Грибы зонтики несъедобные и ядовитые: виды и фото
Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Leucocoprinus (Белонавозник)
- Вид: Leucocoprinus brebissonii (Лепиота Бребиссона)
Синонимы:
- Lepiota brebissonii
- Leucocoprinus otsuensis
Автор фото: Michael Wood
Примечание: на сегодняшний момент данный вид перенесён из рода Lepiota в род Leucocoprinus.
Лепиота Бребиссона (Lepiota brebissonii) – гриб, принадлежащий к роду Лепиота, в составе которого имеется много разновидностей смертельно ядовитых грибов. Некоторая часть грибов из рода Лепиота мало изучена, или не изучена вовсе. Лепиота Бребиссона принадлежит к их числу. Синонимом вида является латинское название Lepiota brebissonii. Произрастающие на территории России грибы этого рода бывалые грибники называют ещё чешуйницами (причём независимо от разновидности).
Польза и вред для организма
Этот экземпляр не считается ценным видом, так как уступает по химическому составу груздям, рыжикам, лисичкам и боровикам. Но в состав плодового тела входит большое количество макро- и микроорганизмов. Также Порховка чернеющая содержит быстро усваиваемые углеводы, которые отвечают за работу мозга и утоление голода.
Польза порховки чернеющей:
- повышает гемоглобин;
- укрепляет костную ткань;
- выводит токсины и шлаки;
- укрепляет сердечную мышцу;
- замедляет старение клеток;
- улучшает пищеварение.
Важно! Чтобы улучшить работу организма, необходимо употреблять этот вид в небольшом количестве и только в отварном виде. Порховка имеет и противопоказания. Грибные блюда не рекомендуют:
Грибные блюда не рекомендуют:
Порховка имеет и противопоказания. Грибные блюда не рекомендуют:
- детям до 5 лет;
- людям с язвенной болезнью и тяжелыми сердечными заболеваниями.
Так как данный вид имеет ядовитых экземпляров, то сбор порховки доложен проводить только опытный грибник.
Описание[5]
Шляпка довольно мясистая, 7—10 (15) см ∅ ; у молодых грибов — яйцевидная, колокольчатая, волосисто-войлочная, желтовато- или оранжево-коричневатая; у зрелых грибов — широко-выпуклая, распростёртая, сухая, растрескавшаяся, покрытая мелкими пирамидальными чешуйками тёмного, охряно-коричневатого, ржавого цвета поверх беловатой кожицы. Чешуйки легко опадают, оставляя пучки тёмных волокон.
свободные, очень частые, тонкие, неровные, белые, желтоватые.
Ножка 8—12 х 1—1,5 см, цилиндрическая с вздутым клубневидным основанием, сухая, часто полая; над кольцом — гладкая, светлая, с едва заметными полосками, ниже кольца — желтовато- или охряно-коричневатая, волокнисто-чешуйчатая, в основании часто с буроватыми чешуйками. Кольцо — устойчивое, плёночное, широкое, свисающее, белое, с буроватыми чешуйками на нижней стороне.
Мякоть белая, волокнистая, с очень неприятным запахом и острым горьковатым вкусом.
Споровый порошок белый или желтоватый.
Описание лепиоты вздутоспоровой
Шляпка у лепиоты взутоспоровой небольшая – диаметром от 3 до 6 сантиметров. Форма ее в молодом возрасте выпукло-колокольчатая или полушаровидная, со временем она раскрывается, при этом в центре остается характерный бугорок. Расцветка шляпки бело-желтая, рыжеватая, бежевая, при этом в центре наблюдается более темный участок. Поверхность шляпки густо покрыта чешуйками. Особенно чешуйки хорошо заметны по краям шляпки.
Мякоть лепиоты взутоспоровой желтоватого цвета, у нее приятный грибной аромат. Пластинки частые, свободные, достаточно широкие. У молодых грибов пластинки почти белые, с возрастом они темнеют и становятся светло-кремовыми или желтоватыми. Споровый порошок белый.
Ножка тонкая, диаметр ее составляет 0,5 сантиметра. Ее высота 5-8 сантиметров. Ножка волокнистая, полая. Окрас ножки в цвет шляпки, ее нижняя часть темнее. У молодых экземпляров ножки покрыты хлопьевидным налетом охристого цвета. На ножке имеется малозаметное кольцо, которое быстро исчезает.
Распространение лепиоты вздутоспоровой
Этот вид грибов встречается редко. Плодоношение не продолжительное – с августа по сентябрь. Растут лепиоты вздутоспоровые в лесах различного типа. Обычно они появляются маленькими группами.
Схожие виды
Все лепиоты схожи между собой. Лепиоту вздутоспоровую формально можно отличить благодаря повышенной чешуйчатости ножки. Но без микроскопического исследования определить вид гриба сложно.
Оценка вкусовых качеств лепиоты взутоспоровой
По одним сведениям лепиота вздутоспоровая съедобна. По другим ее относят к ядовитым видам и иногда даже считают смертельно ядовитой. Во всех источниках написано, что пищевые качества рода Лепиота изучены плохо.
Сообщается, что в состав представителей рода могут входить токсины, схожие с теми, которые находятся в бледной поганке. Возможно, в некоторых случаях в смерти повинны не поганки, а именно лепиоты, ведь яд то один, поэтому медики не определяют, от какого именно гриба пострадал человек.
Другие представители рода
Лепиота щитковая – условно-съедобный гриб. Шляпка в молодом возрасте у лепиоты щитковой колокольчатая, со временем она становится уплощенной. Поверхность шляпки белая с большим количеством мелких шерстистых чешуек, которые к старости становятся коричневыми. Ножка очень слабая и тонкая от белого до коричневого цвета. На ней имеется пленчатое, слегка желтоватое кольцо. Мякоть сладкая с фруктовым ароматом.
Лепиота щитковая растет с лета по осень. Она селится в хвойных и лиственных лесах. Эти грибы встречают группами по 4-6 экземпляров.
Лепиота острочешуйчатая – ядовитый гриб. Ее шляпка имеет зонтиковидную форму. Окрас шляпки ржаво-бурый. Поверхность ее покрыта заостренными чешуйками пирамидальной формы. Ножка ровная, у основания вздутая, гладкая, охряно-коричневого цвета. На ней имеется пленчатое широкое кремово кольцо. Мякоть у этого гриба рыхлая с противным запахом.
Эти грибы растут с августа по сентябрь. Они селятся на богатой почве, в смешанных лесах, могут расти в парках и на газонах.
Первые меры помощи
При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.
До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.
Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.
Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.
Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией, после промывания желудка проводят обменное переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания — атропин подкожно.
Названия и таксономия[править | править код]
Научные синонимы:
- Agaricus asper Pers., 1793basionym
- Cystolepiota aspera (Pers.) Knudsen, 1978
- Lepiota friesii (Lasch) Quél., 1872
- Lepiota aspera var. acutesquamosa (Weinm.) Singer, 1872
- Lepiota acutesquamosa (Weinm.) P. Kumm., 1871 и др.
Другие русские названия: зонтик острочешуйчатый, лепиота шероховатая.
Вид был впервые описан как Agaricus asper
в 1793 г. микологом Христианом Генрихом Персоном. Современное видовое названиеLepiota aspera было предложено в 1886 г. французским микологом Люсьеном Келе.
Родовое наименование гриба Lepiota
происходит от др.-греч. λεπίς (lepis ), чешуя; видовой эпитетaspera — от лат. asper, шероховатый, шершавый.
Похожие виды
Эти маленькие и средние грибы содержат смертельные аматоксины. Не путайте их со съедобными сказочными грибами опенком луговым (Marasmius oreades). Поверхность шляпки опенка лугового гладкая и желтовато-коричневая, а поверхность лепиоты распадается на концентрические кольца коричневатых чешуек на белом фоне. Ножка опенка гладкая, а на ядовитой лепиоте располагаются небольшие шерстинки. Оба вида распространены на газонах и мульче.
Lepiota helveola и Lepiota josserandii — это родственные, очень похожие внешне гриба, которые легко спутать. Оба этих вида имеют кольцевое пространство или кольцевую зону, хотя тонкая ткань может выветриться со временем.
Lepiota helveola имеет более или менее бордовую средне-коричневую шляпку, за исключением тех чешуек, где нижележащая ткань беловатая, 1,5-4 см шириной, сухая, выпуклая, становится более ровной в возрасте, с зонтиком в центре или без него, с плоскими концентрическими чешуйками, почти все расположенные по краям крышки. Жабры от белого до желтоватого цвета и не имеют ножек. Шляпка легко отрывается от ножки длиной 2,5-4,5 см и шириной 4-9 мм. Существует более или менее перепончатое кольцо, оно может разрушаться на ножке; над ним белесая ножка гладкая, а под ней ножка тонко покрыта чешуей, которые совпадают со шляпкой. Эти грибы могут быть ошибочно приняты за съедобные виды, поэтому риску могут подвергаться все, кто ел грибы. Таким образом, одновременное описание нескольких случаев является распространенным явлением.
Симптомы после отравления вешенками
Грибы вишенка (правильно – вешенка) считаются одними из наиболее безопасных грибов. Некоторые любители едят их даже в сыром виде, поэтому принято думать, что отравиться ими невозможно. По большому счету, это так. Магазинными вешенками, так же как и шампиньонами, отравиться сложно.
Однако и эти грибы могут вызвать интоксикацию, равно как и любые другие продукты питания, если их готовить, или хранить неправильно.
Признаками кишечного отравления могут стать тошнота, рвота, понос, эпизодическая и спастическая болезненность в животе. В некоторых случаях эти явления проходят самостоятельно на протяжении нескольких суток, без применения дополнительного лечения. Если же через 1-2 дня состояние не нормализовалось, а только ухудшилось (например, появилась жажда, закружилась голова, моча потемнела), нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Такие симптомы, как затуманивание зрения, трудности глотания, нечеткость произношения могут быть признаками ботулизма – относительно редкой формы пищевой интоксикации, которая возникает после употребления в пищу неправильно консервированной продукции.
Описание Лепиоты коричнево-красной
Вид лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata) относится к семейству Шампиньоновых, роду Лепиота. Еще этот гриб называют Чешуйница, Зонтик острочешуйчатый. Такое название он получил за шляпку в форме зонтика. В европейских странах лепиоту называют также «зубом дьявола» за наличие на шляпке красно-бурых чешуек, напоминающих брызги крови. Произрастает в основном на европейской равнине. В России растет в южных широтах.
Если гриб уже взрослый, можно заметить на его поверхности порошок белесого цвета. В нем содержатся споры лепиоты, которые разносятся ветром, птицами или насекомыми. Семена попадают в почву — таким образом гриб размножается.
Еще одним характерным отличием является присутствие легкого медово-миндального аромата, который издает молодая лепиота. Однако взрослый экземпляр пахнет нефтепродуктами (бензин, ацетон).
Немного истории
Впервые грибы рода лепиота были описаны в 1793 году. Классификация составлена немецким микологом Христианом Гансом Персоном, доцентом Гёттингенского университета. В 1886 году изучение этого рода плодовых тел продолжил французский биолог-миколог Люсьен Келле.
В Российской Федерации чешуйчатая лепиота впервые была обнаружена в Средней Азии и в Донецкой области.
https://youtube.com/watch?v=qMmr96poQdc%3F
Шляпка лепиоты коричнево-красной
Эта часть ядовитого гриба довольно большая. В раннем периоде созревания напоминает купол или нераскрытый зонтик. Во взрослом возрасте зонтик раскрывается, и шляпка приобретает постоянную форму.
По мере взросления гриба кожица на нем разрывается, происходит формирование пирамидальных чешуек красновато-бурого оттенка. Общий фоновый цвет – сероватый. В диаметре шляпка лепиоты достигает 5-7 см.
Гименофор лепиоты
Располагается на тыльной (нижней) стороне шляпки и имеет пластинчатую структуру. Название происходит от латинского «hymenium» и переводится, как тонкая пленка или оболочка.На поверхности тыльной стороны шляпки располагается спороносный слой – гимений. Отсюда и произошло название «гименофор».
У лепиоты красно-коричневой гименофор очень хорошо развит, что позволяет производить большое количество спор для размножения.
Мякоть на срезе
Если надломить или разрезать чешуйчатую лепиоту, можно почувствовать неприятный ацетоновый запах. При прикосновении мякоть гриба легко травмируется (рассыпается). Ее цвет красновато-бурый.
Ножка лепиоты чешуйчатой
Ножка у этого вида грибов округлая или цилиндрическая, к изножию расширяется. На ней можно разглядеть белое кольцо. У взрослой особи оно исчезает.
Ножка покрыта чешуйками серо-зеленого цвета. В нижней части присутствует буроватый оттенок.
Как отличить съедобные ягоды от несъедобных?
Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.
Те ягоды, которые не следует кушать — округлые, небольшие, оранжевого, красного или чёрного цвета. Имеют неприятный вкус. Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях).
Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод, что маловероятно из-за их неприятного вкуса.
Гриб-зонтик съедобный
Выращивание
Сегодня выращивание грибов на собственных грядках пользуется у огородников большой популярностью. Помимо известных шампиньонов и вешенок, люди научились с успехом сажать и другие виды, такие как белый гриб, опята и пр. Подорешник тоже можно вырастить в домашних условиях. Правда, стоит отметить, что с первого раза положительный результат может быть не столь эффектным, так как урожайность и качество грибов во многом зависят от природных условий, правильности посадки и ухода.
Но, если со временем «набить руку», то можно собирать приличный урожай, не забираясь в лесные дебри. Чтобы вырастить подорешник на участке, нужно будет приобрести порошковый мицелий. Обычно он продаётся в упаковках из расчёта на 1 м².
Знаете ли вы? Телом гриба считается именно мицелий, простирающийся в земле на большом расстоянии, а сам гриб — это всего лишь его плод.
Перед посевом его перемешивают с 0,5 кг сухого грунта или песка. Для посадки нужно выбрать участок вблизи любого дерева, перекопать землю на глубину около 10 см, сформировав небольшое углубление поверхности. Теперь нужно равномерно рассыпать мицелий. Сверху посадку нужно присыпать слоем обычной садовой почвы, смешанной с перегноем в равных пропорциях. Грядку поливают из расчёта 10 л воды на 1 м².
Посадку необходимо поливать в засушливые периоды, доставляя по 15–20 л отстоявшейся воды на 1 м². Первые грибы появятся уже через 2,5 месяца после посадки. Урожай будет сравнительно бедным — около 500 г с 1 м². В дальнейшем грядка будет давать урожайность 4 раза в год — 2 раза осенью и 2 раза весной, радуя своих хозяев 3-4 кг свежих вкусных грибов.
В промежутках между ростом грибов, землю нужно удобрять перегноем, высыпая сверху около 15 кг на 1 м². Грибница будет плодоносить столько, сколько будет жить дерево, возле которого она расположена, т. е. срок может исчисляться годами.
Первая помощь при отравлении
В случае отравления лепиотой чешуйчатой нельзя проводить самолечение. При возникновении небольших проявлений недомогания после приема в пищу гриба-зонтика, следует срочно вызвать скорую помощь либо самостоятельно доставить больного в стационар.
Поскольку основным провокатором отравления лепиотой чешуйчатой являются ее токсины, проникшие в кровь, первоочередной мерой экстренной помощи станет удаление тех веществ, которые не успели всосаться кровеносной системой.
Это мероприятие рекомендовано выполнять несколькими способами:
- немедленно промыть желудок после отравления лепиотой чешуйчатой кипяченой водой (минимум 1 л) либо легким раствором марганцовки, затем надавить двумя пальцами на основание языка, провоцируя рвоту;
- выпить любой сорбент в расчете минимум 0,5 г для каждого килограмма собственного веса;
- когда отсутствует диарея, лучше выпить слабительное в дозе 1 г для каждого килограмма веса за два приема;
- для предотвращения риска нарушений кровотока приложить на брюшину и к ногам тепло;
- пейте постоянно крепкий чай.
Предупреждение! Если отравление лепиотой чешуйчатой протекает без поноса, пострадавшему разрешено выпить столовую ложку вазелинового или касторового масла, чтобы связать токсические вещества, но лучше принять Смекту, Полисорб МП, активированный уголь. Больному рекомендовано лежать.
Лечение отравлений лепиотой чешуйчатой осуществляют токсикологические отделения. Оздоровительные мероприятия включают следующие действия:
- промывание желудка с использованием толстого зонда;
- прием солевого слабительного;
- осуществление форсированного диуреза.
При отравлении лепиотой чешуйчатой также задействуют препараты, дозировку которых и кратность введения назначает врач. При необходимости используют гемосорбцию с применением угольной колонки. Также в ходе лечения проводят мероприятия, которые останавливают дальнейшее поражение внутренних органов.
Тяжелые отравления лепиотой чешуйчатой провоцируют хроническую почечную и печеночную недостаточность, что требует трансплантации этих органов. Опасно такое отравление беременными, поскольку токсины способны проникать сквозь плацентарный барьер, повреждая плод, провоцируя выкидыш либо преждевременные роды.
Можно ли есть лепиоты чешуйчатые
Лепиоту чешуйчатую легко можно спутать с цистодермой обманчивой, которую разрешено употреблять в пищу. Гриб-зонтик отличает от съедобного наличие сливающихся по центру (образуя замкнутый покров) чешуек. Они отсутствуют у съедобного аналога. Также ножка у него не содержит пленочного кольца.
По этой причине следует крайне внимательно собирать грибы. Если нет уверенности — лучше отказаться от любой дегустации. Лепиота чешуйчатая — сильно-ядовитый гриб, в составе которого присутствуют цианиды и нитрилы. Это весьма опасные вещества, против которых не существует антидотов.
Цианиды становятся причиной поражение ЦНС, а также головного мозга, нитрилы приводят к параличу органов дыхания. Концентрация яда в лепиоте чешуйчатой низкая. Но ее достаточно для отравления, поэтому вид гриба опасен даже при вдыхании его спор.
Лепиота острочешуйчатая – гриб, не совместимый с алкоголем
Народное лечение
Существует много методов народного лечения, которые позволяют быстро восстановиться после отравления. Известно, что немалая доля токсических веществ выводится через кожу, с потом. Поэтому издавна после отравления рекомендуется париться в бане. Хорошо действует массаж с березовыми вениками. Интенсивное потоотделение способствует выведению токсина. А усилить это можно при помощи массажа, проводимого в бане. Для массажа рекомендуется использовать массажные масла ручного приготовления.
Рецепт №1.
В качестве основы берут примерно по 50 грамм сливочного масла и смальца. Заливают полученную смесь небольшим количеством заранее приготовленного подогретого на слабом огне растительного отвара, приготовленного на основе душицы, камфоры и кевды, взятых в соотношении 5:3:1. Готовят массу однородной консистенции. Когда масса приготовлена, непосредственно перед массажем, добавляют по столовой ложке кокосового масла и масла «королевы ночи». Дают возможность застыть, используют для массажа, растираний.
Рецепт №2.
В качестве основы берут примерно 2-3 столовые ложки вазелина и 40-50 грамм сливочного масла, смешивают между собой. Заливают небольшим количеством свежевыжатого сока апельсина и оливкового масла (примерно 30-40 мл). Готовят массу однородной консистенции. Непосредственно перед применением добавляют по 2-3 капли концентрированного эфирного масла орхидеи и ночных цветов, тщательно перемешивают. Используют как базовое массажное масло.
Рецепт №3.
Берут примерно в равных долях масло персиковых и абрикосовых косточек, медленно вливают концентрированный экстракт полыни горькой, розы дамасской и сандала (примерно 5-10 мл). Смешивают до образования однородной консистенции. Хорошо перемешивают, так, чтобы не оставалось никаких комочков. Перед применением добавляют 2-3 капли эфирного масла сосны и туи, еще раз тщательно перемешивают. Используют как базовое массажное масло.
Рецепт №4.
Смешивают в равных долях масло авокадо, глицерин и масло ши — примерно по 3-4 столовой ложке каждого компонента, добавляют примерно по 2 столовые ложки отваров шалфея и эвкалипта. Все это тщательно перемешивают, до однородной консистенции. Используют как массажное масло.
[], [], [], [], [], [], [], [], []
Первая помощь при отравлении уксусом
При отравлении уксусом нужно как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь. Для этого нужно в первую очередь промыть желудок (до чистых вод). Желудок промывается даже при возникновении сильной рвоты и примесей крови, поскольку основная задача – удалить уксус из желудка, предотвратить его дальнейшее всасывание в кровь, устранить повреждающее воздействие. Промывание нужно проводить в течение 6 часов после попадания вещества внутрь, в противных случаях оно будет неэффективно в связи с тем, что активный компонент – уксусная кислота больше не всасывается.
Многие прибегают к использованию слабительных средств, однако это неправильно. Нужно избегать приема слабительных средств, поскольку это только усугубит ситуацию и будет способствовать более интенсивному повреждению всего пищеварительного тракта. Очаг поражения при этом развивается более интенсивно. Зона поражения постоянно развивается и растет.
В случае если произошел отек гортани и закупорка дыхательных путей, удушье, следует немедленно провести трахеотомию, в ходе которой в гортань вставляется специальная трубка, через которую поступает воздух в нижележащие дыхательные пути, осуществляется газообмен.
Что делать если вдохнул пары уксуса?
При вдыхании паров уксуса, может произойти отравление с дальнейшей интоксикацией. В результате появляются типичные признаки отравления – тошнота, рвота, головная боль, озноб. Нужно как можно быстрее выпить сорбент, например, активированный уголь, или сорбекс. Они помогут абсорбировать вещества и вывести их из организма. Следует прополоскать рот и промыть носовую полость теплой водой. Также необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, обильное питье.
[], [], [], [], []
С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)
Как правильно проверить грибы?
Как же тогда определить, ядовитые грибы или съедобные? Начинающим лучше обзавестись учебником и при сборе обязательно заглядывать и сравнивать картинку с видом гриба, который нашли. Не брать подозрительные или схожие со съедобными только по нескольким признакам. Не собирать пересохшие и старые грибы. Если закрались сомнения в правильности выбора того или иного гриба, то лучше не брать его в лукошко. Собранный урожай следует как можно быстрее обработать и перебрать. В домашних условиях при хорошем освещении еще раз нужно пересмотреть собранные грибы. Все подозрительные экземпляры, не задумываясь, отправлять в мусорное ведро.
Для определения ядовитых грибов необходимо добавить при варке лук и чеснок.
Существует пошаговая инструкция, как определить ядовитые грибы при варке. Стоит отметить, что это народные рецепты, которые не дают стопроцентной гарантии в распознании ядовитых грибов.
- Хорошо перебранные и знакомые продукты нужно промыть в проточной холодной воде. Вода не смоет яд, но если какой-то из грибов вызывает сомнение или его вид незнаком, то лучше сразу от него избавиться.
- Если грибы были собраны недалеко от мегаполисов, трасс, обочин дорог, то их лучше замочить на некоторое время, дать воде отстояться и слить ее. А при варке таких экземпляров отвар нужно сливать, несколько раз меняя воду на новую. Этот способ не поможет обнаружить ядовитый гриб, он лишь очистит сбор от пыли и грязи.
- Существует интересный факт: при варке грибов нужно добавлять пару головок белого лука и чеснока. Если лук или чеснок изменил свой цвет на синий, бурый или потемнел, то, скорее всего, в собранных грибах есть ядовитые. Фермент тирозиназа, который окрашивает чеснок и лук, зачастую содержится именно в ядовитых грибах. Но бывают и исключения, когда этот самый фермент могут содержать съедобные грибы, а некоторые ядовитые экземпляры его, наоборот, не содержат. Таким же индикатором этого фермента может выступать уксус. При варке его добавляют в воду, и если она темнеет, то в ней содержится тирозиназа.
- Индикатором ядовитых грибов может стать серебро. Оно окисляется и темнеет из-за аминокислот, которые содержат серу. То есть если в отвар с ядовитыми грибами положить монету или серебряную ложку, то она потемнеет. Но учеными доказано, что есть съедобные виды, в которых имеются серосодержащие аминокислоты, и, напротив, существуют ядовитые экземпляры, в которых этих кислот нет вовсе. Поэтому данный рецепт определения поганок не является эффективным на 100%.
Получается, что универсального способа проверить ядовитые грибы при варке не существует. Поэтому при малейших сомнениях в правильности выбора лучше выбросить такой гриб или не срезать его вовсе.
Лечение в домашних условиях
В домашних условиях проще всего проводить восстановительное лечение, которое будет направлено на устранение последствий отравления. Можно порекомендовать использовать различные средства, обладающие абсорбционными свойствами.
Рецепт №1.
В качестве основы берут примерно 2-3 яичного белка, 100 мл молока, смешивают между собой. Заливают полученную смесь небольшим количеством заранее приготовленного подогретого на слабом огне растительного отвара, приготовленного на основе лопуха, можжевельника и шалфея. Готовят массу однородной консистенции. Когда масса приготовлена, непосредственно перед использованием, добавляют по трети столовой ложки порошка центеллы. Пьют, растворяя примерно треть чайной ложки в стакане воды, трижды в день.
Рецепт №2.
В качестве основы берут примерно 2-3 яичных белка и 40-50 грамм сливочного масла, смешивают между собой. Заливают небольшим количеством свежевыжатого сока арники и вишни (примерно 30-40 мл). Готовят массу однородной консистенции. Непосредственно перед применением добавляют по 2-3 капли концентрированного эфирного масла эмпы и чайную ложку ванили, тщательно перемешивают. Пьют, растворяя в воде (из расчета 1-2 чайные ложки на 200-250 мл воды).
Рецепт №3.
Берут примерно в равных долях мед и сливочное масло, растапливают на слабом огне при постоянном помешивании, медленно вливают свежевыжатый сок граната (примерно 50 мл). Смешивают до образования однородной консистенции. Хорошо перемешивают, так, чтобы не оставалось никаких комочков. Перед применением добавляют 2-3 капли эфирного масла бергамота и ветиверии, еще раз тщательно перемешивают, пьют, растворяя чайную ложку средства в стакане воды.
Рецепт №4.
Смешивают в равных долях мед, сливки, овсяную кашицу — примерно по столовой ложке каждого компонента, добавляют примерно 2 столовые ложки молотой цедры грейпфрута и 1 столовую ложку молотой корицы. Все это тщательно перемешивают, до однородной консистенции, употребляют внутрь в течение суток. Можно запивать водой.
[], [], []