Приокско-Террасного заповедника. Сейчас его найти, конечно, нельзя — он встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Но рассказать о нем мне захотелось именно сейчас, весной, когда лес наполнен необычными красками, когда просыпаются ручьи и появляются яркие первоцветы.

Свое название — Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — он получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает шляпку гриба и его ножку . Это защищает его от повреждений и создает оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — условно-съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16×7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета. Пластинки редкие. Малоизвестный гриб. Занесен в Красную книгу .

Иногда на ножке или пластинках появляются оранжевые пятна — это высыпавшиеся споры. Такое сочетание цветов придает еще больше экзотичности этому грибу. Еще одно народное название, которое я встречал в литературе, это приболотник фиолетовый. А в Беларуси имеет народное название «толстуха».

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Из-за специфики окраски, гриб не похож на другие виды паутинников и иные пластинчатые грибы. Хотя фиолетоватых паутинников, которые гораздо светлее, немало. Многие из них неядовиты, но несъедобны и имеют неприятный запах . Слегка напоминает несъедобные — крупный паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) с бледно-фиолетовой с охристым центром шляпкой, которая выцветает до цвета кофе с молоком или бледно-охристого и беловатыми или бледно-охристыми поясками на ножке, голубой (C. coerulescens) с короткой грязно-голубоватой или голубоватой ножкой с охряным резко очерченным клубеньком и козлиный (C. traganus) с желто-охряно-коричневыми пластинками, толстой ножкой, грязно-желтоватой или охряной горькой мякотью с запахом ацетилена, а также съедобные бело-фиолетовый (C. alboviolaceus) с лилово-серебристой, беловато-сиреневой и грязно-беловатой (в старости) шляпкой и затхловатым запахом и C. finitimus с фруктовым запахом. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные — отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой , от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий