Лейкофолиота древесинная

Признаки отравления лепиотой красно-коричневой

Первые симптомы интоксикации появляются уже через 10-15 минут после попадания ядовитого гриба в пищеварительный тракт. Далее токсичные вещества попадают в кровеносное русло. Начинается обильная рвота, на губах появляется пена белого цвета. Температура тела резко повышается. Возможно появление синеватых пятен на коже, становится трудно дышать. Могут отказать конечности (это признак поражения ЦНС), уже через 30-35 минут возможна остановка сердца.

Если человек съел этот смертельно ядовитый гриб, нужно немедленно попытаться спровоцировать рвоту, пока токсичные вещества не попали в кровь. Сразу же вызвать скорую и до ее приезда давать обильное питье.

Лепиота острочешуйчатая – гриб, не совместимый с алкоголем

Описание калоцеры клейкой

Признаки отравления и первая помощь

Узнать об отравлении грибом практически невозможно. Споры проникают через дыхательные пути, после чего начинают развиваться внутри организма. Сегодня можно выделить ряд болезней, которые волчье молоко может вызвать: рак, эндокардит, артрит.

Съесть целенаправленно гриб будет достаточно сложно, так как при малейшем прикосновении он начнет растекаться. Если это получится сделать, то через короткий промежуток времени появится несварение, а после — кишечные инфекционные заболевания.

Лечащий врач должен знать, что у пациента был контакт с этим растением. Только в таком случае можно вовремя поставить правильный диагноз.

Вкусовые качества лейкофолиоты древесинной

Лейкофолиота древесинная – съедобный гриб. Мякоть у нее очень плотная с приятным запахом и вкусом. С кулинарной точки зрения это великолепные грибы с изысканным тонким вкусом.

Численность чешуйницы древесинной

Хотя лейкофолиота древесинная – вкусный гриб, его не стоит собирать, так как он очень редкий. Вид находится в Красной книге Российской Федерации и целого ряда регионов, в том числе Краснодарского края.

Схожесть лейкофолиоты древесинной с другими грибами

В этом роду известен еще один представитель — лейкофолиота прекрасная, которая имеет внешнее сходство с чешуйницей древесинной. Но лейкофолиота прекрасная распространена в Северной Америке. Она отдает предпочтение более умеренному климату и произрастает в лесах широколиственных пород таких как сахарный клен и крупнолистный бук, в то время как чешуйница древесинная привязан к березам. Единственное внешнее отличие североамериканского вида — выемчато-приросшие к ножке, свободные пластинки.

Кроме того, при определенных условиях чешуйницу древесинную можно перепутать с некоторыми видами цистодерм и чешуйчатками. Но от чешуйчаток лейкофолиота древесинная отличается белыми пластинками и белым споровым порошком. А от цистодерм лейкофолиота древесинная отличается более крупными размерами и тем, что произрастает на древесине, а не на лесной подстилке.

как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Содержимое

  • 1 Как выглядит чешуйница древесинная
    • 1.1 Описание шляпки
    • 1.2 Описание ножки
  • 2 Съедобен гриб чешуйница древесинная или нет
  • 3 Где и как растет лейкофолиота древесинная
  • 4 Двойники и их отличия
  • 5 Заключение

Чешуйница древесинная или лейкофолиота – условно-съедобный представитель грибного царства. Предпочитает расти в лиственных лесах, в Центральных и Северных регионах России. Его можно использовать в кулинарии, так как приготовленные грибы обладают приятным вкусом и ароматом.

Как выглядит чешуйница древесинная

Чешуйница древесинная необычно красивый вид

Шляпка и ножка имеют ярко-золотистую окраску, и на открытом солнце гриб как бы светится изнутри, привлекая на себя внимание. Знакомство с лейкофолиотой древесинной необходимо начинать с описания

Описание шляпки

Шапка у молодых грибов имеет полусферическую форму, которая с возрастом распрямляется и становится плоской. Сухая, 9-сантиметровая золотистая поверхность матовая, усыпана заостренными многочисленными чешуйками. Низ покрыт широкими светло-лимонными пластинами и плотной пленкой, которая со временем спускается, образуя золотое кольцо.

Описание ножки

9 см чуть изогнутая цилиндрическая нога полая, волокнистая, окрашена под цвет шапки. Белоснежная мякоть плотная, с выраженным грибным запахом, на срезе цвет не меняется.

Съедобен гриб чешуйница древесинная или нет

Лейкофолиота древесинная – съедобный представитель грибного царства, поэтому его можно использовать для приготовления кулинарных блюд. Из-за приятного запаха и сладковатого вкуса грибы можно жарить, варить, тушить, замораживать. Маленькие виды красиво смотрятся в маринованном и соленом виде.

Важно! При сборе грибов лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как у них более выражен вкус и аромат

Где и как растет лейкофолиота древесинная

Чешуйница древесинная – исчезающий сорт, занесенный в Красную Книгу. Поэтому, отправляясь на грибную охоту, об этом необходимо помнить.

Редкая разновидность предпочитает лиственные, смешенные леса, березняки и горные массивы. В Центральных и Северных регионах золотистые грибы можно встретить на пнях, стволах широколистных пород деревьев и на их корневищах.

Двойники и их отличия

Лейкофолиота древесинная, как и другие виды, имеет своих двойников. К ним относятся:

  1. Прекрасная – растет в умеренном климате на широколиственных породах деревьев. Различить его можно по свободным белесым пластинкам, которые частично срастаются с ножкой. Относится к 4 группе съедобности. Перед употреблением и для дальнейшего приготовления сорт необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении получаса.
  2. Чешуйчатка обыкновенная – распространен в лиственных и хвойных лесах. Произрастает на пнях, стволах деревьев и их корневищах. Сортовые отличия: широкая светло-кремовая шляпка с многочисленными чешуйками и длинная тонкая нога, окрашенная в тон шапки. Сорт съедобный, из маленьких экземпляров получаются красивые и вкусные жареные, тушенные и маринованные блюда.
  3. Цистодерма – условно-съедобный сорт, но в кулинарии его не использую. Так как у него низкие вкусовые качества и неприятный резкий запах. Полусферическая шляпа и длинная ножка окрашены в рыжий или светло-коричневый цвет. Низ шапки покрыт широкими желтоватыми пластинами, кольцо на ножке отсутствует.

Чешуйница древесинная или лейкофолиота древесинная – условно-съедобный вид, занесенный в Красную Книгу. Он произрастает в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке на стволах лиственных деревьев. Пройти мимо данного сорта невозможно, так как он окрашен в золотой цвет и на открытом солнце начинает изнутри святиться. Несмотря на быстрое исчезновение, грибники используют его в кулинарии, в жареном, тушеном и маринованном виде.

Почему они молчали?

С точки зрения мудрости народной, ликогала древесинная всегда была чем-то подозрительна. Розовые шарики, похожие на грибы, могли высыпать на гнилой деревяшке в любой момент, и что самое странное, они появляются уже «готовыми», сразу полноразмерными, а не то что — сперва маленькие, затем всё больше, больше…

Видел одну ликогалу — видел все (фото Сергея Прокофьева)

Народ сразу смекнул, что тут что-то нечисто. На Руси ликогала древесинная называлась «волчьим молоком» или «волчьим выменем». В Эстонии — «ведьминой рвотой». На Балканах — «ведьминым дерьмом». В общем, отношение бытовало довольно скептическое. Но даже мудрость народная в своем развитии не добралась до выводов, что «волчье молоко» способно прорастать в человека! (Только в ведьму, да и то не во всякой стране.) Все отсылки на аюрведу или нашу традиционную медицину в контексте ликогалы — позорный новодел. До того, как кто-то в целях личного обогащения не запустил в оборот миф о ликогале-убийце, ничего подобного зафиксировано не было.

Как выглядят лепиоты чешуйчатые

Этот гриб имеет небольшую по габаритам шляпку выпуклой либо плоско-распростертой формы. У лепиоты чешуйчатой она отличается слегка опущенным, иногда подогнутым внутрь обрамлением, у которого цвет похож на обветренное мясо.

Сверху эта поверхность целиком прикрыта чешуйками, словно концентрическими кругами, сходящимися к центру.

Под шляпкой лепиоты расположены свободные широкие пластинки. Их окраска кремовая, слегка зеленоватая. Споры гриба яйцевидные, совершенно бесцветные. Ножка ядовитого растения невысокая, цилиндрической формы, с волокнистыми остатками, расположенными от кольца по центру. Мякоть плотная, вверху ножки и шляпки кремового оттенка, внизу — вишневого.

Молодая лепиота пахнет фруктами, старый гриб — ароматом горького миндаля. Период созревания происходит с середины июня и продолжается до конца сентября.

Предупреждение! У лепиоты чешуйчатой множество двойников. Ее отличает поверхность шляпки, на которой темные чешуйки разбросаны по коричнево-серой плоскости концентрическими кругами.

Описание[5][править | править код]

Шляпка довольно мясистая, 7—10 (15) см ∅ ; у молодых грибов — яйцевидная, колокольчатая, волосисто-войлочная, желтовато- или оранжево-коричневатая; у зрелых грибов — широко-выпуклая, распростёртая, сухая, растрескавшаяся, покрытая мелкими пирамидальными чешуйками тёмного, охряно-коричневатого, ржавого цвета поверх беловатой кожицы. Чешуйки легко опадают, оставляя пучки тёмных волокон.

Пластинки свободные, очень частые, тонкие, неровные, белые, желтоватые.

Ножка 8—12 х 1—1,5 см, цилиндрическая с вздутым клубневидным основанием, сухая, часто полая; над кольцом — гладкая, светлая, с едва заметными полосками, ниже кольца — желтовато- или охряно-коричневатая, волокнисто-чешуйчатая, в основании часто с буроватыми чешуйками. Кольцо — устойчивое, плёночное, широкое, свисающее, белое, с буроватыми чешуйками на нижней стороне.

Мякоть белая, волокнистая, с очень неприятным запахом и острым горьковатым вкусом.

Споровый порошок белый или желтоватый.

Как выглядят грибы белые подосиновики

Согласно фото и описанию, белый подосиновик отличается крупными размерами. Шляпка мясистая, ее размер достигает 25 см. В среднем ее параметры не превышают 5-15 см. Поверхность имеет белый, розовый коричневый или сероватый оттенок. Сверху шляпка сухая, на ощупь напоминает войлок.

Ножка высокая, булавовидной формы. В нижней части имеет утолщение. Окраска белая, поверхность чешуйчатая. По мере роста чешуйки становятся коричневыми или серыми. Споры имеют охристую окраску.

С обратной стороны шляпка состоит из мелких пор белого цвета. По мере роста плодового тела они приобретают коричневый или серый подтон. Мякоть у белой разновидности плотная. У земли окраска ножки зеленовато-синяя. На месте среза мякоть становится синей, практически черной.

Циссус или комнатная березка

Растение с таким интересным названием (фото и описание предоставлено) распространено и пользуется заслуженным уважением цветоводов. Второе свое название – березка, циссус получил благодаря своим листьям, а вернее, их резной форме.

Комнатная лиана отлично разрастается, любит богатые почвы и опрыскивание отстоянной кипяченой водой. Листья у растения темные, глянцевые. Неприхотливый в уходе циссус вписывается органично в любой интерьер. Для цветка подходят затененные места квартиры И там, где другие культуры плохо растут, циссус чувствует себя великолепно.

Не любит жару. Для этой лианы более предпочтительно жить в прохладе. Если циссус будет чувствовать себя хорошо, то отблагодарит цветением и плодами — мелкими несъедобными, но красивыми шариками.

Растет лиана достаточно быстро. Но в первый год жизни нужно запастись долей терпения, ведь разрастание корневой массы способствует тому, что на начальном этапе культура медленно наращивает зеленую массу. Крепкие побеги лианы можно оставить свободными, водопад из глянцевых листьев придаст месту, в котором она растет, вид дикого уголка природы. Прекрасно чувствуют себя побеги, если обвить ими любую подходящую опору. Таким образом можно направлять ветви растения так, как удобно цветоводу.

Как происходит заражение дирофиляриозом?

Механизм заражения у людей — трансгемный, то есть инфицирование происходит через кровь. Передается болезнь, зачастую, через укусы комаров. Реже, через укусы блох, слепней и других видов кровососущих насекомых. А источником заразы, как это ни прискорбно, выступают наши домашние животные. В первую очередь собаки, изредка кошки. По данным ветслужбы до 30% собак, живущих в городах, страдают от упомянутой инвазии. В сельской местности этот показатель еще выше. В организме животного взрослые дирофилярии паразитируют в сердце, легких, бронхах и крупных кровеносных сосудах. Самки выделяют в кровь тысячи личинок-микрофилярий, которые имеют микроскопический размер — до 0,3 мм в длину. Именно поэтому они с кровотоком и лимфотоком разносятся по всему организму.

Микрофилярии так микроскопичны, что с кровью и лимфой попадают не только во все органы и ткани человека или животного, но даже преодолевают плацетнарный барьер и внутриутробно инфицируют плод. С кровью животного микрофилярия попадает к промежуточному хозяину — комару. Насекомое, в свою очередь, кусает инвазированное животное, личинки попадают в его брюшную полость, но часть из них остается в хоботке комара. Когда насекомое кусает следующую жертву — часть паразитов из хоботка попадает в кровоток следующего хозяина. Так дифиляриоз передается от животного к животному и к человеку.

У людей тотальная восприимчивость к дирофилриозу – то есть, если человека кусает инфицированный комар, то он заразится со 100% вероятностью. Но в наибольшей зоне риска заражения дирофиляриозом находятся некоторые категории людей, среди которых:

  • заводчики собак и кошек;
  • люди, проживающие у открытых водоемов;
  • те, кто часто бывает на природе — охотники, туристы, огородники, рыбаки.

LiveInternetLiveInternet

Ликогала древесинная — описание, где растет, ядовитость гриба

Ликогала древесинная – несъедобный вид грибов, относящийся к семейству ретикуляриевых. Латинское название этого гриба — Lycogala epidendrum. Чаще всего грибники называют данный вид как слизевик или волчье молоко/вымя.

По сути, ликогала является разновидностью плесени, паразитирующей на разных поверхностях (почва, древесина) в местах отличающихся повышенной влажностью. Данный паразитирующий вид грибов способен к передвижению.

Описание вида

Ликогала древесинная – хотя и является грибом, тем не менее это также, по сути, разновидность плесени, ведущий паразитирующий образ жизни. По своему внешнему виду гриб очень напоминает дождевик, но только скромных размеров. Форма плодового тела слизевика сферическая, максимальный диаметр достигает 20 мм. Окраска гриба колеблется от розоватого до насыщенного коричневого (чем старше гриб, тем темнее цвет его плодового тела). Молодые экземпляры на ощупь имеют довольно мягкую и нежную структуру.

Поверхность плесневых грибов – чешуйчатая, внутренняя часть ликогалы наполнена розово-красной жидкостью, при надавливании на плодовое тело данная жидкость разбрызгивается. Полностью созревший экземпляр выделяет бесцветные споры, выходящие через вскрывающуюся верхнюю часть тела гриба.

Где произрастает вид

Ликогала древесная — это распространенный вид грибов, который можно встретить в лесах нашей страны. Чаще всего слизевик произрастает во влажных и темных местах. Помимо того, что основным местом роста гриба является разлагающаяся и старая древесина, нередко волчье вымя можно заметить и на валежнике.

Пик плодоношения представителей данного вида – с начала лета и до начала осени. В засушливые сезоны грибы начинают плодоносить раньше.

Размножение вида

Как уже выше упоминалось – ликогалу древесную нельзя считать полноценным грибом, так как данному организму присущи признаки как грибов, так и амеб. В засушливые периоды, когда гриб испытывает недостаток питательных веществ, все свои силы он аккумулирует на продолжение рода. Для этого данный медленно перемещающийся гриб паразит выбирает наиболее солнечное место для последующего размножения (появление большого количества плодовых тел в виде шариков). Когда данные шарики и жидкость внутри них высыхает, последние распадаются на множество спор, которые, собственно, в будущем и дадут жизнь новому потомству.

Для спор слизевика достаточно одной капли воды для образования микроскопических клеток, которые не имеют оболочки как таковой. Каждая такая клетка состоит из ядра и окружающей его протоплазмы. Главное свойство такой клеточной структуры – это довольно стремительное деление, постоянно их увеличивающееся количество образовывает характерную слизистую массу (плазмодий). На следующем этапе развития плазмодий начинает медленное передвижение в нужном для своего последующего развития направлении, после чего образовывает новые плодовые тела с пузырчатой поверхностью.

Ядовитость

Грибы волчье вымя относятся к несъедобным видам и, соответственно, в пищу они абсолютно не пригодны. Также не рекомендуется трогать, давить и нюхать грибы этого вида, так как существует мнение о том, что споры этого гриба могут накапливать в себе немало патогенов опасных для здоровья человека.

Интересные факты

По некоторым данным, такой гриб как ликогала древесная может развиваться и в человеческом организме. Особенно опасен данный вид грибов в засушливые сезоны, когда из-за недостатка необходимой пищи (древесины) ликогала делает все для того, чтобы ее потомство жило.

Потомство гриба – одноклеточные живые паразиты, которые, по сути, являются теми же трихомонадами на разных стадиях развития.

Нередко этот гриб является причиной появления таких недугов, как глубокие микозы, кроме этого, он может спровоцировать и такие достаточно серьезные патологии, как инфекционный эндокардит, ревматоидный артрит и даже рак.

Диагностировать заболевание, вызванное этим грибом паразитом, довольно трудно, поскольку он зачастую маскируется под другие инфекционные недуги

Самое важное в лечении заболеваний, вызванных грибом паразитом ликогалой, попавшим в человеческий организм – это своевременная и точная диагностика, только в этом случае лечение даст положительные результаты

Разновидности гигрофоров

В семействе этого типа насчитывается около сорока различных подвидов, среди которых к категории наиболее востребованных и часто используемых относятся такие виды, как:

  • черный;
  • ароматный;
  • еловый;
  • дубравный;
  • лиственный;
  • ранний;
  • сыроежковый и другие виды.

Гигрофор сыроежковый

Съедобный и мясистый представитель, который произрастает в северных полушариях. Его можно использовать в маринованном, соленном и даже сыром виде. По вкусу именно этот вид считается самым лучшим среди представителей этого семейства.

Гигрофор черный

Этот вид принадлежит к категории деликатесных и чаще всего встречается на тех участках, где наблюдается чрезмерная влажность и произрастает мох. Распространенным является на территории Финляндии. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Этот вид находится наряду с белыми и шампиньонами, но наилучше раскрывает свои вкусовые качества в сушеном виде.

Гигрофор ароматный

Гигрофор душистый принадлежит к категории съедобных видов. Найти его можно в еловых лесах или же в сосновых посадках. Обладает водянистой и мягкой консистенцией с ярко выраженным миндальным ароматом. Его сбор начинается с конца августа и до первых чисел октября. Плод идеально показывает свои вкусовые качества при засолке или же в маринованном виде.

Гигрофор оливково белый

Этот оливково белый подвид принадлежит к категории съедобных, при этом сам плод можно употреблять в сыром виде. Чаще всего встречается на территории Северной Америки и в Европе со средины августа и до самого начала октября. Имеет слегка сладковатый вкус в приготовленном виде и приятный запах. За счет вкуса в народе этот сорт часто называют «сластена». По внешнему виду очень схож с грибом Персона. В кулинарии для приготовления различных блюд используются только молодые представители.

Гигрофор бурый

Этот вид часто называют бурый или же поздний. Начало сбора припадает на средину сентября и длится до глубокой и достаточно затяжной осени. Не боится снега и сильных заморозков. Часто произрастает в мхах в смешанных или же хвойных лесах. Несмотря на его достаточно небольшие размеры, этот плод является съедобным. Ценность в глазах заготовителей связана именно с удачным периодом его плодоношения. Хоть и не обладает ярко выраженным грибным запахом, его часто используют в кулинарии.

Гигрофор желтовато белый

Это вид, который многих известен под названием восковая шляпка или же носовой ковбойский платок. Часто процесс сбора затрудняется за счет того, что его поверхность покрывается толстым слоем слизи. На ощупь очень похож на воск, если попробовать его кусочек растереть между пальцами. В составе плодового тела этого сорта сосредоточено достаточно большое количество биологически активных веществ. Здесь есть особые жирные кислоты, обладающие бактерицидной и противогрибковой активностью.

Гигрофор луговой

Гигрофор луговой имеет привлекательное золотисто-желтое плодовое тело. В природе зачастую встречается на сухих или же умеренно влажных лугах и в светлых лесах с большим количеством травянистой растительности. В кулинарии используется в любом виде, но зачастую его маринуют или же засаливают.

Гигрофор Персона

Рассматривая склизкие белые грибы, стоит обратить внимание и на этот вид. Поверхность его шляпки является очень слизистой

Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат

Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно

Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат. Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно.

Разных видов гигрофоров в природе насчитывается огромное количество, каждый из которых принадлежит к категории съедобных или же условно съедобных. В древние времена его считали настоящей «пищей Богов» и верили в то, что с его помощью можно достичь бессмертия. В его составе находится большое количество ферментов, способных помочь в лечении многих заболеваний дыхательной системы, а также способствуют укреплению иммунитета.

Похожие виды съедобных зонтиков

Кроме пестрой, существует еще около десятка съедобных видов макролепиоты. К тому же в народе зонтиками называют представителей и других, близких родов. Они также съедобны и полезны для организма человека.

Белый (полевой)

Белый зонтик имеет небольшую, мясистую шляпку, диаметр которой может достигать 12 см. У молодых плодов она яйцевидная, у зрелых – распростертая. В центре обычно находится большой коричневый бугорок. Около него поверхность гриба наиболее темная, а к краям она постепенно светлеет и переходит в нежную, кремовую.

Вся поверхность шляпки, кроме бугорка, покрыта тонкими чешуйками. Центр гладкий и матовый. Края неровные, с белыми волокнами, напоминающими хлопья. Данный гриб имеет приятный аромат и вкус. Собирают его в основном на лугах и в степях. Из-за этого он получил свое второе название – зонтик полевой.

Изящный (тонкий)

Зонтик изящный является съедобным, однако, употребляют его исключительно в молодом возрасте. Представители данного вида имеют небольшую, круглую шляпку, диаметр которой едва достигает 15 см. В отличие, от пестрых, у этих грибов очень тонкая мякоть, из-за которой и возникло такое название.

Края шляпки не мясистые, подвернуты вниз. Кожица покрыта желтыми или оранжевыми чешуйками, выделяющими этот гриб среди других. Мякоть изящного гриба белая, с приятным вкусом и ароматом.

Краснеющий (лохматый)

Краснеющий зонтик – довольно крупный представитель рода. Его толстая, мясистая шляпка может достигать 30 см в диаметре. Как и у других видов, сначала она имеет яйцевидную форму, но со временем раскрывается и становится распростертой.

Гименофор пластинчатый, с хрящеватым кольцом в месте присоединения ножки и шляпки. Пластинки частые, сначала кремово-белые, затем красноватые. Споровый порошок чисто белый.

Зонтик краснеющий очень ценится среди грибников из-за своего отменного вкуса. Однако в пищу употребляются только шляпки. Ножки несъедобны из-за чрезмерной жесткости.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.

К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.

Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.

Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.

Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.

После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.

По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.

Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.

Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.

Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.

Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.

Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий