Мицена щелочная

Как отличить от ложных, ядовитых грибов?

Лаковица Аметистовая Laccaria Amethystina

Что такое ядовитые грибы

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия, которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины, оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие.К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, галерина окаймленная, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Ядовитые грибы.

Применение

Описание мицены шишколюбивой

У молодого гриба шляпка напоминает полушар, со временем она раскрывается и делается практически распростертой, при этом в центре шляпки остается приметный бугорок. Это небольшой грибок, диаметр его шляпки составляет всего 3 сантиметра. Окрас шляпки кремово-коричневый, но в процессе созревания он выцветает и становится палевым.

Мякоть ломкая и тонкая. Запах у мякоти характерный щелочной. Пластинки располагаются не часто, они прирастают к ножке. Окрас у пластинок голубоватый, это характерный признак, который свойственен всем грибам данного рода. Споровый порошок белый.

Ножка полая внутри. Окрас ножки у основания желтоватый, а вся ее остальная поверхность совпадает с окраской шляпки. У основания ножки заметны наросты мицелия, имеющие вид паутины. Большая часть ножки прячется в грунте или хвойном опаде.

Места распространения мицены шишколюбивой

Эти грибы встречаются селятся на шишках ели. Плодоношение мицены шишколюбивой начинается в мае. Эти грибы встречаются часто, они распространены повсеместно, отдавая предпочтение хвойным опадам. Мицены шишколюбивые не всегда можно обнаружить, поскольку они иногда скрываются в земле. В этом случае гриб имеет приземистый вид.

На территории московской области мицена шишколюбивая относится к редким видам, она занесена в Красную книгу данной области.

Оценка мицены шишколюбивой

О съедобности этих грибов не имеется информации. Но у мицены щелочной неприятный запах, поэтому она не имеет никакого кулинарного значения. Кроме того, размеры у мицены шишколюбивой очень маленькие.

Схожесть мицены шишколюбивой с другими грибами

Мицена шишколюбивая имеет сходство со многими мелкими видами грибов, которые в основном также несъедобны. Но отличить мицену шишколюбивую можно по сильному характерному запаху. Кроме того, у нее тонкая ножка и характерный оттенок пластин.

Другие мицены

Мицена Рене – несъедобный гриб. Эта мицена имеет привлекательный внешний вид. Шляпка у нее розоватого цвета, а ножка желтая. Шляпка маленькая – диаметром не более 2,5 сантиметров. Форма ее сначала шаровидная, а затем постепенно становится колокольчатой. Ножка ломкая, цилиндрической формы, с небольшой опушкой по всей поверхности. Мякоть издает хлорный запах.

Произрастают мицены Рене колониями, а поодиночке они не встречаются. Местами обитания этих грибов являются лиственные и смешанные леса. Они предпочитают селиться на гниющей древесине, чаще всего их можно заметить на гниющих стволах бука. Плодоносят они с мая по октябрь.

Мицена волосистая – несъедобный гриб. Высота этих грибов составляет 1-3 сантиметра. Ширина шляпки не превышает 4 миллиметра. Поверхность гриба усеяна мелкими волосками. Эти волоски выполняют защитную функцию, они отпугивают животных и насекомых, которые могут повредить плодовое тело.

Мицена щелочная: описание и фото

Название:Мицена щелочная
Латинское название:Mycena alcalina
Тип:Несъедобный
Синонимы:Мицена едкая

Мицена щелочная, едкая, шишколюбивая или серая – это названия одного и того же гриба. В микологических справочниках он обозначен также под латинским названием Mycena alcalina, относится к семейству Миценовые.

Растут плоды компактными группами, охватывающими значительные территории

Как выглядят мицены щелочные

Вид формирует маленькие плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Форма верхней части видоизменяется в процессе вегетации, основа нижней половины скрыта в субстрате.

Внешняя характеристика мицены щелочной следующая:

  1. В начале роста шляпка полукруглая с конической выпуклостью по центру, со временем выпрямляется и становится полностью распростертой с четкими слегка волнистыми краями, неровность создают выступающие пластины.
  2. Минимальный диаметр – 1 см, максимальный – 3 см.
  3. Поверхность бархатистая гладкая без слизистого покрытия, с радиальными продольными полосами.
  4. Окраска молодых экземпляров коричневая с кремовым оттенком, за период вегетации светлеет и у взрослых грибов становится палевой.
  5. Центр всегда отличается по цвету, он может быть светлее основного тона или темнее в зависимости от освещения и влажности.
  6. Нижняя часть пластинчатая. Пластины тонкие, но широкие, с четкой границей возле ножки, расположены редко. Светлые с серым оттенком, не меняют окраски до старения плодового тела.
  7. Мякоть хрупкая, тонкая, ломается от прикосновения, бежевого цвета.
  8. Микроскопические споры прозрачные.
  9. Ножка высокая и тонкая, одинаковой ширины по всей длине, нередко большая ее часть скрыта в субстрате. Если находится полностью на поверхности, то возле грибницы отчетливо заметны тонкие белые нити мицелия.
  10. Структура хрупкая, внутри полая, волокнистая.

Цвет одинаковый с верхней частью или на тон темнее, возможны желтоватые фрагменты у основания.

Мицена правильной пропорциональной формы, шляпконожечного типа

Где растут мицены щелочные

Распространенным гриб назвать сложно, формирует он многочисленные колонии, но встречается нечасто. Занесен в Красную книгу по Московской области как редкий вид. Малый ареал связан со способом роста мицены, она вступает в симбиоз с хвойными породами. Особенность в том, что растет только на опавших еловых шишках.

Если грибы покрыты прелым многолетним хвойным опадом или скрыты под разлагающимся валежником, то нижняя часть плодового тела развивается в субстрате. На поверхность выступают только шляпки, гриб выглядит приземистым. Создается ложное впечатление, что грибница расположена на гниющей древесине. Растет во всех регионах и типах лесов, где преобладают ели. Плодоношение длительное, начало вегетации – сразу после таяния снега и до наступления морозов.

Можно ли есть мицены щелочные

Химический состав мицены щелочной изучен плохо, вид с маленьким плодовым телом и хрупкой тонкой мякотью никакой пищевой ценности не представляет. Популярности не добавляет и едкий химический запах.

Заключение

Мицена щелочная распространена в хвойных и смешанных массивах, создает симбиоз с елью, точнее растет на опавших шишках. Формирует плотные колонии с ранней весны до наступления морозов. Маленький гриб с неприятным запахом щелочи не представляет пищевой ценности, его относят к несъедобным видам.

Мицена наклонённая

Мицена щелочная: описание и фото

Особенности питания при заболеваниях

При разных болезнях делают акцент на определённых продуктах.

Воздействие щелочной пищи при онкологии

Щелочная пища стабилизирует pH, уничтожает злокачественные клетки, активизирует лимфоциты. Оздоровление тканей начинается, когда водородный показатель поднимается до 7,3 и более.

В щелочной среде гибнут поражённые клетки, продукты распада нейтрализуются и выходят наружу. Разрушаются фиброзные оболочки – защитные слои, покрывающие злокачественные клетки.

Принципы ощелачивающей диетотерапии при раковых патологиях:

  • пьют свежеприготовленные овощные и травяные соки;
  • питаются продуктами, обогащенными клетчаткой (едят овощи и фрукты, не подвергая их тепловой обработке);
  • отказываются от черного перца, острых специй, соевого соуса, маслин, огуречного рассола;
  • в меню вводят петрушку, сельдерей, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, спирулину, огурцы, проростки ячменя, чеснок, свёклу, морковь и кабачки.

Щелочная диета при псориазе

Бороться с псориазом поможет правильно организованное диетическое питание, нормализующее обмен веществ:

  1. Основу меню составляют белковая пища (постные мясные блюда, орешки), растительная ощелачивающая еда (овощи, фрукты, ягоды, не прошедшие тепловую обработку), злаковые культуры и сухофрукты. Берут по 1/3 продуктов из каждой группы.
  2. Не питаются едой, способной спровоцировать аллергию: цитрусовыми, мёдом, томатами, шоколадом, клубникой и красным перцем.
  3. Употребляют растительные масла, пищу с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы B, A, E, D.
  4. Едят салаты из овощей, гречу, овсянку, говяжью печень. Эти продукты улучшают состояние кожи.
  5. Периодически голодают. В течение 48 часов пьют воду. После голодания питаются овощными салатами.

Щелочная диетотерапия при псориазе за 14 дней восстанавливает работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет, очищает и оздоровляет эпителиальные ткани.

Ощелачивание организма при подагре

Питание при подагре организуют следующим образом:

  1. Из меню убирают пищу, увеличивающую содержание мочевой кислоты в клетках. Воздерживаются от потребления сдобы, консервов, копченостей, фасоли, спредов, грибов. Отказываются от алкогольной продукции, кофе, напитков, полученных из винограда. Они насыщены пуринами – веществами, участвующими в синтезе мочевой кислоты.
  2. Ограничивают использование свёклы, цветной капусты, спаржи, лука, ревеня, шпината, сельдерея, слив, томатов, мёда.
  3. Едят пищу, в которой содержится щелочь: злаковые каши, цитрусовые, сухофрукты, овощные салаты.
  4. Для питья используют фито-чаи, воду, сок из огурцов.

При подагре регулярно употребляют рыбий жир.

Кислотно-щелочное равновесие по Неумывакину

Профессор И. П. Неумывакин советовал поддерживать баланс кислот и щелочей следующим образом:

  1. Съедать минимальное количество всех кислотных продуктов, включая мясо . Они закисляют жидкостные среды, провоцируют бесконтрольное продуцирование свободных радикалов, вымывают кальций из костной ткани.
  2. Увеличить до максимума объем чистой воды (1,5-2 л в сутки) и щелочной пищи . Клеткам необходимо «купаться» в жидкости. Воду лучше набирать в природных источниках (pH воды из трубопровода очень низкий, всего 5,4).
  3. Снизить использование медикаментов . Препараты – нажива для фармацевтических компаний и непорядочных медиков. Синтезированные средства закисляют органы, вызывают болезни, приводят к преждевременному состариванию.
  4. Ведение активного образа жизни . Для поддержки кислот и щелочей в равновесии необходима адекватная двигательная активность. Выделяйте время для спортивных занятий, гимнастики (упражнения делают, устраивая небольшие перерывы в рабочее время).
  5. Кратковременное голодание . Здоровье укрепляют с помощью разгрузочных дней: на протяжении 2-3 суток употребляют только воду. Голодание способствует эффективному ощелачиванию организма.
  6. Употребление сырых овощей и фруктов вместе с кожицей (в ней находятся самые ценные вещества).
  7. Организация правильного питания . Большинство людей рождаются с нормальным pH = 7,1. Новорожденные дети с нарушенным балансом кислот и щелочей предрасположены к развитию хронических заболеваний. Сдвиг равновесия у грудничков происходит, если мать неправильно питалась, курила и пила алкоголь.
  8. Ощелачивание пищевой содой . В 200 мл кипятка растворяют ¼ ч. л. бикарбоната натрия (при растворении соль должна бурно шипеть). Остужают средство до комфортной температуры, употребляют натощак. Пищу принимают, выдержав 30 минут. Раствор пьют 1-3 раза в день. Постепенно дозу соды увеличивают до 0,5 ч. л. Лечатся 3 недели. В дальнейшем для профилактики средство принимаю 1 раз в 7 или 30 дней (в зависимости от самочувствия).

При соблюдении пропорций внутренние системы быстро ощелачиваются, даже если организм сильно закислен.

Основные сведения

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий