Гигрофор оливково-белый: описание и фото
Название: | Гигрофор оливково-белый |
Латинское название: | Hygrophorus olivaceoalbus |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Сластена, Черноголовик, Мокрица оливково-белая |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Гигрофор оливково-белый – пластинчатый гриб, входящий в семейство с аналогичным названием Гигрофоровые. Он относится, как и его сородичи, к базидиомицетам. Иногда можно встретить и другие названия вида – сластена, черноголовик или мокрица оливково-белая. Редко произрастает одиночно, чаще всего образует многочисленные группы. Официальное название – Hygrophorus olivaceoalbus.
Как выглядит гигрофор оливково-белый
Гигрофор оливково-белый имеет классическое строение плодового тела, поэтому его шляпка и ножка явно выражена. У молодых экземпляров верхняя часть конусообразная или колокольчатая. По мере созревания она становится распростертой и даже слегка вдавленной, но в центре всегда остается бугорок. У взрослых грибов края шляпки бугорчатые.
Диаметр верхней части у этого вида небольшой. Максимальный показатель составляет 6 см. Даже при незначительном физическом воздействии легко крошится. Цвет поверхности варьируется от серо-бурого до оливкового, причем в центре шляпки оттенок более насыщенный. Мякоть плотной консистенции, при надломе имеет белый цвет, который не меняется при контакте с воздухом. Она обладает приятным грибным запахом и слегка сладковатым вкусом.
С обратной стороны шляпки можно увидеть редкие мясистые пластинки белого или кремового оттенка, слабо нисходящие на ножку. У некоторых экземпляров они могут разветвляться и переплетаться. Споры имеют форму эллипса, их размер составляет 9-16(18)×6-8,5(9) мкм. Споровый порошок белый.
Ножка у него цилиндрическая, волокнистая, зачастую бывает изогнутой. Ее высота достигает от 4 до 12 см, а толщина – 0,6-1 см. Ближе к шляпке она белого цвета, а пониже четко видны оливково-бурые чешуйки в виде колец.
Гигрофор оливково-белый в сырую погоду, после заморозков заметно светлеет
Где растет гигрофор оливково-белый
Данный вид широко распространен в Европе и Северной Америке. Его можно встретить сугубо в хвойных посадках неподалеку от ели и сосны. Образует целые семейства во влажных местах и низинах.
Можно ли есть гигрофор оливково-белый
Этот гриб условно-съедобный, но его вкусовые качества оценивают на среднем уровне. Целиком можно употреблять только молодые экземпляры. А у взрослых гигрофоров оливково-белых в пищу пригодны только шляпки, так как ножки имеют волокнистую структуру и со временем огрубевают.
Ложные двойники
Данный вид сложно спутать с другими из-за его особенного цвета шляпки. Но некоторые грибники находят сходство с гигрофором Персона. Это съедобный двойник. По строению плодового тела очень похож на гигрофор оливково-белый. Однако его споры значительно меньше, а шляпка имеет темно-коричневый цвет с сероватым отливом. Произрастает в лиственных лесах. Официальное название – Hygrophorus persoonii.
Гигрофор Персона образует микоризу с дубом
Правила сбора и употребление
Период плодоношения у этого вида наступает в конце лета и продолжается до поздней осени при наличии благоприятных условий. Гигрофор оливково-белый образует микоризу с елью, поэтому именно под этим деревом он встречается чаще всего. При сборе необходимо отдавать предпочтение молодым грибам, так как их вкусовые качества значительно выше.
Данный вид можно также мариновать, отваривать и засаливать.
Заключение
Гигрофор оливково-белый, несмотря на свою съедобность, не пользуется особой популярностью у грибников. Это связано, прежде всего, с небольшим размером гриба, средними вкусовыми качествами и скользким слоем шляпки, что требует более тщательной очистки. Кроме того, его период плодоношения совпадает с другими более ценными видами, поэтому многие любители тихой охоты отдают предпочтение последним.
Лимацелла обмазанная (Limacella illinita)
Синонимы:
- Лимацелла намазанная
- Agaricus subcavus
- Agaricus illinitus
- Lepiota illinita
- Armillaria subcava
- Amanitella illinita
- Myxoderma illinitum
- Zhuliangomyces illinitus
Актуальное название: Limacella illinita (Fr.) Maire (1933)
Описание
Шляпка: средний размер 3-10 сантиметров в диаметре, возможны вариации от 2 до 15 см. Яйцевидная, полушаровидная в молодости, коническая, затем почти распростёртая, с небольшим бугорком. Края шляпки тонкие, почти полупрозрачные. По краю могут свисать остатки слизистой вуали.
Цвет белый, серый, беловатый, светло-коричневатый или светло-кремовый. В центральной части более тёмный.
Поверхность шляпки у лимацеллы обмазанной гладкая, очень липкая или слизистая. В сырую погоду — очень слизистая.
Пластины: приросшие зубцом или свободные, частые, широкие, белые или розоватые, с пластиночками.
Ножка: 5 — 9 сантиметров высотой и до 1 см в диаметре. Выглядит немного непропорционально высокой по сравнению со шляпкой. Центральная, ровная или слегка сужается к шляпке. Цельная, с возрастом становится рыхлой, полой. Цвет ножки беловатый, коричневатый, одного цвета со шляпкой или немного темнее, поверхность липкая или слизистая.
Кольцо: выраженного кольца, привычного, в виде «юбочки», нет. Есть слабовыраженная слизистая «кольцевая зона», более различимая у молодых экземпляров. Выше кольцевой зоны ножка сухая, ниже — слизистая.
Мякоть: тонкая, мягкая, белая.
Вкус: не различается (без особого вкуса).Запах: парфюмерный, иногда указывается мучнистый.
Споровый порошок: белыйСпоры: 3,5-5(6) х 2,9(4)-3,8(5) мкм, яйцевидные, широкоэллипсоидные или почти округлые, гладкие, бесцветные.
Экология
Растет лимацелла масляная (обмазанная) в лесах всех типов, встречается в полях, на газонах или на обочинах дорог, болотах, на лугах и песчаных дюнах. Растёт на земле или подстилке, рассеянно или группами, не редко.
Сезон и распространение
Встречается летом и осенью, с июня-июля и по конец октября. Пик плодоношения приходится на август — сентябрь.
Лимацелла намазанная широко распространена в Северной Америке, странах Европы, России. В некоторых регионах вид считается довольно редким, в некоторых встречается часто, но не привлекает особого внимания грибников.
Съедобность
Сведения крайне противоречивы, от «несъедобен» до «съедобный гриб 4 категории». По литературным источникам, может употребляться в пищу в жареном виде, после предварительного отваривания
Пригоден для сушки.
Мы осторожно поместим эту лимацеллу в категорию условно-съедобных и напомним нашим уважаемым читателям: берегите себя, не ставьте на себе эксперименты с грибами, о съедобности которых нет достоверных сведений
Изменчивость
Лимацелла обмазанная — вид довольно изменчивый.
Указывается 7 разновидностей:
- Limacella illinita f. illinita
- Limacella illinita f. ochracea — с преобладанием коричневатых оттенков
- Limacella illinita var. argillacea
- Limacella illinita var. illinita
- Limacella illinita var. ochraceolutea
- Limacella illinita var. ochraceorosea
- Limacella illinita var. rubescens — «Краснеющая» — в местах повреждений, при простом прикосновении к шляпке или ножке, на изломе и срезе мякоть краснеет. У основания ножки цвет переходит в красноватый.