Лимацелла обмазанная

Гигрофор оливково-белый: описание и фото

Название:Гигрофор оливково-белый
Латинское название:Hygrophorus olivaceoalbus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Сластена, Черноголовик, Мокрица оливково-белая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus olivaceoalbus (Гигрофор оливково-белый)

Гигрофор оливково-белый – пластинчатый гриб, входящий в семейство с аналогичным названием Гигрофоровые. Он относится, как и его сородичи, к базидиомицетам. Иногда можно встретить и другие названия вида – сластена, черноголовик или мокрица оливково-белая. Редко произрастает одиночно, чаще всего образует многочисленные группы. Официальное название – Hygrophorus olivaceoalbus.

Как выглядит гигрофор оливково-белый

Гигрофор оливково-белый имеет классическое строение плодового тела, поэтому его шляпка и ножка явно выражена. У молодых экземпляров верхняя часть конусообразная или колокольчатая. По мере созревания она становится распростертой и даже слегка вдавленной, но в центре всегда остается бугорок. У взрослых грибов края шляпки бугорчатые.

Диаметр верхней части у этого вида небольшой. Максимальный показатель составляет 6 см. Даже при незначительном физическом воздействии легко крошится. Цвет поверхности варьируется от серо-бурого до оливкового, причем в центре шляпки оттенок более насыщенный. Мякоть плотной консистенции, при надломе имеет белый цвет, который не меняется при контакте с воздухом. Она обладает приятным грибным запахом и слегка сладковатым вкусом.

С обратной стороны шляпки можно увидеть редкие мясистые пластинки белого или кремового оттенка, слабо нисходящие на ножку. У некоторых экземпляров они могут разветвляться и переплетаться. Споры имеют форму эллипса, их размер составляет 9-16(18)×6-8,5(9) мкм. Споровый порошок белый.

Ножка у него цилиндрическая, волокнистая, зачастую бывает изогнутой. Ее высота достигает от 4 до 12 см, а толщина – 0,6-1 см. Ближе к шляпке она белого цвета, а пониже четко видны оливково-бурые чешуйки в виде колец.

Гигрофор оливково-белый в сырую погоду, после заморозков заметно светлеет

Где растет гигрофор оливково-белый

Данный вид широко распространен в Европе и Северной Америке. Его можно встретить сугубо в хвойных посадках неподалеку от ели и сосны. Образует целые семейства во влажных местах и низинах.

Можно ли есть гигрофор оливково-белый

Этот гриб условно-съедобный, но его вкусовые качества оценивают на среднем уровне. Целиком можно употреблять только молодые экземпляры. А у взрослых гигрофоров оливково-белых в пищу пригодны только шляпки, так как ножки имеют волокнистую структуру и со временем огрубевают.

Ложные двойники

Данный вид сложно спутать с другими из-за его особенного цвета шляпки. Но некоторые грибники находят сходство с гигрофором Персона. Это съедобный двойник. По строению плодового тела очень похож на гигрофор оливково-белый. Однако его споры значительно меньше, а шляпка имеет темно-коричневый цвет с сероватым отливом. Произрастает в лиственных лесах. Официальное название – Hygrophorus persoonii.

Гигрофор Персона образует микоризу с дубом

Правила сбора и употребление

Период плодоношения у этого вида наступает в конце лета и продолжается до поздней осени при наличии благоприятных условий. Гигрофор оливково-белый образует микоризу с елью, поэтому именно под этим деревом он встречается чаще всего. При сборе необходимо отдавать предпочтение молодым грибам, так как их вкусовые качества значительно выше.

Данный вид можно также мариновать, отваривать и засаливать.

Заключение

Гигрофор оливково-белый, несмотря на свою съедобность, не пользуется особой популярностью у грибников. Это связано, прежде всего, с небольшим размером гриба, средними вкусовыми качествами и скользким слоем шляпки, что требует более тщательной очистки. Кроме того, его период плодоношения совпадает с другими более ценными видами, поэтому многие любители тихой охоты отдают предпочтение последним.

Лимацелла обмазанная (Limacella illinita)

Синонимы:

  • Лимацелла намазанная
  • Agaricus subcavus
  • Agaricus illinitus
  • Lepiota illinita
  • Armillaria subcava
  • Amanitella illinita
  • Myxoderma illinitum
  • Zhuliangomyces illinitus

Актуальное название: Limacella illinita (Fr.) Maire (1933)

Описание

Шляпка: средний размер 3-10 сантиметров в диаметре, возможны вариации от 2 до 15 см. Яйцевидная, полушаровидная в молодости, коническая, затем почти распростёртая, с небольшим бугорком. Края шляпки тонкие, почти полупрозрачные. По краю могут свисать остатки слизистой вуали.
Цвет белый, серый, беловатый, светло-коричневатый или светло-кремовый. В центральной части более тёмный.
Поверхность шляпки у лимацеллы обмазанной гладкая, очень липкая или слизистая. В сырую погоду — очень слизистая.

Пластины: приросшие зубцом или свободные, частые, широкие, белые или розоватые, с пластиночками.

Ножка: 5 — 9 сантиметров высотой и до 1 см в диаметре. Выглядит немного непропорционально высокой по сравнению со шляпкой. Центральная, ровная или слегка сужается к шляпке. Цельная, с возрастом становится рыхлой, полой. Цвет ножки беловатый, коричневатый, одного цвета со шляпкой или немного темнее, поверхность липкая или слизистая.

Кольцо: выраженного кольца, привычного, в виде «юбочки», нет. Есть слабовыраженная слизистая «кольцевая зона», более различимая у молодых экземпляров. Выше кольцевой зоны ножка сухая, ниже — слизистая.

Мякоть: тонкая, мягкая, белая.

Вкус: не различается (без особого вкуса).Запах: парфюмерный, иногда указывается мучнистый.

Споровый порошок: белыйСпоры: 3,5-5(6) х 2,9(4)-3,8(5) мкм, яйцевидные, широкоэллипсоидные или почти округлые, гладкие, бесцветные.

Экология

Растет лимацелла масляная (обмазанная) в лесах всех типов, встречается в полях, на газонах или на обочинах дорог, болотах, на лугах и песчаных дюнах. Растёт на земле или подстилке, рассеянно или группами, не редко.

Сезон и распространение

Встречается летом и осенью, с июня-июля и по конец октября. Пик плодоношения приходится на август — сентябрь.
Лимацелла намазанная широко распространена в Северной Америке, странах Европы, России. В некоторых регионах вид считается довольно редким, в некоторых встречается часто, но не привлекает особого внимания грибников.

Съедобность

Сведения крайне противоречивы, от «несъедобен» до «съедобный гриб 4 категории». По литературным источникам, может употребляться в пищу в жареном виде, после предварительного отваривания

Пригоден для сушки.
Мы осторожно поместим эту лимацеллу в категорию условно-съедобных и напомним нашим уважаемым читателям: берегите себя, не ставьте на себе эксперименты с грибами, о съедобности которых нет достоверных сведений

Изменчивость

Лимацелла обмазанная — вид довольно изменчивый.
Указывается 7 разновидностей:

  • Limacella illinita f. illinita
  • Limacella illinita f. ochracea — с преобладанием коричневатых оттенков
  • Limacella illinita var. argillacea
  • Limacella illinita var. illinita
  • Limacella illinita var. ochraceolutea
  • Limacella illinita var. ochraceorosea
  • Limacella illinita var. rubescens — «Краснеющая» — в местах повреждений, при простом прикосновении к шляпке или ножке, на изломе и срезе мякоть краснеет. У основания ножки цвет переходит в красноватый.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий