Лепиота вздутоспоровая: информация о внешнем виде и вкусовых качествах

Ядовитый гриб лепиота шероховатая

Категория: несъедобный.

Шляпка шероховатой лепиоты (Lepiota aspera) (диаметр 5-15 см): желтая, коричневатая или оранжевая, сухая на ощупь. У молодых грибов в форме небольшого яйца, со временем меняется на слегка выпуклую. Небольшие трещинки или чешуйки у взрослых лепиот обычно отпадают.

Ножка (высота 6-13 см): часто полая, в форме цилиндра, с устойчивым кольцом. Светлее шляпки, редко с небольшими чешуйками. Обычно гладкая на ощупь.

Мякоть: в шляпке волокнистая, белого цвета, в ножке темнее. Обладает неприятным гнилостным запахом и островато-горьким вкусом.

Пластинки: частые и неровные, белого или желтоватого цвета.

Двойники: отсутствуют.

Лепиота растет с начала августа и до октября в северных странах Евразийского континента, Северной Америке и Африке.

Где можно найти: в лесах смешанного типа с влажной и богатой перегноем почвой. Может встречаться в городских парках на сгнившей опавшей листве.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка используются для борьбы со злокачественными опухолями, особенно эффективна при лечении саркомы.

Другие названия: зонтик острочешуйчатый.

Оптимальные условия жизни

Для одних видов трутовиков характерно проживание только на лиственных деревьях, а для других — лишь на хвойных. Свет, влажность и температура имеют большое значение для роста и развития гриба. Без света грибница сможет спокойно расти внутри дерева, а вот плодовое тело не сможет обойтись без него. Влажность помогает росту трутовикам, которые любят селиться там, где есть сырость: в погребах, земляных укрытиях, колодцах и других помещениях.

Трутовик питается древесиной. Для того, чтобы полезные вещества в полной мере насытили гриб, сначала их требуется растворить. В этом процессе помогают ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые. При действии грибных ферментов на древесину, в особенности на целлюлозу, образуется гниль (красная и бурая).

Древесина содержит очень маленький процент золы, поэтому гриб-паразит не прихотлив к минеральным веществам, которыми питается. Если этих веществ очень много, то гриб-паразит растет быстрее, убивая хозяина. Особенно страдает ядро дерева. Если температура и давление не подходят грибу-паразиту,то его рост прекращается. Это учитывают садоводы, когда ведут борьбу с зараженными деревьями.

Следствием питания гриба является появление на дереве «прелости». Другими словами, происходит «задыхание» древесины. Такую гниль вызывает трутовик настоящий.

Его цикл питания древесиной можно разделить на такие стадии:

  • побурение концов бревна;
  • «подпар» (появление белых полос);
  • «мраморная гниль» (древесина полностью становится мягкой).

Мраморная гниль

Внешний вид гриба зонтик

Первые меры помощи

При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.

До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.
Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.

Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией, после промывания желудка проводят обменное переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания — атропин подкожно.

Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:

  1. Беловатая (она же обесцвеченная). По содержанию токсинов опережает ядовитые мухоморы, в частности, красный. Растет на лужайках. Молодые грибы имеют слегка выпуклую белую шляпку. Со временем она выравнивается, а у старых рядовок выворачивается в обратную сторону. В белый цвет окрашена невысокая тонкая ножка и волокнистая мякоть, которая не темнеет после среза.
  2. Тигровая (она же леопардовая). Растет на известковых почвах среди хвойников и лиственных пород. Серая шляпка загнута вниз, по всей поверхности имеется обильная, более темная, чешуя. Пластины под шляпой тоже белые и толстые. Ножка чуть светлее, однотонная, без хлопьев, сужена внизу. Мякоть плотная, слегка желтоватая, издает запах муки.
  3. Заостренная (она же мышиная или жгуче-острая). Растет в хвойных лесах, отличается наличием на шляпке характерной острой вершины и блестящей серой кожицы. Ножка длинная, белого цвета, «у корня» проступает желтый оттенок (реже – розовый). Плодовое тело белое, без запаха, но с очень острым вкусом. Пробовать не надо!

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Описание

Плодовые тела Лепиота виды почти все агарикоид (Lepiota viridigleba единственный секвестрировать виды в роду), большинство из которых (но не все) имеют сравнительно небольшие шляпки (менее 10 см (4 дюйма) в диаметре) и тонкие стебли. Кутикула колпачка (поверхностная кожа) обычно разделяется по мере расширения колпачка, распадаясь на концентрические кольца чешуек по направлению к краю. Жабры под шляпкой от белого до кремового (редко желтого) и свободные (не соединены со стеблем). В молодости жабры покрыты частичной вуалью, которая обычно разрывается, оставляя манжетоподобное кольцо (иногда эфемерное), часто с дополнительными чешуйчатыми остатками на стебле. Некоторые виды обладают отчетливым, часто резиновым запахом. Отпечаток спор от белого до кремового. Споры обычно (но не всегда) декстриноид (становится красно-коричневым в йодна основе реагента).

Вопросы и ответы

Польза для организма

Лепиота крупная обладает прекрасными вкусовыми качествами. Именно поэтому многие грибники целенаправленно выезжают за ней. Собирать и использовать грибы в пищу лучше молодыми. Только в этом случае в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Они сохраняются даже после термической обработки. Свойства сохраняются после маринада, засаливания и высушивания.

Какие же вещества содержит гриб-зонтик?

  • Витамины группы В.
  • Витамин C.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Тирозин.
  • Бета-глюканы.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Меланин.

Именно поэтому в давние времена местные целители активно использовали лепиоту крупную для приготовления настоек и вытяжек, с целью устранять серьезные недуги. Действительно, гриб помогает бороться со следующими видами заболеваний:

  • онкология;
  • ревматизм;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • различные расстройства нервной системы.

Как использовать гриб, чтобы получить пользу своему здоровью?

Да этого вам необходимо знать, как делать рецепт настойки.

Её можно будет применять при лечении заболеваний, а также, для общего укрепления организма и поднятия иммунитета.

Для приготовления вам потребуется 700 г грибов.

  1. Их нужно хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
  2. Затем возьмите 500 мл водки.
  3. Залейте грибы жидкостью.
  4. При необходимости, добавьте несколько небольших плодов стручкового перца.
  5. Уберите настойку в темное прохладное место на 2-3 недели.
  6. Спустя это время, её можно активно использовать.

Например, делать растирания, массажа, а также добавлять к пище.

Разумеется, осуществлять такие методы лечения можно только в том случае, если вы уверены, что вам не противопоказана подобная терапия.

Распространенные ядовитые виды России

Испокон веков «тихая охота» – одно из любимых увлечений россиян. Однако ежегодно  с началом грибного сезона немало людей попадает в больницу с тяжелым отравлением

Поэтому важно сбором грибов ознакомиться с описанием самых распространенных ядовитых видов

Названия и описание опасных грибов в Подмосковье

Климат Подмосковья благоприятен для роста грибов. Помимо съедобных здесь встречается и немало ядовитых плодов. По данным регионального Минэкологии, самые распространенные ядовитые виды – мухомор, поганка и сатанинский гриб. Однако не меньшую опасность представляют свинушки, галерины и гебеломы. Их подчас очень трудно отличить от съедобных рыжиков, сыроежек и маслят.

Свинушка – небольшой гриб с толстой и мясистой шляпкой. Окрас чаще всего коричневый (оливково-бурый у молодых плодов, ржавый – у зрелых). Многие жители Московской области ошибочно считают свинушки вполне съедобным видом. Хотя еще в «Справочнике грибника», выпущенном в 1985 году, свинушки были признаны токсичными.

На самом деле ими не отравишься сразу. Обычно здоровый, взрослый организм переносит разовое употребление. Но если их часто употреблять, вредные элементы постепенно накапливаются в организме, приводят к нарушению функции почек и снижению эритроцитов в крови.

Галерина окаймленная – смертельно опасный гриб, который по внешним признакам очень похож на опенок. Более того, галерины и опята могут расти в одном пучке

Важно помнить, что у опят шляпка чуть опушенная, а ножка гладкая. У галерины же шляпка гладкая, а ножка покрыта мелкими чешуйками. При этом галерина имеет однотонный светло-коричневатый окрас

При этом галерина имеет однотонный светло-коричневатый окрас.

По наблюдениям грибников, в Подмосковье произрастает много гебелом. Употребление грибов обычно не приводит к летальному исходу, однако, отравление ею также весьма неприятно. Гебелому можно легко спутать со съедобным валуем или сыроежкой. Чтобы отличить их, нужно присмотреться к нижней стороне шляпки – у гебеломы на ней видны мелкие капельки, а сама шляпка окрашена в светло-желтый цвет с розоватым оттенком.

Известные лже-грибы в Саратовской и Воронежской области

На юго-востоке России немного лесных массивов, но и в них встречаются грибные места. Наряду с вкусными и съедобными грибами здесь растут и непригодные для употребления в пищу.

В Саратовской области можно встретить желтокожую печерицу, похожую на лесной шампиньон. Употребление гриба в пищу не смертельно, но приведет к сильному расстройству ЖКТ и лихорадке. Для печерицы присущ неприятный феноловый запах и быстрое пожелтение мякоти на разломе.

Произрастает в приволжских лесах и мухомор красный. В дождливую погоду с него могут исчезнуть характерные белые пятна. Из-за этого неопытные грибники часто путают его с сыроежками.

Среди других ядовитых видов Саратовской области – белые поганки, которые несколько похожи на опята, и представители рода Волоконница, содержащие токсический алколоид мускарин.

Воронежская область известна болотистыми местами и водоемами, возле которых в изобилии растут различные грибы. Среди них и такие несъедобные виды, как:

  • серно-желтые опята;
  • перечные масленки;
  • горчаки;
  • поганки;
  • тонкие и толстые свинушки.

Разведение и выращивание гриба-зонтика

Как мы уже выяснили ранее, гриб-зонтик относится к шампиньонам. Но в отличие от собратьев, он до сих пор плохо поддаётся одомашниванию.

Можете попытаться вырастить гриб зонтик на своём приусадебном участке. Выберите тенистое, но не слишком темное место в саду.

Гриб-зонтик можно распространять двумя способами. Через грибницу (путем выкапывания корневища) и перемещения ее в нужное вам место. Или же спорами, которые появляются в шляпке гриба.

Рекомендуется прибегать к первому способу, ведь только в этом случае можно в 90 % случаев рассчитывать на положительный результат.

Выкапывается грибница в лесу очень аккуратно, её нельзя повредить.

Для того, чтобы грибница жила на новом месте, желательно, чтобы состав и структура почвы были схожими.

Поместите грибницу в приготовленное углубление, хорошо обработайте водой из пульверизатора. Следите за тем, чтобы первое время никто не раскопал грибницу. Также защищайте от чрезмерных осадков. Такую процедуру лучше выполнять ранней весной.

Размножение спорами в саду, процесс достаточно неблагодарный. Грибам может не понравится всё, начиная от состава почвы и заканчивая подобранным местом. Поэтому, занимаясь такой процедурой, заранее настройтесь на то, что возможно эффекта вы и не добьётесь.

Однако, попытаться всё же стоит.

Как поступить в этом случае? Вам необходимо выделить несколько шляпок грибов. Желательно, чтобы они были крупными и максимально зрелыми. Подойдут и червивые испорченные шляпки.

Аккуратно проденьте сквозь них нитку и подвесьте над землей на расстоянии примерно 10-15 см. Для этого можно изготовить специальные сооружения или использовать растущие вблизи деревья или кустарники.

Место, которое предназначено цена для грибов должно быть предварительно очищено, по возможности удобрено и пролито водой.

В таком виде грибы остаются на как можно более продолжительное время. Это необходимо для того, чтобы споры упали на землю. Взойдут только 10-20% из них, это при условии, что подойдёт почва.

Однако даже если гриб приживётся, он может замереть практически в любой момент, От недостатка нужных ему веществ

Также гриб-зонтик можно высадить и в лесу. Учитывайте, что лепиота очень привередлива, поэтому скорее всего не приживется на приусадебном участке.

Для разведения вам потребуются старые червивые шляпки. Их нужно аккуратно подвесить над тем местом, где их когда-то срезали. Таким образом вы сможете имитировать процесс естественного размножения.

Из гриба будут сыпаться споры, и некоторые из них взойдут. Постепенно вы можете увеличивать радиус распространения, подвешивая грибы всё дальше и дальше.

Описание лепиоты вздутоспоровой

Шляпка у лепиоты взутоспоровой небольшая – диаметром от 3 до 6 сантиметров. Форма ее в молодом возрасте выпукло-колокольчатая или полушаровидная, со временем она раскрывается, при этом в центре остается характерный бугорок. Расцветка шляпки бело-желтая, рыжеватая, бежевая, при этом в центре наблюдается более темный участок. Поверхность шляпки густо покрыта чешуйками. Особенно чешуйки хорошо заметны по краям шляпки.

Мякоть лепиоты взутоспоровой желтоватого цвета, у нее приятный грибной аромат. Пластинки частые, свободные, достаточно широкие. У молодых грибов пластинки почти белые, с возрастом они темнеют и становятся светло-кремовыми или желтоватыми. Споровый порошок белый.

Ножка тонкая, диаметр ее составляет 0,5 сантиметра. Ее высота 5-8 сантиметров. Ножка волокнистая, полая. Окрас ножки в цвет шляпки, ее нижняя часть темнее. У молодых экземпляров ножки покрыты хлопьевидным налетом охристого цвета. На ножке имеется малозаметное кольцо, которое быстро исчезает.

Распространение лепиоты вздутоспоровой

Этот вид грибов встречается редко. Плодоношение не продолжительное – с августа по сентябрь. Растут лепиоты вздутоспоровые в лесах различного типа. Обычно они появляются маленькими группами.

Схожие виды

Все лепиоты схожи между собой. Лепиоту вздутоспоровую формально можно отличить благодаря повышенной чешуйчатости ножки. Но без микроскопического исследования определить вид гриба сложно.

Оценка вкусовых качеств лепиоты взутоспоровой

По одним сведениям лепиота вздутоспоровая съедобна. По другим ее относят к ядовитым видам и иногда даже считают смертельно ядовитой. Во всех источниках написано, что пищевые качества рода Лепиота изучены плохо.

Сообщается, что в состав представителей рода могут входить токсины, схожие с теми, которые находятся в бледной поганке. Возможно, в некоторых случаях в смерти повинны не поганки, а именно лепиоты, ведь яд то один, поэтому медики не определяют, от какого именно гриба пострадал человек.

Другие представители рода

Лепиота щитковая – условно-съедобный гриб. Шляпка в молодом возрасте у лепиоты щитковой колокольчатая, со временем она становится уплощенной. Поверхность шляпки белая с большим количеством мелких шерстистых чешуек, которые к старости становятся коричневыми. Ножка очень слабая и тонкая от белого до коричневого цвета. На ней имеется пленчатое, слегка желтоватое кольцо. Мякоть сладкая с фруктовым ароматом.

Лепиота щитковая растет с лета по осень. Она селится в хвойных и лиственных лесах. Эти грибы встречают группами по 4-6 экземпляров.

Лепиота острочешуйчатая – ядовитый гриб. Ее шляпка имеет зонтиковидную форму. Окрас шляпки ржаво-бурый. Поверхность ее покрыта заостренными чешуйками пирамидальной формы. Ножка ровная, у основания вздутая, гладкая, охряно-коричневого цвета. На ней имеется пленчатое широкое кремово кольцо. Мякоть у этого гриба рыхлая с противным запахом.

Эти грибы растут с августа по сентябрь. Они селятся на богатой почве, в смешанных лесах, могут расти в парках и на газонах.

Внешний вид рядовки скученной

  • Шляпка. Гриб рядовка скученная (фото описание читайте ниже) обладает довольно крупной шляпкой, в диаметре составляет от 5 до 10 сантиметров. В молодости шляпка подушковидная, а с возрастом становится более распростертой. Можно заметить, как края шляпки становятся волнистыми, трескаются и заворачиваются наверх. Цвет шляпки скученной рядовки обычно серо-коричневый, а поверхность гладкая.
  • Мякоть. Всегда толстая, очень упругая, плотная, белая. Обладает слабо выраженным «рядовочным» запахом.
  • Пластинки. Окрашены в белый цвет, частые и всегда слабо приросшие.
  • Ножка. Высота ножки обычно 5-10 сантиметров, толщина 0,5-1,5 сантиметров. Форма ножки рядовки обычно цилиндрическая, нижняя часть утолщенная, очень часто деформированная и перекрученная. Цвет варьируется от белого до коричневатого, особенно в нижней части гриба. Поверхность очень гладкая, волокнистая и прочная.

Лепиота чешуйчатая

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лепиота или чешуйница (лат. Lepiota) – это род не пригодных в пищу, ядовитых грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) – чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) – “зонтик”, потому как все грибы-лепиоты явно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:

– шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик; – неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки; – волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,

у них полностью соблюдены.

Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах. Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и – смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы. Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее сказать условно съедобные) виды, правда не имеющим практического значения, такие как:

лептиота щитковая (мелкощитовидная, шерстистообутая),

но в нашем случае она отнесена к слабоядовитым видам и

лептиота краснопластинчастая (румянящаяся) .

Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!

Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:

  • лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
  • лепиота ядовитая (кирпично-красная);
  • лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),

не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:

лепиота каштановая (огненнообутая),

несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:

  • лепиота гребенчатая (гребешковая);
  • лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
  • лепиота щитковая (шерстистообутая);
  • лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),

малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:

  • лепиота кирпично-пурпуровая ;
  • лепиота заострённоспоровая ;
  • лепиота жёлтопластинковая ;
  • лепиота войлочненькая ;
  • лепиота ложнокошачья ;
  • лепиота щетиночковая ;
  • лепиота буроножковая ;
  • лепиота горностаевая ;
  • лепиота зеленеющая ;
  • лепиота тканеносная ;
  • лепиота щетинистая ;
  • лепиота буро-серая ;
  • лепиота шиповатая ;
  • лепиота сиреневая ;
  • лепиота беловатая ;
  • лепиота кошачья .

В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:

– даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика; – у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,

и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах. К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофиллум (лат. Chlorophyllum) (важным представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.

✎ Лепиота чешуйчатая

Лепиота чешуйчатая (лат. Lepiota brunneoincarnata) или иначе лепиота коричнево-красная, зонтик чешуйчатый – это вид рода лепиота (чешуйница) (лат. Lepiota) и семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Лепиота чешуйчатая принадлежит к смертельно ядовитым видам и содержит в своём составе опасные яды-цианиды, вызывающие смертельные отравления! Именно к такому мнению и практически безоговорочно приходят микологи во всём мире.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий