Лапша рисовая с имбирной рыбой

Рисовая лапша с морепродуктами, грибами и кабачком.

200 г шампиньонов

10 штук молодых маринованных осьминогов

125 г рисовой стеклянной тонкой лапши

1 столовая ложка растительного масла

соль, перец по вкусу

1 маленький кабачок (250г – 300г)

1 лист водорослей нори

1/3 столовой ложки васаби или острой горчицы

20 штук средних очищенных креветок

3 столовые ложки соевого соуса

Лапшу отварить в кипятке 4-5 минут, затем слить и залить холодной водой. Кабачок, водоросли и грибы нарезать крупной соломкой, осьминогов на 2 или 4 части.

Смешать все ингредиенты соуса.

В воке разогреть масло, выложить кабачки и грибы и обжарить до полу готовности 10-15 минут, посолить, поперчить.

Химический состав и польза

Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяных грибов для иммунной системы человека. Они:

  • защищают от радиации;
  • укрепляют дыхательную систему;
  • улучшают процессы кроветворения;
  • понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • имеют противоаллергические свойства;
  • защищают печень от токсинов;
  • предотвращают неврологические повреждения;
  • положительно влияют на познавательную функцию мозга и память;
  • предупреждают развитие опухоли.

Предлагаем ознакомиться Грибы подтопольники фото и описание как готовитьОсновная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов – наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе ВИЧ), преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций. Гликогены также предотвращают изнашивание сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии.

По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, тоже крайне популярными в Японии и Китае.

В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков.

Внимание: тремелла фукусовидная противопоказана пациентам, принимающим антикоагулянты. Розовый маринованный имбирь – польза и вред

Розовый маринованный имбирь – польза и вред.

Против рака

Научные исследования доказали, что в растительной слизи коралловых грибов имеются полисахариды. Они участвуют в производстве интерферона и интерлeйкина-2 (ценные вещества иммунной системы человека) и стимулируют воспроизводство поглощающих микробы макрофагов.

Снежный гриб также способствует деятельности так называемых естественных киллеров и увеличивает эффективность работы антител.

Коралловые грибы препятствуют разрастанию раковых опухолей. Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее, фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли.

Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей.

Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур.

Сильными противораковыми свойствами обладает еще один представитель грибного царства — лисичка.

Предлагаем ознакомиться Грибы рядовки съедобные и несъедобные: виды и разновидности с фото и описаниями

Польза заключена в его богатом на витамино-минеральный комплекс химическом составе. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 г, в том числе:

  • белки – 1,6 г,
  • жиры – 4,3 г,
  • углеводы – 2,8 г,
  • воды в грибе — 91,3 г.

Пищевых волокон в грибной мякоти нет.

В химическом составе тремеллы присутствует витамины группы В, А, D, Е, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Пользу ледяного гриба для здоровья человека несут входящие в него 18 аминокислот, среди которых лизин, валин, глицин, цистин, метионин и пр., а также высокий уровень глюкозы, полисахаридов и растительных гликогенов.

Как вырастить рисовый гриб?

Несмотря на то, что зооглеи быстро размножаются (даже когда слизистых гранул совсем немного, в течение 2-3 дней их количество увеличивается в несколько раз), вырастить рисовый гриб с нуля не получится — закваску придется заказывать по интернету, брать у знакомых, покупать в фитоаптеках или в «Лавках здоровья».

Если отличить рисовый гриб от чайного достаточно просто — по белой полупрозрачной окраске, то с молочным грибом, «водяным кефиром», он очень похож. Но поскольку воздействие на организм различается, при приобретении закваски следует учитывать отличительные особенности: рисовые «гранулы» напоминают зерна, а кефирные — маленькие отростки молочно-белого коралла.

Оптимальная температура для выращивания рисового гриба — 22-26°С. Не страшно, если поднимется или опустится на 2°С. Но при снижении температурного показателя ниже 17°С и при повышении свыше 29°С грибки погибают.

Способы, как вырастить рисовый гриб:

  1. Классический. В чистой эмалированной посуде растворяют 2 столовые ложки сахара в 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Сахар должен растаять полностью. Можно всыпать его в горячую воду, растворить, а уже потом все остудить. В заранее вымытую и высушенную стеклянную банку выкладывают 2 ст. л. грибка и 12 изюминок (2 кусочка кураги, 1 чернослив без косточки). Вливают воду медленной струей, чтобы не повредить гранулы. Затягивают горловину банки марлей, сложенной в несколько слоев. Через 2 дня марлю меняют, закрепляют, сливают готовый напиток в отдельную посуду, а закваску промывают проточной водой. Ее используют для приготовления следующей порции. Для улучшения вкуса в получившийся напиток добавляют несколько ягод изюма, сухофрукты и ставят в темное прохладное место. Через 2 дня можно наслаждаться вкусным прохладительным фруктовым коктейлем.
  2. Рецепт рисового гриба на холодной воде. В 0,5 л холодной воды растворяют 1 ст. л. сахара. В чистую сухую банку на дно выкладывают 1 ст. л. белых гранул, 15 изюминок без косточек, 3-4 разрезанных урюка, 1 ч. л. закваски для кваса (можно заменить 1 сухариком черного хлеба). Вливают в стеклянную банку сладкую воду, закрывают горлышко марлей. Настаивают 48 часов в светлом прохладном месте, но так, чтобы не попадали солнечные лучи. Процеживают, как в предыдущем рецепте, промывают, сухофрукты утилизируют, а закваску используют повторно.
  3. Без сахара. Чтобы приготовить рисовый гриб, можно использовать любой из приведенных рецептов, только увеличить количество сухофруктов в 2-3 раза и обязательно добавить сухарики. В этом случае нужно намного тщательнее следить за температурой — не допускать охлаждения ниже 24°С. Можно продегустировать напиток через 48 часов после приготовления, ведь при отсутствии сахара микроорганизмам питания не хватает, и настой может получиться слабым. В этом случае понадобится дополнительная подкормка.

Вне зависимости от способа приготовления рисового гриба свойства напитка не меняются. Использовать можно не только любые сухофрукты, но высушенные фрукты и ягоды средней полосы — вишни, яблоки, груши, черноплодную рябину, но количество вкусовых добавок на 3 л банку должно соответствовать 15-18 изюминкам. При добавлении хлеба расчет такой: на 3 л жидкости кусочек размера 2х2 см, предварительно засушенный на сковороде без масла.

Описание

Прежде всего рассмотрим, как выглядят эноки. С точки зрения большинства известных грибных культур, изучаемые нами плоды имеют специфический внешний вид:

  • Ножки гриба очень тонкие, длинные, напоминают стебельки.
  • Шляпки – крошечные, непропорциональные относительно ножек, похожи на маленькие колпачки.
  • Окрас белый или светло-желтый.

Отличаются нежной мякотью с тонким ароматом и слегка фруктовым вкусом, проявляющимся после термической обработки.

Полезные свойства

Что касается полезных свойств, грибы насыщены большим количеством витаминов группы B (1, 2, 3, 5) и D, кальцием, железом, полисахаридами и калием. В то же время на 100 граммов приходится всего 22 ккал, а значит их можно заслужено считать диетическим продуктом. Фармацевтические исследования культуры показали, что употребление плодов благоприятно влияет на организм, а именно:

  • Оказывает противоопухолевый эффект и препятствует возникновению новообразований.
  • Нормализует работу пищеварительной системы (если у человека нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).
  • Способствует похудению людей, придерживающихся соответствующих диет.
  • Снижают уровень холестерина в крови, а также помогают организму очиститься от шлаков.
  • Нормализуют давление при гипертонии.

Помимо перечисленных преимуществ, грибы широко используются в косметологии. Специалисты и народные целители получают из плодовых тел вытяжки, настойки, на основе которых создаются эффективные омолаживающие (тонизирующие) средства.

Противопоказания

Список противопоказаний у растения весьма скудный – лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Опятами можно угощать даже детей, так как именно эта разновидность считается легкой и безопасной для пищеварения.

Муэр

Это черный морской гриб. Таково его ошибочное название. На самом деле правильно называть муэр древесным грибом. Просто название, как и в случае с тем же индийским рисом и кораллами, приелось в народе. А все потому, что муэр внешним видом похож на ламинарию, а по вкусу напоминает грибы.

Еще один полезный диетический продукт – на 100 грамм приходится всего 33 калории. Также муэр богат белком, витаминами группы В и D, аминокислотами, кальцием, калием, фосфором, йодом.

Древесный черный гриб – превосходный природный антиоксидант, который отличается рядом других полезных свойств. В его составе есть кислоты и ферменты, о пользе которых рассказывалось выше, а также полисахариды.

Черный морской гриб отлично сочетается с любым продуктом. С его добавлением делают самые разные жареные и тушеные изыски, первые блюда, гарниры, салаты, холодные закуски. Самое главное – замочить на 3-4 часа продукт в теплой воде перед применением. После этого необходимо убрать корневую часть, и можно приступать к готовке.

Очень вкусным получается жареный муэр со специями. Приготовить его просто:

  • На разогретую сковородку выложить красный перец и молотую кинзу.
  • Полить оливковым маслом.
  • Через 2 минуты обжарки добавить грибы.
  • В течение 7-10 минут готовить, постоянно помешивая.
  • Выложить на тарелку и подавать с зеленью.

Жареные грибы часто добавляют в салат, сочетая с солеными и острыми соусами. А обычный, сырой, нарезают как лапшу, после чего варят в кипящем бульоне в течение 20 минут и подают в качестве легкого супа.

Рекомендуется попробовать подать муэр в качестве гарнира к жареному картофелю, свинине или вареному рису. А еще стоит сделать салат из фунчозы с этим грибом. В его состав входят такие ингредиенты:

  • размоченный муэр – 100 г;
  • лапша фунчоза – 2 брикета;
  • болгарский перец, огурец и морковь – по половине;
  • редис – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л., для жарки;
  • приправа для корейской морковки – 1 ч.л.

Сами действия по приготовлению просты:

  • Лапшу оставить размачиваться в горячей воде на протяжении 10-15 минут. По истечении времени промыть. Только обязательно холодной водой!
  • Размоченные черные морские грибы очистить. Потом нарезать соломкой.
  • Овощи тоже очистить. Также нарезать соломкой либо натереть на терке.
  • Разогреть на сковороде немного масла, после чего обжарить овощи в течение 2-3 минут.
  • Потом добавить в массу грибы с лапшой.
  • Слегка присолить, приправить сахаром и специями.
  • Обжаривать еще 1-2 минуты.

Затем можно выложить получившееся блюдо в подходящую тарелку, украсить зеленью и подавать.

Интересные факты про рисовую лапшу

В Японии производство продукта освоили уже в XVII веке. Каждый самурай с собой носил не только вермишель, но также и набор для еды — чашку для заваривания и специальные палочки.

Самую длинную рисовую лапшу сделали повара китайского города Чжэнчжоу на макаронной фабрике. В 100 г узле было 113 тонюсеньких лапшинок, каждая из которых в длину более 42 м. Но рекордом был образец, изготовленный в этом же месте, длиной 420 м. Конечно же, это опытный образец.

Существует несколько видов рисовой вермишели:

  1. Миньсянь — тончайшая, из подсоленного рисового теста;
  2. Готяо — изготовленная по классическому рецепту, полосы до 3 мм;
  3. Шахэфэнь — по вкусу как готяо, но полосы широкие;
  4. Лайфэнь — толстая полупрозрачная лапша, сделанная с добавлением крахмала, круглой формы.

Европейскому потребителю предлагают привычную вермишель.

Как приготовить рисовую лапшу — смотрите на видео:

При покупке рисовой лапши нужно обратить внимание на текстуру. Качественное изделие матовое или полупрозрачное, как мрамор, однородное по окрасу, нити легко отделяются друг от друга

В супермаркетах на прилавке можно часто встретить марки «Вифон» и «БинБонг». Эти продукты быстрого приготовления ничего общего с настоящей рисовой лапшой не имеют. Если хочется насладиться настоящим вкусом, приобретают «СэнСой» или «Роллтон». Срок хранения — до 2 лет.

Кордицепс и его полезные свойства

Кордицепс (Cordyceps) еще называют «гусеничным» за весьма оригинальный с точки зрения обычного человека способ размножения. Он паразитирует на насекомых. Кордицепс своими спорами поражает гусеницу и на определенном этапе ее развития начинает прорастать изнутри тела личинки.

Описание внешности этой разновидности грибов:

  • они небольшие;
  • тонкие и изогнутые, с утолщением на кончике.

Кордицепсы не употребляют в свежем виде — сначала их засушивают, потом измельчают. В аптеках продают готовые прессованные засушенные продукты в коробочке или в пакете. В них содержатся витамины, аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Кордицепс используют для выведения токсинов, против вирусных инфекций, для восстановления сил и иммунитета, для улучшения работы сердца и сосудов. Многие женщины используют это средство для придания мягкости волосам и коже.

Внимание! Очень часто люди путают гриб кордицепс с другими полезными грибами и ищут нечто с наименованием «кордицепс рейши», «кордицепс ганодерма» или «линчжи кордицепс». Но кордицепс, рейши, ганодерма и линчжи – совершенно разные грибы

Такое название может быть в случае, если в аптеке продается капсулированный комплекс из этих двух грибов.

Как ухаживать за рисовым грибом?

Если правильно обращаться с закваской, пользоваться ею можно неограниченное количество времени, раздавать друзьям и знакомым.

Как ухаживать за рисовым грибом, чтобы он не портился:

  1. Со стен банки 1 раз в 3 дня удаляют слизь. Посуду, в котором гриб настаивают, моют без применения моющих средств. Если хотя бы капелька останется на стекле, закваска погибнет.
  2. Грибки нужно тщательно промывать проточной водой. Но это не значит, что сито, затянутое марлей, подставляют под кран. «Рисинки» на марле поливают из носика чайника охлажденной кипяченой водой.
  3. Полная темнота для содержания рисового гриба не нужна, но при попадании прямых солнечных лучей напиток скисает, а закваска погибает.
  4. Если при выращивании грибка добавляли сухарики, необходимо позаботиться, чтобы в закваске не осталось крошек и крупинок.

Если не соблюдать правила ухода за рисовым грибом, можно столкнуться с тем, что колония перестает увеличиваться в объеме, настой становится слабым, исчезает характерный кисловатый вкус, появляется неприятный запах, на поверхность всплывают отдельные гранулы и хлопья, а в горловине банки образуется сгусток, напоминающий закваску «водяного кефира». Но даже в таком случае можно попробовать закваску реанимировать.

Независимо от того, готов напиток или нет, марлю снимают, удаляют всплывшие посторонние частицы — «мертвые зернышки» и хлопья. Оставшиеся гранулы промывают сначала проточной водой, а уже потом охлажденной кипяченой. Заправляют грибок на сутки, с несколькими изюминками, сливают жидкость через 1 день, повторно промывают закваску. Процедуру повторяют еще 2 раза, пока не уйдет неприятный запах и не будет видно, что вновь начала выделяться углекислота (появятся пузыри). Если порча произошла в жаркое время года, для «реанимации» обычно требуется 3-4 промывки, в холодное — 2-3.

Рисовая лапша + креветки + овощи

Вы замечали, как замечательно выглядят азиатские женщины? По видимому, секрета в диете. Такую лапшу можно есть, хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Лапша 250 г
  • Сладкий перец 2 шт
  • Креветки 500 г
  • Олив. масло
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Кинза, зел. лук 
  • Соевый соус 
  • Перец чили

Приготовление:

Очистите креветки, нарежьте перцы, измельчите чеснок и имбирь. Нашинкуйте кинзу и зел. лук.

Отварите лапшу. Прожарьте имбирь. В отдельной емкости обжарьте перцы, чеснок, потом соевый соус (тушите мин 5), добавьте зелень, креветки и удерживайте еще мин 7-8. Высыпьте рисовую лапшу, перемешайте и ещё 3-4 мин подержите на огне.

Вкуснейший рецепт приготовления вок с грибами по-китайски

Очень уж люблю я рисовую лапшу и вермишель, как любят ее китайцы. И сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом приготовления лапши вок в домашних условиях. Такую рисовую лапшу или  вермишель любят готовить китайские студенты.

Этот рецепт не содержит мяса, но блюдо получается очень вкусным и сытным. Вместо мяса здесь используется китайский черный древесный гриб под названием муэр — очень полезный продукт родом из Китая. В нем содержится много витаминов групп B и С. А по содержанию полезных микроэлементов, таких как калий, кальций, железо и фосфор — он переплюнет даже полезность мяса. Согласитесь, ведь очень здорово, когда продукт здоровья и долголетия еще и очень вкусный. Если нет китайских грибов — можно обойтись любыми другими грибами, обладающими характерным грибным запахом и вкусом.

Давайте приготовим это китайское блюдо вместе. Обещаю: вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 2 пакета рисовой вермишели;
  • 2 брикета сушеного древесного гриба;
  • 2 яйца;
  • 2 ломтика имбиря;
  • 4- 6 мелких мясистых помидоров;
  • зеленый лук;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 бульонный кубик.

Рецепт рисовой вермишели по-китайски

1. Китайский древесный гриб выкладываем в глубокую миску и заливаем водой. Оставляем набухать.

2. Яйца взбиваем вилкой с 1 ст.л. ледяной воды.

3. Имбирь очищаем от шкурки и нарезаем мелкими кубиками. На сковороду вок наливаем 2 ст.л. оливкового масла и выкладываем имбирь.

4. Обжариваем около минуты, пока масло не закипит и имбирь не станет приятно благоухать на всю  кухню.

5. Выливаем в сковороду вок яйца и готовим омлет до готовности, постоянно перемешивая. Затем перекладываем готовый омлет в тарелку.

6. Нарезаем помидоры мелкими кубиками.

7. К этому времени у нас уже должны набухнуть грибы.

8. На сковороду вок наливаем еще 2 ст.л. оливкового масла и выкладываем грибы. Слегка обжариваем грибы.

9. Заливаем грибы водой, в которой мы их замачивали. Если этой воды мало, добавляем обычную. Вливаем сюда же 2 ст.л. соевого соуса и  крошим бульонный кубик. Перемешиваем и готовим 5 минут на среднем огне.

10. Рисовую вермишель заливаем на 2 минуты кипятком.

11. Затем сливаем воду и перекладываем вермишель в сковороду вок. Перемешиваем с грибами.

12. Добавляем нарезанные помидоры и перемешиваем. Обжариваем 2 минуты на среднем огне.

13. Последним добавляем омлет с имбирем, перемешиваем и обжариваем еще минуту.

Вкуснейшее китайское блюдо из стеклянной вермишели и древесный грибов готово! Перед подачей посыпаем измельченным зеленым лучком. Приятного аппетита!

Рисовая лапша по-тайски

Лапша из риса по-тайски – бесподобное экзотическое блюдо. Для сбора ингредиентов понадобиться время, а на приготовление уйдет  — 15 мин!

Ингредиенты:

  • Лапша 200 г
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Яйцо 2 шт
  • Пекинская капуста ½ шт
  • Креветки 350 г
  • Оливковое масло
  • Бульон ¼ ст
  • Соевый соус
  • Соус терияки
  • Сахар

Приготовление:

Приготовьте лапшу.

Расколотите яйца и обжарьте их, вливая токой струйкой в раскаленное масло.

Нарежьте лук, салатную капусту, морковь — соломкой.

В глубокой емкости обжарить лук, чеснок, морковь 3–4 мин. Добавьте капусту и удерживайте на огне 2–3 мин.

Отдельно обжарьте креветки. Добавьте к ним овощи, яйца, лапшу. Скрупулезно перемешайте, влейте соусы, бульон, насыпьте сахар. Жарьте 2 мин.

Польза и вред снежных грибов

Необычная фукусовидная тремелла обладает многочисленными полезными свойствами. В частности, она:

  • повышает иммунную сопротивляемость и ускоряет процессы регенерации в организме;
  • улучшает кровообращение и препятствует развитию варикоза и тромбофлебита;
  • снижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • благотворно влияет на дыхательную систему;
  • регулирует пищеварение и обменные процессы;
  • ускоряет перистальтику и стимулирует желчеотделение.

Есть у тремеллы и противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и лактация — для женщин в положении и кормящих матерей опасна любая грибная мякоть;
  • детский возраст — предлагать снежный гриб ребенку можно только после 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Также употреблять белую дрожалку не стоит одновременно с приемом лекарств, разжижающих кровь.

Серебряное ухо обладает многочисленными ценными свойствами

Иммунитет

Гриб способен выводить токсины из организма

В грибной слизистой структуре есть полисахариды, участвующие в процессе выработки организмом человека белкового соединения – интерферона и интерлейкина-2 из группы цитокинов. Эти вещества незаменимы для устойчивого иммунитета и стимулируют образование поглощающих микробов макрофагов. Помимо это для гриба характерна способность к активизации деятельности клеток-«естественных киллеров» и увеличению эффективности антител.

Так, основная задача интерферонов – индуцирование и активация клеточных белков, блокирующих развитие вируса. Интерлейкины являются частью иммунной системы и мобилизуются в ответ на патологические воздействия на организм.

Чем полезен при онкологии

Ценные свойства фукусовидной тремеллы применяют при лечении онкологических заболеваний. Доказано, что белая дрожалка повышает выносливость организма и делает его более устойчивым к радиационному излучению, выводит токсичные вещества из тканей и ускоряет процессы восстановления. Снежный гриб рекомендован к употреблению после курса химиотерапии, он помогает организму лучше справляться с побочными эффектами лечения.

Применение серебряных грибов в косметологии

Польза и вред ледяного гриба затрагивают и косметологическую сферу. В составе грибной мякоти содержится много полисахаридов, по химическим характеристикам схожих с гиалуроновой кислотой.

Покупные и домашние средства, в составе которых содержится экстракт фукусовидной тремеллы, оказывают увлажняющее и омолаживающее действие на кожу. Маски и лосьоны с содержанием тремеллы помогают очистить лицо от прыщей и черных точек, повышают упругость и эластичность эпидермиса, выравнивают цвет лица.

Также на основе тремеллы создают маски для волос. Полезные вещества в составе снежного гриба питают кожу головы, препятствуют появлению перхоти.

Рисовая лапша с грибами

Рисовое сладкое вино — 1 столовая ложка

Рисовая лапша — 225 г

Соевый соус — 2 столовые ложки

Арахисовое масло — 1 столовая ложка

Арахис — 2 столовые ложки

Рыбный соус — 1 столовая ложка

Растительное масло — 2 столовые ложки

Корень имбиря — 1 штука

Базилик — по вкусу

Лук-шалот — 4 штуки

Свежие грибы — 70 г

Чеснок — 1 зубчик

Соус чили — 1 столовая ложка

Рисовую лапшу замочить на 15 минут (или по инструкциям на упаковке). Потом слить воду и отложить лапшу на время.

Чеснок, корень имбиря (размером примрно 2 см) и лук-шалот мелко порезать. Обжаривать несколько минут до светло-коричневого цвета в нагретом масле в большой сковороде.

Добавить нарезанные грибы и обжаривать 2-3 мин, добавить тофу, порезанный кубиками.

Применение и употребление

Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов. Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.

Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.

Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.

Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.

Коралловый гриб — экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств. Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.

Ледяной гриб, такой салатик из корейской кухни.

Продается во всех местах, где продаются блюда корейской кухни. Интересное блюдо. Причем трудно сказать, чем именно. Странный вкус, странная упругая структура, странные ощущения.. . Трудно объяснить на словах — не кислый, не сладкий, не острый, ни на что не похожий (на грибы тоже не похож не капли) , и ни в коем случае не безвкусный. Мне он определённо нравится. Но чем — трудно сказать.

В русскоязычном Интернете о нем нет информации. Корейские салаты упоминаются; упоминается, в основном на форумах, что он вкусный. Упоминается, что гриб успешно культивируется и продается в современной Корее и Китае более 30 лет. Упоминается, что полезный. Но это все. В англоязычном интернете статей много. Поделюсь информацией, раз такая интересная тема никем не освещена. ) ) итак.. .

Тремелла фукусовидная, он же «Snow fungus», он же «Ледяной гриб», он же «Снежный гриб», он же «съедобный студенистый гриб», он же «коралловый гриб»

Ледяной гриб так называется, потому что он смахивает на снежный шарик. Он съедобный, и считается деликатесом в Китае и Японии. Он не обладает ярко выраженным вкусом, зато для него характерна очень интересная текстура, в одно время и нежная, и хрусящая, и пружинящая. Готовят его по-разному, можно консервировать как обычные грибы, можно добавить в омлет, можно сделать десерт. Немного поварить, чтобы они восстановились, слегка отжать, чтобы избавиться от излишков воды, и замочите на ночь в сахарном сиропе. Некоторые предпочитают использовать густой сахарный сироп, например, из консервированных персиков, в таком случае, подать можно с персиками.

В Китае Ледяной Гриб поедают уже несколько веков. Где ему приписываются особые целебные свойства. Применяют в лечении туберкулёза, высокого кровяного давления и даже обычной простуды. Западные ученые проверили и подтвердили то, что грибы действительно очень полезны. Ледяным Грибам посвящены работы Сергея Решетникова, Соломона Вассера, Ина Дакмен и Катерина Цукор. Tremella обладает высокой медицинской ценностью благодаря разным полисахаридам, особенно «acidic heteropolysaccharide glucuronoxylomannans». Также обладает анти-опухолевыми свойствами (antitumor), и, кроме того, стимулируют иммунную систему (опять же благодаря полисахаридам) .

Израильские и украинские учёные утверждают, что грибы Tremella стимулируют молекулы сосудистого эндотелия (надеюсь правильно перевела «vascular endothelial cells»), обладают ярко выраженным противорадиационным эффектом, улучшают кроветворение (hematogenesis), проявляют противодиабетические, противовоспалительные свойства, а также свойства, понижающие холестерин в крови (для людей с повышенными показателями холестерина в крови (hypocholesterolemic)), обладают противоаллергическим действием и гепатозащитным (hepatoprotective) эффектом. Тремелла глюкуроноксиломаннан (экзополисахарид) рекоммендуется при иммунодефиците, даже в случаях СПИДа, физического стресса, старения, и чтобы предотвратить эрозию/ старение микро-сосудов. Поддерживает хорошее состояние перфузии (пропускание жидкости через кровеносные сосуды) в жизненно-важных органах.

Tremella fuciformis

Научная классификация
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Тремелломицеты
Порядок:Тремелловые
Семейство:Тремелловые
Род:Тремелла
Вид:Tremella fuciformis
Латинское название
Tremella fuciformis Berk. (1856)

Tremella fuciformis

(лат.) — съедобный гриб из рода Тремелла (Tremella ).

Иньер

Алексей Когай:

«Эти древесные грибы, как и муэры, продаются пресованными в блоках. Их также надо размачивать в теплой воде: они начинают работать как губка и очень много в себя впитывают влаги. Я их жарю с перцем чили и чесноком и подаю вместе с говядиной, обжаренной в перечном соусе. В таком сочетании иньер нейтрализует яркий вкус говядины и впитывает в себя все соки».

Руслан Магомедшарипов

«У иньера есть свой вкус, очень слабый, зато вообще ни на что не похожий. А еще этот гриб прекрасно впитывает посторонние вкусы. В основном его любят за интересную хрустящую текстуру и красоту — это такая странная белая субстанция, похожая на мочалку, которая в сушеном виде пахнет кошками. Желтую плодоножку иньера нужно срезать, готовить можно только белую часть.

Мы подаем эти грибы вместе с говядиной, потому что в этом случае хорошо работает их текстурность: говядина мягкая, а иньеры — плотные и хрустящие. Мы быстро обжариваем их на отдельной сковородке, а потом соединяем с мясом и жареным шалотом и чесноком. Иньеры не стоит долго готовить, они тогда быстро приходят в негодность — очень хрупкая вещь.

Еще мы кладем иньеры в поке с курицей: соединяем соус карри с кокосовым молоком, слегка провариваем в этом куриное филе и в конце добавляем нарезанные полосочками грибы, чтобы они пропитались вкусом карри, а потом все это выкладываем на рис.

Еще совет из практики: мы недавно готовили салат с панированными в муке и жареными баклажанами, кинзой, луком, устричным соусом и сладким соусом чили, и оказалось, что иньеры с этим всем отлично сочетаются. Грибы мы тоже предварительно обжаривали — с добавлением шалота и чеснока».

Что такое рисовый гриб?

На фото рисовый гриб

Зооглеи, бактерии, на основе которых выращивают морской рис, имеют слизистую капсулу-оболочку, содержащую азотистые соединения и полисахариды. Для повышения активности микроорганизмам необходима питательная среда — сладкий раствор (вода с быстрым углеводом, сахаром). Колония микроорганизмов быстро разрастается. Деление бактерий стимулирует выделение углекислоты, возникает молочнокислое и спиртовое (уксуснокислое) брожение.

Тела-гранулы могут быть разных размеров — 6-35 мм. Мелкий и крупный рисовый гриб по свойствам не отличаются, но при изготовлении напитка нужно учитывать некоторые особенности составов. Когда для закваски используют зооглеи с небольшими гранулами, напиток можно употреблять уже через 2 дня. Микроорганизмы начинают делиться сразу после помещения в банку с питательной средой, активно выделяя углекислую кислоту. Жидкость приобретает желтоватый оттенок и резковатый вкус, напоминающий квас.

Более крупные образования начинают делиться позже, брожение медленное. Чтобы попробовать напиток, ждать нужно 3-4 дня. Отличается и вкус — он мягче, с фруктовым оттенком.

Калорийность рисового гриба точно рассчитать не удалось, но по результатам различных исследований установили, что продукт можно отнести к диетическим. Даже при высоком содержании сахара в питательной среде значение не превышает 80 ккал.

Калорийность напитка с рисовым грибом — 20-40 ккал.

В процессе жизнедеятельности зооглеи вырабатывают кальций, цинк, железо, йод, хлор, витамин D, токоферол, никотиновую кислоту, комплекс витаминов группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевую и никотиновую кислоту.

В составе рисового гриба:

  • липаза — отвечает за липидный обмен;
  • коэнзим Q10, обладающий антиоксидантным действием;
  • амилаза, расщепляющая крахмал;
  • дубильные вещества — обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами;
  • полисахариды — выводят токсины;
  • жирообразные смолистые вещества противомикробного и антисептического действия.

Кроме того, рисовый гриб содержит небольшое количество альдегидов и алкалоидов, оказывающих влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, дрожжевые грибки, поддерживающие кишечную флору, уксуснокислые бактерии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий