Общее описание
Как правило, у молодых козлят шляпка имеет выпуклую форму, немного позднее она становится полностью плоской с тонкими краями. Ее диаметр варьируется от двух до восьми сантиметров, в некоторых случаях дорастает до десяти. Поверхность имеет гладкую структуру, после дождя становится немного маслянистой. Расцветка может быть от красно-коричневой до желтовато-бурой. Трубочки отличаются угловатыми и довольно большими внешними порами. Внутренние — тоненькие и маленькие.
Коровяк обладает короткой ножкой цилиндрической формы. Ее длина — в пределах от трех до шести сантиметров. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, но в некоторых случаях бывает чуть светлее. Розоватая или бело-желтая мякоть не имеет запаха и не изменяет свой цвет. Приобретает красноватый оттенок, если варить гриб козленок.
Использование в кулинарии
Лаковица обыкновенная относится к 4-й категории, это съедобный или условно-съедобный гриб, который можно есть в жареном, соленом и маринованном виде. Употреблять в пищу его необходимо после предварительного отваривания. Жидкость, которая осталась после приготовления, нужно слить, ее нельзя пить. Лаковица хорошо гармонирует в блюдах с другими грибами. Особым вкусом она не отличается, он чуть сладковатый.
Рецепт: жареные лаковицы розовые
Для приготовления блюд используют в основном только шляпки, потому что ножки получаются жесткими. Из этого продукта можно приготовить вкусное жаркое по следующему рецепту:
Понадобятся ингредиенты:
- 300 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 5 столовых ложек подсолнечного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- соль и перец по вкусу;
- специи;
- 1 стакан кипяченой воды.
Как готовить:
- Лаковицы моют и отваривают в течение 15 минут, затем остужают и разрезают крупные шляпки на части. Вместе с ними нужно использовать и другие съедобные грибы. Главное – они должны быть пластинчатыми, а не трубчатыми.
- Затем чистят лук и мелко нарезают, морковь трут на крупной терке.
- На разогретую сковороду наливают подсолнечное масло и выкладывают лук с морковью. Их обжаривают в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
- В сковороду добавляют грибы и тушат с овощами около 3 минут.
- Затем добавляют соевый соус и специи и тушат еще 2 минуты.
- Картофель чистят и нарезают ломтиками, затем складывают его в казанок и добавляют к нему приготовленные овощи с лаковицами.
- В казанок наливают кипяток и варят жаркое до готовности в течение 25-30 минут.
Жаркое с лаковицами можно также приготовить в духовке. Такое блюдо является постным и вегетарианским. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу. Лучше употреблять его в первой половине дня. Если включить грибы в вечернее меню, можно нарушить сон.
Важно правильно готовить продукт, не забывая предварительно его проварить. При готовке нужно использовать только высокие температуры
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Вкус лаковицы розовой очень нежный, но из-за отсутствия аромата его нередко называют слабовыраженным. Самостоятельно эти лесные плоды готовят нечасто и обычно сочетают с прочими грибами с более ярким ароматом.
Вид исследовался фармацевтами, у него были выявлены лекарственные свойства:
- бактерицидное действие делает гриб востребованным в народной медицине при лечении пневмонии, перитонита, сальмонеллеза и менингита;
- повышение активности иммунной системы;
- предупреждение заболеваний сосудов и сердца;
- снятие чрезмерной раздражительности;
- восстановление правильного обмена веществ.
Навредить лаковица розовая может при использовании ее в большом количестве. Не рекомендуется употреблять эти плодовые тела женщинам, вынашивающим и кормящим ребенка, а также маленьким детям. Это связано с тем, что данная пища является тяжелой. Также не следует употреблять лаковицу при болезнях кишечника и желудка.
Как выращивать
Вырастить лаковицу розовую можно в любое время года, если климатические условия это позволяют. Необходимо выбрать светлое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Ее можно высаживать в тени и полутени, вдоль заборов и домов, под кустарниками и деревьями.
Почву на выбранном участке рыхлят, затем делают ямки глубиной 5-7 см и равномерно распределяют мицелию согласно указанному на упаковку количеству. Грибницу можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернете.
Обычно 120-150 г грибницы рассыпают на участке величиной 2,5 м2. После место выращивания накрывают ветками, остатками растений, листьями или лесными подстилками. В конце насыпают землю, которая образовалась при рыхлении, ее нужно разровнять граблями.
При необходимости следует полить почву, но не слишком обильно. Урожай можно будет увидеть через 90-120 дней.
Выращивать данный гриб можно на чердаках и балконах, в подвалах и других местах, которые защищены от прямых солнечных лучей. Для этого понадобятся хорошо перегнившие остатки растений или верхний слой лесной почвы. При этом лес должен быть лиственным или смешанным. Первый урожай можно ждать уже через 3 месяца, но не раньше.
Самая внезапная: лаковица двухцветная
А вот еще лиственный “пятак”. Слева сухие березы, справа мокрый ольшанник; на сухих пятачках кишат розовые лаковицы, в приболоченном уголке драгоценно синеют аметистовые. Всё ровно, никто ни с кем не путается. Но – что это у меня, доктор? Шляпка розовая, пластинки лиловые… что еще за лошак? Напоминает гибрид картошки с помидором…
Нет, это всего лишь лаковица двухцветная (Laccaria bicolor). Гриб парадоксальной внешности, совмещающий не только окраску ближайших родственников, но и места их обитания – как раз где-то между сухим и сырым участком лиственной гущи. Казалось бы, вся доступная человеку логика указывает на то, что это и есть гибрид, но наука непреклонна: генетическое секвенирование ничего такого не выявило, а значит, “показалось”.
Так вроде нормальная… (фото пользователя SVT)
А перевернешь – такой вот пердимоноколь (фото пользователя SVT)
Розовая и двухцветная лаковица порой растут вперемешку (фото И.Лебединского)
Так вроде нормальная… (фото пользователя SVT)
Таким вот образом парадоксальная двухцветная лаковица показывает юному микологу, что мир грибов на всю нашу логику чихать хотел. Возможно, знакомство с этим видом – последнее предложение свернуть с этой тропы и увлечься по жизни чем-нибудь другим, филателией, например, или велосипедными прогулками.
Похожие Виды
Семейство рядовок многолико и разнообразно, и, хотя уникальный цвет нашей героини служит твердым ориентиром, но и у неё есть похожие двойники.
Паутинник Фиолетовый Cortinarius Violaceus
Паутинник Фиолетовый Cortinarius Violaceus Не родственник нашей героини, относится к другому роду и семейству, но внешне очень на неё похож и тоже растет среди сосен в первой половине осени. Главное, но яркое, его отличие – пластинки гименофора у этого гриба окутывает характерная паутинчатая сетка, да и пахнет он плесенью. Несмотря на неприятный запах, Паутинник Фиолетовый – вполне съедобный гриб, но очень редкий, поэтому занесен в Красную Книгу.
Рядовка Лиловоногая Lepista Personata
Рядовка Лиловоногая Lepista Personata Родственница нашей героини, немного крупнее размером – шляпка может достигать 25 см. в диаметре. Имеет светло коричневый цвет шляпки с фиолетовым оттенком и голубовато – фиолетовую ножку, поэтому с юными экземплярами Рядовки Фиолетовой перепутать ее сложно, а вот с поблекшими старыми – вполне возможно. Растет в тот – же период, но не в глубине леса, как наша героиня, а на открытых местах – на опушках, пастбищах, и в парках. Тоже вкусный условно – съедобный гриб и пригодна в пищу после предварительного отваривания.
Рядовка Фиалковая Lepista Irina
Рядовка Фиалковая Lepista Irina Еще одна родственница нашей героини, особо важная тем, что часто растет с ней в непосредственном соседстве, под теми- же сосенками. Перепутать их, однако, невозможно – они похожи формой и габаритами, но не цветом. Рядовка Фиалковая имеет белесый или розовато – коричневый оттенок. Гриб этот отличается приятным сладковатым вкусом и легким цветочным фиалковым запахом, сохраняющимся после термической обработки. Считается съедобным грибом, но лучше её, также, недолго отваривать перед употреблением.
Лаковица Лиловая или Аметистовая Laccaria Amethystina
Лаковица Лиловая или Аметистовая Laccaria Amethystinaни Гриб из того-же семейства, рода Лаковица, очень похож расцветкой, но совсем маленький – шляпка до 5 см., и на длинной тонкой ножке. Пластинки гименофора у этого гриба совсем редкие, нисходящие по шляпке. Растет он и летом и осенью, и, теоретически, его можно перепутать с маленькими молодыми экземплярами Фиолетовой Рядовки. Гриб съедобен и отличается нежным вкусом и ароматом.
Паутинник Козий Cortinarius Traganus
Паутинник Козий Cortinarius Traganus Еще один представитель семейства Паутинниковые, похожий на Lepista Nuda внешним видом, сроками и местами произрастания. Отличить их, однако, не представляет сложности, во –первых, по характерной паутинистой сетке, покрывающей пластинки гименофора у молодых экземпляров Паутинника Козьего, но, самое главное, по жуткому запаху, издаваемому этим грибом, и напоминающему химически усиленный запах козла. Из-за специфического аромата, этот гриб причисляют к несъедобным, по описаниям, вонь эта стократ усиливается при варке, а нашелся – ли храбрец, попробовавший Паутинник Козий на вкус – неизвестно.
Паутинник Фиолетовый Cortinarius Violaceus
Гриб из рода Паутинник, семейства Паутинниковые.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см., первоначально подушковато – выпуклая, с опущенным краем, затем постепенно может изменяться до плоской. Шляпка окрашена в тёмно-фиолетовые оттенки и покрыта мелким чешуйками.
Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и широкие, тёмно – фиолетового оттенка. Часто они закрыты, свойственной паутинникам, легкой прозрачной пленкой. Споровый порошок буровато – ржавого оттенка.
Ножка высотой до 12, и толщиной до 2 см., волокнистая и с клубневидным утолщением в основании, с мелкими чешуйками в верхней части, окрашена в темно – фиолетовые или буроватые оттенки.
Мякоть мягкая и толстая, голубоватого оттенка, с возрастом выцветающего до белого, имеет очень приятный ореховый вкус и слабо выраженный запах.
Где и когда растет
Растет в августе и сентябре в лиственных и хвойных лесах, особо предпочитая сосновые рощи. Достаточно распространён на территории России.
Можно ли есть этот гриб
Этот гриб относится к категории условно – съедобных и пригоден в пищу после недолгого отваривания. Он обладает приятным вкусом и годится и для употребления в свежем виде, и для заготовки впрок. Одно но – гриб занесён в Красную Книгу, поэтому мы настоятельно просим вас не срезать его, а любоваться его диковинной красотой со стороны.
Паутинник Фиолетовый можно перепутать с Лаковицей Аметистовой по цвету, но он намного крупнее по размеру, а его пластинки имеют, характерное для паутинников, тонкое прозрачное «покрывало».
Употребление в кулинарии
Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу. После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята. Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.
Запеканка из мокрух и картошки
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Грибы очистить от грязи и слизистого слоя, промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде, отцедить. Очищенную картошку нарезать кольцами и выложить в термоустойчивую форму. Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука, а затем грибы. Посолить, добавить специи и сбрызнуть растительным маслом. В конце приготовления посыпать натертым сыром и еще на несколько минут отправить в духовку.
И пусть название у этих грибов не самое элегантное, но мокрухи такие же полезные для человека, как и другие продукты из этой группы. Они так же, как и белые, подберезовики или маслята, заслуживают быть на наших столах и служить источником полезных веществ.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Мицена Чистая Mycena Pura
Гриб из рода Мицена, семейства Миценовые.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 4 см., первоначально полусферической формы, затем постепенно становится ширококонической, выпуклой и, наконец, может приобрести распростёртую форму, иногда с приподнятым краем. Поверхность шляпки немножко слизистая и имеет бледно – коричневую окраску с оттенком серого. По центру окраска более темная, а края шляпки часто бороздчатые и полупрозрачные.
Гименофор пластинчатый, пластинки редкие, варьирующейся толщины, могут быть немного морщинистыми и иметь перемычки у основания шляпки. Пластинки окрашены в серовато – белые оттенки, более светлые по краям. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 9 и толщиной до 0.3 см., гладкая, цилиндрическая и хрупкая, с матовым налётом в верхней части и длинными грубоватыми светлыми волосками у основания. Ножка полая, если её разломить, из неё выделиться большое количество жидкости.
Мякоть тонкая и водянистая, сероватого оттенка и с выраженным запахом редьки.
Где и когда растёт
Плодоносит с апреля до июня, на погибших, или сильно замшелых древесных стволах. Предпочитает лиственные породы, но может селиться и на хвойных. Достаточно широко распространён на территории России. Этот вид Мицены занесен в Красные Книги во многих странах мира, но не в России.
Проблема съедобности
Мицену Чистую обычно относят к несъедобным грибам, из – за её яркого неприятного запаха, однако кое – кто обнаруживал в ней и опасное вещество мускарин, и вообще относил её к галлюциногенным грибам.
Данные о галлюциногенности Мицены, однако, пока очень туманны, также, как и об её ядовитости. Есть информация как о серьёзных пищевых отравлениях этим грибом, так и об его употреблении в пищу без каких либо последствий. Поэтому вопрос о потенциальной ядовитости Мицены пока вынесем за скобки, а вот неприятный запах у этого гриба действительно присутствует, что лишает его употребление в пищу какого либо разумного смысла.
Мицену Чистую, по внешнему виду, можно перепутать с выцветшей и старой Лаковицей Аметистовой, но характерный запах Мицены вряд ли позволит перепутать эти два гриба.
Сушка козляков
Сушка грибов козлят Собранные экземпляры грибов, после сортировки и очистки от лесного мусора, нужно насухо протереть тряпкой. Мыть их не стоит, поскольку Козляки не очень хорошо просыхают. Шляпку нужно обязательно разрезать и проверить на наличие червей – они часто выедают шляпку внутри, без признаков каких – либо внешних повреждений. В солнечную погоду грибы можно сушить, нанизав их на нитку. Если погодные условия не позволяют, то Козляки сушат в духовке, при температуре 70 гр., при приоткрытой дверце. После засушивания запах грибов усиливается. Если размолоть высушенные Козляки в кофемолке, то можно получить замечательную порошковую приправу, пригодную для заправки соусов, мясных и рисовых блюд.
Описание
Родственные и ядовитые двойники
Наиболее опасно перепутать лаковицу аметистовую с ее ядовитым сородичем – миценой чистой или по-латински Mycena pura. Этот галлюциногенный гриб обычно произрастает в той же местности, что и лаковица лиловая. Этот ядовитый двойник также имеет лиловую окраску шляпки с некоторым бурым оттенком. Главным отличием мицены чистой являются ее белые, иногда сероватые пластинки и характерный редечный аромат.
Также похожая расцветка паутинника фиолетового с первого взгляда может обмануть неопытных грибников. Тем не менее, эта съедобная разновидность гриба имеет более массивную и крупную форму. Кроме того, у паутинника фиолетового пластинки под шляпкой обтянуты волокнистым покрывалом. В зрелом возрасте шляпка фиолетового паутинника приобретает бурый оттенок. Также в очень засушливую погоду, когда шляпки лаковицы лиловой становятся более блеклыми, ее можно перепутать с еще одним съедобным экземпляром – лаковицей розовой.
Гриб обладает ярко-лиловой окраской, сходной с цветом аметиста. Имеет прямую, довольно толстую ножку (высота 10-20 см) и круглую шляпку, достигающую в диаметре 1-5 см. У молодых представителей шляпка имеет форму полусферы. С возрастом она становится более плоской. Также с возрастом шляпка меняет цвет: сначала она имеет приятные лиловые оттенки, но затем выцветает и становится менее красивой.
Лаковица аметистовая относится к пластинчатым грибам. Пластинки под шляпкой нежные, небольших размеров, располагаются редко. Они плавно переходят в ножку, которая также окрашена в лиловый цвет. Зачастую окрас имеет более светлые оттенки по сравнению с поверхностью шляпки. С возрастом ножка тоже выцветает и становится белесой. Споровый порошок окрашен в белый или светло-фиолетовый цвет.
Стоит ли выращивать Лаковицу лиловую?
Лаковица аметистовая обладает довольно хорошими вкусовыми качествами. При желании ее можно выращивать на приусадебном участке. В промышленных масштабах, как шампиньоны или вешенки, гриб не разводится. Для высадки требуется приобретение мицелия, который обычно продается в порошковой форме. Растить лаковицу лиловую целесообразно под деревьями.
Перед посадкой мицелий в объеме, предназначенном для площади в 1 м2, следует смешать с 500 г сухого песка. Под выбранным деревом снимают почву на глубину от 5 до 15 см в зависимости от местонахождения корней, формируют вокруг ствола канавку. Ее дно рыхлят. Затем по нему равномерно распределяют смесь мицелия с песком.
Сверху ее засыпают тонким слоем лесной плодородной почвы или садовой, смешанной с перегноем в пропорции 1:1. Посадку поливают из лейки или шланга с распылителем. На площадь в 1 м2 требуется вылить 10 л воды. После этого канавку полностью засыпают землей, которая была снята. Сажать таким способом мицелий можно с весны до начала осени.
Уход за лаковицей лиловой несложный. В засушливое время грибницу поливают в объеме 20 л на 1 м2. Подкормка требуется 2 раза в год. Ее проводят в периоды, когда не происходит формирование плодовых тел. В это время область посадки засыпают перегноем — 15 кг на 1 м2.
Грибница будет сохраняться в активном состоянии столько, сколько растет дерево, возле которого она посажена. Поэтому стоит выбирать крепкие, молодые деревья, у которых отсутствуют признаки болезней.
В домашних условиях также можно пытаться выращивать гриб аналогично шампиньонам, но такое занятие значительно менее продуктивное и не имеет особого смысла. Подобную попытку больше можно назвать экспериментом.
Лаковица розовая
Лаковица розовая — это гриб из семейства Рядовковых, рода Лаковица. Он отличается необычной шляпкой разнообразных форм, от овальной до воронковидной. Ее поверхность покрыта многочисленными трещинами, края неровные, диаметр — около 5 см, цвет, в зависимости от температуры воздуха, меняется от светло-розового до темно-красного, более насыщен он во влажную погоду. Мякоть у него очень тонкая и нежная, желтоватого оттенка, плотная. Высота ножки составляет 8-19 см, а диаметр — 1-2 см, обычно она расположена под наклоном. Лаковица считается съедобной, но относится к 4-й категории пищевой ценности. Ее можно тушить, запекать, жарить, варить, солить.
Состав и калорийность лаковицы розовой
Гриб не может претендовать на «звание» особо ценного, поскольку в нем содержится лишь небольшое количество витаминов, некоторых микро- и макроэлементов, аминокислот.
Калорийность лаковицы розовой на 100 г составляет 35 ккал, из них:
- Белки — 2.5 г;
- Жиры — 0.56 г;
- Углеводы — 3.8 г;
- Вода — 86.2;
- Зола — 1.0 г;
- Пищевые волокна — 1.9 г.
Витамины на 100 г:
- B1, тиамин — 0.09 мг;
- B2, рибофлавин — 0.7 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 1.9 мг;
- B6, пиридоксин — 0.08 мг;
- B9, фолиевая кислота — 54 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 29 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 1.5 мг;
- РР, никотиновая кислота — 8.5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 350 мг;
- Кальций, Ca — 13 мг;
- Магний, Mg — 27 мг;
- Натрий, Na — 6 мг;
- Сера, S — 46 мг;
- Фосфор, Ph — 75 мг;
- Хлор, Cl — 21 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.6 мг;
- Кобальт, Co — 3 мкг;
- Марганец, Mn — 0.25 мг;
- Рубидий, Rb — 26 мкг;
- Фтор, F — 68 мкг;
- Хром, Cr — 5 мкг;
- Цинк, Zn — 0.32 мг.
В лаковице розовой есть и углеводы — моно- и дисахариды (1.3 г).
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.25 г;
- Валин — 0.068 г;
- Гистидин — 0.25 г;
- Изолейцин — 0.06 г;
- Метионин — 0.027 г;
- Треонин — 0.14 г;
- Триптофан — 0.41 г;
- Фенилаланин — 0.3 г.
Заменимые аминокислоты представлены цистеином — 0.018 г на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Каприновая — 0.062 г;
- Миристиновая — 0.008 г;
- Пальмитиновая — 0.16 г;
- Стеариновая — 0.007 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.26 г;
- Линолевая — 0.59 г;
- Линоленовая — 0.682 г.
Полезные свойства лаковицы розовой
Этот гриб отличается яркими абсорбирующими, успокаивающими, кроветворными, тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Он очень полезен для сосудов и работы сердца, желудка, кишечника. Его советуют кушать для улучшения пищеварения и зрения, нормализации работы печени и поджелудочной железы. Это отличный антиоксидант, который позволяет замедлить старение организма.
Необходимо упомянуть о следующих полезных свойствах лаковицы розовой:
Помогает в похудении . Гриб содержит сложные углеводы, поэтому не приводит к набору веса. Так как он низкокалорийный, то его можно включать в диетическое меню. Благодаря ему быстро проходит чувство голода, подавляется аппетит, улучшается функционирование кишечника и происходит очищение организма от шлаков. Огромное значение здесь имеет и то, что в составе продукта есть клетчатка. Все это естественным образом позволяет сбросить лишние килограммы.
Улучшает пищеварение
. Из-за высокого процента пищевых волокон и воды лаковица будет полезной при вздутии живота, запорах, метеоризме. Она облегчает течение колита, гастрита, дискинезии желчевыводящих путей. Благодаря ей нормализуется уровень билирубина и выработка желчи, перистальтика кишечника.
Восстанавливает работу сердца
. Лаковица понижает артериальное давление, улучшает состояние больного аритмией и стенокардией. Она обеспечивает надежную профилактику от инсульта, предотвращает инфаркт миокарда и другие кардиологические заболевания. Такое комплексное воздействие продукта на здоровье связано с тем, что это богатый источник полезного магния, фосфора и калия.
Описание лаковицы обыкновенной
Шляпка этого гриба может иметь самую разнообразную форму: в молодом возрасте она бывает выпукло-вдавленной, а к старости видоизменяется до воронковидной. Поверхность шляпки часто растрескивающаяся, неровная. Края у шляпки волнистые, через них заметны пластинки.
Диаметр шляпки составляет 2-6 сантиметров. Ее окрас изменяется в зависимости от влажности воздуха: при оптимальных условиях он розовый, в засушливую погоду становится желтым, а в дождливое время темнеет, и при этом появляется неяркая «зональность».
Мякоть тонкая, без особого вкуса и запаха, цвет мякоти соответствует окрасу шляпки. Пластинки могут быть нисходящими или приросшими, они толстые, широкие, редко расположенные. Окрас пластинок такой же, как у шляпки, но во влажную погоду они светлеют, а в сухую темнеют. Споровый порошок белого цвета.
Длина ножки доходит до 10 сантиметров, а ширина не превышает 0,5 сантиметра. Ножка по цвету совпадает со шляпкой или бывает немного темнее. При сухой погоде ножка светлеет быстрее шляпки. Форма ножки цилиндрическая, по структуре она упругая, основание имеет белое опушение.
Места произрастания лаковицы розовой
Эти грибы встречаются повсеместно с июня по октябрь. Лаковицу обыкновенную можно найти на опушках, в леса, парках, садах. Затемненных, очень сухих и чрезмерно влажных мест они избегают.
Схожесть лаковицы обыкновенной с другими грибами
Когда лаковица обыкновенная выцветает, ее можно перепутать с лаковицей лиловой. Распознать лаковицу лиловую можно и по более тонкой ножке.
В некоторых случаях молодые лаковицы обыкновенные схожи с луговыми опятами, но опята легко отличить по их белым пластинкам.
Другие грибы этого рода
Лаковица большая – условно съедобный гриб. Диаметр шляпки колеблется от 1 до 5 сантиметров. В незрелом возрасте шляпки полушаровидной формы, но по мере созревания они раскрываются и становится непревильно-коническими, а иногда уплощенными с обрубленными краями. В центре шляпки имеется углубление. Окрас шляпки преимущественно красно-коричневый, ржавый или оранжево-коричневый. Края шляпки розовые.
Центр шляпки радиально-волокнистый. Ножка цилиндрической формы длиной от 1,8 до 12 см и толщиной 0,2-1,2 см. Окрас ножки оранжево-коричневый или красно-коричневый с продольными белыми или кремовыми волокнами. Основание ножки покрыто белым пушком. Ареал произрастания этих грибов довольно большой.
Растут они в хвойных и лиственных лесах. Селятся небольшими колониями или поодиночке. Плодоносят они на протяжении всего лета до начала осени. Отдают предпочтение сырым и мшистым местностям. Этот условно-съедобный гриб обладает способностью аккумулировать мышьяк, поэтому пробовать его не стоит.
Лаковица аметистовая – также условно-съедобный представитель семейства. Диаметр ее шляпки не превышает 1-5 сантиметров. Сначала шляпка полушаровидная, но со временем она распрямляется. Окрас шляпки у молодых экземпляров красивый с глубоким лиловым оттенком, но старые грибы выцветают. Ножка тоже лилового цвета с продольными волокнами.
Растут лаковицы аметистовые в лесах, во влажных почвах. Плодоносят они с лета по осень. Эти грибы пригодны для употребления в пищу, но чаще всего их добавляют в различные блюда вместе с другими видами.