Съедобные грибы республики Алтай и Алтайского края

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;

  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Грибные места

В лесах по всей территории края есть много мест, где можно найти грибы. Конечно, они есть везде, но количество сильно зависит от климатических условий, наличия воды, почвы и некоторых других факторов. Вот некоторые грибные места в Алтайском крае и рядом с городом Барнаул:

  1. Природоохранная зона государственного природного биосферного заповедника «Тигирекский» расположена в юго-восточной части края. Здесь можно встретить такие виды грибов, как: подберёзовики, сыроежки, волнушки, белые, рыжики и др.
  2. В районе озера Малое Яровое в окрестностях села Степное в конце августа собираются собирать грибы маслята, подосиновики, подберезовики и другие.
  3. В Змеиногорском районе в сосновом лесу возле реки Кулунда находят маслята.
  4. Недалеко от Бийска в районе села Старобелокуриха в сосновых лесах часто встречаются подберезовиков, лисички и подосиновиков.
  5. В окрестностях города Алейска можно набрать белых грибов.
  6. В Локтевском районе близ села Покровка где растут лисички.
  7. В окрестностях села Старобелокурихка есть несколько небольших мест, в которых можно набрать грибов: подосиновики, подберезовики и маслята.
  8. Вдоль железной дороги на станции Заринская встречаются маслята и лисички.
  9. В Солонешенском районе неподалеку от села Солоновка в лесу есть боровики.

Экстремальная охота

Мало быть счастливым – надо уметь ориентироваться в трех соснах!

Я искал машину с женой уже несколько часов. О том, что дело плохо, свидетельствовали самые разные грибы, растущие прямо на дороге. Забрался! Какие белые?! Их тут даже лоси не едят! Я готов был от всей души пнуть корзину ногой и добавить другой.

План был такой: я возвращаюсь на трассу и обратным ходом по памяти и приметам нахожу конечную точку. Об этом я рассказал жене по мобильному телефону.

Такое может прийти в голову только горожанину.

Через час мысль была только одна: найти толкового местного!

Им оказался Дима средних лет, рогозинец.

– Соседи говорят, вы знаете все дороги в лесу. Потерял машину с женой…

Моей половине тут же по телефону была поставлена задача – искать ближайший столб с цифрами.

Присоединившийся к нашим поискам тракторист местного лесничества рассказал историю, похожую один в один. Тоже вышел из леса мужик. На вопрос, когда потерял машину и жену с ребенком, ответил: «Вчера…»

Наши поиски закончились в полночь. Жена расцеловала тракториста, я был не против.

– В таких случаях надо искать столб. Квартальный – весь лес разбит на километровые квадраты. Или деляночный. И все цифры с этих столбов сообщать по мобильному телефону спасателям, – сказали мне ночные помощники.

Хорошо, когда в лесу есть такая возможность – позвонить. Можно воспользоваться «Яндекс.Картами». А если связи нет, то автомобильным навигатором или даже простым компасом. Лично я теперь вооружаю свою грибную команду не только ведрами, плетеными корзинами и ножами, но и обыкновенными судейскими свистками. В случае чего их звонкую трель услышишь минимум за километр – и глотку драть своим отчаянным криком «Лю-ю-юди!!! Где вы?!» не надо.

Грибы Алтая

В Алтайском крае много съедобных грибов, но есть такие, которые встречаются очень редко. Среди них есть виды, содержащие токсические вещества, употребление которых в пищу вызывает тяжелые отравления с различными последствиями для здоровья (от потери сознания до летального исхода). К ним относятся сморчки, свинушки, масленки, дождевики, некоторые сыроежки.

Флаг республики Алтай.

Отравление этими грибами происходит в результате попадания в организм большого количества токсинов. Поэтому необходимо знать, что при приготовлении этих грибов нельзя использовать соль и уксус, поскольку они являются сильными окислителями. Кроме того, их надо обязательно отваривать перед едой. Следует также знать, что срок жизни этих грибов не более двух суток, и они не могут быть заготовлены впрок. Необходимо знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных. У первых токсичны все части, даже шляпка.

Очень многие пищевые грибы съедобны не только для человека, но и для животных. Например, лисичка подходит для волка, а для собаки — ядовита. Поэтому есть случаи отравления грибами домашних животных, в частности, собак. Так, отравление собак и кошек может произойти вследствие употребления в качестве пищи бледной поганки и мухоморов. Ядовитыми очень часто становятся пластинчатые виды. Грибы Алтайского края можно собирать только в лесу, причем обязательно вблизи населенного пункта, так как они быстро портятся и привлекают к себе огромное количество насекомых.

Весь собранный урожай необходимо подвергнуть тепловой обработке, желательно на пару часов, чтобы исключить риск отравиться ядовитыми видами, которые уже успели испортиться. Если же вы сомневаетесь в качестве грибов, лучше вообще их не есть. Как правило, отравление наиболее опасно для детей

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая сбор только в проверенном месте

Список источников

  • xn——clcci3dfqlrp5e.xn--p1ai
  • rr21.ru
  • ilskiy.su
  • gribnoemesto.com
  • cuple.ru
  • bruder72.ru
  • biolokus.ru
  • ast-ohota.ru
  • agroupp.ru
  • TarkhAgro.ru

Съедобные грибы

Алтайский край является одним из самых экологически чистых регионов в России. Грибники открывают тихую охоту в нём в мае со сморчков. Всего микологи насчитывают в крае около 200 видов съедобных грибов. Здесь растёт 4 вида груздей, 5 видов сыроежек и несколько видов шампиньонов.

Карта Алтайского края

Преобладающую часть съедобных видов составляют трубчатые грибы. Самыми ценными считаются белые грибы. Первые их экземпляры появляются в крае уже весной. Летом алтайцы тоннами собирают в местных лесных массивах подберёзовики, подосиновики и боровики. Вместе с ними идёт сбор лисичек, обабков, моховиков и сыроежек.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Валуи (бычки)

Валуи, в силу своей горечи, пред готовкой нуждаются в длительном вымачивании или бланшировании. Лучше всего из этих грибов готовить соленья, в таком виде они получаются исключительно вкусными, сытными и полезными.

Вымачивание и бланширование

Для вымачивания очищенные плодовые тела складывают в деревянную или эмалированную емкость и заливают свежей, слегка подсоленной водой на срок не менее трех дней. Сверху массу придавливают кружком и гнетом, воду меняют несколько раз в сутки.

Чтобы качественней убрать горький вкус и сохранить хрустящую структуру, можно подкислить рассол, тогда на 10 л воды берут 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, вымачивают валуи тем же образом, меняя рассол дважды в сутки.

Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку. Погружают грибы на 20 минут в кипящий рассол, приготовленный из расчета 100 г соли на 10 л воды, после чего отцеживают и споласкивают холодной водой.

Валуи в горячем засоле

На 5 кг грибов берут: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листов, черный и душистый перец, семена укропа, лист черной смородины, другие специи по вкусу.

В емкость наливают два с половиной стакана воды, кладут соль и доводят до кипения, после чего погружают нарезанные плодовые тела, которые вскоре пустят сок. Как только рассол закипит, снимают пену, кладут специи и, помешивая, проваривают 20 минут. Внешние признаки готовности – оседание всех кусочков на дно и осветление жидкости. Заготовку остужают и раскладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Готова закуска через 45–50 дней. Хранят в подвале или в холодильнике при температуре не выше +6°C.

Валуи в сметане

На 1 кг грибов берут: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 небольшую луковицу, укроп, черный молотый перец, соль.

Плодовые тела, предварительно вымоченные в подкисленной и подсоленной воде, обдают кипятком и нарезают. В емкость кладут одну столовую ложку сливочного масла, добавляют грибы, солят и томят под крышкой, пока они не вберут жидкость. Затем все перемешивают, кладут еще одну ложку масла, мелко нарубленный лук и, потряхивая и помешивая, обжаривают на среднем огне. По достижению грибами готовности в кушанье добавляют сметану, укроп, перчат, солят, доводят до кипения и подают к столу.

Видео о грибах валуях.

Аппетитный крепыш валуй получил несколько народных прозвищ – он и бычок, и кулачок, и кубарь, и кульбик. Наличие стольких ласковых имен – признак внимательного отношения и всеобщее признание ценности вида. Знающий грибник не обойдет стороной светлые шляпки валуев, а многие специально ищут упругие молодые грибочки, покрытые густой слизью, заслуженно считая их лучшими для солений и маринадов.

Грибы Алтая

—> В Алтайском крае много съедобных грибов, но есть такие, которые встречаются очень редко. Среди них есть виды, содержащие токсические вещества, употребление которых в пищу вызывает тяжелые отравления с различными последствиями для здоровья (от потери сознания до летального исхода). К ним относятся сморчки, свинушки, масленки, дождевики, некоторые сыроежки.

Флаг республики Алтай.

Отравление этими грибами происходит в результате попадания в организм большого количества токсинов. Поэтому необходимо знать, что при приготовлении этих грибов нельзя использовать соль и уксус, поскольку они являются сильными окислителями. Кроме того, их надо обязательно отваривать перед едой. Следует также знать, что срок жизни этих грибов не более двух суток, и они не могут быть заготовлены впрок. Необходимо знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных. У первых токсичны все части, даже шляпка.

Очень многие пищевые грибы съедобны не только для человека, но и для животных. Например, лисичка подходит для волка, а для собаки — ядовита. Поэтому есть случаи отравления грибами домашних животных, в частности, собак. Так, отравление собак и кошек может произойти вследствие употребления в качестве пищи бледной поганки и мухоморов. Ядовитыми очень часто становятся пластинчатые виды. Грибы Алтайского края можно собирать только в лесу, причем обязательно вблизи населенного пункта, так как они быстро портятся и привлекают к себе огромное количество насекомых.

Весь собранный урожай необходимо подвергнуть тепловой обработке, желательно на пару часов, чтобы исключить риск отравиться ядовитыми видами, которые уже успели испортиться. Если же вы сомневаетесь в качестве грибов, лучше вообще их не есть. Как правило, отравление наиболее опасно для детей

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая сбор только в проверенном месте

С какими двойниками можно перепутать

Что делать, если заблудился в лесу

Не паниковать!
Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени)

Еще более надежным ориентиром служит река или ручей – входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
Если понимаете, что кружите на одном месте, – не переживайте. Это называется “фокусом правой ноги”, один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.

Онлайн проверка данных

Личный кабинет

Направить обращение

Подпишитесь на тематичные новости и статьи от GOGOV.RU. Будем присылать вам только самое интересное.

Грибы Алтайского края

Ожидается загрузка изображения с помощью JavaScript…

  1. Астерофора дождевиковая
  2. Белый гриб
  3. Бледная поганка, мухомор зелёный
  4. Биссонектрия наземная
  5. Бокальчик гладкий
  6. Валуй
  7. Весёлка обыкновенная
  8. Вешенка осенняя
  9. Волнушка белая
  10. Волнушка розовая
  11. Вороночник рожковидный, лисичка чёрная
  12. Галерина окаймлённая
  13. Гигрофор ароматный
  14. Гигрофор поздний
  15. Гигроцибе коническая
  16. Говорушка булавоногая
  17. Говорушка ворончатая
  18. Говорушка дымчатая
  19. Головач круглый
  20. Горькушка
  21. Гриб-зонтик большой
  22. Груздь жёлтый
  23. Груздь настоящий
  24. Груздь осиновый, тополевый
  25. Груздь чёрный
  26. Гумария полушаровидная
  27. Дедалеопсис трёхцветный
  28. Дождевик грушевидный
  29. Дождевик жёлтоокрашенный
  30. Дождевик настоящий
  31. Дождевик полевой
  32. Ежовик коралловидный
  33. Ежовик полосатый
  34. Желчный гриб
  35. Звездовик бахромчатый
  36. Козляк
  37. Клавикорона крыночковидная
  38. Клавулина гребенчатая

Климакодон северный

Коллибия древолюбивая

Коллибия каштановая

Колпак кольчатый

Лаковица розовая

Лейкопаксиллус лепистовидный

Лензитес берёзовый

Лентинеллюс уховидный

Лиофиллум скученный

Лиофиллум сросшийся

Лисичка обыкновенная

Лишайник ксантория настенная

Лопастник обыкновенный

Лопастник ямчатый

Лопаточка бархатная

Лопаточка жёлтая

Ложнодождевик обыкновенный

Ложноопёнок серно-жёлтый

Маслёнок зернистый

Маслёнок обыкновенный

Маслёнок перечный

Млечник обыкновенный

Мокруха сосновая, пурпуровая

Моховик зелёный

Моховик трещиноватый

Мухомор красный

Мухомор пантерный

Мухомор серо-розовый

Навозник белый

Навозник мерцающий

Навозник рассеянный

Навозник серый

Навозник складчатый

Негниючник колесовидный

Опёнок летний

Опёнок луговой

Опёнок осенний

Опёнок серопластинчатый

Отидея ослиная, ослиные уши

Панеолус колокольчатый

Паутинник багряный

Пецица изменчивая

Пецица коричневая

Пецица пузырчатая

Пилолистник чешуйчатый, шпальный гриб

Плютей олений

Подберёзовик обыкновенный

Подосиновик сосновый

Подгруздок белый

Подгруздок чёрный

Польский гриб

Поплавок белый

Поплавок серый

Псатирелла Кандолля

Пукциния мятликовая

Рамария Инвала

Рогатик дудчатый

Рогатик пестиковый

Рогатик язычковый

Рыжик настоящий

Рядовка жёлто-красная

Рядовка зелёная, зеленушка

Рядовка землистая, землисто-серая

Рядовка серая

Рядовка тополевая, подтопольник
— Популярное!

Рядовка чешуйчатая

Свинушка тонкая

Серушка, дуплянка серая

Скрипица

Скутеллиния блюдцевидная

Слизевик волчье молоко, ликогала древесинная

Слизевик физарум многоголовый

Слизевик фулиго гнилостный

Слизевик стемонитис

Сморчковая шапочка

Сморчок конический

Степной белый гриб

Стробилюрус шпагатоногий

Строфария сине-зелёная

Строчок гигантский

Строчок обыкновенный

Сухлянка двухлетняя

Сыроежка болотная

Сыроежка жёлтая

Сыроежка пищевая

Сыроежка сине-жёлтая

Телефора гвоздичная

Телефора наземная

Телефора пальчатая

Траметес охряный

Траметес разноцветный

Трихия обманчивая

Трутовик берёзовый

Трутовик зимний

Трутовик ложный осиновый

Трутовик настоящий

Трутовик окаймлённый

Трутовик серно-жёлтый

Филлотопсис гнездовидный

Феолюс Швейнитца

Цистодерма амиантовая

Цистодерма киноварно-красная

Чага, трутовик скошенный

Чесночник обыкновенный

Чешуйчатка золотистая

Шампиньон лесной

Шампиньон обыкновенный, луговой

Шампиньон полевой

Энтолома весенняя

Энтолома садовая

Характерные особенности грибов однобочки

Несмотря на то, что однобочки имеют ярко выраженные характерные признаки, их можно спутать с несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому при сборе стоит быть крайне внимательным.

Внешний вид и фото

Плод имеет широкую (от 4 до 30 см) плосковыпуклую шляпку с завернутым краем. Старые особи можно отличить по воронкообразной форме и гладкой кожице шляпки. Из-за формы шляпки неопытные грибники могут путать однобочку с лисичкой. Окрас изменяется от серого (или белого) до желтого в процессе жизни плода.

Ножка меньше, чем шляпка, имеет суженную к основанию форму и белый или бурый цвет. Возраст плода также можно оценить по очень паутинистой, ватообразной внутренности ножки. Из-за того, что она слишком мала, ее часто не видно и может создаваться впечатление, что гриб растет и вовсе без нее.

Морфология

Однобочка имеет редкие, но достаточно широкие пластинки. Мякоть у нее белая, достаточно плотная. Старые плоды теряют упругость мякоти и она становится рыхлой. Плоды имеют приятный, неярко выраженный грибной запах. Часто однобочку называют самым вкусным грибом из семейства Вешенковых. Для развития спорам необходима трава, что объясняет место распространения грибов.

Место распространения в Крыму

Грибники советуют отправляться за богатым урожаем в долины около горы Демерджи, Бахчисарайские леса, степи у лиманов Донузлав и Сасык. Помимо Крымского региона, однобочки можно встретить в Нижнем Поволжье.

От остальных сортов семейства вешенок однобочки отличаются своим достаточно специфическим местом произрастания – они любят травянистые покровы степи. Если все остальные грибы растут, как правило, под деревьями, однобочки можно найти на открытой влажной местности. В период сильной засухи их можно не искать, потому что, несмотря на степной ареал, они очень любят воду.

Употребление в пищу

Однобочки можно употреблять в пищу и даже более того – они являются довольно ценными для кулинарии. Грибники считают, что эти плоды самые вкусные среди всех представителей семейства и поэтому пользуется большой популярностью. Кроме того, данный сорт содержит в себе большое количество полезных веществ.

Могут использоваться для сушки, мариновки, приготовления разнообразных блюд

Обратите внимание, что у старых грибов есть можно только шляпки. Ножки с возрастом грубеют, иногда приходится даже зачищать места соединения ножи и шляпки

Правила и условия сбора

Однобочки плодоносят почти весь год, начиная с апреля и вплоть до ноября. В особенно теплые годы плоды могут вырастать даже в начале марта, поэтому отправляясь в лес вы практически всегда можете их найти.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Чаще всего в местах сбора можно встретить ложные опята, бледные поганки и мухоморы. Грибники советуют не класть весь урожай в одну корзину и не спешить собирать все, что нашли на поляне, потому что несъедобные грибы растут отстраненно от других.

Отличить съедобный плод можно по способу роста: в отличие от многих других съедобных и ядовитых грибов, однобочка растет группами и довольно часто ножки у плодов либо находятся максимально близко друг к другу, либо и вовсе срастаются и создается впечатление, что у плода сразу несколько шляпок. Это самый верный признак этого вкусного плода.

Всяк грибок знает свой срок

Егорьевский и Волчихинский районы – вот оно грибное Эльдорадо! Этим летом мать-природа, казалось, решила сыграть злую шутку. Так мало дождей здесь не видели уже несколько десятков лет. Но пара недель обильных августовских осадков поставила все на место.

…Эти двое на «Иж-Планете» с закрытой коляской в бору сразу вызвали у меня недоумение и даже смех. Здесь по лесовозным дорогам выбирались на большую землю самые разные машины, вплоть до санитарок-«таблеток». И у всех из окон на кочках вываливались белые грибы. Встреченные же нами мотоциклисты напоминали заблудившихся байкеров.

Тот, который за рулем, за смех обиделся и, открыв полог, сказал: «А мы больше двухсот килограммов не берем. Ровно люлька. В сушилку за один раз только два центнера входит».

Время было обеденное, и мы разъехались в противоположные стороны. Я – в лес, они – к прожорливой самодельной сушилке.

– Всего пары килограммов сухого гриба до трех центнеров не хватает, – похвалился на прощание «байкер». – Не поможешь сдать в «Марию-Ра»?

Они не первыми столкнулись с трудностями сбыта.

– Теперь предпочитают не сушить, а сдавать заготовителям сырыми, – уточнили в сельсовете.

Есть ли в этом толк? Свой центнер набрали и мы, но ехать за 300 км в один конец – удовольствие не для всех.

Применение урожая

В грибах много витаминов

Способы заготовки и переработки грибов зависят от вкусов конкретного человека.

  • Подосиновики, подберёзовики и белые грибы можно высушить на зиму.
  • Грузди, волнушки и рыжики чаще всего солят или употребляют со сметаной в варёном виде.
  • Маслята и лисички хороши в жареном виде. Перед употреблением шляпку масленка нужно очистить от тонкой кожицы. Лисички раскрывают свой богатый вкус при использовании сливочного масла.
  • Опят используют маринования.

Жареные грибы хорошо залить топлёным маслом и отправить на хранение в прохладное место. Когда придёт зима, вы сможете насладиться дарами леса, которые не потеряют своих вкусовых качеств.

Любители экзотики могут полакомиться трутовиком серно-жёлтым. Едят только молодые экземпляры. Перед употреблением отваривают на протяжении 25-30 минут. Гриб обладает приятным ароматом и слегка кисловатым вкусом.

Полезные свойства белых грибов, витамины и минералы

Рептилии

На страницах книги нашли убежище представители пресмыкающихся и амфибий.
Сибирские углозубы размножаются в водоеме, для проживания выбирают прибрежные зоны. Земноводное, ведущее ночной образ жизни, достигает 15 см. Охотится на червей, насекомых.

Животные выделяют вещество похожее на глицерин, поэтому не замерзают при температуре до -35˚C. При сильной жаре погибают.

Степные гадюки достигают 40-50 см. Тело украшает зигзагообразная темная полоса. Заселяет степи на восточной границе края. Узколокальная для Алтая змея относится к III категории редкости.

За 5 лет численность пресмыкающихся снизилась вдвое. Точное число не установлено. Лимитирующим фактором стала узколокальность распространения.

Степная гадюка

Удивительный окрас разноцветной ящурки помогает ей маскироваться от врагов. Рептилия песочно-бурого оттенка с рисунком становится незаметной среди травы и на почве.

При опасности ящурка сильным движением тела ввинчивается в грунт. Герпетологи отмечают, что разноцветные ящурки близки к исчезновению.

Разноцветная ящурка

У такырной круглоголовки много врагов в природе. Отличается от других ящериц круглой, плоской головой.  Алтайский герпетолог Н. Крымов уже 30 лет занимается сохранением вида. Выращенных в питомнике рептилий выпускают на волю. На территории Алтая численность популяции очень низкая. На 10 км пути встречаются только 4 особи.

Такырная круглоголовка

Встречи с тритоном обыкновенным стали крайне редки. Земноводное всего 5-10 см в длину относится к семейству саламандровых. Предпочитает степные и лесостепные участки. Весной спускается к водоемам для нереста.

Тритон обыкновенный

Численность постоянно снижается из-за низкой морозоустойчивости вида, распашки степей, загрязнения водоемов.

Грибные места под Барнаулом: куда ехать и что собирать

Белым – дорога

По словам грибника со стажем Дмитрия Кузьмина , сейчас в лесах Алтайского края установилась грибная погода – дожди сменяются жарой.

– В прошлом году было очень сыро и пасмурно, да и тепла особо не было, поэтому хорошо уродились сморчки, сыроежки и опята, но не «любимчики» многих – белые и маслята, – говорит собеседник. – В этом году с грибами все хорошо, потому что в лесах влажно и тепло. Это можно увидеть на примере лесной малины – годом ранее она совершено не плодоносила, а в этом завязи малины клонят ветки вниз.

Сейчас в лесах Алтайского края уже встречаются белый гриб, маслята, грузди, рыжики, подберезовики, сыроежки и шампиньоны. Главная грибная волна ожидается во второй половине августа и весь сентябрь. Под Барнаулом грибов много, главное знать грибные места.

– Барнаул и его окрестности находятся в зоне трех видов лесов – березовом, сосновом и осиновом. Белые грибы, грузди, лисички и сыроежки с большей вероятностью можно встретить в березовом и сосновом лесу. Маслята растут преимущественно в сосновом, а рыжики и волнушки – в березовом. В осиновых лесах чаще всего находят осиновые грузди и подтопольники, – говорит грибник. – На лугах и пастбищах можно найти шампиньоны. В пойменных лесах – сморчки и подтопольники. Смешанные леса наиболее интересны для грибников, ведь в них встречаются самые разные грибы.

Грибные места

По словам жителей Барнаула, в окрестностях города грибные места находятся:

– в районе поселка Новосиликатный,

– поселка Борзовая заимка

Если есть возможность, можно доехать до Павловского, Мамонтовского или Волчихинского районов – из года в год эти территории самые богатые на дары природы.

В лесах уже растут лисички Фото: Олег УКЛАДОВ

Грибник Дмитрий Кузьмин весной ездит в березовые и осиновые места в сторону Заринска , а летом – в Касмалинский и Ленточный боры Алтайского края. Он собирает грибы не менее двух раз в неделю – урожай солит, маринует, пережаривает с топленым маслом, замораживает в морозильной камере.

Советы грибника

Грибник отмечает, что для хорошего «улова» далеко заезжать не нужно.

– Найти хорошие грибы можно даже там, где грибники ходят друг за другом на пяточке в 100-200 метров, – говорит Дмитрий Сергеевич. – Потому что больше растет грибов в тех местах, где их чаще собирают – грибница хочет дать плоды и высыпать споры по ветру, а если у нее украли плодовое тело, она выращивает новое. Поэтому смысла заезжать глубоко в лес я не вижу, грибов там будет меньше, чем в протоптанных местах.

– При сборе грибов ни в коем случае не нарушайте моховой покров. Грибница может перестать плодоносить в этом месте на несколько лет. Лучше не найти нескольких крошечных грибов, чем нанести вред грибнице.

– Не собирайте незнакомые грибы.

– Верхняя одежда должна защищать вас от укусов насекомых, быть прочной и комфортной. На ногах должны быть резиновые сапоги, а на голове накомарник.

– Компас поможет вам не заблудиться.

– Возьмите с собой запас воды и немного еды.

– Не покупайте грибы вдоль трасс. Не исключено, что они росли недалеко от дороги и как губка впитали выхлопные газы автомобилей.

Как найти белые грибы в лесу

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть – белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы – низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Проблема съедобности свинушек

Свинушка тонкая: фото и описание

Лайфхаки от грибников

Грибные места

В лесах по всей территории края есть много мест, где можно найти грибы. Конечно, они есть везде, но количество сильно зависит от климатических условий, наличия воды, почвы и некоторых других факторов. Вот некоторые грибные места в Алтайском крае и рядом с городом Барнаул:

  1. Природоохранная зона государственного природного биосферного заповедника «Тигирекский» расположена в юго-восточной части края. Здесь можно встретить такие виды грибов, как: подберёзовики, сыроежки, волнушки, белые, рыжики и др.
  2. В районе озера Малое Яровое в окрестностях села Степное в конце августа собираются собирать грибы маслята, подосиновики, подберезовики и другие.
  3. В Змеиногорском районе в сосновом лесу возле реки Кулунда находят маслята.
  4. Недалеко от Бийска в районе села Старобелокуриха в сосновых лесах часто встречаются подберезовиков, лисички и подосиновиков.
  5. В окрестностях города Алейска можно набрать белых грибов.
  6. В Локтевском районе близ села Покровка где растут лисички.
  7. В окрестностях села Старобелокурихка есть несколько небольших мест, в которых можно набрать грибов: подосиновики, подберезовики и маслята.
  8. Вдоль железной дороги на станции Заринская встречаются маслята и лисички.
  9. В Солонешенском районе неподалеку от села Солоновка в лесу есть боровики.

Лисички

Грибы узнаваемой формы и цвета. Растут большими группами, что облегчает процесс их сбора. Искать лисички нужно в хвойных или смешанных лесах. Там они растут как на открытой почве, так и в глубине таёжных мхов, под листьями.

Но если вы увидели ярко-оранжевый гриб на поваленном дереве, лучше его не срезать. Это может быть другой гриб, который маскируется под настоящую лисичку, — говорушка оранжевая или ложная лисичка.

Тем, кто интересуется, есть ли грибы лисички в Карелии сейчас, стоит обратить внимание на месяц их планируемого сбора. Лисички можно найти в лесах с июня по октябрь

Что касается ложного гриба, то он растет с конца лета до поздней осени.

Важно! Шляпки у ложных лисичек обычно окрашены очень ярко, в отличие от настоящих лисичек, которые ближе к желто-оранжевому, чем к рыжему. Кроме того, отличаются эти грибы и по форме шляпки

У ложных лисичек края будут ровными и закруглёнными, а вот у настоящей лисички шляпка чаще неправильно формы.

Однако самый верный признак, помогающий отличить настоящую лисичку от говорушки, — червивость. Личинки насекомых могут жить только в ложных грибах, потому что настоящие выделяют особое вещество — хитинманнозу, которое убивает гельминтов.

Поэтому, если среди группы грибов вам попалась червивая лисичка, то это не тот гриб, который вам нужен. Вообще, ложные лисички — грибы условно-съедобные. После трехдневного вымачивания в воде и термообработки их можно есть. Однако вкус таких грибов будет уступать вкусу настоящих лисичек.

Разновидности

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий