Лечебные свойства Говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis)

Полезные свойства гриба

Благодаря богатому химическому составу рядовка дымчатая оказывает благотворное влияние на организм человека.

  • Продукт имеет следующие полезные свойства:
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск появления злокачественных опухолей;
  • обогащает организм витаминами и питательными веществами;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует восстановлению мышц после физических нагрузок;
  • тонизирует организм и улучшает настроение;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • благотворно влияет на работу головного мозга;
  • предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отличие опасного Гигрофоропсиса от съедобных двойников

У говорушки есть похожий двойник — лисичка обыкновенная. Со своей благородной сестрой она разнится изящными и равно-округлыми формами шляпки, более длинными и нередко сросшимися у основания ножками. Но самое главное — “правильными” (настоящими) пластинками в шляпке, в отличие от вильчатых псевдопластинок у лисички обыкновенной.

Лисичка обыкновенная

Однако среди говорушек встречаются и ядовитые виды. Ниже мы приводим все три категории грибов.

Съедобные говорушки: ворончатая (Clitocybe gibba), дымчатая форма белая (Clitocybe robusta), зимняя (Clitocybe brumalis).

Говорушка ворончатая

Говорушка зимняя

Говорушка дымчатая форма белая

Условно съедобные говорушки: анисовая (Clitocybe odora), благоухающая (Clitocybe fragrans), бокаловидная (Clitocybe cyathiformis), булавоногая (Clitocybe clavipes), дымчатая (Clitocybe nebularis), оранжевая (Clitocybe aurantiaca), подогнутая или рыжая (Clitocybe geotropa), снежная (Clitocybe pruinosa), гигантская (Leucopaxillus giganteus).

Говорушка булавоногая

Говорушка анисовая

Говорушка благоухающая

Говорушка дымчатая

Говорушка подогнутая Говорушка оранжевая

Говорушка снежная

Говорушка гиганская

Ядовитые говорушки: беловатая (Clitocybe dealbata), красноватая (Clitocybe rivulosa), восковидная (Clitocybe cerussata), серая (Clitocybe vibecina), тигровая (Tricholoma pardinum), буро-желтая (Clitocybe gilva), желобчатая (Clitocybe vibecina), налиственная (Clitocybe phylophila), перевернутая (Clitocybe inversa), слабопахучая (Clitocybe ditopa), просвечивающая (Clitocybe diatreta).

Говорушка беловатая

Говорушка восковатая

Говорушка красноватая

Говорушка сероватая

Говорушка буро-жёлтая

Рядовка тигровая

Говорушка перевёрнутая

Говорушка налиственная

Говорушка желобчатая

Говорушка перевёрнутая

Говорушка просвечивающая

Если у Вас есть какие-то сомнения по определению видовой принадлежности грибов или Вам трудно их отличать, то лучше не класть такие экземпляры в корзину. Фотографии ядовитых плодов помогут распознать опасность во время тихой охоты.

Описание разновидностей говорушек:

  1. Анисовая (Clitocybe odora). Ее также называют пахучей или душистой. Очень крупная шляпка — до 10 см. Цвет синевато- или зеленовато-серый.
  2. Беловатая (Clitocybe candicans). Шляпка соответствующего цвета, диаметром до 6 см. Ядовита.
  3. Благоухающая (Clitocybe fragrans). Шляпка серой или палевой окраски, до 6 см в диаметре. Условно-съедобная.
  4. Бледноокрашенная, или серая (Clitocybe metachroa). Шляпка коричневого или пепельного оттенка, диаметром до 5 см. Отличается неприятным запахом. Ядовита.
  5. Бокаловидная (Clitocybe cyathiformis). Шляпка с глубокой воронкой, до 8 см в диаметре. Условно-съедобная.
  6. Булавоногая (Clitocybe clavipes). Шляпка коричневого цвета, диаметром до 8 см. Условно-съедобная.
  7. Буро-желтая (Clitocybe gilva). Шляпка желтой окраски с мелкими пятнышками, 6–10 см в диаметре. Имеет анисовый запах. Ядовита.
  8. Ворончатая (Clitocybe gibba). Шляпка размером до 8 см, с воронкой. Съедобная.
  9. Восковатая (Clitocybe cerussata). Шляпка белая, диаметром до 10 см. Ядовита.
  10. Дымчатая (Clitocybe nebularis). Шляпка пепельного цвета с желтоватым оттенком, до 15 см в диаметре. Условно-съедобная.
  11. Дымчатая форма белая (Clitocybe robusta). Шляпка соответствующей окраски, размер ее — до 20 см. Съедобная.
  12. Желобчатая (Clitocybe vibecina). Шляпка коричневая, до 5 см в диаметре. Встречается редко. Несъедобная.
  13. Зимняя (Clitocybe brumalis). Шляпка бурого оттенка, диаметром до 5 см. Съедобная.
  14. Налиственная (Clitocybe phylophila). Шляпка белого цвета, до 10 см в диаметре. Ядовита.
  15. Оранжевая (Clitocybe aurantiaca). Шляпка рыжей окраски, диаметром до 5 см. Условно-съедобная.
  16. Перевернутая (Clitocybe inversa). Шляпка оранжевая с ржавыми вкраплениями, до 8 см в диаметре, с широкой воронкой. Ядовита.
  17. Подогнутая, или рыжая (Clitocybe geotropa). Шляпка соответствующего цвета, вдавленной формы, диаметром до 20 см. Условно-съедобная.
  18. Слабопахучая (Clitocybe ditopa). Шляпка бежевая с восковым налетом, до 6 см в диаметре. Несъедобна.
  19. Снежная (Clitocybe pruinosa). Шляпка серо-коричневая, диаметр — до 4 см. Условно-съедобна.
  20. Гигантская (Leucopaxillus giganteus). Шляпка белая, до 30 см диаметром. Растет в августе–октябре. Условно-съедобна.
  21. Просвечивающая (Clitocybe diatreta). Шляпка имеет ореховый оттенок. Ядовита.

Пищевая ценность

В 100 сырого продукта содержится:

  • Белки – 3.7 гр.
  • Жиры – 1.7 гр.
  • Углеводы – 1.1 гр.

Калорийность – 30 кКАл

В этом грибе содержаться разнообразные полезные микроэлементы:

  • Витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, D, D2, PP
  • Моносахариды и дисахариды, глюкоза и крахмал.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 6, линолевая.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – Омега 9, миристолеиновая, пальмитолеиновая.
  • Насыщенные жирные кислоты – арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая.
  • Микроэлементы – цинк, марганец, железо, селен, медь.
  • Макроэлементы – Фосфор, натрий, кальций, магний,калий.
  • Незаменимые аминокислоты – фенилаланин, гистидин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, треонин, аргинин, лизин, триптофан.
  • Заменимые аминокислоты – аланин, пролин, серин, тирозин, цистеин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Употребление этого гриба в пищу может помочь процессу вывода токсинов и шлаков из организма, повышению общего тонуса организма и укреплению иммунитета, но все лекарственные манипуляции с ним нужно осуществлять только под контролем специалиста.

Говорушка Дымчатая – уникальный гриб с цветочным запахом и своеобразным вкусом. Обязательно поищите его среди ельника в смешанном лесу, и возможно это ароматное чудо станет для вас изысканным и любимым деликатесным блюдом.

Говорушки: польза и вред

Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.

Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.

Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.

Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах).

Описание гриба

Наименование рода — говорушки, семейство Рядковых. Гриб имеет и другие названия: Рядовка дымчатая, Говорушка дымчато-серая или просто Говорушка дымчатая. Лат. название — Clitocybe nebularis. Цены 1 за кг колеблются в районе 3–4 долларов.

Немного истории

Первый гриб был описан ботаником из Франции Пьером Бюйяром в 1857 году. В своем труде он описал весь род Рядковых, где каждому грибу была дана отличительная характеристика.

Шляпка

Шляпка крупного размера, мясистая. Средний диаметр — от 5 до 15 см. Маленькие грибочки имеют шаровидную шляпку, которая со временем расправляется, образуется бугорок. Края немного подвернуты, могут сохраниться в таком виде до конца всего жизненного цикла. Цвет пепельный, бывает сероватой или с желтизной. Середина шляпки имеет более насыщенный цвет, чем края.

Гименофор

Гименофор — один из органов плодового тела, находится с внутренней стороны шляпки гриба.

В начале жизненного цикла говорушки пластинки светлые, позже желтеют. Расположены часто, немного спадают на ножку.

Мякоть на срезе

У ранних грибов мякоть плотная, толстая, белого цвета. По мере роста становится несколько серой, пористой и рыхлой. Источает сильнейший запах, особенно при варке. Пахнет специфически — фруктами и цветами.

Ножка

Ножка довольно толстая, 1-3 см в диаметре. У основания шире, вырастает до 8 см в высоту. Светлая, иногда булавовидной формы.

Характеристика и описание

Как и у других шляпконожечных грибов, тело рядовки состоит из ножки и шляпки. Обе части способны принимать разные формы, при этом их оттенки часто варьируются. Верхняя часть молодой рядовки бывает в виде шара, конуса, колокола или уплощённой полусферы. Размер шляпки в поперечнике у молодых грибов составляет 3−4 см, у взрослых — 15−20 м и более.

Чем старше гриб, тем более плоской становится его шляпка. По краям она может быть как ровной, так и загнутой внутрь или наружу. Иногда в центре остаётся небольшая выпуклость, но у некоторых видов её нет. У гриба есть кожица, которая снимается тонкими полосами, если её потянуть. Поверхность шляпки может быть:

  • гладкой;

  • полувлажной;
  • слизистой;
  • волокнистой;
  • чешуйчатой;
  • бархатистой;
  • сухой.

Рядовка формирует ножку высотой 3−10 см. У молодого гриба она имеет толщину 0,7−0,8 см, у старого достигает 2,3 см. Иногда ножка вырастает одинаковой по всей высоте, но бывает и так, что она сужается или расширяется кверху. Встречаются и грибы с булавовидными основаниями.

Цвет мякоти ножки обычно коричневатый, серо-розовый или розово-бурый, но только в средней и нижней части. Под самой шляпкой есть небольшой участок, который светлее, чем весь остальной гриб. У некоторых подвидов в этом же месте располагается защитное кольцо — то, что остаётся от волокнистого покрова, закрывающего пластинки. Поверхность ножки бывает бархатистой, покрытой чешуйками (из-за чего она кажется пушистой), волокнистой или абсолютно гладкой.

Польза и вред для организма

В мякоти съедобных дымчатых говорушек содержится большое количество минеральных веществ, витаминов, клетчатки и органических кислот. Особенно стоит выделить вещество нерабулин в составе мякоти, на его основе изготавливают антибиотики, оказывающие благотворное воздействие при тяжелых заболеваниях, в том числе при туберкулезе.

Благодаря своему ценному составу, дымчатая говорушка приносит полезный противовоспалительный эффект, укрепляет иммунитет и повышает общую выносливость. Есть грибы полезно в качестве источника качественного растительного белка.

При этом нужно помнить и о потенциальном вреде съедобной говорушки. Передозировка или употребление продукта, не прошедшего качественную обработку, приводит к пищевым отравлениям. Не рекомендуется употреблять дымчатые говорушки людям с хроническими недугами желудка и кишечника, лучше воздержаться от них при частых запорах и вялой работе пищеварения.

Внимание! Есть в целом полезные говорушки нельзя беременным женщинам и детям, еще не достигшим возраста 7 лет, возможная интоксикация особенно опасна для организма с повышенной чувствительностью

Схожие виды

Говорушка серая имеет много двойников, которые похожи с ней внешне. Конечно, ее характерный приятный аромат поможет безошибочно определить этот вид. Но необходимо научится отличать ее от остальных грибов и по другим признакам.

Беловатая говорушка. Ядовитый представитель грибного царства. У несъедобного двойника отсутствует мучнистый налет на поверхности шляпки. Также беловатая говорушка истончает неприятный мучной аромат.

Оловянная энтолома. Ядовитый вид, похожий на дымчатую говорушку размерами, окрасом и формой плодового тела. Отличается охристом цветом шляпки и розоватыми волнистыми пластинками в нижней части. Также энтолома появляется весной и не образует рядов или кругов.

Рядовка мыльная. Несъедобный гриб, шляпка которого обладает зеленоватым оттенком. По запаху этот вида рядовки напоминает хозяйственное мыло.

Подвишенник. Съедобный гриб. Отличие в мясистой шляпке белого цвета и розовых пластинках в нижней части. Подвишенники обладают мучнистым ароматом мякоти, в отличие от цветочного запаха говорушки дымчатой.

Вопросы-ответы

Какова питательная ценность говорушек дымчатых?

Калорийность у гриба 30 кКал. Характерно то, что содержание белка превышает количество углеводов почти в 4 раза.

Почему говорушку дымчатую можно употреблять ограниченно?

Раньше она считалась абсолютно съедобным грибом, без каких-либо ограничений. После того, как ученые открыли в ней содержание природного антибиотика, много есть эти грибы не рекомендуется. К тому же она накапливает токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому лучше всего употреблять молоденькие грибочки, и предварительно отваривать их не менее получаса, так как большинство токсинов при варке исчезают.

Можно ли солить говорушки серые холодным способом?

Мой совет – такие грибы надо всегда отваривать. Причем лучше сливать воду не менее двух раз.

Исчезает ли парфюмерный запах при варке?

Во время варки этот аромат только усиливается. По моему личному опыту, если грибочки отварить, а потом заморозить, то зимой при разморозке запах становится легким, пряным. Некоторые грибники, которым не нравится сильный “негрибной” запах говорушек, готовят её вместе с другими грибами. В приготовленном блюде они белоснежные, имеют мягкую консистенцию и сладкий вкус, поэтому отлично вписываются в грибное ассорти, привнося в него ноты фруктового аромата.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Интересные факты

Рядовки полностью оправдывают свое название: они растут дружными рядами. Их очень легко собирать — стоит найти всего лишь одну полянку, и корзинка будет полна.

Из говорушек ученые получают природные антибиотики, которые впоследствии используют для лечения туберкулезных больных.

Подводим итог

Перед готовкой рядовки отваривают в течение 15-20 минут. Сырые грибы есть нельзя, это грозит расстройством желудка.

При подготовке к употреблению, кроме мытья, допустима чистка верхней кожицы.

Вареные говорушки можно использовать для приготовления всех видов блюд.

Новые материалы:

  • Иерихонская роза Иерихонская роза – оригинальное растение, обладающее уникальной способностью «воскресать», едва коснувшись влаги. Пред глазами разворачивается…
  • Как расположить грядки в теплице 3 на 6 Грядки в теплице 3 на 6 метров имеют свои нюансы устройства. Сегодня мы более подробно…
  • Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире Как правило, шпинат выращивают в открытом грунте, но для того чтобы получать полезные макро- и…
  • Почему черешня не плодоносит Сезон черешни в России: когда созревает, почему не плодоносит, не цветет, причины, что делать сезон…

Характерные особенности говорушек

Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.

Внешний вид и фото

Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить рассаду помидоров дома (пошаговая инструкция), фото, видео, когда сеять томаты на рассаду в 2020 году

На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.

Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.

Правила сбора

Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.

Запомните!

Собирать нужно только молодые грибы, так как старые впитывают вредные вещества из окружающей среды и могут быть токсичными.

Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.

Особенности выращивания

Многие успешно выращивают этот гриб самостоятельно.

Использовать можно как покупной мицелий, так и плодовые тела, принесенные из лесу. Во втором случае необходимо отделить шляпки от ножек, залить водой, настоять сутки, затем размять на кашицу.

На огороде

При закладке в саду необходимо подобрать место, максимально подходящее под естественные условия произрастания говорушек — под хвойниками, березами, кустарниками. Снять верхнюю часть почвы, смешать мицелий с соломой (пропаренной) или компостом, уложить толстым слоем, присыпать огородной землей.

Дальше остается только регулярно увлажнять грибницу и, при необходимости, притенять от палящего солнца. Если все сделано правильно, через 3-4 недели появятся первые ростки.

На зиму грибницу укрывают опавшей листвой или хвоей. Весной, как только сойдет снег и минует гроза возвратных заморозков утепление убирают.

В помещении

Вырастить говорушки можно и в домашних условиях — в погребе или подвале. Главные требования — хорошая вентиляция, освещенность, стабильный температурный режим в пределах 20-23°С и высокая влажность — 70-75%.

Мицелий закладывают в толстую древесину с корой, увлажненную в воде. Для того, чтобы древесина получила необходимую степень влажности ее нужно выдержать в воде несколько суток. Просверливают отверстия в шахматном порядке по всей поверхности чурки. Затем вставляют палочки с мицелием, которые можно приобрести в специализированном магазине. Отверстия должны быть немного больше в диаметре чем сами палочки. Это нужно для того, чтобы они свободно «вошли» в свой новый дом. А чтобы они случайно не выпали — закройте отверстия небольшим количеством компоста.

Применение

В кулинарии

В кулинарии используются шляпки молодых экземпляров. Сначала их предварительно варят и лишь затем используют в приготовлении других блюд

При варке важно учитывать, что этот вид очень сильно уваривается, примерно в 5 раз

Винегрет с маринованными говорушками

Для салата понадобятся:

  • маринованные грибы – 150 г;
  • картофель –1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 20-30 г;
  • луковица – ½;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Все ингредиенты чистятся, режутся кубиками, смешиваются с говорушками, капустой, добавляется соль и масло. Салат готов к употреблению, украсить можно маленькими целыми маринованными грибочками.

Икра из говорушек

Для икры необходимы:

  • грибы маринованные – 180 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Лук режется и жарится, грибы мелко режутся и смешиваются с луком, их солят, перчат, перемешивают. Икру едят самостоятельно либо используют, как гарнир.

В медицине

Гриб говорушка дымчатая применяется в изготовлении лекарственных средств:

  • клитобицин;
  • небулярин;
  • диатреин и другие.

Для чего используется говорушка:

  • лечение туберкулеза, эпилепсии;
  • восстановление, очищение организма;
  • выведение шлаков, солей тяжелых металлов;
  • антибактериальное действие;
  • заживление ран.

Рядовка дымчатая выращивается в домашних условиях. Мицелий высевается с конца весны и до осени. Готовятся лунки возле стволов деревьев на глубине 22 см, засыпаются подготовленным грунтом и сверху равномерно в них размещается мицелий. Далее насыпается небольшой слой почвы и утрамбовывается. Посадки укрываются слоем из листьев, веток, мха. Лунки регулярно поливаются

При поливе важно избегать как переизбытка, так и недостатка влаги: не делайте болото, но и не оставляйте поверхность сухой. Сбор первого урожая будет готов спустя год, плодоносят говорушки при благоприятных условиях 3-5 лет

Урожайность – 17 грибов на сезон.

Химический состав

Говорушка булавоногая (Ampulloclitocybe clavipes) фото и описание

Говорушка булавоногая (Ampulloclitocybe clavipes)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Ampulloclitocybe
  • Вид: Ampulloclitocybe clavipes (Говорушка булавоногая)

Синонимы:

Говорушка булавоногая (лат. Ampulloclitocybe clavipes) — вид грибов семейства Гигрофоровые (Hygrophoraceae). Ранее её причисляли к семейству Рядовковые (Tricholomataceae).

Шляпка: Диаметр 4-8 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронкообразной, иногда с бугорком в центре. Цвет неопределенно-серый, коричневатый, края обычно значительно светлее. Мякоть шляпки рыхлая, гигрофанная (в сырую погоду — очень водянистая), может издавать сильный сладковатый запах (а может и не издавать).

Пластинки: Средней частоты, сильно нисходящие по ножке, в молодости белые, затем приобретают светло-кремовый цвет.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: 3-9 см высотой, сплошная, обычно сильно расширяющаяся к основанию, булавовидная, изредка — почти цилиндрическая, гладкая или слабоволокнистая, в основании опушенная. Толщина ножки в верхней части 0,5—1 см, в нижней 1—3,5 см. Цвет ножки с возрастом меняется от почти белого до буровато-серого, практически в цвет шляпки. Мякоть ножки беловатая, рыхлая, гигрофанная, волокнистая.

Распространение: Говорушка булавоногая встечается с середины июля до середины октября в лесах различного типа, предпочитая, очевидно, из хвойных деревьев сосну, а из лиственных — березу; в период наиболее активного плодоношения (конец августа — начало сентября) произрастает очень обильно, большими группами.

Сходные виды: Булавовидная ножка и глубоко низбегающие пластинки позволяют легко отличить Говорушку булавоногую от других мясистых грибов серого цвета — от говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis), рядовки мыльной (Tricholoma saponaceum) и других.

Съедобность: Считается съедобным грибом весьма низкого качества.

Замечания: Не так уж часто название гриба напрямую соответствует его свойствам. У белых грибов в природе нет практически ничего белого. Сыроежки станут есть сырыми разве что слизни. Подберезовик растет под чем угодно. А вот говорушка булавоногая свое название оправдывает как минимум наполовину. Ее раздутая слоновая нога — замечательный признак для определения, и за одно лишь это мы должны любить ее и уважать. Нечасто встретишь такой покладистый гриб.

Фото гриба Говорушка булавоногая

из вопросов в распознавании:

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Рядовка дымчатая

Говорушка дымчатая или рядовка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.Шляпка: Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).

Пластинки: Вначале белые, затем желтоватые, частые, слабо нисходящие.

Споровый порошок: Беловатый.

Ножка: Толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.

Распространение: Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.

Сходные виды: Многие рядовки и энтоломы похожи на говорушку дымчатую, которую, однако, можно безошибочно определить по характерному «цветочному» запаху. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Clitocybe nebularis можно считать некоторую «ватность» мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеетя, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков. Интуитивно. С другой стороны, не зная гриб хорошо, можно спутать его с булавоногой говорушкой (Clitocybe clavipes). Запах всё расставит по своим местам.

Съедобность: Рядовка дымчатая — Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особнено запах рядовки дымчатой не всем по нраву.

Видео про гриб Говорушка дымчатая:

Замечания: Говорушка дымчатая — гриб, способный влюбить в себя с первого взгляда. Крупные, пухлые плодовые тела; благородные шероховатые шляпки; основательные ноги-клубни. А уж масштабы.

Популярные статьи Нематантус: уход в домашних условиях

Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут — и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах? Знаменитый «цветочный аромат» сильнее всего проявляется при варке — особенно, если дымчатые говорушки варятся отдельно от других грибов, сами в себе. Можете представить наше изумление, когда вся изба вдруг наполнилась ароматом розового масла? Про грибы подумали не сразу — нас никто не предупредил, что должно быть вот так.

А какие большие в этих говорушках черви. Признаюсь честно: никогда прежде не видел я таких здоровых червей. То есть, конечно, по отдельности — еще куда ни шло, но как система, когда шляпка каждого перезрелого гриба набита огромными червяками… нет, это было большой неожиданностью.

Clitocybe nebularis — интересный гриб с непростым характером. Раньше я почему-то игнорировал и рядовки, и говорушки, считая их европейски бесхарактерными, «общечеловеческими» грибами. Только теперь до меня начинает доходить вся глубина этого заблуждения…

Ложные двойники говорушки серо-дымчатой

Дымчатая рядовка по внешним характеристикам похожа на несколько условно-съедобных или ядовитых грибов. Чтобы не ошибиться при сборе, нужно заранее внимательно изучить ложных двойников.

Оловянная энтолома

Ядовитая энтолома оловянная похожа на серую дымчатую рядовку своей окраской, размерами и очертаниями. Отличить разновидности можно по нескольким признакам — шляпка у энтоломы обычно имеет более охристый оттенок, пластинки в нижней части у нее розоватые и извилистые.

Кроме того, говорушка часто растет «ведьмиными кольцами», а вот энтолома кругов обычно не образует. Ядовитый гриб чаще всего встречается весной и является менее распространенным, чем дымчатая говорушка.

Подвишенник

Еще один похожий на дымчатую рядовку гриб — это съедобный большой подвишенник, обладающий беловатой мясистой шляпкой. Но подвишенники обычно светлее, чем говорушки, серый оттенок у них не так выражен, а пластинки в нижней части розовые. Другая отличительная особенность подвишенника — сильный мучнистый запах мякоти, совсем не похожий на аромат съедобной серой говорушки.

Беловатая говорушка

Крайне ядовитая беловатая, или обесцвеченная говорушка напоминает дымчатую своей выпукло-распростертой шляпкой беловато-серого цвета. Но отличить несъедобный гриб очень легко — на поверхности его шляпки присутствует мучнистый белый налет. Запах от гриба исходит тоже неприятный, мучной, и желание попробовать его в пищу обычно не появляется.

Мыльная рядовка

Определенным сходством со съедобной дымчатой говорушкой обладает рядовка мыльная — шляпка у нее буровато-серая с зеленоватым оттенком. Но именно зеленоватый цвет и позволяет отличить серую дымчатую рядовку от несъедобного гриба. Кроме того, от мыльной рядовки исходит характерный неприятный запах хозяйственного мыла.

Правила сбора

Отправляться на поиски серой съедобной рядовки нужно в середине августа или начале сентября. Говорушка встречается в лесах вплоть до середины октября, а иногда ее можно увидеть уже после первых заморозков.

Искать говорушку нужно преимущественно рядом с елями в хвойных или смешанных лесах. Поскольку своей окраской гриб сливается с опавшей листвой и хвоей, смотреть под ноги нужно очень внимательно.

При сборе говорушек можно класть в корзинку только молодые грибы, а старые лучше оставлять в лесу. Дело в том, что плодовые тела серой рядовки очень обильно поражаются червями и прочими насекомыми — во взрослом возрасте грибная мякоть уже сильно изъедена.

Внимание! За дымчатой рядовкой стоит отправляться только в чистый лес, расположенный поодаль от автомагистралей, заводов и других промышленных объектов. Плодовые тела, собранные в загрязненной местности, содержат в себе слишком много токсичных веществ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий